Эамысловатый Витёк Иванович : другие произведения.

Вармант кода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
ВАРИАНТ КОДА. Вит. Замысловатый.
   В жизни почему - то всё не так, как хочется.
   Наверное, многие так думают.
   А в прочем...
   Может это, кажется ?..
   Вадим проснулся от болтанки на верхней полке купе, сладко потянулся. Поезд медленно подходил к конечной станции. Странная штука - эта жизнь, вчера еще полная - безысходность, а сегодня - весна в душе. Командировка в этот захолустный городок, всё изменила: и жизнь, и настроение и даже привычки.
   Быстро спрыгнув на пол, одел туфли. Свернул постель, отдал проводнику, уже стоящему в дверях. Накинул куртку и двинулся к выходу. В тамбуре было свободно, большая часть вышла на дачном массиве. Весна! Начало работ в садах и на участках.
   На вокзальной площади почти не было людей, только кое-где у киосков стояли покупатели. Светило яркое весеннее солнце.
   Неделю назад, шеф редакции вызвал Вадима и приказал ехать в срочную командировку. Цель и задачи расскажу по телефону - приказ высокого начальства. Вот и всё.
   Командировке Вадим обрадовался безмерно: в этом городе жил его лучший друг детства, вместе учились, вместе служили в десантуре, вместе и потом учились в университете. Вадим стал журналистом и остался в их родном городе, а Костя закончил юридический, женился и уехал работать в этот тихий и уютный провинциальный городок.
   Все вечера проводили вместе, в сладких воспоминания юности, друзьях, учителях, событиях, засиживаясь до поздней ночи.
   Природа за городом была просто удивительная: с озёрами и красивыми лесами. И, конечно, рыбалка, которую оба полюбили ещё с детства...
   - Эй, репортёр, садись - услышал Вадим из распахнутой дверцы такси и увидел знакомое бородатое лицо. Маленький городок - и этим всё сказано.
   - Тебе куда? - Привет! - Давай на Пушкинскую!
   Зазвенел телефон. Вадим машинально приложил трубку к уху:
   - Я слушаю. Раздался глухой сдавленный голос Лены - жены Кости:
   - Срочно приезжай, Костю убили...
   - Что-о-о-о...как...
   - Давай на Мира, 20, срочно, пулей!
   - Сделаем, что случилось?
   - Потом...
   - Да можешь ты ехать быстрее, чёрт возьми?
   - Стольник на спидометре, командир, и это в городе ж...
   У Костиного Двора скопилось около дюжины авто. В основном сослуживцы, были там и зеваки, а в маленьком дворике люди в штатском сновали около гаража. Возле калитки стоял молоденький милиционер, кто-то в штатском распорядился впустить меня. Многие из присутствующих Вадиму были знакомы. Один раз Костя взял его за город, на пикник, где был почти весь отдел милиции. Костя представил своего друга присутствующим, как программиста с областного центра. Компания была не ахти, Вадиму понравились два - три Костиных сотрудника. И его мнение по ним совпало с Костиным. У порога Вадим увидел Лену. Она стояла как-то отрешенно от всего происходящего, с широко открытыми невидящими глазами. Когда Вадим приблизился, Лена заплакала, прислонившись к его плечу. Костю уже увезли. Двое в штатском, присев на корточки, что-то писали. Ещё двое с рулеткой по команде сухопарого майора, промеряли отмеченные места мелом. Возле открытых ворот, прислонившись к стене плечом, стоял Фима Коган (лучший эксперт страны, как о нём отзывался Костя) и в задумчивости рассматривал какой-то камешек, то приближая, то отдаляя его от глаз. Вадим подошёл к нему, нарушив одиночество немногословного Фимы. - Что!.. - Тебя, кажется, Вадим...Костя много о тебе рассказывал хорошего. - Нет никаких причин, а мотивы - абсурдные, по-моему. Два выстрела, после того, как он поставил машину в гараж и уже выходил из него. Один выстрел со снайперской винтовки, с крыши вон той пятиэтажки. Винтовку наши ребята уже нашли. Второй - контрольный в голову с пистолета с глушителем, почти вплотную, фактически уже мёртвого. Никто ничего не слышал и не видел. - Ого! Зачем такие сложности? - Подготовку Кости ты знаешь, он бы не подпустил так близко киллера, потому и страховались по-полной заказчики. - Заказчики? Ты говорил о причинах, мотивах...
