Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Уу-6. Третья группа. Уже боюсь. Первая половина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интересная вырисовывается тенденция, если подходить чисто статистически - прочитал половину группы, и, либо автор женщина, либо от женского лица повествование. Никакого сексизма - просто факт. Тем более, что откровенно корявой графомании пока не попадалось, и уровень вполне на уровне. Так что, позвольте кратенько(а чего воду лить, и так в темах - болота, фонтаны и прочее жидкое) высказаться по прочитанному. Уж как умею, а умею - так себе.
  
   Кирина А. Уу6: Мертвый камень
  
   "Тише, Машенька, не плачь - мальчик тонет, а не мяч". Очень неплохой рассказ, красивый. Хорошо переданы нехитрые переживания девочки: невероятная ценность подаренного родителями мяча, вера в чудеса, доверчивость перед шутками друзей-мальчишек, готовность к мгновенным порывам и решениям. Я бы обратил внимание на самое первое сравнение - всё-таки апельсин оранжевый, а не ярко-жёлтый(это лимон).
   Тема: в наличии полностью
   Ужас: есть, но не ужас-ужас в понимании взрослого, а скорее сказочный, как в "Гансе и Гретель?. Думаю, что если читать такое детям перед сном, то они вряд ли уснут.
  
   Варнава Н. Убежище
  
   Очень необычная интерпретация надвигающейся военной угрозы через детскую фантазию. Рассказ определённо цепляет, но многое выглядит недосказанным, и самое главное - мотив героинь. В тексте нет прямого указания на тот момент психического излома, после которого единственным выходом стало убийство подопечных. Хотя, порой начинаешь думать, что повествование ведётся не от лица воспитательницы, а глазами такой же маленькой девочки, как и прочие детсадовки. Возможно, так автор хотел показать, что воспитательницы заигрались в придуманную игру в бармалея и убежище настолько, что пошли до чудовищного финала. Собственное воображение на фоне внешней опасности толкнуло их на преступление?
   Тема: ментальный след прощупывается.
   Ужас: Есть, но не в финале, когда убийство выглядит скорее будничным, а в моменты ожидания. Например, когда под окнами шептались тёмные личности.
  
   Панасенко О.В. Картина маслом
  
   О, это, наверное, самый сладкий рассказ в группе. В тексте столько раз упомянуто слово "сладковатый?, что мне пришлось пойти запить водичкой после прочтения. В итоге, я так и не понял, что было сладковатым? Духи секретарши? Так то вышло удобочитаемо, но при всей малости объёма, акцент неоправданно смещён в сторону будней курьерской службы, а сам ужас получился невнятным - как бы нераскрытым до конца. Нет, нервы щекочет - этакие дети кукурузы из болота и погружение в мир картины. Жутковато, но что, кто и как? Дети из картины забирают жизнь и понравившиеся качества жертвы? Но есть намёк, что секретарша тоже "в доле", так почему она испугалась в финале? Как-то следовало прорисовать столь сложную схему поярче.
   Тема: однозначно есть.
   Ужас: есть, но придавленный чем-то ещё.
  
   Штерн В. Уу-6: Зеленый остров
  
   Этот рассказ напомнил многочисленные фильмы, созданные на волне популярности "Ведьмы из Блэр" и "Шукачей могил". Антураж так и мелькает. Парень с именем волка, призванного в конце времён поглотить солнце, и его подруга, Ведунья, плюс героиня, пугливая и мнительная, но с фотоаппаратом, порождают эиакий треугольник. Конфликт, в принципе не разрешённый, но придавший рассказу немного остроты. Потом автор предлагает, как бы множество каналов развития ужасных событий, каждый из которых способен привести к отдельному финалу. Я, лично, думал, что ведунья поила всех водичкой с "весёлыми? препаратами, желая наказать соперницу и любвеобильного приятеля. Но в итоге всё свелось к отправке на "тот свет", где в лагере вновь кипит жизнь.
  К языку вопросов нет - написано гладко. Но, как по-мне, слишком много лишних сюжетных троп: собаки, старик, бабуля-сторож, тёмная фигура - почему они были избраны островом, дабы напугать героев до смерти? И, опять же, повесили ружьё - стреляйте. Так много внимания было уделено фразе про горящие кости - и где они горели?
  Тема: есть.
  Ужас: есть, но мог бы быть лучше.
  
  Фэлсберг В.А. Акт четвертый
  
  Да, девяносто девять процентов подростков считают себя, как и ГГ, средоточием уникальных способностей и душевных качеств, а всех прочих - просто туловищами, бесцельно шатающимися по улицам. Прекрасно исполненная исповедь юного эгоиста, чья самовлюблённость постепенно переросла в социопатию. Замечательный "маньячный" триллер, и цепляет моментом, когда, убив свою пассию, сам ГГ умирать передумал. Не то, чтобы ужас, но пробирает. Не совсем ужас в первую очередь, оттого, что ни ГГ, ни его подруга особого сочувствия не вызывают своим надменным отношением к прочим человекам, и в том числе, к родителям, которые, видимо неплохо деток обеспечили, раз у них так много времени на "заскоки". Однако, при всём уважении к идее и исполнению, тема где?
  Тема: не нашёл следов оной.
  Ужас: в финале возникает ненадолго.
  
  Дельфин Обида
  
  Героиня становится жертвой сумасшедшей бабищи. Вот, кстати, почему она? Непонятно, хотя первая часть рассказа, как бы намекает на неудачную "карму" героини - и бабки на неё шипят, и собаки лают. В финале вышла классическая пионерская послеотбойная страшилка. Исполнение неплохое, хотя стоило бы добавить эмоций. Получилось как-то буднично: шла, поругалась с бабкой, убежала от собаки, баба на помойке искала зародыш, выла... потом рр-раз, и уже прошли годы, и едем в лагерь за дочерью.
  Тема: обнаруживается частично.
  Ужас: есть, но без "искорки".
  
  Мякин С.В. Уу-6-Призраки вечного счастья
  
  Здесь автор, ничтоже сумняшеся, взялся за раскрытие темы, что называется "в лоб?. А я и не против. Написано хорошо, картинка жуткая - можно особо голову не ломать. Немного неясен сама отправная точка, с которой началось "закольцовывание" героев во времени и параллельной реальности. Однако, жутковато, конечно. Особенно, понимая, что родители вынуждены придумывать постоянные отмазки для дочери, почему они торчат на пляже и не могут уйти, чтобы не попасть в мир после третьей мировой.
  Тема: уж есть, так есть.
  Ужас: средней ужасности.
  
   продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"