Эдел Татьяна Яковлевна : другие произведения.

Рассказы бабушки Тани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Татьяна Эдел
  Нью-Иорк, США
  1-347-223-1052
   rt51@mail.ru
   tatedel51@gmail.com
  
  Сарафанчик
  
   Шестилетняя Лилечка чувствовала себя сегодня самой cчастливой на свете.Во- первых, потому что мама сшила ей новый сарафанчик. Он был совершенно необыкновенный: нежно- желтого цвета с разбросанными по желтому полю голубыми васильками, с бантом сзади, и крылышками вместо рукавов. А во- вторых, ее сегодня записали в музыкальную школу! Приходила важная тетя и отбирала способных детей. Лилечка спела песенку, постучала карандашиком ритм, как показала учительница, и была принята в класс фортепиано. Теперь она была не простой первоклассницей, она была особенной!
   Гордая своей победой, девочка попросила у мамы разрешения погулять во дворе в новом сарафанчике. Мама улыбнулась и, конечно, разрешила.
   Она взяла с собой ведерко для песка, коробку из-под папиных ботинок, в которой лежали ее мелкие игрушки и одежда для любимого целлулоидного пупсика.
   Во дворе царила радостная суета: огромный самосвал привез песок! И теперь прямо посреди детской площадки высилась гора желтого золота. Ребятишки облепили ее, словно мухи. Кто- то уже строил замок, кто- то стряпал куличики, а стайка мальчишек лет 5-6 стояла в сторонке и хитро поглядывала на ребятню.
   Вовка, драчун из соседнего подъезда, вдруг подошел к Лилечке и сказал:
   - Мы с пацанами сейчас будем играть в похороны и решили, что ты нам подходишь, у тебя платье красивое, какое и нужно.
   Вообще-то Лилечка была тихой, спокойной девочкой с курчавой, светловолосой головой и большими серыми глазами. Играла обычно только с девочками, мальчишек- озорников избегала. И вдруг... Такое счастье! Сам Вовка позвал ее играть с ними! В первую минуту Лилечка даже растерялась от радости. Она знала эту игру, но девчонок никогда раньше в нее не брали.
  А тут... Зардевшись румянцем, она согласилась.
  
   Мальчишки дружно залезли на кучу песка и начали рыть " могилу". Когда ямка получилась уже достаточно большая, Лилечка легла в нее,аккуратно расправив свой нарядный сарафанчик, сложила на груди ручки и, гордая оказанным доверием, все смотрела на окна своей квартиры - вот бы здорово было, чтоб мама посмотрела сейчас в окно! Вот бы удивилась!
  Мама и увидела.
   - Мама, я в могилке,- закричала счастливая Лилечка, закопанная уже до подбородка.
   - Сейчас же отпустите девочку, - истошно закричала мать из окна. Уже через несколько секунд она пулей вылетела из подъезда с кухонным полотенцем в руках.
   - Ах негодники, вы что делаете? А ты, коза, до чего додумалась! Марш домой!
  Размахивая на бегу полотенцем, как флагом, она настигла "могильщиков" и стала от души охаживать их по грязным от песка попам.
   Лилечке досталось еще и дома - громкое внушение о "приличной" девочке. Несчастная Лилечка горестно ревела оттого, что такой чудесный день закончился так плохо.
  
  Три подружки
   1.Картошка
  
   Две подружки-первоклассницы Аня и Таня весело шагали из школы, размахивая портфелями. Стояла чудесная ранняя осень и домой идти совсем не хотелось.
   - Давай пойдем поиграем, а уроки сделаем потом ,- предложила Таня, вечная заводила и предводительница.
   -Давай,- как обычно, согласилась с предложением подруги Аня, которая хоть и была на целых полгода старше, но характер имела спокойный и покладистый.
  Они разбежались по своим домам, стоявшим рядышком на одной из улиц большого сибирского села.
   За несколько минут Таня переоделась , взяла кусок хлеба, посыпала его сахаром, чуть смочила водой, сунула в кармашек кофточки несколько конфет и вприпрыжку побежала на улицу. Тут же из соседнего дома вышла Аня со своей младшей сестренкой Галей. Девочки держали в руках жареные пышки. Одну они дали подружке и получили взамен по конфете. Дома их конфетами баловали редко - семья была многодетной. Зато их мама пекла знатные пышки, которые ребятишки любили запивать молоком. А еще она варила уж очень вкусный суп из фасоли!
   Подружки, не сговариваясь, побежали за дом, где простирались длинные, необъятные огороды. В самом начале грядок кустились высокие густые заросли укропа, уже украшенного кисточками с созревшими семенами. Девочки выбрали местечко в укропных зарослях и выпололи там небольшую полянку. Играть решили в "дочки- матери". Аня, как старшая, стала папой, Таня - мамой, а Галя - их дочкой.
  
