Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

Виктор Райлян. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор Райлян
   Предисловие
  к книге Е.Н.Единака "Я люблю тебя, Жизнь!"
  На протяжении более 20 лет, будучи членом Союза писателей "Нистру", затем председателем Союза Творческой Интеллигенции Молдовы "СТИМ" и вот уже более 10 лет будучи председателем Союза писателей Молдовы им. А.С.Пушкина, я встречался с начинающими творческую деятельность литераторами. Чаще это были молодые дарования. Приходили в Союз писателей и люди в возрасте, у которых, как говорят, прорезались литературные способности, и они решили испытать себя на литературном поприще. В общении с молодыми авторами, независимо от их возраста, всегда наблюдал робость и стеснение. Начинающие авторы всегда с какой-то опаской и неуверенностью показывали свои произведения и спрашивали моё мнение. Достойно ли их сочинение быть опубликованным в нашем альманахе "Литературный Диалог"? Какие варианты резонанса написанное произведение может вызвать в среде писательской братии?
  С этим явлением я столкнулся и при исследовании творчества Евгения Николаевича Единака в целом, так и при написании предисловия к его сборнику "Я люблю тебя, Жизнь". Казалось бы, чего стесняться Евгению Николаевичу, у которого уже изданы три прозаических сборника? Все три книги всесторонне изучены и одобрены в литературной среде. Прочитав электронный вариант рукописи "Я люблю тебя, Жизнь!" я сам вызвался написать предисловие к четвертой книге Е.Н.Единака. Евгений Николаевич меня просил, чтобы при написании предисловия к издаваемой им книге, я не очень её расхваливал. Уместнее указать просчеты и пожелания. Конечно же скромность украшает человека. Эта черта характера обычно присуща всесторонне развитому человеку с высокой личной культурой.
  Обладая талантом незаурядного рассказчика и оригинальным собственным стилем изложения Евгений Николаевич всё время просчитывает, как воспримут его творчество земляки, коллеги, сверстники и друзья. Медицинская общественность и пациенты знают его как хорошего врача, имеющего ученую степень доктора медицинских наук. За плечами нашего доктора тысячи операций. Некоторые из его методов хирургического лечения можно отнести к уникальным. Участие в многочисленных научных форумах, более восьмидесяти опубликованных научных работ, триста с лишним рационализаторских предложений и 15 изобретений медико - технического направления. На протяжении ряда лет являлся неизменным рецензентом разделов "Рационализаторские предложения" и "Обмен опытом" "Журнала ушных, носовых и горловых болезней".
   Эрудит, познавший ремесла слесаря, токаря, шлифовщика, кузнеца, сварщика, радиоконструктора, КИПовца... Доктор медицинских наук, врач высшей категории, Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный рационализатор республики Молдова, Кавалер почетного знака "Изобретатель СССР", Заслуженный деятель республики Молдова, Почетный житель Дондюшанского района, Почетный гражданин города Дондюшаны...
  А родное село Елизаветовка, которому автором посвящено столько строк? В Писании сказано: нет пророка в своем отечестве. Неужели? 25 мая 2021 года, когда я заканчивал писать предисловие к сборнику Евгения Николаевича "Я люблю тебя, Жизнь!", было обнародовано решение заседания консилиеров примарии коммуны Елизаветовка: Евгению Николаевичу Единаку единогласно присвоено звание Почетного жителя его родного села - Елизаветовки!
  Немного ретроспективы... Шесть лет назад Евгений Николаевич Единак почти в семидесятилетнем возрасте появляется... Нет! ... Врывается как писатель на литературное поле Молдовы. В своих произведениях ищет первоисточники и освещает историю родного села, родословные корни, места детства, школу, общение со сверстниками в детстве, в школе. Далее, по мере взросления, имело место разностороннее общение с людьми самых различных профессий, разного рода деятельности и убеждений. Каждая такая встреча оставляла в душе автора неизгладимый след и нашла отражение в его рассказах.