   - Давай отойдём. Видишь ли, с полгода назад у нас в городе произошло ограбление банка. Налётчики сорвали крупный куш, никто не знает даже сколько, всё расследование проводили столичные сыскари, наших и близко не подпускали. Насколько мне известно, преступление не раскрыто и по сей день. Но интересен другой факт: в гараже у Кости найдены купюры и упаковки с той партии!!! - Ну, и?... - Банальная подстава. Но по обрывкам бесед, я вижу уже, нашим бобикам спущена сверху такая версия, как основная: соучастие в преступной группе и на этой почве разборки с убийством. - Бред собачий! - Ясный перец, бред. Костя видно очень близко придвинулся к разгадке этого дела и стал опасен. - Что делать, Фима? - Искать истину, довести до конца начатое расследование Костей! Ты ведь в прошлом работал криминальным репортёром? Тебе и карты в руки. Я буду помогать, чем смогу. - Спасибо! - И ещё, будь очень осторожен.
   На похоронах собралось много народу. У свежевырытой могилы говорили в основном сослуживцы. Вадим внимательно всматривался в присутствующих. Внимание привлёк крепко скроенный, средних лет мужчина. Явно по выправке военный, и , видимо в прошлом сильный спортсмен. Где же я его видел? - Машинально подумал Вадим, но так и не вспомнил. Почти всю ночь он не спал: Реальность и воспоминания смешались, меняя друг друга без всякой связи. И только к утру забылся, кажется на минуту, но проснулся уже к обеду. Не умываясь, выпил две крепчайших чашки кофе и только сейчас по-настоящему ощутил боль от потери друга. Мысли стали яснее, ищезла путаница в этом стремительном калейдоскопе событий нескольких последних дней. Итак, Костю убили, причины не ясны.
   И тут, некстати, вспомнил спортивного типа с кладбища. Видел он его вечером у Степановича, это точно. Перед самым отъездом в командировку, тот позвонил и просил зайти. Степанович, или просто "Степаныч", был начальником "убойного" отдела в их областном городе. Вадим, по роду своей профессиональной деятельности, довольно часто встречался с последним, и получал информацию для печати, прямо из первых рук. Мало кто знал, что Степанович - это не только отчество, но и фамилия. Там же Вадим завёл и обширные знакомства, так необходимые для его работы. Когда Вадим зашёл и уселся у окна, где он любил сидеть, слушая интересные рассказы, Степанович попросил пересесть его на стул у стены - для посетителей. Без стука вошли генерал, за ним - свита в штатском и в форме - вперемежку. Степанович поднялся, генерал кивком поприветствовал того. - Со всем отделом - в актовый зал - приказал генерал. И также молча вошедшие ушли. Там и обратил Вадим внимание на одного из свиты генеральской. В отличие от других, тот держался раскованно и непринужденно. И ещё: странное подёргивание головой, вроде бы вёл с кем-то полемику или спор. На немой вопрос Вадима, Степанович, ответил коротко: - Комиссия из министерства. - Я вот зачем тебя позвал. Ты едешь в командировку по заданию издательства, ну и конечно будешь видеться со своим другом Костей. Что-то у них там происходит в городе очень серьёзное, Костя умалчивает, но я чувствую - он в опасности. Мне-то он не говорит, постарайся хоть ты его разговорить. Зреет что-то нехорошее, я бы и сам съездил, да эти проверки уже в печенке сидят. Вадим внимательно слушал его осторожную речь, не придав особого значения предостережениям опытного сыщика. И вот... В начале своей карьеры Костя стажировался у Степановича и был в восторге от него. И потом, уже работая самостоятельно в районе, часто обращался к тому за советом.