   Тут же собрали разные палочки, щепочки, нашлось даже стеклышко с голубым цветочком от разбитой фарфоровой чашки. Этто, уж точно, была настоящая ценность! Такие стеклышки девочки складывали в коробочки и хранили, как хранят драгоценности взрослые дамы. Еще подружки собирали этикетки от спичечных коробков - бережно отмачивали
   - Ну, садитесь завтракать,- скомандовала "мама"- Таня.
  Девочки присели на корточки и принялись за "еду". Перед ними были расставлены "тарелки" из листьев лопуха, наполненные укропом. Все изображали удовольствие , причмокивали и улыбались. Потом "родители" проводили "дочку" в школу под раскидистый куст рябины у забора, а сами пошли на "работу". Решили, что "работать" будут в соседнем огороде - копать картошку.
  
   Аня сбегала в свой сарай и принесла два ведра. Теперь можно приступать к "работе". Картошка в этом году еще не успела набрать силы, и клубни больше походили на крупные куриные яйца. Но это не остановило "работников".
   "Зато молодая, будет стоить дороже", - рассудили подружки.
  Накопали полных два ведра и, довольные и уставшие, пошли " домой".
  
   Вытерли руки о травку, пообедали черной смородиной, зазывно посверкивавшей лакированными гроздьями. Мечтали, что пойдут на вокзал, продадут картошку и купят много конфет. Дело было даже не в конфетах, а в том, что именно они сами заработали на это лакомство!
  Когда стали рассуждать дальше, поняли, что вокзал находится неблизко и им не донести свой урожай. Решили пока ничего не предпринимать, утро вечера мудренее. А картошку спрятали в укропных зарослях.
  
   На следующее утро Танечка проснулась от громкого голоса матери:
   - И кто это, интересно, у соседей пологорода выкопал?
  Девочка от страха с головой накрылась одеялом - поняла, что придется признаваться.
   - Танечка, пора просыпаться, - окликнула мама.
   - У меня горло болит, может, я не пойду в школу?- жалобно протянула девочка.
  Мама принесла чайную ложку и заставила дочку открыть рот.
   - Эээээээ,- прогундосила Танечка.
   - Горлышко прекрасное, прогул отменяется, вставай, - строго сказала мама, но при этом ласково чмокнула дочку в румяную от сна щечку.
  
   Девочка медленно одевалась и все тянула и тянула время, с ужасом думая, как же она пойдет теперь мимо соседского дома. Может быть, там стоит тетя Катя или, что еще хуже, их старый бородатый дед, и караулят ее, чтобы пристыдить и наказать негодницу. Она подумывала уже идти в обход, по другой улице, но мама, внимательно наблюдавшая за ней с затаенной улыбкой ,сказала:
   - Мне в магазин нужно сходить, собирайся быстрей, пойдем вместе.
  Таня обрадовалась - теперь ей не страшно идти по улице.
   В школе подружки долго шушукались на перемене о своем, оказавшемся совсем не героическим и теперь уж вовсе не веселым, поступке. Сестрам тоже досталось на орехи - мама их крепко отругала. Все равно девочки радовались - ведь могло быть и хуже.
  
   Осенью родители девочек отдали соседке по мешку картошки.
  
