Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Операция "Пустая порода"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ещё один контейнер скрылся в чреве спускаемого грузовика устаревшей серии. Семён, затаив дыхание, наблюдал, как приёмщик соскочил с эстакады на следующий стальной короб, и заглянул в контрольный люк. Опухшее и посеревшее после долгого перелёта лицо приёмщика не давало возможности разгадать, понять его мысли и эмоции. Однако, на особую радость Семён точно не рассчитывал. И был прав - неуклюже спустившись с контейнера, мужик в форме младшего экспедитора подошёл к Семёну.
   ― Слушай, парень, по мне, так пусть всё в чёрной дырке сгинет, но на большом грузовике, на том, что на орбите, имеется серьёзная лаборатория. Так вот они говорят, что в этот раз вы нам впихиваете пустую породу. Не обогащённую на заводах руду, и даже не сырьё из шахт и карьеров, а настоящий мусор. Моё дело груз принять и доставить на большой межпланетник, а не тестировать, но вы, ребята, доиграетесь...
   Семён пожал плечами, будто давая понять: "Так и моё дело маленькое - груз сдать, и всё". Приёмщик нехотя кивнул, и прислонил запястье с вшитым в рукав чипом к сопроводительной карточке Семёна.
   ― Всё, теперь Ваши могут забрать свои контейнеры с товаром. Но учти - на Земле вами недовольны. Ну, до встречи, ― и серолицый землянин вскочил на крышу последнего контейнера, и махнул рукой оператору подъёмника. Сёма ухмыльнулся вслед закрывающимся створкам корабельных люков: "Недовольны? То ли ещё будет".
   Семён всегда старался при общении с землянами больше полагаться на жесты, мимику и письмо. И это несмотря на то, что все они говорили на одном языке - по словам стариков, это был синтез древних земных наречий. Просто, удалённое расположение родной планеты Семёна, и особые, замкнутые условия существования стали причиной появления необычного "говорка". Стоило жителю планеты с напевным именем "Далькосмолаг", раскрыть безгубый рот, и молвить слово, как манипуляторщики и экспедиторы с грузовых челноков принимались валиться с ног от смеха.
  Семён, как и все его низкорослые соплеменники с кожей цвета спелой ржавчины, был уверен, что говорит в точности, как эти трясущиеся, бледные, как скачущий лишайник, гости с далёкой Земли - прародины всех разумных народов в галактике Чумацкого Шляха. Так, опять же, говорили старики, но Сёма в их слова не очень-то верил. Уж слишком отличались они от высокомерных землян, вывозивших руду с их планеты. Вообще, на Далькомолаге были лишь два основных источника информации - рассказы старейшин, да письменные и видеоинструкции к оборудованию, сохранившемуся на планете с незапамятных времён.
   Ну, конечно, тёмные старцы могли верить легендам, согласно которым их далёких предков выбросили с Земли на эту планету. Снабдили всем необходимым, как им казалось, и помахали ручкой на прощание. В ту далёкую пору, на пике перенасёлённости, голода и массовых эпидемий, корабли рассылали во все концы огромной галактики. Кого-то ставили перед выбором между смертью и полётом, а кое-кто, из самых отчаянных, сам вызывался испытать судьбу.
  Разлетались земные "споры" практически на удачу. Как в древней игре, когда камень бросали в толпу с криком: "На кого Бог подаст". Смогут достичь какой-нибудь планеты - хорошо. Выживут - тоже неплохо. А, если на планете будет, чем поживиться - просто прекрасно. Вот тогда Родина точно не забудет своих сыновей. Так и случилось с предками Семёна: выжили, зацепились на бурых скалах Далькосмолага, смогли приспособиться к условиям немного большей, чем на Земле, гравитации, сумели искусственно обогатить атмосферу нужными газами. И даже послали сообщение на Землю, что планета нашпигована редчайшими минералами, без которых продолжать экспансию в дальний космос просто невозможно.
  Как такое могло случиться? Почему, как большинство несчастных переселенцев из прочих экспедиций они не сгинули в безжизненной пустоте, или не высадились на планете, атмосфера которой способна разъедать прочнейшие сплавы? Им просто повезло. Везение, счастливый случай - большое дело в космосе.