   - Алло, Лена! Мне можно подъехать? Мне нужны записи Костины, просмотреть компьютер, короче хочу максимальной ясности. - Да, приезжай, только следователи всё забрали, и компьютер. Но был у него ещё ноутбук, где он - я не знаю. Через полчаса он был уже возле калитки, которую ему открыла Ирина - дочь Кости. - Короче так, Лена, пока я не распутаю всё - я не успокоюсь. - Я знаю....Костя поступал бы так же. - Всё в твоём распоряжении. Начал Вадим с маленькой комнаты - здесь было рабочее домашнее место его друга. Просто ничего не надо искать, решил Вадим, буду знакомиться с каждой вещью, которых касались руки человека, которого уже нет, но вещи, хоть и безмолвные, но расскажут всё, если к ним быть внимательным. Обратил внимание на гитару, висящую на стене, изрядно припылённую, видимо давно никто ее не касался. Рядом на гвоздике были приколоты тексты песен, которые Костя писал сам. Вадим обратил внимание на последний листик, эта странная строка никак не вяжется с текстом "кора деревьев знает все". Эта песня была написана, видимо, совсем недавно. Интересно как бы она звучала в Костином исполнение. Да странные слова в конце песни. Пожалуй, на сегодня всё, решил Вадим. С этой гитарой было много воспоминаний: она путешествовала с Костей и Вадимом по жизни, начиная от школы и армии и, по сей день, даже царапину Вадим помнил на грифе, которую он по неосторожности сделал еще в армии. Придя домой в сухомятку перекусил, включил телевизор, посмотрел новости позвонил домой. Ну, пожалуй, и всё, завтра надо отметить командировку. Вадим засыпал тяжело: разные обрывчатые видения не давали уйти в сон и вдруг как удар молнии: "кора деревьев помнит все" - нескладуха какая-то еще раз подумал Вадим. Нет, видимо, не заснуть, решил Вадим. Встал, молча, шаркая домашними тапками, пошел на кухню, поставил чайник. Не торопясь выпил две чашки кофе подряд. Странно все это: стихи песен Костя писал осмысленные и очень-очень содержательные. Но это: " кора деревьев помнит все и тройку школьных побратимов"... Было уже 9 вечера, в задумчивости взял телефон. - Фима! Добрый вечер, извини за поздний звонок, но у меня к тебе один вопрос: - Скажи-ка, ты не знаешь такого авторитета, как Кора? - Ну почему же не знаю, знаю. Был такой авторитет. У нас в городе, но сейчас он не у дел, поговаривают, сдал общак воровской братве и ушёл на покой. - Что это он тебя заинтересовал? - Да так... у Кости где-то запись увидел и решил тебя спросить - Ладно не заморачивайся, ложись спать, что-то интересное появится, я позвоню. И так, Кора выходит жил, а может и живёт сейчас в этом же городе. Почему Костя никогда мне об этом не рассказывал? Ведь когда-то в школе мы были друзьями, правда, Кора уже к концу школы отошел от них. Как-то так повелось, что крепкая Дружба у них было где-то до старших классов. Максим Корецкий был круглым сиротой и воспитывался у бабушки и даже не родной к тому же. В младших классах получил прозвище Кора. Кора не сильно утруждал себя учебой, но был, без сомнения, одним из самых способных учеников, практически не читал и не делал уроки, схватывая всё на лету. Но самое любимое занятие - это уроки труда, у него были золотые руки, и он мог починить любую бытовую технику. А вот в библиотеках брал и читал много самой разнообразной литературы. Николай Севастьянович - учитель труда, по прозвищу Самоделкин, просто боготворил Макса. Костя увлекался музыкой, ходил в музыкальную школу, играл на гитаре, сам сочинял песни, был всегда участником школьных концертов. И носил прозвище Бард. Вадим увлекался рыбками: у него было полно аквариумных рыбок. Он мог разговаривать часами о них, постоянно обменивался, покупал, дарил, потому и получил прозвище Меченосец. Были и общие интересы: Вадим и Костя ходили в спортивную секцию восточных единоборств. А вот Макс вообще игнорировал спортивные мероприятия. Хотя от природы был чрезвычайно силён, имея такую же комплекцию, как и Вадим с Костей. После школы пути друзей сильно разошлись. Максим был один раз осужден условно, а потом было еще несколько ходок в зону по разным всяким проделкам. Как-то Костя сказал фразу: мы с тобой, Вадим, виноваты, что не смогли удержать Макса. Ведь, когда первый раз Макса привлекли и осудили незаконно, нужно было продолжать за него бороться. А осудили его за, якобы, ограбление станционного ларька. А впоследствии оказалось, что киоск "ломанул" Скобляк, местный гопник, потом он сам, пьяный бахвалился. Скобляка осудили за целый список преступлений, был там и ларёк. Но с Коры условную судимость не сняли. А потом все пошло и поехало так уж водится в нашем, далеко не совершенном, мире... Стоп! Вадим достал "флешку", скопировал на экран ноты к песне Костиной. - Ало, Славка, привет, ты не спишь? - Ну, раз отвечаю тебе, значит-таки, не сплю. - Чего тебе? - Да, я тебе скинул ноты, ты можешь проиграть и сказать, что за мелодия? - Да я и без проигрыша, скажу: Реквием Моцарта, начало.
