Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Вопрос Джорджа Беркли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечание к параграфу 62 работы Д.Беркли "О движении, или о принципе и природе движения и о причине сообщения движений"
  
  
  
  В этом параграфе сказано следующее.
  "Нелишне заметить, что движение камня в праще или воды во вращающемся ведре не может быть названо истинно круговым движением, как этот термин понимается теми, кто определяет реальные места, занимаемые точками, как части абсолютного пространства; оно не может быть названо потому, что это движение, как ни удивительно, состоит не только из движений ведра или пращи, но также из вращения Земли вокруг своей оси, ее месячного движения вокруг общего центра тяготения Земли и Луны и ее годового движения вокруг Солнца. И по этой причине каждая частица камня или воды описывает траекторию далеко не круговую. На этом же основании фактически не существует предполагаемого центробежного влечения, поскольку оно не связывается с какой-либо одной осью в отношении к абсолютному пространству, если предполагать, что такое существует; поэтому я не нахожу подходящего названия для этого уникального влечения, которому истинно круговое движение соответствует как его ближайшее и адекватное следствие."
  
  При вращении пращи с камнем праща натягивается даже в верхнем положении.
  Почему это происходит?
  Потому, что праща воздействует на камень.
  Камень оказывает этому воздействию пассивное сопротивление и праща натягивается.
  Явление это не уникальное и называется оно инерцией.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"