Единак Евгений Николаевич : другие произведения.

Затерянная ветвь Маврокордато

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Е.Н.Единак
  
  
  
  Затерянная ветвь Маврокордато
  
   Роман-эпопея в рассказах
  
   Вальс "Под небом Парижа"
  Начало настоящей истории, своими корнями уходящей в глубокое прошлое, для меня приходится на осень пятьдесят седьмого года. Брат Алексей учился на первом курсе медицинского института, а мне шел двенадцатый год. Была первая пятница после начала второй четверти в пятом классе. Дату того дня легко установил в интернете - 15 ноября. Ближе к вечеру мама затопила, построенную отцом год назад, баню:
  - Пойдешь мыться первым! Потом мы с отцом.
  - Почему не в субботу, как всегда?
  (Когда меня "гнали" в баню, мой мозг внезапно озаряли ценные идеи. В памяти всплывал перечень других, более актуальных на тот момент, предстоящих занятий. Начав же мыться и распарившись, несмотря на неоднократные напоминания мамы, включая стук в дверь, я с трудом заставлял себя выйти в предбанник и снять с крючка вешалки длинное вафельное полотенце).
  - Завтра идем на свадьбу. Женится Саша Папуша, он мой двоюродный брат.
  О том, что Саша мамин двоюродный брат, я знал. Его младшая сестра Тамара училась со мной в одном классе. Будучи старостой класса, часто подчеркивала, что она моя двоюродная тетя. Самым старшим братом в их семье был Иван Федорович, наш учитель математики и физкультуры. Жених Саша, закончив Харьковское авиационное училище, служил штурманом дальней бомбардировочной авиации. Во время одного из полетов у него случилось язвенное желудочное кровотечение. Учебный полет сразу же прервали. После приземления штурмана срочно увезли в хирургический госпиталь, где была проведена срочная операция. После выписки Саша был уволен в запас. Вернулся в Тырново, где шесть лет назад в числе первых трех моих земляков в 1951 году закончил среднюю школу. Первое время работал киномехаником. Потом перешел в дом пионеров, где руководил несколькими техническими кружками: от авиамодельного до радиоконструирования. После переезда в Кишинев до выхода на пенсию работал кино-инженером на Молдавском телевидении.
  В отличие от некоторых ребят, чинно ходивших к родственникам на свадьбы с родителями, я предпочитал ходить один. Как только до моих ушей донеслись звуки духового оркестра, я спешно направился на долину. Людей было мало, танцев еще не было. Каждую прибывающую семью музыканты встречали исполнением марша. Чтобы мне не сыграли марш, полагая, что за мной идут родители, я обошел свадьбу с тыла, огородом за низенькой, крытой темно-серой соломой, хаткой старой Регорчихи.
  Родственники и соседи сновали из дома в брезентовую палату. Накрывали длинный, сбитый из кольев и досок, свадебный стол. Настилали разнокалиберными по размеру и разного рисунка, собранными со всей нижней части села, скатертями и клеенками. От, живших через дорогу, соседей - Адамчуков, Ткачуков и Кордибановских на цветастых покрывалах в палату понесли множество огромных буханок свежеиспеченного хлеба. Аромат только что извлеченного из печи горячего хлеба заполнил всю магалу.
  Я пристроился к группе сверстников, стоявших возле помоста с оркестром. Добрая половина музыкантов была мне знакома давно. Впереди оркестра, картинно изгибаясь, отставив ногу, наклонив влево кудлатую голову и прижав подбородком к плечу скрипку, играл плопский скрипач цыган Миша Бырля. Широко растягивая меха огромного аккордеона, старался его соплеменник Коля Бонтиш. На тромбоне играл наш сосед Олесько Брузницкий. За огромным барабаном с желтыми сияющими тарелками сидел одногодок и приятель жениха Сяня Тхорик. Сзади стояли трубачи. Напротив скрипача Бырли стоял известный дондюшанский аккордеонист Алик. Фамилии его я тогда не знал. Это был Мукомилов, муж старшей сестры невесты, которую в селе в те годы от мала до велика звали Любой. На флейте и аккордеоне попеременно играл самый младший брат Зины - Толя.
  Стоявшие отдельной плотной группой подростки, а за ними и взрослые утверждали, что такой многочисленный оркестр на елизаветовской свадьбе играет впервые. Якобы плату за игру заберут с собой только Бырля и Бонтиш. Остальные оркестранты - родственники и друзья "перепьют" (подарят) молодым эти деньги на обзаведение. Много позже я узнал, что второй младший брат Зины - Филя, игравший практически на всех музыкальных инструментах, в это время служил в вооруженных силах. Люба не играла. Вдвоем с соседкой, модисткой Дашей она наряжала невесту.
  Прибывшие гости скоро заполнили широкий косогор двора. В калитке показались и мои родители. Прижав локтем, мама несла, завернутый в длинное расшитое полотенце, каравай. У отца из глубокого кармана его выходного серо-зеленого кителя торчало горлышко, заткнутой кукурузным кочаном, бутылки с самогоном. В те годы хлеб и самогон на свадьбы несли все приглашенные родственники.
  Музыка стихла. Танцевавшие разошлись, обнажив широкий овал двора. Барабанщик зазвенел тарелками. Последовала стихающая барабанная дробь. В дверях показалась, вся в белом, невеста Зина. Грянул оглушительный марш. В ушах засвербело. Отделившись от группы парубков, которых в селе называли "дружбами", к крыльцу направился жених. Протянув руку, Саша помог Зине сойти с крыльца. Сзади, чуть приподняв, подол платья поддерживали две девочки. Саша повел невесту к центру двора. Музыка на мгновение смолкла и почти сразу послышалась танцевальная мелодия. Молодые стали танцевать. К молодоженам одна за другой присоединялись молодежные пары.
  Люба, скрестив руки на груди, стояла на крыльце и наблюдала за танцующими. К ней подошла двоюродная сестра жениха, учительница пения и младших классов Тамара Ивановна. Наклонившись к уху Любы, она что-то сказала. Выслушав, Люба кивнула. Когда смолкла очередная мелодия, Люба подошла к Алику, своему мужу и потрогала шлейку аккордеона. Алик, освободившись от инструмента, помог Любе закинуть ремни инструмента за плечи. Пробежав пальцами по клавишам, Люба, прикрыв глаза, замерла. Снова пальцы отрывисто пробежали по клавишам и ... полилась мелодия, которую я тогда слышал впервые.
  Саша повернулся к Зине и наклонил голову. Правой рукой жених бережно обнял талию невесты. На левую отставленную Сашину ладонь легла рука Зины. Единственная пара закружилась. Со стороны группы плотно стоявших девушек послышалось:
  - Вальс жениха и невесты!
  Действительно, кроме молодоженов, никто не танцевал. Такое тогда я видел впервые. Музыканты, опустив инструменты, внимательно слушали. Взгляды гостей пробегали по танцующим и неизменно возвращались к играющей Любе. С царственной непринужденностью она неподвижно стояла в прежней позе, полуприкрыв глаза, вытянув и без того длинную шею. Казалось, она высматривала в небе нечто, видимое только ей. При всей миниатюрности ее фигуры, огромный аккордеон в ее руках казался воздушным. Меха его, казалось, расширялись и сжимались самостоятельно, без видимых усилий хозяйки. Тонкие пальцы легко летали по клавиатуре. Казалось странным, что так стремительно и отрывисто бегающие по клавишам пальцы извлекали такую плавную, волнообразно плывущую и кружащуюся в воздухе чарующую мелодию. В груди я ощутил незнакомое мне дотоле печальное и одновременно торжественное томление. Было ощущение, что вместе с молодыми, кружась в воздухе, плыву и я. Когда Люба закончила играть, стоящие полукругом женщины, не стесняясь, вытирали набегающую слезу.
  Через много лет, услышав снова, я с волнением узнал эту мелодию. Это был вальс "Под небом Парижа" Юбера Жиро.
  
   Изгнание из ... хора
  Осенью шестидесятого я учился в восьмом классе средней школы при Дондюшанском сахарном заводе. Любу я увидел первого сентября и узнал мгновенно. Я помнил ее вальс жениха и невесты на Сашиной свадьбе. Сейчас, в первый день учебы, она играла напутствие первоклассникам. Я тогда узнал, что полное имя ее Любовь Михайловна. Рядом с ней я увидел ее сыновей: Гарри и Эдуарда Мукомиловых. Так случилось, что приятельские в школе отношения с Гарри, позже, с годами, в основном благодаря его талантливым стихам, переросли в дружеские отношения.
  (Пусть простит меня читатель за цинизм, но на склоне моих лет к мужской дружбе я отношусь с большой требовательностью и, пожалуй, со значительной долей настороженности. Об однополых взаимных симпатиях даже говорить не приходится. У психически здорового человека такие отношения вызывают , как минимум, брезгливость. Опыт многих десятилетий убедил меня в том, что настоящая дружба всегда бескорыстна. Это в равной степени относится к мужчинам и женщинам. Как только межличностное взаимодействие приобретает характер односторонней выгоды, дружба растворяется в меркантильных устремлениях одного из участников приятельских отношений. Взаимодействие приобретает характер эксплуатации и паразитирования, словно, растущие на старых деревьях омела, Иван-да-Марья, повитель (повилика) и некоторые грибы. Занятие радиолюбительским конструированием в юности, когда отдаешь последнюю дефицитную, но пока не использованную деталь - достоверное свидетельство бескорыстия. Имеющий верных друзей, уверен, что при необходимости они всегда так же бескорыстно помогут. А в настоящую дружбу между мужчиной и женщиной, особенно если они молоды и здоровы, как заявил мой старинный, умудренный жизненным опытом, товарищ, верится с трудом). Не будем спорить ...
  К октябрьским праздникам школа готовила большой концерт. Особое место в жизни школы занимал хор. Хоровой коллектив школы не имел равных в большом тогда районе. На республиканских смотрах художественной самодеятельности хор стабильно занимал призовые места.
  Руководил хором уже совсем пожилой учитель музыки и пения Сильвиан Леонтьевич Флорин (Филькенштейн). Это был неутомимый труженик музыкального искусства, настоящий подвижник. Кроме занятий в школе, у него постоянно было около полутора десятка учеников, которых он обучал играть на баяне, аккордеоне и скрипке. Репетиции хора регулярно проводились по вторникам и пятницам.
  Фаина Александровна Казьмина, директор школы, о хоре заботилась постоянно. Сильвиан Леонтьевич, несмотря на его вспыльчивый характер, частые крики во время репетиций, был предметом ее особой заботы. Из числа вновь прибывающих из окрестных сел в школу учеников Фаина Александровна постоянно выискивала резервы для пополнения хора. Не обошла она своим вниманием и меня.
   На первой же репетиции в спортзале раздали, написанные четким ученическим почерком тексты песен. Наизусть я их выучил быстро. В хоре петь было легко. А перед праздниками участников хора освобождали даже от математики.
  Хор был многочисленным, в несколько длинных рядов. В первом ряду, периодически перемещаясь, стояли запевалы. Запомнилась девочка по фамилии Король. Даже меня, несведущего в музыке, поражал ее необычайно сильный и чистый голос. Чуть побоку на стуле сидела аккомпаниатор хора Любовь Михайловна.
   На обычном стуле она, как и три года назад стояла, сегодня сидела все с той же царственной непринужденностью. Ее тонкие пальцы, извлекая ленты чарующих мелодий, легко летали по клавиатуре аккордеона. В первом или втором ряду, в зависимости от репертуара песен, стояли ее сыновья: Гарик и Эдик. В школе дуэт братьев называли Робертино Мукомиловы.
  Звенящие голоса их уносились вверх и, казалось, разрывали потолок спортзала, когда они запевали только что прозвучавшую песню из кинофильма "Прощайте голуби":
   Вот и стали мы на год взрослей,
   И пора настает.
   Мы сегодня своих голубей
   Провожаем в прощальный полет...
  Любовь Михайловна играла, чуть приподняв голову. Ее застывшие в полуулыбке губы были очерчены контрастирующей узкой каймой алой помады. Периодически, то ли в знак одобрения, то ли отмечая какую-либо неточность, слегка суживались ее глаза...
  Мне определили место в третьем ряду вторым или третьим с правого края. Всего в хоре было пять рядов. Я уже не помню, какую песню мы разучивали в тот день. Но она мне нравилась. Пел я ее вдохновенно, с увлечением, во весь голос.
  Во время репетиций Сильвиан Леонтьевич имел привычку ходить вдоль рядов хора и прислушиваться. Потом часто следовало перемещение хористов в другой ряд, реже в запевалы. Остановился однажды Сильвиан Леонтьевич и возле меня. Наклонив голову и заложив руки за спину, долго и внимательно слушал. Я старался. А вдруг попаду в запевалы? Не боги горшки обжигают!
  В самом конце припева Сильвиан Леонтьевич внезапно выпрямился, обеими руками схватил меня за плечо и, вырвав из ряда, с силой стал выталкивать к двери, крича и брызгая слюной в сторону входившей в спортзал Фаины Александровны:
  - Фалш! Слуха нет абсолутно! Голосом не владеет! Какой идиот его сюда привел? Вон отсуда! Чтобы я тебя болше не видел! - вместо слова "фальш" Сильвиан Леонтьевич всегда говорил "фалш", а вместо звука Ю произносил У.
  Фаина Александровна промолчала. Я пошел на урок...
  
  Такое было время
  В восьмидесятом, занимаясь заочно в аспирантуре, я готовился к защите диссертации. Приходилось много времени проводить за рулем. Сдача кандидатского минимума по философии и иностранному языку в Кишиневе, по специальности в Тернополе, оформление документов в Киеве. Конференции в Одессе, Черновцах, Ужгороде, Ялте ... Однажды, возвращаясь домой из Тернополя, в Черткове по невнимательности я проехал под недавно установленный "кирпич" - запрещающий знак. Обошлось, никто не остановил. Зато в витрине магазина "Охота и рыболовство" увидел складные бамбуковые удилища. Ехать дальше, не притормозив, было свыше моих сил. Времени у меня было более, чем достаточно. Свернув в переулок, я вошел в магазин. Выбор рыболовных снастей был богатым: от крючков и блесен до удилищ и спиннинговых катушек. Выбирая будущую снасть, я получал истинное наслаждение.
  Для начала я отобрал удилища по цвету. Для качественного удилища годятся только побеги из зрелого бамбука. Цвет должен быть светло-коричневым, поверхность глянцевая. Забраковал удилища с микро-трещинами и дефектами узлов. Выбрал равномерно сужающиеся побеги с круглым сечением. Из магазина я вышел с великолепным легким прямым эластичным трех-коленным удилищем. В собранном виде длина его составляла четыре с половиной метра. Связанные секции удилища я уместил между передними сиденьями моего "Жигуленка". Тонкий конец последней, самой тонкой секции слегка упирал в заднее стекло.
  ... Кицман, Черновцы, Бричаны, Единцы ... Проезжая первое по маршруту в нашем районе село Редю-Маре, на развилке, ведущей в село, откуда узким ручейком берет начало река Рэут, я увидел Владимира Илларионовича Килата, Корбульского мельника. За плечом он держал наполовину наполненный мешок.
  С Владимиром Илларионовичем я был знаком несколько лет. Впервые он пришел ко мне на прием с жалобами на снижение слуха. При осмотре его слуховые проходы были заполнены серными массами. С помощью крючка я попытался захватить пробку и удалить ее. Но не тут-то было. Крючок легко погружался в инородное тело и также легко, не захватив пробку, извлекался. Я, приготовив раствор, попытался промыть. Без успеха.
  - Словно воск. - вслух подумал я.
  - Так и есть! Воск! - спокойно сказал пациент. - Только с мукой. Я работаю мельником. Целый день сплошная мучная пыль ...
  - А воск? - спросил я. - Нежели пропитанную воском бумажную воронку подожгли?
  - Да! Кума посоветовала. Они с моей Анютой пропитали воском +бумагу, свернули воронку, вставили в ухо и сверху подожгли. Я почувствовал, что теплый воск попал в ухо. Подумал, что так должно быть. Но горящая трубка пробку не вытащила. Они попробовали на другом ухе. Меня сразу сильно обожгло и я прекратил процедуру. Вот, пришел к вам.
  (На приеме нередко приходилось сталкиваться с результатами подобного знахарства. За долгие годы работы я ни разу не видел, чтобы так распространенный среди населения "метод лечения", дал положительный эффект. Кроме того, он оставляет за собой массу осложнений. Самое неприятное происходит, когда расплавленный воск заливает слуховой проход и приклеивается к коже слухового прохода и барабанной перепонке одновременно. Тогда, как говорят, хоть вой от бессилия. Воск из головы не выплавить!).
  С небольшими перерывами на отдых я медленно продвигался вглубь сначала одного, потом второго наружного слухового прохода. Владимир Илларионович стоически терпел. Примерно через час после окончательного промывания Владимир Илларионович облегченно произнес:
  - Кажется с рождения не слышал так хорошо! Спасибо!
  Смазав слуховые проходы, я сказал:
  - Через неделю желательно подойти на контроль. Пробки вызвали раздражение кожи слуховых проходов. Возможно еще раз надо будет промыть и смазать.
  - Вы не рыбак? - уходя спросил меня Владимир Илларионович.
  - Раньше ходил часто. Сейчас редко, времени не хватает.
  Попрощавшись, пациент ушел.
  Через неделю Владимир Илларионович прибыл на контроль. Уши были в полном порядке. Уходя, пациент оставил на кушетке, завернутый в газету и перевязанный шпагатом, круглый диск диаметром около тридцати сантиметров. Догадавшись, что это круг макуха, я не стал отказываться и поблагодарил Владимира Илларионовича.
  - Когда используете, приезжайте в любое время, можно домой. А если понадобится смолоть муку или сделать подсолнечное масло, приезжайте без предупреждения. С 4-5 часов утра я уже на работе.
  Макух в качестве наживки, по крайней мере для меня, Владимир Илларионович делал отдельно, практически без шелухи, в меру прожаренный, очень ароматный. Словно козинак, только без сахара! Несколько раз я завозил к нему от отца подсолнечник для масла и пшеницу для помола. Он не давал мне возможности самостоятельно сгрузить мешки и перенести их на весы:
  - Вам нельзя тяжелое поднимать! Руки будут дрожать. По себе знаю. А ухо дело тонкое!
  Кивком головы приглашал, ожидающих своей очереди, заказчиков. Тихо, но так, что невозможно было ему отказать, просил ожидающих сельчан разгрузить мою машину. Все в точности повторялось при погрузке.
  При возвращении домой салон машины заполнял дурманящий аромат еще теплого подсолнечного масла и макуха. Каждый раз на подъеме за перекрестком память включала воспоминания детских лет.
  (Свежее масло отец всегда привозил в большой алюминиевой фляге. Так и оставляли, пока не осядет на дно фус (темный, почти черный осадок на дне бидона с примесью воды). Набрав в чистую стопку, мама тонкой струйкой свежего подсолнечного масла орошала хлеб и слегка присыпала солью. Мой рот наполнялся слюной. Когда мама уходила в огород, я, отрезав краюху хлеба, макал ее в бидон плашмя почти до середины толщины краюхи, чуть солил, затем еще присыпал сахаром. Старался все делать, не оставляя следов. Но мама каждый раз по непонятным мне признакам все замечала и выговаривала вопросами:
  - Опять хлеб в масло макал? Закиснет! Что будем кушать целый год? Не мог тоненькой струйкой из бутылки или стопки побрызгать?
  Орошать хлеб из бутылки я мог, но ... Струйкой хлеб орошался неравномерно, медленно. А мне хотелось быстрее! Окунать было легче, но, главное, хлеб пропитывался маслом равномерно и гораздо быстрее. В жизни мне всегда не хватало терпения ...)
  Подъехав к перекрестку, где стоял мельник, я остановился и открыл дверцу:
  - Здравствуйте! Садитесь, Владимир Илларионович! Подвезу домой!
  - Это вы? Добрый день! Сразу не узнал. Спасибо!
  - Что вы с мешком за спиной пешком? А машина ваша?
  - Моя машина неисправна, пришлось ехать с попуткой. Забрал с Редю-Марской мельницы, уже ненужные им, приводные ремни.
  - Что они так расщедрились?
  - Сейчас мы один колхоз. Они на каждую операцию поставили отдельные электродвигатели. У меня система приводных ремней с самого начала работы мельницы рассчитана на, купленный кукоаной в Англии, мотор. Все операции через ремни осуществляются от мотора. Мне ремни еще послужат. Я их сшиваю сам.
  Я не стал спрашивать, кто такая, купившая мотор, кукоана. Мы тронулись. Осмотревшись, Владимир Илларионович увидел удилище:
  - Сейчас я вижу, что вы настоящий рыбак! Только макух для такой удочки не подходит. Для удочки нужны черви, мамалыга ...
  - Еще как подходит для макуха, дядя Володя! Вместо того, чтобы раскручивать леску с тяжелым грузилом и макухом, резать леской пальцы или одевать перчатку, сейчас на удилище используют спиннинговые катушки. Безопасно, заброс дальше и точнее. И вываживать рыбу легче! Что случилось с вашей машиной?
  - Надо менять целиком главный тормозной цилиндр. Манжеты менял без толку. Подтекают. Надо менять в сборе. Желательно поменять и трубки. Я сам старый водитель. Но надо ехать в Бельцы или в Кишинев.
  - Кажется я смогу помочь вам сегодня, дядя Володя! Успеем!
  - У вас от старого "Москвича" остались исправные запчасти? Я куплю у вас!
  Ответить я не успел. Преодолев подъем, мы подъехали к перекрестку на выезде из Редю-Маре в сторону Корбула. На обочине стояла женщина с аккордеоном в чехле за плечами. Я узнал ее издали. Это была Любовь Михайловна Мукомилова - бессменный аккомпаниатор школьного хора, преподаватель музыкальной школы, аккордеонист, в исполнении которой я впервые услышал мелодию вальса "Под небом Парижа". Я притормозил. Любовь Михайловна сдернула с плеча шлейки. Я открыл дверь, чтобы выйти и помочь ей с инструментом. Любовь Михайловна покачала кистью:
  - Я сама!
  Перегнувшись через спинку сиденья, я принял у нее инструмент и уложил его по другую сторону удилища. Расположившись справа от удилища, Любовь Михайловна поздоровалась:
  - Спасибо большое! Я была в метрах тридцати от перекрестка, когда проехал единецкий автобус. Сейчас либо на попутке, либо ждать полтора часа атакский!
  Владимир Илларионович повернулся и, как мне показалось, слишком пристально посмотрел на сидящую на заднем сиденье женщину:
  - Извините! Я вас помню. Мне было двенадцать лет, когда вы играли на барабане и пели!
  У женщины на мгновение округлились глаза. Она пожала плечами:
  - Возможно. У нас большая музыкальная семья. У родителей нас было семь детей. Под руководством покойного отца мы играли и пели в церквях, на свадьбах и кумэтриях (крестинах). Нас часто приглашали на празднование храмов различных сел. Наш отец был известным музыкантом, Миша Кацер! Не слыхали?
  - Не только слыхал, но и видел его несколько раз, слушал его скрипку. Он наш, корбульский! Но тогда вы играли на барабане и пели за мельницей, у кукоаны Маврокордат. Это было перед приходом русских в сороковом. Мне было двенадцать лет. Когда убрали подсолнечник, умерла ваша мама. А отец ваш умер в сорок пятом. Мне было уже семнадцать лет.
  - Верно, когда в сороковом умерла мама, мне было шестнадцать. Самому младшему Толе тогда было всего лишь два с половиной годика.
  Мы въехали в райцентр. Любовь Михайловна попросила:
  - На Чапаева остановите, пожалуйста! Я тут рядом живу.
  - Я знаю. - сказал я. - Знаю ваших ребят Гарри и Эдика. Ваша сестра Зина жена Саши, двоюродного брата моей мамы. Я помню на их свадьбе ваш вальс "Под небом Парижа".
  - Правда? Как тесен мир! Спасибо большое!
  Я притормозил. Владимир Илларионович вышел, открыл дверь и подал Любови Михайловне аккордеон. Усевшись, спросил меня:
  - Тормозной цилиндр у вас дома? Неудобно вас тревожить после дальней дороги.
  - Цилиндр в Тырново. Туда и едем. Оттуда я отвезу вас домой.
  Была половина пятого, когда мы въезжали на территорию "Сельхозтехники". Заведующий складом запчастей Василий Алексеевич Цуркан закрывал склад на полчаса раньше. Увидев меня за рулем, замок с контролькой навесил на гвоздь. Крикнул рабочему склада:
  - Леостин Иванович! Задержись на минуту!
  Мы покинули машину. Рабочий, направившийся к боковой калитке домой, нехотя вернулся. А завскладом Вася, подойдя к моей машине, поздоровался с Владимиром Илларионовичем и ..., как изваяние, застыл. Со мной поздороваться забыл. Вася увидел, несколько часов назад купленное мной в Черткове, удилище.
  С Васей я познакомился на цаульском озере, называемом в селе "Ла Одае". Ловили рыбу в том озере только по личному письменному разрешению тогдашнего директора совхоза Виктора Семеновича Ольмады. Кроме двух удочек, использование других снастей исключалось. Проштрафившиеся, независимо от административного или партийного ранга на водоемах Цауля становились персонами нон-грата. Малька-сеголетка завозили из питомников Куболты и Приднестровья. Рыба была кормленой, совершенно не пахла тиной. В конце июля - начале августа в качестве идеальной приманки для карпа служила кукуруза молочно-восковой спелости.
  С Васей годы сблизили нас в основном по рыбацким делам. Из Киева и Москвы я привозил ему крючки, только появившуюся японскую леску, блесны. Позже я оперировал его дочку, потом у жены случился осложненный гайморит. Понадобилась срочная операция ночью. До утра мог развиться менингит.
  - Вася! Я к тебе по делу!
  Было впечатление, что Вася меня не слышит. Открыв дверь, он бережно вытащил из салона удилище.
  - Вася! Мы на минуту!
  - Сейчас! Сейчас! ...
  Вася целиком был поглощен развязыванием секций удилища. Мы с Владимиром Илларионовичем терпеливо ждали. Наконец Вася развязал, связанное мной в трех местах, удилище. Проверив прочность посадки колец на бамбуке, собрал секции воедино. Осмотрел узлы. Опробовал каждый стык. Посадка штекерных соединений была тугой:
  - Я-то для себя выбирал!
  Вася довольно энергично потряс удилищем. Поддев тонким концом, висящий под стрехой, телефонный провод и прокручивая удилище, проверил гибкость по кругу. Наконец Вася разобрал удилище по секциям. Не связывая колен, открыл замок клети, где хранились особо ценные и дорогие запчасти и узлы. Я начал догадываться, что домой уеду без удилища. Вася закрыл клеть на замок ...
  - Удилище остается. А теперь говори, что надо? Проси, что нужно?
  И без того немногословный, Владимир Илларионович молча скромно отошел в сторону.
  - Вася, для четыреста двенадцатого "Москвича" нужен главный тормозной цилиндр, все рабочие, главный и рабочий цилиндр сцепления и полный комплект трубок! - я решил не мелочиться.
  - Леостин Иванович! Сложите все в этот ящик!
  - Василий Алексеевич! - из глубины складского помещения раздался голос Леостина Ивановича. - Все есть! Но из "Коммуниста" вчера выписали и оплатили единственную в наличии переднюю левую короткую трубку. Завтра должны забрать!
  - Сюда ее! В ящик! С "Коммунистом" я разберусь!
  Вася снова открыл клеть и вынес единственную противотуманную фару, оснащенную, несколько лет назад появившейся, галогенной лампой:
  - Ты, вижу, так и не поставил фару заднего хода? Врежешься когда-нибудь задним ходом ночью в стену или столб. Будешь менять бампер, а то и лонжероны вытягивать! Бери!
  Я открыл багажник. Погрузив с Леостином Ивановичем деревянный ящик с тормозными принадлежностями, Вася мельком еще раз осмотрел салон. Он словно видел сквозь завязанный мешок:
  - Это не трансмиссионные ремни?
  - Да! - неторопливо ответил Владимир Илларионовича. - Для мельницы ...
  Вася бесцеремонно развязал мешок:
  - Старье! Леостин Иванович! Наверху в самом углу широкие ремни! Возьми бухту двухслойного 120 на 8 и сбрось вниз!
  Вскоре после гулких шагов по деревянному настилу чердака вниз полетела и подняла тучу пыли тяжелая бухта нового, опломбированного с заводским паспортом, ремня.
  Я видел, что, несмотря на постоянную сосредоточенность и невозмутимость, Владимир Илларионович пребывает в некой растерянности, словно не верит своим глазам.
  - Грузите, Леостин Иванович! - и повернувшись ко мне, Вася спросил:
  - В Цауле у меня разрешение на двоих с удочками. Когда опробуем твой подарок?
  - Я позвоню тебе, Василий Алексеевич!
  - Мы в расчете? Претензий нет?
  Мы оба рассмеялись. Владимир Илларионович озадаченно молчал. Попрощавшись, в сторону проходной калитки пошел Леостин Иванович.
  - Бывай!
  - Нет! Я подъеду с тобой до райцентра. В ресторане день рождения одного нашего товарища. Обратно приеду с "Сельхозхимией". Я договорился.
  До леса ехали молча. После поворота Владимир Илларионович спросил:
  - А как с оплатой? Это такая сумма!
  - Как только Василий Алексеевич взял в руки удочку, я понял, что больше мне ее не видать. Вот и разменяли! - сказал я.
  В восьмидесятом слова "бартер" в обиходе не было.
  - Да! Но это для вас какая сумма! - повернулся Владимир Илларионович к Васе. - Как вы восстановите? Это раз. На прошлой неделе наш завхоз был у вас. В числе прочих запчастей просил и этот ремень. В бухгалтерии "Сельхозтехники" посмотрели картотеку и сказали, что в наличии нет и до конца года не будет! Как это?
  - Практически все или почти все взятое вами, официально не числится. Все давно выписано и оплачено. Излишки мы поднимаем, как правило, на чердак. Приезжает, допустим, снабженец или механик колхоза выписать в период пахоты сцепление тяжелого трактора в сборе. А может еще что-либо дефицитное и неотложное! В бухгалтерии по картотеке нет. Кто-то возьми и шепни:
  - Есть выход! Можно выписать. Только надо выписать блок К-750. Это к примеру. Плюс сплошная неразбериха в стране со снабжением. - раскрывал советские снабженческие секреты Вася. - Эти главные "Москвичевские" тормозные цилиндры, трубки и сцепления попали к нам по железнодорожным накладным как пружины для сеялок. Открыли контейнер, а там запчасти для легковушки.
  - Два года назад по железной дороге прибыли пять вагонов с тракторами Т-40. - продолжал Вася. - На каждой платформе по три трактора. Итого - пятнадцать. А в сопроводительных документах указаны только двенадцать тракторов. Технику разгрузили, трактора отогнали на площадку. Согласно разнарядке представители хозяйств с доверенностями приезжают и своим ходом уезжают в колхозы и совхозы. А три трактора так и остались не востребованы. Сначала пылились под открытым небом. Затем загнали под навес. Потом на одном из откормочных предприятий такой-же, только с работающим мотором, Т-40 свалился в трехметровую яму, наполненную навозной жижей. Тут в пруд машина попадет или зальет при наводнении, считай надо перебрать весь автомобиль. А работающий трактор в жиже? Одна слава, что дверки не было вообще, и тракторист успел выскочить. Что делать? Кто-то снова шепнул:
  - Есть трактор! Только мальчишник на день рождения Александра Порфирьевича в воскресенье в лесу надо организовать на сорок-пятьдесят персон, да госномера на утопленном тракторе открутить, отмыть и прикрутить на новый.
  Перевели трубу жижепровода из цехов в соседнюю яму, а из первой берут и по полям брызгают жижу, как удобрения. Достали номера, отмыли. А трактор-утопленник так и остался в навозной жиже. И по старым документам трактор катает без ремонта второй круг. Второй трактор ушел в "Дорожный отдел" за асфальтирование без документов и оплаты территории складов под навесами. С третьим трактором отдельная история. В течение трех выходных дней на октябрьские праздники последний Т-40 испарился. И следов никаких. Трактор не продашь, деньги за него не возьмешь, дома хранить не будешь, иначе сразу загремишь. Видимо магарычем обошлись, поменяли в каком-то хозяйстве. А деньги - ни-ни! Небо в клеточку будешь разглядывать несколько лет. А так, риска никакого!
  - А в конце квартала, года? Отчетность, списание? ...
  - Без проблем. В колхозах списание вообще не представляет сложности. А если накапливаются долги колхоза перед государством, то в конце года задолженность списывается ... Государство богатое ... и доброе.
  - Живем при коммунизме и сами о том не знаем ... - неторопливо подал голос дядя Володя. - Это какая богатая страна! Тащат - и никак не растащат ... Извините, даже не знаю, как правильнее сказать ...
  -Так и есть! - сказал Вася. - Николаевич! Останови, мне здесь выходить!
  По дороге в Корбул Владимир Илларионович спросил меня:
  - У Васи какая машина? Волга? Лада? ...
  - У Васи четыреста двенадцатый "Москвич", как и ваш, только оранжевого цвета ...
  До самой мельницы Владимир Илларионович молчал. Видимо переваривал в своих мыслях увиденное и услышанное за последний час. Мы разгрузили машину, распрощались и я поехал домой.
  
  Отступление автора
  (Единственной вещью, доставшейся мне лично от Васи за бамбуковое удилище, была противотуманная фара, которую я закрепил в качестве фары заднего хода и подключил на следующий день. Уже в ноябре восьмидесятого та галогенная фара избавила меня от крупных неприятностей, а возможно и спасла мне жизнь.
  ... Во второй половине ноября темнело быстро. Проезжая из Тернополя в Молдавию, я решил заправиться при въезде в Чертков. После Черткова дорога на Залещики почти прямая, спуски чередуются с подъемами. Скорость была приличной, вокруг ста километров в час. В самом начале одного из подъемов фары моей машины выхватили из темноты то ли черную, то ли темно-вишневую "Ладу". У машины стояла девушка в синем спортивном костюме с ведром в одной руке и шлангом в другой. Она приподняла руку с ведром. Я понял, что она просит остановиться и налить ей бензина. А у меня полный бак.
  - Налью девочке бензина. Мне не то, что до Дондюшан, мне до Кишинева хватит. А то остановится какой-нибудь подонок. Еще и поиздевается над девчонкой в лесу, да еще ночью. - подумал я.
  Я стал тормозить, но скорость была высокой и машина немного пошла юзом. Остановился я в метрах 40-50 впереди "Лады". Включил задний ход. Включилась, естественно, и лампа заднего хода. Мощность галогенной лампы в несколько раз больше обычной лампы накаливания. Это меня и спасло. В ярком свете противотуманной фары я увидел, выскочивших из кюветов по обе стороны трассы, трех молодых людей, так же одетых в спортивные костюмы. Осознав, что они освещены, все застыли, как вкопанные. А в моей памяти только сейчас всплыло напутствие, ныне покойного, брата перед моим отъездом домой:
  - Нигде в дороге не останавливайся, пассажиров не бери, даже если это милиционер в форме, но не стоит на освещенном установленном месте. Преступники работают группами. Останавливают, снимают колеса и все, что успеют. А то и машины поновее совсем угоняют. А сам в лучшем случае будешь лежать в лесу связанным до утра!
  Дальше все происходило вне моего сознания, на рефлексах. Я включил первую. Вторая, третья, четвертая ... Странным было в те минуты мое состояние. Как будто все происходило не со мной. Словно и я не я! Стала незнакомой дорога. Изменились все звуки. Стали глуше, что ли? Казалось, и дыхание мое изменилось. Я осознавал, что за мной никто не гонится. Наоборот, пытавшиеся остановить меня люди, скорее всего, уже скрылись в противоположном направлении. Тем не менее, я, как говорят, давил на газ.
  Так, в гонке с самим собой я проехал несколько километров. Кинув взгляд на спидометр, я сбросил газ. Стрелка показывала за сто десять. В те секунды у меня началось сильное сердцебиение. Останавливаться я не хотел, или боялся? Километров десять я проехал с черепашьей скоростью, не более сорока. До рвоты стала одолевать липкая сухость во рту. Нарастала жажда. Несмотря на то, что я не водохлеб, тогда, казалось, за глоток воды я отдал бы все. Населенные пункты на Тернопольщине расположены довольно густо, но тогда казалось, что я еду в ночи бесконечно долго. Как назло, ни одной встречной машины. А может просто, прошло совсем мало времени?
  Наконец, за очередным пологим перевалом показались огни села. Я окончательно сориентировался: Свидова. За ним Толстое. В Толстом я увидел здание, на фронтоне которого было написано: "Кафе-бар". Решил зайти и взять с собой бутылку минеральной воды. Лишь выйдя из автомобиля, увидел, что неосознанно остановился у столба под двойными яркими фонарями. В кафе за столиком сидели двое подвыпивших. Перед ними была целая батарея пустых бутылок из-под пива. Широкая витрина бара была уставлена запотевшими бутылками со славившимся тогда Тернопольским светлым пивом.
  Я не фанатичный поклонник пива, но тогда я попросил открыть бутылку. Не отдавая себе отчета в том, что мне предстоит еще более 250 километров ночной дороги за рулем автомобиля, я осушил бутылку на одном дыхании. Попросил вторую, таким вкусным показалось мне тогда пиво. Лишь выпив половину второй бутылки, вспомнил что я за рулем, а впереди два круглосуточных поста ГАИ: В Новоселье (Мамаевцы) на Ивано-Франковской развилке и на восточной окраине Черновиц.
  Оставив на столике недопитую бутылку, я вышел. Удивительно, но моя тревога улетучилась. Жажда была утолена. Осталось совсем "немного": проскочить два круглосуточных поста ГАИ. Проехав в Новоселье железнодорожный переезд, я старался ехать с предписанной скоростью - до 30 км. в час. Метров за пятьдесят до поста я увидел, что оба дежурные ГАИшники ужинают наверху. В мою сторону они не посмотрели. Как нашкодивший кот, я аккуратно обогнул круг и по оставшемуся участку села длиной более трех километров я ехал в направлении Черновиц с черепашьей скоростью. Лишь выехав за село, нажал на акселератор. Когда проехал Черновицы, издали увидел, что сама будка ГАИ и окружающая ее площадь не освещены. Никого! Повезло!
  Так, подаренная, ныне покойным, Василием Алексеевичем Цурканом галогенная противотуманная мощная фара, установленная как фонарь заднего хода, избавила меня от вероятных серьезных неприятностей.
  
  Чудны дела твои, Господи!
  После памятного визита в "Сельхозтехнику" к Владимиру Илларионовичу на маслобойку я попал примерно через месяц. Мой давний приятель, работавший главным конструктором на Бельцком заводе "Рэут", тогда им. В.И.Ленина, часто ездивший на рыбалку на озерах Барабой, попросил меня достать свежего качественного макуха. Сразу же после его звонка я поехал в Корбул. На мельнице был непривычно тихо. Владимир Илларионович возился с трясуном засыпки.
  Поздоровавшись, я изложил мою просьбу. Закончив крепить пружину, Владимир Илларионович неторопливо вымыл руки. Пригласил меня в "контору" - небольшую комнатушку в стоящем рядом с мельницей, домике. Пригласив присесть, мельник не потянулся, как обычно, под топчан за макухом, а медленно подошел к окошку, на подоконнике которого стояла широкая чашка и моток шпагата. Дядя Володя взял чашку с торчащими загнутыми концами двух "цыганских" игл для ушивания мешков. Положив их на подоконник, наклонил чашку. На ладонь мельника выскользнул осколок. Тогда я подумал: от разбитого заварочного чайника.
  Неторопливо протер пальцами глазурованный, округлой формы, белый черепок. Выпуклая поверхность его была рельефной и ярко раскрашенной. Владимир Илларионович долго молча разглядывал осколок. Потом повернулся ко мне:
  - Доктор! Вы помните ту женщину, которую вы подвозили из Редю-Маре до Дондюшан?
  - Конечно, помню. Я ее знаю более двадцати лет.
  - А я ее знаю более пятидесяти лет ...
  - Яркая женщина! - сказал я. - В молодости, вероятно, она была очень красива!
  - Она и сейчас красива! Она старше меня на четыре года, а выглядит намного моложе ... - дядя Володя, помолчав, добавил со значением. - Не простая женщина!
  - Конечно не простая! Она очень талантливый музыкант, великолепно поет, руководит хором.
  - Я не о том ... Музыкант она от отца, Миши Кацера! А вот ее мама! - Владимир Илларионович надолго замолчал. - ... Она не знает по настоящему, кто была ее мама. Мне кажется, что и сама ее мама, ее звали София, толком не знала, кто она? Скорее всего уже никто не узнает. Уже давно нет в живых тех, кто мог о ней что-либо конкретно рассказать. Старики рассказывали, что маму этой женщины привезли в семнадцатом году семнадцатилетней девочкой в Корбул из Миргорода родственники Маврокордато. Объявили ее экономкой имения. Единственный свидетель всему вот этот осколок с гербом. Знала о многом, жившая в Корбуле, помещица, кукоана (госпожа, хозяйка) Алисандра (Александра Тимофеевна Маврокордато).
  - Совсем мальчишкой я бегал на мельницу. Мне было интересно и я помогал рабочим. Мельница и маслобойка тогда уже была безвозмездно переписаны кукоаной Маврокордато на Никифора Черватюка. Заметив, что я, двенадцатилетний, помогая, без разрешения не ел облущеных семечек, Никифор разрешил лакомиться. Когда я уходил домой, он сам насыпал мне в карман отборных лущеных крупных семян. Сама кукоана Алисандра (Имя Александры Маврокордат Владимир Илларионович произносил на свой манер - Алисандра) уже доживала последние годы в домике здесь, на склоне за маслобойкой.
  Владимир Илларионович бережно протянул мне осколок разбитого фаянса:
  - Это был фарфоровый буст молодой женщины или девушки (слово бюст Владимир Илларионович произносил по молдавски - буст). В семнадцатом году, рассказывала кукоана Маврокордато, сопровождающие девушку родственники этот бюст привезли из Умани. По дороге из Миргорода они на три дня остановились в Умани. Потомки настоящих хозяев уже были за границей. Расспросив сопровождающих о девушке, старый управляющий отдал им этот буст, сказав при этом, что это собственность Софии. Женщину, с которой ваяли буст тоже звали Софией. Это имя было написано снизу бюста несмываемым карандашом.
  - Кого изображал тот бюст? Кто была та женщина?
  - Маврокордато! Возможно, какая-то родственница мужа нашей корбульской кукоаны Алисандры Маврокордат.
  Фамилия Маврокордато мне встречалась ранее. Но я тогда практически ничего не знал об княжеском роде Маврокордато, его ответвлениях и однофамильцах. Читал, что господарский род Маврокордато при турках правил когда-то Молдовой и Валахией.
  - Как выглядел бюст этой женщины, дядя Володя?
  Поданный мне Владимиром Григорьевичем осколок фарфора, я рассматривал долго, пытаясь вникнуть в суть изображения. Прошло более сорока лет, а герб на осколке фарфора стоит перед моими глазами в мельчайших подробностях. Остается загадка. Кто была та, изваянная из полупрозрачного тонкого фарфора, молодая женщина?
  На тонком, просвечивающем насквозь в разных цветовых тонах и оттенках осколка фарфора, сохранившего часть правой груди, был изображен цветной герб. Округлая, с четкими, не выступающими над поверхностью кожи краями, под ключицей у самого грудинно-ключичного сочленения, черная родинка. На фоне нежных пастельных тонов остатков плеча, груди, рядом с насыщенно черной родинкой по центру, чуть ниже яремной вырезки в цветном изображении выделялся родовой герб княжеский герб.
  О том, что, продемонстрированный старым мельником осколок фарфора и есть вариант герба Маврокордато, я узнал совсем недавно, когда стал собирать материал для настоящей книги. Небогатая, но притягивающая взор, насыщенная, преимущественно кроваво-красного и желтого с золотым, контрастная цветовая гамма. Небольшое содержание серебристого с голубым оттенком, цвета, оказалось единственным представителем пастельного серо-голубого оттенка.
  Прямоугольный, желто-золотой щит рассекает простой греческий равноплечий красный четырехконечный крест. Не восьми-, не шестиконечный, а именно простой четырехконечный крест. В правом верхнем секторе, отрезанная и перевязанная серебрянной лентой, голова мавра. Дворянский коронованный шлем с пятиконечной звездой. Нашлемник венчают три, фаллической формы, страусиных пера. Среднее, направленное вверх, перо красного цвета. Оба боковые пера, направлены в разные стороны. Гербовый намет - красный с золотым. Внизу - завитая золотая лента с начертанным красным цветом девизом рода на русском языке: - "Преданность и любовь".
  (Через много лет, когда я стал изучать историю рода Маврокордато, мне стало ясно, что указанный вариант герба был задуман и исполнен в России. Скорее всего, это произошло после того, как родственник корбульских Маврокордато в 1887 г. почетный попечитель 2-й Одесской гимназии, директор попечительского о комитета о тюрьмах, титулярный советник Матвей Фёдорович Маврокордато (1863-1935) подал прошение в Департамент Герольдии о признании его в правах потомственного дворянства по пожалованному ему 01.01.1887 ордену Св. Владимира 4-й степени).
  К прошению был приложен проект герба с разъяснениями о том, что греческий крест должен указывать на его происхождение из Греции, оторванная чёрная голова мавра должна напоминать о победах предков над сарацинами и маврами и что именно за эти победы к их фамилии Кордато была присоединена приставка "Мавро".
  Указом Правителя в 1888 году императора Всероссийского, царя Польского и великого князя Финляндского Александра 111, Матвей Федорович был утвержден в правах потомственного дворянства, а в 1890 году был Высочайше утвержден его герб.)
  