   - Ты уверен? - Обижаешь, старина, первую скрипку филармонии. - Ну, извини, Слава. - Чего это тебя на вечное потянуло? Жениться тебе надо Вадька. Ты не забыл, что у Вики скоро день рождения? - Да, нет... - Ладно, бывай! И так: Костя знал свой возможный трагический конец, знал и то, что Вадим будет искать убийцу, поэтому и подал знак, понятный только им. Спать! Впервые за последние дни, Вадим спал крепко и даже без сновидений. Утром помчался на фармацевтическую фабрику, встретился с одним из менеджеров, выписал пропуск. Ему пообещали, что сможет увидеть всё производство, встретиться с интересными людьми и взять интервью. Фабрика была достопримечательностью не только города, но и всей области, а может и страны. Новейшее оборудование и технологии, поставки не только на внутренний рынок, но и экспорт в десятки стран. К обеду забрёл в одну пивнуху и за небольшую плату, в виде пива и бутылки водки у завсегдатая, выведал, как выйти на Кору. В сквере, напротив рынка, на лавке сидели двое: долговязый парень с оттопыренными ушами, в штормовке и неопрятный тип средних лет. Лениво перекидываясь словами, играли в нарды. - Ты, что ли, будешь Нил? - Для кого Нил, а для кого - Сергей Николаевич. - Меченосец, я. Мне нужно перетереть одну тему с Корой, организуй встречу. - Ты, наверное, не по адресу... - Слышь, баклан, я правой бью, как конь копытом, или ты не вкуриваешь о чём базар? - Ну, так бы и сказал, радостно оживился долговязый. - Иди, уважаемый, тебя найдут, добавил уже жёстко и без улыбки. Весь следующий день Вадим провёл на фабрике. Интервью, встречи, записи бесед. Предприятие и люди - просто шикарно, если бы у нас были все такие производства. Голова кругом, но приятно. На выходе охрана просмотрела все записи и фото, дала добро на публикацию. Вадим не торопясь брёл по тротуару, оставаясь в мыслях ещё там в цехах. А ведь только два корпуса обошёл, уложиться бы в неделю. Да, надо Лене из дому позвонить, может, что нужно. И еще зайти прикупить еды, в холодильнике совсем пусто. - Эй, ты - Меченосец? Садись! Рядом с ним остановился старый зеленый "Москвич". За рулём сидел худощавый мужчина в клетчатой, промасленной кепке. Вадим, не торопясь влез на сиденье, рядом с водителем. - Курить можно? - Кури. Ехали по городу, потом узкими проулками, а потом выехали за город. Вадим знал, братва не любит вопросы, но всё же спросил: Долго ещё? В ответ было молчание. Свернули на лесную дорогу, замелькали стволы вековых сосен и осин. Слева в ярах густо зеленел кустарник, буйно цветущим жёлтым и сиреневым цветами. Дорога резко повернула вправо. И неожиданно въехали в заброшенный хутор. Машина остановилась у маленького ухоженного домика с палисадником и спутниковой антенной на столбе. - Здесь, промолвил молчаливый попутчик, и указал на калитку дома. Когда Вадим вышел, тот развернулся и уехал в обратном направлении. За столом в полумраке сидел улыбающийся Кора, но сильно похудевший. Друзья крепко обнялись. Ну, здорово! Сколько же мы не виделись? Молча, помянули Костю. - Послушай, ты что-нибудь знаешь о том, как это было? У тебя есть какие-нибудь соображения по поводу его убийства? - Знаешь, Костя намекал мне как то при встрече, что ему угрожают, но конкретно на эту тему мы с ним не говорили. Ну, и на том спасибо подумал про себя Вадим. Макс показал комнату, которая была полностью нашпигована компьютерами, различными блоками и мониторами. - Это мое творение, я ведь компьютерами всю жизнь занимаюсь. - Так ты в этом крепко рубишь? - спросил Вадим. - Это - моя любовь, а вот этот сервер - равных ему нет у нас, его скорострельность и память уникальные, здесь хранится практически все, о чем мы можем или хотели бы знать. В воспоминаниях так и досидели почти до рассвета. - Я отошёл от своего ремесла воровского, как только узнал, что у меня рак. Правда шансы есть. Но нужна огромная сумма, немцы могут сделать операцию. - Так ты ж вор авторитетный, неужто не накопил, или братва не поможет? - Почти весь общак на одного - это не по понятиям. - А ты знаешь Кора, я тебе верю только наполовину, не искренен ты до конца, давай-ка