Эдел Татьяна Яковлевна : другие произведения.

Лилечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Татьяна Эдел
  Нью-Иорк, США
  1-347-223-1052 Кол-во знаков 4594
   rt51@mail.ru
   tatedel51@gmail.com
  
  
  
  
   Лилечка
  
  1.Сарафанчик
   Шестилетняя Лилечка чувствовала себя сегодня самой счастливой девочкой. Во- первых потому, что мама сшила ей новый сарафанчик. Он был совершенно необыкновенный: нежно- желтого цвета с разбросанными голубыми васильками, с бантом сзади и крылышками вместо рукавов. А во- вторых, ее сегодня записали в музыкальную школу. Приходила важная тетя и отбирала способных детей. Лилечка спела песенку, постучала карандашом ритм, подражая учительнице, и была принята в класс фортепиано. Теперь она была не простой первоклассницей.
  
   Гордая своей победой, девочка попросила у мамы разрешения погулять во дворе в новом сарафанчике. Мама улыбнулась и конечно разрешила.
  Лилечка была тихой спокойной девочкой с курчавой светловолосой головой и большими серыми глазами. Играла обычно только с девочками, мальчишек - озорников не очень жаловала.
   Она взяла с собой ведерко для песка, коробку из под папиных ботинок, в которой лежали ее мелкие игрушки и тряпочки для куклы- пупсика.
   Во дворе царила радостная суета: огромный самосвал привез песок. И теперь прямо посредине детской площадки высилась гора желтого золота. Ребятишки облепили ее словно мухи. Кто- то уже строил замок, кто- то стряпал куличики, а группа мальчишек лет 5-6 стайкой стояла в сторонке и хитро поглядывала на ребятню.
   Вовка, драчун из соседнего подъезда вдруг подошел к Лилечке и сказал:
   - Мы с пацанами сейчас будем играть в похороны и решили, что ты нам подходишь, у тебя платье красивое, какое и нужно.
  Лилечка растерялась, она знала эту игру, но девчонок никогда в нее играть не брали. Тем более было радостно, она согласилась.
  
   Мальчишки дружно залезли на кучу и начали рыть "могилу". Когда ямка получилась уже достаточно большой, Лилечка легла в нее, сложила на груди ручки и, гордая от оказанного доверия, все смотрела на окна своей квартиры. Вдруг мама увидит и порадуется за дочку.
  Мама и увидела.
   - Мама, я в могилке,- закричала счастливая Лилечка, закопанная уже до подбородка.
   - Сейчас же отпустите девочку, - громовым голосом крикнула мать из окна. Уже через несколько секунд она показалась в дверях подъезда с кухонным полотенцем в руках.
   - Ах, вы негодники, что же это вы делаете? А ты, коза, до чего додумалась, марш домой,- ругалась мама, размахивая полотенцем как флагом, а потом и лупцуя участников по их грязным от песка попам.
   Лилечке досталось еще и дома. Она горестно ревела и думала, как жаль, что такой чудесный день закончился плохо.
  
   2. Подкидыш
   В начале учебного года во второй класс пришла новенькая. Учительница посадила ее с Лилечкой за вторую парту у окна. Девочку звали Нелля. Она оказалась неразговорчивой и очень стеснительной. Сказала только, что они получили недалеко квартиру и поэтому пришлось сменить школу. На переменках новенькая сидела за партой и не принимала участия в шумной толкотне коридора.
   Лилечка, как только могла, старалась подружиться с Неллей. Она сама хоть и была спокойной девочкой, но игры любила разные и веселых людей тоже. Очень переживала, если кому- то рядом было плохо. Вот и надеялась узнать у новой подружки, почему она такая печальная.
   В один из дней Нелля тихо призналась ей:
   - Тебе- то хорошо жить, у тебя родители родные, а я подкидыш. Никто меня не любит , никому я не нужна, хоть и живу в семье,- и нечаянная слезинка скатилась на парту.
   Вот это да, такого поворота Лилечка не ожидала. Она целый день и вечер думала, как помочь девочке . И придумала.
  На следующий день перед началом уроков она отвела Неллю в сторону и сказала:
   - Ты умеешь хранить секреты? Никому не расскажешь?
   - Никому,- ответила растерявшаяся девочка.
   - У меня тоже неродные родители, вот,- выпалила Лилечка на одном дыхании.
   - Да ты что? А как ты узнала об этом?- загорелись любопытством глаза подружки.
   - А я документы нечаянно увидела у папы в столе. И мама меня тоже не любит, всегда суп первому папе подает.
  
   Весь день они ходили притихшие и важные, объединенные страшной тайной. Нелля теперь повеселела и выходила на переменках играть вместе с одноклассниками.
  
   Через три дня случилось невероятное. Мама пришла с работы и прямо у дверей схватила Лилечку за ухо и так скрутила, что та запищала будто мышь серая.
   - Так значит мы тебе не родные? Это какие ты документы, где видела? Ну, отвечай быстро, а то ухо оторву, - возмущенно молвила мама.
   - Мамочка, я просто хотела, чтобы Нелля не чувствовала себя сиротой, я хотела помочь ей,- пискнула дочка.
   - В следующий раз думай лучше, как можно помочь человеку. А пока встань- ка в угол и на улицу сегодня не пойдешь,- добавила мама.
   Лилечка стояла в углу, насупившись и думала, что оказывается даже для доброго дела врать не стоит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"