Лойт : другие произведения.

Сказка о серебряной монетке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О хорошей жизни :)

  
  В одном городе жил волшебник по имени Леро. Не очень-то могущественный - пожалуй, как следует он умел только превращать людей в разные предметы. Но даже у такого непутевого чародея были ученики. Целых два - Рико и Тимо, редкостные лодыри и разгильдяи.
  - Лоботрясы! Бездельники! - то и дело ругал их волшебник. - Вот возьму да и превращу вас... Одного в лопату, другого в садовые ножницы, хоть какая-то от вас будет польза.
  Молодые люди не обращали на эти пустые слова никакого внимания.
  Но вот однажды на королевство напали враги, и город оказался в осаде. Надвигались тяжелые и голодные времена. И тогда ученики пришли к Леро.
  - Мастер, вы все время грозились во что-нибудь нас превратить, - с хитрой улыбкой заговорил Рико. - По-моему, сейчас как раз подходящее время для этого.
  - Только мы хотели бы снова принять человеческий вид, когда закончится война, - радостно добавил Тимо.
   Cам волшебник не успел додуматься до такого, поэтому слегка смутился.
  - Ишь, размечтались! - нахмурился он притворно. - Я, может, и сам собрался превращаться... Ладно, так и быть. Но только я не намерен потом разыскивать и расколдовывать вас, так что чары наложу временные. Поэтому для начала решите, в какой момент вы хотите снова стать людьми.
  - А что тут думать? - удивился Тимо. - Я же сказал - когда война кончится!
  Рико пренебрежительно глянул на приятеля:
  - Балбес! Ну, кончится она, и что ты будешь делать на руинах? Вот когда все наладится, города и деревни отстроят, урожай соберут хороший, тогда и можно возвращаться...
  Леро покачал головой:
  - Так не получится. Это слишком сложные условия для заклинания. Вы должны придумать что-то простое - такое, что могла бы понять и вещь, если бы видела и чувствовала все, что с ней происходит.
  - Ну, тогда... - Рико почесал в затылке. - Я, пожалуй, стану кубком. Лучше всего серебряным, с резьбой. А человеком сделаюсь, когда в меня нальют молодое вино высшего сорта!
  - Тогда я хочу быть позолоченным блюдом. И вернуться в нормальный вид, когда на мне подадут... ну, к примеру, молочного поросенка, запеченного с грибами, - сказал Тимо.
  - Что же, неплохо, - кивнул волшебник и тут же исполнил обе просьбы.
  А сам еще немного подумал - и превратился в мелкую серебряную монетку.
  
  Через неделю враги вошли в город и перебили всех его защитников, а потом стали грабить лавки, мастерские и дома. В жилище Леро тоже заглянули и, конечно, унесли драгоценную резную чашу и роскошное блюдо. А монетку не заметили - она так и осталась лежать на полу, возле ножки стола.
  Потом захватчики выкатили большую бочку лучшего вина из ближайшего трактира и устроили попойку. Тот, кому достался серебряный кубок, наполнил его - и сразу перед бочкой, словно гриб из-под земли, вырос удивленный Рико. Пьяные солдаты не стали раздумывать, откуда он взялся, и тут же зарубили его саблями.
  
  Позолоченное блюдо в конце концов досталось одному генералу. Тот привез драгоценный трофей домой и велел подавать на нем только лучшие кушанья и только по особым случаям. Однажды к праздничному обеду кухарка приготовила молочного поросенка с грибами - и едва переложила его на блюдо, как оно превратилось обратно в Тимо. Увидев такое, женщина закричала и упала в обморок. На шум прибежали другие слуги, схватили перепуганного парня и потащили к хозяину. Юноша не смог даже объяснить ему ничего, языка-то местного он не знал! А для остальных и так все было ясно: на кухню проник вор, украл дорогое блюдо и, видимо, успел передать его сообщнику... Не долго думая, Тимо отправили в тюрьму.
  
  А монетка все так же валялась на полу в пустом полуразрушенном доме, пока ее не нашел один бродяга и не купил себе на ужин краюху черного хлеба. С тех пор заколдованный Леро побывал в руках, кошельках и карманах у множества людей, и за что им только не расплачивались!
  Наконец кто-то бросил волшебную монетку слепому шарманщику... Бросил - и пошел дальше, не оглядываясь. А потому и не увидел, как прямо из потертой шляпы нищего музыканта, словно в цирке, появился волшебник.
  Он посмотрел вокруг и удовлетворенно хмыкнул - улица, широкая, но тихая, жила уютной предвечерней жизнью. Из окон кухонь доносились аппетитные запахи, откуда-то слышался детский смех и скрип качелей. Через дорогу важно переходила толстая полосатая кошка.
  - Все-таки я правильное условие выбрал, - усмехнулся Леро про себя. - Если уж уличным музыкантам начали бросать серебро, значит, наладилась жизнь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"