Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Замечание к работе Глеба Анфилова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к книге Г.Анфилова "Бегство от удивлений"
  
  
  
  В этой книге рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Когда Галилей, вооруженный своей прозорливой дипломатической мудростью, осторожно и тонко воевал за "еретические" идеи Коперника и доказывал, что Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот, он услышал, в числе множества возрожений, и такое /очень, кстати, неплохое для ХV1 века/:
  -Если бы Земля двигалась, то птицы, летающие в воздухе, не могли бы поспеть за мчавшимися вместе с Землей башнями и деревьями. Так-то, дерзкий сеньер!
  В ответ Галилей прибег к сравнению.Ему поневоле приходилось быть не только ученым, но и популяризатором - иначе коллеги-богословы ничего бы не поняли.
  Короче говоря, Галилей посоветовал спорщикам отправиться в трюм какого-либо корабля, запасясь мухами, бабочками, аквариумом с рыбками, а также кусочками ладана и кувшинами с водой.Пока корабль неподвижен, спорщикам предлагалось поэкспериментировать - попрыгать, покидать всевозможные предметы,внимательно понаблюдать за поведением летающих мух,плавающих рыбок,водяных капель, отвесно падающих вниз, дыма от ладана, поднимающегося отвесно вверх.
  Далее Галилей заявил:
  -Заставьте теперь корабль двигаться с любой скоростью и тогда/если только движение будет равномерным и без качки/ во всех названных явлениях вы не обнаружите ни малейшего изменения.
  Прыжки и броски не станут труднее или легче, мухи и бабочки будут по прежнему летать во все стороны, капли будут все также отвесно падать, а дым отвесно же подниматься.Галилей заключил:
  -Ни по одному из этих явлений вы не сможет установить, движется корабль или стоит неподвижно.
  Другими словами и чуть шире: никаким механическим опытом невозможно обнаружить собственное прямолинейное и равномерное движение.
  Это утверждение - принцип относительности Галилея."
  
  Поставим вопрос: а есть ли разница между первым и вторым случаем?
  Есть. В первом случае физическая система корабль-Земля находится в покое/не изменяется/, а во втором эта физическая система движется/изменяется/.
  Второй вопрос: а можно ли эту разницу обнаружить?
  Можно. Достаточно выйти на палубу и взглянуть на берег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"