Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Письма Эйнштейна к Морису Соловину.Третее замечание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к письмам А.Эйнштейна
  к Морису Соловину
  
  
  
  В этих письмах рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Я пришлю Вам новое издание моей книги "Сущность теории относительности", в которой обобщенная теория гравитации изложена в новой редакции. Разумеется, эта работа представляет собой попытку создания единой теории поля, но мне не хотелось бы выпускать книгу под столь претенциозным заголовком, поскольку я не знаю, содержится ли в моей теории физическая истина.
  С точки зрения дедуктивной теории ее можно считать совершенной /экономия независимых понятий и гипотез/. По поводу того, насколько эта теория отвечает или не отвечает действительности, нельзя утверждать решительно ничего, ибо мы не располагаем методами, которые позволили бы нам что-либо утверждать о решениях столь сложной системы нелинейных уравнений, не содержащих особенностей или найти эти решения. Именно по этой причине физики не принимают всерьез все эти вещи. Возможно, что такие методы никогда не будут известны. С другой стороны, теории, которые постепенно приспосабливаются к наблюдаемым данным, приводят к страшному накоплению разрозненных утверждений."
  
  Автор пишет, что насколько его теория отвечает или не отвечает действительности нельзя утверждать решительно ничего, ибо мы не располагаем методами, которые позволили бы что-либо утверждать о решении столь сложной системы уравнений и есть подозрение, что такие методы никогда не будут известны.
  Похоже, что эта теория совершенна не только с дедуктивной, но и с математичекой точки зрения.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"