Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Лоскуты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странная процессия приближалась к пешеходной "зебре". Бежали какими-то рывками. Один, худой и всклокоченный, на несколько корпусов опережал прочих, выглядевших совсем необычно. Нет, не сказать, чтоб совсем, но... У кого-то не хватало глаза, у другого ушей, один вообще грозил беспалой кистью. Странно, что столько увечных мужиков собрались в одном месте. Мало того, они дружно преследовали того, взъерошенного. Теперь-то было заметно, что это не просто забег с целью успеть на автобус, а именно преследование.
  
  Наблюдать эту безмолвную картину было жутковато. Чем-то всё это действо напоминало полотна средневековых художников с сюжетами чумных городов или деревень с прокажёнными. Поначалу Егор гадал, успеет он проехать "зебру" до приближения бегунов или стоит подождать и пропустить. Это было минуту назад. Теперь он понял, что должен помочь беглецу, ведь выражения лиц преследователей не сулили ничего доброго. И не одни лишь шрамы были причиной неистовых гримас.
  
  Егор приоткрыл правую дверцу и понемногу начал трогаться с места.
  
  - Эй, прыгай! Давай в машину!
  
  Беглец не заставил себя уговаривать. Он лихо нырнул на пассажирское сидение и захлопнул дверь. Егор утопил педаль акселератора в пол.
  
  - С-с-спасибо, - пытался восстановить дыхание спасенный. Ещё он без особого успеха старался пригладить ладонью непослушные космы на макушке.
  
  - А чего они за тобой бежали? Украл что-ли чего?
  
  - Да, как вы могли подумать, - возмутился пассажир и добавил с невероятным пафосом:
  
  - Я УЧЁНЫЙ!
  
  Егор хотел сказать, что одно другому не мешает, но счёл за благо промолчать. Всё-таки вид у этого "дитя науки" был очень тревожный. От такого всего можно ожидать. Словно в подтверждение этой внезапной теории, прозвучал вкрадчивый вопрос:
  
  - Скажите, а вы перегородку никогда не исправляли?
  
  - Где? - опешил слегка Егор.
  
  - В носу, где же ещё. У вас просто замечательный нос. Вот сижу и не могу налюбоваться.
  
  - Эй, осади. Я не из этих.
  
  - Я тоже, но я УЧЁНЫЙ и мне критически необходим ваш нос.
  
  Егор хотел ответить какой-нибудь ошеломительной грубостью, но возле кончика его носа щёлкнул металл. Пассатижи!
  
  - Ты что творишь, псих недорезанный?!
  
  - Да не дёргайтесь вы. Мне нужен только нос. От вас не убудет. Не шевелитесь пару секунд, я его мигом оттяпаю, - лохматый безумец продолжал выцеливать нос Егора пассатижами, другой рукой выудив из кармана сверкающий скальпель. Егор уворачивался, как мог. Ясно, что смотреть при этом на дорогу возможности не было никакой.
  
  Удар, боль, кровь залила глаза. Егор выкарабкался из помятого салона и в полубессознательном состоянии побрёл вдоль обочины. В тот момент он не мог думать ни о чём, но странным образом радовался, что не дал этому психу оторвать свой нос. Вот так и помогай людям.
  
  Вдруг возле него остановилась машина - крупный внедорожник тёмной расцветки.
  
  - Эй, друг, ты ранен. Садись, подбросим до больницы.
  
  Егор сел, утирая кровь с лица. Видимо, бровь рассекло. А так, вроде, руки-ноги целы. И нос. Интересно, а как там этот чудила с пассатижами. Словно в ответ на его мысли прозвучало:
  
  - О пассажире вашем не беспокойтесь. Он жив. Помят, конечно, но, главное, руки целы - его золотые руки.
  
  - В-вы что, знакомы?
  
  - Ну, как сказать. Мы занимаемся физической поддержкой науки и прогресса. Учёные ведь народ хлипкий и не от мира сего. Крепкое плечо им не помешает.
  
  - Да, какой, к чертям, учёный - псих он. Нос мне оттяпать хотел. Из-за него и разбились.
  
  - Вы ничего не понимаете. По-вашему псих, а на самом деле - гений. Тут ведь известно - разница небольшая. И лучше дать обширные полномочия психу, чем проморгать гения. И тот, которого вы везли, на пороге великого научного прорыва. Про чудовище Франкенштейна слышали? Так вот этот самородок из отдельных частей тел разных людей вот-вот создаст новую жизнь, лоскутного человека.
  
  - Но зачем? В чём смысл этой вивисекции?
  
  - Для науки, которую мы представляем, такие мелочные вопросы интереса не представляют. Эксперимент превыше всего, а там, глядишь, лет через десять по улицам будут гулять такие лоскутные человечки, химеры, сшитые из разных зверей. Это же интересно! Ну, заболтались мы. Что он от вас хотел? Нос? Парни, держите его крепче.
   Наука требует жертв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"