  (Согласитесь, что это очень волнующий вопрос, по поводу которого я тоже очень переживал, когда решил окунуться в профессиональную писательскую среду. В качестве литературного дебюта я написал и издал поэму "Третий Рим". Одни её хвалили, другие критиковали, но этой поэмой я был представлен литературному сообществу как поэт, имеющий свою позицию, несмотря на социальные потрясения в мире и политические баталии в моей стране).
  Евгений Николаевич, ещё до издания его прозаического сборника "Я люблю тебя, Жизнь", уже будучи членом Союза писателей Молдовы им. А.С.Пушкина, заявил о себе как профессиональный литератор, написав и издав, как я уже отметил, три талантливых прозаических сборника, вызвавших в писательской среде положительный резонанс. Видимо этот дар, данный ему Богом, проявился сейчас закономерно, когда за плечами богатый жизненный опыт, много полезных дел в лечебной и научной медицинской деятельности, разностороннее общение с замечательными людьми.
  В процессе чтения его книги просто захватывают. От большинства повестей, глав и рассказов невозможно, не дочитав до конца, оторваться. Для начала - воспоминания о детстве, затем земляки и образ их жизни до переселения в Бессарабию и на новой Родине. Всё это описано не только детально, со знанием тонкостей, но и, можно сказать, любовно. Поражает знание большинства сельских обычаев, традиций, местной сельской культуры, природы и, даже жизни, обитающих рядом с человеком, животных. Хочу отметить, что эти первые книги написаны настоящим художником слова. Может потому, что автор при написании книги вновь переживал годы детства, юности, переосмысливая этапы своего жизненного пути, сравнивая с событиями сегодняшнего дня. По другому он просто не мог!...
  Во-вторых, повести и рассказы первых сборников поразили меня тем, что написаны со знанием человеческой психологии (это ощущалось постоянно!). Написано честно, правдиво и, главное, от души и по-доброму. Видимо, автору, во что бы то ни стало, хотелось довести до нас, а тем более до грядущих поколений нечто сокровенное, сохранить его, пусть даже таким, довольно несовершенным и ненадёжным способом - на бумаге.
   Далее... Как литератор, скажу: изложенный Евгением Николаевичем материал в этих книгах более похож на развёрнутое историческое исследование, нежели на повесть или роман, что ещё больше вызывает уважение к стилю изложения. Читая, ощущается, что автор задумывался над каждым написанным им предложением и достоверностью материала.
   Много страниц в своих книгах автор посвятил воспоминаниям старожилов о частой смене (пять раз за четверть века) государственного устройства. Предметом его исследования явилось становление советской власти в родном селе и районе; зверский расстрел его земляков 8 июля 1941 года; фронтовики и их семьи, организация колхоза, строительство школы. С болью, сочувствием, и в то же время с неизмеримым уважением пишет Евгений Николаевич о своих родственниках и односельчанах, депортированных в своё время в Сибирь и в другие чужие края.
  (Эта тема болью отозвалась в моём сердце. В 1949 году наша семья была депортирована в Сибирь. Мне тогда было всего пять месяцев. Я родился 25 января 1949 года, а депортация началась 6 июля. За что наша семья была выслана, до сих пор остается тайной за семью замками. Мой отец был избран односельчанами председателем колхоза им. Калинина, а накануне депортации решением Бессарабского исполкома районного Совета народных депутатов был исключен из колхоза. У меня на руках копия дела о депортации нашей семьи, но в нём нет этого решения исполкома. А ворошить прошлое мне сейчас не хочется).
   Много тёплых строк посвящено нелёгкому крестьянскому труду, окружающим автора, простым людям - соседям, родственникам. В книгах Е.Н.Единака можно прочитать о вспашке под зябь, посевной, уборке урожая, складировании зерна и соломы. Автор детально описывает, как проходят на селе крестины, похороны, свадьбы и провожания в армию. Автор сумел передать свои впечатления глазами и ощущениями ребенка. Описан порядок проведения сельских торжеств, событий и обычаев, всего, что кануло в лету. Автор затронул пласты нашей ушедшей жизни, напомнил о давно забытом, о том, чего нынешнее поколение уже не знает.
