Е А : другие произведения.

Шизик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По статистике, около 18% населения России страдает психическими заболеваниями. Из-за недостаточного количества мест в специализированных медучереждениях пациентов с лёгкими формами психозов и шизофрении, <подлечив> пару недель, выписывают на амбулаторное лечение. Нередко случается так, что душевнобольные люди, оставленные без присмотра, отравляют жизнь соседям или же сами становятся жертвами плохого отношения со стороны окружающих.


Шизик

  
   Павел - худой, светловолосый парень, ссутулившись, сидел на краю больничной койки.
   <Одевайся! Тебя же выписали. Ты что, домой не хочешь?> - спросила медсестра, протягивая ему его одежду.
   Но домой Паша действительно не хотел. Он во всех красках представил себе, как идёт по улице, а прохожие с ухмылками огладываются и со всех сторон на него сыплются насмешки и издевательства. Когда он пытается как-то возразить, ему грозят кулаком: <Поговори мне! Сейчас вызовем <Скорую> и тебя увезут в психушку!>. Больницы Паша боялся - там его кололи лекарствами, от которых он постоянно спал, а когда просыпался, плохо помнил, где живёт и как его зовут.
  
   Пашина мама, будучи наивной 18-летней девушкой, влюбилась в симпатичного ровесника. А он лишь пользовался её наивностью. Когда она забеременела, родители заставили молодых любовников пожениться, и, видимо, с чувством выполненного долга, покинули этот бренный мир - попросту говоря, умерли.
   Будущий Пашин папаша почувствовал свободу и <пустился во все тяжкие> - бросил институт, работу, стал выпивать с друзьями каждый день и частенько поколачивал свою беременную жену. Однажды зимой он, <изрядно отпраздновав>, не дошёл до дома - упал в сугроб и уснул. Утром его мёртвое тело обнаружил дворник.
  
   Боль и страдание матери передавались находящемуся в её утробе ребёнку. Возможно, именно поэтому Паша и родился таким - человек с недостаточным уровнем интеллекта...шизик. Страшные вспышки гнева чередовались у него с отрешённым спокойствием.
   Паша поселился в одной из двух комнат небольшой коммунальной квартиры вместе со своей мамой. Надо отдать должное силе характера и самоотверженности Пашиной матери - она справилась со всеми трудностями, воспитала сына достойным человеком и сумела дать ему приличное образование. Когда Паше исполнилось 20 лет, её не стало. Он почувствовал себя потерянным, никому не нужным. Чтобы он благополучно пережил этот <критический период>, находясь под пристальным вниманием врачей, его госпитализировали в клинику для душевнобольных.
   Соседка по коммунальной квартире 18-летняя Оля, с которой Паша очень подружился, часто навещала его.
  
   И вот теперь, когда <опасность миновала>, он не хотел возвращаться домой. Единственного родного человека - мамы - он там больше никогда не увидит, зато каждая вещь будет напоминать ему о ней.
   Около дверей больницы Пашу ждала Оля. Она бережно обняла его за плечи и повела к автобусной остановке. Всю дорогу домой она разговаривали. Оказывается, родители Оли уехали на заработки за границу, и она осталась одна. Одна, так же, как и он. Каждый из них теперь был сам за себя в этом огромном мире. И они решили заботиться друг о друге.
   Врач прописал Паше препараты, которые он должен был бесплатно получать в специальной аптеке. Он как-то раз попытался её разыскать, но едва не заблудился. Денег на покупку лекарств в обычной аптеке не было: пособия по инвалидности Паше едва хватало на самую простую еду.
   Так они и жили - на Олину стипендию и на Пашино пособие. По вечерам, когда она возвращалась из института, вместе пили чай, общались и смотрели телевизор.
   Так прошёл год.
   На День Святого Валентина он сделал ей предложение, которое она почему-то не спешила принимать.
   Уже на следующий день он пожалел о сказанном - ему показалось, что её отношение к нему изменилось. Она стала очень поздно возвращаться домой, а иногда вообще приходила под утро. Паша не находил себе места в такие дни, не мог уснуть ночами.
   Однажды, когда он уже лёг в постель, дверь открылась, и в его комнату вошла полуодетая Оля. Она была пьяна и вела себя очень странно. Подойдя к Пашиной кровати, она откинула одеяло и улеглась рядом с ним. Он чувствовал тепло её тела, слышал её дыхание...очень близко, как никогда раньше.
   <Скажи, у тебя никогда ещё не было девушки?> - спросила она.
   <В каком смысле?> - только и смог произнести взволнованный Паша.
   <Ты когда-нибудь занимался сексом?>
   <Н-нет>
   Она обвила руками его шею и нежно поцеловала в губы. Потом положила его руки себе на грудь. Это ощущение ему понравилось, он стал нежно поглаживать её. Оля закрыла глаза, и с её губ сорвался сладкий стон.
   <Мягкая> - поделился впечатлениями Паша.
   Руки Оли скользнули по его животу...ниже. Она прошептала: <Твёрдый>.
   Это была самая прекрасная ночь в его жизни. Ему казалось, что он попал в рай, где сам воздух был пропитан любовью, и всё вокруг излучало любовь и нежность. Он боялся, что потеряет сознание от необыкновенного наслаждения, когда их тела слились воедино...
   На следующий день Паша отправился на двухдневную профилактику в больницу. Гуляя про длинным коридорам больничного корпуса, он задумался о случившемся накануне. Его удивила опытность Оли - такой скромной милой девушки. Он тут же отогнал от себя эти странные мысли и вспомнил слова мамы, которая говорила ему, что ревность - это пошлое, недостойное чувство. Может, это были просто природные инстинкты...
   Но разные мысли ещё долго терзали его, и он решил спросить обо всём саму Олю.
   Поздно вечером того же дня Паша вернулся домой. Тихо открыв дверь, чтобы не разбудить любимую, он прошёл в коридор. Из комнаты Оли доносились шорох и тихий шёпот. Обрывки фраз, долетевшие до его ушей, заставили Пашу остановиться как вкопанному.
   <А как же этот...с которым ты живёшь?> - насмешливо спросил мужской голос.
   <Да не обращай внимания, он шизик!> - сказала Оля. <Сдать бы его навсегда в психушку, тогда бы квартира мне досталась, - вздыхала она. - Да только он не буйный. Подлечат его раз в полгода и выпускают>
   Паша не верил своим ушам. Он не мог поверить в предательство. В глазах потемнело, сердце начало бешено биться, готовое выпрыгнуть из груди прямо как тогда, в первый раз...
   <А, может, взять да и убрать его с концами?> -хрипло рассмеялся Олин гость.
   Паша вдруг почувствовал страх: они хотят его убить...Голоса в голове сами подсказали ему, что делать. Дождавшись, пока шорохи за стеной утихнут, он подпер дверь в комнату Оли палкой, положил рядом ворох газет и, вылив сверху бутылку керосина, поднёс спичку...
   ...Пошатываясь и вздрагивая от до сих пор звучащих в голове истошных криков Оли, Паша брёл в сторону больницы. Может, там ему помогут, защитят...
  

The End


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"