Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

57. Никто не забыт?...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Шрамы на памяти". Глава "Никто не забыт?...".

  
  ...Никто не забыт и ничто не забыто
  Ольга Берггольц
   Никто не забыт?...
  
  Была зима пятьдесят восьмого. Я учился в пятом классе. Иван Федорович Папуша, наш учитель истории дал мне задание на зимние каникулы.
  - Обойди дома всех участников гражданской войны, подполья и Великой Отечественной войны. Запиши подробно рассказы всех, кто в конце прошлого века переехал с Украины. Запиши рассказы фронтовиков. На 23 февраля сделаешь первый доклад.
  Скажу, положа руку на сердце. Моё пионерское поручение было так некстати. Вместо того, чтобы кататься на санках с горба, пойти с ребятами на лед Одаи, я должен был ходить по стареньким душным хаткам и записывать рассказы стариков и более молодых - участников прошедшей войны.
  Мой отец, поинтересовавшись, куда я хожу и что я пишу, сказал:
  - Сколько людей, столько и книжек можно написать.
  Я был в недоумении.
  - О чем он говорит? О чем тут писать?
  Тем не менее я записал почти целую ученическую тетрадь. Подустал. Если честно, поручение я выполнил без особого рвения.
  Доклад прошел, как любили говорить мы в школе, да и сейчас мои внучки говорят, нормально. Я не помню, куда делась та тонкая школьная тетрадь. А сейчас спохватился. И сожалею. Надо было начинать писать еще тогда, в пятидесятые. Надо было идти в каждый дом. Начинать надо было со стариков. Были живы многие, переехавшие с Подолья, были живы почти все, вернувшиеся живыми с войны.
  Во мне жила и до определенного возраста крепла мечта написать книгу-эпопею о моем селе. Шли годы. Старшее поколение уходило в мир иной, молодые учились и покидали родное село. В числе покинувших село был и я. Стремление описать историю села, участие его жителей в войне тогда закончилось лишь моими благими намерениями.
  В настоящее время из участников Великой Отечественной войны в нашем селе уже нет никого. В семидесятые годы число участников войны стало сокращаться как шагреневая кожа.
  В 1972 году в живых осталось 84 человека.
  В 1976 году - 76 человек.
  В 1984 году - 64 человека
  В 1989 году - 59 человек
  В 1993 году - 46 человек
  В 1995 году - 37 человек
  В 1996 году - 26 человек
  В 1998 году - 24 человека
  В 2005 году - 12 человек
  В 2011 году умерли четыре участника ВОВ. 27 декабря 2013 года в селе Елизаветовка скончался последний из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны - Киняк Владимир Викторович, 1922 года рождения. О неординарной истории, участником которой был Владимир Викторович я написал в главе "Дочь-племянница".
  В молодости мой отец не любил ходить на митинги. С возрастом его отношение к юбилеям поменялось. Отец не пропускал ни одного митинга, посвященного дню Победы, либо скорбному дню годовщины расстрела моих земляков восьмого июля. Будучи на пенсии, отец заказал себе колодку и орденские планки, начищал медали, тщательно проверял целостность колечек медалей.
  Радовался и подолгу рассматривал новые, недавно врученные ему юбилейные медали. Крайне негативно и болезненно относился к сообщениям в средствах массовой информации о кражах боевых наград и продаже их, особенно за рубеж. Отец был примерно в моем возрасте, когда, вернувшись из поездки в Могилев, вытащил из кармана нагрудный знак "Гвардия".
  - Где ты взял знак? - спросил я отца.
  - Купил у одного босяка. Он ходил по базару, обвешанный разными значками, места свободного на куртке не было.
  - Зачем ты купил? У тебя есть твой знак с войны.
  - Чтобы сопляк не ходил с этим знаком по базару. Нашему дивизиону присвоили звание "Гвардейского", после того, как почти весь состав погиб. Не хочу, чтобы этот знак купил и носил тот, кто его не заслужил, а свое участие в войне подтверждает юбилейными значками ко дню Победы. Ему такой знак как раз кстати.
  При написании этих строк я проверил себя. Встал, снял с полки книжного шкафа шкатулку с отцовскими наградами и открыл её. По сей день в шкатулке с наградами отца два нагрудных знака "Гвардия".
   Я до сих пор отношусь сдержанно к различного рода собраниям, торжественным заседаниям и митингам. Я понимаю людей, уважаю их выбор способа отметить какое-либо событие, торжество, наконец, помянуть павших. Но бывает, когда памятные и траурные митинги по времени совпадают с подготовкой очередных выборов. От всей, заранее тщательно расписанной режиссуры, торжественности митингов отдает коллективной истерией, из состояния которой все сразу же выходят, как только покидают место митинга.
  Как медицинский психолог и психотерапевт, я даю себе трезвый отчет, что происходит с коллективным сознанием, когда внимание людей, собранных в одно время и в одном месте, имеет остронаправленный вектор. Человек - существо социальное, но каждая личность в отдельности глубоко индивидуальна. Стараюсь помнить об этом.
  Я не люблю и в своей жизни ни разу не использовал "толпу" в собственных целях. Я также не люблю и не позволяю, чтобы некто использовал меня в своих, личных и неличных целях. Происходящее я предпочитаю переваривать в одиночестве. В дни годовщины памятных дат открываю альбом с фотографиями, беру в руки боевые награды отца. Но почему-то в последнее время все чаще включаю ноутбук. Путешествую по архивам министерства обороны в интернете.
  
