Лойт : другие произведения.

Головоломка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто фантазии на тему зимнего волшебства и не совсем обычного подарка :)

  
  Таня всегда любила собирать паззлы.
  Когда это занятие начало казаться ей слишком простым, она стала нарочно усложнять себе задачу, пряча картинку-образец и собирая головоломку наугад. Поэтому очень обрадовалась, когда под новогодней елкой вместе с другими подарками от родителей нашла коробку, обернутую непрозрачной пленкой, а в ней - мелкие картонные фигурки необычной угловатой формы.
  Как только младший брат убежал на горку, кататься на санках с друзьями, Таня села за стол и высыпала перед собой кучку пестрых деталей. Начиная складывать паззл, она думала, что провозится с ним до вечера - но дело пошло неожиданно легко. Каждому фрагменту, который она брала в руки, тут же находилось место, и головоломка собиралась так быстро, что девочка даже не сразу обратила внимание на то, какой рисунок у нее получается. А когда все-таки взглянула на него целиком, увидела, что с картона смотрит ее собственное лицо!
  Она узнала свою фотографию - как-то раз отец крупным планом щелкнул Таню для семейного альбома. Но родители явно немало потрудились над картинкой в "фотошопе" и превратили девочку в настоящую Снежную королеву. Оттененное серебристыми бликами лицо казалось выточенным изо льда, на темных распущенных волосах сверкала ледяная корона, а в глазах откуда-то появился холодный голубоватый блеск. В общем, фотография изменилась до неузнаваемости.
  Таня вставила на место последний фрагмент паззла, еще раз полюбовалась на картинку и задумалась. А правда, почему она решила, что не похожа на Снежную королеву? Да, в таком домашнем и смешном виде, с раздерганными косичками и в мохнатых тапочках-котятах - разумеется, не похожа. Но если причесаться, как на той самой картинке, переодеться и научиться вести себя немного по-другому... почему бы и нет?
  
