Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Позиция Ньютона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
  СКОРОСТИ СВЕТА КНИГИ П.БЕРГМАНА
  "ЗАГАДКА ГРАВИТАЦИИ"
  
  В этом разделе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Опираясь на представления Фарадея, высказанные несколько раньше, Максвелл развивал понятие поля в противоположность Ньютона, который исходил из представления о непосредственном действии тел друг на друга через пустое пространство /теория дальнодействия /."
  М.Клайн в книге "Математика. Утрата определенности." приводит следующий отрывок из письма Ньютона к Ричарду Бентли.
  "То, что гравитация должна быть внутренним, неотделимым и существенным атрибутом материи, позволяя тем самым каждому телу действовать на расстоянии через вакуум, без какого-либо посредника, с помощью которого и через который действие и сила могли бы передаваться от одного тела другому, представляется мне настолько вопиющей нелепостью, что, по моему глубокому убеждению, ни один человек сколько нибудь искушенный в философских материях и наделенный способностью мыслить, не согласится с ней. Вызывать тяготение должен некоторый агент, постоянно действующий по определенным законам, но материален он или нематериален, я предоставляю судить моим читателям."
  
  Очевидно, что Бергман неправильно представляет позицию Ньютона.
  Ньютон не только не думал, что тела непосредственно действуют друг на друга на расстоянии, но считал такое мнение вопиющей нелепостью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"