Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Замечание к работе А.Эйнштейна "Пространство-время"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к работе А.Эйнштейна
  "Пространство - время"
  
  
  
  В этой работе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "В этом разделе мы рассмотрим смысл слова "где", т.е. смысл пространства. Оказывается, что в наших индивидуальных примитивных ощущениях не содержится ничего, что можно было бы считать пространственным. Скорее то, что называется пространственным, связано с чем-то вроде порядка материальных объектов опыта. Поэтому прежде понятий, относящихся к пространству, должно существовать понятие "материальный объект". Это - логически первичное понятие. В этом легко убедиться, анализируя пространственные понятия, например, "рядом", "касание" и т.д., другими словами, отыскивая их эквиваленты в опыте. Понятие "объект" представляет собой способ описания существования во времени или же способ описания факта непрерывности комплексов опыта. Таким образом, существование объектов принадлежит к сфере понятий, и смысл понятий "объекты" целиком определяется их /интуитивной/ связью с группами элементарных чувственных ощущений. На этой связи основана иллюзия, будто первичные ощущения дают нам непосредственные сведения об отношении материальных тел / которые существуют в конечном счете лишь постольку, поскольку мы мыслим о них/."
  
  Последнюю фразу можно понять двояко.
  И так, что замечание, приведенное в скобках, является собственным мнением автора, и так, что это замечание выражает чьи-то иллюзии, с которыми автор не согласен.
  По поводу самого замечания можно сказать следующее.
  Исходя отсюда, надо полагать, что когда мы прекращаем думать о предмете, он изчезает, а если начинаем думать снова, он, в угоду нам, материализуется из ничего.
  Интересно, а что происходит с предметом, если один человек думает о нем, а другой нет?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"