Едемская Агата Сергеевна : другие произведения.

Версенес.Сердце. Глава 8 Отречение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 8 Отречение

  
   Я всегда знала, где он живет. Просто не было повода зайти в гости. Да и что я ему скажу? Привет, это я? Потом появился Лориан и повода встречаться с Христианом не осталось. Теперь, когда Лориана нет, а мое сердце мечется в груди, пытаясь найти пристанище, мой мозг отчаянно ищет отвлечений.
   Я чувствовала, что готова съехать с катушек и поддаться своим самым пагубным способам заглушить чувства. Так и пришла мысль посетить Христиана. С него началась моя борьба с самой собой, именно он невольно открыл волшебный мир моей психики.
   Уже был поздний вечер, когда я постучала в дверь его таун-хауса. Респектабельный район, не чета той коморке, в которой мы с ним жили несколько лет назад. Насколько я смогла понять, жена здесь не живет, а дочь бывает наездами.
   Открылась дверь и передо мной появился Христиан. Он был одет в футболку и спортивные штаны, в его руке был стакан с янтарной жидкостью. Его виски посеребрила седина, а на лбу прибавилось морщин, в остальном он не изменился. Все то же подтянутое тело и острый взгляд.
   - Привет. - Он окинул меня пытливым взглядом, поджал губы и открыл дверь, пропуская меня внутрь.
   - Привет.
   Я вошла. В прихожей был полумрак. Это действовало успокаивающе.
   - Выпьешь?
   - Чай?
   Он ухмыльнулся, помог мне раздеться и провел за собой на кухню.
   Я села за кухонный стол и стала наблюдать как он делает мне чай.
   - Что тебя привело ко мне?
   - Я решила, что нам пора встретиться.
   Он сел напротив меня.
   - Сколько лет прошло?
   - Много.
   - Я ведь ничего о тебе не знаю. Я передал тебя матери и уехал... Что было дальше?
   - Ну... Дальше мы уехали на какое-то время, ну после того как оформили все документы. Потом вернулись, потому что нам захотелось жить в бабушкином доме. Потом я окончила художественную школу, частную. Теперь живу, продавая картины. Мама уже со мной не живет, снова путешествует. У нас замечательные отношения. Словом все сложилось хорошо.
   - Ты замужем?
   Я покачала головой. Эту тему я трогать не собиралась в ближайшее время ни с кем.
   - Почему? Не нашлось достойного?
   - Не в это дело... Слушай, я не затем пришла, чтобы обсуждать такие вещи.
   - Тогда зачем ты пришла?
   Так и хотелось напомнить ему тот разговор, но я сама была не до конца уверена зачем пришла. Я подняла глаза и встретила его пылающий взгляд. Он помнит тот разговор и он понял, что тоже его помню. Я опустила глаза на его руки все еще теребящие стакан с алкоголем. Я снова подняла глаза и это уже был немой диалог. Он встал подошел ко мне, протянул руку и помог подняться. Я оказалась в его объятиях, мои пальцы уже перебирали его жесткие густые волосы. Он наклонился и поцеловал меня. Я словно попала в плен из которого не хотелось выбираться. По телу разлилось ощущение умиротворенности. Я попятилась назад и Христиан одним движением усадил меня на стол, я обвила его ногами и выгнулась навстречу его губам и рукам. Он уже стянул с себя футболку и я могла любоваться его восхитительным телом.
   Он снял с меня свитер и я осталась в тонкой майке под которой ничего не было.
   - Здесь или в спальне?
   - Здесь.
   - Тогда подожди секунду.
  
