Лойт : другие произведения.

Рисунки на камне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небо сегодня красивое... :)

  
  Йор лежал на шершавых камнях и смотрел в небо. Лет пять уже смотрел, а может, и дольше - но оттенки синевы и очертания облаков не повторялись никогда.
  Солнце поднялось, и тень от башни соскользнула с левой руки юноши. В это время Эдмира обычно спускалась во двор, и сегодня Йор почувствовал ее шаги задолго до того, как силуэт колдуньи закрыл от него кусочек неба. Хозяйка башни присела рядом, и лицо ее, обманчиво молодое и слегка усталое, оказалось удивительно близко.
  - Ну, что? - спросила она.
  Лишних слов не требовалось, Йор отлично знал ее вопрос. Как и сама Эдмира - ответ:
  - Небо сегодня красивое...
  Каждый их разговор начинался с этих фраз, как день - с рассвета, но дальше могло быть по-разному. Иногда Эдмира, выслушав неизменные три слова, резко поворачивалась и уходила. Йору нравилось видеть, как раскачивается за ее спиной, словно в танце, тугая блестящая коса. В другие дни колдунья сдерживала гнев и терпеливо, словно мать с капризным ребенком, говорила с Йором о кипящей где-то без него жизни, о друзьях, которые, может быть, о нем еще помнят и даже сумеют узнать в лицо. Обещала отпустить, как только получит нужный ответ... Йор только мечтательно улыбался, слушая ровный голос. Но временами Эдмира выходила из себя и принималась угрожать, обещая стереть, уничтожить, развеять по ветру песком и разноцветной пылью. Тогда Йору становилось ее жаль, ведь колдунья даже не понимала, как беспомощно звучат ее слова - и он бы с удовольствием ответил на вопрос Эдмиры, если бы мог.
  Увы, юноша на самом деле не знал, почему так вышло. Почему безотказные прежде чары подействовали на него не так, как на остальных искателей приключений до и после Йора...
  
  ***
  Древняя башня на каменном острове манила к себе многих. Когда-то ею владели волшебники, которые изредка соглашались исполнять просьбы людей, хотя брали за это немалую плату, и не всегда - золотом или серебром... Прямо к воротам башни вел от берега мост, и те, у кого не оставалось иного выхода, спешили по нему в надежде получить помощь. Но последняя волшебница, Эдмира, захотела остаться вечно молодой и решила, что для этого ей потребуется вся магия на свете. Она запретила приближаться к башне, разрушила мост и объявила, что не позволит и капле волшебной силы утечь с острова в большой мир. Но до сих пор находились те, кто пытался проникнуть в башню. Одни надеялись уговорить Эдмиру помочь им, другие - похитить у нее какой-нибудь волшебный предмет.
  Когда в утреннем тумане Йор плыл к острову на лодке, та причина, что его толкнула на это, казалась юноше очень важной - но сейчас он уже почти забыл, зачем ступил на запретный берег. Зато хорошо помнил, как удивился, когда взглянул на камни у подножия башни. Все они были покрыты цветной росписью - фигурами людей, лежащих на земле. Среди них нашлись и воины в доспехах, и грязные оборванцы, и монахи в просторных одеяниях, и женщины, и даже дети. Лица одних исказил ужас, другие смотрели спокойно и твердо, третьи были нарисованы упавшими на колени...
  А потом Йор увидел Эдмиру. Он даже не сразу сообразил, что вот эта молодая женщина в простом сером платье и есть наследница древней магии. Но колдунья лишь слегка пошевелила рукой, и юноша почувствовал, что падает... вот только не сразу понял, куда летит - вниз или вверх. Он видел небо, и оно словно раскрывалось и делалось больше, ближе и глубже. Слой за слоем облака раздвигались, и казалось - вот сейчас откроется последняя завеса, и Йор увидит... увидит...
  Не сразу юноша понял, что превратился в рисунок на земле, почти такой же, как и те, которые он успел разглядеть. Но эти фигуры были неподвижны и безжизненны, а Йор мог шевелить нарисованными руками и ногами, говорить, слышать и смотреть на все вокруг. Не мог только приподняться над поверхностью камня.
  Так не должно было случиться. Эдмира не собиралась оставлять в живых никого из тех, кто проникал на ее остров и не понимала, как мог обычный человек устоять перед ее магией, пусть и только наполовину... Отказываясь верить, что эта неудача - просто случайная ошибка, волшебница снова и снова допытывалась у Йора, в чем его секрет. Заставляла рассказывать обо всей прежней жизни, начиная с раннего детства, задавала вопросы, ловила на несоответствиях. Юноша отвечал, объяснял, уговаривал, давал самые страшные клятвы... Эдмира не верила ему, злилась и угрожала, но сквозь ярость волшебницы просвечивал страх. Это сперва доставляло Йору мстительную радость, но чем дольше он оставался на острове, тем меньше хотел считать его хозяйку своим врагом.
  Он привык лежать на этих камнях и смотреть в небо. Теперь, когда остальное не имело значения, Йор понял, какое это счастье - просто разглядывать облака. Изредка задумываясь о том, что скрывается за их последней завесой, он чувствовал, что в неразгаданных тайнах есть особая прелесть... Если бы Йор только сумел объяснить это Эдмире! Но колдунья не желала слушать ничего, кроме ответов на свои вопросы, от которых юноша устал. А потому давно уже повторял только три слова:
  - Небо сегодня красивое...
  
  ***
  На этот раз волшебница устало и грустно посмотрела на пленника и молча пошла прочь. Но сегодня Йору не хотелось, чтобы хозяйка башни уходила опечаленной, и он окликнул ее:
  - Эдмира... Спасибо!
  - Что?! - колдунья остановилась и почти испуганно оглянулась.
  - Ты освободила меня. От всего, кроме неба.
  Эдмира что-то коротко и яростно прошипела, словно кошка. Развернулась так резко, что коса хлестнула ее по плечам, и убежала - но перед этим Йор успел увидеть на лице колдуньи детскую растерянность и обиду.
  
  На другой день, а потом и на третий хозяйка башни не появилась, и юноша немного даже заскучал по ней. На пятый день, когда скучать он перестал, Эдмира пришла. В этот раз она ступала босиком, легко и тихо. Обычное скромное платье волшебница сменила на нежно-зеленый, расшитый золотыми нитями наряд, а косу расплела.
  - Сегодня красивое небо, - улыбнулась она. - Верно, Йор?
  - Ты тоже красивая, - неожиданно ответил он. - И мне правда жаль, что я не могу помочь тебе разгадать секрет...
  Эдмира села рядом, и ее блестящие волосы упали на плечо Йора.
  - А и не надо. Хватит и того, что ты сказал мне в прошлый раз. Теперь я поняла, как освободиться... от всего, кроме неба.
  Нимало не беспокоясь о том, что помнет роскошное платье, колдунья легла на камень - и внезапно Йор почувствовал, как под ним слегка дрогнула земля. А повсюду вокруг оживали нарисованные люди, поднимались на ноги, растерянно оглядывались - они уже забыли, куда попали и как тут оказались. Некоторых Эдмира заколдовала так давно, что те разучились ходить и говорить.
  И только два рисунка остались на камне - юноша в простой одежде и молодая женщина в золотисто-зеленом платье. Они улыбались и смотрели в небо.

Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"