   В предыдущих главах я неоднократно возвращался к началу войны и вступлению в мое село гитлеровских захватчиков. Восьмое июля навсегда стало скорбной датой в непростой истории моего села. В тот день безвинно были расстреляны 24 моих земляков.
  Расстрелянные восьмого июля 1941 года
  1. Брузницкий Александр Иванович
  2. Брузницкий Иосиф Иванович
  3. Брузницкий Михаил Иванович
  4. Брузницкий Михаил Иосифович
  5. Брузницкий Иван Прокорович
  6. Бойко Филипп Макарович
  7. Вишневский Ананий Федорович
  8. Гудыма Николай Артемович
  9. Горин Александр Федорович
  10. Данилов Николай Георгиевич
  11. Загородный Михаил Федорович
  12. Кизим Антон Федорович
  13. Мельник Леонид Саввович
  14. Мошняга Василий Маркович
  15. Навроцкий Александр Михайлович
  16. Навроцкий Петр Филиппович
  17. Пастух Никита Григорьевич
  18. Пастух Александр Никитович
  19. Суфрай Иван Сергеевич
  20. Суслов Федор Иванович
  21. Ткачук Григорий Иосифович
  22. Ткачук Степан Иванович
  23. Ткачук Михаил Иванович
  24. Твердохлеб Иван Михайлович
  После расстрела потоки ливневой воды несли тела расстрелянных вниз по селу. Похоронили погибших на выезде из села в сторону Брайково. После войны было произведено перезахоронение безвинно расстрелянных в сквере у сельского клуба в центре села. Из моего детства память выдвигает братскую могилу, огороженную красным штакетом. В передней части стоял скромный, сначала деревянный, потом бетонный обелиск с красной звездой. На обелиске под стеклом был список погибших в тот день моих односельчан.
  Перед братской могилой была утоптанная и укатанная велосипедами площадка элипсовидной формы размерами приблизительно 20х10 метров. Вокруг площадки располагались длинные скамейки на забитых в землю кольях. Со стороны улицы площадку ограничивали четыре ели. Остальную часть площадки окружали старые клены и акации. Вся площадь от клуба до забора с чьей-то легкой руки была названа бульваром (с ударением на У).
  У братской могилы проводились торжественные и траурные мероприятия, посвященные началу войны, проводили слеты пионерской дружины, прием в пионеры. На майские и октябрьские праздники у северного угла, в непосредственной близости к братской могиле располагался духовой оркестр.
  Гремели марши, туш, вальсы и полька. Чуть позже в селе вошли в моду фокстрот, танго. О танго я помню авторитетное заключение одной из пожилых женщин, восседающей на центральной скамейке и делающей прогноз будущих семейных пар:
  - Шо ж то за танци таки? Музеке заграют, а всi лэдва ногами переберают. Повесепаютси едно на другiм, тай росходятси.
  Позже звучали мелодии, под которые танцевали шейк, чарльстон и твист. На этих танцевальных мелодиях закончилась моя холостая жизнь. .
  Мы, малыши, носились между деревьями и вокруг огороженной штакетом братской могилы. Бухал в животе и груди барабан. В такт барабану утробно урчал бас. Было очень весело и торжественно. Я не помню, чтобы во время музыки на бульваре у меня промелькнула мысль, что в двух шагах на двухметровой глубине лежат, ещё не успевшие разложиться, тела застреленных односельчан. Полагаю, что такой мысли тогда не возникало ни у кого из взрослых. Дома я ни разу не слышал разговора, осуждающего оглушительную музыку у коллективной могилы.
  В начале семидесятых штакетный забор и обелиск убрали. Перед братской могилой был сооружен мемориальный комплекс, который стоит по сей день. Положив руки на плечи осиротевшего сына, застыла в камне, со скорбным наклоном головы, молодая вдова, По правую руку изваяния широкий мемориальный обелиск, на котором высечены, покрытые золотом, имена погибших. В центре на камне большими буквами написано: "Никто не забыт, ничто не забыто".
  