  В книгах Евгения Николаевича часто встречаются эпизоды с участием животных. С большой любовью относится автор как к собакам, кошкам, лошадям, кроликам, так и к птицам, в частности, к голубям. В своих произведениях автор призывает и нас по доброму относиться к братьям нашим меньшим. Евгений Николаевич голубевод с многолетним стажем. Он не только разводит голубей, он их дарит, меняет, знает наперечет все породы. Евгений Николаевич особое внимание уделяет восстановлению и сохранению разных линий старинных пород бессарабских голубей.
   Попытаюсь окунуть нашего читателя в извечный вопрос: по какой причине тот или иной человек вдруг начинает сочинять книги? Накопилось! (или "накипело"). По смыслу эти категории, вероятно, очень близки. Хочется поделиться информацией о прошлом с детьми, внуками! А потом, глядишь, понеслось - о том хочется сказать, и об этом - и невозможно остановиться! А если у сочинителя сохранилась хорошая память и определённая доля воображения, то его не оторвать от письменного стола! Какой же это, однако, огромный труд! Бессонные ночи (по себе сужу!). В основном приятные, чаще со светлой грустью воспоминания. И неудовлетворенность: не всё ещё сделано! Не все точки расставлены над "i"...
  Передо мною, ещё в рукописи, последняя (во что я практически не верю!) книга Евгения Николаевича "Я люблю тебя, Жизнь!". Какое прекрасное название. Все восемьсот шестьдесят пять страниц (!) без исключения характеризует повседневную позицию автора. Да, он любит жизнь, и это чувствуется в каждом рассказе новой книги. Это ощущение утверждается красной нитью от первого произведения "Ильин день" до последнего "О голубях...". Об этом прекрасном человеческом качестве, кстати, о любви у Евгения Николаевича сказано, с одной стороны, сдержанно, с другой целомудренно и задушевно.
  В рассказе "Ильин день", например, довольно ярко описана встреча двух давно знакомых врачей - украинца и молдаванина. Как и полагается по законам молдавского гостеприимства, гостя-украинца встречают со всеми почестями, на которые способен наш дружелюбный народ. А чтобы чем-то удивить, обрадовать и зафиксировать в памяти, приезжему гостю показывают местные достопримечательности, сопровождают на озёра, на ловлю раков. Причём в этой операции добровольно участвует добрый десяток собратьев по увлечению. Все они искренне рады гостю, стремятся помочь, оставить добрую память о себе и родной земле. Но суть не только в этом. Меня, в первую очередь, как литератора, впечатляет то, что произведение написано по доброму живо, динамично и художественно. Сразу же становится очевидным, что автор, сам незаурядный рыбо- и раколов, до тонкостей знает, как подготовиться, приступить к успешной ловле, и, более того, как вкусно приготовить раков, как их сохранить, чтобы гость мог увезти их с собой живыми.
  На фоне описания жизнеутверждающей, почти торжественной встречи и проводов киевского гостя, выраженным контрастом смотрится рассказ Евгения Николаевича "Цена дамской чести". Автору удалось уловить и на чисто бытовом уровне представить читателю глубокое исследование проблем социального плана, варианты динамики возрастной психологии уходящего поколения. Фон для рассказа выбран удачно. Действие происходит на фоне сменяющихся общественно-экономических формаций. От деревенского уклада в доперестроечные времена, так называемой перестройки, развала сельскохозяйственного производства до безвременья; от горечи потери любимых людей, до вопросов сельского молдавского быта; От громадья планов совхозного строительства нисходящая кривая до старческих недугов, вынужденной пенсии и сидения с удочкой на берегу озера; от дешевого вкусного хлеба и доступного пенсионеру антрацита для отопления до собирания хвороста и самогоноварения; от возможности содержать корову до довольствования единственной козой... Финал рассказа, несмотря на трагические перипетии судеб героев, смотрится душевным и человеколюбивым:
  - А так, вон как славно вышло! По людски! На всю жизнь! И после жизни ... Принеси еще полный шкалик! И луковицу!
  При прочтении рассказа меня навязчиво преследовала мысль, что сюжет произведения и стиль изложения, как "Боба" из первого и "Орехи у межи" из третьего сборника постоянно перекликаются с творчеством нашего молдавского пророка от литературы, земляка Евгения Николаевича Единака - Иона Друцэ.
