Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

К.Зелиг.Третее замечание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к книге К.Зелига "Альберт Эйнштейн"
  
  
  
  В этой книге рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "25 февраля 1952 года опять благодаря солнечному затмению вновь представилась возможность проверить теорию Эйнштейна. Несколько групп ученых отправились в город Хартум в Судане, чтобы установить явление искривления лучей света в гравитационном поле с помощью усовершенствованной аппаратуры и более точных методов измерения. За тридцать шесть лет до этого Эйнштейн в общей теории относительности оценил величину отклонения света в 1,75 угловых секунд. В результате измерений в 1919 году была получена величина 1,64 секунды. В 1952 году американские ученые получили 1,70 секунды, и таким образом, еще ближе подошли к результату своего коллеги. "Этот эффект, - писал мне Эйнштейн в начале января 1953 года, - ничтожно мал, и он только потому представляет интерес, что был предсказан общей теорией относительности. Испускаемые неподвижными звездами световые лучи очень немного отклоняются, когда проходят вблизи Солнца. Затмение Солнца необходимо лишь для того, чтобы звезды, расположенные близко от солнечного диска, стали для нас видными. Последние измерения, думается, более точны, чем предыдущие, так как результаты их лучше согласуются с теоретическими данными, нежели предыдущие результаты. Это, очевидно, предельная точность измерения столь ничтожно малого эффекта с помощью имеющихся в нашем распоряжении средств. Для специалиста этот вопрос не очень важен, потому, что основное значение теории заключается не в подтверждении ее малыми эффектами, а в значительном упрощении теоретической базы всей физики. Не правильно оценить это могут лишь немногие."
  
  "Последние измерения, думается, более точны, чем предыдущие, так как результаты их лучше согласуются с теоретическими данными, нежели предыдущие результаты."
  Что это такое?
  Если это оценка точности измерений, предназначенных для проверки теории, по тому, насколько результаты этих измерений соответствуют проверяемой теории, то похоже, Эйнштейн сразу хочет побить все рекорды.
  Если же это уверенность ученого в непогрешимости и безошибочности своей теории, то этой уверенности можно позавидовать, тем более, что мы неоднократно убеждались в этой непогрешимости и в этой безошибочности.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"