Эделев Константин Владимирович : другие произведения.

Сёмга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они убили медведицу. Без жалости, без сомнений, как и подобает браконьерам.
  
  Огромная, перепачканная кровью туша лежала на берегу широкого ручья. Задние лапы зверя судорожно дергались, сотрясая умирающее тело.
  
  Егор молча достал нож - разделывать будут прямо здесь.
  
  - Стой! - Грузный схватил его за руку. - Смотри.
  
  Егор проследил за взглядом напарника: из кустов можжевельника, что росли на небольшом пригорке, выглядывала маленькая коричневая мордочка.
  
  - Жаль, - тихо сказал Грузный.
  
  Егор убрал нож в кобуру и медленно пошел в сторону медвежонка. Малыш глядел на человека несколько мгновений, после чего скрылся в колючем кустарнике.
  
  Браконьер легко отыскал перепуганного зверя, взял на руки и зашагал вдоль ручья, туда, где был припаркован их "Патриот".
  
  - Я скоро, - бросил он приятелю.
  - Зря,- коротко сказал тот.
  - Знаю, - буркнул Егор.
  
  Он посадил медвежонка на заднее сиденье внедорожника, захлопнул дверь и отправился назад - нужно завершить начатое.
  
  ***
  
  Из еды дома были только хлеб, кефир и сёмга.
  
  Егор достал из холодильника рыбу, разморозил в микроволновке, порезал на мелкие куски и, бросив их на тарелку, протянул медвежонку.
  
  Животное отпрянуло и забилось под стол.
  
  - Трус, - Егор усмехнулся, поставил тарелку на пол и вышел из кухни.
  
  Выглядывая из-за угла, мужчина с улыбкой наблюдал, как медвежонок робко подошел к тарелке, потыкался носом в кусочки рыбы, а после, схватив один, начал жевать. Получалось это у него так смешно и нелепо, что Егор фыркнул. Зверь дернулся, повернул голову, продолжая жевать, но убегать не стал.
  
  - Что, вкусная сёмга? - мужчина подошел к медвежонку, тот скосил на него глаза, но от тарелки не отошел.
  - Жуй-жуй, - Егор погладил животное по голове. - Жуй. Сёмга.
  
  ***
  
  Разбудил его стук в окно.
  
  Егор натянул брюки, накинул рубаху и, все еще приходя в себя от резкого пробуждения, открыл входную дверь.
  
  На пороге стоял участковый.
  
  - Что такое, Дмитрий? - Егор сделал шаг назад, пропуская полицейского и протягивая ему руку.
  
  Крепкое у Дмитрия рукопожатие. Такое только у хороших людей.
  
  - Егор, говорят, ты медвежонка из леса приволок, - участковый сразу перешел к делу.
  - Ну да.
  - Где взял?
  - Сам же сказал - в лесу.
  
  Дмитрий криво усмехнулся.
  
  - Егор, я тебе лишних вопросов не задаю. Но ведь могут и другие люди приехать. Начнут спрашивать. И не только тебя, но и людей в деревне. А люди всякое говорят и по-всякому к тебе относятся...
  - Дим, - Егор хмуро глядел на старого знакомого. - Нашел я его. Бегал один. Следов медведицы не было поблизости. Я решил, что заплутал. Ведь сдох бы.
  
  Дмитрий коротко кивнул и вышел из дома. Уже у калитки он повернулся и, немного помедлив, сказал:
  
  - Зря ты, Егор.
  - Знаю, - сказал браконьер.
  
  ***
  
  - Здоров, - Грузный как обычно вошел без стука.
  - Здоров, - Егор встал из-за стола и начал наливать гостю чай. - Чай будешь?
  - Угу... Дмитрий заходил. Спрашивал.
  - Что ответил? - Егор поставил чашку с напитком на стол перед приятелем.
  - Сказал, на кабана ходили и нашли медвежонка.
  - Нормально.
  
  Некоторое время пили, не произнося ни слова.
  