  Продолжение рассказа мельника
  (Со времени рассказа Владимира Илларионовича на мельнице прошло более сорока лет. Тогда я предполагать не мог, что буду писать о тех событиях. Содержание разговора помню в подробностях. Особенность же речи, замешанный на смеси из русских, молдавских слов сейчас воспроизвести в точности невозможно. Иногда в речи мельника проскальзывали украинские слова и целые фразы. Жена Владимира Илларионовича, тетя Анюта была украинкой. Пусть простит меня читатель, но повествование очевидца событий восьмидесятилетней давности и последних лет барыни Маврокордато я постараюсь изложить в его неторопливой манере и последовательности. Постараюсь донести до читателя события тех лет в максимальной близости к действительности уже в собственном изложении на полностью доступном читателю языке. Надеюсь, читатель меня поймет. (Автор).
  - В январе сорокового, когда мне исполнилось двенадцать лет, кукоана Маврокордато заболела. - рассказывал Владимир Илларионович. - У нее был, как я понял, больной желудок и сильно мерзли ноги. К тому же она стала плохо видеть. Никифор Черватюк, почти ежедневно насыпал в мешок кожь (лузги) и посылал меня топить в печке домика кукоаны Маврокордато. Лузгу я сыпал на решетку плиты. Сама решетка на зиму вставлялась в гурарь (печная дверка с поддувалом), отлитый из чугуна. На верхней большой дверце полукругом выделялась выпуклая надпись на румынском языке: Scoala de meserii s. Corbul (Ремесленная школа с. Корбул).
  (В следующий мой приезд в Корбул по следам Маврокордато, знакомый с школьных лет, ныне пенсионер, в прошлом мастер профтехучилища Григорий Дмитриевич Мититюк показал мне точно такую дверцу с поддувалом, которую хранит дома как сувенир. Дверца с поддувалом и решеткой была отлита в литейной мастерской, строительство которой в свое время финансировали супруги Матвей Николаевич Маврокордато и Александра Тимофеевна Маркова (Маврокордато), которую долго называли хозяйкой тех мест.- рассказывал далее мельник. - Я бывал у кукоаны очень часто. Когда я собирался бежать на мельницу, мама давала для нее кусок мамалыги с брынзой, кашу. Так делали все жители села. Когда-то очень богатая, к этому времени она была уже довольно бедной слепнущей женщиной. Полностью беззубая, часто болеющая кукоана обожала горячую поджаренную мамалыгу. Когда на решетке в плите начинала гудеть горевшая лузга, я наливал в сковороду подсолнечного масла. Свежее ароматное масло в небольшом глиняном кувшинчике всегда приносил сам Никифор. Когда масло на сковороде начинало трещать, я ложил на сковороду ломти порезанной дома мамой, мамалыги. Поджарив до розовой корочки, на большом расписном блюде я подавал больной кукоане мамалыгу с брынзой в постель. Кукоана Алисандра приступала к еде, лишь вытерев мокрым полотенцем лицо и руки. Потом вытиралась сухой половиной того же полотенца. Перед едой долго молилась. Я выносил полотенце во двор и растягивал его на пражине (шесте), висящей между сливой и вишней. Во время еды, кукоана иногда, проглотив мамалыгу, подолгу дремала.
  - Ко мне она привыкла настолько, что в моем присутствии, закрыв глаза, начинала что-то рассказывать, словно разговаривая с собой. Она мне почему-то поверила с того дня, когда Никифор впервые привел меня к ней. К старости кукоана стала бояться людей.
  (Во время моей поездки в Корбул Григорий Дмитриевич Мититюк рассказал, что в селе из поколения в поколение передают рассказ о том, что в начале тридцатых годов Александру Тимофеевну Маврокордато пытались задушить, чтобы обворовать ее дом и забрать оставшиеся ценности и деньги. Жандармерия искала преступника долго, но так и не нашли. Скорее всего это был кто-то из чужих, не сельских).
  - Меня она называла Владимиром, а не Володей, как обычно называли меня в селе. Для меня было непривычным то, что она со мной, двенадцатилетним мальчиком, всегда говорила как со взрослым, серьезно и сдержанно.
  
   Семейный визит
  В начале марта сорокового снег растаял за два дня. Было тепло, все дороги, особенно в низине, где стоит мельница, развезло так, что колеса каруц (повозок) погружались в грязь по ступицу. Возле самой мельницы металлические ободья деревянных колес перемесили грязь особенно глубоко. Жидкая грязь, бывало, переливалась через голенища сапог. За два дня до Явдохи (Евдокия, Авдотья, Докия, возвращение зимы, 14 марта) к утру землю сковало морозом, который держался до двадцатых чисел марта. Увязшие с вечера в грязь полозья саней и колеса каруц примерзли так, что полозья и колеса приходилось выдалбливать из мерзлой грязи топорами и ломиками. Некоторые лили на ободья горячую воду. Почти каждый день трусил легкий снежок, но крестьяне окончательно сменили сани на каруцы.
  На Явдоху кукоана попросила меня позвать Никифора. О чем-то долго с ним говорила. Покинув домик Маврокордато, Никифор запряг, жующих из опалки овес, лошадей и уехал. Отсутствовал он недолго. За время его отсутствия в плите сгорело чуть больше половины мешка, подсыпаемой мной на решетку топки, лузги. Через окно было видно, как Никифор отряхнул с плеч начавший падать снежок. Потом долго обметал сапоги. Войдя в комнату, приблизился к кровати кукоаны:
  - Миша со старшими в Климауцах. София сказала, что все вместе сами придут в субботу.
  - Благодарствую, Никифор, - кукоана никогда не забывала по любому поводу благодарить Никифора, да и меня, когда я уходил от нее домой. - Прошу тебя, привези их всех на нашей большой рессорной бричке!
  Никифор учтиво поклонился и вышел.
  В субботу я не закончил топить плиту, как услышал стук колес по колеям в замерзшей грязи перед мельницей. Послышался топот множества ног и звонкие голоса. Дверь открылась и вместе с клубами пара с холодным воздухом вошла София. На руках она держала маленького, примерно полтора-два года, мальчика. За другую руку держался мальчик постарше. За ними, подталкивая друг друга весело ввалилась целая ватага детей с музыкальными инструментами в руках и за плечами.
  За младшими шел Жоржа. Он был старше меня на целых десять лет. В одной руке он нес трубу, в другой держал небольшой барабан с блестящим трензелем (треугольник). Самая старшая сестра Оля держала под мышкой небольшую гармонь.
  Последним вошел Миша Кацер со скрипкой в футляре. От самого порога он снял шапку и низко поклонился. Выпрямившись, Миша (так в селе и округе его называли взрослые и дети) подошел к постели кукоаны. Снова поклонился и, взяв в свою руку иссохшую морщинистую, всю в мелких коричневых пятнах руку, приложился к ней губами. До этого, видевший их не раз, я, казалось, впервые увидел, как красивы супруги. Чуть выше среднего роста, из за роскошной волнистой шевелюры, Миша мне, сидящему на низкой скамеечке, казался огромным. Открытое чистое лицо, на котором выделялись пышные черные, завитые кончиками вверх, усы. Софию я видел часто. Она регулярно ходила в церковь.
  Кроме самых маленьких я знал всех. Мы и Кацеры жили в центре села и вся детвора на закате собиралась и играла на площади у церкви. Оля казалась уже совсем взрослой девушкой. Люба, которую мы с вами знаем, была на четыре года старше меня. Зина моя ровесница, Она все время пела. Нина, несмотря на то, что ей не исполнилось десяти лет играла на гармони. Впрочем, на гармони играла вся семья. Потом я узнал, что Филе тогда было шесть лет, Толе только два годика.
  В довольно просторной комнате сразу стало тесно. Я поднялся, чтобы уйти, несмотря на то, что визит Кацеров для меня был очень любопытным. Из разговоров взрослых я знал, что кукоана Маврокордато и семья Кацеров много лет были в состоянии ссоры, хотя истинных причин в селе никто не знал. Догадки были разные. Одни поговаривали, что в экономку Софию с первого взгляда влюбился кто-то из богатых Барбакарей, другие утверждали, что что к кукоане собирались заслать сватов не менее зажиточные Черватюки. А София, которой едва исполнилось семнадцать, увидев, играющего на скрипке в день храма села полу-нищего Мишу Кацера, в тот же вечер ушла с ним в низенькую, крытую соломой касуцу и осталась там навсегда. Злые языки поговаривали, что все Кацерень (так их издавна называли в селе) тянутся от оседлых полуцыган (цыгань корчиць).
  Кукоана Алисандра, увидев, что я собираюсь уйти, рукой указала мне сесть на место. Я сел и, набрав полный совок лузги, высыпал на решетку топки. Видимо не рассчитал, насыпал больше, так как из гураря и поддувала пыхнул дым. Не переносившая в доме дыма, кукоана даже внимания не обратила. Ее глаза перебегали с детей на их родителей, потом снова поочередно рассматривала детей. Миша, отдав Софии футляр со скрипкой, подошел к кровати и встал на одно колено:
  - Йертаци-не, майка (простите нас, матушка)!
  Вслед за Мишей к кровати подошла София:
  - Простите нас, матушка!
  - Завтра прощенное воскресение. Бог простит и я прощаю. И вы простите меня.
  Кукоана указала Софии на стул у кровати. Попросила подвинуться ближе. Кое что из разговора я понял. Беседа проходила попеременно на русском, украинском и еще, каком-то незнакомом мне языке. Скорее всего, это был французский, так как некоторые слова были похожи на молдавские.
  - Скоро тут будут советы. Сердцем чую. Берите детей и езжайте в Одессу. Там тоже будут русские, но вы до их прихода покинете страну. Я дам, принадлежащие тебе документы. О них я тебе говорила, когда ты сбежала ... Но ты была глухой. Я хранила их в надежде, что ты одумаешься и вернешься. Ты выбрала другую дорогу. Мне это незнакомо. У меня никогда не было детей. Я мечтала, что ты станешь моей приемной дочерью. С этими документами тебе будет открыт путь в другую жизнь. В швейцарском банке на твое имя лежит вклад. Вам одних процентов хватит для жизни. Уезжайте!
  София отрицательно покачала головой:
  - Мы останемся здесь. Тут выросли мои дети ...
  Потом разговор снова перешел на незнакомый язык. Я видел, что кукоана сердится. София слушала спокойно и каждый раз отрицательно качала головой. Потом кукоана сменила тему. Голос ее стал звучать спокойнее. Она снова осмотрела по очереди детей, потом задержала долгий взгляд на отце семейства.
  - Смотри, я исполнила свой долг. Решение за тобой!
  София снова отрицательно покачала головой:
  - Я остаюсь. Мы так решили. У нас все есть ...
  Поправив одеяло на кукоане, София с некоторой робостью попросила:
  - Разрешите, мои дети сыграют вам?
  Кукоана устало смежила веки и согласно качнула головой.
  Дети быстро разобрали инструменты. Впереди и чуть сбоку встал отец семейства. Оля не играла. Она отошла и села на стул у окна. Миша трижды притопнул ногой и слегка ударил смычком по струнам. Полилась мелодия. Жорж играл на, невесть откуда появившемся, кларнете, Нина играла на гармони, которую принес Жорж. Потом они запели. Мне кажется, это были какие-то церковные песни. В перерыве между песнями Люба легко подняла барабан с треугольником и закинула ремни за плечи. Миша тронул струну пальцем и снова зазвучала музыка, Но эта музыка была веселой. Люба ударила в барабан и запела. На второй строчке куплета к ней присоединилась Зина. Потом запели все. Особенно азартно била в барабан, пела и пританцовывала Люба. Это я запомнил навсегда.
  Было видно, что кукоана, оживившаяся при звуках музыки вначале, быстро устала. Я уже давно знал, что если у кукоаны Алисандры опускаются губы и морщится над носом кожа, значит она устала и сердится. Словно почувствовав ее усталость, стихла музыка. София взяла из рук Оли большое расшитое полотенце, в котором был огромный каравай хлеба, наполненные и прикрытые плоскими блюдами, тарелки и глиняный горшочек. Подойдя к кровати, положила принесенное на столик и развязала полотенце:
  - Это вам! От всех нас ... Еще раз простите!
  Кукоана Маврокордато пристально и долго смотрела в глаза Софии. Потом снова перевела взгляд на, стоявших вдоль стены, детей и мужа Софии. Затем спросила:
  - Сколько их у тебя?
  - Семеро.
  Наконец, тихо-тихо, так, что я с трудом разобрал, но запомнил, кукоана сказала по-русски совсем непонятно:
  - Одержимая, как все Маврокордато ... Только каждый по своему ...
  Попрощавшись, вся семья с музыкальными инструментами покинула дом. Поддерживая друг друга дети и родители спустились по скользкому склону на площадку перед мельницей, где, засунув головы в опалку, лошади жевали овес. В это время из сторожки вышел Никифор и пригласил всех садиться в бричку.
  После того как София с детьми и мужем ушли, кукоана попросила поправить ей подушку. Откинувшись, прикрыла глаза. Я заканчивал топить плиту, когда кукоана приподнялась и села на кровати. Показала на, стоявшую на комоде, резную деревянную коробку:
  - Подай мне ларец, Владимир!
  Я исполнил просьбу кукоаны и снова сел на табуреточку у плиты. Алисандра Тимофеевна долго искала под подушкой. Наконец вытащила связку ключей. Выбрав самый маленький, открыла ларец. Одела очки. Долго перебирала и рассматривала какие-то документы. Потом попросила подать ей вилку. Поддев вилкой, убрала замаскированное второе дно и вытащила светло-коричневую кожаную, сложенную вдвое, тисненую с обеих сторон, папку. С обратной стороны глубокое круглое тиснение было заполнено сургучом. Сорвав сургуч с тонкими ремешками, раскрыла папку и стала рассматривать бумаги, Мне было интересно и я, скосив глаза, наблюдал. Кукоана долго рассматривала пожелтевшие фотографии:
  - Дмитрий старался, царство ему небесное ... - кукоана трижды мелко перекрестилась.
  - Остальные документы были с разными гербами. - рассказывал далее Владимир Илларионович. - На одном плотном листке был герб, похожий на нарисованный на осколке, но не ручаюсь. - мельник глазами показал, на стоящую на подоконнике, чашку.
  Вставив потайное дно на место, уложила пачку бумаг в ларец. Закрыла на ключ и велела мне вернуть ларец на комод. Потом еще раз внимательно пересмотрела кожаную папку и фотографии с бумагами. Редко поднимавшаяся с постели, преимущественно по нужде, кукоана встала и подошла к плите. Я подставил шатающийся и скрипящий резной стул. Кукоана села и долго смотрела на пламя:
  - Подбрось лузги, Владимир!
  Я, подсыпал, стараясь быть аккуратным, чтобы плита опять не пыхнула дымом и посмотрел на папку вблизи. Кожа казалась новой, только на углах были незначительные потертости.
  - Красивый был бы кисет для табака деду Ивану. И на латки для моих порванных ботинок хватило бы. - подумал я.
  Когда лузга разгорелась и стала ярко-красной с синими язычками пламени, кукоана задвинула папку с бумагами на решетку и железным крючком подвинула в самый жар. Мне хотелось сунуть руку в горящую печку и вытащить кожаную папку, но я не смел. Я никогда не видел такого сурового лица у кукоаны. Папка стала скручиваться, углы ее загорелись. Кожа горела очень медленно. Когда, скрученная в трубку, кожа занялась жаром, кукоана крючком задвинула бывшую папку поглубже. Я не выдержал:
  - Зачем вы спалили?
  Кукоана даже не пошевелилась. Прикрыв глаза, несколько минут сидела неподвижно перед открытой дверкой плиты. По ее лицу скакали блики горевшей лузги, отчего морщины казались более глубокими. Я впервые заметил у нее красные влажные полосы на вывернутых нижних веках. Когда она открыла глаза, я увидел, что зрачки ее стали светло-серыми. Совсем как у слепой нашей соседки Марии. Глядя в окно, кукоана тихо промолвила:
  - Она ... Она ... Они счастливы ... Как никто из Маврокордато ... Как знать, прибавят ли счастья им эти бумаги? Может наоборот? - промолчав, продолжила. - Как птицы божии ... Клюют, что есть сегодня ... Не думают назавтра ...
  
  Немного истории
  История появления в Корбуле Матвея Николаевича Мврокордато и Александры - Марковой Маврокордато необычна и связана с историей самого села. Первое документальное упоминание о селе относится к 1673 году. Первоначально село называлось Андреуць Сорокского цинута. Вотчина принадлежала Янко Балшу. Это было до нашествия Наполеона. Владельческое село находится в долине Корбула. Само название Корбу происходит от слова CORB, что в переводе на русский язык означает во́рон. В картографических документах девятнадцатого века село носило официальное название Корбуль.
  Село Корбул изначально строилось на двух противоположных крутых склонах широкого оврага достаточно большой глубины и длиной около двух с половиной километров. Вдоль оврага с помощью воздвигнутых запруд последовательно были расположены более десятка прудов, в которых водилась рыба, раки. Второе по величине озеро в селе, по словам Владимира Илларионовича, и поныне существует ниже его отчего дома. В настоящее время в селе осталось семь запруд. Вырытый на средства Маврокордато на юго-западной окраине села неподалеку от мельницы пруд длиной более 350 метров и общей площадью около двух с половиной гектар, в настоящее время пересыхает. Вода из пруда использовалась для мельничного мотора "Ричард Хорнсби", требующего для охлаждения большого количества воды.
  Мельничный пруд находится вне русла оврага и подпитывался источниками, расположенными в котловине, образованной, скорее всего карстовыми процессами, между Дондюшанами и Корбулом. Подъем дамбы технического пруда сахарного завода в пятидесятых повлек за собой обмеление и пересыхание нижележащего мельничного пруда.
  На всем протяжении села склоны оврага были покрыты зарослями шиповника и вербы и, частично сохранившимися до настоящего времени, вековыми высокими акациями, на труднодосягаемых ветвях которых гнездились во́роны.
  
  Во́рон (отступление)
  Во́рон обыкнове́нный, лат. Corvus corax, рум. Corb. - Корб) Отряд: Воробьинообразные. Семейство: Врановые. Род: Воронов. Окраска всего тела, как и у чёрной вороны, однотонная. Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60-70 см, размах крыльев 120-150 см, масса 800-1600 г (по другим данным, до 2000 г). Другие характерные особенности: очень массивный, высокий острый клюв и удлиненные перья на горле (так называемая "бородка"). Летящую высоко птицу можно определить по клиновидной форме хвоста, и по более длинным и узким в сравнении с другими врановыми, крыльям. Парящий во́рон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники. Самцы обычно несколько крупнее самок.
  В окраске перьевого покрова половые различия отсутствуют. Оперение взрослого во́рона черное с металлическим отливом - зеленоватым снизу и синеватым или фиолетовым сверху. У молодых птиц до первой линьки оперение матово-черное без блеска. Черная окраска ворона дает ему ряд преимуществ как в холодном, так и в жарком климате. Темные перья впитывают солнечную энергию, уменьшая разницу температур между ними и кожей, что в условиях низких температур дает энергетическое преимущество перед другими, сходными по размеру, но светло-окрашенными птицами. В жаркой пустыне, согретая за день, птица проявляет большую активность в ранние утренние и поздние вечерние часы, специализируясь на ловле сумеречных животных. Тёмное оперение также хорошо скрывает птицу в сумерках вдоль дорог и на мусорных кучах. Наряду с оперением, ноги во́рона чёрные. Такой же черный блестящий, словно лакированный, клюв. Радужная оболочка глаз тёмно-бурая. Взгляд пристальный, зоркий, настороженный.
  Во́рон умеет хорошо передвигаться по земле. Перед полётом ворон делает несколько прыжков. Полет больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон - одна из немногих птиц, способных выполнять манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку. Птица обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его может быть длительным, что приближает его к ряду приматов, кошачьих и соколиных. (Прим. автора). При любых обстоятельствах во́рону присуща почти разумная осторожность.
  Во́рон, прежде чем нанести удар своим мощным клювом, просчитывает расстояние до будущей жертвы до долей сантиметра. Он никогда не клюнет "на авось". В возрасте 8-9 лет я, увидев на огороде, где убрали в том году подсолнечник, небольшую стаю ворон, побежал к ним. Больно крупными мне показались тогда те вороны. Разницы между во́роном, вороной и грачом, откровенно говоря, я тогда не видел. При моем приближении стая поднялась и улетела в сторону лесополосы. Один во́рон, засунув голову под крыло, спал. Подкравшись на цыпочках, я схватил птицу. Она встрепенулась, пытаясь вырваться. В это время дружно, очень громко, и как мне показалось, возмущенно закаркали, усевшиеся на ветках деревьев в лесополосе, вороны. Потом стали кружить надо мной.
  Я не ожидал, что ворона окажется такой большой и сильной. Особенно массивным мне показался черный блестящий и очень острый клюв. Держа за крылья, я осмотрел птицу. Конец маховой части правого крыла оказался сломанным, два крайних пера свисали. Я присмотрелся. Конец крыла был покрыт запекшейся кровью. Очистив пальцами сухую кровь, я увидел совсем крохотную дырочку. Скорее всего птица была подстрелена из дробовика.
  Дальше я не успел ничего осознать. Как только я приблизил птицу, чтобы рассмотреть внимательно ранку, во́рон молниеносно вытянул шею, пытаясь клюнуть в мой глаз. Я едва успел отвести руки и откинуть назад голову. Тем не менее, птица сильно потянула меня за верхнее веко. Было очень больно. Подумав, что ворона повредила мой глаз, я закрыл правый, здоровый. Осмотрелся. Раненый глаз видел нормально. Вернувшись во двор, я спрятал ворону в коровьих яслях под ящиком. Затем я пробрался в дом. Посмотрел в зеркало. На верхнем веке левого глаза была небольшая царапина. С ходу бросалось в глаза, что не хватает почти трети ресниц.
  Скоро пригнали с пастбища на Куболте коров. Привязывая к яслям корову, отец обратил внимание, что ящик находится не на обычном месте. Приподняв ящик, он, по его словам, в испуге отпрянул. Из под ящика вырвалась, сильно ударила в грудь и стремительно вылетела из сарая крупная ворона. За ужином отец рассказал о вороне.
  - Откуда в сарае под ящиком появилась ворона? Кому и для чего она нужна? - отец внимательно посмотрел на меня.
  Мама поставила диагноз с ходу:
  - Так вот кто выщипал тебе клипавки (ресницы)! А могла и глаз целиком вытащить!
  В тот вечер все обошлось разъяснениями и строгим внушением. До сегодняшнего дня я даже подумать не смею, чтобы взять в руки ворону.
  Через много лет на пятом курсе медицинского института мы проходили цикл глазных болезней. Нашу группу вел доцент кафедры Дмитрий Сергеевич Лупан. На занятиях по теме глазного травматизма я рассказал об этом случае.
  - Это твое большое счастье, - сказал тогда Дмитрий Сергеевич, - что ты успел отдернуть голову и отвести руки. Во́рон бьет в глаз только наверняка, когда уверен в том, что достанет из глазницы глазное яблоко. У клюва во́рона очень сильный щипок и сам клюв сжимает настолько сильно, что забрать схваченную пищу можно только раздвинув расщелину клюва ножом или прочной палочкой.
  - Когда я занимался в аспирантуре научно-исследовательского института им. Гельмгольца в Москве, - повествовал далее Дмитрий Сергеевич, - мой коллега готовил диссертацию по глазному травматизму. Отдельной главой было собраны случаи по Союзу с травмами глаз воронами. Во́рон, повторяю, клюет только наверняка. У коллеги был описан случай, когда на выброс головы во́рона в сторону глаза не успел отреагировать кандидат в мастера спорта по боксу. Глаз вытек мгновенно. Скорее всего твой во́рон был нездоров, если он, когда стая улетела, спал на пашне. При этом ты сумел его схватить, а он в рывке не успел достать твой глаз. Возможно в теле птицы была, как минимум, еще одна дробинка.
  С тех пор, я, можно сказать, болезненно собираю сведения об этой удивительной птице. Тогда я четко усвоил, чем отличается во́рон от вороны, грача и галки. Во́рон очень привязан к своему гнезду. Строят они свое жилье капитально, почти талантливо. Вначале во́рон, подбирая по кривизне и длине, укладывает, словно переплетает толстые сучковатые ветки. Затем в ход идут все более тонкие, искусно переплетенные ветки и лозы. Дно гнезда во́рон выстилает мхом, шерстью и пухом. Гнездо во́рона много лет не разрушается даже сильными ветрами, снегопадами и градом.
  Во́рон оставляет впечатление нестандартно умной птицы, обладает удивительной сообразительностью. Они умеют считать и оперативно, в зависимости от ситуации изобретают различные способы добывания пищи. Общеизвестно, что для того, чтобы расколоть орех, во́рон с орехом в клюве взлетает повыше и выпускает орех на асфальт или каменные плиты. В городах во́рон бросает орех на проезжую часть улицы. Проезжающие автомобили давят скорлупу. Выбрав момент, когда по ходу движения транспорта включается красный свет светофора, вороны слетают вниз и склевывают ядро ореха.
  Во́рон всеяден, он с удовольствием поглощает мясо, рыбу, различные плоды деревьев, зерна злаков, ловит грызунов, ворует домашних птенцов кур, уток и крольчат. Известен случай, когда во́рон на глазах хозяина схватил и унес маленького котенка. Не брезгуют во́роны и падалью, увлеченно роются на мусоросвалках. Молодые птицы, сбиваясь в стаи, легко отнимают пищу у небольших животных. Взрослые птицы питаются в одиночку или с собственной семьей.
  Во́роны способны дружить. Если одна птица из стаи заболела или была ранена, остальные члены стаи обязательно приходят на помощь. Они защищают пострадавшую птицу, приносят ей корм, пока она полностью не поправится. Однако наблюдали и третирование во́ронами больных птиц из другой стаи.
  Народная молва наделяет ворона необычайной длительностью жизни - до 300 лет. Однако на самом деле во́рон живет 50 - 60 лет. Длительность жизни этой птицы зависит от условий существования и рационального питания. В условиях зоопарка в больших вольерах под опекой человека птица способна прожить до 70 - 80 лет. Вороны любят разные развлечения и часто придумывают их сами по обстоятельствам. Они катаются с, покрытых снегом, крыш, ледяных горок, устраивают качели из гибких ветвей ивы и ракит. Во́роны имеют склонность к коллективным играм. Один во́рон взлетает повыше с каким-либо предметом в клюве и бросает в сторону, находящейся на земле, подруги, которая пытается поймать брошенный предмет на лету. Затем птицы меняются ролями.
  Во́роны обожают воровать блестящие предметы. Утащив часы, кольца, медальоны, монеты прячут в тщательно замаскированный тайник. Описаны случаи, когда случайно обнаружив тайник, живущего у них ручного во́рона, хозяевы нашли вещи, утерянные при загадочных обстоятельствах два-три года назад.
  Вороны различают и надолго запоминают лица людей, их походку. Описан случай, когда собака, гуляющая с хозяином по одному и тому же маршруту, убила и попыталась съесть больного или подраненого во́рона. Хозяину пришлось изменить маршрут прогулки, из-за того, что как только хозяин с собакой появлялись в сквере, во́роны мгновенно собирались в густую стаю и нападали на собаку. Изменение маршрута прогулок не спасало пса. На ближайших деревьях постоянно "дужурил" один во́рон. Где бы они не гуляли, по сигналу "караульного" в несколько секунд собиралась стая и начиналось преследование злополучной собаки.
  Мой знакомый фермер после приватизации земли в двухтысячных на части площади заложил ореховую плантацию. В настоящее время это уже настоящая, расположенная на склоне, живописная ореховая роща. С конца августа несколько лет подряд ореховый сад атакуют вороны. Для предотвращения ущерба с помощью малокалиберной винтовки из окна автомобиля фермер застрелил одного их ворующих орехи, воронов. Привязав за ноги, подвесил убитую птицу на шесте к верхушке самого высокого ореха. Стая с громкими криками долго кружила над погибшим товарищем.
  Не стало житья и фермеру. Вороны запомнили автомобиль и атаковали его в самых неожиданных местах. С высоты летели и ударялись об крышу, капот и багажник автомобиля разнокалиберный гравий и щебень, оставляя вмятины и царапины. Интересным представляется то, что на другие машины такого же черного цвета и той же марки во́роны внимания не обращали.
  Вороны моногамны и являются верными партнерами. Потеряв супругу или супруга, во́роны остаются одинокими на всю оставшуюся жизнь и часто вливаются в стаю молодых, не обремененных "семейной жизнью" воронов. Когда во́рон погибает, его соплеменники устраивают панихиду. Обнаружив тело мертвого товарища, они на протяжении 15-20 минут, часто перелетая с ветки на ветку, оглашают пространство отчаянными душераздирающими криками. Затем, словно по команде, все птицы мгновенно замолкают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат.
  Сообразительность их велика и часто не поддается объяснению. Для добывания кусочков пищи и личинок используют заостренные и изогнутые в виде крючка веточки. В детстве во́роны этому не учат птенцов. Они начинают применять "инструменты" став взрослыми. Скорее всего, умение пользоваться подсобными инструментами передается последующим поколениям на генном уровне. Найдя корку сухого хлеба, во́рон не клюет и не глотает твердую и царапающую пищу. С сухарем в клюве птица ищет лужу с водой, в которой, перед тем, как съесть, размачивает сухарь.
  В неволе при общении с человеком во́рон учится говорить едва ли не быстрее, нежели попугай. При общении в стае вороны используют свой "язык". Один и тот же звук "Кар-р"для воронов имеет разное значение. В зависимости от длительности сигнала, его силы и тональности они передают и определяют признаки опасности, сострадания, радости, угрозы, а также прочие эмоциональные посылы и многие другие элементы информации.
  Во́роны могут общаться и без звуковых сигналов. Вороны способны передавать и принимать информацию в виде жестов при помощи клюва, наклонов головы и движений шеи. Согласно наблюдениям ученых, у воронов отдельной стаи может быть собственный, непонятный другим группам, язык жестов. При добывании пищи во́рон может "работать" украдкой, вытаскивая корм из сумки, так и внаглую, своеобразным "гоп-стопом". Группа "поддержки" в виде многочисленной стаи при этом мельтешат вокруг "клиента", отвлекая внимание и подталкивая товарища на криминал. В своей агрессии многочисленная стая этих птиц может нагнать страх и на взрослого человека, не говоря о детях.
  
  Корбул и Маврокордато
  На протяжении XIX века село принадлежало бессарабским помещикам Браеско.. Владелец имения и владельческого села Пётр Константинович Браеско в 1881-1887 занимал должность предводителя дворянства Сорокского уезда. В конце XIX века усадьбу, владетельное село и прилежащие земли, включая лесной массив который до сих пор называют Корбульским лесом до станции Редю-Маре, и от железной дороги до долины, служашей по речке границей с Чернолевскими землями приобрел одесский купец Матвей Николаевич Маврокордато. Общая плошадь приобретенной земли превышала 3000 гектар. Сегодня это близко к сумме вместе взятых площадей Корбульской и Пивничанской комун.
  В 1808 году в селе была построена церковь Святой Варвары. Согласно рассказам старожилов церковь была частично перестроена и реставрирована в начале ХХ века за счет средств кукоаны Александры Тимофеевны Маврокордато.
  Поездка моя была совместно со знакомым с школьных лет, впоследствии мастером Корбульского профессионально-технического училища (бывшего реального училища), ныне пенсионером Григорием Дмитриевичем Мититюком по улицам Корбула, по которым в свое время ездили и ходили Маврокордато. Григорий увлеченно рассказывал известные ему факты из истории села, жизни Маврокордато, показал бугристые развалины части бывшего имения. Строительство зданий реального училища финансировал Матвей Николаевич, а после его кончины Александра Тимофеевна Маркова-Маврокордато.
  С самого начала своего существования реальное училище много десятилетий подряд выпускало квалифицированных специалистов: Плотники, столяры, плетельщики ивовых корзин, кресел, столиков, качалок, мебельное производство, слесари, токари, кузнецы и литейщики. Тогда же, задолго до революции наряду с учебой было налажено техническое производство, включая литейную мастерскую. При защите диплома непременным условием было самостоятельное проектирование и изготовление изделий по выбранной специальности. Выставленные на обозрение всего училища, изделия, по получении диплома увозились выпускниками домой. До сегодняшнего дня в селе и округе сохранились добротные шкафы, тумбочки, резные шкатулки и полочки.
  Проехав мимо производственных помещений бывшего реального училища, мы спустились в низину, бывшую когда-то дном гигантского оврага. (Сегодня это улица Игоря Виеру). Проехали, отлично сохранившийся, построенный Маврокордато более века назад, каменный мост. Влево вдоль склона сохранилась улица, ныне носящая имя Иона Крянгэ, переходящая в 31 августа и ведущая по правому склону лощины к мельнице и маслобойке. По этой улице в древности, по словам Григория Дмитриевича, проходил тракт. Тянулся он от Секурян через Денжаны и окраину Чернолевки, вдоль правого склона лощины Корбула, (Дондюшан тогда не было в помине, так как не было железнодорожной станции), окраина Тырново, Мындык, Котово, Картофлянка, Рубленница до Сорок. По другую сторону лощины почти параллельно тянется улица Константина Маврокордато. Направо от улицы Игоря Виеру улочки ведут на южную окраину Корбула.
  Далее дорога соединяла улицы села с полустанком, оборудованным при строительстве железной дороги по ходатайству и за счет Матвея Николаевича Маврокордато. Оборудован был полустанок в полутора километрах восточнее нынешнего пивничанского переезда в сторону Дондюшан. По рассказам старожилов, к прибытию поезда карета, запряженная двумя белыми в яблоках жеребцами, ждала приезда владетеля вотчины. Дорога сейчас частично сохранилась, но сам полустанок для удобства жителей окружающих сел перемещен до места пересечения железной дороги с автомагистралью, соединяющей Единцы с Атаками.
  Проехав вдоль правого склона лощины мы с Григорием въехали на территорию, где находилась, столь знакомая мне мельница. Чуть выше по склону уже пустое, начавшее разрушаться, здание маслобойки. Продираясь сквозь заросли, держась за побеги клена и друг за друга, мы поднялись на пригорок, где стоял, построенный Никифором Черватюком домик, в котором провела послеждние годы жизни Александра Тимофеевна Маврокордато. Снова груды замшелых развалин, остатки фундамента, поваленная часть дымохода, глиняные черепки ... На том заросшем косогоре меня тогда не покидало ощущение пребывания на древнем, заброшенном погосте.
  Обратно мы ехали центральной улицей села, по которой проходит трасса. Остановились у ворот, построенной в 1808 году и отреставрированной в начале двадцатого века Александрой Тимофеевной Маврокордато, деревянной церкви Святой великомученицы Варвары. В восточном углу двора хорошо сохранившийся фамильный склеп, который Александра Тимофеевна Маврокордато устроила для своей матери и для себя возле церкви в родном имении, по примеру одесской усыпальницы, где она похоронила мужа. Между двумя нишами захоронений расположена икона с изображением Христа. По форме и размерам икона подходит на место центральной иконы в усыпальнице Маврокордато в Одессе, которая считается утраченной. Не исключено, что ее перевезла, или, возможно, повторила сама Александра Тимофеевна.
  Покинув территорию церкви, я направился в сельскую библиотеку в надежде найти еще какие-либо следы пребывания в Корбуле Маврокордато. Как оказалось, Маврокордато не забыты. Заведующая сельской библиотекой Наталья Коцофанэ-Фрасинчук продемонстрировала, взятые из интернета, многочисленные фотографии, на которых были запечатлены члены семьи Маврокордато. Из соседнего кабинета Наталья вынесла и положила на стол передо мной, принадлежавшую когда-то, хозяйке имения Александре Тимофеевне Маврокордато, предназначенную для хранения сливочного масла изящную фаянсовую масляницу (Untiera - рум., молд.).
  В последние годы жизни Александру Тимофеевну взял на иждивение Никифор Черватюк, которому ранее она приобрела мукомольное оборудование. Оплатив приезд и работу приглашенных специалистов, помогла наладить помол высококачественной муки. До сих пор жители села Корбул хранят добрую память об Александре Тимофеевне и почитают ее хозяйкой территории Корбула, Пивничан и прилегающих к этим селам земель.
  В поисках свидетелей старины Григорий Мититюк вышел, на ныне живущего в Пивничанах, 94-летнего Петра Кацера, двоюродного брата Михаила Кацера, мужа Софии и отца известной читателю Любови Михайловны Мукомиловой. Предварительно переговорив по телефону с дочерью Петра Кацера, мы узнали глубокой старческой деменции человека, уже не помнящего собственное имя. Жаль ...
  
  (В мой очередной приезд в начале девяностых на мельницу я застал Владимира Илларионовича у весов. Подстелив под колени мешок, мельник крутил колесики ножек. Владимир Илларионович регулировал горизонтальное положение платформы. Опираясь на, стоявшую рядом табуретку, медленно поднялся. Казалось, только сейчас я увидел, что мельник далеко не молод. Ссутуленный, Владимир Илларионович перешагнул порожек и пригласил меня за собой. Пару минут сидел молча. Наконец он вскинул глаза, но смотрел поверх моей головы:
  - Доктор! Вы владеете гипнозом?
  - Безусловно. Это один из методов психотерапии! - ответил я. - Почему вы меня об этом спрашиваете?
  - Я по себе сужу. Все село знает меня сдержанным и молчаливым. А с вами меня тянет поговорить, рассказать вам то, что я держал в себе много лет. И главное, потом не жалею о том, что сказал. Даже, наоборот, словно очищаюсь от какой-то тяжести в груди.
  Я улыбнулся:
  - Гипноз, Владимир Илларионович, дело добровольное. Если человек не желает быть загипнотизированным, имеет достаточную силу воли и критическое отношение к происходящему, его не может ввести в состояние гипноза даже сильный гипнотизер. А то, что вам становится легче на душе после наших бесед, то этому есть простое объяснение. В моей специальности такой процесс называется катарсисом. Вы правы, это переводится на простой язык, как самоочищение. В церкви такое общение со священником называется исповедью.
  - Мне тоже так казалось, просто я впервые услышал слово ... - Владимир Илларионович запнулся.
  - Катарсис! - я решил помочь мельнику.
  - Да. Так и есть. Почему-то я думаю, что и вам мои рассказы понадобятся).
  
