Ласко Эдди : другие произведения.

Хиж-2014: Такая хорошая квартира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Скорую помощь и полицию вызвала Ирина, мама мальчика.
Вернее, подростка. Пятнадцатилетний Денис был доставлен в больницу с ожогами средней степени тяжести и ранами от осколков стекла и разлетевшихся при взрыве деталей. Опасности для жизни нет, зрение сохранено. Это сообщили только что, и я могу успокоить Ирину. Частично успокоить.
Когда я вошёл в комнату, мне показалось, что осколки большого стационарного компьютера ещё дымятся. Пол был забрызган кровью. Я вспомнил удивлённое выражение лица Дениса.
Хорошо, что не случилось сильного пожара. В комнате не было ковров, шторы сдвинуты в дальний от компьютера угол. Горели бумаги, проводка, обои. Дым и запах горящего пластика не успели расползтись далеко.
Пожар погас сам. Мальчик не успел надышаться ядовитым дымом, пожарных вызывать не потребовалось.
Казалось бы, обычное возгорание компьютера. Но тут есть одна странность.
Соседи слышали тяжёлые шаги, шум борьбы, или драки, или погони. Шум борьбы среди бела дня? Но никто даже не подумал вызвать полицию. Баба Нина, соседка, решила, что это подростки чего-то не поделили.
То есть она сначала так подумала. Но, поразмыслив, засомневалась.
- Но к Денису вроде никто не приходил, я же стенка к стенке живу. Если им в дверь звонят, я слышу. Только утром приходил этот мастер компьютерный, а больше никто. Я и то удивилась. как это можно непонятно с кем драться? Как будто в окно кто-то влез или в шкафу сидел с утра спрятавшись. И шаги не как у мальчишки - тяжёлые.
- А мастер - откуда вы знаете, что это именно мастер был?
- Так я же в глазок смотрела. У него эмблема была их фирмы, такая оранжевая нашивка на кармане и на рукаве. Денис вчера лифт ждал с другом, Серёжкой со второго подъезда, вот и жаловался, что компьютер тормозить стал.
- Это он так сказал?
- Вы не думайте, я не выдумщица какая. Лишнего не скажу и на память пока не жалуюсь. Так и сказал: комп долго грузится и перегревается, а ноутбук батя к себе на работу забрал.
   Виктор, отец Дениса, был в командировке, быстро вернуться не мог при всём желании. Искать надо компьютерного мастера с оранжевой эмблемой. И соседского Серёжку.
Второе оказалось намного легче.
- Как настроение, Сергей?
- Да так... Дэн в больнице, правда ведь? Я... сходить к нему хочу. Пустят?
- Нет, друг, пока нельзя. Но Дэн выздоровеет, врачи обещают. Расскажи, пожалуйста, что в последнее время с Денисом происходило. Какие у него проблемы были, как он вёл себя последние пару дней.
Сергей подтвердил: вчера заходил к Денису, и тот жаловался на плохо работающий компьютер. На вопрос, какие у Дэна отношения с родителями, парень ответил, что очень хорошие. Какой-то конфликт последний раз был, когда он якобы залез в какие-то защищённые файлы.
- А можно подробнее о тех защищённых файлах?
Нет, Сергей ничего особенного не знает. Или делает вид, что не знает. Неизвестно, пригодится ли эта информация.
  
В комнате Дениса всё уже осматривали. Но насколько тщательно? Обычная комната подростка. Пожалуй, даже маловато мебели. Я подставил стул и забрался посмотреть на закрытую книжную полку. Сверху - ничего. В щели между стеной и задней стенкой нащупал что-то картонное. Тетрадку. Тонкая сравнительно, 48 листов. Так и есть - записи, дневник Дениса. По старинке, ручкой, не в блоге где-нибудь.
Последняя запись - вечером за три дня перед несчастным случаем.
  
...Мама никогда не защищает свои документы паролем - боится забыть. Я и так вижу, что там ничего особенного - интересные ссылки и кулинарные рецепты. Но на этот раз мама просила НЕ смотреть эти фотографии. Она торопилась и волновалась, сказала, что всегда путает пароли. Но я, конечно, решил взглянуть одним глазком.
Ничего особенного. Какая-то девушка в полосатом свитере, взрослая, весёлая. Стал листать дальше и увидел - вот она маленькая, в детсадике, смешная и хвостики торчат из-под шапки. На маму чем-то похожа. Наверное, родственница. Тут отец пришёл, я срочно файл закрыл.
...Мама не интересовалась этими картинками. Если бы она заметила, тут же был бы скандал. Наверное. Я потихоньку стал смотреть дальше. Вот мамина свадебная фотография, ей там лет восемнадцать, я эту фоту раньше когда-то видел. Я знал, что у мамы был первый муж и она его очень любила. А потом что было дальше, мне никто не рассказывал.
  