  Мама рассказывала, что похоронки в село стали приходить уже в конце сорок четвертого. А в сорок пятом похоронки в село пошли валом. Матери и жены ждали почтальона, разносившего по селу треугольники, сложенные письма фронтовиков. В таких домах почтальон задерживался, часто читая письма неграмотным матерям и женам.
  Все чаще стали приходить желто-серые листочки, которых боялись все. Почтальон спешно и тихо здоровался, отдавал страшное письмо и спешил уйти. Чаще письменосец закреплял похоронку в кольца дверного замка или в другом видном месте. Бывало, почтальон не успевал выйти со двора, как предвечернюю тишину села разрывал женский скорбный вой, прерываемый громкими причитаниями. Некоторые, получив похоронки на долгие недели и месяцы застывали в скорбном молчании.
  Никто не хотел верить в самое страшное. Мама рассказывала, что после похоронки соседка вдовы получала письмо от мужа. В письме муж описывал встречу на фронте с соседом, на которого пришла похоронка. Выходило, что похоронка - чья-то ошибка? Лишь изучив почтовые штемпели, выясняли, что письмо было писано за полтора месяца до похоронки.
  Длинными зимними вечерами родители и соседи, пришедшие послушать радио, заново переживали то недалекое время, когда село замирало в ожидании почтальона, разносившего почту. Моя мама вспоминала:
  - По тому, как в верхней части села раздавался плач и причитания, я определяла, что вниз по селу движется почтальон. Выходила к калитке. Почтальон, как челнок, сновал от одной к другой стороне улицы. Я ждала писем и боялась похоронки. Когда почтальон приближался, я уходила в дом. Становилась у окна и ждала. Наконец появлялся почтальон. Проходил мимо нашего дома. В тот день я облегченно вздыхала. А потом каждый день все повторялось. Думала:
  - Пусть не будет писем, но пусть вернется живой.
  Однажды принесли похоронку на недалекого соседа. Алеша как раз играл в том дворе с его сыновьями. Когда начались причитания, Алеша, напуганный и растерянный, прибежал домой. Рассказал, что соседи получили письмо, в котором пишут, что дядю Ивана убили.
  Но ребенок есть ребенок. Уже через несколько минут стал играть, а потом открыл дверь в нежилую комнату и вынес оттуда отцовы сапоги. Шестилетний, он обул в них свои тонкие худые ноги. Сдавив в гармошку отцовские сапоги вниз до своих колен, Алеша мечтательно произнес:
  - Если сапоги укоротить сверху и спереди, будут как раз на меня. Вот, если бы убили отца, эти сапоги стали бы моими.
  - Я понимала, что все это сказал ребенок. Сначала улыбнулась, а потом я стала плакать так, что задыхалась, не хватало воздуха. Через несколько минут Алеша разулся и побежал играть на улицу.
  Похоронки продолжали приходить и после войны.
  
