Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Принцип дополнительности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "ПРИНЦИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ"
  КНИГИ Э.РОДЖЕРСА "ФИЗИКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ"
  
  В этом разделе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Это и есть всесильный принцип дополнительности Бора, сформулированный им следующим образом /слово "классический" относится к традиционным законам старой устоявшейся
  физики/:
  "Любое использование классических представлений немедленно приводит к отказу от использования других классических представлений в разных аспектах одинаково необходимых для
  объяснения явления."
  Для того, чтобы почувствовать, что такое принцип дополнительности ниже предлагаются четыре коротких вымышленных примера.
  Первый пример.
  Предположим, что вам дали игрушечный "атом", вылепленный из куска глины.
  Если бы вас попросили определить "длину" этого "атома", то вы могли бы скатать глину в "колбаску" полуметровой длины.
  Если бы вас спросили о диаметре "атома", вы могли бы подумать о шаре, затем скатать глину в шарик диаметром 5-6 см и измерить.
  Поступая подобным образом, вы не можете ответить сразу на оба вопроса.
  Эта выдумка показывает тот путь, по которому наш выбор вопроса контролирует способ ответа и который запрещает взаимоисключающие эксперименты.
  Эта иллюстрация, однако, вводит в заблуждение, так как глина остается у вас в руках и вам никто не запрещает пытаться выполнить оба задания с одной и той же глиной."
  
  В случае с шаром можно одним измерением с помощью штангенциркуля измерить и его длину, и диаметр, так как диаметр шара равен его длине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"