Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

"Эволюция физики".Третее замечание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к работе А.Эйнштейна
  "Эволюция физики"
  
  
  
  В этой работе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "В нашем стремлении понять реальность мы отчасти подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но не имеет средств открыть их корпус. Если он остроумен, он может нарисовать некую картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает, но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения. Он никогда не будет в состоянии сравнить свою картину с реальным механизмом, и он не может даже представить себе возможность или смысл такого сравнения. Но он, конечно, уверен в том, что по мере того, как возрастает его знание, его картина реальности становится все проще и проще и будет объяснять все более широкий ряд его чувственных восприятий."
  
  Стремление к простоте не всегда оправдано.
  Приведем пример.
  Допустим, вам нужно сделать чертеж некоторого механизма.
  Механизм может быть простым или сложным.
  Если механизм простой, то и чертеж должен быть простым.
  Если механизм сложный, то и чертех должен быть сложным.
  В этой статье применен третий специальный прием критики.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"