  Судьба бюста
  - Подаренный кукоаной Маврокордат буст, - продолжил рассказ Владимир Илларионович, - я хранил в родительском доме в небольшом, с резными углами, лакированном сундучке. Сундучок мне отдал на третий день после похорон кукоаны владелец мельницы Никиор Черватюк:
  - Пусть это будет тебе поманой за кукоану. Царство ей небесное, пусть земля ей будет пухом. - Никифор трижды широко перекрестился. - А мы чтобы жили и помнили. Много добрых дел она оставила для людей на корбульской земле. Аминь!
  - Когда я женился, буст забрал с собой и после постройки дома поставил в комнате на видное место, чтобы и Анюта моя радовалась такой красоте. Но когда она пришла с огорода и увидела, выходящую из морской пены, обнаженную молодую женщину с родинкой на груди, страшно расстроилась. Настроение ее испортилось, Анюта стала ворчать:
  - Не ожидала от тебя! Это только хулиганы и бандиты, которые сидели в заключении, играют в карты с фотографиями голых женщин. А у тебя прямо фигура настоящая! Срам! Одна слава, что сверху раздетая! Только голова и грудь!
  Я понимал, что Анюта ревнует. Мне стало смешно. Но, когда вечером моя молодая жена легла спать и отвернулась к стене, я понял, что дело плохо. На следующее утро я завернул в газеты буст, обвязал шпагатом и спрятал на чердаке за дымоходом. В доме стало спокойно.
  Прошло много лет. Буст с чердака дома я перенес на чердак времянки, где мы с Анютой стали жить после женитьбы Виктора, моего сына. Сын, кажется, даже не знал существовании буста. Родилась внучка Диана. Она уже бегала к нам в сарай и все смотрела на чердак, когда я туда поднимался. Темно там! Ей интересно и страшно. Однажды я взял ее на руки и поднялся с ней на чердак. Сколько счастья было! Так высоко! Диана обследовала весь чердак, ей все было интересно. Наткнулась она на пакет за дымоходом, разорвала газету, а там такая красота! Без буста Диана спускаться вниз не хотела.
  Взял я внучку на руки и стал спускаться с чердака. А она буст из рук не выпускает. А тут моя Анюта! Как увидела буст, сразу у нее пропало настроение! Но ничего поделать не может. Внучка единственная!
  В дом буст Диана почему-то не брала. Прибегала к нам играть с ним, как с куклой. А я рад. Каждый день бегает к нам внучка. Собрала все лоскутки, полотенце. Пеленала буст, как куклу, играла с ней, разговаривала, пела ей песни, укладывала спать. И Анюта моя вроде смирилась. Я старался к бусту не подходить, не брать в руки. Только издали смотрел. В доме установился покой.
  В одну из суббот Диана завернула, как младенца, буст в платок и, прижимая к себе, направилась на улицу. На крыльце буст выскользнул из платка и, упав на цементированное крыльцо, со звоном разбился. Я оглянулся. Крыльцо было усыпано массой мелких осколков. Диана испугалась содеянного, губы ее искривились, на глазах появились слезы. Я принялся успокаивать ее, хотя мне было искренне жаль потери такой красоты. Диана скоро успокоилась. Ребенок все же ... Я же захватил веник, совок и стал собирать острые осколки.
   Самый большой и толстый осколок я поднял и осмотрел. Это и был этот самый осколок, который я сейчас держу в руке. Я положил его в карман. В это время из дома вышла моя Анюта. Видели бы вы, какой радостью засияли ее глаза! Взяв из моих рук веник, она убирала осколки и одновременно успокаивала внучку. Я сунул руку в карман и нащупал осколок. Хотя работы в ту субботу не было, я сказал, что иду на мельницу и вышел за ворота. На мельнице я вытащил осколок и стал его рассматривать. Мне досталась часть груди с круглой черной родинкой, немного морской пены и этот герб. Потом я положил осколок в эту самую чашку. Так и лежит.
  Когда я вернулся, моя Анюта, накинув на колени мешок, сидела за домом на низенькой табуретке и ощипывала нашего огромного петуха с толстым гребнем в четыре ряда. Петухом Анюта гордилась, дорожила им, любила и холила, даже кормила его отдельно дополнительно. Я счел за лучшее промолчать. В воскресенье с утра Анюта предупредила наших молодых, что обедают они сегодня у нас. Отдельно пригласила, что делала очень редко, невестку Клаву. У моей жены искрило раннее зажигание, когда видела Клаву. Думаю, что она к сыну Клаву ревновала, как ко мне буст.
  Обед вышел на славу. Наваристый бульон с домашней лапшой, часть петуха Анюта сделала в сметане. Диане положила самые лакомые части петуха. Потом спросила Клаву, чего раньше не делала:
  - Какие куски положить тебе?
  Нас с Виктором не спрашивала. Однако наше, переходящее в изумление, удивление было впереди. Несмотря на то, что моя Анюта установила в доме, как сейчас говорят, сухой закон, - ни капли спиртного, обоим налила по маленькой, чуть больше наперстка, еще румынской рюмке самогона. Шесть этих рюмок мой отец купил в Бельцах. Тогда на каруце он возил на сахарный завод Эсманского свеклу и кости. Для отбеливания сахара там, вместо извести, обжигали кости. А к концу обеда установила на столе макитру, в которой были токмажь ку мак (коржи с маком, пляцки, как их по-украински называла Анюта) с топленым молоком и медом. Когда дети, поблагодарив, уходили в дом, отдельно для Дианы Анюта дала с собой горшочек с коржами и, прощаясь, несколько раз с чувством ее поцеловала. Вот и пойми женскую натуру! ...
  Видимо дорогая, старинная была вещь. - потирая пальцем герб на осколке бюста, продолжал Владимир Илларионович. - Но жаль разбитый буст было больше по другой причине. Когда Диана, играясь с фигуркой, как с куклой, пеленала ее и прижимала к щеке, цвет кожи лица моей единственной внучки был неотличим от цвета оголенных плеч и шеи фарфоровой женщины. Больше фарфора такого удивительного телесного цвета я не встречал.
  
  Отступление автора
  (В самом начале сентября я поехал в село навестить родителей. Перед отъездом домой, отец меня спросил:
  - Твой знакомый мельник в Корбуле работает там же?
  - Да! - ответил я. - А какая в нем нужда?
  - Скоро в колхозе будут давать на трудодни подсолнух. В этом году урожай подсолнуха на редкость богатый. Но у меня есть пять мешков с прошлогоднего урожая. Подсолнух слабенький, много с серым ядром, но надо сделать масло хотя бы для макуха свинье и корове. А масло я договорился отвезти в Могилев. В комиссионном примут дешевле, но все равно будет копейка.
  Мы погрузили мешки и я уехал. Следующим утром едва рассвело, я выехал в Корбул, чтобы успеть к восьми на работу. После поворота в селе влево, я догнал Владимира Илларионовича. Усевшись на переднее сиденье рядом со мной, он оглянулся. На заднем сиденье лежали два мешка.
  - Сколько мешков у вас всего?
  - Пять! Хочу попросить вас сделать масло.
  - Сейчас очередность еще не большая. Начну делать с утра, так как позже с одного села бригадир привезет рабочих. У него подсолнуха много!
  Выгрузив, мы занесли мешки с подсолнухом в маслобойку. А там гора совершенно новых мешков с подсолнухом.
  - Ничего себе! - сказал я. - Это колхоз какой-то. Сразу столько подсолнечника.
  - Я тоже думаю, что подсолнух колхозный. Но привез его бригадир. Сказал, что взял авансом в счет оплаты. Но тут очень много! И подсолнечник весь калиброванный, сухой, ни одной гнилой семечки. Мне все равно. Бригадир сказал, что оплатит всю работу официально, а за качество масла оставит мне макуха. Хочет везти масло в Ярославль. Там наше масло ценится. Я сказал, чтобы он привез двух людей. Я понял, что он привезет людей с соседнего села. Своих видимо опасается. Догадываюсь, почему.
  Перед взвешиванием Владимир Илларионович открыл один из моих мешков и взял жменю семян. Потряс в руке, словно проверял вес. Потом пересыпал в другую ладонь:
  - Подсолнух прошлогодний. Слабенький. Но масло должно выйти качественное! Приедете к концу дня или завтра в любое время. Давайте бидон!
  Выгрузив пустую флягу, я уехал. За маслом я смог приехать только на четвертый день. Погрузили вначале макух. Мне показалось, что макуха многовато.
  - Макуха много - масла мало. Ненаполненный подсолнух.
  Владимир Илларионович промолчал. Лицо его оставалось невозмутимым.
  - Берем флягу за ручки! - скомандовал Владимир Илларионович.
  Против ожидания фляга оказалась тяжелой.
  Сколько за работу, Владимир Илларионович?
  Дядя Володя махнул рукой:
  - В другой раз! Будьте здоровы и счастливо доехать! Ехать до Плоп лучше по корбульской долине. Дорога прямая, укатанная как асфальт. С двадцать пятого августа начали копать сахарную свеклу. Везут через долину, напрямик.
  - Спасибо, дядя Володя!
  - На здоровье! Приезжайте и с подсолнечником этого года!
  Дорога вдоль корбульской долины до плопского моста действительно напоминала асфальт и еще не пылила. Въехав к родителям во двор, я подъехал поближе к времянке. Пришел с огорода отец и мы стали разгружать машину. Вдвоем сняли флягу.
  - Ганю, принеси стопку, попробовать масло. Может сразу на олифу выварить?
  Отец открыл флягу. Бидон был наполнен до самой крышки. Я сразу же ощутил, кружащий голову, аромат недавно отжатого под прессом масла.
  - Ого! Отличный выход! Я думал, хорошо будет, если выйдет чуть больше половины бидона! А тут полный! Не зря говорят, что в Корбуле самый высокий выход масла!
  Отец взял, протянутую мамой, стопку и зачерпнул немного масла. Попробовал, пожевал губами, проглотил. Допил из стопки остатки масла. Набрал столько же и подал маме:
  - Это масло в Могилев не поедет. Сами будем есть!
  Затем отец снял оба мешка с макухом:
  - Ого! Какой тяжелый!
  Развязав мешок, вытащил один круг.
  - Ганю! - обратился отец к маме. - Смотри какой макух! Как халва! Как же так?
  Я промолчал. В моей памяти всплыл дядя Володя, корбульская маслобойка и гора новых мешков, наполненных колхозными семечками нового урожая ...).
  
  Продолжение рассказа мельника
  Летом сорокового действительно, как пророчила кукоана, в одну ночь румыны покинули Бессарабию и за один день на левом берегу Прута изменилась жизнь. В конце августа София с Олей и Любой привезли в олойницу (маслобойку) на тачке два мешка подсолнечника нового урожая. Никифор, увидев ее, с поклоном поздоровался и велел рабочему помочь.
  - Тогда я не был там. Говорю то, о чем рассказывали в селе. - продолжал Владимир Илларионович.
  
  
  
  
  
  Заключительная реплика мельника
  Много лет спустя, я задумался, - продолжал Владимир Илларионович. - Странное совпадение ... Удивительно точно предсказала кукоана Алисандра приход русских. И еще ... Если София скончалась в августе вскоре после прихода в Бессарабию русских войск, то и сама кукоана умерла шестого августа сорок четвертого, на следующий день после прихода советских войск и освобождения Корбула. Интересно, что свидетельство о смерти кукоаны было выписано уже сельским советом на русском языке. Свидетельство о смерти числилось за номером один. Кукоана Алисандра была первой умершей в нашем селе уже при новой власти.
  
  Много вопросов, мало ответов
  Во мне проснулось навязчивое, почти патологическое любопытство. Неужели София, жена легендарного скрипача Михаила Кацера, мать семерых детей, названная экономка имения Александры Тимофеевны Марковой (Маврокордато) действительная наследница знаменитого рода Маврокордато? Будучи у Гарри Мукомилова, я преодолел деликатность и спросил:
  - Гарри! Кто была твоя бабушка по матери? Как ее фамилия? Как она попала в Корбул?
  - Я знаю о ней очень мало. Она умерла скоропостижно в возрасте 40 лет.
  В сороковом году - сорок лет! Значит родилась в девятисотом! Дата рождения совпадает с данными моих наработок! Неужели?
  - Как ее фамилия в девичестве?
  - Стыдно признаться, вспомнил с трудом. Тетя Оля рассказывала, что фамилия их мамы и моей бабушки была Григоренко, то ли Сичко. А вот отчество ее было то ли Григорьевна, то ли Георгиевна, то ли еще по другому. Документов никаких не сохранилось. В селе ее больше называли Софией Миши Кацера. В семнадцатом году бабушка приехала с какими-то родственниками из Миргорода. Там была школа по художественной керамике. Бабушка до революции жила в родительском доме. Отец ее был чиновником то ли Полтавской губернской, то ли Миргородской уездной канцелярии. С девяти до пятнадцати лет по сути воспитывалась в семье одного из профессоров художественной школы. Вместе с его детьми занималась на дому с приходящими на дом, репетиторами из гимназии.
  По рассказам мамы, бабушка в Корбуле говорила на украинском. Здесь много украинцев. С барыней Маврокордато она говорила на русском. Тетя Оля помнила, что бабушка рассказывала что-то о поездке в Петербург и Одессу. Она знала какой-то иностранный язык. Мама говорила, что, судя по произношению некоторых слов, язык был похож на французский. Где она его изучала? Скорее всего с репетиторами ...
  
  Итак, завершена первая часть книги, которую можно отнести к вступлению, предисловию, прологу, введению, преамбуле, художественной или литературной увертюре.
  Анализ прочитанного ранее, литературный синтез и, не являющийся литературным криминалом, художественный вымысел, а также использование арсенала других литературных средств изображения (литературные портреты, обобщающие авторские характеристики, диалоги и монологи, а также внутренние ощущения героев, пейзажи, интерьеры) и приемов композиции литературного произведения позволяют сжато осветить историю рода Маврокордато и как версию, восстановить затерянную было ветвь многочисленного клана, место в нем каждого из моих героев - персонажей предлагаемой читателю настоящей книги.
  
   Маврокордато ... Кто они?
  Согласно преданию, фамилия Маврокордато произошла от истории победы их предков над сарацинами и маврами. За эти победы к фамилии Кордато была присоединена приставка "Мавро".
  Существуют другие версии появления фамилии Маврокордато. Одна из версий нашла отражение в фамильном гербе Маврокордато. Почти на всех гербах рода Маврокордато в правом верхнем углу изображен чернокожий мавр с повязкой вокруг головы. Согласно версии фамилия Маврокордато произошла не от присоединения приставки "Мавро" к фамилии "Кордато", а изначально была образована из двух слов. Слово "Мавр" (негр, эфиоп, арап) и "Кордато" (корд, корда, струна, веревка). В буквальном переводе означает приструненный, привязанный, притороченный, пристегнутый ... В смысловом толковании означает "укротивший, пристегнувший, победивший мавров" либо "укротитель мавров".
  Род Маврокордато известный и возвышенный в Валахии, Молдавии и Российской империи - ведет свое начало с греческого острова Хиос, где в 1522 году родился родоначальник купец Николас Маврокордатос. Его сын Лаврентиус Маврокордато 1547 г.р. проживал также на о. Хиос. У него было три сына: Амброзис, Пандели (1575) и Николай (1599).
   Потомки Пандели во второй половине XVIII века переселились с Хиоса в Смирну. Большой политикой они не интересовались. Позже они разъехались по всей Европе: потомки этой ветви поныне живут в Великобритании, Италии, Франции. Потомки Амброзиса в массе своей остались жить на Хиосе.
  Николай Маврокордато уехал в Стамбул, где поселился в греческом квартале Фанар. Изучал философию, теологию и медицину в университетах Рима, Падуи и Болоньи, где получил докторскую степень в начале 1660-х годов. В своей диссертации 1664 года "Пневматический инструмент кровообращения" подтвердил результаты сформулированной в 1628 году Уильямом Гарвеем теории кровообращения. Тем не менее, в споре между сторонниками Галена и Гарвея Маврокордато занял нейтральную позицию, что подтверждает обилие ссылок на древних авторов в трактате. После возвращения в Константинополь преподавал в школе Константинопольской православной церкви, был личным врачом нескольких знатных турецких семей. В 1689 году под именем Alexander Magnus был принят в Академию наук Леопольдина.
   В 1673 году султан Мехмед IV назначил, владеющего обширными языковыми навыками, А. Маврокордато Великим драгоманом (эквивалент должности Министра иностранных дел). В том же году он был назначен Великим логофетом, посредником между Патриархатом и правительством Оттоманской империи. Благодаря этому Маврокордато оказывал большое влияние на внешнюю политику Османской империи. На посту Великого драгомана Дивана сменил фанариота Панайотиса Никуссиоса. Ему, фанариотскому аристократу, связанному узами браков с княжескими семьями Молдавии и Валахии, султан доверил право управлять Дунайскими княжествами.
  Во время Великой Турецкой войны Александр Маврокордато вёл переговоры с представителями Габсбургской монархии. Участвовал в подготовке проекта Карловицкого мира (1699). Пожалован в графы Священной Римской империи.
  Он пользовался большим авторитетом в период правления Мустафы II и его визирей Хусейна-паши Кёпрюлю и Рами Мехмеда-Паши. Многие действия Маврокордато были направлены на улучшение положения христиан в Османской империи. В 1703 году после прихода к власти султана Ахмеда III утратил влияние при дворе.
  Александр Маврокордато является автором нескольких исторических ("История иудейская"), грамматических ("Грамматика синтаксическая"), этических ("Рассуждения", опубликованы посмертно) и других трактатов.
  В 1711 году после перехода молдавского государя Дмитрия Кантемира на сторону России, османы окончательно разочаровались в молдавских боярах и решили назначить господарем лояльного человека из числа фанариотов - греков, проживавших в стамбульском квартале Фанар. Их выбор пал на Николая Маврокордата. В течение XVIII века Маврокордаты назначались господарями в Молдавию и Валахию. Первые Маврокордато зарекомендовали себя как верные сторонники османов. однако в 1785 году Александр II Маврокордат стал налаживать отношения с Российской империей, был смещен и бежал в Россию, где получил княжеское достоинство. С этого момента Маврокордаты господарями не назначались, однако продолжали спокойно жить в Молдавии и Румынии.
  (примечательно, что из 37 аристократических семей острова Хиос 24 проживали в Одессе).
  Николай Маврокордат родился 3 мая 1670 года. Маврокордат происходил из знатного греческого рода фанариотов. Политический деятель Оcманской империи, великий драгоман Дивана конца 16 века, позднее в различные годы - князь Валахии и господарь Молдавии. Второе правление Маврокордато считается началом монархической династии фанариотов, поскольку с этого времени турки перестали соблюдать право молдавских бояр на избрание своего господаря. Вскоре после этого он уступил молдавский престол Михаю Раковице и стал правителем Валахии. Николай Маврокордато был первым из фанариотов на валашском престоле. Это произошло вследствие восстания Штефана Кантакузена, и турки решили отказаться от выборности валашских монархов.
  В 1716 году, во время австро-турецкой войны, Маврокордат пытался отразить вторжение Габсбургов, однако был предан своими боярами и вынужден бежать в город Русе, где находились оттоманские войска. При помощи турок вернулся в Бухарест и казнил ряд своих противников, среди которых был Лупу Костаки, однако вскоре был свергнут при захвате города войсками принца Евгения Савойского и удерживался в плену в тюрьме Сибиу.
  До 1719 года вместо него правил его брат Иоанн. В 1719 году он был восстановлен на престоле в результате Пожаревацкого мира, по которому страна уступила свою западную окраину, Олтению, Габсбургам. Второе правление Николая наступило вместе с периодом крупных бедствий, среди которых была эпидемия бубонной чумы, во время которой умер его брат Иоанн.
  Николай Макрокордато умер в Бухаресте 03 сентября 1730 года.
  Иоанн Маврокордато, младший брат Николая Маврокордато, фанариот, родился в Стамбуле (Константинополе) 23 июля 1684 года. Младший сын великого драгомана и турецкого дипломата князя Александра Маврокордато. Господарь Молдавского княжества в 1711 году, господарь Валахии в 1716-1719 годах. С 1710 по 1717 год Иоанн Маврокордато занимал должность Великого драгомана Османской империи. Короткое время с 26 сентября по 8 ноября 1711 года был временным правителем Молдавского княжества. Умер 23 ноября 1719 года.
  Константин Маврокордато, сын Николая Маврокордато родился 27 февраля 1711 года. Греческий дворянин, шесть раз был господарем в Валахии и четыре раза правил Молдавским княжеством.
  На протяжении почти трёх десятилетий провёл значительные реформы социального, фискального, юридического и административного порядка, которые были осуществлены на основе его же Уложения от 7 февраля 1740 года. Самой значительной из всех реформ Константина Маврокордато было освобождение крепостных (в Валахии - в 1746 году, а в Молдавии - в 1749 году). Чтобы в некоторой мере восполнить ущерб, нанесенный боярам от освобождения крепостных, Константин определил каждому некоторое количество крестьян, освобожденных от налогов, но обязанных за это отработать конкретное число дней в году в боярских поместьях. Умер 23 ноября 1769 года.
  Александр I Маврокордато (1742) - господарь Молдавии в 1782-1785 годах, прозванный "Делибеем" за свою хитрость. Фанариот.
  Сын Константина Маврокордата и Екатерины Розетти, он наследовал трон в мае 1782 года Константину Мурузи, свергнутому Портой после интриг русского посла в Константинополе. Своим назначением он обязан тому же послу.
  Александр I Маврокордато был смещен в январе 1785 года по требованию консула Австрии в Молдавии, который пожаловался правительству Османской империи на то, что Маврокордато плохо принял его, представителя императора Священной Римской империи. Возможно, на самом деле это было связано с австро-российской борьбой за влияние в Молдавии: Габсбурги с 1775 года занимали Буковину, а русские цари хотели овладеть Буджаком и дельтой Дуная. Умер в апреле 1812 года.
  Александр II Маврокордат господарь Молдавии в 1785-1786 годах. Александру II Маврокордат, прозванный Фирарис, то есть "беглец", вступил в тайные переговоры с Россией, предлагая переход своего государства под её протекторат. В феврале 1787 года он, опасаясь разоблачения, тайно бежит в Россию, где был милостиво принят императрицей Екатериной II. После его бегства на княжеский престол вступил Александр Ипсиланти. В июне 1787 года Порта потребовала выдачи господаря Александра Маврокордата. Но он остался в России и поселился в Полтаве. Александру 11 Маврокордато принадлежит первый проект освобождения Греции от турецкого владычества. Идею с самого начала поддерживала императрица Екатерина 11. Учителем его детей был Гавриил Бэнулеску-Бодони. Дети и внуки Александра 11 Маврокордато осели в Полтаве, дав многочисленное потомство. Потомки князя расселились и пустили корни в Харькове, Миргороде, Кременчуге, Золотоноше и Ахтырке.
  Похоронен был князь на московском кладбище Данилова монастыря за Серпуховской заставой. Известно, что в начале XX века на монастырском некрополе был надгробный памятник князя с эпитафией на греческом. После закрытия властью монастыря в 1929 году некрополь был уничтожен, а часть захоронений перенесли на Новодевичье кладбище.
  Две ветви рода Маврокордато поступили в русское подданство и за ними был признан княжеский титул. Интересно, что на картах Москвы и окрестностей с середины XIX века и до начала 1910-х годов обозначается дача некой Княгини Софии Маврокордат (сейчас это северная часть парка Героев Первой мировой войны).
  В 1851 и 1875 гг. обе ветви рода Маврокордато поступили в русское подданство и за ними был признан Российский княжеский титул.
   Из представителей этого рода следует упомянуть служившего на флоте, капитана 2-го ранга, участника Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., флота генерал-майора в 1913 году, князя Дмитрия Георгиевича Маврокордато. Его сыновья: Георгий Дмитриевич Маврокордато, секретарь российского генерального консульства в Будапеште. Николай Дмитриевич служил на флоте.
  