  Погибшие мои односельчане на фронтах в годы ВОВ
  Адамчук Александр Архипович Погиб в Германии 01.05.1945
  Бакалым Иван Васильевич Погиб в Германии 25.03.1945
  Басараб Анатолий Афанасьевич Без вести пропавший
  Басараб Сергей Афанасьевич Погиб в Польше 18.01.1945
  Бойко Николай Макарович Без вести пропавший
  Брузницкий Ананий Иванович Погиб в Польше 13.02.1945
  Брузницкий Иван Прокопьевич Погиб в Чехии 14.04.1945
  Варварюк Кондрат Моисеевич Погиб в Польше 01.02.1945
  Визитиу Константин Васильевич Без вести пропавший
  Визитиу Серафим Петрович Без вести пропавший
  Гормах Владимир Васильевич Погиб в Германии 23.03.1945
  Гормах Степан Ильич Без вести пропавший
  Галушкин Михаил Прокопьевич Погиб в Германии 23.03.1945
  Довган Михаил Васильевич Без вести пропавший
  Загородный Петр Федорович Погиб в Германии 15.05.1945
  Климов Иван Иванович Погиб в Германии 02.04.1945
  Климов Степан Евстафьевич Погиб в Германии 02.04.1945
  Климов Владимир Иванович Погиб в Германии 02.04.1945
  Кугут Михаил Игнатьевич Погиб в Польше 15.01.1945
  Киняк Александр Викторович Погиб в Венгрии 06.11.1944
  Кодев Никанор Георгиевич Погиб в Польше 02.02.1945
  Мищишин Антон Никифорович Погиб в Германии 02.04.1945
  Мищишин Михаил Павлович Погиб в Германии 09.04.1945
  Мищишин Николай Григорьевич Погиб в Польше 12.03.1945
  Мельник Георгий Андреевич Без вести пропавший
  Навроцкий Сергей Степанович Без вести пропавший
  Натальский Михаил Емельянович Погиб в Польше 14.02.1945
  Олейник Максим Степанович Погиб в Польше 02.12.1944
  Пастух Михаил Никитович Погиб в Германии 06.05.1945
  Паладий Федор Иванович Без вести пропавший
  Папуша Андрей Пантелеевич Погиб в Германии 02.04.1945
  Плешко владимир Кириллович Без вести пропавший
  Саботин Михаил Онуфриевич Погиб в Германии 02.04.1945
  Серебринский Ефим Демянович Погиб в Венгрии 24.12.1944
  Серебринский Яков Ефимович Погиб в Германии 02.04.1945
  Твердохлеб Павел Захарович Погиб в СССР 11.1944
  Тимофеев Григорий Михайлович Без вести пропавший
  Ткач Яков Антонович Погиб в Германии 15.03.1945
  Ткач Михаил Петрович Погиб в Польше 26.01.1945
  Ткачук Михаил Максимович Погиб в Германии 02.04.1945
  Тхорик Иван Никифорович Погиб в Польше 25.02.1945
  Унгурян Иван Александрович Погиб в Германии 15.04.1945
  Унгурян Иван Алексеевич Погиб в Германии 31.05.1945
  Унгурян Федор Александрович Без вести пропавший
  Унгурян Павел Гаврилович Погиб в Германии 02.04.1945
  Цурак Семен Федорович Погиб в Германии 24.01.1945
  Фоминцов Михаил Архипович Погиб в Венгрии 25.10.1944
  Чебан Андрей Федорович Без вести пропавший
  Чебан Петр Федорович Без вести пропавший
  Шафран Иван Александрович Без вести пропавший
  Шаматайло Михаил Иванович Погиб в Германии 31.05.1945
  Всего погибло на фронтах пятьдесят четыре моих односельчан.
  
