Ласко Эдди : другие произведения.

Как с пользой провести субботу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "H2O".
    Тема: "Нотка соблазна".

  
  
 Какое чудесное утро. Ранняя осень, второй курс, учёба ещё не напрягает. И так хочется поваляться дома, неспешно заняться накопившимися за неделю... но на уточнение не хватает времени, потому что - я же обещала.
 Я обещала Наде, что потрачу часть своей субботы на поход по торговому центру. Я - Надина моральная поддержка, без меня ей ну никак не выбрать подарок своей маме...
 Я даже не знаю, как согласилась. Нет, сначала я хотела покрутить пальцем у виска и поинтересоваться - неужели я должна с восторгом принять предложение пустить псу под хвост две трети субботы? Своего честно заработанного выходного? Надя сделала жалобное-прежалобное лицо, так что даже слегка позеленела, и стала говорить что-то о моём эстетическом вкусе и интуиции. Получалось малоубедительно. Тогда она выдохнула воздух и с тем же жалостным видом произнесла:
 - А ещё у нас открылся новый ресторан с баром, и там так здОрово и такой вкусный кофе...
 Надя - специалист скорее по пиву, чем по кофе, но эта попытка меня заинтересовать... засчитана.
 - ...И пирожных всяких - завались!
 Да ну? В баре при ресторане пирожные? Да ещё богатый выбор?
 - Мы только выберем подарок и пойдём в бар...
 Враньё, подкуп и шантаж, - убеждённо констатирует мой внутренний голос.
 - Я ставлю, - добавляет Надя и смотрит на меня честными серыми глазами.
 Да?! А вот это уже что-то новенькое. Сколько мы дружим, то есть лет семь или восемь, именно я покупала ей то бутерброды в школьном буфете, то общие тетради, когда она их забывала, то пиво к сигаретам и сигареты к пиву...
 - И сколько чего ты ставишь? - обретаю я дар речи.
 - Два пирожных! Любых два пирожных! Они там знаешь, вО какие! - Если верить Наде, каждое пирожное размером 15 на 20 см.
 - Одно пирожное и одно кофе, - перестраховываюсь я.
 Понятно, что кофе мужского рода, но не буду же я умничать с лучшей подругой.
 - Да! Договорились! Ты меня выручила!
 Надо было попросить два пирожных, думаю я, наскоро причёсываясь. Хотя вдруг там пирожные несъедобные? Хм, хороший вариант - чтобы Надя оплатила мне дорогу в город и домой, но это как-то мелко...
 В сумке у меня самое необходимое: поллитровая бутылка чистой воды и маленькая прогулочная клетка с чёрно-белым крысиком. Я готова к многочасовому походу по супермаркету. А на обратном пути выгуляю Витюню, мальчика такого хвостатого. Его подарил мне Олежка, который служит на Северном флоте.
 К моему удивлению, подарок мы выбрали всего за полтора часа. Подарков, как таковых, было несколько: необыкновенный фен и средства по уходу за волосами. У Надиной мамы совершенно роскошные волосы, жаль, она редко позволяет себе пышные причёски. Ещё всегда говорит что-то на тему "лохматость повышенная".
 И мы пошли в кофейный подвальчик. Бар при ресторане.
 Интерьер там был действительно красивый. И кофе вкусный.
 Но.
 Там не было ни одного пирожного.
 Всё, что лежало на витринах - и то, что моя подруга Надя, известная любительница пива под сушёную рыбку или под орешки, называла пирожными, - это было всего лишь бисквитными рулетами.
 Унылые бисквитные рулеты, сплошное тесто с минимумом начинки, сверху украшенное узкой полоской крема с мармеладными шариками.
 Это было несъедобно даже на нюх.
 Я выпила две чашки кофе с двойной дозой сахара. За Надин счёт. Вкусный кофе. Но дома у меня ещё вкуснее.
 А из клетки высовывал розовый нос и розовые пальчики Витюня. Которого Надя кормила слабосолёным арахисом.
 К нам подходил официант, он же бармен, оживлённый и энергичный, но не в моём вкусе. Похоже, они были знакомы с Надей. Я оставила их поболтать и пошла мыть руки, липкие от сладкого кофе.
 Вернулась, мило улыбнулась, подхватила клетку с Витюней, и мы ушли.
 Ещё не хватало, чтобы в конце такого с пользой проведённого дня я опоздала на субботний сериал.
  
  
 - Ну как?
 - Ну нормально. Красивая у тебя подруга, только чего она такая кислая?
 - Ну... устала, может. Ты видел, как она кофе пьёт? С закрытыми глазами.
 - Я же надеялся, что ты нас познакомишь. Пообщаемся.
 - Откуда я знала, что она так устанет? Ты не представляешь, сколько всего должно было совпасть. И чтобы ты работал в выходной, и чтобы ей не нужно было какой-нибудь доклад писать. Она же бывает или в универе, или в библиотеке. Или дома. С фотографией Олежки под стеклом. Как бы я вас познакомила?
 - Ладно, не переживай. Зайдёте ещё.
  
  
 - Заходите ещё, - добавил бармен-официант с широкой и даже искренней улыбкой, когда мы направились к выходу по широким ступенькам.
 
 
 А диалог этих двух хитрецов мне потом Витюня пересказал. Он же там на подоконнике стоял, в клетке, всё слышал и всё запомнил. Не верите?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"