  
  София Скарлатос Панталес де Челиче Глявоне Маврокордато
  Витт Щесны Потоцкая
  или
  Невероятная судьба прекрасной фанариотки
  Графиня Софья Потоцкая (или Софья де Челиче, или Глявоне, или Маврокордато - она сама по-разному называла свою девичью фамилию) гречанка из Константинополя, которую часто называли прекрасной фанариоткой. Ее феерическая судьба больше похожа на вымысел, нежели на подлинную жизнь.
  Существуют, как минимум, три-четыре основные версии происхождения Софии. Согласно версии папского интернунция в Константинополе, поляка Кароля Боскамп Лясопольского, София родилась 1 января (12-го по новому стилю) 1760 года в семье небогатого греческого торговца скотом Константина. Местом ее рождения было греческое селение Битиния, являющееся предместьем турецкого города Бурса неподалеку от Мраморного моря у небольшого порта Монбанья. Ее матерью была гречанка с изрядной долей турецкой крови по имени Мария. (интернунций - папский посланник при иностранных дворах - Автор).
  В литературе существует вариант Антония Хшановского, в 1843 году написавшего познанском журнале "Семейный дневник" обширную статью о Софии Потоцкой "Прекрасная фанариотка". Статья написана на основании воспоминаний графа де Лагаржа, некоторое время проживавшего в Тульчине и знавшего лично некоторых героев настоящей истории. По мнению Льва Хмельковского (2018), если бы по таким воспоминаниям писали историю, то в ближайшее время исторические события были бы тем же, что и сказочные истории, в большинстве своем утерянные в глубокой античности. Л.Хмельковского поражает, как автор краткой биографии смог на нескольких страницах разместить столько алогизма, анахронизмов, столько нелепых фантазий, бытовых выдумок и исторических несоответствий ...
  Тем не менее ... По данным графа де Лагарж, французский посол в Константинополе граф В., в сопровождении охранявших его янычар, перед закатом проезжал район Пэра, где находились иностранные посольства. Среди игравших на улице детей граф увидел 15-летнюю очаровательную фанариотку. Узнав, что девочка является дочерью бедного пекаря (!), велел ей сказать матери, чтобы пришла к нему во дворец французского посольства. Обрадованная мать следующим утром помчалась к послу. Граф В. начал издалека, с расспросов. Потом он заявил, что намерен позаботиться об улучшении судьбы ее родителей девочки и предложил 1500 пиастров как цену за продажу ее дочери. Из-за нищеты мать была вынуждена привести дочь и получить за нее обещанные деньги.
  Французский посол граф В. лично занялся занялся первоначальным обучением прекрасной Софии. Скоро он нанял для нее учителей, обучивших ее грамоте, французскому, польскому и немецкому языкам, а так же придворному этикету, светским манерам и уходу за своей внешностью.
  Через два года, отозванный со своей должности, посол должен был вернуться в Париж. Опасаясь подвергнуть свою питомицу небезопасному морскому путешествию, Граф В. поехал по суше во Францию ​​через Хотин и Каменец.
  По версии самой Софии, она происходила из знатного рода Панталиса Маврокордато, который принадлежал к царской греческой семье, породненной с византийскими императорами. Сама София, якобы, являлась дочерью правнучки Панталиса и греческого магната Челиче.
  По другим данным в 1772 году из селения Битинии семья перебралась в Стамбул. Случилось это потому, что 11-летнюю Софию лишил девственности ее двоюродный брат. При этом инициатором инцидента была сама девочка. Оставаться с таким позором дальше в маленьком городке, где все друг друга знали, было нельзя. Софию отправили в Константинополь к тётке Елене, бывшей замужем за купцом французско-сицилийского происхождения по фамилии Глявоне. Сама Елена не стеснялась спать с коллегами мужа, а после того, как он разорился, и вовсе занялась проституцией.
  В соответствии с иными источниками, в 1772 году, когда Софии было 12 лет, Константин с женой Марией и двумя дочерьми переехал в Константинополь. Семья поселилась в греческом районе Фанар. В 1775 году Константин умер, а мать Софии Мария вышла замуж за армянина, который также вскоре умер. Оставшись совсем без средств, Мария, последовала примеру своей младшей сестры, бывшей жены купца Глявоне. Она стала константинопольской куртизанкой и сводницей. Мария промышляла в районе Пэра, где находились иностранные посольства.
  В мае 1777 года в кабачке появился молодой и, по-видимому, отнюдь не бедный поляк. Он назвался Каролем Боскамп-Лясопольским, доверенным лицом посла Речи Посполитой. Госпожа Глявоне решила, что это вполне подходящая партия для ее дочери. Она не только не препятствовала разговорам Кароля и Софии, но и позволила поляку бывать у них. Кароль сколько угодно мог рассказывать о том, что, будь он Парисом, то присудил бы золотое яблоко не Афродите, а воспитаннице Максима Глявоне, дочери Марии. Впрочем, Софии, которой исполнилось шестнадцать, папский посланник Кароль Боскамп Лясопольский безусловно понравился.
  По иным источникам, в 1778 году Мария продала дочь тому же польскому послу Лясопольскому, который периодически доставлял королю красавиц. Сам неутомимый искатель приключений, король Станислав Август олицетворял собой сам порок. Его отец был некогда лакеем, потом посланником, вознесенным на престол романтической страстью Екатерины 11. При его дворе любили восклицать:
  - "Что мне за дело, что Филис - жена другого? Я то люблю ее иначе, чем он"!
  Но Софья с Лясопольским до Варшавы не доехала. По дороге ее перекупил за 1000 червонцев сын Каменец-Подольского коменданта майор Иосиф Витт и женился на ней. Это было вполне во вкусе той эпохи. Они уехали в Париж.
  По другой версии, Кароль Боскамп Лясопольский сначала использовал девушку для собственных утех, затем фактически "подложил" её под русского посланника. Боскампа поразил безусловный талант Софии охмурять нужных ей мужчин:
  - "Она изучает мужчину, с которым общается, так старательно, что почти всегда умеет предвидеть его слова и угадать намерения. У неё поразительная память, она неистощима в замыслах, настойчива и терпелива в преодолении препятствий. Беззаботна в том, что касается собственного будущего. Ее предпочтение - радоваться настоящему, девиз - не упускать случая и пользоваться удовольствиями".
  C русским посланником Стахиевым Александром Стахиевичем, преемником Николая Васильевича Репнина и предшественником Якова Ивановича Булгакова, София справилась отлично. Примерный семьянин и отец шестерых детей, познакомившись с Софией, забыл обо всем на свете. Вскоре Кароль Боскамп Лясопольский стал получать из русской дипломатической миссии интересующие Польшу исчерпывающие сведения.
  По следующей версии, София была дочерью Скарлатоса Панталеса Маврокордато де Челиче. Он был вожаком повстанческого отряда и погиб в бою в горах Пеллопоннеса. Самой Софии предстояло стать знаменем освобождения Греции от турецкого владычества. Узнав об этом, султан Абдул-Хамид отдал приказ уничтожить всю семью Глявоне одновременно.
  - Повелитель, - услужливо обратился к султану визирь, - в том уголке Истамбула, где расположен кабачок Глявоне, ежегодно бывает несколько пожаров. Слишком много деревянных построек. Дома теснятся, как люди на базаре. Так почему бы кабачку не сгореть - вместе с людьми? Никто и не подумает связать это с казнью бунтовщиков.
  Однако Кароль Боскамп Лясопольский, узнав о предстоящем сожжении нескольких домов, где жила семья Глявоне, выяснил, что основной жертвой пожара должна стать София Глявоне Скарлатос Маврокордато. Вечером Кароль, переодев Софию и накинув на ее голову темную вуаль, уводит гречанку прочь от квартала, чтобы люди Халиль-Хамида не увидели ту, которая должна была умереть этой ночью... Кароль Лясопольский поселил Софию в тайной комнате польского посольства.
  Наутро, еще до молитвы, глава дивана тайной полиции доложил султану, что мнимая наследница ромейских императоров София Скарлатос Маврокордато де Челиче или попросту - София Глявоне - погибла вместе со своими родными во время пожара.
  За время, проведенное в посольстве, Кароль успел разочаровать очарованную им девочку. София быстро поняла, что он и не думает на ней жениться. Им было хорошо вместе, но и только. Каролю льстило, что гречанка предоставлена ему всецело, что в целом мире ей больше не к кому идти. Вечера она любила проводить в библиотеке посольства и беспорядочно читала все, что попадалось под руку. Лясопольский с удивлением отметил, что София умна и даже несколько образована. В те годы польский посол записал в своём дневнике: "Память необыкновенная! Логический склад ума. Наблюдательность и настойчивость поразительны! Умеет маскироваться, скрывать свои чувства. Если того требуют обстоятельства, может быть угодливой и уступчивой".
  Кароль охотно закрывал глаза на ее увлечение книгами - пусть читает. Все равно главной страстью Софии Глявоне остается он сам. Снисходительный господин Лясопольский стал учить гречанку польскому, французскому и даже латыни. Должна же она при случае ответить на вопросы господина посла или перемолвиться с другими сотрудниками посольства! Любовнице Кароля Боскамп-Лясопольского не пристало молчать и глупо улыбаться. Через несколько месяцев таких уроков София стала настоящей светской дамой. Кароль только диву давался - откуда у его гречанки такие горделивые манеры, как будто она выросла не в деревне, а в аристократическом квартале Фанар. Иногда он, шутя, называл любовницу "прекрасной фанариоткой". Прекрасной она, разумеется, была, но фанариоткой - едва ли...
  Кароль ни на минуту не забывал, что кабачок Максима Глявоне располагался в квартале Пэра. Иногда, заставив Софию скрыть лицо под вуалью, поляк прогуливался с ней по городу. Перед своим отъездом в Польшу Лясопольский не преминул показать любовнице храм Святой Софии, который произвел на девушку неизгладимое впечатление. В 1778 году Боскампа отозвали обратно в Польшу. Положив на банковский счёт Софии 1500 пиастров на случай, если она захочет выйти замуж за какого-нибудь ремесленника или торговца, он уехал. Служащему посольства по имени Карло он наказал не подпускать к Софии ни её матери, ни тетки, которые были окончательно испорчены. (Опять вопиющее несоответствие: к этому времени по собственной версии Боскампа все родные Софии уже сгорели в пожаре, устроенном в квартале диваном тайной полиции - автор).
  В соответствии с очередной версией София была внучкой Александра 1 Маврокордато и дочерью потомков дома Челиче. Оба эти семейства к своей фамилии взяли за основу фамилию Скарлатос как основу своих кланов по женской линии. Потомки Маврокордато и Челиче с тех пор сохранили свою главенствующую роль в среде греков фанариотов. Вскоре дом Челиче пришел в упадок и отец Софии попал в большую бедность.
  По приезду в Варшаву Боскамп-Лясопольский решил "выписать" Софию к себе в Польшу. С этим возникли определенные сложности: в пути девушка заболела и застряла в Бухаресте. Кроме того, в Стамбуле при составлении паспорта чиновники допустили какую-то ошибку, и теперь требовалось ждать выяснений. Просто сидеть София не умела... и пустилась во все тяжкие.
  Вскоре слухи о непристойном поведении невоздержанной пассии дошли и до Боскампа. Для дворянина в первом поколении связаться с такой распутницей означало подвергнуть риску свою и так не самую лучшую репутацию. Он распорядился отправить Софию в приграничную крепость Каменец-Подольский. Там она должна была пройти карантин и дожидаться дальнейших распоряжений своего благодетеля.
  Через год Кароль Лясопольский становится свободным. Умирает его жена. Дабы не упустить свой шанс стать супругой богатого поляка к нему мчится София. Добравшись из Бухареста до Каменец-Подольска, гречанка отрекомендовалась невестой посла. Выдавая себя за знатную особу, София требовала к себе соответствующего отношения. Каменец-Подольская крепость должна была стать последним ее форпостом по дороге на Варшаву.
  Проходили дни, а разрешения на въезд в Польшу так и не было получено. Прекрасная фанариотка завязала одновременные близкие отношения с пожилым комендантом Каменец-Подольской крепости и его сыном - тридцатидевятилетним Юзефом Виттом.
  Бенедикт Гулевич, переводчик Овидиева "Искусства любви", известный в свое время ловелас, по этому поводу рассказывал историю об одном армянине из Каменец-Подольска, который решил обновить фасад своего дома. Он заказал художнику нарисовать голого деда со скрещенными ногами, так что его тестикулы сместились в левую сторону. Это было очевидно и ни в одном комментарии не нуждалось. В самом низу панно по заказу владельца дома на стене сделали надпись: "Curvavitova", что в переводе с латыни означало: Перекривленные яйца. Но в той надписи только два первых слога curva были отделены так, что дальше отдельно шло vittova. Вторая жена графа Станислава Потоцкого Юзефина Амалия Потоцкая из Мнишеков, которая кичилась знанием латыни, значение той надписи к фигуре деда с большим удовольствием жестами и словами разъясняла и комментировала всем, кто латыни не знал.
  (Несколько слов о самом графе Станиславе "Щенсным" (счастливым - с польск) Потоцком, которому предстоит стать одним из главных персонажей настоящей истории. Родился в графской семье в 1752 году в графском поместье Кристинополя, Речь Посполитая. Родители надеялись на выгодный династический брак с княжеским или графским родом. Однако восемнадцатилетний Щенсный полюбил Гертруду, дочь графа Ярослава Комаровского, который владел всего лишь несколькими селами. С Гертрудой Станислав Щенсный тайно от своих родителей обвенчался в 1770 году. По приказу отца Станислава - Салезия Потоцкого беременную Гертруду похитили и увезли в монастырь. Чтобы по дороге она криком не привлекала внимания, её накрыли подушками, под которыми она задохнулась. Труп Гертруды сбросили в прорубь. Узнав об этом, юный Потоцкий пытался покончить жизнь самоубийством, но его спас джура (оруженосец и слуга). Отец Гертруды Ярослав Комаровский начал судебное дело, которое угрожало Салезию Потоцкому изгнанием из Польши. Не выдержав позора в начале 1772 года внезапно умерла мать Щенсного, Ганна Ельжбета, а 11 октября того самого года умер и Салезий Потоцкий. Так 20-летний Станислав Щенсный стал единственным хозяином огромного имения. В ноябре 1774 года Потоцкий женился вторым браком на молодой графине знатного рода Юзефине Амалии Мнишек ).
  София решила не испытывать судьбу. Ожидая "журавля в небе", она выбрала "синицу в руке". Она сама предложила майору Каменец-Подольской крепости жениться на ней. Он был только "за"! Пылкий майор безумно влюбился в прекрасную гречанку. 14 июня 1779 г. София и Юзеф Витт тайно от его родителей, но с разрешения каменецкого епископа Адама Красинского обвенчались. Венчание проходило в костеле с. Зиньковцы, расположенного, как и крепость на правом берегу речки Смотрич в полутора километрах от крепости рядом с Каменцем. Старый Витт пришел в ярость от такого выбора сына. Он не на шутку рассердился, хотел было проклясть сына, отбившего у него красавицу гречанку. Едва услышав новость о женитьбе сына, будущая свекровь, бывшая в курсе отношений мужа и сына с Софией, скоропостижно скончалась. Тем не менее, Софии все же удалось переубедить свекра, и он согласился признать это бракосочетание и благословил молодых.
  (По версии и воле, описывающего события, графа де Лагаржа, молодой Витт, "возвышенный" графом до ранги коменданта Каменецкой крепости (комендантом на самом деле был его отец, тогда еще жив, а сам Юзеф Витт был только в ранге майора), гостеприимно принял графа В. и предложил ему свой дом для отдыха во время путешествия. Однажды, когда граф поехал верхом осмотреть окрестности Каменец-Подольска, Юзеф Витт, не имея больше сил сдерживать взрыв внезапной любви, признался в прекрасной фанариотке в своих чувствах и заявил, что готов подтвердить их перед алтарем. Она согласилась.
  По версии де Лагаржа, церемония бракосочетания была проведена в крепостном костеле. Ворота крепости закрыли. На круговом крепостном валу все пушки дали одновременный залп. Графа Б. внутрь крепости не пустили. Перед воротами граф В. стоял до самого заката. Витт отослал ему его вещи и людей, добавив правительственный акт о браке, письмо его бывшей воспитанницы к матери, в котором она оправдывала свой поступок, а также 1500 пиастров, выплаченных за нее ее матери.
  [В описании венчания граф де Лагарж, мягко говоря, пишет неправду, с "потолка". В самой крепости костела никогда не было. Костел, где венчались Юзеф Витт и София Глявоне по сей день находится в селе Зиньковцы; Второй костел Девы Марии с органом находится в старом городе на Соборной площади, а Храм был построен в 1699 году местными армянами, которые переселились сюда после того, как турки изгнали их из западноукраинских земель; Третий древний собор Святого Михаила, построенный в начале 18 века, по сей день стоит напротив территории польского фольварка; Действующий костёл Святого Николая ордена паулинов Римско-католической церкви в монастыре доминиканцев, XV-XVII век по улице Доминиканцев; Костел Св. Троицы Тринитарского монастыря по улице Тринитарской; Кафедральный католический собор Святых Апостолов Петра и Павла 14 века расположен по улице Татарской; Костел пресвятого Сердца Господа Иисуса, Нигинское шоссе, 38].
  Между тем, по версии графа де Лагаржа, граф Б. вернулся во Францию ​​без подруги. Витт спустя некоторое время уехал с женой за границу, что произошло до 1782 года, когда София Виттова родила ему сына в Париже. В Гамбурге она якобы встретила Потоцкого, который возвращался из Италии, хотя он на самом деле граф Станислав Потоцкий Гамбург впервые посетил только в 1793 и прожил там два года. У Юзефа Витта, цинично отмечает автор, оказалась выгодной сделка со Станиславом Потоцким. За 1500 пиастров, уплаченных за купленную жену, он взял с Потоцкого 2 миллиона польских злотых.)
  Выбрав молодого Юзефа, а не его зрелого отца, гречанка спокойно и, казалось, бесстрастно объявила жениху, что не любит его, над чувствами своими не властна, но будет хорошей женой, пока это в ее силах. Семья Виттов была заинтересована в распространении версии об аристократическом происхождении Софии. Подтвердил эту версию происхождения Софии Глявоне и прибывший в Каменец дядя Софии - купец Глявоне, бывший муж тети Софии. Глявоне прибыл в Каменец, чтобы воспользоваться удачным браком Софии в своих коммерческих делах. Узнав об успехе родственницы, из Стамбула в Польшу прикатила и тетка Елена Глявоне. Тетку София представила обществу как свою старшую сестру. Благодаря свекру-коменданту её удалось "пристроить" содержанкой Осман-паши - коменданта турецкой крепости Хотин, который был дружен с Виттами. Их крепости располагались всего в двадцати пяти верстах друг от друг
  Несколько лет прекрасная фанариотка, отличавшаяся природным умом, блистала на балах и приемах. Кружила голову многим князьям, графам, даже королям. Юзефу Витту было присвоено внеочередное звание генерала. В 1781 года супруги отправились в путешествие по Европе. В самом начале они посетили Варшаву. В начале марта София в качестве знатной гостьи была представлена (ирония судьбы!) тому самому Станиславу Августу, для гарема которого в свое время предназначалась.
  Далее - Берлин и знакомство с королем Пруссии Фридрихом II, отдых на бальнеологическом курорте Спа (город в бельгийской провинции Льеж). Затем последовало знакомство с австрийским императором Священной Римской империи, старшим сыном Марии Терезии, Иосифом II. Софию принимала королева Франции Мария Антуанетта в ее городской резиденции в Малом Трианоне. На Софию обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Франции Людовик XVIII, молодой титулярный герцог Овернский, граф д"Артуа, будущий французский король Карл X. Это были не просто знакомства - это был грандиозный и умопомрачительный успех.
  Везде молодая жена польского офицера покоряла сердца знатных царедворцев. Ей посвящали оды, писали портреты, ей признавались в любви. При этом София всё острее понимала, что для высокого положения в обществе, кроме родовитости, ещё нужны деньги... много денег, а у Витта их столько не было. Аппетиты и амбиции у бывшей посольской содержанки росли с каждым днём.
  17 ноября 1781 года у Софии в Париже родился сын Ян. Когда это известие дошло до польского короля Станислава Августа, тот почему-то лично посетил Каменец и поздравил отца Юзефа Витта с рождением внука. Растерянному деду, который был генерал-майором, тут же присвоили звание генерал-лейтенанта. При этом Станислав Август сам вызвался быть крестным новорожденного. В 1782 году молодожены возвратились в Каменец-Подольск, посетив по дороге Вену, Моравию, Словакию и Галичину. В 1785 году, отец Юзефа Витта умер, и новым комендантом Каменца был назначен уже генерал Юзеф Витт. Даже рождение сына и присвоение генеральского звания не добавили радости его отцу - Юзефу Витту. Он прекрасно понимал, что является только своеобразным приложением к блистательной Софии.
  Молодой графине Витт было тоскливо в хоть и живописной, но провинциальной крепости. Местное высшее общество относилось к ней настороженно, не слишком доверяя её придуманной родословной. Женщины её просто презирали, вполне обоснованно опасаясь за верность своих мужей. Однажды София поехала в Тульчин в гости к жене магната Станислава Щенсны Потоцкого Юзефине-Амалии. Та предпочла уехать в родовое имение, только бы не встречаться с презренной выскочкой. Их жизненным путям ещё предстояло жестоко схлестнуться.
  Зато у Софии сложились хорошие отношения с кузиной короля, женой великого коронного маршалка Урсулой Мнишековой. (Великий коронный маршалок - должностное лицо Польского Королевства. Маршалок наблюдал за порядком и этикетом при дворе короля, обеспечивал безопасность короля, исполнял полицейскую и судебную власть в столице и королевской резиденции.- Автор). С помощью Урсулы Мнишековой графиня Витт весьма неосмотрительно организовала ознакомительную поездку в Стамбул сразу тридцати высокопоставленных польских дворян, включая женщин. Буквально через день после их отъезда началась очередная русско-турецкая война. Эта поездка породила легенду, что уже тогда София состояла на службе у русской разведки, хотя доказательств этому нет до сих пор.
  В столице Турции молодая графиня Витт плотно общалась с французским послом Этьенном де Шуазелем, с которым завела знакомство ещё в Париже. Настолько плотно, что есть все основания подозревать её в супружеской измене. При отъезде поляков французский посол устроил им пышнейшие тёплые проводы. Тем сильнее был контраст с тем холодным приёмом, который встретил Софию Витт в Варшаве. Слухи о её подростковом прошлом и бурной жизни во время путешествия в Стамбул достигли польского двора. Ей пришлось срочно отбыть к месту службы мужа. Он её в который раз простил ...
  Но Софье вскоре наскучила жизнь в захолустной крепости, и она едет в Крым, где в 1787 году была милостиво принята Екатериной II. Она путешествовала, знакомилась (и не только) с влиятельными людьми, развлекалась и наслаждалась жизнью в то время, когда ее муж попросту страдал. Он и его жалкая крепость были забыты. Даже сам польский король запретил Юзефу покидать крепость, чтобы вернуть жену.
   В 1787 году София в компании польских магнатов снова посетила Константинополь. Среди туристов, как и прошлый раз, была дочь короля, жена Великого Коронного Маршалка Урсула Мнишек. Софию в Константинополе встречали как царицу. Греческие аристократы желали лично приветствовать успешную соотечественницу. Знаки внимания, оказываемые Софии, начали раздражать её спутников. Особенно была недовольна успехом Софии Урсула Мнишек. В квартале Пэра весьма настойчиво информировали компанию поляков о происхождении и юности Софии. Спутники красавицы далее путешествовали уже без неё. После этой поездки в Константинополь Софию в Варшаве ждал гораздо более прохладный приём.
  В мае 1788 года с герцогом Шарлем-Жозефом де Линем, который состоял на военной службе в России, София ездила в Хотин. Город тогда был осажден российскими войсками. София часто проводила время в русском лагере среди военных. Контакты Софии с россиянами вызвали недовольство поляков комендантом Каменец-Подольска. Юзеф Витт прибыл с Софией в Варшаву и стал добиваться разрешения на продажу должности коменданта, но ему было отказано.
  Вскоре война приблизилась к Каменец-Подольску. Русские войска генерал-поручика Салтыкова и австрийская армия принца Саксен-Кобурга осадили крепость Хотин. Осада затянулась, офицеры и генералы скучали. Салтыков, владелец крупных капиталов, стал закатывать пиры, на которое кроме офицеров приглашались польские дворяне и их дамы.
  София не могла не воспользоваться такой возможностью. Салтыков, питавший к женскому полу определенную слабость, был сражен красивой панночкой наповал. Когда турки запросили мира, София, чья тетушка находилась в осажденном Хотине, уговорила русского генерала заключить с ними перемирие на три дня, потом еще и еще ...
  Генерал Николай Иванович Салтыков играл с огнем. Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин начал интересоваться, в чем там дело. Перемирия заключались не просто так. Оказалось, что при содействии Софии через ее тетку одалиску Хотинского Осман-паши Елену Глявоне удалось передать предложение русской стороны о сдаче гарнизона. Вскоре София вновь посетила Хотин вместе с герцогом Шарлем-Жозефом де Линем. Снова в ход пошли убеждения о необходимости добровольной сдачи Хотина. После 4 месяцев и 8 дней осады 19 сентября 1788 года турецкий гарнизон сдал крепость без кровопролития. Победившая сторона оставила османам знамена и личное оружие, но артиллерию и припасы вывезти не дала.
  Генерал Салтыков решил познакомить Потёмкина с Софией. Таким образом София пополнила свой счёт ещё одним трофеем. Несколько лет подряд София Витт сопровождала "светлейшего", сначала находясь в его ставке в Яссах, а затем отправившись за ним в Петербург.
  Во время русско-турецкой войны, не возвращаясь к мужу, она поселилась в русском военном лагере под Очаковом. В лагере София царила среди, окружавших великолепного князя Тавриды, красавиц. "Светлейший" обладал сказочными богатствами и причудливой фантазией. Достаточно вспомнить, как однажды гостям на десерт были поданы, наполненные бриллиантами, хрустальные блюдца с золотыми ложечками.
  За год трижды София вновь появляется под Очаковом в военном лагере главнокомандующего российской армии Григория Потемкина, фаворита Екатерины II. Царица к тому времени уже охладела к князю Таврическому. Малороссийскому наместнику прекрасная фанариотка пришлась по душе. В её честь Потемкин устраивал балы, приемы.
  По просьбе Потемкина, царица приняла Софию очень ласково и подарила драгоценные бриллиантовые сережки, а в придачу и имение в Белоруссии. На обратном пути Потёмкин виделся на Украине с командующим польской армии генералом Юзефом Понятовским, через которого София передала привет королю. В ответ король написал своему племяннику: "Когда будешь иметь возможность, передай Виттовой, что я безгранично благодарен ей за все то, что она тебе сказала в мой адрес и что я всегда рассчитываю на ее приязнь ко мне".
  Бывшая "Додо" кружится в буйном вихре жизни. В Каменецкой крепости она бывает редкими наездами. Вопреки указу короля, Витт в поисках жены очень часто самовольно отлучался из крепости. Начальству это не нравилось и Юзефа Витта вынудили подать в отставку. Потёмкин тут же принимает его на русскую военную службу. "Светлейший" назначает его губернатором Херсона с годовым окладом в 6000 рублей с условием, что генерал не будет ездить, "куда не следует". Между Юзефом Виттом и князем Потемкиным состоялся торг, в результате которого по просьбе Потемкина император Австрии присвоил Юзефу Витту звание графа Священной Римской империи. В результате София стала величаться графиней де Витт.
  Граф Священной Римской империи, генерал-майор Юзеф Витт губернаторствовал в Херсоне, а наша красавица осталась с Потемкиным. Ценя ум Софии, князь стал давать ей тайные поручения политического характера. В декабре 1788 года в день святого Николая-чудотворца Потемкин приступом взял Очаков. Летом 1789 года под общим командованием "Светлейшего" Суворов одержал блестящие победы над превосходящими силами турок под Рымником и Фокшанами. Эти победы привели к капитуляции мощных турецких крепостей на Днестре - Бендер и Аккермана. Тогда был установлен российский контроль над дунайскими княжествами. Потемкин отправляется в Петербург за почестями. В феврале 1790 года в Зимнем дворце состоялось чествование Григория Александровича Потемкина. Он, получил множество наград, а императрица лично сочинила в его честь оду.
  После чествования и празднеств в знак победы над турками, Екатерина 11 по наущению своего нового фаворита Платона Зубова, по сути, высылает "Светлейшего" из Петербурга. По дороге в Яссы Потёмкин заболел. По одной из версий историков, не исключено, что при участии Платона Зубова и его братьев, Григорий Александрович Потемкин был отравлен еще в Петербурге. По дороге из Ясс в Николаев 05 октября 1791 года в пяти километрах южнее молдавского села Рэдений Векь (вблизи нынешней границы между Унгенским и Ниспоренским районами) "Светлейший" остановил экипаж:
  - Вот и всё, - сказал он, - некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски. Я хочу умереть на поле!
  Князь скончался на руках у своей племянницы Александры Браницкой. Как только рассвело, доктор Массот произвел вскрытие тела Потемкина. Увиденное ужаснуло его: не было ни одного внутреннего органа, который не был бы покрыт разлившейся желчью. В некоторых местах она затвердела и прикипела к печени, желудку, кишечнику. Так София осталась без своего всесильного покровителя.
  Между тем, София Витт недолго находилась в трауре. Еще на балу, устроенном при жизни Потемкина в Яссах "прекрасная фанариотка" впервые встретила Станислава Потоцкого. Уже в Варшаве София, в возрасте 31 года, пустила в ход все свои чары, чтобы завладеть сердцем самого богатого магната Украины. И ей это удалось.
  Историк Иосиф Ролле утверждал, что София, будучи в свое время агентом Потёмкина, склонила Потоцкого к борьбе против новой польской конституции, но этому нет никаких доказательств. Когда король понял, что Потоцкий, Северин Ржевуский и Ксаверий Браницкий задумали не подчиняться новой конституции, в Яссы был направлен Станислав Костка Потоцкий - уговорить магнатов приехать в Варшаву и признать конституцию. Последний писал королю: "Я уверен, что без этого злостного негодяя (подразумевается Ржевуский) я с Виттовой заставил бы генерала прислушаться к голосу разума, мало того, она в этом деле оказывала мне всестороннюю помощь и принесла Ржевускому неприятностей". Не дождавшись возвращения посланца с Ясс, польский сейм 27 января 1792 года постановил лишить Станислава Потоцкого и Северина Ржевуского всех государственных должностей.
  К этому времени Потоцкий открыто перешел на сторону Екатерины 11, подписав акт и встав во главе так называемой Тарговицкой конфедерации, отвергшей существующую польскую конституцию, и тем самым способствовал второму разделу Польши. Магнаты поехали в Петербург, готовясь к завершающему акту второго раздела Польши. София на время поехала к мужу и детям в Херсон, но как только Потоцкий позвал её к себе в Тульчин, она тут же всё и всех бросила, и уехала к нему.
  Влюбленный Потоцкий женат, но этот факт, как и прежде, не останавливает любительницу любовных приключений. Обаяние Софии заставило графа потерять голову. Отец одиннадцати детей и муж Юзефины Амалии Мнишек появляется с красавицей в Петербурге и просит у российской императрицы Екатерины II разрешения на развод. Но Юзеф Витт брак не расторгает, как и Юзефина Потоцкая. Софии исполнилось 36 лет, у нее двое детей от Потоцкого. Она играет на два фронта: пишет лицемерные письма, в которых заверяет в своей любви и верности мужа, и едет в Умань, дабы не потерять Потоцкого.
  Более 2-х млн. злотых заплатил в итоге Станислав Потоцкий за то, чтобы 17-летний брачный союз между Софией и Юзефом был расторгнут. Юзефина своего согласия на развод не давала. Жена Потоцкого Юзефина хотя всё и узнает, но не придает этому особого значения, однако по-прежнему на развод не соглашается. Станислав Потоцкий и София де Витт уезжают в Гамбург. Но здесь их встретило общественное осуждение. Юзефина прекратила посылать деньги, а их так не хватало для развлечений!
  Обосновавшись в Тульчине с дамой сердца, Потоцкий продолжал удовлетворять все её прихоти. Вскоре она предприняла одиночное путешествие по странам Европы. В путешествии по Польше София однажды заехала в гости во владения княгини Елены Радзивилл в Неборове Лодзинского Воеводства. Хозяйка свозила Софию в свой, расположенный в пяти километрах от Неборова, парк "Аркадия", который поразил воображение гречанки. Она написала возлюбленному восторженное письмо:
  - "Тяжело себе вообразить что-то лучшее и более романтическое. Ты знаешь Аркадию, но видел её 10 лет назад. Представь себе, как могут вырасти молодые деревья за 10 лет и как много здесь сделано для улучшения этого места... Аркадия очень напоминает Крым; ты знаешь, что в тех местах при твоих возможностях можно было бы иметь в течение двух лет такую же, а может и более прекрасную Аркадию, ибо там не нужно искусственных насаждений? Правда, мой милый друг, что мы будем иметь сельцо в Крыму?"
  Вместе с тем, развод Потоцкому не дали. Воспротивилась Екатерина II, решившая защитить несчастную Юзефину. Несолоно хлебавши, магнат поехал в одно из немногих оставшихся в его распоряжении имений в Умани. Туда же вскоре приехала и София.
  Ожидая, пока разрешится вопрос развода c Юзефиной, влюблённые гуляли по окрестностям Умани. В излучине речки Каменки, где в неё впадала другая речка - Уманка, находилась живописная местность. Как-то на прогулке София сказала Потоцкому, что было бы неплохо разбить здесь прекрасный парк. Магнат воспринял это как руководство к действию.
  Разработкой проекта парка занимался Людвиг Метцель, польский офицер и военный инженер. Под его надзором осуществлялись все строительные работы. Строительные работы возглавил крепостной Заремба. В сооружении парка приняли участие более восьмисот крепостных. Уходом за растениями занимался специально приглашенный для этой цели немецкий садовник Олива.
  Основные работы велись в течение шести лет. К строители возвели великолепный дворец, проложили дороги, соорудили мосты, насадили "Греческий лес" - в честь греческого происхождения Софии. При помощи привозных гидравлических машин и систем блоков установили каменные глыбы, вырыли пруды, создали водопады, пещеры, 20-метровый фонтан, небольшой подземный канал и подземные гроты в Долине гигантов, построили оранжереи, высадили десятки пород редких деревьев. Влюблённый магнат вложил в возведение парка 15 миллионов злотых.
  17 ноября 1796 г. умерла Екатерина II. Препятствовать разводу Потоцкого с Юзефиной уже никто не мог. Бывшая жена не перенесла удара и умерла, а магнат 28 апреля 1798 года обвенчался с "разводною гр. Витте женою Софией, урожденной Челиче да Маврокордато".
  В день именин жены в 1802 году Потоцкий в знак своей любви преподнес ей роскошнейший подарок - завершенный парк. София родила мужу законных детей: Александра (1798), Мечислава (1800), Софию (1801), Ольгу (1802), Болеслава (1805). Казалось бы, надо "жить-поживать да добра наживать". Но не такой была София Глявоне, "липовая" Челиче да Маврокордато. Ее буйная натура и здесь нашла себе выход.
  "Молодожены" предались неуемному веселью и развлечениям. В залах их дворца не умолкала музыка, балы, маскарады, увеселительные прогулки. Вскоре Юзефина умерла, и никто так и не узнает, что же послужило реальной причиной ее смерти. Говорят, любовь к "роковой" женщине сильнее любви к Родине. Пан Потоцкий променял Польшу на любовь к Софии. От него отвернулись друзья, в Варшаве его проклинали, ему грозило разорение. Дух и воля Станислава Потоцкого были надломлены. Свет не простил ему предательства. Граф стал презренным и нерукопожатным в обществе. Но самое страшное в его судьбе для него было впереди.
  Старшего сына магната от Юзефины - Ежи (Юрия) Потоцкого за беспробудное пьянство, распутство и игру в карты обязали жить у отца на Украине. Магнат погасил 2 млн злотых карточных долгов своего избалованного отпрыска, подарил села с 10 тыс. крепостных душ и приблизил к себе. Этот шаг Станислава Потоцкого оказался крайне неосмотрительным. После политической трагедии 1792 года Станислав Потоцкий вынужден был пережить на склоне лет страшную личную и семейную драму. В ответ на любовь Потоцкого и подаренный ей парк, который граф назвал ее именем, София, как подруга жизни, оказалась неверна ему.
  Еще на праздновании своего 40-летия София положила глаз на молоденького 24-летнего пасынка Ежи (Юрия) Потоцкого, который был разжалован государем Павлом I и выслан из Петербурга за разгульный образ жизни. Может, София по-настоящему влюбилась, а может, просто развлекалась... Вскоре она, уже втайне от мужа, предавалась с пасынком любовным утехам.
  Старый Потоцкий узнал о страшном предательстве Софии только в марте 1805 года. Связь мачехи с пасынком, моложе нее на 16 лет, убила Станислава Потоцкого. Станислав Щенсны Потоцкий уединился, предался мистицизму, попал под влияние польских "иллюминатов". 15 марта 1805 года графа свалил сердечный приступ. Станислав Потоцкий умер, не желая перед смертью проститься с неблагодарной супругой.
  Но раскаялась ли вдова? Едва ли ...
   София состояла в интимной связи с пасынком Потоцкого Ежи (Юрием) еще четыре года. По свидетельствам польских биографов Софии Витт-Потоцкой, ее связь с пасынком не могла оставаться долго тайной для света. Оставшись вдовой, София оказалась в трудном положении. На раздел наследства претендовали многочисленные потомки Потоцкого (от первого брака с Юзефиной Амалией Мнишек у него было 11 детей). Все они, за исключением Ежи, влюблённого в мачеху, выступали против Софии. Они хотели объявить второй брак отца недействительным, а детей от этого брака признать незаконными.
  София принялась отчаянно бороться, в конце 1805 года она с детьми выехала в Петербург, надеясь добиться специального императорского указа с признанием за ней равного права на участие в наследстве. В столице она провела несколько месяцев, ища защиты у влиятельных чиновников. Вмешательство императора произошло благодаря стараниям сенатора Н. Н. Новосильцева, поддавшегося обаянию 46-летний графини Софии. Сохранились её письма к сенатору за 1806-1810 гг. Переписка относится к пятилетнему периоду их романа. Выдвинутые семейством Потоцких претензии и сомнения должен был окончательно разрешить петербургский Сенат, и поддержка Новосильцева была очень важна. От хлопот, связанных с претензиями пасынков, София не освободилась до конца жизни.
  Предметом немалых хлопот в романе Софии с Новосильцевым был пасынок Ежи, который докучал своей навязчивостью и сценами ревности. Еще хуже он вел себя в качестве временного управителя владений покойного отца. "С этого момента началась сумасшедшая жизнь в Тульчине. Мачеха в объятиях пасынка, - пишет журнал "Киевская старина", 1887 год, - была царицей в толпе шулеров и сорви-голов, стекавшихся сюда чуть ли не из целой Европы". Ежи Потоцкий проводил дни и ночи за фараоном. (Карточная игра, которая пользовалась огромной популярностью в конце XVIII и начале XIX веков. Другие названия: "фаро", "штосс", "любишь - не любишь", "подрезать". Фараон породил целое семейство карточных игр). Ежи Потоцкий за игрой в фараон, наконец, позабыл о своей страсти к мачехе.
  Четыре года в Софиевке царили разврат, пьянство и карты. Проиграно было 13 миллионов рублей. Все это роняло, и без того низкую репутацию графини Потоцкой. Видя, что её дом превращается в притон, София настаивала на поездке Ежи за границу, на лечение. Был заключен договор, который обеспечивал ему пожизненный доход в размере 15 тысяч дукатов ежегодно. Взамен София становилась владелицей всех имущественных прав пасынка. Вместе с тем София приняла все долги Ежи (Юрия) Потоцкого. .
  В 1808 году Ежи выехал во Францию, в своих письмах он писал мачехе о любви и просил денег. София выполняла его просьбы и просила образумиться. Связь Софии с Юрием Потоцким продолжалась еще год. Жизнь их в это время, по словам современников-мемуаристов, была сплошной вакханалией. В 1809 году Юрий Потоцкий проиграл почти все свое состояние. Софья заплатила его долги, но при условии прекращения всяких отношений и отъезда его из России. Юрий скончался в конце 1809 год от осложнений венерической болезни, туберкулеза и ревматизма. Его смерть была медленной и страшной. По свидетельству современников София довольно болезненно восприняла эту смерть. Графиня Потоцкая, видимо, чувствуя раскаянье, пишут ее биографы, занимается благотворительностью.
  Однако одиночество Софии длилось недолго. Место Ежи Потоцкого в сердце Софии занял, на два года старше нее, Николай Чарномский. Как уполномоченный, он мог разрешать выплату из кассы поместья. При этом он прихватил из кассы немалую сумму на доплату за шикарное имение, купленное у пана Тутолмина из Чечельчины. После злоупотребления Потоцкая забрала у него право пользоваться ее кассой. Отодвинутый от кассы, он начал медленно отодвигаться и от своей дамы. Николай Чарномский соорудил в приобретенных землях прекрасный дом, в котором венецианское стекло и бронзовая ставня каждого окна стоили по 60 рублей серебром. И когда закончил обустройство этой золотой клетки, женился на внучке Марианны Ярошинской - Ядвиге. С тех пор Потоцкая стала вдовой.
  В то время Петербург готовился к очередному разделу Польши. Подготовка эта шла при помощи фрейлин, которые должны были не столь душой, сколько телом послужить отечеству. Первый шаг в этом отношении был сделан Софией во время поездки в Константинополь. Чары госпожи Витт так захватили разум французского посла, что несколько часов он беседовал с дамой, не замечая, что говорит. София же запомнила каждое сказанное им слово. В Петербурге щедро вознаградили красавицу. В награду она получила бриллиантовые серьги и другие ценности, и еще несколько белорусских деревень.
  София Потоцкая отправляется в Петербург, где заводит знакомства со многими влиятельными лицами, которые оказывают ей всяческую помощь в её делах, особенно знакомый нам сенатор Н. Н. Новосельцев, граф Уваров, Сперанский, Строганов, Чарторыйский, британский посол Гамильтон - и это далеко не полный перечень тех, с кем проводит время София. В 1821 году в Петербурге после свадьбы дочери София Потоцкая впервые почувствовала себя тяжело больной. Летом 1822 года она отправилась на лечение в Германию, предварительно составив подробное завещание. В Берлине ей стало хуже, и она попросила дочерей приехать к ней. 24 ноября 1822 года София скончалась у них на руках.
  О чем думала она, лежа на смертном одре? О своей веселой беззаботной жизни? О своих умерших еще во младенчестве детях? О своих возлюбленных? Или о тех, причиной смерти которых вольно или невольно она стала: жена Лясопольского, мать Юзефа Витта, Юзефина Потоцкая, сам Станислав Потоцкий... Кто знает ...
  Немецкие чиновники не давали разрешения вывезти тело, требуя, чтобы оно пробыло определенный срок в карантине. Тогда дочери нарядили мать, напудрили и подрумянили лицо, и провезли труп матери в сидячем положении через границу по паспорту, словно живого человека. На границе никто ничего не заметил, и вскоре кавалькада прибыла в Умань, где, в соответствии с завещанием, Софию Потоцкую похоронили в Уманском соборе.
   Погребение графини Потоцкой довольно красочно описывает Павел Наниев, в основанном на архивных документах, романе "Трижды проданная":
  "Под медный благовест церковных звонов вынырнула из Паланки на степную дорогу похоронная процессия. Впереди несли крест, хоругви и 53 огромные, будто оглобли, восковые свечи - столько, сколько лет прожила на свете покойница. По залитой мерцающим светом дороге медленно катился резной дубовый катафалк, запряженный шестериком белых кобылиц под черными, вышитыми серебром покрывалами. На катафалке вспыхивает отблесками пламени от свечей цинковый гроб. В нем лежит залитое пчелиным медом тело графини. Так, чтобы сохранить от тления, везли когда-то легионеры останки своего полководца Александра Македонского". Похоронили Софию в Успенском соборе. Вскоре в Умани произошло землетрясение с грозой. Молния ударила в собор, камень над могилой то ли из-за молнии, то ли из-за землетрясения, раскололся. Люди решили, что это - наказание Божье и выбросили останки Софии из собора. Тогда ее дети и родные, опасаясь народного гнева, перезахоронили их в семейной церкви в, расположенном в сорока километрах от Умани, городке Тальное. Делали это быстро, ночью, уже без пышных процессий."
  В советские времена церковь в селе Тальное перепрофилировали в хлебокомбинат. Исследователь жизни Софии Потоцкой в Тальном А.Полищук описывает, что осталось от когда-то культового сооружения, которое до сих пор принадлежит хлебокомбинату. Под одной из колонн бывшей церкви покоится прах Софии Потоцкой. Однако, под которой именно, исследователь указывать не хочет.
  - "Я знаю, что есть мысли о перезахоронении Потоцкой еще раз в Умани. Но считаю, что она должна оставаться здесь. Нужно возродить церковь и похоронить в ней останки Софии и тех ее родных, которые жили в нашем городе".
  После того как старший сын Софии Потоцкой - Александр принял участие в польском восстании 1831 года, Умань и драгоценный парк у него отобрали в казну, переименовав в Царицын сад.
  Существуют и другие версии рождения, жизни и смерти Софии Потоцкой. В их числе, больше похожая на сказку-водевиль Елены Раскиной "Под знаком Софии". Без сомнения, есть и наверняка еще будут другие, более романтические версии жизни прекрасной фанариотки.
  Ну а Софиевский парк продолжает жить собственной жизнью, радуя своим наивным очарованием всё новые и новые тысячи ценителей прекрасного. Его тенистые дорожки и гроты словно напоминают нам о распутной гречанке Софии Глявоне, о доверчивом и влюбчивом магнате Станиславе Потоцком и о тысячах безымянных строителей, чьим тяжёлым трудом взбалмошные идеи Софии и Станислава Щенсны Потоцкого были воплощены в прекрасной неувядаемой красоте "зелёной жемчужины" Подолии.
  
  Одесская ветвь Маврокордато
  Многочисленные ветви рода Маврокордато в разное время попали на территорию Российской империи и имели разную историческую судьбу. Некоторые из них носили княжеский титул, другие числились в купечестве. В Одессе проживало сразу несколько семей Маврокордато. Одной из наиболее мощных и влиятельных из них была семья Матфея Пантелеевича Маврокордато. Его сын - Фёдор Матвеевич был депутатом Городской одесской думы и потомственным почётным гражданином Одессы.
   В 1887 г. почётный попечитель 2-й Одесской гимназии, директор попечительского о тюрьмах комитета, титулярный советник Матвей Фёдорович Маврокордато подал прошение в Департамент Герольдии о признании его в правах потомственного дворянства по пожалованному ему ордену Св. Владимира 4-й степени, К прошению был приложен проект герба с разъяснениями о том, что греческий крест должен указывать на его происхождение из Греции, оторванная чёрная голова мавра должна напоминать о победах его предков над сарацинами и маврами и что именно за эти победы к их фамилии Кордато была присоединена приставка "Мавро". Указом Правительствующего Сената от 02.02.1888 Матвей Федорович был утвержден в правах потомственного дворянства, а в 1890 был высочайше утверждён его герб.
  Его сын известный одесский купец - Николай Матвеевич Маврогордато из ветви Никола, троюродный брат Федора Матвеевича - был женат на Ариадне Федоровне Родоканаки, дочери Федора Павловича Родоканаки. У греческо-поданного Николая Матвеевича и Ариадны Федоровны Маврокордато, урож. Родоканаки было трое детей: Матвей, Федор и Вероника. Матвей - старший сын Николая Матвеевича Маврокордато, родившийся 11 июня 1862 года - один из героев нашей истории.
  
  Предыстория героини настоящей книги Софии Маврокордато
  Причудливы и часто трагичны зигзаги истории. Как говорят:
  - Пути господни неисповедимы ...
  Читателю предстоит запастись терпением ...
  
  Франц Иосиф и проблема наследника
  Фра́нц Ио́сиф 11 родился 18 августа 1830, в венском дворце Шёнбрунн. Со 2 декабря 1848 года - император Австрии и король Богемии, Апостолический король Венгрии со 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года и с 13 августа 1849. С 15 марта 1867 года - глава двуединого государства - Австро-Венгерской монархии. С 1 мая 1850 года по 24 августа 1866 года был также президентом Германского союза.
  Франц Иосиф был старшим сыном эрцгерцога Франца Карла - сына императора Франца II и младшим братом императора Фердинанда I. Мать - принцесса София Баварская. В ходе Австрийской революции 1848 года его дядя отрёкся от престола, а отец отказался от прав наследования в пользу сына, и 18-летний Франц Иосиф I оказался во главе многонациональной державы Габсбургов. Правление Франца Иосифа стало одним из самых длительных в мировой истории и продолжалось 68 лет с 2 декабря 1848 года вплоть до его смерти 21 ноября 1916 года.
  В 1854 году Франц Иосиф женился на баварской принцессе, герцогине Амалии Евгении Елизавете Баварской, известной в близком кругу как Сисси. Её отношения с матерью Франца Иосифа эрцгерцогиней Софией Баварской не сложились с самого начала. Внутрисемейные неурядицы вскоре обернулось для Елизаветы нервным расстройством. Престиж императорской фамилии и так покачнулся из-за гомосексуальных похождений младшего брата Франца Иосифа I Людвига, впоследствии высланного из Вены во избежание дальнейших осложнений. Елизавета Австрийская удалилась от двора, чтобы держаться подальше от своенравной свекрови.
  С 1860-х годов императрица проводила время в путешествиях, очень редко встречаясь с мужем и почти не видя детей. Первая трагедия потрясла семью Франца Иосифа в 1867 году, когда мексиканские республиканцы расстреляли, провозглашенного императором Мексики, его родного брата Максимилиана. В 1872 году умерла "валиде" - влиятельная мать Франца Иосифа София, через шесть лет - его отец Франц Карл. Семейные отношения Франца Иосифа с Елизаветой к этому времени окончательно расстроились. В течение 14 лет продолжалась любовная связь императора с женой железнодорожного служащего Анной Наговски. Историографы полагают, что Франц Иосиф являлся отцом двух детей Анны Наговски - Хелены и Франца. Но на наследование престола они не могли претендовать из-за происхождения их матери. Анна Наговски не была единственной возлюбленной Австрийского императора.
  Осенью 1884 года пятидесятичетырехлетний Франц Иосиф посетил Баварию. В это время в гостях у баварского короля Людвига гостила его супруга Елизавета Австрийская, приходящаяся Баварскому королю двоюродной тетей. Во время пребывания Франца Иосифа в Баварии по приглашению Людвига император посетил монастырь Бойерберг, где отведал знаменитого бойербергского пива. Пиво в огромных глиняных кружках на резном деревянном подносе царственным особам подавала, удивительной красоты и свежести, семнадцатилетняя послушница Клементина.
  Предтеча появления Клементины на исторической сцене той эпохи насколько примечательна, настолько и характерна для того времени. Итак по порядку ...
  
  Луи-Наполеон Бонапарт
  Изначально действующим лицом выступает сын Людовика Бонапарта, племянник Наполеона 1, двоюродный брат Наполеона 11, самопровозглашенный с 1852 года императором, - Людовик-Наполеон 111. Тогда Францией с 1830 года в течение 18 лет правил глава младшей линии династии Бурбонов, Луи Филипп Орлеанский. После первой неудачной попытки захвата власти в 1837 году, тогда еще Луи-Наполеон Бонапарт был сослан в США через Англию и Бразилию..
  Любопытно, что, несмотря на многолетние поиски, никаких исторических документов и свидетельств о пребывании Луи-Наполеона в Америке не найдено. По другой версии, имеющей реальное подтверждение, по пути корабль пришвартовался в английском порту Саутгемптон. По предварительному сговору с похожим на него матросом, Луи-Наполеон в обмен на весь свой гардероб и другие личные вещи, переоделся в выходную матросскую одежду. Сойдя на берег, Луи-Наполеон растворился в толпе.
  Вечером того же дня Луи-Наполеон прибыл, в, находящийся в ста с небольшим километров от Саутгемптона, Лондон. Там пребывали, бежавшие после провала заговора, его единомышленники. Бритый, коротко стриженный и переодетый, на следующее утро он ничем не напоминал беглого ссыльного. Вскоре он познакомился и близко сошёлся с Гарриет Говард. Талантливая актриса, выбившейся в высший свет, ранее получила состояние от одного из своих многочисленных любовников. К 1837 году Генриет Говард имела множество полезных знакомств в правящих кругах Великобритании. Благодаря её связям и финансовой поддержке принц Луи Наполеон смог осуществлять свои политические амбиции.
  Вернувшись в континентальную Европу, поселился в Швейцарии. Однако по требованию французского правительства вскоре вынужден был вновь переселился в Англию.
  В 1940 году Луи-Наполеон совершает вторую попытку государственного переворота. Во время суда к Луи Наполеону отнеслись весьма снисходительно. Его приговорили к не существовавшему тогда во французском кодексе наказанию, а именно, к пожизненному тюремному заключению без ограничения прав. Помещенный в крепость Гам, где он провёл более 6 лет, Луи пользовался весьма значительной свободой: принимал друзей, много читал, писал статьи, печатал книги. В 1846 году Луи Наполеон, переодевшись рабочим, при помощи друзей, бежал из крепости и на толстой доске перебрался через Ла-Манш в Англию.
  Встретившись с актрисой Гарриэт Говард, Луи Наполеон узнал, что в 1841 году втайне от света вне брака родилась их дочь Жанна. В полугодовалом возрасте малышка, с помощью единомышленников Луи по захвату власти в Париже, вместе с кормилицей и будущими наставницами по негласному разрешению короля Баварии Максимилиана 11 была переправлена в Баварию. В целях безопасности она была помещена в один из монастырей. Впоследствии при покровительстве того же Максимилиана 11, сына Людвига 1 Баварского, Жанна перед самой кончиной короля в двадцать три года стала самой молодой аббатисой в истории женских монастырей Баварии.
  
  Король Баварии Людвиг 11
   Старшим сыном Баварского короля Максимилиана II был, родившийся в 1845 году, кронпринц Лю́двиг II О́тто Фри́дрих Вильге́льм Бава́рский - в будущем король Баварии (1864-1886). Король Максимилиан умер 10 марта 1864 года. В тот же день королём Баварии был объявлен 18-летний Людвиг.
  Главным переживанием в жизни Людвига в начале его правления было давление, оказываемое на него и призванное настойчиво напоминать о необходимости произвести на свет наследника. В 1867 году этот вопрос уже вышел на первый план. В том же году Людвиг желал обручиться с младшей сестрой Елизаветы Софией Баварской, супруги австрийского императора Франца Иосифа.
  Как и Елизавета, София приходилась Людвигу двоюродной тетей. Папа Пий IX дал соответствующее разрешение, требуемое Кодексом канонического права, поскольку жених и невеста были близкими родственниками. Помолвка была объявлена на 22 января 1867 года. Но Людвиг по непонятной причине неоднократно переносил дату свадьбы и всё больше дистанцировался от происходящего, несмотря на то, что была готова свадебная карета и уже выпускались открытки с изображением королевы Софии.
  7 октября 1867 года Людвиг разорвал помолвку. Это решение ошеломило не только родителей Софии, но и родню Людвига и высшую знать Баварии. Небезынтересно, что спустя три дня после решения о помолвке с Людвигом, София Баварская влюбилась в коммерсанта Эдгара Ганфштенгля, отец которого впоследствии, в преклонном возрасте, в конце двадцатых и начале тридцатых годов был другом и соратником Гитлера. София Баварская тайно встречалась с Ганфштенглем во дворце Пель в Мюнхене. Но замуж София вышла за Фердинанда Филиппа Алансонского, которого за нетрадиционные влечения называли "герцогом алансонского кружева".
  Людвиг 11 впоследствии никогда не был женат, и долго было неизвестно о каких-либо его любовницах. Как, якобы, известно из его дневника, личной переписки и других источников, он страдал гомосексуальными устремлениями. Чтобы остаться верным христианской вере, большую часть взрослой жизни король провёл в сознательном подавлении нетрадиционного сексуального влечения,
  В конце девятнадцатого столетия, уже после смерти короля Лю́двига II О́тто Фри́дриха Вильге́льма Бава́рского, в его личном архиве были обнаружены дневники, проливающие свет на причины безбрачия короля и его личную интимную жизнь.
  
  Аббатиса Жанна
  Летом 1867 года Людвиг 11 на правах короля посетил Бойербергский монастырь. Рассчитывая пробыть два-три дня, поселился в небольшом флигеле, который в монастыре называли королевским. Проходя мимо личной купальни аббатисы Жанны, куда доступ даже монахиням был строжайше запрещен, Людвиг услышал шум льющейся воды и звуки плескания. Далее его действиями руководило нечто неосознанное. В свои двадцать два года он легко забрался на высокую развилку старого, в несколько обхватов дуба. Сам скрытый густой листвой, Людвиг 11 увидел купающуюся обнаженную Жанну.
  Ее точеная фигура в двадцать четыре года была достойна резца самого взыскательного скульптора. Однако в ее наготе была неправильность, ненормальность, которую Людвиг 11 не сразу осознал. Укрывшись за густыми ветвями, Людовик 11 не мог оторвать глаз. На уровне ярко-розовых сосков ее больших круглых грудей начиналась, спускающаяся ниже пупка, черная полоса оволоселости. Людвиг 11 напряженно всматривался. Весь лобок и все, что ниже было начисто лишено волосяной растительности. По нижней границе грудей вертикальную полосу перпендикулярно пересекала такая же черная короткая, расположенная между линиями сосков, более узкая горизонтальная полоса. Полагая, что это, тщательно скрываемая аббатиссой "метка дьявола", "пятно ведьмы" - так в средние века называли гигантские родимые пятна в определенных местах тела, король присмотрелся. Строго очерченная, правильной формы черная фигура в виде четырехконечного католического креста была, практически не встречающейся у женщин, густой курчавой оволоселостью.
  Людвигом овладело, ни разу не испытанное ранее по силе, томление, вскоре перешедшее в, смешавшее его мысли, возбуждение. Во рту пересохло. Не отрывая взгляда, казалось, забыв дышать, Людвиг наблюдал, как, закончив мыться, аббатиса долго вытиралась. Кроме короткой, похожей на мальчишескую, стрижки на голове и густой оволоселости цвета вороньего крыла в виде креста между неестественно правильными большими полушариями грудей, взгляд короля не обнаружил на теле Жанны ни одного волоса. Когда аббатиса одела, длинное до пят, черное платье, тщательно застегнула глухой высокий воротник и надела на голову апостольник, король перевел дыхание. Только сейчас Людвиг ощутил, как бешено колотится его сердце и стучит в висках.
  Аббатиса ушла, а король в самой неудобной позе продолжал сидеть на развилке ветвей дуба. С трудом разминая затекшие ноги, медленно спустился. Крадучись, словно вор, Людвиг 11 пробежал к флигелю, в котором он остановился. Пав ничком на кровать, долго лежал неподвижно. Потом его большое тело стали сотрясать неудержимые рыдания. Ему не хватало воздуха. Незаметно для себя он уснул глубоким, но мутным и беспокойным сном. Периодически во сне из его груди вырывался тяжелый, низкий, словно утробный рык, стон.
  
  Дневник камердинера
  Вечерело, когда за Людвигом пришел, всегда сопровождавший его в путешествиях, молодой придворный камердинер, верный Вильгельм Рутц. Он был единственным, кому король доверял практически во всем. В своих дневниках камердинер донес до нас эту удивительную историю королевской любви. Вильгельм Рутц позднее писал, что Людвиг 11 не мог поступить, как поступали в большинстве случаев короли, наглостью, силой и шантажом овладевавшие подданными женщинами, придворными дамами и куртизанками. Платоническое общение с бывшей нареченной, его двоюродной тетей Софией Баварской, его отношение к культуре, личная дружба с Елизаветой Австрийской и композитором Рихардом Вагнером, щедрая благотворительность наложили отпечаток на его последующее отношение ко всем женщинам без исключения.
  Указанные события бывший камердинер описал уже в двадцатом столетии, в весьма почтенном возрасте.
  