  
  
  
  
   2. Корова
  
  
   Стояла снежная, морозная зима. Танечкина мама, сельский фельдшер, собиралась ехать на вызов в дальнее село. Сама запрягла лошадь, выделенную ей для таких случаев директором совхоза, и давала последние наставления своей семилетней дочке.
   - Не сиди голодная, на печке суп и кисель, в корзинке печенье есть, а то уже на тень похожа . К вечеру я вернусь, не бойся. Подружек позови, скучно не будет.
  Последнюю фразу можно было и не говорить, ведь и так ясно, что девочки уже через пять минут будут тут как тут.
   Таня пообещала не бояться, сидеть дома и... тут же, надев свою любимую белую кроличью шубку, побежала за подружками. Аня и Галя побросали свои дела, тоже наскоро оделись и пошли в гости. Они жили рядом с самого рожденья, поэтому оба дома были для них родные. Таня любила ночевать у подружек а девочки обожали играть в Танины игрушки, которых было множество.
   До школы Таню растила няня баба Пана, которая и жила у них в доме, потому что мама работала от зари до зари в больнице. У бабы Паны своих детей не было, и она очень привязалась к девочке. Уже живя в другом, далеком селе, присылала своей любимице замечательных кукол, красивые книжки и огромные кульки с шоколадными конфетами.
   Девочки достали из Таниной коробки с игрушками кукольную посуду, мебель и полезли под стол устраиваться. Подруги, как все дети в этом возрасте, любили играть под большим, круглым столом, накрытым вишневой бархатной скатертью с бахромой. Здесь было уютно и таинственно, словно они жили в сказочном дворце .
   День пролетел незаметно. Иногда Таня выползала из-под стола, приносила то кусочки хлеба с салом, то печенье, то кружки с киселем. Вместе с куклами подкреплялись и сами.
   На улице давно стемнело, а мама все не возвращалась. Послышалось мычание коровы - видимо, пришло ее время кормиться.
   Подружки решили взять на себя роль хозяек. Оделись и пошли в сарай. Зорька, белоснежная корова с огромными черными глазами, мычала, вытянув шею и грустно глядя на девочек. Они вышли на улицу и полезли на крышу сарая по приставной лестнице. Там возвышался небольшой стог сена, которое обычно вилами скидывали оттуда через специальное отверстие и кормили корову.
  С вилами было не управиться. Тогда они стали рвать сено руками и бросать в дырку.
   В одно мгновение Аня и Таня, стоявшие рядом, почувствовали за спиной какое- то движение и разом обернулись. Гали не было. Значит она провалилась в ту дыру.
  Подружки кубарем скатились с лестницы и влетели в сарай. Там стояла Зорька, молча переминаясь с ноги на ногу, а на шее у нее сидела Галя с вытаращенными от ужаса глазами. Корова наклонилась за сеном, и девочка благополучно приземлилась, съехав на шею и миновав рога.
   Наконец, придя в себя, она потихоньку слезла с Зорьки и уже тогда громко заревела. Страх выходил из нее вместе с ревом.
  Подружки, сами напуганные, стали успокаивать ее. Все вместе пошли в дом, разделись и сели на лавку, притихшие. Играть больше не хотелось.
   А тут и мама приехала. Выслушав их рассказ, мягко пожурила помощниц и взяла с них слово никогда больше не лазить на крышу. Подружки дружно обещали.
  
  
  
  
  Жил-был кот
  
  
  В маленькой избушке у старенькой старушки жил был кот Филимон. Он был серьезный и степенный с пушистой серо- пепельной шерстью, которая свисала по бокам будто кружево. Филимон был не слишком молод, так же как и хозяйка, и, казалось, что они даже стали похожи друг на друга после многих лет совместного жития- бытия. Он любил спать в ногах у старушки, свернувшись клубком и чувствуя телом ее присутствие. Когда она болела, он безошибочно находил больное место и укладывался прямо на него. Он лежал и на шее, и на голове, и на животе у бабушки и боль отступала.
  
  Привольная жизнь на свежем воздухе в деревне, среди цветов и трав нравилась коту. Он помогал хозяйке тем, что ловил изредка появляющихся мышей, гонял куриц из палисадника с цветами и свою миску сметаны зарабатывал честно.
  
  Так они и жили в любви и спокойствии. Только вот пришло время лихое. Приключилась беда со старушкой. Поехала она в город дочку навестить и Филимона с собой взяла, в сумку спрятала . Путь неблизкий, несколько часов кот тихонько сидел, не хотел хозяйку подводить.
  
