Эбралидзе Арчил Арчилович : другие произведения.

Замечание к работе Э.Мейерсена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 3 КНИГИ Э.МЕЙЕРСЕНА
   "ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ"
  
  В этой главе рассмотрено много вопросов.
  Нас здесь интересует только один.
  По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
  "Принцип инерции обусловливает сохранение прямолинейной скорости.Скорость - это пространство,пройденное в единицу времени,или,если угодно,частное деления пройденного пространства на протекшее время,причем пространство и время измерены произвольными единицами.
  Эти определения точны,если только не забывать,что термины время и пространство взяты здесь в особом смысле.Пространство обозначает путь,т.е. длину линии,ограниченной двумя точками,а время означает промежуток времени,т.е.продолжительность,также ограниченную двумя определенными пределами.Такова естественная концепция,единственно согласующаяся с нашим непосредственным чувством.И ясно,чрезвычайно парадоксальным является выставленное условие,что скорость - понятие производное,отвлеченное,выведенное при помощи понятия о пределе, - должна продолжаться сверх всякого предела.Тут,без сомнения,есть нечто,что шокирует наш разум."
  
  Автор выдвигает в пользу предела скорости веские аргументы. Называет противоположный вариант парадоксальным и шокирующим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"