  Приступ и падение цитадели
  Из найденных уже в двадцатом веке дневников Вильгельма Рутца, стало известно, что от вечерней службы и последующей трапезы Людвиг 11, сославшись на недомогание, деликатно отказался. Когда стемнело, король, захватил с собой лестницу, пробрался в сад, в сторону которого выходили узкие окна кельи аббатисы. Приставив лестницу к ближайшему к зданию дереву, король внимательно осмотрелся и быстро взобрался на дерево. Подтянув лестницу, Людвиг 11 беcшумно перекинул ее с толстой горизонтальной ветви на черепичную крышу двухэтажного здания. Забыв осенить себя крестным знамением, опустился на четвереньки. С дрожью в руках и ногах двинулся к крыше. Лестница прогибалась, противно потрескивала, сердце замирало, кружилась голова. От одной мысли, что лестница может не выдержать и он свалится почти с восьмиметровой высоты на густые заросли шиповника, его начинало подташнивать.
  Наконец он нащупал ребристую черепицу. С трудом сняв четыре черепичины, король легко проник на чердак. В полной темноте нащупал люк чердачного отверстия. Втащил на чердак массивный дубовый люк. Привыкшие к темноте глаза угадали, прислоненную к стене, лестницу. Спускаясь, закрыл за собой люк. Была полная тишина. Вседневная вечерняя служба обычно длилась долго. После службы все направлялись в трапезную.
  Жанну он решил ждать на лестничной площадке, благо, это был ее единственный отдельный ход. Машинально тронул ручку двери в келью аббатисы. Дверь оказалась незапертой. Скрип осторожно открываемой двери, как казалось королю, был слышен всем обитателям монастыря. В небольшой келье было светлее. В окна светила полная луна. Король осмотрелся. Голые стены. Справа от входа на восточной стене небольшая темная икона. На смежной стене четкий силуэт католического распятия. Узкая дощатая кровать. Судя по аромату, подушка и матрас были набиты сухими шишками хмеля. У окна стоял грубо сколоченный стол, три табуретки. Вдоль боковой стенки широкая скамья. На столе глиняный кувшин для воды и две чаши. И все ...
  Людвиг 11 вздрогнул. За дверями кельи был слышен отчетливый скрип половиц ступеней старинной деревянной лестницы. Король спешно нырнул за ширму. Раздался знакомый громкий скрип открываемой двери. Сердце короля сжалось. Держа впереди себя небольшую зажженную свечу, аббатиса вошла в келью. От принесенной свечки зажгла толстую свечу у входа, затем одну из трех свеч, закрепленных в ажурном канделябре у изголовья кровати. Подойдя к одному из окон, долго смотрела на залитое лунным светом подворье монастыря. Встав на колени перед распятием, долго шептала молитву на латыни. Сняв нагрудный крест, поцеловала его и положила его на стол. Послышался дробный перестук, опущенных на стол четок. Раздался печальный вздох.
  Людвиг осмотрелся и в полумраке увидел, что в углу за ширмой, служившей ему укрытием, находится подобие гардеробной ... Послышался шум снимаемого через голову платья. Аббатиса отдернула ширму. Несколько секунд оба, аббатиса и король, застыв как изваяния, смотрели друг на друга. Вспомнив, что она нагая, аббатиса скрестила руки на груди, прикрывая груди и верхнюю часть живота.
  Первой опомнилась Жанна:
  - Ваше Величество! Почему вы здесь? - чуть погодя продолжила. - Как вы здесь очутились? Внизу послушница-привратница. Она не могла вас не видеть! Господи! ... Что будет? ...
  Вопрос аббатисы вернул короля к действительности. Подняв кверху палец, он чуть слышно, не отрывая глаз от сведенных на груди рук аббатисы, промолвил:
  - По дереву. Через крышу ...
  - Езус Мария! Какой грех! Ваше Величество! Моего тела не должен видеть и касаться ни один мужчина. Благословивший меня в монахини архиепископ, а потом, посвятивший меня в аббатисы митрополит утверждали, что я Христова невеста, на мне печать божия!
  Король стоял перед аббатисой обессиленный. Мысль о том, что ему предстоит через чердачный люк проникнуть на чердак и через отверстие взобраться на крутую черепичную крышу, бросила его в дрожь. Предстоящее путешествие в темноте по ветхой лестнице с крыши на ветку дуба сейчас казалось невозможным. Жанна почувствовала его состояние:
  - Ваше величество! - шепотом произнесла аббатиса. - Вас никто не должен видеть, тем более здесь, в моей келье. Уже поздно. Ложитесь на мой топчан! Утром что-нибудь придумаем.
  Король сопротивлялся недолго. Уложив Людвига 11, Жанна прилегла на голую скамью. В окно светила луна. Оба не спали. Ближе к полуночи король стал мелко дрожать. Скоро дрожь его усилилась настолько, что стало трудно дышать. Услышав стук его зубов, аббатиса привстала со скамьи:
  - Ваше величество! Что с вами?
  Людвиг 11 молчал, только его прерывистое дыхание и стук зубов стали громче. Аббатиса подошла к топчану и положила ладонь на лоб короля. Лоб был теплый и сухой. Под ладонью Жанны Людвиг перестал дрожать. Уже ни о чем не думая, аббатиса прилегла на край топчана и обняла голову короля. Глубоко, как маленький ребенок, король вздохнул и затих. Скоро Жанна услышала его мерное дыхание. Людвиг крепко спал. Боясь нарушить сон короля, Жанна не шевелилась. Луна, светившая прямо в глаза, уже спряталась за густой кроной ели, когда аббатиса смежила веки и неожиданно провалилась в глубокий сон. Она не почувствовала, когда король освободил, обнявшую его голову руку и отодвинулся, оставив ей больше места.
  Очнувшись, Жанна боялась пошевелиться и старалась дышать ровно. Она ощущала на своих руках сухие горячие губы короля. Раздвинув широкий разрез сорочки, пальцы Людвига едва коснулись ее груди. Боясь спугнуть, ласкавшие ее руки, Жанна затаила дыхание. Скоро обе руки легли на груди аббатисы и нежно обхватили их. Те же сухие пылающие губы, чуть прижавшись к ключице, двинулись вниз, к груди. Страх лишиться, впервые в жизни охвативших ее ощущений, заставлял Жанну продолжать притворяться спящей. Но теплые волны в груди, сладкая нудьга и томление до кончиков пальцев, прилив к голове и незнакомая ей ранее буря внизу живота делали эту сладостную пытку невыносимой.
  Когда губы короля захватили ее, внезапно разбухший и ставший твердым, сосок и стал поглощать все глубже, Жанна не выдержала. Привстав, она прижала голову Людвига к своим, готовым взорваться, грудям. Жанна порывисто села на край топчана, потом встала и, путаясь, рывком стянула с себя длинную сорочку:
  - Ваше величество! Я невеста Божия, но вы мой король! Пусть этот грех минует вас и падет целиком на меня!
  .......................
  Солнце еще не встало, когда король и аббатиса проснулись одновременно. Нежно обнявшись и держась за руки, чуть отодвинулись и смотрели друг на друга благодарными, без тени раскаяния, глазами. Жанна взяла со стола кувшин с водой и скрылась за занавеской. Послышалось журчание и плеск сливаемой в тунванну (небольшая глиняная лохань - нем.) воды. До слуха короля донесся шелест одеваемого платья. Скоро аббатиса в своем черном одеянии вышла с кувшином в руке. Поцеловав руку короля, прижалась к ней прохладной щекой. Людвиг поцеловал ладонь Жанны и притянул к себе.
  - Ваше величество! Вам следует стоять у окна. Как только вы увидите послушницу, выходящую через калитку монастыря к источнику, немедленно спускайтесь и уходите! Я буду на подворье.
  Скоро король через окно увидел, идущую к калитке с кувшином, послушницу. Людвиг немедленно спустился, открыл, ведущую на подворье, дверь и огляделся. Подворье было пустым. Жанну он тоже не заметил. Войдя во флигель, встретился взглядом со своим верным камердинером. Вильгельм Рутц, слив королю на руки, подал полотенце:
  - Ваше Величество! Когда в костеле начнется утренняя молитва, я уложу на место черепицу и уберу лестницу. - Я так боялся, что вы сорветесь! ...
  - Ты что, смел следить за своим королем? - Людвиг 11 вскинул на верного камердинера взгляд.
  Вильгельм Рутц низко опустил голову.
  - Благодарствую, Вили ... - тихо промолвил король.
  Пробыв в Бойербергском монастыре еще два дня, король Людвиг 11 отбыл в Мюнхен. Вскоре он вернулся с группой архитекторов, строителей и проектом дополнительного комплекса строений Бойербергского монастыря. Никто не удивился. Недаром Людвига 11 в Баварии называли сказочным, волшебным королем. Он оставил истории подлинные памятники архитектуры: замки Нойшванштайн и Херренкимзее, дворец Линдерхоф, грот Венеры ...
  Скоро территория монастыря была расширена, были возведены здания с переходами и кельями, В отдельном крыле была предусмотрена благоустроенная келья для аббатисы. Отдельное крыло занимал гостевой комплекс, в котором Людвиг 11 предусмотрел помещения для себя и сопровождающей его свиты. Комната короля имела два входа: со стороны города, минуя главные ворота и через переход в крыло, где в числе служебных помещений располагалась келья аббатисы. Отдельно были возведены монастырская школа-интернат для девочек, приют для малолетних, мастерская художественной росписи по дереву, пошивочная мастерская, хлебопекарня и новый пивоваренный цех. Гостить король приезжал до середины 1886 года ...
  
  Из дневника камердинера
  "Муссируемые в обществе и литературе сведения о якобы гомосексуальности короля весьма и весьма спорны. То же можно сказать и женоненавистничестве короля. В быту Людвигу просто не нравилось наблюдать за суетой прислуги, как они перестилают кровать, наводят порядок и т.д. Он хотел видеть не процесс работы, а уже конечный результат, чтобы беспорядок и бестолковая суета слуг не мелькали перед его глазами".
   Просто Людвиг 11 отличался утрированным индивидуализмом до того, что часто говорили, что он не от мира сего. Его слова и поступки не вписывались, в, веками выработанные отношения между правителем и подданными, между королями европейских государств. Людвиг 11 весьма настороженно отнёсся к провозглашению прусского короля императором. 30 ноября 1870 года он подписал составленное Отто фон Бисмарком так называемое "Императорское письмо", в котором просил прусского короля Вильгельма I принять титул немецкого императора. В то же время в церемонии провозглашения кайзера Германии в Версале 18 января 1871 года Людвиг не участвовал.
  В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Создавалось впечатление, что он тяготится королевской властью, этикетом двора, заседаниями правительства. Он уединился в замке Нойшванштайн. Его поведение казалось некоторым министрам странным и унизительным, по причине того, что им приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. Людвиг начал всё чаще работать по ночам, за что его стали называть "лунным королём".
  Стали ходить слухи о душевной болезни короля. Людвиг был очень своеобразным и довольно безответственным, но вопрос о клиническом сумасшествии не стоял. Более того, известный немецкий психиатр Хайнц Хефнер никогда не соглашался с утверждением, что Людвиг безумен. С ним согласился тридцатилетний, но уже известный в Европе психиатр, профессор Дерптского университета Эмиль Вильгельм Крепелин. Имевший несколько бесед с Людвигом 11, заведующий клиникой душевных и нервных болезней, записал в своем журнале: "Мозаичная психопатия с преобладанием ипохондрических и паранойяльных элементов. Психический инфантилизм". После дворцовых перипетий с объявлением короля безумным, первого ареста и попытки побега, повторного задержания, короля отстранили от власти. Опекуном Людвига и принц-регентом был назначен его дядя Луитпольд.
   13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Профессор по невыясненным причинам отослал двух сопровождавших их санитаров обратно, и дальше они с королем пошли одни. Больше живыми их никто не видел. Когда они не вернулись к восьми часам, начались их поиски. Их тела обнаружили в воде Штарнбергского озера на мелководье вечером того же дня. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам.
  Но эта версия вскоре подверглась сомнению. Король был более чем адекватен и не выказывал никаких признаков сумасшествия. По другой распространённой версии, это было политическое убийство неудобного и неуправляемого короля. Эту версию активно поддерживала, часто общающаяся с королем, императрица Австрии, супруга Франца Иосифа - Елизавета Австрийская. Они часто беседовали о духовности и искусстве. Это была настоящая дружба и духовная близость двух, не понятых окружением, людей, воспринимаемая некоторыми современниками, как нечто большее, чем обычная дружба).
  
  Весной аббатиса занемогла и была помещена в королевский госпиталь. На время лечения аббатисой назначили пожилую монахиню. Весной поздним вечером начались схватки. Роды были тяжелыми. К утру на свет появилась крупная, громко орущая девочка. Немудрено. Сам король Людвиг 11 был ростом около двух метров. Вышколенному персоналу было предписано молчать.
  На вторые сутки после родов у аббатисы повысилась температура, появились постоянно усиливающиеся боли внизу живота. Через сутки родильница потеряла сознание, - началась родильная горячка. К концу четвертых суток аббатисы не стало.
  
  Клементина
  Новорожденная девочка была здоровой, требовала грудь. С найденной в городе кормилицей девочка была помещена в недавно построенный приют для малолетних Бойербергского монастыря. Еще будучи в сознании мать попросила назвать девочку Клементиной. Именно она, дочь Жанны, через семнадцать лет, будучи послушницей, подавала пиво пятидесяти четырехлетнему императору Францу-Иосифу и Людвигу 11, ее отцу. О том, что она дочь короля Баварии, Клементина не подозревала. Разговор о дальнейшей судьбе Клементины был недолгим.
  За кружкой пива Людвиг 11 рассказал родословную Клементины от Луи Наполеона Бонапарта 111 до признавшего себя по секрету отцом, самого короля Баварии. Франц-Иосиф тут же нарисовал Людвигу 11 радужное будущее Клементины. Франция, - Наполеон Бонапарт111, Бавария, - Виттенсбахи, Австрия, - Габсбурги. В мозгу пожилого Франца-Иосифа намечались соблазнительные, под эгидой Австро-Венгрии, политические конъюнктуры. Очарованный Людвиг 11 быстро согласился. В Вену Франц Иосиф возвращался по, построенной ровно четверть века назад, железной дороге. Напротив императора в купе сидела Клементина.
  Вспомним. Ровно через два года 13 июня 1886 года при невыясненных обстоятельствах на озере Штарнберг не стало Баварского короля Людвига 11, отца Клементины.
  
  Ревность больного воображения
  Рождественский ужин в конце 1886 года проходил в малом зале банкетного крыла императорского дворца Хофбург в Вене. Во главе овального стола восседал император Франц Иосиф 11. Его супруга Елизавета Австрийская, издерганная дворцовыми интригами, в том числе постоянных стычек со свекровью Софией Баварской, последние годы редко проводила время в Вене. Рождественские праздники Елизавета вместе со своей любимицей дочерью Марией Валерией проводила в Баварии у матери Марии Вильгельмины - принцессы Баварской. Ее отец Максимилиан Иосиф - герцог Баварский длительное время болел.
  Отношения Елизаветы Баварской с мужем расстроились. Франц Иосиф, не стесняясь сына, дочерей и собственной матери, почти открыто проводил время с женой железнодорожного работника Анной Наговски. Осенью 1884 года император вернулся из Баварии с бывшей послушницей Бойербергского монастыря Клементиной и открыто поселил ее в Хофбурге в так называемой келье из пяти комнат Августинского монастыря.
  Рождественский ужин проходил при свечах. Напротив, в огромном на полстены старинном венецианском обсидиановом зеркале, доставшемся Францу Иосифу от предков, король наблюдал за всеми сидящими за столом. В темном отражении зеркала он уловил движение тени ноги племянника Франца Фердинанда, тянущейся к ноге, сидящей напротив, Клементины. Император насторожился. Он уловил мимолетные переглядывания племянника с его, пока по сути наложницей, возлюбленной, на которую он возлагал большие надежды.
  - Показалось?
  В груди императора поднялась удушливая волна гнева. Лицо его побагровело, стало стучать в висках. Император быстро овладел собой, только серебряный нож в его задрожавшей руке заставил дробно зазвенеть фарфор огромного блюда. До конца ужина император, вглядываясь в зеркало, следил за ногами Франца Фердинанда. Взгляд его часто метался по лицам племянника и Клементины. Увиденное им однажды в зеркале движение ноги не повторялось.
  - Показалось?
  Но ядовитое семя необузданной ревности уже дало ростки в существе Франца Иосифа. До конца ужина, уже не таясь, стареющий император сравнивал свое отражение с обличьем, сидевшего напротив него, двадцатидвухлетнего племянника Франца Фердинанда.
  Рано облысевшее темя Франца Иосифа блестело от выступивших росинок пота. Последние годы он стремительно седел. Чтобы скрыть, так выделяющуюся в молодости, характерную для всех Габсбургов, удлиненную узкую, без углов поднимающуюся к большим мясистым ушам, нижнюю челюсть, переходящие в полубаки усы императора прикрывали оттопыренную нижнюю губу и плоские щеки. Пожелтевшие от табака, но еще пышные усы ниспадали вниз по бокам подбородка, делая его более массивным и волевым. Концы его губ были напряженно опущены, отчего подбородок пересекала поперечная глубокая дугообразная складка. Начавшиеся лет десять назад проблемы с мочеиспусканием отразились под глазами в отечных водянистых складках.
  Холостой племянник красавец Франц Фердинанд сидел непринужденно. Литая шея плавно переходила в крутые расслабленные плечи. В отличие от присущей всем Габсбургам узости лица и длинного подбородка, слегка выдающийся подбородок был обычным, лицо его было, больше округлым. Широкий, без залысин открытый лоб. Такое же открытое, без единой морщинки, чистое лицо. Зачесанный назад жесткий и пышный, без единой седины, каштановый волос. Но эти усы! ... В меру пышные темно-каштановые усы Франца Фердинанда лихо закручены вверх. Но самое главное ... Эта, воровато движущаяся в сторону ножки Клементины, в высоком ботфорте большая нога! ...
  - Показалось? ...
  Неожиданно в его груди поднялась очередная волна бешенства, в этот раз направленная против похорошевшей в последние недели Клементины.
  - Отчего? ... Не потому ли, что во дворец зачастил племянник?
  И это при том, что от императорских покоев до кельи Августинского монастыря около 150 метров через внутренние переходы и библиотеку, а келья Клементины находится на первом этаже ...
  Мысли Франца Иосифа метались, больно разрывая его голову. Перед глазами мелькала черная мошкара. Император не сразу осознал, что его наложница внезапно выскочила из-за стола, прикрыв ладонями рот и не спросив разрешения, стремительно выбежала из трапезного зала. Участники рождественского ужина молча переглянулись.
  Следующим утром Клементина через камердинера попросилась на прием к императору. Камердинер провел ее в, смежный со спальными покоями, малый кабинет. Франц Иосиф в оранжевом халате сидел за небольшим столиком у камина. Столик был завален бумагами. Перед императором на столике стоял письменный прибор и подставка с двумя курительными трубками. Одна из трубок дымилась.
  При появлении в кабинете Клементины Франц Иосиф не поднял глаз.
  - Мой император!
  Франц Иосиф взял трубку, пару раз пыхнул и, не затянувшись, указал чубуком в сторону Клементины и продолжал молчать.
  - Мой император! ... Я беременна ... Я знаю, уверена, это будет мальчик!
  Франц Иосиф едва сдержал, готовый вырваться из него вопрос. Кадык императора дернулся. Дрожащей рукой он положил на подставку трубку.
  - Я рад ... - выдавил из себя император. - пока продолжаешь жить в твоей келье. Потом переедешь в отдельный, более комфортабельный замок.
  - Ваше императорское величество! Чем я заслужила вашу немилость?
  В тот же день у Клементины появилась новая прислуга. Августинское крыло было постоянно в поле зрения двух дворовых слуг, постоянно докладывающих камердинеру императора обо всех, появившихся вокруг Августинского крыла дворца. К весне Клементина перестала выходить из своих комнат. У нее заметно округлился живот.
  - От кого? - в голове Франца Иосифа больно стучал постоянный вопрос. - Неужели показалось?
  Францом Иосифом по отношению к Клементине овладело нечто близкое к брезгливости. В августинском крыле дворца император больше не появлялся. Ранним утром 23 апреля, за два дня до католической Пасхи, запряженная четырьмя жеребцами, крытая карета, с глухо задернутыми занавесками покинула пределы Хофбургского дворца. К полудню, проехав вверх вдоль Дуная около ста километров пути и преодолев серпантин крутого подъема, экипаж подкатил к главным воротам Дюрнштайнского замка. За массивными воротами заскрипел ворот, лязгнули цепи. Тяжелый мост из массивных дубовых бревен медленно перекинулся через глубокий, переходящий в узкое глубокое ущелье, ров. С натужным скрипом поднялись кованые ворота. Карета медленно въехала на территорию замка и подкатила к крылу, где находились покои иногда гостившего в Дюрнштайне императора. Клементину провели в отведенные ей комнаты императорских покоев.
  Император долго не "горевал". С июня 1885 года любовницей императора стала актриса Катарина Шратт. Их отношения никогда не скрывались. Более того, императрица Елизавета всячески способствовала отношениям супруга с актрисой придворного театра. Катарина Шратт любила жить на широкую ногу и увлекалась азартными играми, и император постоянно оказывал актрисе финансовую помощь в погашении ее долгов. Император также дарил ей ценные ювелирные изделия. Собственностью Катарины Шратт стали вилла на Глориеттенгассе в Вене, вблизи от Шенбрунна и трехэтажный дворец Кенигсвартер на Картнер-ринг напротив здания оперного театра.
  
  Рождение Леопольда Рудольфа
  История не донесла до нас точной даты, но в самом начале июня Клементина разрешилась от бремени. На свет появился здоровый, розовый, как и его мать, громко орущий младенец. О рождении мальчика императору доложили на следующее утро. Франц Иосиф никак не отреагировал на рождение сына. Его мысли пребывали в состоянии тупой заторможенности. После того, как он закурил трубку и, что раньше делал крайне редко, глубоко затянулся, в мозгу шевельнулась вялая мысль:
  - Показалось?
  Поскольку Франц Иосиф не спешил увидеть младенца, Клементина сама назвала сына: Леопольд Рудольф. Император навестил замок Дюрнштайн спустя два месяца, 18 августа. Это был его день рождения. Едва взглянув на младенца, император отошел к окну и тут же вернулся. Несколько минут он пристально вглядывался в лицо малыша. Чуть рыжеватый, тонкий, словно пух, волос. Светло-серые с голубизной глаза. Как большинство Габсбургов ... Но! ... Чуть вздернутый нос! Круглое лицо! Франц Фердинант?
  - Показалось? - истязала разум императора навязчивая мысль.
  Похудевшая, два месяца кормившая младенца собственной грудью, бледная Клементина стояла напротив. Не глядя ей в глаза, император спросил:
  - Как назвала?
  -Леопольд Рудольф, ваше императорское величество.
  Не попрощавшись, Франц Иосиф вышел.
  Через неделю в замке появился камердинер императора. Представил кормилицу, повариху и горничную. Из дальних конюшен ежедневно с утра до вечера у покоев Клементины приезжал пароконный экипаж. Но Клементина никуда не выезжала. Простояв до заката, кучер направлял лошадей в конюшни.
  
  Майерлингская трагедия
  30 января 1889 года не стало единственного сына Франца Иосифа 1 и императрицы Елизаветы тридцатилетнего кронпринца Австрии Рудольфа. Тела наследника трона Австро-Венгерской империи и 17-летней баронессы Марии Вечеры были обнаружены утром этого дня в, расположенном в двадцати пяти километрах от столицы Венском лесу Майерлингском охотничьем замке.
  Брак наследного принца Рудольфа и баронессы Стефании Эрмины Клотильды Луизы Марии Шарлотты - принцессы Бельгийской был чисто политическим актом, не принесшим супругам семейного счастья. При императорском дворе не было секретом, что между Рудольфом и баронессой Марией Вечера существовала любовная связь. Наследный принц, страдая глубокой депрессией, брал в долг крупные суммы и никогда не отдавал, вел беспорядочную жизнь, злоупотреблял алкоголем и успокоительными лекарствами.
   Мария познакомилась с кронпринцем Рудольфом на скачках на ипподроме Фройденау и полюбила его с первого взгляда. Связь между Вечерой и кронпринцем началась в первые дни ноября 1888 года. 29 января 1889 года Франц Иосиф и Елизавета организовали семейный ужин, а 31 января собирались отбыть в Венгрию. Собираясь на следующий день поохотиться, Рудольф сослался на недомогание и отказался от ужина.
  Утром 30 января дверь в спальню Рудольфа оказалась закрытой. На стук никто не отвечал. Дверь взломали. На краю кровати полулежал Рудольф. Из его рта шла кровь. В области виска было едва заметное пулевое отверстие. На кровати лежал труп Марии Вечеры, приехавшей в охотничий замок два дня назад. Первое время ошибочно считали, что баронесса отравила принца, а затем покончила с собой. Весть о смерти Рудольфа сначала сообщили императрице. Рыдая, Елизавета рассказала Францу Иосифу о смерти сына. Обстоятельства смерти еще не были известны семье. Было принято решение официально объявить, что кронпринц скончался от сердечного приступа. Мать Марии, баронесса Хелена фон Вечера, обнаружив исчезновение дочери, по совету придворных, обратилась к самой императрице. Императрица сообщила Хелене Вечере, что её дочь, как и кронпринц, мертва. Уходя, Елизавета сказала:
  - Помните: Рудольф умер от сердечного приступа!
   В "Венской газете" появилось заключение медицинской комиссии, где среди прочего отмечалось, что исследование мозга погибшего указывает на его патологические изменения, напрямую связанные с неустойчивой психикой. Причиной смерти кронпринца объявлялась его "болезненная неуравновешенность". Современники вспоминают, что медицинское заключение стало для императрицы страшной психотравмой. Она всегда опасалась, что череда близкородственных браков трагично отразится на здоровье ее детей. После официальной публикации заключения Елизавета сказала:
  - Зачем Франц Иосиф однажды вошел в дом моего отца? Зачем я его увидела? Почему я должна была с ним познакомиться и выйти замуж?
  Император был поражен, что Рудольф не был отравлен Марией, а покончил с собой. Факт смерти кронпринца сделали достоянием гласности. Уже в 1959 году судебно-медицинский эксперт Герд Холлер изучил останки Марии. Доктор Холлер тщательно исследовал череп и другие кости в поисках пулевого отверстия. Доктор не нашел доказательств, что смерть Марии наступила от огнестрельного ранения. Герд Холлер предположил, что Мария Вечера умерла, возможно, от последствий недавно сделанного аборта, а кронпринц из-за гибели возлюбленной покончил жизнь выстрелом в висок.
  По другой версии, Рудольф, единственный прямой наследник престола стал жертвой тщательно спланированного политического убийства, имитирующего его самоубийство. Мать Рудольфа императрица Елизавета Баварская в 1898 году была убита в Женеве итальянским анархистом Луиджи Лукени.
  После странной гибели Рудольфа новым наследником престола стал племянник императора Франц Фердинанд. В 1914 году новый престолонаследник был убит вместе с женой в Сараеве сербским террористом Гаврило Принципом. Наследником престола стал сын Отто Франца, младшего брата эрцгерцога Франца Фердинанда, Карл Иосиф, приходившийся Францу Фердинанду племянником.
  
  В золотой клетке
  Император появился в замке Дюрнштайн, где находилась сосланная им Клементина, спустя восемь лет. Леопольд, так кратко его называла Клементина, играл со щенком на брусчатке внутреннего двора. Такой же розоволицый, жизнерадостный, мальчик едва обратил внимание на навестившего замок Франца Иосифа. Император присмотрелся. Серые глаза, длинные черные ресницы. Волосы мальчика потемнели, стали жесткими. И лицо оставалось округлым! ...
  Клементина встретила императора на крыльце. Ее глаза настойчиво ловили взгляд Франца Иосифа. Напрасно ... Уточнив, сколько мальчику лет, император задал несколько ничего не значащих вопросов. Отвечая, Клементина, приложив к губам носовой платок, закашлялась. Отняв платок, быстро скомкала его в кулаке. Франц Иосиф успел разглядеть на платке ярко красные пятна крови.
  Через два дня замок посетил камердинер императора. С ним приехала, знавшая несколько языков, гувернантка и пожилой, седовласый доктор с баулом в руке. Он долго осматривал, выстукивал и выслушивал Клементину. Дав принять, привезенные с собой порошки и микстуры, подробно расписал порядок приема лекарств. Клементина слушала доктора рассеянно. Вскоре камердинер с доктором отбыли.
  Вернувшись в Вену, доктор дал императору подробный отчет о состоянии здоровья Клементины.
  - Самое неприятное - чахотка. Ей надо поменять пребывание на местность с чистым горным воздухом и хвойными лесами. Рекомендую вблизи Бадена ...
  Через несколько дней Клементина с сыном была доставлена в Вену. Оттуда, не заезжая в императорский дворец, две кареты взяли курс на Баден. В гористой лесной части к западу от Бадена кареты остановились у ворот охотничьего дома в виде миниатюрного средневекового замка. Неподалеку были разбросаны несколько, недавно построенных домов. На гористом склоне, где издавна из под земли били термальные родники, стали строить курортную бальнеолечебницу.
  Распорядок жизни для Клементины почти не изменился. Она никуда не выезжала, ее никто не навещал. Обо всем камердинер императора узнавал от вышколенной прислуги и сестры милосердия, поселенной вместе с гувернанткой во второй половине охотничьего домика. На щеках Клементины появился алый лихорадочный румянец, участился натужный кашель. По ночам из-за обильной потливости она по несколько раз меняла нательное и постельное белье.
  Для Леопольда жизнь стала более свободной. Занятиями по языкам и другим дисциплинам, прибывшие с ними репетиторы ни себя, ни Леопольда не утруждали. Большую часть дня мальчик был предоставлен себе. Он бесцельно бродил по гористым склонам. Забираться на горные кручи он опасался. Подолгу смотрел на ниспадающие по склонам горные потоки теплой и холодной воды. Купаться он не спешил. Он ничем не печалился, как и ничему не радовался. Не трогало его и состояние матери.
  
  А в это время
  Лето 1896 года. Северная окраина Бухареста. По руслу реки Колентина по сей день находится довольно большое, длиной около четырех километров, шириной от 100 до 400 и глубиной местами до четырех метров, озеро. В западной части озера, размерами 250 на 250 метров расположился Птичий остров. На северо-восточном берегу озера фасадом строго на запад стоит древний, в смешанном византийском с венецианским и далматинским стилем, двухэтажный дворец Могошоае. Слева от дворца водную гладь прерывают у противоположного берега Инсула маре (Большой остров) и ближе к середине озера Инсула микэ (Малый остров).
  Сам дворец был возведен в конце семнадцатого - начале восемнадцатого века господарем Валахии Константином Брынковяну. После его казни турками 1714 году дворец был конфискован и превращен в подобие гостиницы. С приходом в пятидесятых русских войск, дворец использовался как оружейный склад. Сильно пострадавший в ходе русско-турецкой войны, в 1860 дворец был куплен князьями Бибеску и к 1880 году был полностью отреставрирован. Потомки князей, известная аристократическая семья Бибеску, владели Могошоая до окончания Второй мировой войны.
  Воскресенье ... По приглашению семьи Бибеску в имении вот уже неделю гостила наследная принцесса Валахии Эмма Лаховари Маврокордато с девятилетней дочерью Мартой Лучией, Люси. Так ее называла парижская гувернантка, неизменно при этом про себя повторяющая: L'enfant terrible (Ужасный ребенок - фр.). Тот день начался с того, что Лучия на хозяйственном дворе в загон с доброй сотней гусей выпустила поохотиться, пахнущую французскими духами, болонку. Болонка принадлежала самой древней представительнице обитателей Могошоае - престарелой бывшей жене господаря Валахии Георгия Бибеску - Зое Бибеску Маврокордато, дальней родственнице гостивших у них Эммы и Лучии Лаховари Маврокордато.
  Гуси, громко гогоча, густо обступили несчастную болонку и стали пробовать на вкус ее надушенную шерсть. Болонка завизжала так, что ее призыв о помощи услышала сама полуглухая Зоя Маврокордато. Дворня во главе с, осознавшей свою оплошность, самой княжной Лучией Маврокордато бросились спасать собаку. Появление в загоне мельтешащих и громко кричащих людей всполошили стадо гусей. Не менее дюжины птиц, разбежавшись, взлетели и, преодолев высокую загородку, полетели в направлении озера и опустились на воду недалеко от Малого острова. Забыв о болонке, Лучия перепрыгнула загородку и, на бегу стянув с себя платье, бросилась в воду. Плывя по мальчишески наотмашь, Лучия спешила к острову, надеясь не дать гусям утонуть или улететь насовсем. Она торопилась вернуть гусей в загон. В имении поднялся переполох. Опасаясь, что при трехметровой глубине этой части озера гостья может утонуть, трое мужчин бросились к качающейся на воде широкой плоскодонке.
  - Марта! Вернись! - кричали одни голоса.
  - Лучия! Вернись! - кричали другие.
  - Liusi! Returne vous! - вторила гувернантка мадам Ришар и уже вполголоса повторила. - L'enfant terrible.
  Одна мама Лучии наследная принцесса Эмма Лаховари Маврокордато взирала на происходящее молча. За неполных десять лет она, как никто, познала характер своей дочери.
  Гуси в это время выбрались на сушу Малого острова. Пока спасатели отвязывали лодку, Лучия достигла острова и бросилась искать в ивняке гусей. Спасаясь от опасности, гуси снова бросились в воду и поплыли в направлении Большого острова. Спасатели на лодке причалили к Малому острову, когда вслед за гусями Лучия бросилась в воду. Оставшиеся на берегу, громко подбадривая то ли Лучию, то ли спасателей, наблюдали за гонками на воде.
  В это время повариха и экономка вырвали из гущи гусей потрепанную, вывалянную в гусином помете болонку и пошли на кухню ее отмывать. Престарелая княгиня Зоя, наконец, доковыляла до кухни и просила женщин обращаться с ее болонкой понежнее. Отмыв собаку, вытерли ее досуха. Взяв на руки собачку, к своему великому ужасу, княгиня обнаружила, что правый бок болонки стал розово-лысым.
  Между тем, Лучия достигла Большого острова. Сами спасатели в лодке были только на полпути. Гуси, легко переплыв протоку, спокойно направились к своему загону. Преодолев пятиметровую протоку, Лучия, на ходу натягивая на мокрое тело платье, направилась ко дворцу. У заднего крыльца дворца прямо под окнами княгини Зои вновь собралась галдяшая толпа. Высунув голову, старая княгиня в сердцах не по-княжески громко прокомментировала:
  - Как табор пьяных цыган! - и с силой захлопнула створку окна.
  Молодая крестьянка подробно рассказывала: соседи сообщили ей о том, что утром неизвестная девочка отвязала, пасущуюся по краю лужайки за небольшим озерцом трехмесячную овечку и увела в сторону дворца Могошоае. Приблизившись, Лучия, слегка расставив ноги и скрестив руки на груди, встала перед толпой. Мокрые пряди ее иссиня-черных волос торчали во все стороны как иглы ежа. Несмотря на то, что в Могошоае она гостила впервые в жизни, Лучия безапелляционно заявила:
  - Это наша овечка! И паслась она на нашей лужайке! Я ее отвязала и привела, чтобы покормить и поиграть с ней!
  Овечку обнаружили привязанной к перилам лестницы на первом этаже со стороны второго черного хода. Перед овечкой стояла корзина с фруктами. Рядом с корзиной на полу находилось блюдце с пудингом. Приходящая прачка тихо сказала птичнице:
  - Zbantoaica ( девочка-сорванец, хулиганка, - с рум.).
  - Cineva visează la prune acre. (Кому-то снятся кислые сливы ( с рум., молд. - дословно. На русском и украинском звучит практически одинаково: кому-то снятся кислицы). - вторила ей, приехавшая из Молдовы и вышедшая замуж за жителя Бухареста, пожилая птичница.
  После долгих увещеваний и доводов, в чьей собственности находится овечка, ее хозяйка, наконец, отвязав, увела ярочку домой.
  За воскресными событиями в Могошоае с самого начала с неподдельным интересом наблюдал семнадцатилетний лицеист - князь Георгий Валентин Бибеску, внук господаря Валахии Георгия Бибеску. Он уже участвовал в первых автогонках и мечтал стать авиатором. Троюродная кузина Марта Лучия Лаховари княжна Маврокордато ему положительно нравилась.
  
  Где Карпаты встречаются с Альпами
  После приезда на каникулы в начале июня 1899 года княгиня Эмма Лаховари Маврокордато, наблюдая за дочерью, увидела, что платья ей неожиданно стали коротки. Никогда не стесняющая быть обнаженной при родителях, да и при других родственниках и прислуге, после приезда из Парижа на каникулы в Бухарест, раздевалась только при матери. Эмма заметила, что на лобке у дочери появилась сначала едва заметная в виде пушка, потом все более темнеющая оволоселость. Соски ее вытянулись, кружок вокруг сосков стал больше.
  С тактом любящей матери, Эмма сначала задала несколько вопросов, затем предупредила дочь о грядущих месячных.
  - Это у всех происходит неожиданно, не надо пугаться появившейся крови. Это нормально. Просто ты должна сразу сказать об этом мне.
  Лучии любая информация, особенно, касающаяся ее, была интересна. Эмму она слушала внимательно, но как только выбежала из дворца, все мысли, появившиеся после поучений мамы, покинули ее. Стоявшая у окна, Эмма видела, как дочь обняла, бросившегося к ней ярко-рыжего сеттера и повалилась с ним на траву лужайки перед дворцом. Княгиня чуть улыбнулась, глубоко вздохнула и отошла от окна.
   В конце июля княгиня Эмма Лаховари Маврокордато с дочерью Мартой Лучией, прислугой и гувернанткой сняла на лето охотничий домик в Австрии западнее Бадена. Эта гористая местность является юго-западной границей относительно узкой полосы, на которой Карпаты встречаются с Альпами.
  Лучия, пожалуй, впервые в жизни испытала ощущение настоящей свободы. Часто забыв позавтракать, она надолго убегала в горы, спускалась в лощину, обследовала раскинутые по склонам многочисленные сады и виноградники. По узким горным дорогам и протоптанным тропам Лучия не ходила. Чтобы дойти до, чернеющего вдали отвесного базальтового утеса и ярко-зеленой полосы виноградника у самого горизонта, она, не выбирая дороги, преодолевала расстояния в основном напрямик и каждый раз меняла маршрут.
  Заметив, прибывших из Вены или Бадена отдыхающих туристов, Лучия, не здороваясь и не представляясь, беззастенчиво подходила к группе сидящих и, почувствовав вдруг голод, не церемонясь просила поесть. Особенно любила Лучия присоединиться к обедающим на краю виноградника или сада местным крестьянам. Больше всего Лучия обожала, ни разу ранее не отведавшая, бойшель - незатейливое блюдо австрийских крестьян. Это старинное, исконно крестьянское рагу, приготовленное из грубо порубленных кусков легких, печени и других всевозможных свиных, говяжьих или козьих потрохов. Готовый бойшель крестьяне несли с собой на виноградники в небольших глиняных горшках.
  Незадолго до обеда горшочки зарывали в угли перегорающего костра для разогрева. Заметив в тлеющих углях, горшочек, Лучия, не задумываясь, меняла маршрут и начинала помогать крестьянам подвязывать виноградные лозы к, воткнутым в грунт, вертикальным палкам. Скоро, особенно после того, как крестьяне узнали друг от друга, что их гостья ко всему еще и румынская княжна, с удовольствием приглашали ее в круг. Они охотно подвигались, освобождая место для такой высокой гостьи. Поглощая с толстыми клецками бойшель, княжна Маврокордато, самостоятельно себе наливая, запивала его, по примеру крестьян, мелкими глотками красного вина.
  В воскресенье середины августа Лучия с утра почувствовала легкий озноб и слабость. Ей, просыпающейся в доме раньше всех и, стремившейся, едва позавтракав, унестись на свободу под открытым небом, впервые не хотелось вставать с постели. Ее одолевала утренняя сладкая сонливость. Лучия, встав с кровати, почувствовала легкое головокружение. Впервые в жизни появилась легкая тошнота, завтракать не хотелось. Встав из-за стола после завтрака, Лучия ощутила легкие боли внизу живота.
  - Вероятно, это после шиповника ...
  Княжна Маврокордадо старалась утолить голод, едва почувствовав его. Вчера Лучия набрела по склону горы на огромный куст шиповника. Оранжево-красные ягоды густо усыпали куст и казались крупными каплями крови. Раскусив ягоду, Лучия вылущивала и вытряхивала желтые зернышки семян и тут же отправляла кисло-сладкую мякоть в рот. Лишь насытившись, почувствовала нестерпимый зуд вокруг рта, на шее, всюду, где касались ее пальцы во время пиршества. Пришлось снова нырять под теплый душ горного потока и долго отмывать мелкие полупрозрачные волоски. Стало легче, но вечером в постели снова почувствовала легкий зуд под мышками и на шее. С тем и уснула ...
  
  Сегодня Лучия, отвергнув холодный душ, сразу подставила свое тело теплому, почти горячему потоку. Скоро она отметила про себя, что утренние неприятные ощущения покинули ее тело. После душа, девочка, сдернув платье, привычно растянулась на плоском камне над обрывом. Сладостную полудрему прервало неясное ощущение внизу живота и, впервые испытанное, щекочущее ощущение ползущей по бедру, теплоты. Привстав, Лучия увидела, что внутренняя поверхность верхней части ее бедер испачкана кровью. Июньская беседа с мамой в Бухаресте всплыла в мельчайших подробностях. Кое-как вытерев кровь, Лучия помчалась к матери. Выслушав, княгиня Эмма перекрестилась и дала дочери подробные наставления на будущее. Через два-три дня новые ощущения с кровянистыми выделениями покинули Лучию. Тогда же девочка сдернула и швырнула на пол, так ненавистные ей из-за неудобных застежек сзади, панталончики. Лучия с облегчением вернулась к обычному ритму жизни.
  