   Вместе с тем, несмотря на совсем "юный" творческий возраст, Евгений Николаевич смело экспериментирует и удачно использует элементы "литературного хулиганства". В итоге из-под его пера появляется на свет психоаналитический этюд "Сон". Короткое, но выразительное рельефное психологическое исследование роли в нашей жизни бессознательного, определяющего образ мыслей и последующие поступки.
  Перипетии нашей жизни разнообразны и, может, странны до такой степени, что не сразу можно разобраться в том, где действительность, а где авторский вымысел и довольно смелые и удачные включения элементов, несвойственного автору, мистицизма. В "Истории одной любви" автор ведет повествование о, казалось бы, невозможном. Девочка - пациентка, пятилетний ребенок, на всю жизнь влюбилась в своего лечащего врача - человека среднего возраста, отца троих сыновей. Как часто бывает в жизни, дороги их разошлись. Девочка выросла, превратилась в очаровательную женщину, тоже стала врачом. Возможно это был, так называемый, психологический феномен отражения, сознательного и бессознательного копирования поведения и жизненного выбора. Доктор же постарел, кроме того, попал в автомобильную катастрофу, стал инвалидом. И вот она, случайная встреча...
  У Лианы, так звали женщину, погиб муж. Итак, при встрече они узнали друг друга, и Лиана сделала всё от неё зависящее, чтобы побыть с глазу на глаз с объектом своей первой и единственной неразделенной любви. Во-первых, очень необычен сюжет. Во-вторых, таких историй, казалось бы, не бывает. Тем не менее, рассказ я прочел залпом и, по Станиславскому, поверил автору и внутренне пережил некоторые моменты их общения, связанные с единением родственных душ. Рассказ я прочел с пронзительной ностальгией из-за того, что подобного не случилось со мной. А хотелось бы!...
  В разделе "Случайных встреч не бывает" Евгений Николаевич с душевной теплотой вспоминает своих учителей из числа профессорско - преподавательского состава Кишиневского медицинского института (Университет медицины и фармации им. Н.Тестемицану). Судьбы ученых, их творческий путь, новаторство и приоритетные разработки Молдавских ученых-медиков встают перед читателем как на ладони. Перспективные гетерогенные препараты из брюшины, разработанные и внедренные профессором Н.Н.Кузнецовым сегодня сегодня практически не применяются. От начала до конца повести "Нет пророка в своем отечестве" сочатся болью автора незаслуженно забытые приоритетные разработки профессора П.И.Чобану по проблеме стволовых клеток. А ведь первые исследования и практическое применение имели место в Кишиневе впервые в мире и намного раньше японцев и англичан, получивших за эту проблему Нобелевскую премию по медицине!
  Лишь прочитав повесть "Тестемицану", я впервые по настоящему осознал, ранее далекую для меня, проблему здравоохранения Молдовы. В исследовании Е.Н.Единака Николай Андреевич Тестемицану, чьим именем названы ВУЗ, улицы, предстает перед читателем как настоящий патриот, талантливый управленец - организатор здравоохранения, крупный ученый-энциклопедист и, обаятельный в своей простоте, мужественный, фантастически трудоспособный, умеющий объединить комплекс, казалось бы разных проблем, человек. Но основой его деятельности явились подбор и воспитание молодых управленцев в здравоохранении, научных и педагогических кадров.
  - Как тонко надо почувствовать, что молодому пора в самостоятельный полет. Не раньше и не позже ... - наблюдая первый полет молодого орла, говорил Николай Андреевич.
  Будучи главой здравоохранения республики, Николай Тестемицану добился финансирования и направил сотни выпускников мединститута в аспирантуру ведущих центров медицины Советского Союза. В ЦК и СовМине не все понимали смысл этой грандиозной акции:
  - Такие деньги из государственного бюджета!
  Николай Андреевич говорил:
  - Пройдут десятилетия. Эти специалисты станут золотым фондом медицинского мира республики и не только ...