  Первые грузовики с Земли встречали уже внуки первопоселенцев. Они ещё помнили заветы дедов, и с радостью стали обменивать руду, добываемую из недр потом и кровью, на блестящие побрякушки, пищевые концентраты и шмотки, расползающиеся после первого же тумана. Они были уверены, что так нужно, что когда-нибудь они смогут вернуться на Землю, о которой родители родителей рассказывали прекрасные сказки.
  Грузовики прилетали, забирали обогащённую руду, и старую команду из губернатора, заводских и рудничных директоров, а также полицейских. Им на смену оставались новые "начальники" с дрожащими от высокой гравитации коленками. Долго Земляне не выдерживали - спивались от тоски, прячась в своих кабинетах. Но, не взирая на бледный вид и слабое здоровье, на местных они смотрели свысока, и считали чем-то вроде двуногого скота, созданного, чтобы беспрекословно исполнять команды "хозяев". Пусть даже хозяева жили на другой планете, в иной звёздной системе.
  Но для уроженцев Далькосмолага установившийся порядок вещей казался незыблемым и естественным. С рождения каждый знал, что будет работать на добыче руды, и результат трудов своих отправлять в дальний космос. Однако, с недавних пор, местные рудокопы и фермеры стали желать большего, нежели мог обеспечить заведённый издревле обычай. И всё благодаря ему, Семену.
   Верховному боссу платинового карьера, рослому землянину, потребовался помощник из аборигенов. Причина была банальна - тяжёлая хандра, прораставшая в душах наместников с Земли, как местная ядовитая лиана, что способна парализовать самого крепкого мужчину. Начальник пристрастился к душистой браге, и не мог должным образом вести дела. Семён же показался ему парнем сообразительным и расторопным, которому можно было доверить большую часть своих дел. И тот оправдывал высокое доверие.
   Однако, природное любопытство не позволяло ему просто прикрывать бледную задницу землянина. Семён, освоившись на новой должности, пользовался частыми запоями босса, и "одалживал" пластиковые бруски с записанными на них живыми картинами земной жизни. Перед тем он, конечно, сообразил стянуть проигрыватель с проектором. Ежевечерние просмотры собирали с каждым разом всё большее число рудокопов, владельцев ферм, их жён и подруг.
   Жизнь землян оказалась на редкость разнообразной и удивительной. Какой-то, даже, яркой. Обозначить происходящее на экране этим эпитетом, "яркая жизнь", было также идеей Семёна. Он сам до конца не понимал, что это означает, но подобное сочетание звуков наиболее точно передавало его эмоции после просмотра картинок с Земли. Высокие дома, цветистые одежды, странные машины и невиданные звери. Синее небо с волокнистыми, лёгкими комьями, плывущими по нему, вызывало восхищение. Огромные массы воды, по которым плавали удивительные строения, именуемые кораблями, никого не могли оставить равнодушным. Даже цвет кожи землян поражал разнообразием оттенков, не говоря уж о красках, которыми пестрел растительный и животный мир далёкой планеты.
   Ухоженные женщины, и благородные мужчины прикладывали все свои силы и таланты, пытаясь противостоять злой воле негодяев с чёрной душой. И даже мудрые старейшины не могли сдержать слёз радости, когда на экране герой поднимал отрубленную голову мерзкого врага. Все понимали в тот миг, что это и есть настоящее торжество справедливости - победа добра, ликование правды.
   Движущиеся картинки разбудили в жителях Далькосмолага жажду нового, и породили неуёмную тягу к переменам. Всем неожиданно стали тесны рубища из жёсткой материи, что ткалась из грубых волокон местного низкорослого кустарника. Надоели низенькие, убогие домишки, однообразная еда, и даже "изысканные", но такие хлипкие тряпки с Земли, хранимые аборигенами на случай великих праздников. Ведь, где-то есть другая жизнь, такая насыщенная, такая "яркая". Но это всё мечты, а Семён узнал ещё кое-что, копаясь в бумагах спившегося начальника.
   Он всем рассказал, что минералы, отправляемые на Землю, имеют огромную ценность. И те жалкие подачки, что приходили с далёкой прародины, в обмен на бесценную руду, не покрывают и миллионной доли её настоящей стоимости. Узнав об этом, люди стали роптать. Они почувствовали себя обманутыми бедолагами с экрана, на которых наживались алчные злодеи с бледной кожей и дрожащими коленками.
