Ечеистов Вадим Викторович : другие произведения.

Уу-6. Третья группа. Уже боюсь. Вторая половина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прочитал всю группу. Получил удовольствие. Несмотря на то, что из обилия добротно сработанных рассказов надо вычленить лишь трёхместный топ, я даже рад, что здесь не используется полная шкала оценок. Потому что ставить двойки и единицы просто некому. Буду думать, а вы пока можете ознакомиться с моим кратким мнением о рассказах второй половины группы.
  
  
   Гелин А.И. Гуманитарная помощь
  
   Неплохой боевичок. Моджахеды, самолёты, автоматы. Сначала плохо понимается, почему героя посылает на задание сутенёр, и что(или кого) он там будет переводить. Потом, вроде... а, впрочем, что тут говорить - рассказ писан не для этого конкурса. Нет попадания ни в тему, ни в жанр, при всём уважении к труду автора - рассказ-то интересный. Аннотация поясняет мелкие непонятности, так как рассказ, оказывается - третий из серии. Ну, что тут скажешь.
   Тема: нет.
   Ужас: нет - другой жанр.
  
   Петрова З. уу6: Снежаны
  
   О, да - интересный поворот. Злобные порождения зимней метели в гипертрофированном образе отвратительной соседки из детства. Устрашающие сцены охоты "снежан" на героиню. Идея-фикс и слишком развитое воображение ставят героиню практически вне общества - она делает вещи, непонятные для близких и окружающих(вдруг начинает запойно курить и проч.). Этим рассказ напомнил фильм с Джимом Кэрри, где его герой во всём находил зловредное влияние числа 23. Эта "отдельность" героини даёт нужное напряжение. Финал порадовал зрелищностью. Хороший рассказ, хотя, на мой вкус, есть некоторый перебор с часто повторяемыми "волшебностями" про феечек в балетных пачках, которые кружат в свете фонарей.
   Тема: есть.
   Ужас: пожалуй, есть.
  
   Гарбакарай М. Уу6: Время все исправить
  
   Вот и что это было? Это я про первый блок в рассказе. К чему он? Призван показать, какой ГГ неудачник, что даже в компании четырёх девиц на даче ему ничего не светит, и этим предварить и обосновать его униженное положение на протяжении всего рассказа? Тонко. Написан рассказ, как и все в группе, очень качественно. Задумка с записью на телефоне хороша(сам в одном из рассказов пользовал этот ход). Насилие, закольцованное во времени. Никто вдруг становится всем и кроваво решает судьбы и жизни "заигравшихся" в господ друзей. Всё толкает героя к "замыканию кольца". Он пытается сопротивляться, но сдаётся и снова убивает всех. Не раскрыт момент появления крокодила, а именно, откуда вообще ГГ его выкопал изначально.
   Тема: ментальный след есть.
   Ужас: на любителя, но есть - больше в сцене жертвоприношения.
  
   Алексеева-Минасян Т.С. Мороз из прошлого
  
   Этот рассказ чем-то перекликается с рассказом "Снежаны". Здесь также основной кошмар связан с холодом и сущностями, его несущими и использующими. Только там эти сущности были такими хтоническими, безликими, а здесь являются воплощениями безвременно погибших родственников. Это придаёт страху оттенок печали. Герой сам себя казнит, виня в гибели родных и готов нести свой "крест", хотя внешне и противится провалам в "холодный" мир. В "Снежанах" героиня тоже в итоге погибла, но, в какой-то мере, победительницей над своим кошмаром. Здесь же герой сам отказался от протянутой ему прелестной руки помощи, и покорно сгинул в холоде. Неизвестно, чего вышло больше - ужаса или грусти.
  По композиции отметил бы слегка раздутую вводную сцену на пляже, но и сам грешен тем же, оставив слишком много места в тексте для "поклона" условностям заданной темы.
   Тема: в полном объёме.
   Ужас: с оттенком грусти.
  
   Мудрая Т.А. У У -6. И всегда будет Солнце...
  
   М-да. Ужас? Скорее отвращение, хотя тему поедания человеческих младенцев можно было сделать ужасной. На мой взгляд, ошибка в выборе ракурса, приближения. Ужас в хорроре - это именно личные переживания и эмоции отдельных героев и статистов. В рассказе же показаны общие тенденции развития(или, скорее, деградации) гипотетического общества с его этическими и гастрономическими "чудачествами". Не помню, кто это сказал(Сталин, вроде): смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика. Так и в рассказе из-за отсутствия "крупного плана" получилась "статистика", хоть с каннибальским душком. Время от времени случались укрупнения плана, но погоды в целом они не меняли.
   Тема: есть.
   Ужас: то ли есть, то ли это не совсем тот ужас - не могу разобраться в ощущениях. Хотя мирок вышел жуткий.
  
   Натрикс Н. Отпуск на море
  
   Даже и не знаю, что тут сказать. Автор, будто замахнулся написать ужастик - некоторый холодок страха сквозил в картинках с людьми, внезапно сошедшими с ума. Замахнулся, а потом плюнул и решил написать просто фантастический рассказ про пришельца, причём не ужасного, а доброго. Странно всё это, а про пионеров в Аду - даже весело.
   Тема: есть.
   Ужас: нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"