  Альпийский вариант Шекспира
  По южному склону невысокой горы из различных источников низвергалось множество ручьев. Стекающие с горы ручьи не были одинаковыми. Из источников у вершины низвергались ледяные струи. Из нижних источников струились теплые и почти горячие родники. Стекая в узкую прозрачную речушку, они смешивались, делая почву склонов горы необычайно плодородной для садов и виноградников.
   В первые же дни своего пребывания на юго-восточных склонах Альп, Лучия обнаружила грот с козырьком из песчаника. В двух-трех метрах друг от друга, с козырька низвергались два небольших водопада. В одном вода была ледяной. Вода во втором водопаде была довольно теплой, временами почти горячей. Сбросив платье, Лучия в костюме Евы, не задерживая дыхание, ныряла под ледяные струи. Когда от холода начинали неметь руки и ноги и покалывать в пояснице, Лучия мгновенно перепрыгивала под теплые, почти горячие струи термального источника.
  Струи теплой воды ласкали не только кожу, но и нечто внутри Лучии. Теплые волны зарождались где-то у сердца, заставляли его замирать, потом снова стучать так, что она ощущала его биение изнутри, особенно за грудиной. Теплая волна спускалось к диафрагме, заставляла ее, прерывая дыхание, сокращаться. Томление, близкое к экстазу, пронизывало все ее существо. Усиливающиеся пульсации спускались к низу живота, тянули ее руку к мягкому, еще детскому холмику лобка. Но как только ее пальцы спускались в мягкую ложбинку, ее тянуло проникнуть ниже и глубже, чтобы ощущение стало острее и длительнее. В такие мгновения Лучия словно вырывалась из царства Морфея. Она поднимала руки, и, повернувшись на восток, творила крестное знамение. Лучия окидывала молниеносным взглядом окрестности, словно опасалась, что чей-то взор застанет ее за таким, недавно появившимся, необычным ощущением самоласкания.
  Когда тело окончательно согревалось и пропитывалось теплом, приходило расслабление. Лучии казалось, что под струями теплой воды она сейчас уснет. Жажда острых ощущений заставляла ее снова нырять под, падающие с высоты, больно ударяющие, обжигающие и останавливающие дыхание, ледяные струи. И так по несколько раз подряд.
  Однажды, сквозь ниспадающую полупрозрачную завесу холодного потока она заметила силуэт наблюдающего за ней мальчика. Она узнала его сразу. Это был, младше ее на год, недалекий сосед, проживающий в императорском охотничьем замке. Мальчик часами бесцельно бродил по протоптанным тропам склона. Встреч с Лучией он избегал. Издали заметив ее, скачущей, как дикая коза по рассыпанным по склону валунам, прятался за выступ утеса. Лучия видела только, выступающую половину головы и, следящий за ее передвижениями, левый глаз.
  Сейчас Леопольд, уверенный, что за струями воды его не заметили, робко приблизился к водопаду. Силуэт его качался из стороны в сторону. За колеблющимися сплошными струями Леопольд пытался разглядеть постоянно размывающиеся подробности тела Лучии, которые вызывали в нем незнакомое дотоле, смутное волнение. Отворачиваясь боком и спиной, Лучия дразнила мальчика, не давая ему возможности сконцентрировать взгляд на частях своей, едва начавшей наливаться девичеством, фигуры.
  Леопольд, как заговоренный, ежедневно, как только Лучия ныряла под струи более мощного холодного потока, выходил из-за уступа. Уверенный, что он невидим, подросток с каждым днем оказывался ближе к ниспадающей завесе воды. Исподволь наблюдающая за ним Лучия, боковым зрением уловила момент, когда Леопольд оказался на расстоянии вытянутой руки. Пытаясь разглядеть ее получше, подросток изогнулся и наклонил вперед голову.
  Молниеносно показавшаяся из-за водной завесы рука недетской хваткой захватила его длинные локоны и, не давая опомниться, тут же втащила Леопольда под ледяные струи ниспадающего потока. Деликатный, стеснительный, мнительный и совестливый, как и его дед Баварский король Людвиг 11, Леопольд, защищаясь, безуспешно пытался вырваться из рук этой дикой необузданной козы. Так он ее про себя называл ранее, глядя, как бесстрашно, не держась руками, она перепрыгивает с камня на валун, с валуна на узкий козырек, нависшей над тридцатиметровым обрывом, скалы. Схватка под холодными струями воды довольно быстро подошла к концу не в пользу Леопольда. Словно железным обручем, руки Лучии обхватили грудь подростка. Не давая вырваться, она подставляла Леопольда под самую массивную струю ледяного водопада.
  Скоро Леопольд стал защищаться вяло, суставы его рук сгибались и разгибались с трудом. Лучия чувствовала, что подросток обессилен. Боязнь упасть заставила подростка отказаться от сопротивления и сцепить руки за спиной своей мучительницы. Несмотря на свою миниатюрность и изящность, выносливая физически, с бойцовским характером и тренированная контрастными перепадами температуры, Лучия с удивлением смотрела на быстро потерявшего силы Леопольда. Лицо его стало бледно-серым, губы истончились и стали серо-фиолетовыми. Рот Леопольд держал полуоткрытым. И без того невыразительный взгляд его серых глаз стал тусклым. Лучия чувствовала, что Леопольд не в состоянии сам убрать, обнявшие ее руки. Ноги его держали с трудом.
  Неожиданно буйную подростковую безжалостность в Лучии сменили жалость и сострадание. Приподняв, она перетащила Леопольда под струи теплого потока. Казалось, вдвоем так они стояли долго. Лучия ощущала, как прогревается тело окоченевшего Леопольда. На ногах он стоял с трудом. Чтобы не упасть, Леопольда обнял шею Лучии. Лицо его уткнулось в наливающуюся грудь девочки. Она почувствовала, как длинные мохнатые ресницы Леопольда возбуждающе щекочут ее левый сосок. Лучия неожиданно осознала, что все происходящее становится ей приятным. Она прижала к себе голову подростка сильнее.
  Задыхающийся от перекрытого дыхания, Леопольд слегка отодвинулся. Перед его глазами были небольшие торчащие груди и, вдруг отвердевшие, вытянутые соски. Ему казалось, что он опьянел, как это было однажды, когда втайне от взрослых, из любопытства выпил несколько глотков густого мандаринового ликера. Вроде нечаянно Леопольд прикоснулся губами к соску. Лучия всхлипнула и прижала его голову к себе. Леопольд почувствовал, что девочка его поощряет. Как тридцать с небольшим лет назад его двадцатидвухлетний дед Людвиг 11 впился в грудь аббатисы Жанны, Леопольд захватил губами сосок Лучии. В таком положении они пребывали, в своей короткой бесконечности, пока знакомые звуки колокольчиков не вернули их к реальности. Разноголосо звенели два колокольчика в стаде коз, ведомых на водопой оборванным словенцем. Не сговариваясь, дети укрылись в гроте.
  Выждав немного, Лучия выглянула. Стадо коз удалялось к подножию склона. Выскочив из грота, Лучия, захватив свое платье, за руку потащила Леопольда вверх по склону. Скоро они достигли плоского козырька утеса. Лучия стянула с Леопольда мокрые короткие штаны, рубаху, тщательно выкрутила и расстелила на, открытом солнечным лучам, камне. Растянувшись на покрытом зелено-коричневым лишайником, прогретом камне, Лучия указала Леопольду место рядом. Отогревшись на солнце, они, сначала украдкой, потом с возрастающим интересом, изучали друг друга. Лучия положила руку на грудь Леопольду и поцеловала его крохотный сосок. Внимательно исследовав пупок, рука Лучии отправилась вниз. Подросток сжался, прижав колени к животу. Преодолев его сопротивление, Лучия безотчетно ласкала низ живота. Объект ее любопытства находился чуть ниже. Верная своему характеру, Лучия без колебаний притронулась к нему пальцами. Вначале спрятавшись, как улитка в раковину, за сморщенную кожу, предмет ее интереса, словно, в изобилии растущий по ходу спускающихся в долину теплых ручьев, гриб дождевик, плавно выбирался из кожных складок и тянулся вверх. Для Лучии это было так внове!
  Млея от ласки, Леопольд освоился и в свою очередь изучал тело Лучии. Его взгляд продолжали притягивать ее небольшие острые груди. Преодолев неловкость и помня, что это приятно Лучии, поочередно захватывал губами соски, не зная, какому отдать предпочтение. Ее улыбка и полуоткрытый рот его поощрили. Копируя Лучию, после поцелуя ее живота, он отправился ниже. На пупке он задержался, ощутив, как после его поцелуя пупок чуть втягивается, и сразу же выпячивается. Затем начинает крупно подрагивать живот. Ощутив, что Лучии это приятно, Леопольд поцеловал пупок несколько раз. Но взгляд его захватил и не отпускал, начавший оволосение, бугорок лобка. Неясный страх, опаска сдерживали движение его руки дальше. Он взглянул в глаза Лучии. С той же полуулыбкой она медленно смежила веки.
  Приняв это за позволение, Леопольд лишь слегка потрогал еще нежные волосики. Его ладонь сама, минуя разум, легла на шелковистый холмик и нежно его накрыла. Живот Лучии снова крупно дрогнул, она издала чуть слышный короткий то ли вздох, то ли стон. Осмелев, Леопольд вытянулся поперек и щекой лег на заветный бугорок. Он решил повернуться и прижаться к мягкому теплому и влекущему холмику губами, но был остановлен знакомыми звуками колокольчиков. Вскочив на ноги, Лучия бросила Леопольду его одежду и спешно натянула на себя платье. Они успели одеться, когда из-за поворота показалось стадо коз. В метрах двадцати за ними медленно брел пастух.
  Изучив время ухода на долину и возвращения козьего стада наверх, наши герои встречались, когда солнце стояло над верхушкой древней, растущей на противоположном склоне горы, ели. Неподалеку от грота с водопадами Лучия обнаружила глубокую, ведущую вверх сухую пещеру. В десятке метров от входа Лучия увидела в стене плоский выступ в виде широкого ложа. Охапки сена, скошенного крестьянами на склоне горы, она перетащила в пещеру и настелила на приспособленное ложе. Приняв как обычно, контрастный душ, Лучия лежа высыхала под лучами солнца. По мере высыхания ее жесткий черный волос торчал нерадиво сложенной копной. На фоне длинной тонкой шеи всклокоченная ее голова выглядела неестественно огромной и всегда казалась непричесанной. Отчасти так оно и было. Подаренные ей, словно намек на ее беспорядочную прическу, многочисленные роговые, изготовленные из панциря черепахи, черного дерева и слоновой кости, гребни лежали на туалетном столике без дела.
  Леопольд приходил одновременно. Принимать душ он не любил, даже теплый. Они больше лежали под открытым небом. При непогоде, сильном ветре либо, если кто-то из местных был виден на склоне горы, они скрывались в пещере. На своем ложе они изучали и осязали друг друга. Взаимные их ласки протекали на грани целомудрия. Обнявшись, они подолгу, не разговаривая, лежали на своем каменном ложе.
  Дети подолгу наблюдали за небольшим стадом коз, которых пас оборванный тихопомешанный словенец. Неизвестно сколько лет не стриженную голову пастуха покрывала высокая шапка. Седыми клочьями свисала редкая борода. На худых его плечах в холод и зной, как на вешалке висела, грубо сшитая из козьих шкур, то ли бурка, то ли накидка. Ночью она служила ему ложем и одеялом. Жил он вместе с козами на склоне горы в естественной, открытой на юг, пещере, отгороженной от внешнего мира, обмазанном глиной, густым плетнем, скрепленным переплетенными ивовыми лозами.
  Леопольд боялся словенца и его рогатого стада. Наткнувшись на пасущихся коз, он опасливо обходил его стороной. Лучия, наоборот, встретив на пути стадо, вклинивалась и разделяла его. Ее опасалась самая бодливая и агрессивная с витыми острыми рогами, старая рыже-пегая коза. Увидев Лучию, коза старалась укрыться от ее ловких рук в середине стада. Но всегда, непонятным образом, миниатюрная Лучия, как нож в масло, врезалась в гущу стада и неизменно ловко хватала козу за острые длинные рога. Очень скоро коза смирилась и послушно стояла, пока девочка ласкала ее сережки, считала витки рогов, целовала теплые губы ...
  Ни коза, ни словенец не протестовали, когда потомственная княжна Маврокордато, присев на корточки и захватив рукой длинный сосок альпийской козы, сдавливала его. Толстую струю молока tomboy girl (англ.), (fille garçon manqué - фр., девочка-сорванец, как называла ее про себя ее новая, много лет жившая в Англии, гувернантка), с расстояния полусогнутой руки направляла себе точно в рот. Утолив жажду, Лучия приглашала на нечаянное пиршество, боязливо стоявшего поодаль, Леопольда. Подросток брезгливо передергивал плечами и отрицательно качал головой.
  Лучия могла подойти к словенцу и без разрешения снять с него высокую белую шапку, которую словенец называл капой. Изучив капу, Лучия открыла для себя, что головной убор пастуха сшит им же из двух козьих шкур: белой и черной. Летом словенец носил капу с белым верхом. Так солнечные лучи не перегревали его голову. Как только на землю опускались холода, словенец выворачивал свою капу наизнанку. Белый мех сохранял голову теплой, а черный верх притягивал и поглощал редкие солнечные лучи. Все это Лучия беззастенчиво и, вместе с тем, терпеливо выяснила у самого словенца. Вывернув капу черной шкурой наружу, Лучия решила примерить ее на свою голову. Тут же, передумав, она нахлобучила капу словенцу до кончика носа, попутно завернув вниз его потрескавшиеся коричневые уши. От внимания Лучии к своей персоне старый словенец был в восторге.
  Великолепно знающая румынский язык, Лучия на французском сочиняла недурные стихи. В свои тринадцать с половиной лет девочка свободно говорила на немецком и английском. С появлением новой гувернантки она стремительно постигала греческий. Месяц общения на открытом воздухе с полоумным словенцем не прошел даром. Без тени стеснения она подолгу спрашивала его о значении тех или иных слов и целых выражений. С ответственностью и неутомимостью "тронутого", словенец терпеливо ей объяснял. Роль учителя пастуху пришлась по вкусу. Леопольд, несмотря на усилия его венской наставницы, знал только немецкий и частично понимал французский.
  В начале осени словенец пустил в стадо огромного белого козла, все лето пасшегося на длинной веревке неподалеку от жилища словенца. Не мешкая ни минуты, козел быстро нашел, вошедшую в пору охоты козу и покрыл ее. Так повторилось несколько раз, после чего козел потерял к своей избраннице интерес. Через короткое время козел с поднятой и подрагивающей от возбуждения верхней губой снова обходил стадо и оперативно находил очередной объект своего вожделения. До вечера приступы любовной агрессии козла повторялись несколько раз.
  Сидя на валуне, дети с интересом наблюдали за козьей любовью. Лучия сидела с приоткрытым ртом, глаза ее расширились, руки беспрестанно теребили подол платья. Когда козел, покрывая козу, подавался вперед и резко выгибался, дыхание Лучии прерывалось на вдохе. Нечто, словно поселившийся в груди шаловливый зверек, резвилось, заставляя беспорядочно сокращаться ее диафрагму. Чуть слышный короткий стон вырвался из ее груди. Леопольд повернулся к Лучии и вопросительно вздернул голову.
  Лучия поднялась, и, перескакивая с камня на камень, вприпрыжку направилась к их пещере. Стараясь не отставать, Леопольд поспешил за ней, хотя ему хотелось по обыкновению пройти к убежищу медленно. Пройдя вглубь пещеры, наши герои достигли каменного ложа. Поправив высохшее сено, Лучия села. Леопольд приблизился и встал рядом, догадываясь, зачем спешила подруга. Приподняв его сорочку, Лучия стала целовать живот. Скоро, более сильное, чем когда-либо раньше, возбуждение охватило Леопольда. Он сам потянул шнурок своего пояса и привычно опустил короткие штаны. Часто дыша, чуть шевеля пересохшими губами, мальчик шепотом спросил:
  - Как козы? Да?
  Лучия не ответила. Стянув платье, она почему-то, по мнению Леопольда, легла неправильно, лицом вверх. Жестом позвала к себе мальчика и уложила его на себя лицом вниз. Чуть раздвинув ноги, Лучия пропустила вздувшуюся, подрагивающую, еще не созревшую детскую плоть Леопольда между бедрами. Сжимая и расслабляя бедра, стала ласкать его взбунтовавшийся детородный орган. Леопольд охотно принял новые правила игры. Через несколько мгновений удушливая волна едва не лишила подростка сознания. От впервые испытанных ощущений, словно яркая искра, появился короткий всплеск страха и тут же исчез. Судорожно, против воли, сократилось и сразу же резко выпрямилось его тело. Он почувствовал, что толчки его плоти между бедрами Лучии отдаются сладкой истомой в животе. В такт толчкам нечто живое забилось и затрепетало в его груди. Леопольд своим животом ощущал судорожно и беспорядочно толкающий его снизу, твердый живот Лучии. Казалось, бесконечная, останавливающая дыхание и сметающая мысли волна пронеслась по его спине вниз, до сладостной нудьги и боли вытянула его ноги. К разочарованию Леопольда, вознесшая волна неожиданно и мгновенно опустила его на жесткое каменное ложе.
  Отдышавшись, оба молча встали, оделись, не поднимая глаз и не разговаривая, разошлись, каждый в свою сторону. О своих опытах взаимного тяготения они, не договариваясь, с самого первого дня знакомства никому не рассказывали. Оба, если не осознавали, то ощущали, что переступили некую грань обоюдного общения, за которой в отношениях существует место только для двоих.
  Следующим утром Лучия, прыгая по камням, направилась в сторону двойного водопада тугих струй ледяной и теплой воды. Приняв контрастный душ и не вытираясь, Лучия натянула на мокрое тело платье, которое мгновенно прилипло к ее телу, очерчивая каждый его изгиб, и в первую очередь, начинающие наливаться груди и острые соски. Руки и ноги покрывалась "гусиной кожей". Теперь бегом, вверх по склону! Там солнце уже успело нагреть козырек узкого выступа скалы над обрывом. Лучия растягивалась ничком на теплом, покрывающем рыхлый песчаник, лишайнике и под лоб подкладывала ладони. Все ее существо в который раз медленно прогревалось, тело и платье высыхали. В полудреме Лучия ждала неизменно появляющуюся под всепроникающими солнечными лучами истому в груди и животе. Не двигаясь, в ленивом полузабытьи она могла пролежать до самого обеда.
  Леопольд появился только на третий день. Не поднимая глаз, он молча сидел на краю выступа. Скоро, лежащая лицом вниз, Лучия почувствовала легкое, едва ощутимое прикосновение пальцев на коже подколенной ямки. Несмотря на то, что она давно согрелась, почувствовала, как все ее тело вновь, как под струей ледяной воды, стянула "гусиная кожа". Она повернулась к Леопольду лицом. Он молчал. Его глаза смотрели прямо, взгляд их был умоляющим.
  Лучия понимающе улыбнулась. Потянувшись до хруста в суставах, она сложилась и, не садясь, одним движением встала на ноги. Одернув платье, она в своей обычной манере скачущей горной козы, перепрыгивая с валуна на валун, направилась к пещере ...
  ... Во второй половине сентября мама Лучии - Эмма Лаховари Маврокордато по Дунаю направилась в Бухарест. Лучия вместе со своей наставницей поездом отбыли в Париж, а оттуда на две недели в Биарриц.
  
  Трагедия без фарса
  К Рождеству все обитатели охотничьего замка увидели, как вырос Леопольд. Вся одежда вдруг стала ему непомерно малой. Лицо его вытянулось и выглядело клинообразным. Еще год назад миндалевидные глаза выпятились и стали круглыми. Стало заметным сходящееся косоглазие. Чуть вздернутый в детстве нос удлинился, обвисли, стали мягкими крылья носа. Выдающийся вперед длинный подбородок заострился. Резко увеличилась, как у всех Габсбургов, брезгливо оттопыренная нижняя губа.
  Жаркое лето девятисотого. Леопольд подолгу ждал Лучию у грота с водопадами и в соседней пещере. На скамье-образном выступе пещеры он нашел несколько стеблей прелой прошлогодней травы. Посидев на их прошлогоднем каменном ложе, Леопольд в ожидании подолгу стоял у грота, с козырька которого все так же низвергались струи холодной и теплой воды. Но встать даже под теплую, временами горячую струю у Леопольда не возникало желания. Прошлогодний мираж так и не появился. Дом, который на лето снимали Лаховари Маврокордато, сдали каким-то мадьярам.
  Поднимаясь по склону вверх и подражая Лучии, чтобы не обходить груду замшелого известняка, решил прыгнуть с валуна на козырек, как это постоянно делала Лучия. Не допрыгнув, успел захватить руками край утеса. Тело Леопольда беспомощно зависло над пропастью. Ноги его не находили опоры. Ждать помощи было бесполезно. Быстро уставшие кисти заскользили по лишайнику, и Леопольд без крика полетел в тридцатиметровую пропасть. Ближе к вечеру на его тело с размозженной головой случайно наткнулся, пасший свое стадо коз, тихопомешанный словенец.
   Потрясенная страшной кончиной сына, Клементина впала в глубокую депрессию. Ее с трудом насильно заставляли принимать пищу. Через три месяца на фоне постоянной лихорадки у нее открылось массивное легочное кровотечение. В течение суток Клементина отошла в мир иной.
  Если известие о смерти Леопольда Рудольфа Франц Иосиф воспринял совершенно равнодушно, то сообщение о кончине Клементины встретил с неясным облегчением. В тот же вечер он велел заложить экипаж и отправился в летнюю резиденцию Шёнбрун, где шестьдесят девять лет назад родился сам. Второй экипаж император направил за сорокалетней Анной Наговски, которая родила от императора дочь Елену и сына Франца. Франц Иосиф расстался с Анной Наговски по собственной инициативе двенадцать лет назад. Уязвленная Анна попросила своего очередного любовника майора Австрийской армии Пауля Гербера выйти к приехавшему за ней экипажу и сообщить, что она день назад отбыла в Грац. Вернувшийся в Шёнбург экипаж, император тут же послал за последней своей любовницей, бывшей придворной актрисой, сорокасемилетней Екатериной Шратт.
  
  Литургия в Венском Свято-Никольском соборе
  Отправной точкой дальнейшего развития событий явился Свято Никольский собор в Вене.
  19 декабря 1899 года (06 декабря по григорианскому календарю) Собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца в Вене посетил епархиальный архитектор Николай Никитич Никонов. Вместе с ним был известный петербургский архитектор, проектировавший Свято-Никольский храм, Григорий Иванович Котов. По его эскизам был изготовлен и резной позолоченный иконостас. Третьим был автор майолики на иконах Распятия Христа и Вознесения в Свято-Никольском храме, художник-керамист Петр Кузьмич Ваулин. Четвертым был молодой богатый одесский купец, известный меценат Матвей Николаевич Маврокордато.
  В Вену они они выехали из Одессы, где несколько дней гостили у Маврокордато. Поводом для приглашения к себе столь именитых архитекторов и художника-керамиста послужило предстоящее получение Маврокордато разрешения на постройку в Греческой богадельне новой церкви. Для создания Греческой богадельни в 1895 г. был выкуплен участок у мещанина Павла Николаевича Баранова. Для богадельни было построено двухэтажное здание, рядом разбит фруктовый сад. 1901 г. - на территории сада богадельни построена церковь Николая Мирликийского и мученицы Ариадны.
  Сама семейная церковь Маврокордато уже была освящена летом этого же года. После осмотра места для закладки фундамента, сделав несколько замечаний по чертежам самого проекта, в том числе иконостаса и дав несколько ценных советов, церковные художники-архитекторы засобирались в Вену для церковных торжеств в день святителя Николая Чудотворца.
  Матвей Николаевич Маврокордато тотчас выразил желание поехать на торжественную литургию в честь дня святого Николая, а заодно осмотреть, ставший достопримечательностью Вены, сам собор. Матвей Николаевич при этом рассчитывал почерпнуть много полезного для будущей церкви Греческой богадельни. Расходы, связанные с поездкой и пребыванием в Вене всей группы одесский меценат взял на себя. Как на открытии и освящении соборного храма 4 апреля 1899 года, так и на литургии 19 декабря того же года принимал участие архиепископ Холмский и Варшавский Иероним.
  Перед храмом Матвей Николаевич встретил семью Лаховари Маврокордато. Это были отец семейства Ион Лаховари, его жена, наследница Молдавских и Валашских господарей княжеского рода Эмма Лаховари Маврокордато и их дочь - подросток тринадцати-четырнадцати лет княжна Лучия.
  Матвей Николаевич познакомил приехавших с ним художников с семьей Лаховари-Маврокордато. Поводом для такого знакомства явилось то, что жена художника-керамиста Петра Кузьмича Ваулина была правнучкой бежавшего от турок в Россию Господаря Молдавии Александра 11 Маврокордато. Перед началом торжественной литургии все они вошли в храм и встали рядом.
  (Жену Петра Кузьмича Ваулина звали Варвара Яковлевна. В семье было пятеро детей: два сына и три дочери. Старший сын Александр закончил Петербургскую консерваторию по классу композиции, сочинял авангардную музыку. Старшая дочь Зинаида Петровна родилась в 1902 году. Впоследствии стала профессиональным художником. Младшая Мария Петровна 1905 года рождения много лет трудилась археологом в Эрмитаже. Самой младшей из детей была Ольга.
  Примечательно, что как жена Котова, в девичестве Мария Васильевна Елисеева, так и супруга Петра Кузьмича Ваулина Варвара Яковлевна обе правнучки Александра 11 Маврокордато, фамилии прадеда и княжеских приставок к ней не носили. У бывшего Господаря Молдавии и Валахии было шесть детей: два сына и четыре дочери. У сыновей Александра 11 Маврокордато были одни дочери. Так, на сыновьях Александра 11 Маврокордато пресеклась мужская линия его княжеского рода. Точно так же в первой половине Х1Х века в России пресеклась мужская линия некогда обширного княжеского рода Прозоровских) .
   Служба началась с чтения Часов - краткого богослужения, молитвенно освещающего определенное время суток. Пока чтец и прихожане молились, священник совершал проскомидию. Все время проскомидии и каждения храма российские гости крестились и осматривали внутреннее убранство собора. Матвей Николаевич Маврокордато особенно внимательно изучал амвон, иконостас, боковые иконы, царские врата и завесу над ними, главные боковые иконы Пресвятой Богородицы с младенцем и Христа. Все это купец-меценат примерял к будущей церкви в Одессе.
  Художник керамист и скульптор Петр Кузьмич Ваулин в ансамбле иконостаса уже критически изучал, спроектированные и изготовленные им самим, расписанные эмалью и майоликой, обрамления главных боковых икон. Затем, скосив глаза смотрел на, стоящих справа Иона и Эммы Лаховари. Взгляд его несколько раз возвращался к стоящей рядом с ним, юной княжне Лучии Лаховари Маврокордато. Талантливый художник-скульптор, многократно писавший и лепивший нагих и одетых натурщиц, уловил и не мог объяснить себе, на первый взгляд незаметную, неправильность фигуры юной княжны.
  Несмотря на верхнюю одежду, художник, словно всматриваясь насквозь, видел вначале необъяснимое несоответствие возрасту фигуры девочки-подростка. Всматриваясь и вновь отбрасывая навязчивую мысль, Петр Кузмич через короткое время пришел к, пугающему его самого, выводу: - Девочка беременна!
  
  Шок
  По окончании литургии, Матвей Николаевич Маврокордато пригласил семью Лаховари Маврокордато через час отобедать в старинном венском фешенебельном ресторане "Гри́хенбайсль". Семейство Лаховари Маврокордато обещало прибыть в ресторан через час в арендованном на время пребывания в Вене, экипаже. Петр Кузьмич Ваулин неожиданно предложил Котову, Никонову и Маврокордато пройти пешком:
   - Всего два с половиной километра, господа! Это вам не российские расстояния! За полчаса будем на месте! Посмотрим город и ... заодно поговорим ...
   По дороге Петр Кузьмич поделился со спутниками своими наблюдениями. Наступило долгое молчание.
  - Да-а ... - протянул Григорий Иванович Котов. - Однако положение. Вы не ошибаетесь, Петр Кузьмич?
  - Дай-то бог ошибиться! Но уверен, девочка беременна или больна!
  - Как сообщить об этом? Прежде всего матери? - подал голос Николай Никитич Никонов. Помолчав, добавил. - Оказия ...
  - С княгиней Эммой Маврокордато поговорю я. - вызвался Матвей Николаевич. - После обеда в ресторане. Там девушка останется в платье. Петр Кузьмич! Прежде чем говорить с матерью и искать врача, я желал бы, чтобы вы еще раз внимательно осмотрели ее фигуру. Возможна ошибка. Тем более, что мы, хоть и не кровные, но, тем не менеее дальние родственники!
   Русские гости уже заняли, заказанный накануне Матвеем Николаевичем, стол в отдельном кабинете, когда открылась дверь и в кабинет вошла семья Лаховари Бибеску. Когда Ион, Эмма и Лучия занимали свободные места за большим круглым столом, Матвей Николаевич с напряженным вниманием всматривался в лицо Ваулина. Почувствовав взгляд мецената, Ваулин, прикрыв веки, опустил голову.
  Обедали долго, больше молча. Российские гости исподволь наблюдали за юной княжной, которая поглощала обед с отменным аппетитом. Закончив обедать, стали прощаться. Уловив момент, когда Эмма Лаховари отошла от мужа и дочери, Матвей Николаевич тихо сказал:
  - Я желал бы завтра с утра поговорить с вами наедине по очень важному и неотложному личному делу ...
  Мать Лучии удивленно округлила глаза:
  - Приезжайте завтра с девяти в любое дообеденное время в номер 14 на втором этаже в Бристоль. Это по улице Кернтнер Ринг один. Совсем рядом с императорским дворцом Хофбург. Я буду одна.
  Ровно в девять Матвей Николаевич потянул шнурок колокольчика в номер 14. Вскоре открылась дверь. Принцесса Лаховари была в длинном до пят зеленом халате:
  - Входите! Я одна. Муж с дочерью в музее. - взглянув высокие маятниковые напольные часы, продолжила. - У нас почти три часа. Слушаю вас!
  Матвей Николаевич, стараясь быть деликатным, лаконично изложил подозрения Баулина.
  - Срок возможно небольшой. Максимум три-четыре месяца!
   ... Петр Кузьмич Баулин по его словам, в свое время рисовал с беременных натурщиц. В том числе молодых и с малым сроком беременности. Говорит, дай бог мне ошибиться ...
  Принцесса Лаховари минуту молчала. Ничто, казалось, не отразилось на ее лице. Потом из коричневой коробки на столе она достала длинную тонкую папиросу. Матвей Николаевич, сам некурящий, дернулся в кресле, чтобы помочь и снова сел. Когда Эмма Лаховари прикуривала, папироса в ее пальцах мелко дрожала. Скоро она овладела собой и откинулась в кресле.
  - Я знаю ... Мне сообщили об этом три дня назад. Супруг пока ничего не знает. Гувернантка приехала с ней из Биаррица за неделю до Рождественских каникул. По приезду она рассказала, что с Лучией в последнее время творится нечто невероятное. Она с раннего детства отличалась особым характером и, как бы это сказать деликатнее, оригинальными до странности поступками. Но последние месяцы у нее совершенно испортился характер. Приступы беспричинного веселья у нее сменяются заторможенностью. По словам гувернантки, а я ей верю, Лучия в такие периоды не поднимается с кровати, Даже умываться, что она всегда делала с охотой по несколько раз в день, отказывается. Отказ от еды сменяется непонятным, как говорит гувернантка, la voracité des loups - волчья прожорливость.
  - На русском говорят "волчий аппетит"- вставил Матвей Николаевич.
  - Лучия стала капризной и, чего с ней раньше никогда не бывало, необычайно плаксивой. Кроме того, жадная до знаний, она потеряла охоту к учебе. Полагая, что это нечто нервное от переутомления, гувернантка самостоятельно решила прервать учебу и приехать вместе с Лучией домой в Бухарест. В Вену мы приехали не на литургию. Нам сообщили, что в Вене практикует знаменитый доктор Фрейд. Он сейчас болеет. Нас принял его молодой ассистент Альфред Адлер. После двухчасовой беседы в моем присутствии и, мне казалось, ничего не значащих его вопросов и ответов Лучии, оставшись наедине со мной, Адлер уверенно заявил, что Лучия беременна. Якобы от маленького мальчика. Я не видела никакой связи между вопросами и ответами, как и не было признания Лучии о близости с кем-то и беременности. Я не поверила, подумала, что это какое-то шарлатанство. И как отреагирует Лучия на осмотр гинеколога? А вчера в храме, еще и ваш друг-художник! ...
  С минуту помолчав, Эмма добавила:
  - Мне совсем не хочется огласки. Европа, знаете ли, с'est un grand village (большая деревня фр.).
  В голове предприимчивого Николая Матвеевича молниеносно созрел план:
  - Завтра в полдень из Вены на Одессу отправляется пароход. У нас уже заказаны билеты. Я закажу еще два для вас с дочерью. Почитаю за честь помочь. В Одессе проживает и работает знаменитый приват-доцент акушерства и гинекологии Михаил Яковлевич Аверберг. Он мне не откажет и сделает все необходимое. Я помог ему построить клинику. Все расходы я беру на себя. Тайна будет соблюдена. А с дочерью и супругом поговорить уже предстоит вам. Дочери лучше правду пока не знать. Надо проверить! Может все не так? Итак, до встречи у трапа парохода!
  
  Отступление автора
  Каждый ребенок на первых ступенях своей психической жизни копит громадный запас чувств и желаний, порочных и безнравственных с точки зрения сознания (морали, традиций, обычаев и т.д.). Незнакомому с фрейдизмом читателю это утверждение покажется, вероятно, очень странным и, может быть, вызовет недоумение. В самом деле, откуда у ребенка безнравственные порочные желания? Ведь ребенок - это символ невинности и чистоты!
  Сексуальное влечение, или, как называет его Фрейд, половой голод, присуще ребенку с самого начала его жизни. Сексуальное влечение рождается вместе с телом ребенка и ведет непрерывную, только иногда ослабевающую, но никогда не угасающую вовсе жизнь в его организме и психике. Половое созревание - это только очень важный этап в развитии сексуальности, но это совсем не начало ее.
  У ребенка половые органы еще не стали организующим телесным, плотским центром сексуального влечения. Они являются только одной из эрогенных зон (так называет Фрейд сексуально-возбудимые части тела). С ними успешно конкурируют другие зоны, как-то: внутренняя поверхность бедер, полость рта (при сосании); анальная зона (заднепроходное отверстие) при выделении кала; кожа - большой палец руки или ноги (сосание частей тела фаллической формы) и пр. Можно сказать, что половое влечение ребенка, не собранное и не сконцентрированное в несозревших еще половых органах, рассеяно по всему организму его и любой участок тела может стать источником полового возбуждения. Этот первый этап сексуального развития Фрейд называет догенитальным периодом, так как половые органы (гениталии) еще не развиты и не стали телесным центром сексуального влечения. Преобладание гениталий в половой жизни еще отсутствует, а половая дифференциация влечения еще неустойчива. Можно сказать, что по Фрейду, на первой стадии своего развития сексуальное влечение бисексуально (т. е. двуполое). В раннем детстве закладываются гомосексуальность, зоофилия и другие сексуальные отклонения.
  Вследствие всех этих особенностей раннего полового влечения ребенок оказывается многообразно извращенным. Он склонен к мазохизму, садизму, гомосексуализму и к другим извращениям. Наименее понятен ребенку именно нормальный половой акт. На половые извращения взрослых людей Фрейд смотрит как на явление заторможенности нормального развития, как на регресс к ранним ступеням инфантильной (детской) сексуальности.
  С тех пор прошло более ста лет. Основные постулаты концепции Фрейда о роли бессознательного в жизни личности до сих пор являются предметом споров, дальнейшего изучения и развития роли неосознанного в общей, социальной, медицинской и педагогической психологии.
  
  Одесса
  Ровно в полдень следующего дня пароход отчалил от центрального венского речного вокзала. На четвертые сутки судно пришвартовалось к причалу Одесского морского порта. Еще через 20 минут экипажи доставили Матвея Николаевича и его гостей на Французский бульвар к даче Маврокордато. Матвей Николаевич остался на даче с гостьями. Дача зимой пустовала. В левом боковом крыле постоянно жила прислуга. Зимой муж исполнял должности дворника, сторожа и истопника. Жена числилась в экономках и горничных одновременно. В комнатах было холодно и несколько сыро. Сказывался, дующий в это время года ветер от находящегося менее, чем в полукилометре, моря. Карета с Никоновым, Котовым и Ваулиным покатила к престижному отелю "Лондонская". Сам холостой Матвей Николаевич жил по Греческой в аппартаментах своего дома, известного в Одессе как дом Маврокордато.
  С приездом хозяина обслуга засуетилась. Скоро в двух комнатах правого крыла запылали камины. Загудела, служащая перестенком, круглая изразцовая печь. Сырость унеслась в дымоходы, в комнатах стало тепло и уютно. Матвей Николаевич подошел к настенному, причудливо оформленному в стиле рококо, телефонному аппарату с огромной трубкой и двумя медными колокольчиками вместо звонка. Сняв трубку, он покрутил ручку и попросил соединить его с доходным домом. Вызвав управляющего, попросил приехать на дачу и решить все вопросы быта и питания с сегодняшнего дня на двух человек. Попрощавшись с Лучией и Эммой, Матвей Николаевич откланялся.
  На третий день Матвей Николаевич прибыл с высоким, худощавым человеком лет сорока пяти с похожими на кошачьи, непомерно длинными, распушенными усами. Это был известный в Одессе акушер-гинеколог приват-доцент Михаил Яковлевич Аверберг. Лучии деликатно обосновали необходимость всестороннего медицинского обследования. Удивительно, но Лучия сразу, не задавая вопросов, охотно согласилась. Аверберг долго слушал, выстукивал, щупал, расспрашивал, стараясь не травмировать психику девочки. Когда речь пошла о гинекологическом обследовании, Лучия неожиданно охотно согласилась. Едва взглянув, доктор про себя еле слышно пробормотал:
  - Вирго ... (девственница - лат.)
  Еще раз внимательно осмотрев и прощупав живот, доктор разрешил одеваться. Наедине с матерью и Матвеем Николаевичем, которого Эмма попросила остаться, приват-доцент дал подробное разъяснение:
  - Девочка - девственница. Скорее всего семя попало внутрь с половых губ. Это бывает чаще при сексуальных играх несовершеннолетних. Девственная плева выглядит весьма обычной. Скорее наоборот. Отличает ее только меньшее, чем обычно, отверстие. Полового акта не было, ручаюсь. Даже при щадящем акте плева растягивается, это бесспорно видно. А тут мембрана натянутая, весьма и весьма обычная. Я пришлю ассистента. Приготовьте для анализа утреннюю мочу. Кровь он возьмет сам. Вот тогда я приеду с анализами и с готовым объяснением перед девочкой. Надо щадить ее психику. Выход найдем. Еще одно. Прерывать беременность я категорически не советую. Надо сохранить девочке возможность в последующем рожать. Но надо подготовить ее психику. Я сам ей объясню, что у нее киста мочевого пузыря. Только пусть вырастет и созреет, чтобы не было рецидива. Наивная ложь, но ... Рассчитываю на кесарево сечение. Девственность сохранится, послеоперационный рубец останется, как после аппендицита. Я постараюсь. Само разрешение от бремени рассчитываю на вторую половину мая. До этого я буду думать и регулярно вас навещать ...
  Озадаченная неожиданным путешествием и консультацией доктора, после объяснения Авербаха Лучия оставалась совершенно спокойной. О своей беременности девочка не подозревала. Миновало католическое Рождество. Лучия приняла самое активное участие в подготовке Нового, 1900 года и с удовольствием наряжала елку, что всегда охотно делала как в Румынии, так и во Франции. Ее деятельная натура и буйная энергия требовала выхода. Она потребовала от прислуги и всех приходящих в дачный особняк Маврокордато говорить с ней на русском языке.
  По узенькой тропке мимо дач Ивановой, Воскобойника и Кошкина, пройдя около полукилометра, Лучия выходила на берег моря. После двукратного пребывания на отдыхе на Атлантическом побережье в Биаррице и в расположенном на берегу Адриатического моря Дубровнике, Черное море предстало перед ней грязной и мутной лужей. Ее деятельная натура и энергия искала выхода в знакомстве с городом. В качестве сопровождающего Лучию по городу Матвей Николаевич назначил пожилого, владеющего румынским и французским языками, приказчика Константина Гаченко.
  Предпочтительными местами своего пребывания Лучия почему-то избрала шумный мельтешащий Привоз, ипподром и Староконный рынок, где она могла бродить часами, разглядывая рыбок, животных и голубей. Рылась в книжных развалах букинистов. В первый же день Гаченко нес на дачу Маврокордато огромную клетку, в которой на жердочке восседал большой, размером чуть меньше петуха, трехцветный красноголовый попугай Ара по имени Боцман. Выслушав словарный запас Боцмана, принцесса Эмма Лаховари Маврокордато схватилась за голову. Владельцем Боцмана был, скорее всего английский матрос, который перед попугаем не стеснялся в выражениях. Владеющая английским языком, княжна Маврокордато Лучия была в восторге от лингвистических способностей своего нечаянного питомца.
  Между тем, Лучия почувствовала шевеление, о котором она тут же сообщила, регулярно навещавшему их, доктору Авербергу.
  - Это сокращаются ваши мышцы вокруг растущей и растягивающейся кисты. - объяснил Михаил Яковлевич.
  Доктору Лючия верила безоговорочно. О том, что у нее возможна беременность, Лючия не допускала мысли. Утверждения и доводы доктора Аверберга подтвердил знакомый Аверберга, добрый приятель Матвея Николаевича Маврокордато, грек по национальности, коренной одессит, доктор психоневролог, профессор Григорий Иванович Россолимо. Опытный психолог, Григорий Иванович рекомендовал перед разрешением от беременности, пригласить, своего приятеля, харьковского профессора Василия Яковлевича Данилевского. Профессор ежегодно отдыхал в Одессе на, выходящей к крутому спуску к морю, даче городского головы Георгия Георгиевича Маразли. Данилевского и Маразли связывали многолетние дружеские отношения.
  (Василию Яковлевичу Данилевскому принадлежат интересные работы о происхождении гипнотизма человека и животных. Он является ярким представителем Павловской физиологической школы гипноза. Еще будучи студентом Харьковского университета, начал заниматься гипнозом одновременно с Шарко, которого, тем не менее считал своим учителем. Еще тогда, в молодые годы, его захватила проблема природы гипноза и продолжала занимать всю жизнь. Его интересовало, к каким процессам отнести гипноз, биологическим или психологическим?)
  Матвей Николаевич тут же списался с Данилевским. Взяв на себя все расходы с приездом и пребыванием Василия Яковлевича в Одессе плюс гонорар, Матвей Николаевич получил согласие профессора по получении телеграммы немедленно выехать в Одессу.
  
