Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Мераб Мамардашвили.Первое замечание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 1 КНИГИ М.МАМАРДАШВИЛИ
   "КЛАССИЧЕСКИЙ И НЕКЛАССИЧЕСКИЙ ИДЕАЛЫ
   РАЦИОНАЛЬНОСТИ"
  
  В этой главе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексе сказано следующее.
  "Прежде всего,один простой факт: понятие наблюдения (которое в особых частных терминах физических наук и вообще естествознания есть просто приложение и реализация определенных философских абстракций сознания) стало одним из решающих и первичных(независимых)понятий,в которые уперлись современные физические науки.О значимости того,как оно вообще построено,говорит и теория относительности,и квантовая физика,вышло оно на передний план и в
  исследованиях этнологических,антропологических,
  идеологических и т.д.,не говоря уже о психологии.Скрещение разных проблем и разных наук привело к перекрестку,где возникла остейшая необходимость более или менее точного определения понятия наблюдения,хотя бы настолько точного,чтобы оно по своей точности приближалось к точности математических и физических понятий.Иначе говоря,став основным в теоретико-познавательной структуре физики,как и,естественным образом,в структуре лингвистики,феноменологии,этнологии,психологии,социальной теории,понятие наблюдения не только поставило формулировку нашего знания физических явлений в зависимость от результатов исследования сознательного ряда явлений,которые всегда сопровождали и сопровождают исследование первых,но и требуют теперь от психологии или от какой-то Х-науки,занимающейся теорией сознания,определенных идеализаций и абстракций,способных бросить свет на явление наблюдения в той его части,в какой оно само,его феномен,уходит корнями вообще в положение чувствующих и сознающих существ в системе природы."
  
  Нет четкого объяснения,что называют термином "понятие".
  Поэтому,если надо разобраться в проблеме наблюдения,целесообразно при постановке вопроса и при его решении не пользоваться этим термином.
  Таким образом дело упрощается.
  В авторском тексте это не учтено и,следовательно,он оставляет желать лучшего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"