Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Господам Иванишвили и Гарибашвили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шахматная академия находится во дворце шахмат.
    Но даже зная это, её нелегко найти.
    И вот 12марта мой уважаемый внук, который живёт и работает в Москве, находит меня там.
    Причём я не знал, что он приехал в Тбилиси и не знал заранее, в котором часу буду в академии и не говорил никому, что иду туда.
    Зато где и когда я бываю в любой момент времени всегда знают наши спецслужбы, так как в открытую таскаются за мной по пятам.
    Следовательно, они финансировали его приезд и посоветовали встретиться со мной.
    Как то я спросил о его отце и получил ответ, что отец убит.
    И больше ни одного слова от него не добился.
    Достаточно ясно.
    Заметим, что он привёз своего сына.
    Вы что уважаемые господа, намекаете, что я должен помалкивать, иначе вы убьёте моего внука и правнука?
    Вам мало, что вы убили моего зятя?
    Вам мало, что вы убили моего двоюродного брата?
    Вам мало, что вы убили мою родственницу?
    Вам мало, что вы убили мою супругу?
    Вам мало, что вы убили моего товарища Великого путешественника Джумбера Лежава?
    Вам мало, что вы держите Патриарха Грузии под охраной спецназа Бачо Ахалая?

МАКС ПЛАНК ЧЕТВЁРТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
  Замечание к статье "О природе света"
  из книги М.Планка "Физические очерки"
  
  
  
  В этой статье рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Главная задача физической оптики, основное условие возможности чисто физической теории света состоит в разделении всего комплекса явлений, которые связаны с восприятием света, на две части, объективную и субъективную. Первая часть обнимает те явления, которые происходят вне ощущающего органа - видящего глаза, - и независимо от него; эти явления, так называемые световые лучи, и составляют область физического исследования. Во вторую часть входят внутренние явления от глаза до мозга, исследование которых ведет в область физиологии и даже психологии. Возможность резко отделить друг от друга объективный световой луч и субъективное ощущение света вовсе не является самоочевидной. Напротив, для этого необходим довольно трудный мысленный процесс, о чем может свидетельствовать то обстоятельство, что всего сто лет тому назад такой богато одаренный в естественно-научной области, но не склонный к аналитическому мышлению человек, как Иоганн Вольфганг Гетте, который не хотел рассматривать части вне целого, всю свою жизнь решительно отказывался признать такое разделение. Действительно, какое утверждение может казаться убедительнее для человека, впервые знакомящегося с предметом, чем то, что свет без видящего глаза немыслим и просто является нелепостью? Но то, что в этом утверждении нужно понимать под светом для того, чтобы оно было безупречным, есть нечто совершенно иное, чем световой луч физика. Если даже оставить слово ради простоты, то все же физическое учение о свете или оптика, во всей своей совокупности, имеет так же мало общего с человеческим глазом или ощущением света, как учение о колебаниях маятника с ощущением звука."
  
  Многие тела могут испускать нечто.
  К примеру, Солнце.
  Предполагается, что это нечто - частицы.
  Точного знания о них у нас нет.
  Эти частицы, попадая на какой-нибудь предмет, могут частично поглотиться, а частично отразиться.
  Часть отраженных частиц может попасть человеку в глаз.
  Благодаря этому человек получает информацию об этом предмете.
  Естественно, что в этом процессе науку может интересовать любая часть.
  И испускание частиц Солнцем, и их структура, и поглощение, и отражение, и попадание в глаз, и то, что происходит внутри человека от глаза да мозга.
  Наше изложение отличается от авторского тем, что мы не употребляем слово, название "свет".
  Надеюсь, что таким образом нам удалось представить процесс немного более просто.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"