Лойт : другие произведения.

Ловушка для неприятностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несчастья кружили над мокрой толпой, выбирая, с кем случиться, и от них не могли защитить ни куртки, ни шторы, ни стены домов. Но люди ничего не замечали...

  
  В пелене мелкого дождя таяли дома. Блестел асфальт, отражая размытые силуэты прохожих. Шуршали куртки, зонты и шины автомобилей. И над всем этим стоял тонкий звон маленьких крыльев, такой привычный, что люди его почти не слышали.
  Повсюду в воздухе, нисколько не боясь дождя, тучами роились мошки - вестники неудач и мелких неприятностей. Назойливо вились над головами людей комары и мухи - проблемы посерьезнее. Гудя, словно шмели, тяжело и неторопливо пролетали болезни, пожары и аварии... Несчастья кружили над мокрой толпой, выбирая, с кем случиться, и от них не могли защитить ни плотные куртки, ни оконные стекла и шторы, ни даже стены домов. Крылатые разносчики бед легко проникали сквозь любую из этих преград. Но прохожие их не боялись, они просто ничего не замечали - насекомые были невидимы для них.
  И только двое из тех, кто шел сейчас по улице, могли наблюдать за кружением призрачной мошкары - девчонка-подросток и мальчик лет десяти, брат и сестра. На первый взгляд, обычные дети... И все же немного особенные. Дождь их как будто не касался, одежда не намокла, и только редкие капли, как росинки, блестели на сухих и пушистых волосах. Но прохожие спешили по делам и не обращали на это внимания. Лишь некоторые, окинув небрежным взглядом две фигурки в одинаковых ветровках, успевали заметить легкое свечение, словно ребята были опутаны сетями серебристой паутины. Но стоило присмотреться - и странное видение исчезало.
  
  ***
  Кель и Рин тоже не боялись ни белесых мошек, ни серых комаров, ни даже грязно-бурых ос и шмелей - насекомые не могли причинить им никакого вреда. Ребят защищали волшебные паутинки, которые подарила им бабушка Ловенна.
  Мальчишка вовсю вертел головой, с интересом наблюдая за суетливой призрачной жизнью в воздухе. Вот на какого-то лохматого бедолагу в потрепанных джинсах набросилась целая стая крылатой мелочи. Похоже, парня ждала череда неприятностей... Зато от элегантной брюнетки с лиловым зонтиком бледная мошкара так и разлеталась во все стороны. Рин мог бы поспорить на что угодно, что у дамы на шее болтается один из бабушкиных амулетов. Скорее всего, никудышний, самый дешевый - других уже давно никто не покупал - но все-таки немного волшебный. Правда, он вряд ли защитит от кого-то покрупнее мошек. А значит, рано или поздно с этой женщиной все равно случится какая-нибудь неприятность. И тогда, вероятно, бабушкина поделка полетит в мусорное ведро или отправится на дно шкатулки с нелюбимыми и немодными украшениями...
  В отличие от брата, Кель почти не смотрела по сторонам - ее больше интересовали лужи под ногами, чем реющие повсюду чьи-то невзгоды. И все же именно она первой заметила над входом в магазин дамской обуви черную крылатую тень, защитить от которой не могло даже серебристое паутинное кружево.
  - Рин, не двигайся, - почти не шевеля губами, произнесла Кель. - Стрекоза...
  - Где?
  - Над вывеской. Не вертись.
  Мальчик послушно замер, хотя и не слишком испугался. Ведь говорила же бабушка, что стрекоза не сворачивает с пути без особой причины! Кого выбрала, к тому и летит, а чтобы передумала - это еще очень постараться надо... Но Кель почему-то вбила себе в голову, что смертельные насекомые могут наброситься на любого, кто дергается или машет руками. Поэтому каждый раз на всякий случай заставляла брата замирать столбом. Он подчинялся - хотя и считал требование сестры глупостью, отчасти ее страх передавался и мальчику.
  Рин поднял глаза на вывеску магазина. Большая черная стрекоза повисла в воздухе на фоне сияющей рекламы туфель. Темные крылья мелькали, сливаясь в размытые дуги, длинное тело медленно поворачивалось по кругу. На миг Рину показалось, что случилось невозможное - тварь упустила жертву, потеряла ее след и теперь действительно готова наброситься на любого. Но вот стрекоза метнулась рывком в сторону и полетела вдоль домов навстречу потоку транспорта.
