Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Нильс Бор.Второе замечание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ Н.БОРА "ПРИЧИННОСТЬ И
   ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ"
  
  В этой статье рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "В этом отношениии между квантовой механикой и теорией относительности также имеется интересная формальная аналогия: в обоих случаях строго логический формализм,позволяющий продвинуться в новую область познания,стал возможным лишь на основе введения абстрактных алгебраических или геометрических понятий.
   В связи с часто дискутировавшимся вопросом о том,можно ли эти формализмы рассматривать как расширения возможностей нашего познания,следует,однако,иметь в виду,что как в теории относительности изображение пространства-времени в виде четырехмерного многообразия,так и в квантовой механике представления кинематических и динамических величин с помощью некоммутативной алгебры всецело основываются на старом математическом приеме введения лишних величин.В самом деле,фундаментьальные константы скорости света и кванта действия входят в определение четвертой константы и соответственно в перестановочные соотношения канонически сопряженных величин лишь с множителем (корень из -1).
  Конечно,у меня нет намерения входить здесь в подробное обсуждение столь специальных вопросов; я хотел лишь подчеркнуть,что при этом логическая стройность может быть получена лишь за счет решительного отказа от требований,обусловленных наглядными соображениями."
  
  Структура мнимых чисел такова,что если нужно разобраться в каком-нибудь вопросе,эти числа в связи с этим вопросом лучше не применять.
  Если вам указывают на дом и говорят,что это самолет,указывают на огород и говорят,что это аэродром,указывают также на научный городок,в котором работает десять тысячь человек и говорят,что эти люди рассчитывают теорию взлета и посадки этого самолета на этот аэродром, можно быть уверенным,что труды этих ученых будут далеки от понятности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"