Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

Бас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Е.Н.Единак
  Бас
  (Из цикла "Мои друзья - собаки")
  В самом начале девяностых Олег привез из Одессы щенка московской сторожевой овчарки. Еще в Одессе сын назвал его Басом. Это был необычайно привлекательный желто-пегий щенок. Его длинный шелковистый пух делал его похожим на большую живую игрушку. Взгляд его казался унылым, но это было только на первый взгляд. Постепенно сквозь туманную поволоку обозначился хитрый, все видящий взгляд.
   Все собаки приняли его радушно. Он категорически отказывался входить в какую-либо будку. С трудом взобравшись по ступенькам, улегся на крыльце, прижав собой входную дверь. По щенячьи зарычал на старого Аргона. Тот недоуменно посмотрел на маленького наглеца и покинул крыльцо, на котором восседал, как на троне, несколько лет.
   Баська, так мы стали называть щенка, рос неловким увальнем. Любимым его делом было попрошайничество. Когда он видел что-либо съестное, садился и молча неотрывно смотрел владельцу пищи в глаза. Я еще не видел такого прямого взгляда собаки. Выдержать взгляд Баськи было трудно. Вскоре он получал просимое.
   По воскресеньям он подходил к воротам и стоял, умоляя взглядом выпустить его на улицу. Выходил и я, чтобы прохожие не пугались его необычного для щенка вида и габаритов. Баська усаживался в центре улицы и терпеливо ждал возвращающихся с рынка покупательниц. Большинство женщин с ходу определяли степень его "опасности". Останавливались, разговаривая с невиданным ранее, похожим на огромную пуховую игрушку, щенком. Баська поднимал лапу и помахивал ею. Так он требовал угощение.
   Однажды я взял его с собой к знакомым, жившим на четвертом этаже. Мне хотелось продемонстрировать Баську, и я позвал его за собой. Поднявшись на второй этаж, Баська отказался подниматься выше. На четвертый этаж моего питомца пришлось буквально втаскивать. Заходить в квартиру отказался. Разлегся отдыхать на лестничной площадке. Хозяева видели его выходящим из машины и спросили, куда он делся.
   Я указал на лестничную площадку. Хозяйка выглянула и тут же принесла из кухни жареную котлету. Протянула ее Баське. Он осторожно взял котлету с руки и мгновенно проглотил. За первой котлетой последовала вторая, после которой Баська снова встал в позу нищего. Я прекратил вымогательство.
   Через несколько месяцев мы снова отправились в гости. Войдя подъезд, Баська вдруг стал резво подниматься по лестнице, оставив меня далеко позади. На четвертом этаже он сел у нужной двери.
   По воскресеньям я работал в поликлинике с бумагами, занимался корректурой и рецензиями на статьи. По пути в поликлинику Баська степенно вышагивал рядом со мной по улице. На беснующихся за заборами дворняг он не обращал внимания. В поликлинике я входил в кабинет, а Баська, привалившись к двери, ложился на пол в коридоре. Если надо было выйти, я с трудом толкал дверь. Выросший, Баська много-килограммовой тушей скользил юзом по полу впереди открываемой двери.
   В девяносто шестом между Аргоном и Баськой, начались стычки. Пока быстро побеждал Аргон и Баська ему подчинялся. Но я понимал, что это пока.
   В девяносто восьмом, ужиная, я услышал, донесшийся из беседки, громкий непродолжительный и необычный с завыванием рев Баськи. Выбежав, я обнаружил Баську мертвым. Инфаркт. Крупные упитанные собаки в пожилом возрасте иногда погибают от инфаркта сердечной мышцы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"