Несколько страниц вырвано. А я, кажется, рассчитывал получить разгадку на блюдечке. Не всё сразу...
  
После обеда нашёлся мастер, приходивший вчера по вызову. Фирма "Уранус" с оранжевой овальной эмблемой, там изображено что-то вроде колеса. Потом меня просветили - планета Уран так вращается вокруг Солнца, лёжа на боку. Угол наклона оси такой. Но это я отвлёкся.
Мастер Никита - лет сорока, сдержанный, молчаливый. О взрыве в комнате Дениса узнал от секретарши начальника, когда мы звонили "в связи с расследованием несчастного случая". Если ему есть что скрывать, то было предостаточно времени прийти в себя.
Да, пришёл по вызову в 11 утра. Жалобы, что компьютер плохо грузится. Ничего, что могло бы привести к взрыву, там не было. По его мнению. Проводка в очень хорошем состоянии, розетка, разъёмы - всё в порядке. Модель, конечно, старенькая, но объём памяти хороший. Вся семья пользуется компьютером, но парень - больше всех, естественно.
Да, Никита общался только с Денисом, взрослых в квартире не было.
Когда ушёл? Где-то через час с небольшим, можно проверить. Он сразу же отзвонился на фирму, что свободен.
Не оставался ли он в квартире ещё на пару часов? Не заходил ли после обеда за чем-нибудь?
Да нет же. Он на работе, есть свидетели.
Придётся проверить алиби Никиты очень дотошно. Скорее всего, он не мог выйти и вернуться ещё раз - любопытная соседка бы заметила.
  
Я думаю, вряд ли парень уничтожил листы из дневника. На них самые свежие записи, значит, там ключ к разгадке странного события.
Я же не могу допустить, что у нескольких соседей одновременно случились слуховые галлюцинации.
Пришло сообщение от сотрудника. Мама Дениса, Ирина, девичья фамилия, пропускаю, второй брак, разведена с первым мужем. По датам получается, вышла замуж сразу же после школы. Дочь Ксения, год рождения, год смерти.
Дочь Ирины от первого брака умерла в двадцатилетнем возрасте. Через три года родился Денис.
Я быстро пишу запрос о подробностях. Как погибла Ксения?
  
Беседую с Ириной. Красивая женщина. Хорошо владеет собой. Денис - поздний ребёнок. Муж, как я понял, немного младше Ирины. Счастливая семья, по всей видимости.
- Я бы хотел узнать, могут ли файлы с фотографиями иметь отношение к несчастному случаю.
Молчит. Лицо, как маска. Глаза ушли глубоко-глубоко в себя, потемнели.
- Я действительно не люблю об этом вспоминать. Это... семейная трагедия. Вы, наверное, не знаете, у меня была дочь.
Я неопределённо киваю.
- Ксюша родилась слабенькой, у неё с детства были проблемы со здоровьем. Слабое сердце. Я... так надеялась, что всё будет хорошо... Мы были такими молодыми с её отцом, такими оптимистами - несмотря ни на что...
Ирина, казалось, вот-вот заплачет.
- Если вы не можете...
- Нет-нет, лучше я расскажу сейчас. Ксюша поступила в университет, ей там нравилось... У неё был молодой человек, жених... Такая неожиданная смерть...
Ирина потеряла дочь. Немного позже судьба предоставила ей шанс начать жизнь сначала - появился Виктор, потом родился Денис.
- Мальчик не знал, что у него когда-то была сестра. Мы не то чтобы скрывали от него, просто никто никогда не поднимал эту тему.
  
Я уже понял, что файл содержал оцифрованные семейные фотографии. Фото погибшей девушки. И её отца, Игоря, первого мужа Ирины.
Но не могло ли там быть что-то ещё?
Баба Нина слышала шаги и шум борьбы. Другие соседи тоже это слышали. Денис был в квартире один. Как это связано с таинственным файлом?
Только одна мысль приходит в голову - в комнату залез грабитель. Через окно, среди бела дня? Кому был так нужен файл с семейными фотографиями? Кто вообще о нём знал?
  
