Лойт : другие произведения.

Siemens и стрекоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моему Siemens CF62, который уже почти сдох, но был хорошим телефоном.

  
  На день рождения родители подарили Оксане мобильник. Черный, блестящий, раскладной.
  Девочка была в восторге и целыми днями играла с ним, перебирала мелодии и меняла настройки. Но однажды в сети случился скачок напряжения, и зарядное устройство от нового телефона сгорело.
  - Ничего, - сказал папа. - Завтра купим другое.
  Ночью Оксане приснилось, что ее телефон вдруг превратился в большого жука, подполз к розетке и, сунув усики в ее отверстия, начал заряжаться. С утра девочка вспомнила этот сон и улыбнулась. Но, когда посмотрела на тумбочку возле кровати, увидела, что там и вправду сидит огромный черный жук и шевелит усами.
  - Вот здорово! - обрадовалась Оксана. - Только интересно, как же теперь им пользоваться?
  Внезапно жук задрожал, растопырил надкрылки и задрал брюшко, по которому забегали синие огоньки. Оксана осторожно взяла его за спинку и перевернула. Спереди между лапок обнаружились кнопки и экран с конвертиком в левом нижнем углу. Оксана прочла сообщение:
  "Не бойся, хозяйка! Я немного изменился внешне, но буду работать, как всегда. Просто мне так удобнее заряжаться. Твой Siemens :)"
  Оксана посадила жука обратно на тумбочку и погладила по блестящей спинке:
  - Спасибо. Молодец, что превратился, теперь с тобой будет еще интереснее!
  Однако мама, когда увидела, что стало с телефоном дочки, с нею не согласилась.
  - Придется новый покупать, - вздохнула она.
  - Зачем? - удивился папа. - Этот прекрасно работает. Подумаешь, форма необычная...
  - Классная форма! Девчонки в школе обзавидуются, - радостно поддержала его Оксана.
  - Еще чего! - возмутилась мама. - Не хватало только в школу такое носить. Он же там сразу куда-нибудь уползет... и вообще, вдруг эта зверюга кусается?
  Жук опять завибрировал, заморгал брюшком, принимая SMS-ку.
  "Честное слово, я не кусаюсь и никуда от тебя не уползу, если будешь со мной хорошо обращаться" - прочитала Оксана.
  Мама взглянула на экран и тут же нахмурилась.
  - Ну замечательно... В нем еще и вирус какой-то сидит, оказывается. Сначала сам себе SMS-ки пишет, потом начнет их рассылать на платные номера. Отнеси его завтра туда, где покупал, - попросила она папу. - Вместе с гарантийным талоном. Желательно, чтобы вернули деньги, а не просто поменяли телефон. Кто знает, вдруг у них вся партия такая?
  Чтобы жук не ползал по квартире, мама посадила его в трехлитровую банку c завинчивающейся крышкой. Но Симменсу не хотелось возвращаться в салон. Поэтому, как только телефон остался один в комнате, он прогрыз дыру в тонкой жести и выбрался наружу. Сначала жук хотел спрятаться где-нибудь в квартире, но потом решил, что здесь его рано или поздно найдут, и вылетел в окно.
  
  На улице Симменс познакомился с другими сбежавшими, потерянными или выброшенными телефонами, которые, как и он, превратились в жуков, муравьев или сороконожек. Днем они прятались от людей, а по ночам заряжались, где придется. Те, кто мог летать, забирались в открытые окна квартир, а остальным приходилось прогрызать дырки в стенах ларьков и киосков, где тоже имелись розетки. Многие из этих бродяг уже давно не были подключены ни к какой сети и совсем одичали. Они не понимали слов, не принимали звонков и сообщений, а только злобно стрекотали и пытались укусить чужака. Те же, которые были еще в состоянии пообщаться, в один голос твердили:
  - Молодец, что сбежал! Вольная жизнь гораздо лучше сытого существования в хозяйском кармане или сумочке. Ты был нужен людям только как бездушная вещь. Пойми это и не жалей о прошлом!
  Но Симменс чувствовал, что с каждым днем все сильнее скучает по Оксане и даже немного по ее родителям.
  Однажды он залетел подзарядиться в чье-то окно и обнаружил, что в квартире уже есть одна гостья - почти новенькая серебристая стрекоза-Нокия. Они разговорились и рассказали друг другу свои истории. Оказалось, что Нокиина хозяйка была нервной и скандальной особой и все время ругалась по телефону со своим кавалером. Парню это, наконец, надоело, он обозвал подругу истеричкой и повесил трубку. Девушка со злости швырнула телефон в стену, и хорошо еще, что на ней был ковер, а внизу - диван. Тем не менее Нокия решила, что второго такого броска может и не пережить, превратилась ночью в стрекозу и вылетела в окно.
  - А я бы очень хотел вернуться к своей хозяйке, - вздохнул Симменс, - но только ее родители не позволят. Они меня уже чуть не сдали назад, в салон...
  - Ты что, при них превращался? - ахнула Нокия.
  Симменс пристыженно опустил усики. Он и сам понимал, что сделал глупость.
  - Знаешь, - прозвенела стрекоза, - у тебя были просто замечательные хозяева! Если бы я при своей истеричке вздумала что-нибудь такое сделать, от меня бы только кучка запчастей и осталась. А твои всего лишь хотели отнести тебя обратно...
  - Может быть, ты и права... - задумчиво прожужжал Симменс. Он уже и сам начал жалеть о том, что улетел. В салоне он, по крайней мере, мог бы найти себе нового хозяина, а на улице его ждала только печальная судьба одичавшего бродяги.
  Нокия, похоже, догадалась, о чем подумал ее новый приятель, и весело предложила:
  - Полетели к ним, а? Все равно вернуть они тебя уже не смогут! Наверняка гарантийный срок у тебя закончился...
  - Точно! - усики жука радостно приподнялись. - А я и не подумал об этом... Окей, летим!
  