  Только перед самым въездом в город врезался в автобус грузовик небольшой. Отказали там тормоза и ничего не смог водитель поделать.
  Старушка наша сидела на заднем сиденьи. От удара открылась дверь , кот выпрыгнул из сумки и понесся, куда глаза глядят. Много людей пострадало, да слава богу все живы остались. Старушку в больницу городскую увезли на обследование. Плакала она горько и просила кота ее найти, друга единственного.
  - Филимон, Филя,- кричали спасатели, но он не отзывался. Кот сидел в кустах и ждал, когда все эти чужие люди разойдутся и они со старушкой пойдут домой.
  Однако увидел он, что положили хозяйку на одеяло узкое с ручками железными и в машину белую с красным крестом задвинули . Захлопнулась дверь и понеслась та машина, разметая дорожную пыль.
  Кинулся было вдогонку Филимон, да разве догонишь. Запыхался, сердце вот- вот из груди выскочит. Остановился, присел в стороне отдышаться да придумать, что дальше делать.
  
  Думал, думал, и решил домой дорогу искать, все равно хозяйка туда вернется.
  Далеко заехали , долго бежать придется.
  Сел под дерево сил набрать. А сидеть Филимон любил, как люди сидят: задние лапы вперед вытянет, спиной привалится, а лапы на белом пузике сложит. Посидел, посидел и в путь двинулся. Старался бежать не по широкой дороге, чтоб под колеса машин не угодить, а чуть в стороне.
  
  Уж солнышко к закату клониться стало, притомился Филимон. Решил еды да воды поискать. Побегал по лугу, изловчился и мышку полевую поймал. Пить хочется, но ни речки, ни ручейка не видать нигде. Придется к людям идти. Боязно, там в селе и собаки злые, да деваться некуда, нет сил бежать, коли воды не напьюсь.
  
  Прокрался в один двор, только было к чашке с водой подошел для курочек налитую, да всполошились они, закудахтали дружно, крыльями захлопали, шум на всю улицу подняли. Бежал кот, что есть мочи.
  
  Добежал до края деревни, смотрит, стоит старенькая избушка, и забор в дырках, и собаки не видно, а огонек в окне горит, видно, живет кто- то.
  Пролез Филимон во двор, увидал бочку с водой, прыгнул на край, напился вволю и мордочку даже в воду опустил. Потом помотал головой, отфыркался и решил переночевать в этом дворе тихом. Улегся на крылечке теплом и заснул сном тревожным. А чуть свет, когда еще и петухи не пропели, снова отправился в дорогу дальнюю.
  
  Опять бежит тропинками узкими, дорогами широкими. И лапы уже болят, и шерсть пообтрепалась. Иногда в перелесок свернет полежать, отдохнуть, сил набраться, да травки нужной пожевать.
  
  Однажды прилег Филимон под березкой солнцепек переждать, да и заснул сном крепким с устатка. А тут свора собак бродячих за сусликами гонялась и кота то и заметили. Окружили, хотят ухватить. Зашипел Филимон, шерсть дыбом встала, да как прыгнет на березу и был таков. А собаки лают, разрываются.
  Ну лайте, не лайте, а не умеете вы по деревьями лазить.
  Сидит кот на верхушке и собаки не уходят, улеглись вокруг дерева, сторожить приготовились. Вот уж и день прошел, и ночь пролетела, а собаки все не уходят. Жарко, пить хочется и коту и собакам, а никто не хочет свои позиции сдавать. И только под вечер второго дня убежали собаки, погавкали еще для острастки и убежали.
  
  Спустился кот на землю, ноги затекли, не идут, голодный и жаждой томимый. Поплелся кое как к дороге. К большой радости заметил Филимон речку небольшую, побежал, воды вволю напился и бодрее зашагал прочь от мест страшных.
  
  Как только забрезжил рассвет, увидал кот деревню родную. Припустился что есть мочи к дому хозяйскому. Смотрит, сидит на пороге старушка его любезная, не спится ей, все ждет, что вернется ее любимый Филимон.
  Как увидала грязного да исхудавшего кота, схватила его на руки, нарадоваться не может. Налила сливочек в миску, да водицы родниковой поставила. Наелся, напился Филимон и пошел в порядок себя приводить, вылизывать шерстку свою пушистую. А потом ушли они в горницу, легла старушка на кровать, а кот к груди прижался, лапами за шею обнял, так и заснули сном счастливым.
  
  И жили они в любви и радости до самой старости.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"