  Через полчаса зеркало в прихожей отразило новую Таню - гладко причесанную, нарядную и даже слегка припудренную, отчего ее лицо сделалось как-то взрослее и строже. Она немного потренировалась ходить с гордо поднятой головой, холодно улыбаться и величественно кивать. Получилось неплохо, и теперь осталось последнее, самое трудное - почувствовать себя Снежной королевой.
  Таня подумала, что в теплой квартире это вряд ли получится, поэтому решила выйти на улицу и побродить немного по зимнему городу. Шапку и перчатки надевать она не стала, но пушистый шарф на шею набросила - для красоты.
  Погода оказалась идеально подходящей для королевских прогулок. С неба сыпался легкий сухой снежок, ветер подхватывал его и нес навстречу Тане. Поземка за ней стелилась по тротуару, словно мантия, мелкие снежинки блестели на волосах, точно бриллианты в короне... Этого, конечно же, девочка не видела - но была уверена, что все выглядит именно так.
  Снегопад усилился. Белые вихри мчались наперегонки, словно стая снежных волков. Таня представила, как один из них, огромный, с ледяными клыками, выходит из клубящейся белой пелены навстречу повелительнице и следует за ней, как верный пес... Вдруг снежинки впереди закружились густым роем, как будто облепили что-то невидимое, и перед Таней на тротуаре очутился огромный волк. В его густой шерсти сверкали холодные белые искры, а из клыкастой пасти вырывалось морозное дыхание.
  - Вот как? - произнесла девочка про себя и чуть приподняла брови. Она считала, что королевам полагается выражать удивление только так, и неважно, что там случилось: восход солнца на юго-западе или восстание продавщиц мороженого. А уж тем более - если произошло то, чего ей, собственно, и хотелось.
  Таня протянула руку снежному зверю, и тот преданно лизнул ее ладонь. Дальше они пошли вдвоем, и вскоре оказались у стеклянных дверей огромного торгового центра, похожего на ледяной дворец. Но вход им сразу же преградил парень в костюме с фирменной эмблемой.
  - Девушка, с собаками нельзя!
  - Это волк, - ледяным тоном произнесла Таня и пристально посмотрела в лицо охраннику.
  Она представила, как ее взгляд холодным лучом пронзает его зрачки, замораживает мысли и лишает воли... Парень побледнел, его глаза словно инеем подернулись, а вежливо-рекламная улыбка увяла, как фиалка на морозе.
  - Простите, Ваше Величество, - пролепетал он и отступил на шаг назад, пропуская королеву и ее зверя.
  Таня кивнула с небрежным достоинством и ступила на лестницу, ведущую на второй этаж. То, как легко она справилась с охранником, почти не взволновало ее, и девочка мысленно похвалила себя за это - все правильно, так и надо. Коронованным особам не следует позволять себе ни трусливого чувства облегчения, ни щенячьего восторга - только спокойное холодное торжество. А Таня была уверена, что остается Снежной королевой только пока ведет себя, думает и чувствует, как королева.
  Она прогулялась вдоль сияющих витрин, полюбовалась на роскошно одетые манекены, изящные и полупрозрачные, словно ледяные скульптуры. Равнодушно прошла мимо ювелирного отдела - разве могли эти убогие тусклые побрякушки сравниться с таинственным мерцанием ледяных кристаллов или многоцветными переливами северного сияния?
  На третьем этаже Таня зашла в кафе, присела за блестящий стеклянный столик напротив огромного, во всю стену, окна, и заказала кофе со сливками... В конце концов, кто сказал, что Снежной королеве не полагается его пить?
  Она мелкими глоточками смаковала напиток и смотрела в окно, на заснеженный город за белой занавеской метели. Волк сидел рядом, вывалив язык - совсем как обычный пес... И вдруг у него ни с того ни с сего разъехались в стороны лапы, и он упал на пол неуклюже и беззвучно, как тряпичная кукла. Миг - и на месте прекрасного зверя осталась только лужица талой воды.
  Таня удивленно смотрела на нее и пыталась припомнить, что и когда сделала, сказала или подумала не так. Может, горячий кофе все-таки пить не следовало, и надо было заказать мороженое? Она чувствовала, что все сильнее запутывается в безнадежно некоролевских вопросах. Наконец образ повелительницы льда окончательно растаял, и Таня превратилась в обычную растерянную девчонку. Допив остывающий кофе, она спустилась на первый этаж, как можно незаметнее прошмыгнула мимо охранника и вышла на улицу.
  Оказалось, что, когда перестаешь быть Снежной королевой, метель уже не кажется такой замечательной штукой - особенно если ты одета не по погоде. Пока Таня добежала до дома, ее руки закоченели без перчаток, нос и уши покраснели, как у смущенного пьяницы, а в растрепанные волосы набился снег. Наконец она добралась до подъезда, потопала ногами перед дверью и радостно заскочила в тепло.
  
  Дома Таня первым делом напилась чаю с медом, потом забралась в горячую ванну и долго лежала в воде с душистой пеной. А когда наконец вошла в комнату, обнаружила, что младший брат сидит, поджав ноги, за столом и сосредоточенно возится с ее паззлом.
  Так вот почему волшебство так внезапно закончилось - этот маленький паршивец просто разобрал картинку, в которой, вероятно, и был весь секрет! Может быть, если сложить ее снова, все станет как раньше?
  Девочка заглянула через плечо брата и вдруг увидела, что рисунок у него складывается совсем другой - хотя детали он использовал определенно те же. И все-таки вместо перекрашенного "фотошопом" Таниного лица у мальчика получался летящий над городом белый зверь с огромными крыльями и когтистыми лапами. Морда его пока не была собрана, и Таня не знала, кто это - дракон, грифон или какое-то другое существо, злое оно или доброе. Но внезапно ей показалось, что сквозь шум ветра и машин за окном слышатся равномерные свистящие взмахи огромных крыльев.
  И они приближаются...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"