  Отступление автора
   С тех пор прошло больше 120 лет. Возникает естественный вопрос, который задел и автора. Как получилось, что начитанная и наблюдательная, с незаурядным интеллектом девочка-подросток, знакомая с меж-половыми взаимодействиями не только у животных, не заподозрила о своей беременности?
  Основным, вероятно, является то, что наша пациентка полагала, что полового акта по сути не было. Кроме того, нам предстоит обратиться к Зигмунду Фрейду. Однако в многочисленных работах ученого отсутствует последовательное, подробное обсуждение этой проблемы. Фрейд перепоручил эту работу своей дочери Анне, которая сама была незаурядным психоаналитиком, работавшим с детьми.
   Психофизиологическая защита - понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию или полное отрицание неприятных событий либо переживаний. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления. В нашем случае в основе механизмов сопротивления лежат три основных из десяти по З.Фрейду факторов:
  а) Вытеснение, которое заключается в отбрасывании неприятных, нежелательных лично либо социально неприемлемых для личности мыслей, событий, переживаний. В результате человек не помнит психотравмирующих событий прошлого и перестает осознавать собственные внутренние конфликты. Происходящее с ним нежеланное лично либо социально неприемлемое событие, явление, происшествие, болезнь отторгается на уровне сознания и вытесняется в бессознательное. Вытесненные импульсы не теряют своей активности в бессознательной сфере и предстают в виде сновидений, шуток, описок, оговорок, ошибочных действий, забывания имен собственных, чужих слов, своих намерений и впечатлений.
  б) Сублимация, которая представляет собой бессознательное переключение отрицательной психической энергии на социально-полезные занятия трудом. Сублимация выражается в том, что человек, испытывающий какой-либо невротический конфликт, находит замещение внутренней тревожности переключением на другой род деятельности (уборка квартиры, уход за растениями и животными, рубка дров, творчество и т. д.). Этот механизм рассматривается как единственная конструктивная стратегия поведения в ситуации психологического дискомфорта. Сублимация является продуктивным защитным психофизиологическим механизмом, давшим миру огромное количество изобретений, продуктов технического творчества, произведений изобразительного искусства (живопись, скульптура, графика), произведений декоративно-прикладного искусства, художественные литературные тексты (романы, повести, рассказы), архитектурные сооружения, сады и парки, ландшафтный и интерьерный дизайн) ...
  в) Отрицание - защитный механизм позволяет игнорировать (отрицать) очевидные факты, защищая психику от травм. Это полный отказ от неприятной информации. Отрицание часто становится первой реакцией на социально неприемлемое состояние, на боль потери или на наличие опасного заболевания.
  Когда человек отказывается признавать, что произошло неприятное событие, это значит, что он включает такой защитный механизм, как отрицание.
  Отрицание реальности имеет место там и тогда, когда люди говорят или настаивают: "Этого со мной просто не может случиться", несмотря на очевидные доказательства обратного (так бывает, когда врач сообщает пациенту, что у него смертельное заболевание).
  Рассматривая механизмы психологической защиты личности, необходимо помнить следующее:
  1) Защитные механизмы проявляются на бессознательном уровне, т.е. человек не осознает, что использует механизмы защиты.
  2) Защитные механизмы не проявляются изолированно, т.е. личностью обычно используется один-два, максимум три механизма защиты.
  3) Защитные механизмы охраняют человека от захлестывающей его тревоги, напряженности, предотвращают дезорганизацию поведения и помогают сохранить целостность личности.
  4) Осведомленность человека о существовании у него психологических защит помогает ему лучше понимать себя и адаптироваться в социальной среде.
  
  Разрешение от бремени
  В конце марта Михаил Яковлевич Аверберг осмотрел Лучию, ободрил ее легким похлопыванием по руке и в присутствии ее матери почти торжественно объявил:
  - Киста созрела. Будем удалять. Это совсем не больно. Разрез будет вот таким. - Аверберг показал размер, чуть меньше указательного пальца. - Рубец будет почти незаметным. Я постараюсь.
  Был вызван по телефону Матвей Николаевич Маврокордато. Уединившись в комнате противоположного крыла здания, хозяин дачи, мама Лучии и Михаил Яковлевич Аверберг держали совет.
  - Осмотрев девочку сегодня, я пришел к выводу, что операцию откладывать нельзя. Таз узкий, еще детский. Плод растет быстро. Могут возникнуть сложности с пластикой передней стенки брюшной полости. Кроме того, шевеление плода становится более энергичным. Тонус матки высокий. Я предлагаю вызвать профессора Данилевского, чтобы он оставшиеся дни побольше общался с Лучией. Чтобы избежать осложнений, оперировать буду в клинике. Персонал у меня надежный ...
   Обратившись к Эмме Лаховари Маврокордато, Аверберг продолжил:
   - Остается один, чрезвычайно важный вопрос: - Как поступить с новорожденным. Вы заберете его на воспитание?
  - Я думала об этом все время, думаю и сейчас. Бедное дитя! Но как объяснить моему супругу и, главное, Лучии, откуда у меня появился ребенок. Придется искать кормилицу, платить ей. Позже гувернантку найти несложно. Я решила, что ни сейчас, ни в будущем, если она сама не выйдет на истину, Лучии ни о чем не говорить.
  - Госпожа Эмма! - вступил в разговор Николай Матвеевич. - У меня встречное предложение. Попросим доктора Аверберга, чтобы дитя сразу изолировали от Лучии. В качестве роженицы с вашего позволения, запишем все-таки вас, так как ребенок должен быть продолжателем княжеского достоинства. Фамилия ребенка будет Маврокордато, отчество я даю свое и сразу на имя новорожденного открываю в банке счет, который буду постоянно пополнять. Имя подберем после рождения. Беру на себя все расходы по воспитанию и обучению будущего Маврокордато. Несмотря на мои тридцать восемь лет, я не женат и детей у меня нет. Положение с женитьбой надеюсь вскоре исправить ...
   Четыре дня спустя Матвей Николаевич и Александр Яковлевич встретили на вокзале, прибывшего из Харькова профессора Василия Яковлевича Данилевского. В гостинице они ввели профессора в курс событий. Матвей Николаевич спросил:
  - Я слыхал, что в гипнозе можно внушить, чтобы пациентка не помнила событий, особенно связанных с операцией. Для нас, для девочки и родителей это очень важно.
  - Все зависит от внушаемости пациента в состоянии гипноза. Если будет дополнительный наркоз закисью азота, задача облегчается. На выходе из наркоза пациента легко перевести в гипнотическое состояние. При этом больные становятся чрезвычайно внушаемыми. Главное, чтобы девочка даже в состоянии наркоза или гипноза не слышала первого крика своего ребенка.
  - Это обеспечим, Василий Яковлевич!
  - Последнее! Оставшееся до операции время я должен быть рядом беременной. Мама должна быть рядом. У девочки необходимо выработать полное доверие ко мне. Только тогда можно надеяться на полный успех.
  Несмотря на то, что от дачи Маврокордато до клиники Аверберга (сейчас в том квартале находится институт глазных болезней и тканевой терапии) менее километра, рессорная, при немецких фрикционных амортизаторах, карета Маврокордато двигалась чрезвычайно осторожно.
  Лучию поместили в двухкомнатный бокс с двумя выходами: один выход через небольшой коридор соединял бокс с операционной; второй выход вел на обширную, по кругу остекленную веранду. За относительно крутым спуском, в метрах трехстах строго на восход, раскинулось море.
  Последующие два дня приват-доцент посвятил в основном планированию обезболивания и одномоментной пластике передней стенки живота, чтобы в последующем никто не заподозрил разрешение беременности посредством кесарева сечения.
  Вопросам обезболивания при гинекологических операциях Михаил Яковлевич уделял не меньше внимания, чем самой технике оперативных вмешательств. Приват-доцент участвовал в российских и европейских симпозиумах и конференциях, посвященным вопросам обезболивания. Посещал самые передовые клиники в Германии и Франции. С малотоксичной закисью азота (веселящим газом) Аверберг успешно работал уже несколько лет. Что касается местного обезболивания, то за несколько лет до получения и использования новокаина, в Европе использовались различные очищенные версии кокаина. Местное введение растворов последних версий кокаина низкой концентрации позволяли проводить полноценное обезболивание при операциях на брюшной полости.
  Кроме самого Аверберга, двух ассистентов и операционной сестры, в операционной присутствовал Василий Яковлевич Данилевский. Лучия отказалась от каталки и в операционную пришла самостоятельно. Легко забралась на стол. Когда фиксировали руки и ноги, задала единственный вопрос:
  - Будет сильно больно? - и тут же, верная своему характеру, успокоила себя и окружающих. - Ничего! Я потерплю. Только быстрее!
  Укол ... Еще ... Продольный дугообразный разрез не по центру, не поперек, а больше справа. Ход операции облегчался незначительным количеством подкожно-жирового слоя и практически минимальным кровотечением.
  Профессор Данилевский был физиологом, психологом и гипнологом. Анатомию он частично помнил со студенческой скамьи. Сегодня анатомия передней стенки живота предстала перед ним, как на ладони. Он вспомнил даже названия мышц. Аверберг не разрезал ни одной мышцы. Он тупо расслоил вдоль волокон наружную и внутреннюю косые, а затем и поперечную мышцу живота.
  Когда Михаил Яковлевич обнажил блестящую поверхность матки, ассистент наложил на лицо Лучии маску. Послышалось чуть слышное шипение газа. Лучия приглушенно хихикнула. Ассистент кивнул головой. Аверберг сделал разрез матки, взял ребенка, за ним отделил детское место и все быстро уложил в, покрытую несколькими слоями ткани, кювету, на дне которой были грелки с теплой водой. Второй ассистент укрыл ребенка теплыми простынками и вынес кювету в коридор.
  - Не закричит в коридоре? - тихо спросил Данилевский.
  - Нет. Она закричит после стимуляции дыхания в палате. После кесарева сечения всегда надо помочь дышать. Дежурная кормилица ждет.
  - Девочка?
  - Да! Хорошая девочка! Любопытно, что волос длинный, черный и необычно жесткий для новорожденной. Словно ... Как у матери!
  - Не думал, что так быстро! - сказал Данилевский. - Отключайте закись. Я начинаю работать.
  Данилевский, подглядывая в исписанный лист бумаги, последовательно делал роженице внушения. О том, что она должна забыть все происходившее и связанное с ним, он повторил трижды.
  Михаил Яковлевич в это время ушил матку. Затем удалил аппендикс.
  - Чтобы исключить неприятности в будущем. - пояснил Аверберг. - У нее может быть банальный приступ аппендицита. Коллеги могут не сориентироваться и потерять время. Надо застраховать девочку и коллег.
  Затем хирург послойно ушил все ткани, кроме кожи. ... И началось волшебство ... Аверберг тупо сепаровал подлежащий подкожно-жировой слой от кожи, часть кожи и клетчатки удалил, часть натянул. и стал ушивать. Василий Яковлевич Данилевский не верил своим глазам. Разрез, через который был извлечен ребенок, превратился в аккуратно ушитый шов длиной не более пяти - шести сантиметров.
  Данилевский провел еще одно, заключительное перед выведением Лучии из гипноза, внушение. Вскоре Лучия пришла в себя. Под действием кокаина и недавнего вдыхания закиси азота она еще "плавала". Харьковский профессор завершил свою миссию постгипнотическим внушением. Аверберг с первым ассистентом покинули операционную, где остался ассистент, проводивший наркоз и Виктор Яковлевич Данилевский.
  Михаил Яковлевич Аверберг через длинный коридор прошел в бокс новорожденной. У кроватки сидел ассистент. Новорожденная тихо сопела.
  - Когда закричала?
  - Как только закрыли обе двери. Как по заказу. Стимулировать не пришлось. Орала так, что, казалось, должны были слышать у моря. - пошутил ассистент и продолжил. - Как только приложили к груди кормилицы, мгновенно умолкла. Поела нормально. Сейчас спит.
  - Пригласите белошвейку. Я нарисую выкройку лифа, чтобы потом грудь была неотличимой от девичьей. - На мгновения задумавшись, Михаил Яковлевия лаконично произнес: - Сама грудь должна быть пока туго перевязанной. Кормилиц привезли?
   - Да! Доктор! Троих. Одна местная, две другие из Бессарабии.
  В угловую палату клиники ввели трех молодых женщин. После разговоров наедине и тщательного осмотра, приват-доцент выбрал дважды рожавшую двадцатилетнюю бессарабскую болгарку с огромной грудью и соответствующими, по мнению доктора, сосками. Второй ребенок у будущей кормилицы задохнулся в родах обвитием пуповины. Пока женщина принимала ванну, Аверберг расписал сестре милосердия инструкцию по уходу и кормлению ребенка. Распеленав девочку, внимательно осмотрел каждый сантиметр крохотного тела. В месте сочленения левой ключицы и рукоятки грудины Михаил Яковлевич долго рассматривал округлой формы, не выступающую над кожей, большую черную родинку. Повернув девочку, в нижней части поясницы приват-доцент увидел такое же, только продолговатой формы родимое пятно. Понаблюдав, как девочка жадно насыщается молоком кормилицы, профессор предупредил, что назавтра приедет с нотариусом и раскланялся.
  На вторые сутки Лучию заставили встать. Тогда же, получив самый крупный в своей жизни гонорар, в Харьков отбыл Василий Яковлевич Данилевский. Лучию через неделю та же карета доставила на дачу Маврокордато. На следующий день Лучию в приподнятом настроении навестил Матвей Николаевич Маврокордато. Он словно обрел второе дыхание. С ним был приват-доцент Аверберг. Откинув одеяло, доктор осмотрел живот своей пациентки. Все было спокойно. Только пупок Лучии на сантиметр - полтора был сдвинут вправо. Заметила это и Эмма. На ее жест и немой вопрос, Михаил Яковлевич ответил:
  - Все встанет на свои места через два-три месяца. Через две недели необходимы умеренная гимнастика, щадящий массаж, движение. У Лучии мышцы живота, как у цирковой гимнастки. Они и потянут за собой на место кожу и пупок. У состоятельных и знатных пациенток такое развитие мускулатуры и общее физическое состояние вижу впервые.
  - Когда мы сможем отбыть? - спросила княгиня Эмма. - До летних каникул Лучия будет заниматься с репетиторами в Бухаресте.
  В беседе наедине с Авербергом и Маврокордато о половой принадлежности новорожденного дитя, его состоянии и дальнейшей судьбе потомственная принцесса Лаховари Маврокордато даже не заикнулась.
  В клинике Аверберга в это время жизнь шла своим чередом. Приехав наутро с сухощавым, высокого роста кривоплечим нотариусом, Аверберг, на правах давнего приятеля, задал Матвею Николаевичу вопрос:
   - Как назовете? - Аверберг пощелкал пальцами и по своему обыкновению посмотрел вверх и вправо, - новоявленную княжну?
   - Софией! Софией ........ Маврокордато!
  Свидетельство приват-доцента о рождении девочки, подробное написание фамильных данных роженицы и указанного отца, описание родинок дочери и матери, Расспрашивал родственника о предках. Портрет зарегистрированной роженицы. Все данные своим каллиграфическим крупным почерком все сведения занес в свидетельство. Нотариально заверил сам факт родов, соответствие паспортных данных, описание расположения и формы родинок.
  В Одессе в это время находился киевский фотограф-художник. Это был младший брат Александры Тимофеевны Марковой, нынешней компаньонки, подруги и в недалеком будущем жены Матвея Николаевича Маврокордато, Дмитрий Тимофеевич Марков. По просьбе Матвея Николаевича и нотариуса он сделал несколько фотоснимков лица, тела и родинок новорожденной с описанием точной их топографии.
  В галантерейной мастерской Матвей Николаевич заказал небольшую, каштанового цвета кожаную папку. В переплетной мастерской заказал тиснение. Поскольку своего герба у Матвея Николаевича не было, тиснение изображало, в 1890 Высочайше утвержденный, герб родственника Матвея Федоровича Маврокордато.
   Приехав в очередной раз на дачу Маврокордато, Аверберг, осмотрел последний раз необычную пациентку. Оценив результаты своей работы, сказал:
  - Могу спокойно отпустить вас домой. Состоянию здоровья княжны Лучии ничего не угрожает.
  Выправив билеты на пароход, Матвей Николаевич проводил маму и дочь к трапу парохода. Перед расставанием снял шляпу и низко поклонился.
  - Право, мне неловко. - сказала при прощании княгиня Эмма Лаховари Маврокордато. - Мы вам так обязаны, Матвей Николаевич!
  Еще раз низко поклонившись, Маврокордато сказал:
  - Это я перед вами в неоплатном долгу. Мы с вами теперь родственники!
  Новоявленную княжну крестили в семейной, только в прошлом году освященной, церкви Маврокордато. При крещении девочка получила имя, в соответствии с записанным в нотариальном свидетельстве - София.
  
  Забегая вперед
  Князь Георге Бибеску, где в Могошоае гостила Марта Лучия княжна Маврокордато был одним из первых, кто привез в Румынию автомобиль. Бухарестская префектура предоставила ему в 1901 году номер 0B, что формально сделало его владельцем первого номера в Румынии. В последующем князь сыграл важную роль в основании Международной авиационной федерации. С 1927 по 1930 год он был вице-президентом, а с 1930 по 1941 год президентом FAI .
  Георге Бибеску и Марта Лучия Лаховари Маврокордато после бурной взаимной страсти поженились в 1902 году, когда Марте Лучии было всего неполных 17 лет, а Георге Бибеску - 23 года. При замужестве новоявленная принцесса взяла себе имя, с которым прожила всю жизнь - Марта Бибеску.
  В 1903 году Марта становится матерью, родив дочь Валентину. Тяжелые роды стали для юной княжны непростой психотравмой. После родов ей рекомендовали сексуальный отдых в течение двух лет.
  (Зная элементы психоанализа, можно предположить, что роды возможно вызвали неосознанные ассоциации, связанные с ее пребыванием в Бадене и Одессе. Весьма реальным представляется то, что профессор Данилевский в гипнозе на французском языке внушил ей забыть события, связанные с ее предыдущей беременностью. Вероятно профессор - гипнотизер подкрепил внушение, якобы произведенной операцией по удалению аппендикса и наличием, в типичном для аппендицита месте на животе, послеоперационного рубца. Естественные роды, разрешившие вторую беременность, стали мощным психотравмирующим фактором. Роды могли частично дезактуализировать, внушенную профессором в гипнозе информацию и вывести на уровень осознания события и ассоциации с ними во время отдыха близ Бадена и в Одессе. Вероятно это и стало серьезной психотравмой с последующим невротическим развитием коитофобии - боязни полового акта (Автор).
  Несмотря на талантливость, успехи и ее карьеру румынского и французского писателя, поэтессы, политика и общественного деятеля, у Марты Бибеску, по свидетельству современников не было счастливого брака. Трепетная любовь внезапно заканчивается со стороны Георге Бибеску, который, получив Марту посредством брака в качестве трофея, бросает ее и оказывается чрезвычайно эгоистичным, капризным и неверным. В свою очередь в очень юном возрасте Марта переживает сильное разочарование, и позже отмечает в своих дневниках, которые она вела почти ежедневно до самой смерти. В одном из дневников она писала достаточно самокритично:
   - Я всю жизнь думала, что достаточно существовать, чтобы быть любимой, но никогда не предполагала предложить что-либо взамен".
  Неверности Георге Бибеску были публичными и оставались таковыми на протяжении всего его брака. Со своей стороны юная принцесса ищет сексуального удовлетворения в скрупулезно написанных дневниках и в объятиях других мужчин. Мирская молва приписывает семье Бибеску множество обоюдных измен, две попытки развода и раздельные жизни. В конце концов, бурный брак Георге и Марты Бибеску заканчивается теплой дружбой. Отношения между ними, о чем свидетельствуют некоторые уникальные, выставленные в Плоешть, письма, до конца жизни оставались добрыми.
   Наиболее достоверным свидетельством сохранившихся их теплых отношений является то, что в 1912 году принц Георг официально подарил Марте имение Могошоае. Впоследствии во дворце Могошоае гостили многие знаменитости. Уже известная в Европе Марта Лучия Лаховари Бибеску Маврокордато, как хозяйка Могошоае, в их числе, принимала французского писателя Антуан де Сент-Экзюпери.
  Первая попытка развода была предпринята Мартой, которую еще в 1908 году муж считал "скучной". Принцесса влюбляется в Шарля Луи де Бово Крайона, одного из самых желанных холостяков Франции того времени, потомка 300-летнего аристократического рода.
  Во время путешествий по Европе Марта впервые стала публиковать путевые заметки, которые привлекли внимание европейских читателей. Романы из жизни Румынии привлекли внимание крупнейших писателей Европы, многие из них стали ее близкими знакомыми и друзьями.
  Во время Второй мировой войны Марта Бибеску вела секретные переговоры, направленные на выход Румынии из войны. После занятия Бухареста советскими войсками она покинула Румынию. Марта жила в эмиграции, продолжала насыщенную литературную карьеру. Ее дочь Валентина с мужем смогли покинуть Румынию в 1958 г.
  За свою жизнь Марта Бибеску написала и опубликовала 65 томов романов, стихов, очерков, рассказов и дневников. Лауреат нескольких французских литературных премий, в 1955 была избрана иностранным членом Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.
  О том, что в далекой России выросла и живет ее дочь, Марта Бибеску не помнила и не подозревала ...
  
  Отступление автора
  Возникает закономерный вопрос ... Почему события, так значимые в жизни, человек забывает? Суть в том, что при поступлении неприемлемой информации о событиях, личностях, собственных ощущениях в психике человека включаются защитные психофизиологические механизмы. Это следующие варианты неосознанной защиты: вытеснение, проекция, идентификация, интроекция, реактивное образование, самоограничение, рационализация, аннулирование, расщепление, отрицание, смещение, изоляция, сублимация, регрессия и сопротивление.
   В нашем случае преобладающим является вытеснение. Этот психический феномен является процессом исключения из сферы сознания мыслей, чувств, желаний и влечений, причиняющих боль, стыд или чувство вины. Действием этого механизма можно объяснить многие случаи забывания человеком выполнения каких-то обязанностей, которые, как оказывается при более близком рассмотрении, для него неприятны. Часто подавляются воспоминания о неприятных происшествиях. Если какой-либо отрезок жизненного пути человека заполнен особенно тяжелыми переживаниями, амнезия может охватить такие отрезки прошлой жизни человека.
   В случае действия данной защитной реакции психики, при возникновении в зоне восприятия человека какой-либо негативной для него информации, он бессознательно отрицает существование ее. Наличие факта отрицания каких-либо событий и т.д., позволяет узнать о истинных намерениях и причинах беспокойства данного человека, так как зачастую он бессознательно отрицает не то чего нет в действительности, а нечто важное для него, но что по ряду одному ему известных причин такому человеку неприемлемо. Т.е. человек отрицает то, что старается в первую очередь скрыть.
  
   Оглядываясь в прошлое
  Проезжая в начале восьмидесятых девятнадцатого столетия в крытой карете Молдаванку, на пересечении Разумовской и Мясоедовской Ариадна Фёдоровна Родоканаки-Маврокордато - жена Николая Матвеевича Маврокордато услышала за своим экипажем неясный разноголосый шум. Оглянувшись, увидела, бегущего за каретой, рыжеволосого мальчишку. За ним мчалась ватага кричащих и грозящих палками оборванцев. В руке одного Ариадна Федоровна увидела короткий сверкающий изогнутый нож. Было видно, что догонявший карету мальчишка, совсем ребенок, выбивался из сил. Толпа настигала беглеца. Ариадна Федоровна тронула кучера за плечо:
  - Придержи!
  Кучер натянул вожжи. Догнав карету, мальчишка попытался вскочить на запятки. Опасаясь, что Рыженький, так назвала оборвыша про себя купчиха, сорвется, перегнувшись назад, протянула руку. Мальчик схватился двумя руками и подпрыгнув, уселся на облучок. Настигающая мальчика ватага была уже в метрах пяти.
  - Гони! - снова тронула плечо кучера Ариадна Федоровна.
  Кучер дернул вожжи. Вороные жеребцы понесли карету вдоль Разумовской.
  - Налево через Тираспольскую, - с ударением на слог "поль" распорядилась Ариадна Федоровна.
   На Греческой, въехав во двор, карета остановилась. Сойдя, Ариадна Федоровна увидела, что Рыженький не спешит покидать карету.
  - Не бойся! Как тебя зовут?
  -Беня ... Беньямин ... Вениамин Фрейдер...
  - Почему ты их боишься?
  - Боюсь. Они меня обещали прирезать!
  - За что?
  - Я помогаю на Привозе тете Басе. Она продает рыбу и там же жарит барабульку. У нас барабулька самая вкусная на Привозе. Переворачиваю ее я сам и выкладываю на плетеный из лозы круг. Жир стекает и рыбка становится самой вкусной. Тетя Бася дает мне по две рыбки на обед и вечером и разрешает съедать все, что не съели другие. Я кушал, когда эти хлопчики подошли к тете Басе с разных сторон. Тот, что сзади, позвал тетю Басю. Она повернулась, а другой схватил самую большую ставриду и сразу отдал другому. Я закричал:
  - Тетя Бася!
  Закричала и тетя Бася. Неподалеку был полицейский. Он поймал и увел двух в участок.
  - У тебя родители есть?
  - Были. Мы с мамой жили у немца часовщика Августа Фрейдера, который снимал полдома и имел будку на Большой Арнаутской. Мама была служанкой. Фрейдер учил меня чинить часы, даже определил в школу. Больше года назад он умер. За ним умерла мама. Перед смертью она отдала все документы и сказала, что мой отец и был тот самый Август Фрейдер. Документы у тети Баси, на Молдаванке.
  - Где ты сейчас живешь?
  - Хозяин сдал полдома, где мы жили, другим жильцам. Я забрал мамины вещи, мои книги и живу под лестницей у тети Баси. Там тепло.
  - Какие у тебя книги?
  - Я собираю и читаю все книги. Дядя Август ... папа хвалил меня за то, что я люблю читать. Он тоже приносил домой разные книги. У меня почти все книги для гимназии.
  - Сколько тебе лет? - спросила Ариадна Федоровна.
  - Мне уже исполнилось десять лет.
  Ариадна Федоровна прикинула. Нечаянный рыженький гость - ровесник Матвея. Ее дети Матвей, Федя и Вероника были погодками.
  Ариадна Федоровна вызвала горничную.
  - Мария! Отведи мальчика помыться, подбери, что подойдет из одежды Федора и Матвея, одень и на кухне накорми. Потом отведешь к цирюльнику Метаксасу напротив. Пусть приведет мальчика в порядок. Вернется Николай Матвеевич, тогда подумаем, чем можем помочь.
  Пополудни братья Матвей и Федор вернулись из гимназии. Пообедав, прошли в небольшой садик, чтобы по обыкновению посидеть в беседке на круговой скамеечке и рассказать друг другу о событиях происшедших в их классах в первой половине дня. На скамейке они увидели, одного с ними возраста, рыжеволосого мальчишку, одетого в брюки Матвея и рубашку Федора. Братья в недоумении остановились. В это время раздался голос Ариадны Федоровны, их мамы:
   - Это Беня Фрейдер! У мальчика дома несчастье. Пусть он поживет с нами несколько дней!
  Мальчики разом кивнули. Все дети Маврокордато росли в атмосфере взаимопонимания и помощи другим. Затем Матвей и Федор встали.
  - Пошли! Надо выполнять домашние уроки! - сказал Федор.
  - Можно я с вами посижу?
  - Пожалуйста! - пожал плечами Федор.
  Братья уселись напротив друг друга и стали выполнять задание. Каждый свое. Беня подошел к книжной полке и стал рассматривать корешки книг. Затем осторожно вынул из ряда старинную книгу в черном переплете с золотым тиснением. Это был, датированный 1838 годом, первый перевод "Фауста" И. Гете.
  - Можно я буду читать "Фауста", пока вы делаете уроки?
  - Можно! - ответил Матвей. - Только я сам до конца не прочел. Тоска!
  - Я тоже только начал читать. - сказал десятилетний гость. - Но дя... папа Август, который принес на время книгу, сказал, что мне рано. А мне хочется прочитать до конца.
  - Конечно можно. - вдруг раздался голос Ариадны Федоровны, вошедшей в комнату разом с хозяином дома Николаем Матвеевичем.
  Оказывается они стояли в соседней комнате и невольно слушали разговор сыновей с гостем. Ариадна Федоровна окинула взглядом полку и спросила:
  - Что ты еще читал из книг, увиденных на полке?
  Не оглядываясь на полку, Беня ответил:
  - "Приключения Гулливера" и "Робинзон Крузо" Даниеля Дефо.
  Ариадна Федоровна и Николай Матвеевич обменялись взглядами:
  - А писать ты умеешь? - спросил Николай Матвеевич, как раз подыскивающий в свои лавки на Фонтанке разбитного грамотного мальчика-посыльного.
  - Умею писать и считать!
  Беня незаметно сбоку и издали посмотрел в тетрадь по арифметике Федора и молча ткнул пальцем в одну из строчек. Федор, всмотревшись, хлопнул себя по лбу. В решении арифметического примера была ошибка. Супруги Маврокордато снова переглянулись.
  - Пока осваивайся! - решила по своему вопрос Ариадна Федоровна. Завтра к вечеру с тобой поедем к тете Басе. Заберем твои документы, книги и то, что тебе дорого. Жить пока будешь в угловой комнате на первом этаже сразу за кухней.
  Так круто изменилась жизнь мальчика с Молдаванки, сына умерших молодой еврейской женщины из Ананьева и пожилого немца-часовщика из Одесского Люстдорфа (Южная окраина города. Впоследствии эту часть города стали называть Ольгино, а теперь - Черноморкой).
  Отношения между братьями Маврокордато и Беней Фрейдером сложились дружественные и доверительные. Братья уходили с утра в гимназию. Беня помогал сначала больше на кухне, позже всюду, где видел работу. Осенью Николай Матвеевич стал брать его с собой по лавкам и в контору. Беня быстро вник в смысл операций, особенно при составлении отчетов, чего не любил старший приказчик Василий Иоаннидис.
  В полдень Николай Матвеевич отпускал Беню домой. В это время из гимназии приходили братья. Домашние уроки Беня делал с братьями. Затем брал учебники. Ариадна Федоровна заметила, что оба сына, особенно Федор, стали успешнее заниматься и больше читать. Через год Беня увлекся правоведением. Особенно его волновала юридическая часть коммерческой деятельности. Он быстро находил ошибки и неточности в коммерческих ведомостях и отчетах, за что приказчики наградили его прозвищем "Беня-адвокат". Выданное за работу жалование в основном тратил на книги.
  Тем временем Матвей, занимаясь в выпускном классе гимназии и готовился к экзаменам. Беня схватывал знания на лету. Программу, на базе которой были составлены билеты он изучил досконально и, если Матвей оказывался в затруднении что-либо вспомнить, Беня тут же подсказывал ему ответ. Николай Матвеевич Маврокордато видел все это и о чем-то напряженно думал.
  Потомственный почетный член городского гимназического попечительского совета обратился в попечительский совет с прошением о сдачи экзаменов за полный гимназический курс экстерном сыном умерших родителей Августа Фрейдера и Сары Кантор. После долгих перипетий, такое разрешение в виде исключения было получено. В марте Николай Матвеевич сказал Бене
  - Беньямин! Готовься сдавать экзамены за курс гимназии экстерном! Освобождаешься от всех обязанностей до получения аттестата об окончании гимназии. Готовитесь вместе с Матвеем!
  На экзаменах Беня получил отличные оценки. Но золотая медаль не вручалась выпускникам-экстернатам, не говоря уже о сомнительном, с точки зрения большинства членов совета, происхождении соискателя. Для получения отличного аттестата Матвею не хватило нескольких баллов. Странным может показаться то, что Матвей и Беня, несмотря на предложения Николая Матвеевича, о продолжении учебы в университете, дружно отказались.
  Матвей Николаевич сменил отца и стал совладельцем известной греческой фирмы Юга России, торгового и банкирского дома своего деда, отца Ариадны Федоровны - Федора Павловича Родоканаки.
  Вениамин Августович, как Фрейдера стали называть по окончании гимназии, продолжал работать в конторе доходного дома Маврокордато. Он постоянно следил за документооборотом и обслуживал интересы домов Маврокордато и Родоканаки.
  
  Потери и приобретения
  Вместе с этим, семью Маврокордато настигли две, одна за другой, крупные потери. Младший брат Матвея Николаевича Федор родился болезненным ребенком. Со временем у него развился туберкулез - болезнь, характерная для сырого климата Одессы. Несмотря на старания родителей, постоянное лечение на лучших курортах Европы, в конце августа 1882 г. в 19-летнем возрасте, Федор умер на австрийском курорте Феслау. Похоронили Федора Николаевича в Одессе 8 сентября 1882 г.
  В это время пострадал банковский бизнес Одесского Учетного банка. Этот банк много лет кредитовал торговцев зерном и мукой. Из-за форс-мажорных обстоятельств они не могли рассчитаться по кредитам. Залоговое зерно упало в цене. Удар пришелся и по страховщикам - компания, застраховавшая морские перевозки, была вынуждена компенсировать форс-мажорные обстоятельства заказчикам в Европе за недопоставленный товар. Более того, вся эта критическая ситуация и бремя управления в ней торговым домом "Ф. Родоканаки" сказались на здоровье Николая Матвеевича - у него начала прогрессировать старая болезнь сердца. В 1892 году Н. М. Маврокордато вынужден был уйти с должности Вице-Председателя Одесского Учетного банка. В конце мая мае 1893-го года он скончался.
   В свою очередь его сын Матвей Николаевич Маврокордато уже имел опыт не только торговой, но и общественно-государственной деятельности. 18 июня 1889 года императорским указом Матвей Николаевич был назначен вторым почетным попечителем Ришельевской гимназии на три года. Должность эта была официальной действительной государственной службой по Министерству Народного Просвещения. В августе того же, 1889 года, Матвей Николаевич подал прошение о переходе в русское подданство. 15 ноября 1889 Матвей Николаевич Маврокордато принял подданство Российской Империи.18 сентября 1892 г.
  Императорским указом по Министерству народного просвещения Матвею Николаевичу была продлена служба вторым почетным попечителем Ришельевской гимназии еще на три года. 10 ноября 1895 года и 3 декабря 1898 года он вновь Высочайше утвержденными указами утверждался вторым опекуном той же гимназии. Занимая должность попечителя Ришельевской гимназии, Матвей Николаевич в 1889-1891 гг. ежегодно жертвовал в пользу пансиона гимназии по 1000 руб.
  
  По следам истины
  В июне 1900 года Матвей Николаевич, завершая очередную встречу с доверенным лицом фирмы Вениамином Августовичем Фрейдером, не спешил встать. Так было заведено еще его дедом Матвеем Федоровичем. По окончании разговора со своими сотрудниками он вставал. Когда поднимался со стула собеседник, Матвей Федорович протягивал руку. Сегодня все темы обговорили, а Матвей Николаевич вставать не спешил. Молчание длилось несколько минут.
  - Беня! У меня просьба. Надо покататься по Европе, и прежде всего в Австрию, в окрестностях Бадена. Надо узнать все, что касается пребывания там Марты Лучии Лаховари Маврокордато, настоящей матери моей воспитанницы и наследницы Софии Маврокордато. Подноготную я от тебя не скрывал. Но этого мало. Необходимо выяснить родословную, как говорят, до седьмого колена отца Софии. Время расследования не ограничено. Если понадобится, выезжай в другие страны Европы. Средствами и временем ты не ограничен. - Матвей Николаевич Маврокордато поднялся. Встал и Беньямин Фрейдер.
  
  Кровохарканье
  Когда за Фрейдером закрылась дверь, Матвей Николаевич, взял, лежащий в ящике стола носовой платок. Едва успел прижать платок к губам. Матвея Николаевича одолел упорный сухой надрывный кашель. На платке остались кровавые мазки и расползающиеся капли алой крови. Это появилось недавно. Но уже несколько лет его беспокоили общая слабость, недомогание, По вечерам он чувствовал озноб. Потливость по ночам заставляла менять белье. Пропал аппетит, Матвей Николаевич заметно похудел. Появилась одышка, особенно при ходьбе. Болей не было, но Матвею Николаевичу казалось, что он ощущает все в груди изнутри. Все чаще он вспоминал маму. которая, казалось, совсем недавно, первого февраля 1900 года в возрасте 59 лет будучи в Вене, скончалась от воспаления дыхательных путей. Забальзамированное тело ее было доставлено в Одессу и похоронено 16 мая 1900 года на Старом городском кладбище. Несмотря на то, что сделавший Лучии Лаховари Маврокордато кесарево сечение приват-доцент Михаил Яковлевич Аверберг был акушером-гинекологом, Матвей Николаевич попросил приехать именно его. Авербергу он верил.
  
  И снова Аверберг
  Встретившись с Матвеем Николаевичем, Аверберг поразился его внезапной худобе. Появилась, незаметная ранее, сутулость. Пиджак и брюки висели как на вешалке. Выслушав Матвея Николаевича, Аверберг предложил, не откладывая заняться своим здоровьем. В ответ Матвей Николаевич сказал, что в 1898 году он провел несколько месяцев на курорте в г. Ницце, климат которой считался полезен для больных чахоткой. Аверберг долго молчал.
  - Надо увезти из города девочку, я имею в виду Софию. Климат нашего города крайне неблагоприятен для больных с заболеваниями дыхательных путей. Я предлагаю мое родное село Тарутино. Там я вырос. Родительский дом прекрасно сохранился. Кроме того я достроил еще одно крыло. Предлагаю, девочку с кормилицей и няней поселить там. Несмотря на расстояние менее двухсот километров от Одессы, климат там совершенно другой. Воздух в Тарутино сухой, степной. Вам не следует видеться с девочкой. Кто знает?
  В течение недели девочку с кормилицей, которая, кстати, была родом из, расположенной в двенадцати километрах от Тарутино - Твардицы, двумя каретными экипажами перевезли В Тарутино. В одной из карет ехал Михаил Яковлевич Аверберг.
  
   Корбул
  В начале октября 1900 года вернулся из поездки по странам Европы Вениамин Фрейлер. С поезда он поспешил в контору Матвея Николаевича. Маврокордато на месте не было. От служащих Веньямин Августович узнал, что вскоре после его отъезда Матвей Николаевич, с сопровождающими его архитектором Юрием Мелентьевичем Дмитренко и Фёдором Осиповичем Гайдуковым - инженером-строителем, подрядчиком отбыл в, находящееся на севере Бессарабии, село Корбул.
  Верный себе, Вениамин Фрейдер за два дня проверил и привел в порядок документооборот и через четверо суток сошел с поезда на полустанке между станциями Дондюшаны и Редю-Маре. По старому тракту вместе с возвращающимися из Бельц попутчиками, жителями Корбула, по едва проторенной узкой дороге достиг ручья. По дощатому мостику с шаткими и скрипящими досками настила пересекли, текущий вдоль села по дну оврага, ручей.
  - Весной, когда тают снега или после ливней мост выдерживает? - спросил Беньямин Августович.
  - Где там? Бывало мост относит за 30 метров. Дальше вода не уносит, только благодаря старым салчие (верба - молд.), наперебой стали рассказывать, назвавшиеся Андреем Мититюком, Григорием Слипеньким и Ларием Барбакарем, попутчики. - Собираем людей, запрягаем лошадей и тащим на место!
  - Тут нужен массивный каменный мост. - вслух подумал Фрейдер.
  Поднявшись по северному склону, Ларий Барбакарь скоро привел Беньямина Августовича к временному жилищу Матвея Николаевича, находившемуся в ста пятидесяти метрах от сельской дороги (сегодня это бугристые развалины в южной части парка за зданиями профессионально - технического училища.
  
  Прошение о дворянстве
  В 1902 году Матвей Николаевич обратился с прошением к матери Николая 11 с просьбой о предоставлении ему дворянского достоинства Российской империи. В качестве подтверждения старинного аристократического происхождения Матвея Николаевича прикладывались две патриаршие грамоты, выданные Вселенскими Патриархами Анфимом VII от 28 августа 1896 года и сменившим его уроженцем о. Хиос Константином V от 14 августа 1897 года. Подписи обоих первоиерархов были засвидетельствованы в генеральном консульстве Российской Империи в Константинополе.
  Род, к которому я принадлежу, - пишет в прошении Матвей Николаевич, - ведет свое начало из старинной греческой семьи, состоящий в родстве с родом Маврокордато - правителей Молдавии и Валахии. Об этом свидетельствуют прилагаемые документы. Две ветви этого рода, ведущего свое начало из Черногории, в прошлом столетии вступили вступили в Российское подданство. За ними был признан княжеский титул.
  Основанием такому прошению послужил чин Действительного Статского Советника, который якобы был получен отцом Матвея Николаевича. По мнению историков, скрупулезно изучающих род Маврокордато, подтверждений заявленному Матвеем Николаевичем не найдено. Историки пока не находят документальных подтверждений ни факта присвоения ранга Действительного Статского Советника него отцу Матвея - Николаю Матвеевичу. Не найдены и генеалогические корни Маврокордато в Черногории. Противоречивая история ...
  Дворянство Матвей Николаевич не получил. В 1903 году отказ он получил публично, через газету. Для человека его положения такой пассаж был для него чрезвычайно неприятным.
  Его сосед по даче и родственник, Матвей Федорович дворянство получил, ему даже было разрешено пользоваться собственным, дарованным ему гербом. Объясняется это довольно, на мой взгляд просто - у Матвея Федоровича был орден Владимира, дававший право на дворянство, а у Матвея Николаевича не было ни ордена ни соответствующего чина. В России дворянство не давалось за заслуги перед другими правителями или за деятельность по поддержанию иностранных общин. Требовалось проявить себя на службе Императору России и российскому обществу.
  Пережитый Матвеем Николаевичем в связи с отказа стресс привел к неожиданному результату - он решил жениться! 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1903 года в Варваринской церкви с. Корбула, Сорокского уезда, Бессарабской губернии, он обвенчался с киевской купчихой Александрой Тимофеевной Марковой, поселившейся, по предварительной договоренности с Матвеем Николаевичем в Корбульском имении.
  Постепенно Матвей Николаевич стал отходить от деловой активности. Большинство капиталов перевел в банковские вклады. В одном из швейцарских банков был открыт счет на крупную сумму на имя Маврокордато Софии, 1900 года рождения. При этом он увлекся проектом развития имения супруги в Корбуле, проводя там много времени. Он занимался строительством производственных помещений реального училища, виноградарством и виноделием. Под будущие сады Матвей Николаевич приобрел дополнительно несколько сот гектар земли в округе, разбив там для начала плантацию винограда.
  В 1900-х гг Матвей Николаевич предпочитал жить в Корбуле. Изредка приезжал в Одессу. В общем списке лиц имеющих право быть присяжными заседателями в 1906 году записан "Маврокордато М.Н. 41 год православный собственный дом в Казарменном переулке Љ14". Но состояния его здоровья ухудшалось. Врачи посоветовали для лечения радикально сменить климат на жаркие страны с сухим климатом, Осенью следующего года Матвей Николаевич уехал путешествовать, побывав в Алжире и на Кипре.
   По рекомендациям врачей дышать лесным сосновым воздухом, около 200 десятин возле Корбула были засажены сосной и создан прекрасный парк, которым жители с удовольствием пользовались долгие годы. Парк был благоустроен, в нем появилась арена, на которой выступал дрессированный медведь, рядом был вольер с говорящим попугаем.
  Для удобства передвижения были сооружены два моста, обустроено новое здание реального училища, позже для нужд школы было передано и здание усадьбы. Само училище было оснащено производственной базой в виде токарной и столярной мастерской, литейным цехом, который функционировал до 1953 года. М.Н.Маврокордато планировал строительство новой усадьбы в виде большого замка, но, к сожалению, преждевременная кончина не позволила тому осуществиться.
  Кроме того, В 1906 году стала внедряться так называемая столыпинская реформа. Это был широкий комплекс мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством премьера П. А. Столыпина. Основными направлениями реформы были: передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы. Исполняя замысел Столыпина уже в 1907 году Матвей Николаевич и Александра Тимофеевна безвозмездно отдали более тысячи гектар земли, которую распределили в основном между безземельными корбульскими, чернолевскими и, переселившимися из Хотинского уезда, крестьянами. В результате рядом с Корбулом появилось новое село Пивничаны.
  