   Это было потрясающе. Он полностью оправдал мои ожидания, хотя, если подумать, они основывались на скудном опыте подростка.
   - Может выпьешь что-то крепче чая?
   - Пожалуй, бокал красного вина.
   - Сухое или полусладкое?
   - Лучше полусладкое.
   - Может есть еще какие-то предпочтения?
   - У тебя что винный погреб?
   - Да.
   - Тогда что-нибудь терпкое.
   Он вышел, а я стала разбираться со своей одеждой. У меня был совершенно неприличный вид. Неужели я это все таки сделала? Сколько лет у меня была эта мечта? Нет, конечно, я с того самого момента, когда увидела его в школе, не вожделела каждый день, но вспоминая прошлое сожалела, что у нас так ничего и не было. Было дико любопытно каким же он окажется на самом деле.
   - Я тебя не разочаровал?
   - Нет.
   - Что же у тебя случилось такого в жизни, что ты вдруг выплыла и небытия и пришла ко мне за любовными утехами?
   - Мой парень...
   - Он бросил тебя?
   Боже, как же объяснить всю эту чертовщину обычному человеку?
   - Можно и так сказать... Я должна его вернуть, но не знаю как его найти...
   - Напиши ему, позвони.
   - Это невозможно.
   - Может пусть он сам тебя найдет?
   Ага, как же, он уже нашел меня. Толку ноль.
   - Я его бросила, мне его и возвращать. - Если подумать, то это правда, ведь не брось я его, он бы остался.
   - Это все твоя дуальность.
   - Когда он ушел, я наконец поняла, что он тот самый якорь из внешнего мира, который может стать моей константой, то что может остаться при мне вне зависимости от перемен в моем состоянии. И теперь я не могу его найти.
   - Попробуй начать с начала. С того места где все началось.
   - Что это даст?
   - Когда я работал учителем, я понял, что понимание основ дает понимание более сложных вещей. Кто знает куда тебя это заведет...
   - Может ты и прав.
   Я встряхнула головой, пора было выбираться из этого унылого разговора. Уж коли я умею за секунду впадать из крайности в крайность - грех этим не воспользоваться.
   - Что в твоей жизни изменилось за это время?
   - С женой после твоего отъезда я помирился, но жить в старом ритме мы перестали. Дочь закончила школу - переехала и я тоже, теперь собираемся все вместе по праздниками. Бизнес процветает.
   - Чем же ты коротаешь одинокие вечера?
   - Они далеко не всегда одинокие.
   - А ты не предполагаешь хранить верность своему парню в процессе поисков?
   - Я ведь не за этим к тебе шла.
   - Но в итоге то...
   - Это была давняя мечта. Признайся, неужели ты ничего не испытывал ко мне?
   - Честно? Меня пугало то, что ты рядом. Вы одногодки с моей дочерью. И когда я смотрел на тебя, мне становилось тошно от самого себя, потому что я воспринимал тебя одновременно и как ребенка и как женщину. Ты была такой ранимой, такой по-детски милой, с другой стороны, твоя вынужденная зрелость, делала тебя старше.
   - И все же ты чуть не сорвался.
   - Ты застала меня врасплох. Было тяжело тебя отпускать. Я сидел и размышлял, будет ли у нас шанс встретиться в будущем, когда ты будешь взрослой, когда меня не будут мучить угрызения совести.
   - Ты сам мог меня найти.
   - Я узнал о твоем пограничном расстройстве и был уверен, что уже ничего не значу для тебя.
   - Как ты это узнал?
   - Я написал твоей матери, желая убедиться что ты в порядке, а втайне надеясь получить весточку и от тебя. И она написала, что у вас все хорошо, но что тяжелое детство и отрочество наложили свой отпечаток. И я принял решение больше не пытаться влезть в твою жизнь. Какие у тебя отношения с матерью? Не было злости за то, что она тебя бросила?
   - Сначала я была рада нормальной жизни, потом когда начались проблемы с психикой была дико зла, что она меня оставила, но ее муки совести заставили меня унять свой гнев. Сейчас мы хорошие подруги. Отремонтировали дом бабушки и я живу в нем, мама живет в центре города, в квартире.
   - Но, признаться, я ничего не знаю о твоем теперешнем состоянии.
   - Сейчас я поняла, что в большей степени мое состояние навязано мне другими людьми.
   - Это как?
   - А так, что не каждому дано понять, что для меня нормально жить по синусоиде, постоянно балансировать между эйфорией и депрессией. Это я, для меня это нормально. Я поняла, что для других людей точкой отсчета стабильности является их внутреннее состояние, а для меня стабильность это человек, который рядом.
   - Так что же тогда твое внутреннее состояние?
   - Повод узнать что-то новое? Научить чему-то других людей?
   - Это значит ты научилась справляться?
   - Я научилась сосредотачивать свое внимание на других вещах и придавать меньше значения тому, что творится у меня внутри.
   В этот момент я заглянула в себя и поняла, что мне уже совсем не хочется его общества, и, что самое главное, в нем уже и смысла особого не было.
   - Знаешь, я пойду.
   - Вот так? Мы еще увидимся?
   - Я не знаю.
   - Просто поговорить... - даже в его устах это прозвучало неуверенно.
   - А в этом есть какой-то смысл?
   - Ну...
   - Признайся, ты ведь думал обо мне как о любовнице, а не как о друге, в жилетку которого можно плакаться за стаканом виски. - Он неопределенно кивнул, и я продолжила. - Да и мне было любопытно исключительно то, какой ты любовник. Поэтому я не знаю, увидимся ли мы снова...
   - Что ты будешь делать дальше?
   - Начну все сначала. Как моя бабушка. Ты ведь не знаешь этого, не правда ли?
   - Чего?
   - Историю моей бабушки.
   - Нет.
   - Однажды ей пришлось начинать все с начала. Она была еще молода и у нее уже был мой... дядя. Тогда она встретила его. Цыгана. У них был короткий и страстный роман, плодом которого стала моя мама. Цыган исчез, а бабушке пришлось заново выстраивать отношения с дедушкой. Моя мама унаследовала ветреную натуру отца, да и я отчасти. Так что если у бабушки получилось начать все сначала, то и у меня получится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"