  Симменс и Нокия полдня кружили над городом, но все-таки нашли наконец нужный дом и влетели в открытое окно гостиной. Никого из людей в комнате не было. На журнальном столике лежала и заряжалась устаревшая модель Моторолы. Она сразу почувствовала в Нокии соперницу и принялась ворчать:
  - Притащилась тут крыльями стрекотать, самозванка. Небось ворованная... А хоть бы даже и потерянная, порядочный телефон должен лежать там, где его оставили, а не шляться по чужим квартирам! Ни стыда, ни совести у этой современной молодежи...
  Наконец Симменсу надоело брюзжание старухи, и он перегрыз провод от ее зарядного устройства. Моторола превратилась в жирную сороконожку, плюхнулась на пол и, хромая на одиннадцать ног, уползла под шкаф.
  - Я вам обоим еще покажу! - прошипела она оттуда.
  - У тебя аккумулятор дохлый, - усмехнулся Симменс, - ты и до утра не дотянешь. А зарядиться не сможешь, в этой квартире нет ни одной розетки возле пола.
  Едва сороконожка успела спрятаться, открылась дверь, и в комнату вошла Оксанина мама. Стрекоза поспешно превратилась обратно в телефон, однако Симменс и не подумал менять облик или прятаться. Он остался сидеть на столе, шевеля усиками, как ни в чем не бывало. Хочет сажать в банку - пускай сажает! За это время Нокия, по крайней мере, успеет улететь, если захочет...
  Хозяйка сразу же заметила Симменса, но почему-то не нахмурилась, а наоборот - заулыбалась умильно, словно видела перед собой не огромного черного жука, а пушистого котенка.
  - Вернулся, бродяга! Вот Оксанка-то будет рада, когда с тренировки прибежит... она так по тебе скучала!
  Тут женщина заметила Нокию.
  - Да ты, никак, подружку привел? Вот и прекрасно, а то моя Моторола уже совсем никуда не годилась...
  Из-под шкафа послышалось обиженное шипение, но хозяйка ничего не заметила. Она любовно рассматривала новый телефон:
  - Прелесть какая... А ну-ка, покажи себя настоящую!
  Осмелев, Нокия приняла вид серебристой стрекозы. Слушая восторженные ахи и охи Оксаниной мамы, Симменс недоумевал: что такое, почему хозяйка так изменилась?
  Но все прояснилось, когда с работы вернулся глава семейства. На плече у него сидел, потирая лапки, довольный толстый шмель с оранжевыми кнопками на брюшке. Увидев гостей, он тут же спланировал к ним на столик и, гордо подбоченившись, прогудел:
  - Добро пожаловать, уважаемые. Разрешите представиться, Сони Эрикссон! Ну, как вам у нас нравится?
  Жук и стрекоза дружно признали, что все просто прекрасно. Шмель усмехнулся, поглаживая брюшко:
  - То-то! Между прочим, это я всех построил! Сперва хозяина убедил, что такой телефон, как я - самый лучший и абсолютно безопасный. А уж с хозяйкой он сам потом договорился... Так что теперь в этой квартире все вещи могут быть сами собой!
  
  ***
  Однажды вечером, когда вся семья ужинала на кухне, электрический чайник внезапно превратился в кота.
  - Нет, ну это уже слишком! - строго сказала мама. - Представляю, откуда у тебя польется кипяток... Ну-ка давай, трансформируйся обратно.
  Коточайник мурлыкнул, подошел к одной из чашек и приподнял над нею переднюю лапу. Она тотчас же превратилась в обычный, как у лейки, носик. Электрический зверь вопросительно взглянул на маму.
  - Ладно, если так, то я не против, - улыбнулась она.
  
  А в темной щели за кухонной плитой злорадно хихикала Моторола. Она все-таки нашла в квартире одну розетку, расположенную внизу, и теперь по ночам бегала туда заряжаться.
  - Ничего, голубчики, посмотрю я, как вы запляшете, когда вместо холодильника увидите на кухне белого медведя! - ехидно шипела она.
  Но Моторолу никто не слышал. Кроме газовой плиты, которая твердо знала, что хозяевам не о чем беспокоиться: холодильники превращаются только в пингвинов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"