  Раненые на фронтах Великой Отечественной войны
  Я преднамеренно не пишу "Инвалиды ВОВ", так как большинство вернувшихся раненых земляков ушли в мир иной задолго до того, как вышло постановление о полицевом учете участников и инвалидов ВОВ.
  
   Адамчук Михаил Архипович
  Варварюк Михаил Леонтьевич
  Визитиу Иван Ефимович
  Визитиу Николай Петрович
  Владюк Виктор Ефимович
  Горин Василий Иванович
  Горин Михаил Григорьевич
  Гудема Мирон Иванович
  Гусаков Ананий Михайлович
  Еремчук Иван Тимофеевич
  Желюк Александр Семенович
  Климов Владимир Евстафьевич
  Коваль Алексей Данилович
  Кордибановский Антон Францевич
  Мищишин Александр Иванович
  Навроцкий Иосиф Андреевич
  Пастух Никифор Никитович
  Поверга Павел Данилович
  Полевой Иван Емельянович
  Райлян Иван Ефимович
  Рыбак Федор Александрович
  Твердохлеб Петр Филиппович
  Унгурян Федор Нестерович
  Швец Леонтий Васильевич
  Фоминцов Архип Дмитриевич
  Всего двадцать пять человек.
  
  Вернувшиеся домой участники Великой Отечественной Войны
  Адамчук Александр Константинович
  Адамчук Иван Архипович
  Адамчук Михаил Архипович
  Адамчук Петр Иванович
  Ангельчук Гавриил Захарович
  Бенга Василий Степанович
  Бенга Сергей Степанович
  Бойко Иван Макарович
  Брузницкий Михаил Прокопович
  Брузницкий Михаил Романович
  Брузницкий Николай Иванович
  Брузницкий Александр Романович
  Бруско Тимофей Петрович
  Бурак Александр Семенович
  Бурак Петр Семенович
  Варварюк Артимон Семенович
  Варварюк Григорий Константинович
  Варварюк Иван Константинович
  Варварюк Михаил Леонтьевич
  Варварюк Василий Константинович
  Варварюк Семен Константинович
  Варварюк Степан Леонтьевич
  Визитиу Георгий Васильевич
  Визитиу Григорий Петрович
  Визитиу Иван Ефимович
  Визитиу Николай Петрович
  Визитиу Федор Ефимович
  Вишневский Иван Федорович
  Гайда Аркадий Касианович
  Гедрович Кузьма Васильевич
  Горин Василий Иванович
  Горин Иван Иванович
  Горин Михаил Григорьевич
  Гормах Александр Петрович
  Гормах Иван Тимофеевич
  Гормах Мирон Алексеевич
  Гормах Михаил Степанович
  Гормах Павел Ильич
  Грамма Виктор Ильич
  Гудыма Ефим Артемович
  Гудыма Мирон Иванович
  Гусаков Ананий Михайлович
  Гусаков Николай Михайлович
  Деменюк Иван Петрович
  Довган Иван Васильевич
  Довган Николай Васильевич
  Единак Иосиф Михайлович
  Единак Николай Иванович
  Единак Николай Яковлевич
  Единак Петр Яковлевич
  Еремчук Иван Тимофеевич
  Жилюк Александр Семенович
  Жилюк Назарий Семенович
  Жилюк Федор Семенович
  Загородный Иван Никитович
  Ивлев Николай Васильевич
  Киняк Владимир Викторович
  Клименчук Владимир Васильевич
  Климов Александр Михайлович
  Климов Владимир Антонович
  Климов Владимир Евстафьевич
  Климов Иосиф Антонович
  Климов Михаил Владимирович
  Коваль Алексей Данилович
  Кодев Павел Григорьевич
  Кордибановский Антон Францевич
  Кордибановский Алексей Иосифович
  Кордибановский Михаил Иосифович
  Кугут Иван Андреевич
  Кугут Иван Михайлович
  Кугут Павел Михайлович
  Купчак Филипп Васильевич
  Кучер Григорий Петрович
  Кушнир Михаил Иванович
  Мищишин Александр Антонович 1
  Мищишин Александр Антонович 2
  Мищишин Александр Иванович
  Мищишин Александр Михайлович
  Мищишин Александр Павлович
  Мищишин Иван Григорьевич
  Мищишин Иван Павлович
  Мищишин Василий Афанасьевич
  Мищишин Михаил Антонович
  Мищишин Михаил Иванович
  Мищишин Степан Афанасьевич
  Мороз Владимир Ильич
  Мошняга Максим Маркович
  Навроцкий Иосиф Андреевич
  Навроцкий Макарий Филиппович
  Навроцкий Павел Михайлович
  Натальский Петр Назарович
  Научак Михаил Савельевич
  Онофрейчук Степан Григорьевич
  Папуша Леонтий Андреевич
  Папуша Федор Пантелеевич
  Паровой Иван Григорьевич
  Паровой Михаил Григорьевич
  Паровой Николай Григорьевич
  Паровой Семен Григорьевич
  Пастух Илларион Никитович
  Пастух Никифор Никитович
  Плешко Иван Яковлевич
  Плешко Николай Кириллович
  Поверга Павел Данилович
  Полевой Иван Емельянович
  Райлян Иван Ефимович
  Райлян Петр Николаевич
  Раку Андрей Иванович
  Решетник Игнат Иванович
  Репчинский Антон Иванович
  Савчук Михаил Иванович
  Суслов Никифор Иванович
  Суслов Михаил Федорович
  Сербушка Николай Петрович
  Ставнич Иосиф Александрович
  Ставнич Александр Михайлович
  Суфрай Михаил Петрович
  Твердохлеб Дмитрий Михайлович
  Твердохлеб Григорий Иванович
  Твердохлеб Иосиф Антонович
  Твердохлеб Петр Филиппович
  Тимофеев Иван Михайлович
  Ткачук Павел Григорьевич
  Томак Иван Федорович
  Тхорик Василий Иванович
  Тхорик Алексей Матвеевич
  Тхорик Иван Матвеевич
  Тхорик Степан Никифорович
  Тхорик Павел Матвеевич
  Фоминцов Архип Дмитриевич
  Унгурян Трофим Гаврилович
  Унгурян Николай Леонтьевич
  Унгурян Иван Леонтиевич
  Унгурян Федор Нестерович
  Швец Михаил Степанович
  Швец Георгий Семенович
  Швец Матвей Семенович
  Швец Иван Васильевич
  Швец Роман Васильевич
  Швец Леонтий Васильевич
  Шевчук Георгий Яковлевич
  Шумулевич Тимофей Васильевич
  Чайковский Михаил Ананьевич
  Чайковский Николай Ананьевич
  Чебан Иван Григорьевич
  Черней Григорий Максимович
  Черней Иван Максимович
  Всего144 моих земляка.
  На военно-трудовом фронте трудились 16 человек.
  
