Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Пятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это форменное хамство - настойчиво теребить дверной звонок в столь раннее время. Люди спать хотят, а эти... Илья встал, и, покачиваясь со сна, побрёл в прихожую. Подошёл к двери, как есть, в трусах. Ну, извините! Коль жмете кнопку звонка в такое время, будьте готовы лицезреть заспанного хозяина в исподнем. Пальцы щёлкнули ключом, дверь отворилась.
   ― Привет. Я сосед снизу. Вы нас затопили! ― мужик у дверей был на хорощем нерве и голос его звучал громко и раздражённо. Даже обвинительно. Затапливаете - и без вариантов. А Илья был не согласен.
   ― Не-ет, это не я. У меня всё нормально. Не течёт.
   ― Точно? ― сосед явно не желал верить мужику в трусах. Человек он в подъезде был новый. Видать, это его скарб на прошлой неделе "газель" подвезла. До него квартира долго пустовала. Сколько Илья себя помнил. Ну, что ж - добро пожаловать.
   ― Так это, пройдите и убедитесь, ― Илья распахнул дверь, но сердчишко ёкнуло - а, вдруг, и впрямь у него где трубу прорвало, пока спал. Чего это он такой уверенный? Сосед прошмыгнул в квартиру, обыскал туалет и ванную, прощупал каждую трубу.
   ― М-м, действительно, сухо, ― голос звучал разочарованно. Человек был явно расстроен тем, что у него пропал законный резон сорваться на ком-нибудь. Илья закрыл дверь, про себя отметив, что сосед даже не извинился. Козёл!
   Досмотрев свои законные сны, Илья вышел из квартиры. На нижней площадке был слышен шум и ворчание. Любопытство победило лень, и вместо лифта Илья выбрал спуск по лестнице. Дверь одной из квартир была распахнута настежь. Илья остановился и заметил в проёме утреннего визитёра. Тот поймал взгляд Ильи и поджал губы. "Вот, козёл!" ― подумал Илья, но вслух сказал:
   ― Привет ещё раз. Так что случилось-то? Взглянуть можно?
   ― Смотри, чего уж там, ― сквозь стиснутые зубы выдавил сосед.
   Запашок в квартире стоял преотвратный. Полы и стены сочились влагой. Заметно было, что вонючую жижу усердно гоняли тряпками. Илья фыркнул:
   ― Фух, жесть! А что сантехник говорит?
   ― Говорит, что ни черта не понятно. По всему стояку у всех сухо, а у меня - болото. Теперь на ремонте разориться придется. Глянь на потолок.
   Илья глянул. Огромное коричневое пятнище расползлось на половину перекрытия, вздувшись зловонными пузырями. От пятна книзу тянулись какие-то слизистые плети, вроде гибких сосулек. Илью едва не стошнило.
   ― Слушай, а тебе ничего пятно это не напоминает?
   ― Жидкое говно напоминает - чего же ещё.
   ― Да, нет. Смотри - тут, вроде, глаза, тут пасть, шея... Будто монстра из каких-то комиксов про пришельцев или зомби запихнули в пушку и шарахнули тебе в потолок.
   ― Ага, ― сосед пригляделся, и дёрнул плечами:
   ― Ну, и гадость. А под обоями на стенах и не такое теперь рассмотреть можно. Только не до этого мне. Ну, всё, пока. Ты же куда-то шёл?
   Илья кивнул и вышел. Хамло всё-таки новый соседушка. Дать бы ему леща в целях воспитания, но да у него и так проблем куча.
   Днями позже Илья порой встречал соседа у подъезда. Тот демонстративно отворачивался - явно не хотел здороваться. Казалось, не желая верить ни своим глазам, ни сантехникам, он продолжал винить во всём его, Илью. Козёл! А потом он пропал. Подъезд же наполнили звуки молоточного боя и визжания, наподобие того, что издаёт дрель на пределе своих электромеханических сил.
   Прошло полгода. К удивлению и злобе всего подъезда, звуки ремонта так и не стихли. Никто не признавался, но у Ильи были кое-какие подозрения... на одного козла. Как-то раз, он решился и, спустившись на этаж ниже, принялся звонить в дверь. Прошло минут десять настойчивых трелей, прежде чем выглянула пожилая соседка.
   ― Так, никто тут не живёт. Съехал он давно.
   ― Да? А кто же сверлит постоянно?
   ― Ох, кабы знать. Участковый был. Говорит - следов взлома нет, счётчик не мотает. Видать, из соседнего подъезда слышно.
   Илья для вида покивал, согласился, но, какой, к дьяволу, соседний подъезд...
  
   Илья долго не мог разгадать эту тайну, пока не встретил случайно бывшего соседа в большом гипермаркете. И знаете что? Этот гад опять поджал губы и демонстративно пошагал прочь со своей тележкой. Ну, нет!
   ― Эй, привет! ― Илья придержал тележку.
   ― Как дела?
   ― Теперь лучше. А тебе как спится? ― голос был раздражённым, как и прежде.
   ― Да, по-разному. Ты ведь знаешь, кто сверлит и колотит?
   ― Ха, а чего же я съехал? И ведь продать никому не могу эту квартиру. Поганое место. То вода отовсюду льётся, то жижа вонючая, то пятна жуткие на стенах и потолке. Потом начались эти звуки. Всякий раз вздрагивал. А откуда идут - непонятно. Ночами кошмары снились, будто какие-то страшные твари по комнатам шарятся. Иногда, вскочишь ночью - а какое-нибудь чудище и наяву видишь. Потом рассеивается, вроде, но явственно же видел, чётко. А иногда они даже исчезать не успевали - оставались на потолке или стенах мокрыми пятнами. Хотел показать каким-нибудь учёным или газетчикам, но, как назло, к их приходу пятна теряли форму и становились просто... пятнами. Прослыл даже чудаком в определённой среде. На звонки стали отбрехиваться, ссылаясь на выдуманные предлоги. Раз проснулся, а меня окружили такие рожи... в горячечном бреду не придумаешь. Хорошо телефон рядом был, а то сдох бы - первый инфаркт. И это в моём возрасте. Плюнул на всё и свалил к родителям. Здоровье дороже.
   Илья вдруг представил себе жизнь в квартире ниже этажом, и мурашки по спине забегали. Сосед никогда не выглядел шутником.
   ― А что это? Ну, что специалисты говорят?
   ― Какие специалисты? Шарлатаны-экстрасенсы? Попы? Психи-уфологи? Никто ничего не понимает. Может, проход между вселенными, портал пересечения параллельных миров или... врата в преисподнюю. Кто знает? Никто. Можно только гадать, а я жить хочу, а не частью сенсации стать. Видать, быть той квартире вечно пустой. Деньги только потерял зря, ― мужчина вырвал тележку из рук Ильи и зашагал прочь. Казалось, он продолжал винить во всём бывшего соседа. Будто это он открыл этот портал... куда бы он там не вёл.
   Илья не удержался:
   ― Эй, ну ты ведь знаешь, что я не при чём?
   ― Ну, знаю, но мне легче кого-то во всём винить. Без обид, но такой уж я человек
   Тележка покатилась дальше, стуча колёсами в стыках плитки.
   Козёл, что тут скажешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"