Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Поезжайте и спросите

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нет, вы спросите, поезжайте и спросите... Нет, вы спросите, поезжайте и спросите...
  - Да, чего спросить-то? И куда поехать? - поинтересовался мужчина в старомодном плаще цвета "беж". Он только-только подошёл к остановке от станционной платформы.
  - Ой, ну вы-то, мужчина... Видите, ужрался, алкаш проклятый. Белая горячка, поди. Талдычит одно и то же. Надоел уже, ирод, - бабулька, укутанная в серую шаль, нервно перетаптывалась возле своей сумки-тележки.
  Человек, предлагавший поехать и спросить, в самом деле, выглядел крайне непрезентабельно. Типичный маргинал, бомж, бродяга, алкоголик и попрошайка. У него в руках была даже картонная табличка с коряво и безграмотно вычерченной просьбой подать на что-то там, кто сколько сможет. Распухшие, словно испорченные сардельки, пальцы, стиснули края картонки так, что её выгнуло веером. Запах, исходящий от тела, закутанного в несколько слоев старых одежд, был поистине ужасен. Воздух вокруг был безнадежно отравлен. Всё - вид, запах, слух - каждый канал восприятия мира был раздражён самым отвратительным образом.
  - Безобразие! - воскликнул мужчина в плаще. Это относилось не только к мерзкому бродяге, но и к автобусу, который слишком долго не подъезжал к остановке. Сколько можно терпеть? Видимо, каждый имел на этот счёт своё мнение, потому что из-за спины выскочил рослый парень и, с воплем "заткнись, сволочь", ударил ногой прямо по опухшему лицу бомжа. Послышался странный перестук, словно шестерёнка вышла из своего гнезда и покатилась по другим узлам сложного механизма. Что-то пищало, трещало и щёлкало. На мгновение показалось, что из ушей и ноздрей бродяги повалил дым. Потом выскочил левый глаз и повис на... на жгутике из разноцветных проводков.
  - Что за...,- опешил мужчина в плаще, не замечая воплей женской половины временных обитателей остановки.
  - ... адова дичь, - продолжил за него парень.
  В тот же миг завизжали тормоза. Из бело-синего фургончика выскочили трое крепких мужчин. На спинах их форменных курток желтела надпись: "ФГУП РосВендинг". На борту фургона также можно было прочитать: "Обслуживание торговых и сервисных автоматов".
  - Кто? Кто это сделал? - один из мужчин, тыча пальцем в лицо увечного бродяги, строго смотрел на всех вместе и каждого по-отдельности. Никто не стал выдавать несдержанного паренька.
  - Вот, люди, блин! Хоть бы постыдились казённое имущество портить. Их, между прочим, у японцев за валюту покупают, а вы... А, к чёрту, грузим, мужики.
  Крепыши в униформе взяли бродягу за руки-за ноги и потащили в фургон. Мужчина в плаще изумленно откашлялся и прохрипел:
  - Кхм, так это, простите, робот?
  - Ну, допустим. Антропоморфный автомат по сбору наличных средств. А деньги эти, кстати, пошли бы на выплату пособий и пенсий. А вы...
  - А что он там говорил про "поезжайте и спросите"?
  - А пёс его знает. Им в накопитель загружают реплики всех известных попрошаек - из репортажей, из книг, газет, фильмов. Так что, пёс его знает, на какой из этих фраз железяку переклинило. У нас датчик сработал на пульте, что в цепи замыкание. Только и ездим теперь, собираем. Видно, не рассчитаны они на нашу погоду. Переходы через ноль и всё такое. А тут ещё вандализм... Ладно, некогда болтать - расстроенный сотрудник вендинговой службы захлопнул дверцу фургона и тот покинул остановку, уступив место подоспевшему, наконец, автобусу.
  Мужчина отряхнул плащ, шагнул к распахнувшимся дверцам и, вдруг, шлёпнул себя по широкому лбу:
  - Ну, точно же! Ильф и Петров, "Золотой телёнок", Балаганов, Паниковский... "Нет, вы спросите. Поезжайте и спросите. И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым". Начитанный, однако, андроид. Начитанный, но, сука, вонючий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"