  В отличие от поисков участников войны по принципу "найти еще кого-либо", я пошел от обратного. Списки расстрелянных в селе восьмого июля сорок первого и не вернувшихся с полей сражений у меня достоверны. По похозяйственным дворовым книгам конца сороковых и начала пятидесятых я выбрал всех моих односельчан призывного возраста, то-есть от 1896 до 1925 года рождения. От 25 до 45 лет. А затем каждого всесторонне, как говорят, фильтровал. Работал методом исключения. Беседовал со старожилами, звонил родственникам, сверялся по спискам сельсовета и военкомата. Пусть в число участников войны по моей ошибке войдут два - три человека не воевавших, чем кто-то единственный из воевавших не будет упомянут.
  Село наше даже по местным меркам небольшое. На время прошлой войны село насчитывало чуть более 400 жителей. Плюс около двухсот в Боросянах. Мужчины обоих сел в сорок четвертом были призваны на фронт. Некоторые жители были призваны раньше, начиная с сорок первого, с территории Украины и России.
  
  Мой родной дядя, старший брат моей мамы, Мищишин Владимир Михайлович был заброшен в сорок третьем в составе диверсионно-разведывательной группы севернее Флорешт. Двух участников, в том числе и радистку немцы расстреляли ещё в воздухе. Приземлившись, дядя Володя спрятал парашют и пошел в село Черницу, где жила односельчанка Чайковская Ольга Ананьевна.
  Переодев в одежду мужа и с его же документами, проводила его в Елизаветовку к родным. По информации предателя был арестован. Полгода провел в Сучавской тюрьме в одиночной камере, в которой с потолка круглые сутки капала ледяная вода. Началось кровохарканье. В бессознательном состоянии Баба Явдоха привезла его домой, где вскоре, не приходя в сознание, скончался.
  
  Ярким показателем вклада моих земляков из Елизаветовки и Боросян в Победу над фашизмом являются боевые награды:
  С медалью "За победу над Германией" вернулись все выжившие в мясорубке Великой Отечественной войны.
  Медаль "За отвагу" получили 29 моих земляков,
  Медаль "Боевые заслуги" украсила грудь 14 моих односельчан,
  Медаль "За взятие Берлина" носят 11 вернувшихся воинов, в том числе и мой отец.
  Медаль "За освобождение Варшавы" получили 6 елизаветовчан.
  Медалью "За освобождение Праги" награждены 2 человека,
  Медаль "За взятие Кенигсберга" - 5 человек
  Медаль "За освобождение Будапешта" - 2 человека
  Медалью "За победу над Японией" награждены 3 человека
  Орденом Славы 111 степени награждены 14 моих земляков
  Орденом Отечественной войны 1 степени награждены 4 человека
  Орденом Отечественной войны 11 степени награждены 7 человек
  Нагрудный знак "Гвардия" носили 8 фронтовиков
  Пять орденов Славы 111 степени пять моих земляков получили с один и тот же день за один и тот же подвиг:
  Папуша Леонтий Андреевич
  Мищишин Александр Антонович
  Твердохлеб Петр Филиппович
  Чайковский Михаил Ананьевич
  Кордибановский Алексей Иосифович
  Это был необычный и редкий даже для войны случай, когда артиллерийский расчет, целиком состоял из пяти односельчан. В районе Зеебурга 26 апреля 1945 года под шквальным огнем противника расчет держал на прицеле перекресток дорог в течение суток, чем обеспечил успешное продвижение частей Красной Армии на северо-запад, к Берлину.
  Больше всех наград в селе носил отец моего приятеля по детским играм и подростковым техническим увлечениям Саши Гормаха - Мирон Алексеевич Гормах. Его грудь украшали ордена "Славы 111 степени", "Отечественной войны 1 степени", медали "За отвагу", "За Боевые заслуги", "За взятие Варшавы", За взятие Берлина".
