Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Коней меняют после переправы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.30*5  Ваша оценка:

  Коней меняют после переправы
  
  
  На первом чемпионате Грузии по шахматам первое и второе место разделили между собой Виктор Гоглидзе и Николай Сорокин.
  Потом за дело взялся мой отец.
  Он добился звания чемпиона и не оставил Гоглидзе ни одного шанса.
  Виктор Гоглидзе, не желая быть вторым или третьим, бросил шахматы и перешел на работу в ЦК партии.
  Надо сказать, что в то время председателем КГБ Грузии был его старший брат.
  Братья скоординировались и стали оказывать покровительство спортивным и, в частности, шахматным организаторам.
  Выдавали им квартиры, дачи и т.д.
  При одном условии - создавать тысячи препятствий этому выскочке.
  К тому времени отец поставил перед собой две задачи.
  Усиление собственной игры и общего уровня грузинских шахмат.
  Как обстояло дело в личном плане, видно из комментария Лисицина.
  "В Х чемпионате СССР Эбралидзе неоднократно добивался выигранных позиций, но ни одной из них не выиграл!"
  Другими словами, ему оставалось разработать участок от достигнутого стратегического преимущества до победы.
  Однако в создавшейся ситуации выполнение обеих задач было нереальным и он остановился на второй.
  Отобрал и перевел на грузинский язык следующие книги.
  
  1. Эмануил Ласкер "Шахматный учебник для начинающих"
  2. Эмануил Ласкер "Учебник шахматной игры"
  3. Хосе Капабланка "Шахматная игра"
  4. Макс Эйве "Курс шахматных лекций"
  5. Юрий Авербах "Как решать шахматные этюды"
  
  При этом он совершенно не допускал ошибок, разве что упорно называл ладью турой.
  Я подозреваю, что он делал это в честь Остапа Бендера и для того, чтобы редактор не остался совсем без дела и без гонорара.
  Кроме перевода книг, он стал преподавать шахматы в дворце пионеров.
  Девятый чемпион мира Тигран Петросян сказал по этому поводу следующее.
  1. Таким меня воспитал Арчил Эбралидзе, таким я буду всегда.
  2. Забыть заслугу Арчила Эбралидзе, значит считать, что история шахмат в Грузии началась только после войны.
  Тигран Петросян был благородным человеком.
  Казалось бы, все ясно.
  Но господа шахматисты решили, что коней можно спокойно поменять после переправы и стали организовывать турниры в честь Виктора Гоглидзе.
  Первый, второй, третий и так далее.
  Я не вмешивался в этот процесс, так как мне казалось, что память о человеке не может зависеть от того, сколько раз его наследник даст званый обед.
  Похоже, что я ошибался.
  Подведем итог.
  Арчил Эбралидзе был чемпионом Грузии четыре раза.
  Виктор Гоглидзе - ни разу.
  Арчил Эбралидзе перевел на грузинский язык пять книг.
  Виктор Гоглидзе - ни одной.
  В честь Арчила Эбралидзе не был организован ни один турнир.
  В честь Виктора Гоглидзе - девять.
  Благодаря этому, если спросить сегодня кого-либо в Тбилиси, кто такой Виктор Гоглидзе, ответ следует немедленно.
  -Это наш первый чемпион! Основоположник грузинских шахмат!
  А если спросить, кто такой Арчил Эбралидзе, они поднимают плечи, разводят руки в стороны и выдают на-гора: "не знаем."
  Таким образом, рейтинг Виктора Гоглидзе постоянно растет.
  Похоже, что это перспективный молодой человек и не исключено, что скоро мы увидим его в ранге чемпиона мира.
Оценка: 4.30*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"