дружок поподробней: у Кости могла ли быть еще где-нибудь такая же схованка, как у тебя, этот домик. - Ладно, слушай внимательно. Как-то Костя обратился ко мне с просьбой найти ему такой же заброшенный домик. Был у меня один браток, всю жизнь проведший по тюрьмам, а в конце сильно впавший в религию. Читал Библию день и ночь. И вот, в одном месте заброшенном, в глухом лесу у озерца построил небольшую хижину из разного подсобного материала и там проводил все свое время в уединении, да в чтении божьих заповедей и молитвах. Полностью рёхнулся впоследствии и двинулся в какой-то очень суровый монастырь. Место было достаточно дикое, заброшенное, доступ к нему - ну, никакой. Костя иногда ездил туда на рыбалку или для того чтобы побыть наедине, обдумать свои планы. Ладно, покажу я тебе это место. Макс достал телефон и позвонил, что-то сказал, через некоторое время к калитке подъехал тот же зеленый автомобиль с тем же водителем в клетчатой кепке. - Исай, обратился к нему Макс, отвези человека туда, куда ты Костю увозил. - Сделаем, ответил тот. - Вот мой телефон, если понадоблюсь, звони. И напоследок крепко пожал руку Вадиму. Ехали по времени не меньше чем до обители Коры. Деревья становились все выше и выше, и, наконец, выехали к какому-то дикому озерцу, густо поросшему камышами, на берегу которого стояла будка - не будка, дом - не дом. Обычно такие домики строят себе бездомные, чтобы хоть как-то уберечься от дождя и ветра. Размер будки был где-то три на три метра с двумя небольшими застекленными окнами. Стояла эта избушка на самом краю оврага заросшего кустарником и торчащими диковинными корнями от мощных деревьев. " Милое местечко, прямо, как в сказке" - С лёгкой иронией пронеслось в голове у Вадима - " тут и вдвоём жутковато находиться". Это снаружи строение имело такой ужасный вид, внутри оно было обихожено: напротив дверей стоял деревянный топчан с матрасом и несколькими одеялами, а также с подушкой, видимо, набитой просто сеном. В центре комнаты находился небольшой деревянный столик и стул-пенёк. В домике было убрано и чисто. Вадим прошел к полке на стене. Там стояли пакеты с солью, сухарями, и, видимо, с сахаром. Были пакеты и с травами. На столе, на подставке стоял чайник. Вадим машинально прислонил к нему руку и был поражён: чайник ещё был теплый, видимо кто-то здесь был совсем недавно, может три - четыре часа назад. Странно! И стал более дотошно обследовать внутренность домика, но ничего особенного не нашел. Присел на топчан и задумался на миг. Потом встал, взял чайник, наполовину заполненный водой, поставил на керосинку и поджёг. Пересел к столу и через некоторое время чайник стал гудеть. И тут неожиданно раздался какой-то шорох за окном возле двери. Стекло вдребезги разлетелось, и в проёме окна появился ствол автомата. Вадим мгновенно сгруппировался и бросился на пол. Длинная автоматная очередь прошила весь домик на уровне сидящего человека. Пока неизвестный перезаряжал автомат, Вадим вскочил и выбросив руки вперед прыгнул в окно, выходящее прямо в овраг. Кустарник был колючий и больно царапал лицо и руки. "Как колобок в сказке качусь" - мелькнуло в голове. В самом низу оврага, левая нога попала между корневищ и крепко застряла на уровне колена. Напрягая все силы, Вадим безуспешно пытался освободиться. И тут на краю обрыва он увидел человека в камуфляжной форме с балаклавой на лице и прорезями для глаз, с автоматом в руках. Незнакомец снял балаклаву, и Вадим сразу узнал его. Это был охранник из фармацевтической фабрики. - Ну, что, молись, сука любопытная! Вадим закрыл глаза. Раздался одиночный выстрел. Открыв глаза, Вадим увидел медленно опускающегося на колени стрелка с залитым кровью лицом и автомат, повисший на ветке кустарника. В трех метрах от камуфляжного типа стоял..................... Костя с пистолетом в левой руке. " Ну, да, Костя это, ведь он - левша" - пронеслось в голове. - Костя??? - Это... ты? - Да, я, а кто ж ещё? - Ты как? - Цел? - Нога застряла, не могу вытянуть. - Ладно, не дёргайся, сейчас спущусь, помогу.
   Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"