  Кель проводила взглядом чужую смерть и медленно выдохнула.
  - Все? - нетерпеливо дернулся Рин. - Теперь отпусти мою руку. И в кого ты только такая трусиха?
  - Дурак, - обиделась девчонка, разжимая ладонь. Она действительно не заметила, что все это время крепко держала младшего брата за руку.
  - Ладно, пойдем быстрее, - Рин помотал головой, стряхивая капли с волос. - А то бабушка опять все самое интересное сделает без нас.
  
  ***
  Сувенирный магазинчик Ловенны ничем на первый взгляд не выделялся среди множества таких же. Войдя с улицы, покупатель оказывался в тесном, пропитанном благовониями закутке. Негромко играла восточная мелодия, позвякивали гирлянды колокольчиков и полых трубок. Вежливая девушка за прилавком рассказывала всем желающим, как подобрать кулон или ароматическое масло к своему знаку зодиака.
  И только немногие знали, что в дальней стене, за несуразно дорогим панно с драконом, который зачем-то пытался завязаться морским узлом, пряталась дверь в другую комнату. Именно там и продавались настоящие волшебные вещи, а покупателей принимала сама Ловенна.
  Кель и Рин шагнули в ароматный полумрак магазинчика. Гирлянды легким перезвоном поприветствовали их, а продавщица торопливо убрала под прилавок любовный роман.
  - Привет, ребята. Вы к бабушке? - девушка понизила голос до шепота. - Подождите немного, сейчас у нее покупательница.
  Брат и сестра переглянулись. У Ловенны в последнее время поубавилось клиентов, и дети опасались, что она вообще перестанет торговать волшебными предметами. Ведь тогда чародейка достанет из кладовки старые книги и снова примется изучать что-нибудь скучное и непонятное внукам. И больше Кель и Рину не надо будет ни ухаживать за серебристыми паучками, ни ловить и превращать в порошок удачи солнечных зайчиков, ни выращивать в темноте летающие цветы, запах которых приманивает сны... Да много чего интересного делать уже не придется.
  Дети отошли за ширму в дальнем углу и стали наблюдать за дверью с драконом. Наконец нелепое панно сморщилось и поехало в сторону, выпуская покупательницу. При виде нее брат и сестра приуныли - выражение лица у дамы было недовольным. Она раздраженно процокала каблучками к выходу, и Рин вспомнил, что уже видел эту женщину сегодня на улице.
  - Идем, - поторопила его Кель.
  Дети нырнули под дракона и толкнули дверь. Бабушка возилась возле шкафа и гремела ящиками, разыскивая что-то.
  - О, подмога явилась! - обернулась она к ребятам. - Отлично, как раз для вас есть работа. Ну-ка проверьте всю эту мелочь и повыбрасывайте негодное...
  И она вывалила на стол ворох ожерелий, кулонов и колечек.
  - Сейчас, - Кель подошла к столу и растерянно остановилась. - А как проверять?
  - А вон там банка с неприятностями стоит! Суй туда и смотри, пугаются они или нет.
  Дети оглянулись и увидели в углу на подставке большую стеклянную банку, оплетенную двойной паутинной сеткой. Внутри неспешно ползали крохотные, почти безвредные белесые мошки.
  - Ух ты, здорово! Я раньше здесь этой штуки не видел, - обрадовался Рин.
  Кель выбрала из кучи амулетов подвеску на длинном шнурке, осторожно опустила ее в банку - и насекомые тут же взвились, точно снежинки, сдутые с крыши ветром.
  - Ага, этот хороший... - девочка отложила украшение в сторону и потянулась за следующим.
  Тем временем Рин донимал бабушку вопросами, как она сумела наловить полную банку неприятностей, что с ними собирается делать и чем кормить.
  - Как ловила, рассказывать не буду, - строго ответила волшебница. - Это вам не бабочки, нечего с ними играться. Вот сейчас амулеты проверим и всех отпустим на волю.
  Наконец Кель опустила в банку последнюю безделушку и радостно сообщила:
  - Они все действуют! Выбрасывать нечего...
  - Ну тогда забирайте, друзьям-подружкам раздадите в школе, - махнула рукой Ловенна.
  Рин испуганно ахнул:
  - А ты что, магазин закрываешь?
