Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Бд-11: Истоптанное небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полуфиналист БД-11

   Егорка споткнулся, и пребольно расшиб колено о торчащий обломок бетонного блока. Крыса умело воспользовалась моментом, и свернула к толстенному стволу старого дерева. Среди массивных складок коры сложно было рассмотреть чёрную дырку размером с кулак. Именно к ней и устремилась Егоркина добыча, ловко цепляясь коготками за морщинистый ствол, и волоча за толстым задом длиннющий, шершавый, как рашпиль, хвост.
   Сморщившись от боли, Егор швырнул в крысу массивный кусок ржавой арматуры, но тварь успела прошмыгнуть в дырку. Металлический штырь глухо брякнулся о широкий бок древесного патриарха, и, отскочив, воткнулся в грязь. "Вот, невезуха - опять придётся пустую сечку жрать", ― потирая колено, разочарованно подумал парень. Живот отозвался глухим урчанием, будто желая заявить, что согласен сейчас даже на осточертевшую кашу.
   Егор подошёл к дереву. Он нагнулся, чтобы подобрать свою любимую, охотничью и боевую, арматурину, и заметил внушительную вмятину, оставленную ребристой железной палкой на стволе, как раз около лаза, который выгрызли крысы. Боль немного отпустила ушибленное колено, и Егор, всё ещё оставаясь в пылу разочарования от неудачного преследования, от души шарахнул каблуком тяжёлого ботинка по вмятине. И едва не свалился в грязь, когда нога с треском проломила древесную труху, лишь снаружи прикрытую плотной корой.
   "Вот, скотство!" ― ругнулся Егор, вытянув из пролома босую ногу. Не везёт, так не везёт - он два месяца откладывал деньги на эти ботинки, и один из них теперь исчез в тёмном брюхе старого дерева. В довершение сегодняшней череды неудач, в самое темечко чувствительно врезалась пустая жестянка из-под пива.
   ― Эй, смотри, куда бросаешь, ― крикнул Егор, подняв голову к небу. Однако, тот, чьи подошвы лишь и мог видеть Егорка, не удостоил его своим вниманием и скрылся за раздвижными дверьми одного из лучших клубов верхнего уровня. Вот, гадёныш! Уж Егор провёл бы с ним нравоучительную беседу, вправил бы надменному мерзавцу мозги, если бы не треклятые поля Кротова.
   Поля Кротова, кротовские перегородки - незримые преграды, разделившие современные города. Они абсолютно непроницаемы для всего живого и для некоторых механизмов и материалов. Если необходимо, чтобы какой-либо предмет не "провалился" сквозь поле Кротова, ему добавляют незначительный элемент из "непроходного" материала.
   Когда-то давно, в школе, после уроков, старик учитель рассказывал о Михаиле Кротове. От старости учитель порой засыпал прямо у доски, и мел, выскальзывая из тонких, как у птицы, пальцев, падал на пол, рассыпаясь в крошку. Но о великом изобретателе Кротове он знал очень много, являясь давним поклонником его гения. Учителя, да и не только его, изумляло, как учёный смог создать силовые поля с такими уникальными свойствами, работая в подвале собственного дома.
   Кротов пытался предложить своё изобретение военным, но решение, как всегда, увязло и затерялось в бесконечных согласованиях и экспертизах. В крупных исследовательских центрах над Кротовым просто посмеялись. Тогда он создал опытный образец у себя в огороде - ведь самым удивительным свойством его новшества была дешевизна изготовления и эксплуатации генераторов поля. Так он и гулял "по воздуху", привлекая внимание соседей и репортёров.
   Видимо, после просмотра одного из таких репортажей о провинциальном чудаке-изобретателе, один из властных чинов надумал-таки, как применить поля Кротова с пользой для общества. На тот момент города разрослись до невиданных размеров, задыхаясь в тесноте и отравляя окрестности на десятки километров вокруг. Расслоение в обществе достигло критических величин, угрожая взрывом народного негодования. Беднота буквально ютилась на головах друг у друга, в то время как богачи и чиновники скупали целые кварталы в городах под поля для гольфа и закрытые клубы. "Денежные мешки" давили на своих шикарных авто горожан из низших сословий, легко откупаясь от наказания. А простого работягу могли упечь в тюрьму за безбилетный проезд в трамвае, дополнительно навесив на него кучу нераскрытых преступлений. Народ в городах начал частенько роптать, видя, что такая несправедливость вошла в традицию.
