Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Замечание к работе А.Эйнштейна "Обобщение теории ..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к работе А.Эйнштейна
  "Обобщение теории электричества Калуцы"
  
  
  
  В этой работе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "До сих пор были сделаны две довольно простые и естественные попытки связать гравитацию и электричество c помощью единой теории поля: одна - Вейлем, другая - Калуцей. Кроме того, предпринимались попытки формально воспроизвести теорию Калуцы таким образом, чтобы избежать введения пятого измерения в физический континуум. Излагаемая здесь теория, отличается от теории Калуцы в одном существенном пункте: мы приписываем пятому измерению физическую реальность, тогда как в теорию Калуцы пятое измерение вводится лишь с целью получить новые компоненты метрического тензора, описывающие электромагнитное поле. Выбирая соответствующую систему координат, Калуца предполагает, что переменные поля зависят от четырех координат х1, х2, х3, х4, но не от пятой х0. Это отражает тот факт, что физический континуум, согласно нашему опыту, является четырехмерным. Однако мы покажем, это пятому измерению можно придать некоторый смысл, не вступая в противоречие с четырехмерным характером физического континуума."
  
  Как мы неоднократно убеждались, автор сумел удачно запутаться в четырех измерениях.
  Имеет ли смысл вводить еще и пятое?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"