Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Макс Борн.Второе замечание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к разделу "Общая теория относительности Эйнштейна" книги М.Борна "Теория относительности Эйнштейна и ее физические основы"
  
  
  
  В этом разделе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Прежде чем следовать дальше, мы должны преодолеть одно затруднение, что потребует значительных усилий.
  Мы привыкли представлять движение в мире Минковского в виде мировых линий. Остовом этой четырехмерной геометрии являлись мировые линии световых лучей и траектории свободно движущихся инертных масс; в старой теории эти мировые линии относительно инерциальных систем являются прямыми. Если же считать справедливой общую теорию относительности, то ускоренные системы приобретают равноправие, и первоначальные прямые мировые линии становятся в них кривыми.
  Зато другие мировые линии становятся опять прямыми. Впрочем, это имеет место также и для пространственных траекторий. Понятия "прямая" и "кривая" становятся относительными, поскольку они относятся к траекториям световых лучей и свободно движущихся тел.
  Этим поколеблено все здание евклидовой геометрии мирового пространства, так как сущность ее покоится на классическом законе инерции, устанавливающем понятие прямой линии."
  
  Нет полной ясности, что означает термин "понятие".
  Поэтому прежде, чем, как выражается автор, "колебать здание евклидовой геометрии мирового пространства", целесообразно оставить этот термин и пользоваться термином "слово" или "название".
  По поводу термина "слово" по крайней мере ясно, что всякое слово является частью речи.
  Речь является средством общения людей.
  Таким образом мы устраняем элемент неясности.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"