Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Viva Academia

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта работа посвящается моему отцу многократному чемпиону Грузии по шахматам А.С.Эбралидзе и моему деду начальнику разведки Деникина полковнику В.Д.Хартулари.

  КРАТКИЕ ИТОГИ
  
  Академик Вавилов считает, что чем труднее усваивается материал, тем проницательнее автор этого материала.
  Если продолжить эту мысль, получится, что если материал совершенно непонятен, значит автор этого материала гений.
  Академик Ландсберг вносит путаницу в вопрос о движении.
  Академик Ландау неверно освещает вопрос о наблюдателе.
  Разные авторы дают разные определения того, что такое система отсчёта.
  Такой разнобой по основополагающим моментам крайне нежелателен.
  Альберт Эйнштейн считает, что острый разум не может заменить ловких рук.
  М.Гарднер утверждает, что часы на Земле будут идти медленнее, чем такие же часы на Луне.
  Заметим, что если поместить одни песочные часы на Землю, а другие, такие же, на Луну, то в земных часах песок будет сыпаться быстрее.
  Надо сказать, что Гарднер не первый пришел к такому заключению.
  Он повторяет то, что утверждала целая армия учёных во главе с Альбертом Эйнштейном.
  П.Бергман и другие учёные приписывают Ньютону мнение, которое Ньютон считает вопиющей нелепостью.
  Ганс Рейхенбах вносит путаницу в вопрос о геометрии.
  Артур Эддингтон вносит путаницу в вопрос о наблюдателе.
  Тредер считает, что принцип эквивалентности является в некотором смысле следствием равенства двух масс, а Гинзбург, что равенство двух масс является следствием этого принципа.
  А что отсюда должен понять читатель?
  Анри Пуанкаре считает, что если ночью, когда человек спит, все во Вселенной увеличилось бы в тысячу раз, то проснувшись человек не смог бы заметить этого изменения.
  Если все увеличится в тысячу раз, то взаимное притяжение человека и Земли так возрастёт, что человека раздавит в пыль вместе с домом и кроватью.
  Таким образом, у него не будет никаких затруднений с поисками отличия.
  Профессор Роджерс для доказательства верности принципа дополнительности утверждает, что регулярность выплаты процентов является гарантией сохранности банковского вклада.
  Похоже, что профессор Роджерс не знаком с работой тбилисских банков.
  Академик Логунов утверждает, что на вращающемся диске сокращаются расстояния в направлении, перпендикулярном радиусу диска.
  Дело обстоит как раз наоборот.
  Если сделать на внешней окружности диска из резины две зарубки и закрутить диск, то расстояние между зарубками увеличится.
  Если прибавлять обороты, это расстояние будет увеличиваться до тех пор, пока диск вообще не разорвёт.
  Джордж Беркли говорит, что между окружностями и их радиусами нет одинакового соотнощения.
  Есть.
  Нильс Бор рекомендует выражаться двусмысленно.
  Луи де Бройль пишет, что возможно когда нибудь мы сумеем проникнуть в смысл великих руководящий идей новой физики, но сегодня они еще совершенно не ясны.
  Если какое-либо положение совершенно не ясно, то каким образом его можно считать руководящим?
  У.Кауфман утверждает, что мы бессильны заставить стрелки часов двигаться обратно или ускорить их ход.
  Заставить стрелку часов двигаться быстрее, медленнее или обратно, можно.
  Для этого надо сделать соответствующие изменения в механизме.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"