Лойт : другие произведения.

Белая шкурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про дракона. Моя самая первая :)

  Жил-был один дракончик.
  
  Его родителям очень повезло, потому что ни у кого больше не было такого доброго, послушного и вежливого ребенка. Никогда он не грубил, ни с кем не ссорился, не отказывался помочь, если просят, и всегда старался делать добрые дела. А кроме того, у него была необыкновенная и очень красивая шкурка - белая, как снег на вершинах гор.
  - У нас удивительный ребенок! - восхищалась мама-дракониха. - Самый красивый в мире. И самый послушный!
  Дракончик тоже считал, что его шкурка очень красива, но из скромности делал вид, что он такой же как все и ничего тут такого особенного нет... Но все же он очень любил разглядывать в озере свое отражение.
  
  Однажды, когда он как раз этим и занимался, к нему подошел какой-то человек. Очевидно, он забрел сюда издалека - во-первых, потому, что одежда его вся была истрепана и покрыта пылью, а во-вторых потому, что в здешних краях люди никогда не жили. Ну кто бы стал селиться рядом с драконами, в самом деле? Редко когда здесь появлялись путешественники, и те как правило бывали съедены. Но этот незнакомец почему-то не испугался дракончика, наоборот, приблизился к нему и вежливо поздоровался.
  Дракончик поздоровался в ответ и спросил:
  - Что вы здесь делаете? Здесь же опасно! Сейчас прилетят другие драконы и съедят вас. Вам лучше поскорее уйти из этих мест.
  - Сначала я должен найти то, что ищу - ответил человек. - Король приказал мне отыскать драгоценную золотую корону с рубинами, утерянную много лет назад в этих местах. Если я посмею вернуться без нее, мне отрубят голову!
  - Корону с рубинами? Да ведь она же хранится у нас в пещере с сокровищами! Я знаю, я видел ее много раз. Значит, она принадлежит вашему королю?
  - Да, и он очень хочет ее получить назад. Пожалуйста, отдай мне ее, добрый дракончик! Вам она ни к чему, а мне сохранит голову на плечах...
  - Да, конечно! Сейчас я принесу ее вам, - радостно ответил дракончик и полетел к пещере. Большой дракон, охранявший ее, как раз спал среди кучи золота, и малыш не стал его будить. Он тихонько взял корону и отнес ее незнакомцу. Тот ужасно обрадовался.
  - Спасибо тебе... - тут он запнулся и как-то странно на него посмотрел. - Спасибо, серый друг!
  Повернулся и быстро зашагал по тропинке прочь.
  
  - На здоровье! - ответил дракончик, и тут только сообразил, что незнакомец сказал что-то не то. Почему это серый, когда он белый? Он посмотрел на свое отражение в озере и увидел, что его красивая белая шкурка действительна стала серой, как дорожная пыль. Огорчился малыш, но понять не мог, что за беда такая с ним приключилась и почему. Тогда он вспомнил об одной старой-старой бабушке-драконихе, которая жила в уединенной пещере. Говорят, она знала все на свете и могла видеть прошлое и будущее. По этой причине все немного опасались иметь с ней дело, но дракончику так хотелось вернуть свою белую шкурку, что он пересилил свой страх и полетел к ней.
  
  Старая дракониха лежала на камнях возле пещеры и сама была похожа на огромную каменную глыбу, серую и потрескавшуюся от времени. Она даже не стала спрашивать у дракончика, зачем он пришел и что с ним случилось - взглянула на него и сразу все поняла.
  - А что ж ты, красавчик, хочешь? - проворчала она, - Белая шкурка бывает только у тех, кто не совершил ни одного плохого поступка! А ты что сделал? Украл у своих, отдал чужаку... все, голубчик, получай теперь, что заслужил!
  - Но как же так? - расстроился дракоша, - Я же хотел помочь этому человеку, сделать доброе дело! Он сказал, что ему отрубят голову, если он не принесет эту корону!
  - Врал! Король не собирался никому рубить голову, он всего лишь пообещал богатую награду тому, кто добудет корону. А ты поверил, дурачок...
  Тут старуха посмотрела на малыша, на его грустно опущенную голову и поникшие крылья, и сказала уже помягче, поласковее:
  - Да не расстраивайся ты так, не все еще потеряно! Ты можешь еще исправиться, загладить свою вину, и шкурка твоя станет такой же как раньше. Ну или почти такой же.
  
  Услышав это, дракончик обрадовался. И сразу понял, как надо исправить свою ошибку. Он решил вернуть корону и наказать обманщика. Поблагодарив старую дракониху, он полетел искать незнакомца. Нашел его быстро - он шел по самой широкой дороге в столицу, видимо для того чтобы отдать корону. Заметив дракона, он испугался и побежал, но разве может человек убежать от дракона? Тот дохнул на него пламенем, и от обманщика в минуту остался лишь обугленный скелет. А дракоша забрал корону и полетел обратно.
  
  Когда он снова заглянул в озеро, надеясь увидеть там себя прежнего, он пришел в ужас. Из воды на него смотрел кто-то совершенно черный! Дракоша даже не сразу понял, что это и есть его собственное отражение. А когда понял, собрался было огорчиться и заплакать. Но потом посмотрел повнимательнее на свою гладкую черную шкуру, блестящую, как антрацит, на свои крылья, будто сотканные из ночной тьмы... и решил, что его новый наряд не хуже, а даже и лучше прежнего белого! Он такой же красивый, если не лучше, но при этом еще и гораздо практичнее.
  
  - Что с тобой, сынок? - удивилась мама, когда он наконец вернулся домой. - Где ты был и почему ты стал черным?
  - Все в порядке, мама! - весело ответил он, - Я просто стал взрослым!

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"