   Подкупают своей непосредственностью и одновременно глубоким знанием психологии другие произведения Евгения Николаевича. Пятнадцатилетний опыт работы в больными хроническим алкоголизмом нашел отражение в целой серии повестей и рассказов. Евгений Николаевич почти хрестоматийно раскрывает особенности течения этого тяжелого душевного недуга у взрослых и детей, женщин и мужчин, у представителей различных слоев общества. Без борьбы с самим собой у таких пациентов исход заболевания и, естественно, жизни, как правило, весьма печальный. В этом плане несомненной удачей автора явились повести "До седьмого колена" и "Осколок".
   Генеалогическая сага "До седьмого колена" посвящена актуальной во все времена проблеме - наследственной предрасположенности к злоупотреблению спиртными напитками. Как результат, на протяжении ряда поколений членов вымирающего клана отличали бесчестие, подлость, предательство, воровство, разврат, картежное пристрастие и другие губительные пороки человеческой души. В повести "Осколок" сборника "Я люблю тебя, Жизнь!" Евгений Николаевич на примере собирательного образа героя, показал моральное, духовное и физическое падение в преисподнюю алкогольного безумия людей, достигших значительных высот в общественной жизни и науке.
  Легко и "залпом" читаются, включенные в четвертый сборник рассказы о голубях, в частности: "Люди и голуби", "Неугомонное племя", "Желтая Бельцкая", "Нюрнбергская голубка", "Орловские черно-пегие", "Иван Иванович", "Тронутый", "Филофей-непруха", "Сошествие святого духа". Но главным героем рассказов Евгения Николаевича Единака, как всегда, является любитель голубей - человек. От сребролюбивых дельцов-голубятников (Сошествие святого духа, Иван Иванович), по выражению самого автора, до неугомонных талантливых селекционеров голубеводов (Неугомонное племя, Тронутый, Сошествие святого духа), сохранивших в себе, несмотря на превратности судьбы, достойное звание человека (Нюрнбергская голубка, Тронутый). От патологически увлеченных, нерасчетливых, но таких близких и родных по духу, влюбленных в птицу, романтиков-полудурков (Желтая бельцкая), до, тратящих на приобретение любимой птицы огромные деньги, неудачников (Филофей-непруха). Все эти живодышащие произведения, включенные в сборник "Я люблю тебя, Жизнь", дают мне право сказать:
  - "И, наконец, алмаз засверкал всеми своими гранями...".
  Наблюдая в течение десятилетий рост и становление нашей молдавской литературной братии, имею полное основание сказать, что на литературном поле Молдовы появился самобытный, нетривиальный и оригинальный писатель с собственным нетрадиционным стилем изложения.
  Каково же было моё изумление, когда из эпилога этой рукописи я вдруг узнал, что после выхода в свет четвертого сборника Евгений Николаевич решил прекратить своё литературное творчество. Говорит, мол, исписался. Мне не хочется в это верить!
   В заключение моего предисловия хочу выразить уверенность, что Евгений Николаевич, будучи в прошлом высоко-профессиональным врачом, на заслуженном отдыхе сможет продлить своё долголетие и мы сможем со временем увидеть на страницах нашего альманаха "Литературный Диалог" его будущие повествования о земляках, родных, об актуальных проблемах подрастающего поколения. Кроме того, ступив на литературную стезю, очень трудно с неё сойти. Всё время тянет перенести на страницы будущих книг новые явления в общественной жизни страны и мира, развитие человеческих взаимоотношений, поделиться творческой радостью в кругу своей семьи.
  Уверен, для продолжения своего творчества, такой взыскательный писатель, как Евгений Николаевич, отыщет новых героев. Алмаз, который ныне засверкал всеми своими гранями, превратится в блистательный бриллиант. Взяв однажды в руки перо, нельзя его опускать, несмотря на любые повороты судьбы. Творчество всегда вызывает прилив новых положительных эмоций и продлевает творящему жизнь. Поэтому я желаю уважаемому Евгению Николаевичу физического и творческого долголетия, чтобы он продолжал радовать нас новыми замечательными книгами.
  
  Председатель Союза писателей
  Молдовы им. А.С. Пушкина,
  Золотой лауреат Евразийской
  международной премии 2018 года ВИКТОР РАЙЛЯН
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"