  - Не закрываю, - бабушка пожала плечами. - Но со всякой волшебной мелочью больше не буду возиться. Надоело мне это, не интересно, да и выгоды особой нету. Ладно бы еще кому-то это в самом деле нужно было, а то - никакой благодарности, одни претензии!
  - Ты про ту тетку, что сегодня приходила? - Кель поморщилась. - Не бери в голову, такие расфуфыренные куклы вечно всем недовольны... А что ей, кстати, не понравилось?
  Ловенна вздохнула:
  - Да то же, что и всем. Думала, раз нацепила дешевый кулончик, так он ее теперь убережет от любой беды! Хотя я честно сказала, что эта побрякушка только мелочь отгоняет, а защита против чего-то серьезного обойдется дороже... Само собой, девица столько платить не захотела, она и про кулон-то сомневалась, покупать или нет. А теперь жаловаться пришла - машину, видите ли, разбила! Нет бы радоваться, что жива осталась... это, правда, не заслуга моего амулета, просто повезло. А вот то, что она до этого за два года ни разу на штраф не нарвалась и в пробках почти не стояла - кто же такое замечать будет? Пока все хорошо, об этом просто не думают, вроде так и должно быть... Ладно, деньги я этой красавице вернула, кулон забрала, вот и пускай теперь почувствует, как оно - совсем без защиты. Ну, да это уж теперь не моя забота. Я давно хотела книгу написать, все свои находки и рецепты собрать и по полочкам разложить, вот и займусь наконец. А то все откладываю да откладываю. Так ведь и не успеть можно...
  Пока Ловенна ругала неблагодарную покупательницу, Кель и Рин особо не беспокоились. Не раз уже так бывало - поворчит бабушка, выпустит пар и снова примется хлопотать по своему волшебному хозяйству. Но вот когда она заговорила о книге, дети приуныли. Чародейка, видимо, и правда решила променять волшебный магазинчик на письменный стол и груду бумаги.
  И тогда Рин ухватился за последнюю соломинку:
  - А можно мы сами поработать попробуем?
  - Ты нас уже многому научила, - поддержала брата Кель. - А если что-то не будет получаться, посоветуемся с тобой.
  Ловенна внимательно посмотрела на внуков, немного задумалась и кивнула:
  - Ну, хорошо, непоседы. Но смотрите, никакого баловства!
  Брат и сестра наперебой принялись уверять, что будут все делать очень осторожно и аккуратно.
  - Посмотрим, - бабушка покачала головой. - С недельку, так и быть, еще повожусь тут, за вами присмотрю...
  
  ***
  Через неделю Ловенна положила перед внуками на стол большую разлинованную тетрадь:
  - Молодцы, вижу, работу вам доверить можно. Но чтобы я всегда могла проверить, как у вас идут дела, каждый день будете заполнять этот журнал. Кель, ты у нас аккуратная, вот и займешься. Смотри, вот тут ставишь дату, сюда записываешь покупателей, а на этой страничке отмечаешь, сколько чего потратили за день...
  Пока волшебница объясняла все это девочке, брат ее вертелся около террариума, где в полутьме за стеклом плели тонкие мерцающие сети пауки. Кель их немного побаивалась, поэтому паутину собирал обычно Рин. И сейчас, разглядывая серебристое кружево, мальчик обдумывал идею, которая возникла у него в голове неделю назад.
  Бабушка ворчала, что люди не замечают, когда все у них в порядке, и обращают внимание только на неприятности - значит, их-то и надо продавать! Наверняка многим хотелось бы безнаказанно подстроить кому-то мелкую или крупную пакость. А что для этого подойдет лучше, чем невидимая мошка, способная проникать сквозь стены и запертые двери? Конечно, неудобно, что все расходы придется записывать, но Рин и Кель уж как-нибудь изловчатся припрятать немного паутины. А потом сделают из нее сачок - почти такой же, с каким гонялись на даче за мотыльками... Только теперь они будут ловить вовсе не бабочек, а всевозможные беды и неурядицы.
  В мечтах Рин уже представлял себе длинные полки, а на них - стройные ряды склянок, оплетенных серебристой паутиной, с разноцветными крышками. Чем опаснее существо в банке, тем цвет темнее. Вот только черного не будет: никакое волшебство не позволит удержать в плену стрекозу-смерть.