  Мой сосед Савчук, ветеринар , которого мы побаивались в детстве за его угрюмый звероватый вид, был участником Висло-Одерской и Восточно-Померанской операций. Награжден орденом Славы 111 степени, орденом Отечественной войны 1 ст, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За взятие Берлина".
  Честь имею сообщить, что именно я обнаружил в электронных анналах архива министерства обороны сведения о награждении нашего бывшего соседа Натальского Михаила Емельяновича, погибшего на территории Польши, орденом Славы 111 степени и орденом Отечественной войны 1 степени. Я тут же позвонил его сыну, моему другу детства и соседу, живущему ныне в России, Валентину Михайловичу Натальскому. В детстве мы называли его Валёнчиком.
  В электронном архиве Министерства Обороны я так же нашел:
  Сведения о награждении отца Люси Брузницкой, с которой я учился в одной классной комнате. Я был в первом, Люся была в третьем классе. В конце войны, рассказывала мама, пришла похоронка. И больше никаких сведений. И вот:
  Красноармеец Брузницкий Ананий Иванович, 1924 года рожд. в бою 29.01.45 г. первым ворвался в траншею противника, убил пулеметчика, захватил ручной пулемет и вел из него огонь по отступающему противнику. При отражении контратаки из трофейного пулемета уничтожил нескольких немецких солдат. Награжден орденом Славы 111 степени.
  Довган Михаил Васильевич, 1912 года рождения, отец моего троюродного брата Довган Франца Михайловича, до настоящего времени в селе считался без вести пропавшим.
  14.01.1945 г. при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе Повелин в Польше. Под огнем противника быстро и умело вместе с расчетом перекатывал орудие на новые позиции. Быстро и точно выполнял свои обязанности замкового. Благодаря его умелой и быстрой работе орудийный расчет уничтожил один станковый и два ручных пулемета противника. 16.01.1945 этот же расчет уничтожил один станковый и один ручной пулемет врага и 8 немцев...
  Красноармейца Довган Михаила Васильевича, номера батареи 45 мм. пушек 415 стрелкового Краснознаменного полка наградить орденом Славы 111 степени.
  Тхорик Иван Никифорович, 1904 года рожд. Отец ныне живущего в Елизаветовке, в прошлом директора совхоз-завода, ныне пенсионера, бессменного партийного вожака коммунистов Валерия Ивановича Тхорика.
  Выписка из представления к награде:
  Стрелка стрелковой роты, рядового Тхорик Ивана Никифоровича, пленившего 21 декабря 1944 года юго-восточнее местечка Пампали на территории Латвии двух немецких солдат наградить медалью "За отвагу".
   Приказ
  по 415 стрелковому краснознаменному полку 06 февраля 1945 года
  Љ 05/Н Действующая армия
  От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
  Медалью "За отвагу"
  Номера орудия батареи 76 мм пушек красноармейца Горина Ивана Ивановича за то, что за время наступательных боев с 14. 01. 1945 г. по 17. 01.1945 г. в районе деревни Гурка Повелинска (Польша), выполняя обязанности снарядного, своей четкой и слаженной работой в расчете, невзирая на обстрел противника, помог расчету выполнить возложенные на него задачи. Орудие, в расчете которого находился т. Горин, благодаря слаженности расчета, непрерывным огнем сорвало контратаку, причем были уничтожены до 15 гитлеровцев.
  1907 года рождения, житель села Елизаветовка, призван Атакским РВК.
  