   Вот государственные умы и решили с помощью полей Кротова отделить "чёрную кость" от белой, поселив богатых и влиятельных на уровне примерно двадцати метров от грешной земли. Одновременно, вертикально-ориентированными кротовскими полями отделили города от сельских угодий, дав возможность фермерам спокойно возделывать свои скудные поля. Ведь, на их долю выпала нелёгкая задача - прокормить ненасытные города, подмявшие своим железобетонным брюхом лучшие пашни и луга.
  Разумеется, кое-где оставили шлюзы, для отправки наверх товаров, производимых на нижнем уровне. Мусор "небожители" просто бросали вниз, предварительно сорвав вставки, непроницаемые для полей. И отходы слоями скапливались под ногами бедных горожан, порой просто падая им на плечи.
   Егор мог ещё многое узнать о Михаиле Кротове и его уникальных полях, изменивших мир до неузнаваемости, но детям из беднейших слоёв на бесплатную учёбу отводилось всего два года. Писать, читать научился, и всё - иди, работай. Сначала, до совершеннолетия - на сборе мусора, летящего сверху. Потом - на завод, на фабрику, на конвейер под строгим присмотром вездесущих видеокамер и постоянной угрозой получить увечье от здоровенных садюг-полицейских. Вспомнив одну из последних встреч со стражами порядка, Егор поморщился и потёр неправильно сросшуюся после перелома руку.
   Он задрал голову, и проводил ненавидящим взглядом очередные две пары ступней, шагнувшие в двери клуба. Поля Кротова пронизывали насквозь здания и сооружения. До пятого-шестого этажа какой-нибудь высотки, Егор мог забраться, а дальше - всё, предел. Выше снова двери, входы, выходы, но уже для людей с высокой должностью и приличным счётом в банке. Ну, и для их деток, разумеется. Шумная компания "золотой молодёжи", сверкая пятками, высыпала из китоподобного кротопольного лимузина, и скрылась в том же заведении.
   Егор сжал кулаки в бессильной злобе - он тоже хотел бы гулять по небу с любимой девушкой, вместо того, чтобы горбатиться в душных цехах, охотясь на крыс в свободное время. Опустив взгляд обратно к земле, он не сразу понял, что ему нужно возле огромного дерева. Но, увидев пролом в стволе, тут же спустился с высоты завистливых мечтаний на замусоренный асфальт. Крыса, дерево, ботинок. Вот оно - ему нужно достать башмак, провалившийся в дупло.
   Егор поковырял труху арматуриной, пытаясь расширить лаз. Шарить в дупле рукой вслепую он не хотел - крысиные укусы долго заживают. В какой-то момент ствол перестал крошиться, обретя привычную упругость сырой древесины. Егор подумал, что ничего удивительного в этом нет, ведь если бы ствол сгнил полностью, то он просто рухнул бы под собственной тяжестью. И, к тому же, массивная крона, полная зелёных листьев, указывала на то, что дерево не погибло окончательно - в его огромном стволе хватило место и пустоте дупла и живым волокнам.
   Егор перестал колотить по стволу - лаз был уже достаточно широк, чтобы он смог протиснуться в дупло. Восстановив дыхание, Егор встал на четвереньки, и, вытащив из кармана зажигалку, полез в дупло. Внутри пахло прохладной сыростью и опилками. Егор чиркнул зажигалкой, и сразу увидел свой башмак, лежащий возле норы размером с кулак.
   Всё, на сегодня охота закончена. Егор принялся пятиться, выбираясь из дупла. Под конец он решил ещё раз осмотреть нутро огромного дерева, и крутанул колёсико зажигалки. В тусклом пламени была видна плоская стена здоровой древесины впереди, лохмотья трухи позади, возле коры, а наверху... Взглянув наверх, Егор обомлел от удивления - оказывается дупло тянулось вдоль ствола дерева едва ли не до самой верхушки, напоминая узкую вентиляционную шахту. Узкую, но достаточную для того, чтобы Егор смог по ней вскарабкаться наверх.
