Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Два способа изучения паровоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДВА СПОСОБА ИЗУЧЕНИЯ ПАРОВОЗА
  
  В чем заключается разница между предлагаемым подходом и методами,применяемыми сейчас в теоретической физике?
  Допустим,вы впервые видите паровоз и перед вами стоит задача изучить его.
  Это,грубо говоря,можно сделать двумя способами.
  Можно измерить высоту трубы,определить среднюю величину гравия,насыпанного между рельсами,размеры кабины,координаты солнечного луча,падающего через окно паровоза на сиденье и произвести много других мыслимых и немыслимых измерений.
  При этом все эти измерения могут быть выполнены максимально точно.После этого можно результаты измерений связать между собой математически.Причем,чем новее и чем сложнее математический раздел,тем лучше.Можно представить себя,что мы получим.Огромное число "солидных" математических взимосвязей,массу ненужной информации,среди которой,как капля в море,затеряется полезная информация.
  Второй вариант.Мы изучаем историю,предназначение этого паровоза.Доходим до коляски,с одной стороны,до парового двигателя,с другой,до идеи рельс,с третьей.Наш поиск приобретает направленность.Мы изучаем путь усовершенствования паровоза.И такое целевое исследование избавляет нас от случайных деталей.На этом пути, естественно,не может не понадобиться математика,но не по принципу современности и солидности,а по принципу целесообразности.Собственно,второй вариант в рекламе не нуждается,так как представляет собой современный институтский курс изучения железнодорожного транспорта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"