   На общем совете было решено потребовать справедливой платы за богатства родной планеты. Но Семён знал о землянах немного больше своих соплеменников, и уговорил не спешить. Для начала он посоветовал забить трюмы земных кораблей пустой породой, чтобы высокомерные обманщики почувствовали, как изменится их жизнь без очередной партии богатств Далькосмолага. А там уже можно будет предложить свои условия.
   И ещё, невзирая на возникшее недовольство, аборигены не ведали, что такое настоящая схватка. О жестоких кровопролитиях они впервые узнали с экрана, благодаря Семёну и очередному запою главы рудника. Сёма видел, как пугают эти картины его знакомых, даже самых крепких мужчин. Нет, с такими агрессивными существами, как земляне, не стоило действовать напрямую, в лоб - лучше проявить терпение и гибкость.
   После отправки каравана с пустой породой к Земле, жители Далькосмолага продолжали собираться по вечерам возле волшебного экрана проектора. После просмотра по-прежнему высказывали свои мнения. Большинство соглашались с тем, что пора самим распоряжаться сокровищами родной планеты. Семён смотрел на тёмные лица соплеменников, и кивал, молча соглашаясь с их словами.
   Время шло, многие картинки были просмотрены по нескольку раз, но аборигены продолжали вглядываться в экран, переживая так, будто видели всё впервые. Полицейские, директора, губернатор со своими подручными, могли бы заметить перемену в поведении рудокопов, но неуёмное высокомерие лишало их такой возможности. Вообще, земной персонал предпочитал не покидать своих, благословлённых микроклиматом, домов. Жители Далькосмолага довольно скоро стали привыкать к тому, что над ними уже нет назойливой и длинной руки земной власти.
   На складах лежали горы ценнейшей обогащённой руды, когда прибыл очередной караван с Земли. Однако, вместо грубоватых зацепщиков, приёмщиков и манипуляторщиков, из первого корабля вышла целая делегация разодетых в строгие костюмы холёных мужчин в сопровождении многочисленной вооружённой охраны. Семён с ближайшими товарищами и группой старейшин уже шёл им навстречу. Две группы встретились на укатанном пустыре с края посёлка рудокопов. Земляне были заметно раздражены, даже больше, чем обычно. Все смотрели на одного обладателя дорогого костюма и перстня с крупным, переливчатым камнем. Молча и с нетерпением все ожидали его первого слова, и тот сходу напустился на Cемёна:
   ― Вы что же это творите, а? Мне, что, объяснить вам, сколько стоит грузовой флот от Земли до вашего Долькосмо...Далькосм..., тьфу чёрт, до вашей дыры снарядить? Да вы до таких чисел считать не выучились. У вас всех, вместе взятых, на ваших корявых лапах пальцев столько не выросло. Земле ресурсы требуются, а не пустая порода. На кой чёрт на Земле ваш мусор - мы свой не знаем куда девать.
   Семён терпеливо выждал, когда большой начальник с далёкой планеты "стравит пар", и, переглянувшись со спутниками, заговорил:
   ― Нам таперича, ― и подождав, пока среди землян стихнут глуповатые смешки, продолжил:
   ― Так вот, я и гаварю - нам таперича Земля не указ. Ничаво боле не получитя, коли нормальную цену не дадите. Мы тапериче на себя работать будем, а не на тебя, дядьку. Не хуже вас, чай.
   В стане Землян заклокотало недовольное, даже, сказать по правде, озлобленное бормотание. Глава делегации, побагровел лицом до такой степени, что цветом кожи почти сравнялся с жителями Далькосмолага. Он ругался с подчинёнными, плюясь и размахивая руками. Потом, немного успокоившись, вновь обратился к Семёну:
   ― Не понимаю, почему разговариваю с вами. Где губернатор? Где полиция, в конце-то концов?
   Сёма мотнул головой в сторону левого плеча, отметив направление к губернской резиденции:
  ― А, вона там они все.
  ― Так, веди.
  И земляне последовали за аборигенами, которых становилось всё больше на улицах городка. Работа на заводах и рудниках остановилась - никто не желал быть в стороне во время решающих переговоров. Семён распахнул тяжёлую дверь губернаторского дворца, и жестом пригласил Землян войти. Ловкий парень, как следопыт провёл гостей по лабиринту роскошных комнат, и остановился посреди огромного зала, раскрыв перед собой руки, уподобляясь цветку, что распахивает свои лепестки раз в десять Далькосмолаговских лет. Этим жестом он красноречиво предлагал гостям обратить внимание на стену зала.