  Правда, мальчик еще не придумал, как заставить насекомое наброситься не на покупателя, а на его жертву. И чем кормить неприятности, он по-прежнему понятия не имел... А главное - не знал, сумеет ли уговорить сестру.
  Когда Ловенна ушла, Рин все-таки решился рассказать о своей идее Кель. Она спокойно выслушала брата и вздохнула:
  - Давай ты выкинешь эту дурь из головы, а я ничего не скажу бабушке. А то мы оба отсюда вылетим впереди собственного визга...
  - Не вылетим, если она ничего не узнает.
  - А если узнает? - упрямо тряхнула головой девчонка. - И потом, это может быть опасно. Я, честно говоря, боюсь...
  - Ты только это и умеешь делать, - скривился Рин. - Трусиха несчастная! У бабушки научилась, она тоже на каждом шагу повторяет "осторожнее" и "ах, это меня беспокоит"... Но ты-то вроде еще не старая, а разговариваешь, как занудная тетка!
  - Хорошо, - голос Кель звенел от обиды. - Я трусиха и зануда. Если это тебе не нравится, можешь со мной не дружить... Но глупостей делать я тебе не дам.
  - Ну и ладно... Без тебя обойдусь, - пробурчал, надув губы, Рин. Тихонько, но Кель его услышала.
  "А ведь и правда, может и без меня что-нибудь натворить, а я уследить не смогу..." - подумала она. Помолчала немного для виду и сказала примирительно:
  - Ладно, только давай договоримся: если что-то пойдет не так, расскажем все бабушке и попросим помочь. Идет?
  Рин просиял:
  - Ну вот, другое дело. И не волнуйся, ничего с нами не случится - мы же в паутинках!
  Это Кель и сама понимала, но что-то все равно ее тревожило.
  
  ***
  Когда Рин собрал достаточно паутины, Кель обтянула ею старую хозяйственную сумку и смастерила сачок. Ловить неприятности ребята отправились вечером в парк - они давно заметили, что призрачные насекомые обычно кружатся там, где побольше народу. Но днем Кель опасалась привлечь слишком много внимания. Зато в сумерках ни гуляющим парочкам, ни пьющим пиво компаниям не было никакого дела до странных детей, которые не то искали что-то, не то ловили кого-то в кустах.
  В этот вечер в парке никто не подрался, не поссорилась ни одна пара влюбленных, и ни один подвыпивший гуляка не споткнулся и не упал в грязь. Почти все несчастья, которые ожидали сегодня людей на темных аллеях, теперь жужжали в сумке у Кель и Рина и бились о стенки, но не могли прорваться сквозь волшебную паутину.
  - Все, достаточно! - заявила девчонка, вытряхивая из сачка последнюю муху. - Все равно пока не совсем понятно, что делать с ними, да и темно уже... Кстати, куда мы сумку денем?
  Рин задумчиво почесал бровь:
  - Да, пожалуй, домой тащить ее нельзя. В магазин тоже - туда бабушка заглянуть может... Ладно, давай спрячем где-нибудь в кустах и листьями присыплем.
  - А не найдут?
  - Ерунда, кому нужна пустая драная сумка! А если кто сунется, ему же хуже.
  Кель хотела возразить - но решила, что ей только спокойнее будет, если кто-то выпустит мошек, и брату придется отложить свою сумасшедшую затею. Ребята оставили сумку в зарослях возле сломанной карусели и пошли домой.
  На следующий день Рин примчался в магазинчик раньше сестры, которую задержали в школе. А когда Кель тоже пришла - увидела, что брат возится с той самой банкой, в которую когда-то бабушка наловила мелких мошек. В тот раз она, как и обещала, выпустила их, но сейчас внутри снова мельтешила стайка неприятностей.
  - Ты зачем это сюда притащил? - ахнула Кель. - А если бабушка придет?
  - Скажу, что новые амулеты проверял, - невозмутимо ответил мальчишка. - Понимаешь, если мы не узнаем, чем питаются неприятности, у нас ничего не выйдет. А наблюдать за ними в парке неудобно...
  Кель подошла ближе и увидела на дне банки лепесток летучего цветка, немного пыльцы солнечного зайчика, сушеную паучью лапку и что-то еще непонятное - но насекомые словно не замечали эти предметы.