  - А где он? - нарушил молчание Грузный.
  - В комнате. Спит.
  - Грустит по мамке?
  
  Егор неопределенно пожал плечами.
  
  Грузный допил чай и поставил большую чашку на стол.
  
  - В питомник его надо, Егор.
  - Знаю. Далеко просто. Давай заказы выполним и отвезем. За неделю управимся.
  
  Грузный кивнул. Встал и молча вышел из дома.
  
  ***
  
  Управились за три недели. Потом начались дожди, и Егор не рискнул совершить далекое путешествие по раскисшей дороге. А после поступил еще один срочный заказ...
  
  Сёмга подрос, окреп, осмелел. Носился по двору, собирая у забора соседских ребятишек.
  
  И никто не задавал вопросов. До поры до времени...
  
  У калитки остановился полицейский УАЗ. Из машины вышел Дмитрий и незнакомый молодой лейтенант.
  
  - Привет, Егор, - Дмитрий смущенно улыбнулся.
  
  Егор кивнул и облокотился о калитку, давая понять, что приглашать во двор незваных гостей не собирается.
  
  - Это лейтенант Глебский из Главка, - представил коллегу участковый.
  - По нашей информации, Вы незаконно содержите дикое животное, - отрывисто произнес лейтенант.
  
  Егор снова кивнул.
  
  - Мы должны изъять его.
  - Я сам в питомник увезу.
  
  Егор обернулся и посмотрел на спящего под яблоней Сёмгу.
  
  - Сколько уже он у Вас? Около двух месяцев? - пристально глядя на Егора, спросил Глебский.
  - Примерно.
  - И почему Вы до сих пор его не увезли?
  - Дожди были.
  - Только пять дней. А остальное время?
  - Дела.
  - Дела? - Глебский усмехнулся. - Какие?
  - Важные, - Егор ответил ему наглой ухмылкой.
  - Знаю, какие у тебя дела - пообщался с народом. Впусти, - Глебский сделал попытку открыть калитку; Егор не сдвинулся.
  - Препятствуешь?
  - Препятствую, - Егор посмотрел на Дмитрия, тот отвел взгляд.
  
  Сзади к полицейским тихо подошел Грузный.
  - Что происходит?
  - Не Ваше дело! - резко ответил лейтенант и, вновь обращаясь к Егору, потребовал: - Гражданин, отдайте животное.
  - Лейтенант, обещаю, завтра повезу его в питомник.
  
  Дмитрий положил руку на плечо Глебского.
  
  - Послушай, летёх. Он завтра его увезет, я прослежу.
  
  Молодой полицейский резко дернул плечом, стряхивая руку старшего коллеги. И буравя взглядом Егора, процедил:
  
  - Именем закона, отдай животное.
  - Нет.
  - Не вынуждай меня вытаскивать табельное оружие!
  - Единственное, что ты можешь вытащить, это свой хер из ширинки. Молокосос! - вспылил Егор.
  
  Глебский схватился за кобуру.
  
  Дмитрий попытался остановить его, но получил удар в челюсть рукоятью пистолета.
  
  Лейтенант передернул затвор.
  
  Сзади навалился Грузный, хватая полицейского за шею и отводя его руку в сторону.
  
  Выстрел! И короткий жалобный рык...
  
  Пистолет упал на землю. Грузный отпустил лейтенанта и, отодвинув от калитки Егора, вбежал во двор.
  
  Сёмга лежал под яблоней. На бурой шерстке багряное пятно.
  
  - Сука! Сука! - бормотал Грузный.
  
  Он медленно вышел со двора, подошел к опешившему лейтенанту и ударил кулаком в челюсть.
  
  Полицейский отлетел, ударился спиной о дверь УАЗа и сполз на землю.
  
  Дмитрий не шелохнулся...
  
  ...А Егор не смотрел под яблоню. Молча развернулся и пошел в дом.
  
  В доме из еды только хлеб да сёмга. Еще есть водка. Водка сейчас нужна. Очень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"