В комнате Дениса скоро сделают ремонт. Сейчас - три обгорелые стены, ну а стена у самого входа совсем не тронута огнём. Почему нет ковров - ни на полу, ни на стенах? Поэтому так хорошо слышны шаги и шум. И если бы ковры воспламенились, у парня было бы мало шансов остаться в живых.
На нежно-лимонных обоях сохранившейся стены висит плакат. Чёрный фон с прожекторами, фигура солиста в белом. Концерт группы "Внуки Грига"? Неплохо.
Но отчего-то плакат неплотно прилегает к стене. Какая-то странная горизонтальная морщина у нижнего края - что бы это значило?
Я уже знал, где искать пропавшие листы дневника.
Отогнул нижний угол плаката. Перевернул. С изнанки был наклеен конверт - обычный тонкий почтовый бумажный конверт, даже не прозрачный файлик.
  
Наверное, я схожу с ума. Этот старик преследует меня. Он оживает. Я как будто теряю сознание, вчера я упал лицом на клавиатуру и едва пришёл в себя - только от того, что на улице завыла сигнализация. Мне было душно. Этот чёртов старик вырастал из монитора, тянулся ко мне, гипнотизировал. Он явно хотел меня убить! Как он оказался среди маминых файлов? Какое отношение он имел к нашей семье? Неужели мама знала о какой-то опасности, чего-то такого боялась?
Но это же невозможно. Старики с фотографий не оживают. Почему он хотел меня убить?
Как странно - я ничего не знаю о мамином прошлом. Мне стыдно, но я даже не могу вспомнить её девичью фамилию! Я видел её диплом, но это была уже фамилия первого мужа.
...Какая дурацкая история. Не пойду же я к психологу рассказывать: вы знаете, материализуется страшный старик из компьютерных фоток и хочет меня убить...
  
Утро принесло новости. Не сказать, чтобы хорошие.
Мастер-компьютерщик Никита Кожевников не вышел на работу. Когда оказалось, что он опаздывает уже на час, стали искать его по всем телефонам - мало ли что может случиться. Ещё через час безрезультатных поисков позвонили нам.
Дверь в квартиру пришлось взламывать. Никиту мы обнаружили сидящим перед монитором - судя по задёрнутым шторам, со вчерашнего вечера. Он был без сознания. В руке почему-то зажата толстая короткая кисть, наподобие бритвенной кисточки, на первый взгляд - сухая и чистая.
Большой новенький монитор украшали паутиноподобные трещины с оплавленными краями.
А под ногами Никиты валялся любопытнейший предмет. Откуда у простого компьютерного мастера эта-аннигилятор? В нашем городе?
Но больше всего почему-то меня насторожили пластиковые бутылочки рядом. Что в них, неужели спирт? Или обычная вода? Требовалось заключение экспертов.

Скоро позвонили из больницы, куда увезли Никиту. У него стресс, сильный шок, испуг. Не просто испуг, а панический ужас. Никаких видимых или внутренних повреждений - только нервное потрясение.
Я ждал звонка из лаборатории. Наконец-то! Наш эксперт будничным голосом доложил, что по результатам анализа в бутылке действительно вода, но - святая вода.
Наверное, у меня был очень удивлённый вид.
Тем же голосом эксперт продолжил: на кисточке, зажатой в руках потерпевшего, микрочастицы той же святой воды. В чашке возле дивана - остатки обыкновенного чая. Недорогой, но качественный чёрный чай. Без сахара. Алкоголя не обнаружено не только возле потерпевшего, но и вообще в квартире.
Странно. Ни одной банки пива в холодильнике. Никакого спирта для медицинских или технических целей.
Никаких отпечатков пальцев, кроме самого Никиты, в квартире обнаружить не удалось. Человек, который живёт совсем один, без подруг, без гостей.
Скромная обстановка, богатая библиотека. На первый взгляд никаких документов или рукописей - наверняка многое хранится в цифровом виде.
Результатов экспертизы его компьютера ещё нет. Больше всего меня интересовало, читается ли та флэшка, которую Никита смотрел последней.
  
Я удивлюсь, если это не копия файла с фотографиями, о которых писал в дневнике Денис, а что-то другое.
  