   Только зачем ему это - вскарабкаться, чтобы ткнуться макушкой в поле Кротова? И тут он вспомнил листья, шумящие в кроне дерева. Ведь, питательные соки от корней как-то достигают листвы, и никакие поля им не мешают? Получается, что живое не может проходить сквозь поле, но и поле не способно пронизать живой организм. А что если...
   Егор протиснулся в дупло полностью, и ещё раз осветив на короткое время удивительную "шахту", полез наверх, упираясь в стенки ногами, руками и спиной. Он полз по деревянной шахте, как личинка короеда, чувствуя, что с каждым движением дышать становится труднее, а стенки плавно сужаются. Егор остановился, когда понял, что двинься он дальше - не сможет пошевелить и пальцем, и окажется плотно сжатым стенками дупла. Он вытащил из кармана маленький складной нож, и принялся ковырять дерево.
   Крупные капли пота скатывались по лицу, но Егор настойчиво вгрызался коротким лезвием в сырые волокна дерева. Он работал до тех пор, пока тонкий лучик света не юркнул резвой змейкой в душную тьму дупла. Егор немного расширил отверстие, и с ликованием убедился, что проник сквозь незримую преграду - он смотрел на роскошно украшенные двери клуба, даже немного сверху, чем, если бы стоял на поле Кротова.
   И, как раз в этот момент из дверей показалась парочка: молодой парень, и девушка, настолько красивая, что Егор прижался глазом к дереву, пытаясь впитать взглядом каждую мелочь очаровательного девичьего образа. Лёгкое платьице, подобно туману, облегало изумительной красоты фигуру. А верховой ветерок, поигрывая тончайшей тканью, на мгновение приоткрыл такие нежные и соблазнительные участки женского тела, что Егора тут же бросило в жар, а в его штанах из грубой ткани стало до боли тесно.
   Егор отчаянно желал броситься к девушке, прижать её к своей груди, опрокинуть на поле Кротова, и... То, что он сможет легко "вырубить" спутника соблазнительной красотки, Егор ни секунды не сомневался, несмотря на то, что парень выглядел довольно крепким. Избалованный "мажор", чьи мускулы не знали тяжёлой работы, вряд ли сможет выдержать лихой натиск стальных рабочих кулаков.
   Егор уже взялся было ковырять дальше стенку дупла, но тут же нарвался ребром ладони на здоровенную занозу. Боль мгновенно отрезвила Егора, и остудила его буйное воображение. Он решил ненадолго отложить свой визит на верхний уровень. Тут полон клуб гуляк-небожителей - выскочат, отпинают его толпой, а потом сдадут головорезам-полицейским. Нет, тут надо с умом действовать.
  И Егор уже решил как: вечером, едва стемнеет, он со своими лучшими друзьями, с которыми ещё в детстве с щенячьим азартом играли в "царя горы", "казаки-разбойники", "ножички" и "кровавые сопатки", вернётся к дуплу. Они проникнут на верхний уровень, и покуролесят вдоволь, так, что поля Кротова содрогнутся, вместе с их обитателями. Здесь они найдут девчонок - соблазнительных, податливых и нежных. Здесь вдоволь будет вкусной еды и сладкого вина. Полицейские пасутся возле шлюзов, до ближайшего из которых четыре квартала - так что, времени на безумства хватит. Их визит надолго останется в памяти небольшой кучки людей, возомнивших себя существами высшего порядка, полубогами, рождёнными топтаться на головах бесправного большинства, безраздельно пользуясь плодами их трудов.
  Решено! Егор приготовился спуститься на замусоренную землю, когда заметил высоко в небе странное пятно. Птица? Не похоже - прижав глаз к отверстию, Егор рассмотрел, что это чьи-то ступни. Значит, есть ещё один уровень, более высокий, нежели тот, который решил почтить своим визитом Егор с приятелями. А населяют его, похоже, люди, чьё богатство и влияние неподвластны воображению обычных горожан, вынужденных втаптывать в грязь свою жизнь, и надрываться на тяжёлой работе, вдыхая ядовитые испарения раскалённых цехов.
   "Вот, сволота - всё небо истоптали. Ну, ничего - придёт время, и до вас доберёмся", ― зло пробурчал Егор, и стал аккуратно спускаться вниз.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"