  Земляне, проследовав взглядом в указанном направлении, застыли с раскрытыми ртами. Теперь настала очередь аборигенов перкликнуться парочкой едких смешков. Глава земной делегации вновь поменял цвет лица, и стал гораздо бледнее, нежели при высадке на планету.
  ― Что это? ― пролепетал он, прикрывая нос ладонью и тыча другой рукой в сторону стены, увешанной головами землян. Лица были уже изрядно подпорчены тленом, поэтому Семен не удивился вопросу землянина. Он подошёл к гирлянде из усохших голов, и тыча пальцем в сторону вываливающихся глаз, и оскаленных зубов, принялся перечислять:
  ― Вот это - губарнатор. Это - Шариф. Вона тот, лысый, яво замяститель. Этот... этого не помню.
  Кому-то из "дорогих костюмов" стало плохо. Послышался шепоток: "Опять то же самое. Эпидемия какая-то". Охранники приготовили оружие, ожидая приказа. И начальственный окрик не заставил себя ждать:
  ― Командир, вы, вообще, стрелять собираетесь? Или мы это всё без наказания оставим?
  Тот, кого назвали командиром, стоял возле окна, и встревожено смотрел на улицу. Он жестом пригласил начальника подойти, и выглянуть в окно. Семён также подошёл к ним. Улицы были целиком заполнены низкорослыми, коричневолицыми соплеменниками Сёмы. У многих в руках был привычный рабочий инструмент, который при случае мог послужить неплохим оружием. Командир охраны негромко обратился к начальнику:
  ― Я думаю, у нас боезарядов на всех не хватит. Выглядят они довольно решительно. В такой ситуации самый оптимальный вариант - тихо вернуться на корабль. Начнём стрелять - нас отсюда живыми не выпустят.
  Начальник согласно кивнул, буркнув себе под нос:
  ― С такими вояками мы все колонии растеряем.
  Семён подошёл ближе, и громко спросил:
  ― Ну, чаво, руду покупать будете? Только, чур, по рыночной цене, ― вспомнил Сёма словечко из бумаг своего бывшего начальника, который теперь частично был пристроен на стене у окошка. Землянин в ответ брезгливо скривил губы, и двигаясь в сторону выхода, бросил:
  ― Мы должны связаться с Землёй. Мы подумаем и придём к обоюдовыгодному решению. А пока, мы должны вернуться на корабль.
  Земляне дружно направились к выходу. В гулких коридорах можно было расслышать отзвуки разговора:
  ― Как не ко времени всё это - ещё одну карательную экспедицию нам не потянуть. Да, и сырьё потом кто здесь добывать будет?
  ― Так, что, начнём торговать по реальной ставке?
  ― Да, ты что? Придумаем, как облапошить аборигенов. Не в первый раз...
  Семён смотрел им вслед, и не мог понять, почему Землян так шокировал его сюрприз. Ведь они сделали всё, согласно земным обычаям, которые они досконально изучили по движущимся картинкам на экране. Добро и справедливость окончательно побеждают зло, лишь, когда герой лишает жизни сторонника нечестивых правил. Что удивило Землян? Может, они просто поняли, что жители Далькосмолага, их истинные потомки - равные им во всём.
  Знали бы Земляне, каких трудов стоило Семёну и его товарищам осуществить земные обычаи на родной планете. Руки, привыкшие к тяжёлому труду, соскальзывали с рукоятей грубого инструмента, вымазанных липкой кровью. Неумелые попытки разрезать, порвать дрожащую в агонии плоть, лишь умножали мучения ослабленных хандрой и алкоголем землян. К тому же, жуткие стоны умирающих поначалу сильно расстраивали добросердечных рудокопов.
  Но, отныне Семён стал больше доверять рассказам стариков - в жилах его народа, действительно, течёт кровь далёких земных предков. Желая, чтобы в дальнейшем земляне видели в его соплеменниках равных себе, Семён попросил знакомых кузнецов сделать инструмент поострее. Всё для того, чтобы исполнение древних обычаев предков-землян, впредь проходило так же быстро и красиво, как у экранных героев.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"