Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Запас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМЕЧАНИЕ К ОТРЫВКУ ИЗ ПИСЬМА ГАУССА К ФАРКАШУ БОЛЬЯИ,ПРИВЕДЕННОМУ В КНИГЕ М.КЛЯЙНА "МАТЕМАТИКА.УТРАТА ОПРЕДЕЛЕННОСТИ."
  
  В этом отрывке сказано следующее.
  "Я лично далеко продвинулся в моих работах(хотя другие занятия,совершенно не связанные с этой темой,оставляют мне для этого мало времени.)Однако дорога,которую я выбрал,ведет скорее не к желанной цели,а к тому,чтобы сделать сомнительной истинность геометрии.Правда,я достиг многого,что для большинства могло бы сойти за доказательство,но это не доказывает в моих глазах ровно ничего,например,если бы кто-либо мог доказать,что возможен такой прямоугольный треугольник,площадь которого больше любой заданной,то я был бы в состоянии строго доказать всю геометрию.
  Большинство сочтет это за аксиому,я же нет.Так,могло бы быть,что площадь всегда будет ниже некоторого данного предела,сколь бы удаленными друг от друга в пространстве не были продолжены три вершины треугольника."
  
  Пусть заданная площадь выражается числом А.Причем А>1.
  Пусть катеты прямоугольного треугольника выражаются числами 2А и 3А.
  
  S=axb/2=2Ax3A/2=3A2
  3A2>A
  
  Что и требовалось доказать.
  Авторское представление этого вопроса носит поверхностный характер.
  Наш ответ тоже носит поверхностный характер,так как более основательное рассмотрение трудно увязать с авторским текстом.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"