Итак, что у нас в сухом остатке. Мастер приходит к Денису чинить компьютер. Вероятнее всего, мальчик не стоит всё время возле Никиты, а оставляет его на некоторое время в одиночестве. Каким-то образом Никита понимает, какую именно информацию нужно скачать, чтобы внимательно рассмотреть. Может быть, Денис сам рассказал о странных маминых фотографиях. Может быть, Никита открыл этот файл случайно - ну, бывает, не туда нажал.
Никита приносит домой флэшку с фотографиями. Ставит рядом святую воду, вооружается помазком для бритья или очень похожей кисточкой. Как он себе представлял ситуацию? Кого или что он собирался кропить святой водой?
Только факты. Монитор весь в трещинах и оплавлен. Никита испытал ужас, но физически он цел и невредим.
Интересно, он всегда держал дома запас святой воды?
Как к нему попал эта-аннигилятор и где он научился им пользоваться?
  
В ближайших церквях никто не мог вспомнить Никиту по фотографии. Но через несколько кварталов, в углу очень живописного парка, нашлась ещё одна небольшая церковь. И там молодой священник узнал его.
- Да, мы беседовали. Этот прихожанин интересовался изгнанием бесов и собирался освятить жилище. Насколько я понял, не частный дом, а обычную квартиру. Но ничего определённого он не заказывал. И адреса не называл.
  
Я не торопясь брёл по аллее парка, когда пришло новое сообщение. Обстоятельства смерти Ксении 18 лет назад. Слабое сердце, ничего криминального. Это произошло ночью, девушка была в квартире вдвоём с молодым человеком. Адрес квартиры...
Я закрыл глаза. Кажется, я знаю адрес этой квартиры.
Получается, это та же самая квартира. В хорошем доме в центре города. Наверняка девушка умерла от испуга, от сильного потрясения.
Паспортные данные жениха...
Я ухитрился не заметить самого главного! Жених Ксении - Никита Кожевников, наш компьютерный мастер.
Я должен срочно вернуться к нему домой. Я уже знал, чтО собираюсь искать.
  
Но сначала я попытаюсь ещё кое-что узнать у отца Иллариона. К счастью, я не успел далеко отойти от церкви.
- Постарайтесь, пожалуйста, вспомнить все детали. На этого человека было совершено покушение. Попытка убийства. Для защиты он использовал очень необычное оружие. Вы можете предположить, какое именно?
Священник колебался.
- Хорошо, я спрошу иначе. Предположим, у него дома обитает злой... фантом, призрак, не могу найти точное слово. Если человек начинает сражаться с призраком... Всегда ли достаточно святой воды, чтобы обезопасить себя?
- Видите ли... в народе ходят разные версии, они во многом противоречат взглядам официальной Церкви. Я могу вам изложить одну из существующих точек зрения - но это ни в коей мере...
- Я всё сохраню в тайне. Мне нужна просто информация. Для дальнейшего расследования. Может быть, от ваших слов зависит жизнь нескольких людей.
- Господин Кожевников произвёл на меня впечатление человека, который много повидал. Он наверняка воевал в горячих точках. Может быть, недолго, но он там был. - Отец Илларион слегка пожал плечами. - Не спрашивайте меня, откуда я это знаю. Дело не в татуировках и не в каком-то особом жаргоне - мне это не нужно, чтобы узнать бывшего рейнджера. Вы нашли у него оружие класса аннигиляторов? Дзета или, может быть, йота?
- Эта. То есть эта-аннигилятор. Но что это должно означать?
- Некоторые виды так называемых привидений или злобных духов отличаются особой жизнестойкостью. А главную роль тут играет атмосфера квартиры, где они жили долгое время и особенно где умерли. Тогда дух может воплотиться практически из любого предмета, с которым умерший плотно контактировал.
  