  Я, пользователь интернета, без ложной скромности, приравненный самим собой к мартышке с очками, нашел пятерых награжденных моих земляков! О своих наградах ныне покойные фронтовики не знали. Не знали и их потомки. Сейчас уже знают. От меня. Стрелялки, порносайты, покемоны?! А может лучше порыться в архивах министерства обороны? Попробовать найти в интернете следы наших отцов, дедов, прадедов. Опросить родных знакомых и соседей. Даже если ничего не найдем, может быть мы глубже познаем наши корни, нашу собственную историю?...
  Просите, и дано будет вам; Ищите и найдете; Стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, ищущий находит, и стучащему отворят.
  ( Евангелие от Матфея. глава 7:7,8 ).
  
  Прошу прощения, если, в силу давности событий, недостаточности документальных данных и живых свидетелей, в списках я не указал кого-либо из воевавших моих односельчан: погибших и вернувшихся. Благодарю моих земляков, принявших самое живое участие в сборе материалов и уточнении фактов давно ушедших в прошлое трагических событий. Особую благодарность приношу Тхорику Валерию Ивановичу, в памяти которого сохранились многие события тех суровых лет.
  Я перелопатил все доступные документы в примарии, экспонаты школьного музея, оставшиеся сведения после упразднения военных комиссариатов в районах. После двухнедельного путешествия в электронные базы данных министерства обороны по имевшим место награждениям и не врученным наградам, после многочисленных звонков моим односельчанам - родственникам погибших, раненых, вернувшихся и пропавших без вести, награжденных, я сделал то, что сделал. Опираясь на мой материал и свои источники, возможно, после меня кто-то сделает это лучше.
  
  На начало войны Елизаветовка и Боросяны насчитывали в сумме чуть более 600 жителей.
  Из них:
  146 вернувшихся домой участника боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны.
  Из них 25 раненых на полях сражений.
  24 расстрелянных в селе 08 июля 1941 года.
  41 погибший на фронте.
  14 пропавших без вести.
  Не велики ли санитарные потери для двух таких маленьких сел?!
  
  И самое главное: никто не забыт?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"