Едапин Владимир Владимирович : другие произведения.

На память о минувших днях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старенькая небольшого формата книжечка на "барахолке". На устроенной прямо на земле импровизированной "витрине" из куска ткани. Покупатели - мимо. Никто и не обратит внимания, не остановится.

  Не смог... Нет, не так. Нельзя было пройти мимо! Хотя, честно признаюсь, главную "изюминку" этого неожиданного и замечательного приобретения "открыл" для себя только спустя какое-то время после покупки, рассмотрев, наконец, написанную от руки дату.
  Старенькая небольшого формата книжечка на "барахолке". На устроенной прямо на земле импровизированной "витрине" из куска ткани. Покупатели - мимо. Никто и не обратит внимания, не остановится.
  - Сколько? - спрашиваю.
  - А сколько дадите? - интересуется женщина, скромно.
  - Не знаю, - говорю. - Ваша цена...
  - Пятьдесят?..
  Пятьдесят.
  А. С. Пушкин. "Евгений Онегин". Издание 1936 года. И - на титульном листе - дарственная надпись (сделанная карандашом синего цвета) - "На память Раисе о минувших днях в чудесном городе Одессе. Гриша Шварц 20/VII 41".
  20 июля 1941-го... Уже почти месяц идёт война. Уже 22 июля одесситы испытают на себе первые авианалёты Люфтваффе. Уж не на фронт ли отправлялся автор прощального послания, после некоторого времени, проведённого в Одессе, оставляя девушке Рае на добрую и, хочется думать, долгую о себе память томик с романом в стихах, и им обоим - тёплые воспоминания о "минувших днях"?
  Как сложилась судьба Гриши Шварца? И как пережила бомбардировки, да и всю войну Раиса?
  Как много в этих коротких строчках, в этом стареньком томике с пожелтевшими страницами - человеческой истории, жизни, чувств, мыслей, чаяний, надежд, переживаний прикоснувшихся к ним в те далёкие годы и оставивших незримые частички себя.
  
  "И чье-нибудь он сердце тронет;
  И сохраненная судьбой,
  Быть может, в Лете не потонет
  Строфа, слагаемая мной..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"