  - Не жрут ничего, - пожаловался Рин сестре. Та задумчиво глядела на суету за стеклом.
  - А может, они вообще не едят? У них ведь жизнь короткая. Полетали немного, увидели жертву и случились! Народу вокруг обычно много, долго искать не нужно... Ой, смотри!
  Большой серый комар подлетел к одной из бледных мошек и обхватил ее всеми тонкими лапами, сминая, точно комок бумаги. Та затрепыхала крыльями, сжалась и исчезла - а на месте комара теперь таращила перламутровые глаза жирная муха.
  - Слопал. И вырос, - разочарованно вздохнул Рин. - Ясно, потом сожрет остальных и один останется. Ну, так совсем не интересно!
  Кель вдруг представила, как в парке, в сумке, засыпанной листьями, крупные мухи и комары поедают мелких и превращаются в ос, шмелей, шершней, а потом...
  - Рин, выпусти всех. Скорее! А я побегу в парк и открою сумку, пока там стрекозы не вывелись!
  Она выскочила из комнаты. Рин бросился за ней, на бегу вытряхивая насекомых из банки - он быстро сообразил, что сестра на этот раз испугалась не зря.
  
  ***
  Задевая на бегу прохожих и перелетая через лужи, дети мечтали, чтобы их тайник оказался ненадежным, и неприятности кто-нибудь уже выпустил - но сумку никто не тронул. Кель вытащила ее из-под вороха листьев и рывком расстегнула молнию. Из душного клеенчатого нутра вырвалась темная гудящая туча, пронеслась над головами ребят и растаяла в глубине аллеи. Кель и Рин облегченно вздохнули... но вдруг одновременно замерли. Прямо перед ними, на нижней ветке соседнего куста, сидела черная стрекоза.
  Ребята лишь чуть-чуть опоздали - тварь явно появилась на свет не больше пары минут назад и еще не выбрала, чьей смертью станет. Ее выпуклые глаза переливались темной радугой, крылья робко подрагивали, пробуя воздух, но лететь стрекоза не торопилась. Кель с ужасом поняла, что рядом только она и Рин - а значит, скорее всего, один из них и окажется жертвой. Девочка подумала, что надо защитить младшего брата, попытаться отогнать стрекозу или... Или отвлечь на себя.
  Но страх не дал ей пошевелить и пальцем. Рин стоял рядом, бледный и тоже неподвижный. Сколько времени так прошло - несколько минут, секунд или полчаса - ребята не знали. Наконец стрекоза оторвалась от ветки и темным росчерком унеслась куда-то, не тронув ни одного из них. Кель почувствовала себя так, словно только что получила на годовом экзамене тройку - вроде все и кончилось, но радости никакой, только усталость. Колени девочки задрожали, и она прислонилась к облезлой ограде карусели.
  - Ты чего? - брат потряс ее за плечо. - Все уже в порядке, стрекоза улетела!
  - Правильно ты всегда говорил, - Кель отвернулась. - Я трусиха. Не смогла тебя защитить, испугалась...
  - Неправда! - возмутился Рин. - Я тоже не двигался. И вообще, все ведь обошлось, верно? Значит, мы правильно cделали. Пойдем домой?
  Кель отрешенно кивнула и поплелась за братом. Он продолжал уговаривать ее, что все хорошо, она не трусиха и, если бы кто-нибудь из них пошевелился, вышло бы только хуже. Кель это понимала, но все же отдала бы что угодно - даже серебряную паутинку - за то, чтобы забыть сегодняшний случай навсегда.
  
  ***
  Стрекоза летела над городом. Она все еще не выбрала жертву - те двое испуганных детей, что попались ей в парке, показались не слишком аппетитной добычей. Их коротенькие жизни было совсем не интересно отбирать. Но и люди, которые спешили туда-сюда по мокрым улицам, выглядели не лучше. Озабоченные мелкими скучными проблемами, они не поднимали взглядов от земли, но даже если бы посмотрели вверх - все равно не смогли бы увидеть стрекозу.
  И вдруг она заметила в одном из окон то, что искала - женщину, чья жизнь была не только долгой, но и интересной. И которая, как и те двое ребят, умела видеть призрачных созданий. Стрекоза на миг зависла перед окном, а потом влетела сквозь стекло и занавеску в комнату...
  Волшебница Ловенна вздрогнула и уронила ручку на недописанную страницу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"