В который раз за сегодняшний день я иду по этой живописной аллее. Дорога в гору, но так я быстрее выйду на трассу, не придётся петлять по переулкам. Мне надо понять суть дела. Я знаю, это не магия и не мистика. Отец Илларион уверенно говорил о случаях самопроизвольного оживления фотографий, да я и сам кое-что слышал. От людей, которые занимаются совсем не теоретической физикой.
В нашем небольшом городе есть свои секреты и свои секретные лаборатории.
Ирина работает... стоп. Почему я не могу вспомнить, кем она работает? В юности Ирина уехала куда-то на край света, вернулась в родной город только после смерти отца. Кажется, она училась в Солеводском институте.
Ирина - физик по образованию.
Сверстники Дениса в таких случаях говорят: ВНЕЗАПНО.
Я лихорадочно листал рабочие файлы на смартфоне. Место работы Ирины - экспериментальная лаборатория... закрытая, секретная экспериментальная лаборатория. Ирина может свободно, без проблем общаться с крупнейшими светилами мира науки, говорю это без иронии и без ложной скромности. В конце концов, наш небольшой и даже уютный город - крупный научный центр...
Она пыталась оживить дочь по фотографиям и случайно - вряд ли намеренно - вызвала дух отца?
Или пыталась как-то через фотографию выйти на связь с бывшим мужем? Но зачем? Пожаловаться на призрак отца? Попросить совета и помощи?
Тоже версия. Которая имеет право на существование.
  
  Из записной книжки Никиты Кожевникова
  
Как странно, что по этому адресу вызвали именно меня.
Почему этот вызов пришёлся именно на мою смену? Почему Денис выбрал нашу фирму? Он мог позвонить в любую другую. Когда мне продиктовали адрес, я просто - банально - не поверил ушам своим.
Я сразу узнал этот дом. И эту квартиру. Я даже не думал, что Ирина сможет жить здесь после всего, что произошло с нами. С Ксюшей. Я рад за Ирину, у неё получилось начать жизнь с чистого листа. У неё всегда был сильный характер, у моей несостоявшейся тёщи. (Грустный смайлик.)
Денис - отличный парень, и как жаль, что мы недооценили опасность.
Я подскажу, что делать. Тогда, восемнадцать лет назад, мы этого не сделали и вот теперь расплачиваемся. Мы освятим квартиру. Святая вода должна помочь. Изгнание бесов или как теперь это называется.
Лишь бы мальчик выздоровел. Денис поправится. Всё будет хорошо.
  
  Из диктофонной записи разговора с Ириной
  
Я не могла рассказать вам всю правду. Как мой отец издевался над нами - над мамой, надо мной, когда я была маленькой и постарше. За что он нас так ненавидел? Всё, что я сделала в жизни, было наперекор ему. Я поступила не в тот университет, куда он меня устраивал. Я вышла замуж за Игоря, которого отец считал плебеем и ещё много слов похуже. Я родила дочь, когда он был уверен, что я должна была учиться и только учиться, не отвлекаясь на пелёнки.
Я назвала дочь не тем именем - не в честь его любимой бабушки. Да, это была моя самая страшная вина. Я провинилась перед ним и теперь должна была всю жизнь расхлёбывать. Кто-то говорил, что на мне отцовское проклятие.
Он очень долго и страшно умирал от онкологии. Мне было до слёз жаль маму, но я не могла да и не хотела к ним приехать. У меня была маленькая дочь, очень болезненный ребёнок, я не могла взять её в такую дальнюю дорогу, а оставить было не с кем.
Наверное, я действительно была плохой дочерью своего отца.
  
  Из диктофонной записи разговора с Никитой Кожевниковым, когда он пришёл в себя
  
Вы, оказывается, всё уже знаете. И мне почти нечего добавить. Но вы не знаете о призраке её деда. Представляете, я жил в прекрасной квартире с любимой девушкой и с сумасшедшим привидением. Я тогда первый раз в жизни заинтересовался молитвами и изгнанием бесов. Он пугал нас постоянно. Я предлагал Ксюше сбежать из той квартиры ко мне, но у меня была крошечная комната на окраине, слишком далеко от университета. Дорога занимала бы часа два. И Ксюша терпела, но я видел, как она теряет силы. Пока той ночью дед не напал на нас. Я остановил его молитвой и крестным знамением, но для Ксюши это было слишком сильным потрясением. Я всё это время винил себя в смерти Ксюши.
Я прогнал его и думал, что уничтожил, но мы не освятили квартиру по всей программе. Он прятался где-то, копил силы и научился воплощаться из фотографий. Он же был у себя дома.
Нет, Денис мне ни о чём таком не рассказывал, я сам догадался. И теперь жалею, что не предупредил парня. Я видел, что он и так испуган. Я же не знал, что это из-за призрака деда.
  
- Кстати, как себя чувствует Денис?
- Идёт на поправку.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"