  Менделевич и Пассаж
   Изредка М.Н.Маврокордато приезжал в Одессу. В общем списке лиц имеющих право быть присяжными заседателями в 1906 году записан "Маврокордато М.Н. 41 год православный собственный дом в Казарменном переулке Љ14". Но состояния его здоровья ухудшалось. Врачи посоветовали для лечения радикально сменить климат на жаркие страны с сухим климатом, и осенью 1907 года Матвей Николаевич уехал путешествовать, побывав в Алжире и на Кипре.
  В апреле 1903 года Маврокордато находился в Одессе. Он заключил удачную сделку по приобретению места для строительства нового центрального здания Одесского Учетного банка на Греческой (ныне это ул. Пушкинская, 12, угол Греческой). В течение трех лет Ю.М. Дмитренко и Ф.О.Гайдуков возвели великолепное здание главной конторы банка.
  Место для строительства было выкуплено у небезызвестного Менделевича, владельца "Пассажа".
  Моисей Менделевич - купец первой гильдии, глава, занимавшейся хлебной торговлей, экспортной компании. Менделевич владел в Одессе несколькими строениями, однако Пассаж обессмертил его имя, поскольку этот торговый комплекс одесситы и гости города стали называть "Пассажем Менделевича". Проектировал здание архитектор Лев Влодек из Житомира. Пассаж строился в стиле барокко, поражал шиком, был богато декорирован лепниной и украшен античными статуями.
  От посетителей "Пассажа Менделевича" не было отбоя. Над входом на крыше их встречали мифические фигуры, но с символами экономического процветания новых времен: Меркурий на паровозе и Фортуна на судне. Меркурия и Фортуну много раз можно встретить и внутри здания. Ниже, непосредственно над входом со стороны Дерибасовской можно увидеть фигуру Аполлона с молотом и обнаженную фигуру Изобилия с серпом.
  Гостиница "Пассаж" стала одной из лучших на юге Российской империи. На втором этаже был один из самых фешенебельных ресторанов. Из торговли - знаменитая книжная лавка Распопова, гастрономический магазин Беккеля, чай и кофе "Товарищества Перлова", граммофоны и музыкальные инструменты Лауры Иозефер, филателистическая лавка, посудный магазин, галантерея, оптика, лавка живых цветов и многое другое. Очень быстро Пассаж стал настоящей достопримечательностью Одессы.
  А вот судьба владельца Пассажа - Моисея Менделевича - сложилась печально. Во время Первой мировой войны Менделевич вышел из своей гостиницы, чтобы купить свежую газету. На первой полосе он прочел, что немецкая подлодка потопила идущий в Америку пароход с товарами, в которые он вложил все свои деньги. Сердце купца не выдержало, и Моисей Яковлевич Менделевич умер на месте.
  
   Миргородские гости
  В июне 1903 года художник-керамист Петр Кузмич Ваулин, преподававший технологию керамики в керамической мастерской Художественно-промышленной школы им. Н. В. Гоголя в Миргороде прибыл в Одессу. С ним приехала супруга Варвара Яковлевна, правнучка Александра 11 Маврокордато. После бегства в Россию бывший молдавский и валашский господарь пустил глубокие и широко раскинувшиеся корни потомков в Полтавской губернии.
  С Ваулиными в Одессу приехали супруги Сичко. Сам Павел Федорович Сичко, потомственный дворянин, коллежский асессор до 1899 года служил секретарем в Миргородской уездной канцелярии податного (налогового) ведомства. (Коллежский асессор - гражданский чин в Русском царстве и в Российской империи, соответствовавший 8-му классу Табели о рангах. До 1884 года соответствовал чину майора, а после отмены майорского чина в армии соответствовал армейскому чину капитана.). В настоящее время он возглавлял и уездную комиссию общества помощи бедным. Его жена Анна Александровна приходилась двоюродной сестрой Варваре Яковлевне Ваулиной и, естественно, так же была правнучкой Александра 11 Маврокордато.
  Встреча с Ваулиным была радушной. Матвей Николаевич познакомился с супругами Сичко. Званый ужин проходил в "Фанкони" - одном из самых фешенебельных ресторанов Одессы конца 19 - начала 20 столетия. На ужин были приглашены, за последние годы ставшие одними из самых близких друзей Маврокордато, доктор Михаил Яковлевич Аверберг и Вениамин Августович Фрейдер.
  За ужином разговорились. Вскоре речь зашла о прошедших в Кишиневе во время пасхальной недели жестоких еврейских погромах. В Кишиневе погромы быстро прекратили, но по югу Бессарабии, в Балте, Бендерах, Аккермане и других более мелких еврейских местечках резвились черносотенцы, а то и просто, сбившийся в банды, преступный люд. Аверберг высказал опасение, как бы бандиты не совершили налет в Тарутино, где на тот момент чуть менее половины населения составляли евреи.
  - Я заканчивал гимназию, когда в восемьсот семьдесят первом году в Одессе был погром. Это страшно. Они не щадили ни стариков ни детей. Мне повезло. Я готовился к экзаменам на даче своего гимназического товарища, сына городского прокурора. Дача располагалась на Золотом берегу. Там находились дачи самых высокопоставленных чиновников Одессы, губернского управления и, главное, генералитета Одесского военного округа. Огороды и сады дач выходили тогда на берег моря.
  - Что же делать? - спросил, молчавший до сих пор Матвей Николаевич.
  В последнее время он сильно похудел, на лице появился нездоровый румянец, только взгляд был ясный и пронзительный. Аверберг, как доктор, знал, цену такому взгляду. К концу ужина Михаил Яковлевич предложил:
  - Может на время перевезти Софию в Твардицу? Село целиком болгарское. Оттуда родом ее бывшая кормилица. Девочка ее помнит...
  - У нас целых две недели! Давайте навестим девочку! Ведь я тоже имею к ее истории определенное отношение! - предложил Петр Кузьмич Ваулин.
  - Поедем поездом Одесса - Бессарабка. Это самый быстрый транспорт. Станция Березино совсем рядом, в шести километрах от Тарутино. - предложил Михаил Яковлевич.
  
  Промысел божий
  Второй день прошел в приготовлениях и покупках подарков. На третий день поутру путешественники сошли с поезда на станции Березино. Стоявшие в ряд извозчики наперебой предлагали свои услуги. Через пол-часа два фаэтона с пассажирами остановились у дома Аверберга в Тарутино. Аверберг широко открыл калитку:
  - Проходите!
  Двор был пустым. В глубине огорода воспитательница Софии срывала спелую раннюю черешню. Трехлетняя София с крошечным лукошком стояла под деревом.
  - Добрый день, Лида! Здравствуй Софочка! Мы к тебе в гости! - поздоровался Михаил Яковлевич.
  София повернулась и настороженно разглядывала приезжих. Внезапно, путаясь в цветах клумбы и в грядках, бросилась к приехавшим:
   - Мама! - истошно закричала девочка. - Моя мама! Приехала!
  Все оцепенели. София, минуя остальных, бросилась к стоявшей у самой калитки жене Сичко. Анна Александровна растерялась. А София, подбежав к ней, обняла ее колени. Потом, как по дереву, обтягивая книзу платье, стала карабкаться вверх. Анна Александровна подхватила ее на руки. Стиснув шею Анны Александровны, София прижалась к женщине щекой к щеке. Не отпуская рук, София чуть отстранилась:
  - Не уедешь, мама? Не уезжай!
  Анна Александровна прижала девочку к себе:
  - Не уеду, доченька! Мы уедем домой вместе с тобой!
  - Зачем плачешь, мама! Лицо мокрое!
  Варвара Яковлевна Ваулина и воспитательница Лида не скрывая, вытирали слезы. Матвей Николаевич отвернулся и долго сморкался в платок. Начавшая рано лысеть голова Вениамина Августовича Фрейдера покрылась крупными каплями пота. Капли стекали и сливались в ручейки. Скоро вся рубашка Фрейдера стала мокрой. Все молчали. Один лишь атеист, не верующий ни в иудейского, ни в христианского, ни в какого-либо другого бога, ни в черта, приват-доцент акушер-гинеколог Михаил Яковлевич Аверберг вполголоса сказал:
  - Промысел божий ...
  Следующим днем Матвей Николаевич, Аверберг и гости с Софией вернулись в Одессу. Зная о своем состоянии и опасаясь за здоровье девочки, Матвей Николаевич поселил гостей в гостинице. Вернувшись домой, до глубокой ночи укладывал, проверял и снова укладывал в папку документы Софии: нотариально заверенное свидетельство о рождении, заверенное личной печатью свидетельство клиники приват-доцента Аверберга о родах роженицы Эммы Лаховари Маврокордато, несколько, нотариально заверенных фотографий новорожденной и описание расположения родимых пятен, грамота о княжеском достоинстве и титуле принцессы Эммы Лаховари Маврокордато и документы на счета в швейцарском банке на имя предъявителя - княжны Софии Маврокордато. Уложив документы, закрыл внутренние, затем лицевую обложки и завязал кожаными тесемками. Расплавив сургуч, вылил его на тесемки в тисненном круглом углублении оборотной стороны папки. Потом, глядя в темень за окном, долго прижимал сургуч собственной печатью.
  
  Болезнь и кончина мецената
  На Одесский вокзал к поезду Матвей Николаевич Маврокордато гостей и маленькую Софию не провожал. Зная, что, как и его покойный младший брат Федор, он сам страдает открытой формой туберкулеза, Матвей Николаевич опасался заразить девочку. Начиная с 1898 года по два-три месяца в году проводил на курорте в г. Ницце, климат которой считался полезен для больных чахоткой. С 1900 года Матвей Николаевич предпочитал быть в Корбуле.
   Расставшись в 1903 году с Софией Маврокордато, Матвей Николаевич отдавал себе трезвый отчет, что, это, скорее всего, навсегда. Периодически он еще приезжал в Одессу. В это время он был в общем списке лиц, имеющих право быть присяжными заседателями. В 1906 году в протоколах судебных заседаний значилась запись: - "Маврокордато М.Н., 44 года, православный, собственный дом в Казарменном переулке Љ14". Но состояния его здоровья продолжало прогрессивно ухудшаться. Врачи посоветовали для лечения радикально сменить климат на жаркие страны с сухим климатом. Осенью 1907 года, Матвей Николаевич перевел в швейцарский банк вторую крупную сумму на имя княжны Софии Маврокордато и уехал путешествовать.
  Последующие три года он неоднократно побывал в Алжире, Тунисе, Египте, Судане и на Кипре. Из путешествий он привез уникальную коллекцию оружия, которую он преподнес в дар одесскому музею. Одним из последних личных важных дел Матвея Николаевича было приобретение титула Потомственного Почетного Гражданина - высшего купеческого звания. 28 июня 1911 года М.Н.Маврокордато в генеральном консульстве в Париже собственноручно оформил доверенность на Павла Николаевича Соловьева - зауряд-чиновника с полномочиями навести справки по делу в Департаменте Герольдии Сената про включение его в состав Потомственных Почетных Граждан Российской Империи с изготовлением диплома, который засвидетельствовал бы этот статус.
  27 сентября 1911 Соловьев направил в Правительствующий Сенат ходатайство о возведении Матвея Николаевича Маврокордато и его супруги Александры Тимофеевны Марковой-Маврокордато в Потомственные Почетные граждане империи. К документам прилагалось свидетельство из Одесской Купеческой Управы. Из свидетельства следовало, что он лично состоит в купцах I-й гильдии с 1894 года. До этого времени он состоял в капитале отца, который стал купцом I-й гильдии в 1882 году.
  8 декабря 1911 года было принято положительное решение Сената и 29 декабря содержание указа доведено поверенному М.Н.Мавракордато - Лазару. После уплаты просителем государственной пошлины за присвоение звания в размере 600 руб. и 25 руб. за изготовление диплома, 23 января 1912 грамота на наследственное почетное гражданство была препровождена из Санкт-Петербурга в канцелярию одесского градоначальника для вручения Матвею Николаевичу. Вместе с мужем в состав потомственных почетных граждан была введена и Александра Тимофеевна Мавроґордато, которая постоянно проживала в Корбуле.
  Через пол года, 28 июня 1912 года, Матвей Николаевич скончался в Корбуле. Тело Матвея Николаевича, согласно его воле, было перевезено в Одессу для захоронения в устроенной им семейной церкви Николая и Ариадны..
  
  Из извещения: Газета "Одесскiя новости" от 3 (16) iюля 1912 года.
  Жена Александра Тимофеевна Маврокордато и сестра Вера Николаевна Маврокордато с мужем и детьми извещают родственников, друзей и знакомых, что вынос тела усопшего и незабвенного горячо любимого дорогого МАТВЕЯ НИКОЛАЕВИЧА МАВРОКОРДАТО состоится со станции Одесса-главная, Куликово поле, сегодня во вторник, в 10 часов 30 минут утра в церкви при богадельне Греческого Благотворительного Общества, по Мало-Фонтанской дороге, Удельный переулок. После отпевания погребение там же в семейном склепе.
  
  Газета "Одесскiя новости" от 4 (17) iюля 1912 года
  Вчера состоялись похороны Одесского коммерсанта-миллионера М.Н.Маврокордато, скончавшегося в своем имении Корба Сорокского уезда Бессарабской губернии. На вокзале, перед выносом тела, была отслужена короткая лития. На похоронах присутствовали многие представители греческой колонии, греческого консульства, греческого благотворительного общества и представительства попечительства о слепых. На гроб возложено было много венков от благотворительных учреждений, в которых состоял М.Н.Маврокордато, от родных, служащих и рабочих заводов покойного. С вокзала похоронная процессия направилась на Мало-Фонтанную дорогу в церковь при богадельне греческого благотворительного общества, где после отпевания останки М.Н.Маврокордато были похоронены в фамильном склепе.
  
   Газета "Одесскiя новости" от 3 (16) iюля 1912 года
  Состояние, оставшееся после скончавшегося М.Н.Маврокордато, оцениваемое в общем до пяти миллионов рублей, завещано покойным своей жене и сестре. Духовное завещание покойного будет вскрыто в ближайшие дни.
  
  После смерти мецената
  23 августа 1912 года Одесским окружным судом было утверждено духовное завещание М.Н.Маврокордато. Все движимое и недвижимое имущество получила супруга Александра Тимофеевна Маврокордато с правом решения по собственному усмотрению других обязательств. Кроме всего прочего супруга унаследовала и самый большой в Одессе автомобиль, которым распоряжался М.Н.Маврокордато.
  В числе унаследованной недвижимости была и дача на Французском бульваре. Сенатские объявление в разделе "О совершенных купчих и данных крепостях, крепостных свидетельствах, об отметке исполнительных листов и о вводе по ним во владение" говорят об утверждении нотариусом наследства:
  Љ112610. 11 января 1913 года румынско-подданная Вероника Николаевна Маврокордато на приобретение после смерти почившего гражданина М.Н.Маврогордато, по определению Окружного суда, 2 дома, 1456 кв. саженей в г Одессе на Французском бульваре".
  Распорядителями по завещанию были Александра Тимофеевна Маврокордато и И.К.Лазару. Все недвижимое и движимое имущество унаследовала супруга. Своей сестре Вере брат завещал 180 тыс. рублей во исполнение воли матери Ариадны Маврокордато о наследстве внуков.
  Над имуществом был назначен опекун - об этом писал Одесский листок 8 марта 1913 г., Љ57, Стр. 2
  
  Жизнь после жизни
  Миллионное состояние супруга М.Н.Маврокордато Александра Тимофеевна расходовала на благотворительные цели. Не имея детей и потеряв в тот же год свою мать Варвару Васильевну Маркову, которая умерла в возрасте 75 лет в с. Корбул 20 сентября 1912 года (актовая запись в церковной книге о смерти Љ18 от 23.09.1912 зарегистрирована приходом с.Корбул), Александра Тимофеевна много сделала, чтобы улучшить условия жизни детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, как в ее имении Корбул, так и в Одессе. 20 декабря 1913 года Александра Тимофеевна Маврокордато, для увековечения памяти незабвенного мужа Матвея Николаевича Маврокордато и обеспечения полного содержания священника при выстроенной мужем Церкви, сделала вклад в сумме десяти тысяч рублей в Одесскую контору Государственного Банка на имя Одесского Греческого Благотворительного Общества. Вклад был сделан с тем, чтобы означенный капитал остался бы навсегда неприкосновенным. На проценты от этого вклада Общество обязано выдавать на вечные времена священнику Церкви Богадельни помимо жалованья обеспеченного пятидесяти тысячным вкладом Матвея Николаевича Маврокордато, добавочные столовые деньги в размере не менее тридцати рублей ежемесячно.
  20 июля 1918 Александра Тимофеевна Маврокордато в память своего покойного мужа предложила принять от нее в дар городу 100 000 руб. на строительство сиротского земледельческого убежища (приюта). Деньги предполагалось вносить на счет Попечительского совета приюта в одесскую контору Государственного банка. Кроме того, условием Александры Тимофеевны было включение в состав Попечительского совета ее и доверенных лиц М.Ф. Бесчастного и М.П. Пташицкого. Замыслу Александры Тимофеевны не суждено было осуществиться вследствие, разрушивших Российскую империю, социальных потрясений.
  
  Сорочинская ярмарка
   Однако вернемся в Одессу к событиям лета 1903 года. В гостинице Анна Александровна Сичко даже в ванную комнату шла в сопровождении трехлетней Софии. Девочка редко отпускала подол платья ново-названной мамы. Тридцатилетняя бездетная Анна Александровна, прижимая девочку к своей груди, ощущала в себе целый фейерверк неизведанных ранее чувств. Внезапно возникшее, незнакомое дотоле, впервые без остатка заполнившее ее душу чувство материнства, ответственности за другую жизнь чередовались в ней с неверием в реальность происходящего и внезапными приступами безотчетного страха. Временами не верилось, что все происходящее не сон и не плод ее воображения. Анна Александровна ощущала в себе готовность на все ради, совсем еще недавно незнакомого, не существующего в ее сознании, крохотного существа, назвавшего ее мамой.
  Как в калейдоскопе, перед ее глазами замелькали подробности попытки изнасилования ее на Сорочинской ярмарке, которую они с супругом посетили около десяти лет назад. Сам любитель псовой охоты, Павел Федорович решил присмотреть щенка русской гончей. Собачники по воскресеньям занимали самый дальний угол ярмарки сразу за конными рядами. Преодолеть пешком целую версту Сорочинской ярмарки Анна Александровна отказалась и решила пройти по обувным и галантерейным рядам, что ранее делала неоднократно.
  Анна Александровна заканчивала обход рядов и решила пройти к цирковому балагану, у входа в который условилась встретиться с мужем. Внезапно несколько пьяных казаков в высоких каракулевых шапках выхватили ее из мельтешащей толпы, мгновенно забили рот вонючей тряпкой, и с криками:
  - Напилась как свинья, курва! - потащили ее узкими переходами между палаток и деревянных будок.
  Затащив волоком задыхающуюся Анну Александровну в темный амбар, бросили ее на грязный помост. Приготовленными заранее веревками молниеносно привязали к столбам ее руки и до боли широко разведенные ноги. Огромный, с длинными вислыми усами, видимо вожак, бандит стянул с себя шаровары.
  - О-о! Панночка в панталонах! - загоготал вожак и принялся срывать с молодой женщины нижнее белье.
  В это время раздался треск ломаемого, массивного запора, накинутого изнутри на скобы дверей амбара. В амбар разом ввалилась большая толпа цыган и полицейских. Некоторые полицейские были в цивильном. С ними были Сорочинский становой пристав и Миргородский уездный исправник. Насильников повязали быстро. Ошеломленные внезапностью появления цыган и пристава с исправником, пьяные бандиты сопротивления практически не оказали. Следствие, которое вели сотрудники уездного полицейского управления с Полтавским губернским жандармским управлением, закончилось быстро. На вторые сутки, к всеобщему изумлению, был арестован Сорочинский урядник. После его ареста показания насильников посыпались, как из рога изобилия.
  Оказалось, что на сорочинской ярмарке насильники "резвились" несколько месяцев. В ходе следствия выяснилось, что перед изнасилованием и умерщвлением цыганки преступники лишили жизни после изнасилования еще двух молодых крестьянок из Лохвицкого и Гадячского уездов. Их тела ночью были вывезены за пределы Миргородского уезда. Третьей и была сорочинская цыганка из рода сэрвов.
  (Сэ́рвы - цыганская этническая подгруппа, входящая в группу цыган-ромов. Сформировалась на Украине и в южных областях России из переселившихся в конце 16-го и начале 17-го веков румынских цыган. Помимо Украины, сэрвы распространены в европейской части России. Значительно ассимилированы. Обрядность заимствована у славянского населения. Большая часть сэрвов не говорит на цыганском языке. Вероисповедание у них православное. Главные праздники - Рождество, Троица, Пасха. Детей крестят в обязательном порядке.
  Традиционно занимались конеторговлей, кузнечеством, гаданием. Формировали музыкальные и хоровые коллективы. В 19-м веке молодые сэрвы служили в казацких войсках. Этническая подгруппа сэрвов делилась на кочующих, полуоседлых и оседлых цыган. В царской России цыгане восточной Малороссии и Слобожанщины большей частью вели полуоседлый образ жизни. Зиму они проводили в Чугуеве, Полтаве, Миргороде. Значительная часть сэрвов поселилась в Сорочинцах. Восточной границей знаменитой сорочинской ярмарки до сих пор считается улица Цыганская.
  В апреле сэрвы выкатывали кибитки, грузили переносную кузнечную оснастку и формировали кочующие таборы. До середины двадцатого столетия сохранилась география их кочевой жизни: Правобережная и Западная Украина, Буковина, Бессарабия и северо-западное Причерноморье. Пересекая в северо-восточном направлении южную Малороссию, сэрвы до первых заморозков возвращались к местам своего постоянного проживания. Такова, возможно, генетическая предрасположенность этого племени к кочевой жизни.
  В настоящее время сэрвы - одна из самых образованных цыганских этногрупп с широким спектром профессий. Заметно отличились сэвры в рамках музыкальной культуры русских цыган. Сэрвов часто путают с "руска рома", хотя в артистической среде идет постепенное сближение этих двух этногрупп. Наиболее известными представителями сэрвов являются Николай Сличенко, актер театра и кино, руководитель театра "Ромэн"; Юрий Иваненко, президент Конгресса ромов Украины, директор Херсонской областной филармонии, издатель детских книг на цыганском языке; скрипач Сергей Эрденко, один из основателей группы "Лойко"; певицы Розалия, Радда и Леонсия Эрденко).
  Тело мертвой цыганки душегубы ночью бросили в воду ниже Сорочинской Спасо-Преображенской церкви в, протекающую вдоль противоположной восточной окраины села, речку Псел. Труп несчастной был вынесен в двух километрах ниже по течению за второй излучиной на левый, более пологий, противоположный берег речки. Тело было обнаружено самими цыганами. У старшего брата цыганки были веские основания подозревать компанию насильников. Цыган тут же сообщил об этом уряднику. Но кто мог предположить, что сам урядник был в доле со злоумышленниками и покрывал их по части конокрадства? ...
  Вскоре тело цыгана, сообщившего уряднику о банде, нашли повешенным в перелеске за старой мельницей, находящейся на краю сорочинской ярмарки в пятидесяти метрах от Цыганской улицы, где жил повешенный. В расследовании, проведенном при участии урядника, было написано заключение: "Самоповешение". Далее свое расследование тайно вела вся цыганская община, включая мужчин, стариков, женщин и детей. Вскоре о результатах расследования было доложено Миргородскому цыганскому барону. За шайкой было установлено плотное круглосуточное наблюдение. Затем последовал визит барона к Миргородскому уездному исправнику. Захват Анны Александровны, двадцатилетней жены миргородского коллежского асессора с самого начала наблюдали вездесущие цыганята и гадалки, которые тут же известили дежуривших полицейских.
  По приезду с ярмарки в Миргород у Анны Александровны случился выкидыш. Она долго лечилась от нервного потрясения. После длительного кровотечения в результате выкидыша у молодой женщины прекратились месячные. Она больше не беременела, не говоря о том, что даже близость с супругом Павлом Федоровичем стала невозможной из-за болей и панического страха перед соитием. Несмотря на то, что самого факта изнасилования не было, при виде мужчин с длинными опущенными усами, в шароварах и высокой черной барашковой шапке, Анну Александровну несколько лет не покидал, леденящий душу, ужас.
  
  На новом месте
  По приезду из Одессы в Миргород вместе с Софией, семья Сичко обратилась в уездную комиссию по опеке и попечительству сирот и брошенных детей. Все прошло как нельзя более гладко. Работники уездной управы не чинили препятствий в удочерении Софии коллежским асессором Павлом Федоровичем Сичко и его супругой Анной Александровной трехлетней Софии. Доверенное письмо, подписанное Матвеем Николаевичем Маврокордато и заверенное нотариусом, было приложено. Все формальности были соблюдены. Поскольку сведений о крещении Софии из Одессы и Тарутино не было, трехлетнюю девочку второй раз крестили в Миргородском Свято-Успенском храме Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы. Крестными были Ваулины Петр Кузьмич и Варвара Яковлевна. Кумовьями пожелали стать соседи - сотрудники управы и художественной школы. Праздновали крестины дома в гостиной Сичко. За праздничным столом крестная Варвара Яковлевна Ваулина просила помнить, что родителями Софии на веки вечные являются Анна Александровна и Павел Федорович. Через три дня в соответствии с "Выписью из метрической книги родившихся", выданной Причтом Свято-Успенского храма города Миргорода Полтавской Епархии, было выписано и вручено "Свидетельство о рождении" Софии Павловны Сичко, 1900 года рождения с указанием паспортных данных обоих родителей.
  Софии исполнилось шесть лет, но она продолжала спать с Анной Александровной. Страх потерять маму не давал ей полностью расслабиться даже ночью. Девочка засыпала только в объятиях Анны Александровны, либо прижавшись спиной к груди и крепко обхватив ее руку. Если у Анны Александровны оставалась работа на кухне, либо шитье, она осторожно освобождала собственную руку и, как только София начинала во сне искать ее, подставляла ей плюшевого медвежонка. Чаще всего, девочка, обняв теплого медвежонка, продолжала крепко спать.
  Между тем, тридцатитрехлетняя Анна Александровна, проходя через комнату Павла Федоровича, старше ее на четыре года, видела, что он ночью часто лежит с широко открытыми глазами.
  - Неужели ревнует к ребенку? - подумала она.
  Однажды, подойдя к постели мужа, попросила:
   - Дай мне немного места! Я так соскучилась по тебе!
   Павел Федорович с готовностью отодвинулся. Улегшись, Анна Александровна обняла мужа.
  - Ты меня ревнуешь к девочке?
  - Нет, Аня! Девочка впервые ощутила тебя своей мамой. Как же можно за это обижаться? Я тебя очень люблю. Мне очень жаль, что из-за тех подонков мы потеряли возможность наслаждаться близостью!
   - Знаешь, Паша! У меня ощущение, что с появлением у нас Софии, ко мне вернулась та жажда близости, которая была у меня в первые годы замужества!
  - Правда? Милая моя Аня!
  - Правда, мой милый! У меня прошел страх. Даже наоборот!
  - Неужели? ...
  Стало светать, когда супруги проснулись в объятиях друг друга.
  - Мне даже не верится! - вырвалось у Павла Федоровича.
  - А мне верится! Спасибо тебе!
  - Это тебе спасибо!
  Внезапно оба вспомнили о, спящей в соседней комнате, Софии. Анна Александровна вскочила и на цыпочках подошла к оставленной по ее невнимательности незакрытой ночью двери. Разметавшись по кровати, девочка крепко спала. Тонкая нитка слюны тянулась от угла губ к мокрому пятнышку на подушке. Медвежонок одиноко лежал на краю кровати. Анна Александровна почувствовала на своих плечах ладони супруга.
  - Как я тебе благодарен!
  - Мы оба должны быть благодарны Софии! Это она нам вернула былые чувства!
  Через несколько недель Анну Александровну ночью разбудили давно забытые ощущения. Она прислушалась к себе. Ошибки быть не могло ... У нее восстановились месячные ... Еще через два месяца месячные прекратились. Выждав три месяца, обеспокоенная Анна Александровна обратилась к единственной в городе фельдшерице - акушерке.
  - Вы беременны!
  На всякий случай акушерка дала направление к полтавскому акушер-гинекологу. Доктор факт беременности подтвердил.
   Супруги исподволь стали готовить Софию к прибавлению семейства. Они опасались, как бы появление малыша не вызвало ревности у Софии. За обедом Анна Александровна начала издалека.
   - Я давно хотела попросить у вас сестричку! - заявила София. - Это будет Оля!
   - А если будет братик, как назовешь?
   - Нет! Это будет моя сестричка, Оля! - безапелляционно заявила София. - Мы с ней будем играть. Я буду учить ее буквам.
  Сама София, постоянно общаясь с проживающей в том же доме, старше ее на год, Настей Ваулиной, самостоятельно выучила алфавит. Сам Петр Кузмич Ваулин, крестный Софии, в это время работал старшим преподавателем в керамической мастерской Миргородской художественно - промышленной школы им. Н. В. Гоголя. В соседнем доме жила семья директор-инженера этой же школы Семена Ивановича Масленникова. Его внучка Вероника Пухальская была ровесницей Софии. Втроем девочки играли в школу, практически самостоятельно осваивая грамоту и азы арифметики.
  Когда Софии, как и Веронике Пухальской исполнилось семь лет, Павел Федорович нашел репетитора, который ежедневно занимался с девочками на дому по программе начальных классов гимназии. Наблюдая, как София шьет платья, сарафаны для своих кукол, приехав однажды из Полтавы, Павел Федорович привез Софии, стоившую по тем временам целое состояние, редкую швейную машину "Зингер".
  
  Ольга
  Весной 1907 года семья Сичко ждала прибавления. Павел Федорович, помня драматические события на сорочинской ярмарке более чем десятилетней давности и последовавшие осложнения, предложил жене рожать в Полтавской акушерской клинике. Анна Александровна настолько была уверена в миргородской акушерке, что деликатно и, вместе с тем, твердо отказалась:
  - Все обойдется. Я уверена. Буду рожать дома!
  Апрельским утром во время завтрака Анна Александровна почувствовала приступообразные боли внизу живота. Павел Федорович тут же побежал к, жившей на соседней улице, фельдшерице-акушерке. Схватив баул с акушерскими принадлежностями, Анна Семеновна уже через минут десять осмотрела Анну Александровну. (Имя единственной тогда в уездном городе акушерки до нас донес интернет. Согласно архивным данным эту должность тогда исполняла фельдшерица - акушерка Анна Семеновна Богаевская).
  - Приготовьте утюг. - сказала она Варваре Яковлевне Ваулиной, двоюродной сестре роженицы. - Надо прогладить простыни и пеленки. На всякий случай побольше. Приготовьте много кипяченой воды. Будете мне помогать. В Полтаву везти рискованно. Все может случиться по пути в город.
  Обратившись к Павлу Федоровичу, акушерка распорядилась:
  - Девочку заберите с собой на работу в управу либо к кому-нибудь подальше от дома. Она не должна слышать стонов и крика. Когда все случится, мы вас известим! ...
  Варвара Яковлевна быстро собрала Софию. Поцеловав супругу, Павел Федорович, держа за руку Софию, отправился на работу. Меж тем все шло своим чередом. Анна Яковлевна вела себя достойно без криков и истерики. Ближе к обеду акушерка распорядилась закрыть все форточки. На улице играли девочки Ваулиных и Пухальских. Пополудни Анна Александровна, прикусив собственную кисть, единственный раз крикнула:
  - Ой, мама! Больно! ...
  Скоро вслед за ее словами и стоном раздался громкий крик ребенка. Анна Александровна, не обращая внимания на детский крик, уснула. Анна Семеновна деликатно похлопала ее по щеке:
  - Анна Александровна! Пора просыпаться! Вас требуют! ...
  - Кто? - только и спросила Анна Александровна.
  - Девочка!
  - Оля!
  Еще через полчаса Анна Александровна испытала незначительные потуги. Анна Семеновна сменила простыни и облегченно вздохнула:
  - Ну вот и все! Слава богу! Приложите девочку к груди!
  Варвара Яковлевна, извинившись, на минуту вышла. Через минуту ее старший сын Александр, названный в честь своего пра-прадеда, бежавшего в Россию от турок Александра 11 Маврокордато, мчался в уездную канцелярию. В его руке был конверт с запиской:
   - "Поздравляем Олей! Все прошло благополучно. Домой вернетесь, как обычно с работы. Надо успеть все прибрать."
  Послеродовый период прошел без осложнений. Оля росла здоровой, требовала все больше молока, которого у Анны Александровны хватало в избытке. София души не чаяла в сестренке. Без ее участия не проходило и дня. Скоро она самостоятельно пеленала малышку, на удивление всем соседям стирала ее пеленки, пыталась купать Олю самостоятельно. Скоро, снимая мерку, София шила для Оли всю одежду: от нижнего белья до праздничной верхней одежды. Ревниво следила за действиями Анны Александровны, сопровождая, как ей казалось, каждый промах матери, справедливыми замечаниями:
  - Когда вырасту, у меня будет много деток. Старшей будет моя Оля!
  От назойливой опеки Софии частично удалось освободиться только с первого сентября. Выдержав испытание, София поступила в первый класс Миргородской женской прогимназии.
  (В Миргороде до революции была единственная мужская гимназия. На протяжении семи лет в гимназии изучались Закон Божий, русский язык (грамматика вместе с важнейшими произведениями русских писателей), арифметика, начальная геометрии, география, история, главные понятия из естественной истории и физики, чистописание. К необязательным предметам относились иностранные языки, рисование, музыка, пение и танцы. Родители тех, кто обучался необязательным предметам, должны были их оплачивать отдельно.
   Прогимна́зия - (от лат. pro - перед и гимназия) - общеобразовательное учреждение с программой младших классов гимназии. В Миргородской женской прогимназии было четыре класса образования, равных по значению четырём младшим классам гимназии. В целом в России прогимназии учреждались в городах, где не было гимназий. Прогимназии могли быть мужскими, женскими или военными).
  
  Ваулин
   В это время Петр Кузьмич Ваулин, талантливый художник, скульптор-керамист, восемь лет назад сквозь зимнее пальто определивший в венском Свято-Никольском храме у четырнадцатилетней Марты Лючии Лаховари Маврокордато раннюю беременность, был занят разработкой технологии и организацией производства орнаментальной керамической плитки для облицовки здания городского земства в Полтаве (ныне - Полтавский краеведческий музей). Полтавское губернское земство обратилось к Ваулину с просьбой изучить возможность промышленного изготовления облицовочной плитки на базе Миргородской школы. Керамист тщательно исследовал свойства полтавских глин, в частности, глин Опошни, расположенной в восьмидесяти километрах восточнее Миргорода. Уже с августа 1904 года стало действовать Опошнянское научно-исследовательское гончарное производство, которой руководил Ваулин. Петр Кузьмич, чтобы не отвлекаться от захватившей его работы, на время поселился в Опошне. Его жена, она же, как нам известно, правнучка Александра 11 Маврокордато и двоюродная сестра Анны Александровны Сичко, - Варвара Яковлевна с пятерыми детьми оставалась в Миргороде.
  Весной 1904 года первый директор Миргородской художественно - промышленной школы, талантливый инженер-керамист, мастер майолики, сосед Петра Кузьмича Ваулина с которым сложились, тесные личные и служебные благожелательные отношения, по состоянию здоровья и возрасту увольняется и возвращается в деревню Чернятка Тверской губернии, где владел майоликовым заводом. Для Петра Кузьмича это была большая потеря. В лице директора, талантливого керамиста он потерял друга и единомышленника. Тогда же директором школы был назначен горный инженер А.А.Киряков, с которым отношения у Петра Кузьмича не сложились с самого начала. Позже Ваулин писал: "Не удовлетворившись постановкой учебного дела в Миргородской школе, я представил дирекции комплексный план реконструкции учебно-производственного процесса по подготовке думающих специалистов. Мой план был отвергнут".
   Петр Кузьмич уволился и по приглашению миллионера Саввы Ивановича Мамонтова возвращается к нему в Петербург. Скорее всего характер у самого Петра Кузьмича был сложным и неуживчивым. Об этом свидетельствует фрагмент письма П.К.Ваулина к Савве Ивановичу, датированного 1905 годом. "Не знаю, как Вы смотрите на керамику и что думаете делать, но я в последний приезд заметил в Вас барина. Вы не хотите делать художественных облицовок с прицелом на века, а хотите, чтобы я делал то, что Вы предложите. Но не думаю, что так нужно поступать ...Вы воспитали меня и Вы казнитесь за своего питомца. Это общий удел. Вот как я смотрю на дело и вот как я буду впредь поступать"." В итоге П.К.Ваулин снова увольняется ...
  
  Первый удар судьбы
  Софии исполнилось одиннадцать лет, когда она успешно закончила четырехгодичный курс прогимназии. Павел Федорович подал прошение в Полтавскую губернскую женскую гимназию, благо жить Софии предстояло у родной сестры Павла Федоровича. Вступительные испытания были назначены на август. Окрыленный удачей и предстоящей учебой дочери (иначе в семье Сичко Софию не называли) Павел Федорович возвращался к дому, где с семьей проживала его младшая сестра Лиза.
  В это время по Всехсвятской улице с громкими выхлопами двигался первый в Полтаве автомобиль. По случайно сохранившимся архивным свидетельствам автомобиль "Приамус" был приобретен владельцем Полтавской суконной фабрики у харьковского владельца Иллариона Еременко. После очередной серии выхлопов, лошади проезжавшей мимо открытой кареты понеслись в переулок, по тротуару которого и направлялся к дому сестры коллежский асессор Павел Федорович Сичко. Набирая скорость лошади неслись, не разбирая дороги. Павел Федорович прижался к стене, надеясь, что экипаж с понесшими лошадьми промчится мимо. Мчащаяся карета задела Павла Федоровича и сбила его с ног. Застряв между чугунным столбом и стеной дома, экипаж остановился примерно в двадцати метрах от места наезда. Пострадавший Сичко продолжал лежать на тротуаре неподвижно.
  Потерявшего сознание Павла Федоровича доставили в больницу. Скоро он пришел в сознание. Был определен перелом костей таза и правого бедра. Во время наложения гипсовой повязки пациент стал задыхаться. Успев сказать, что в груди ощущает сильное жжение и нехватку воздуха, Павел Федорович скончался. Проводивший вскрытие тела погибшего пациента, губернский хирург в заключении написал редкую в то время причину смерти: Жировая эмболия легочной артерии.
  Известие о кончине мужа повергло Анну Александровну в ступор, из которого она выходила долго и тяжело. Женщину без сознания доставили в Миргородскую больницу. Заботы по погребению усопшего взяла на себя его сестра, похоронившая брата на небольшом Зеньковском кладбище, расположенном на территории Полтавской губернской земской больницы примерно в ста метрах от дома, где родился Павел Федорович Сичко.
  Варвара Яковлевна Ваулина забрала одиннадцатилетнюю Софию и четырехлетнюю Олю к себе. Старшего сына Ваулиных - Александра в это время после прослушивания его музыкальных композиций, тогдашний ректор, профессор, композитор Александр Константинович Глазунов в виде исключения зачислил на композиторский факультет Санкт-Петербургской, а с этого года Петроградской консерватории. Сам Петр Кузьмич Ваулин с Сашей поселились в Конном переулке напротив Александровского парка. Петр Кузьмич закончил украшение майоликой Кронштадтского собора и начал работу над декоративным убранством здания Петербургской мечети на Петроградской стороне недалеко от своей квартиры. До возвращения из больницы Анны Александровны Варвара Яковлевна поселила своих крестниц - двоюродных племянниц в комнате Петра Кузьмича.
  Анну Александровну из больницы выписали через два месяца. Вернувшись, некоторое время жила у Варвары Яковлевны. С наступлением тепла Анна Александровна с Софией и Ольгой вернулись в свою квартиру. Душевный надлом, случившийся после трагедии с Павлом Федоровичем, навсегда сказался на здоровье Анны Александровны. Она еще больше похудела, ее постоянно беспокоили боли в желудке. Глаза ее, сияющие ранее васильковой синевой, стали тусклыми, смотрели на мир безучастно. Варваре Яковлевне казалось странным, что все свое внимание и душевные силы Анна Александровна сосредоточила на Софии, старшей, приемной дочери. София, которой следующей весной исполнилось четырнадцать, все заботы о младшей сестренке взяла на себя. Помогала и Варвара Яковлевна. Анна Александровна, София и Оля, как правило, столовались у нее. С четырнадцати лет все хозяйственные заботы легли на плечи Софии. О гимназии пришлось забыть.
  
   Признание
   В апреле, когда Софии исполнилось пятнадцать, здоровье Анны Александровны стало ухудшаться на глазах. Дальше скамеечки у крыльца, она не ходила. Каждый ее шаг вызывал одышку. ноги руки истончились. Кожа ее лица поражала восковой желтизной. Она практически ничего не ела, так как после приема пищи ее мучала неукротимая рвота. Глаза глубоко запали. Появились, все более усиливающиеся боли в спине. Варвара Яковлевна в который раз пригласила на дом врача-хирурга. Доктор долго ее осматривал, слушал, прощупывал живот ... Выписав рецепт, спросил:
  - Где можно помыть руки?
  - Пройдемте! - пригласила Варвара Яковлевна и провела доктора на свою половину.
  Оставшись наедине, доктор, не глядя Варваре Яковлевне в глаза, тихо сказал:
  - Все очень плохо. Скорее всего это рак желудка. Ей осталось недолго. Готовьтесь ...
  На ночь Олю Варвара Яковлевна забирала к себе. Скорее всего, догадываясь об истинном состоянии здоровья матери, восьмилетняя Оля подчинялась молча и безропотно. Ночью с Анной Александровной оставалась София. Днем Варвара Яковлевна отсылала девочку поспать на свою половину и дежурила у постели слабеющей на глазах двоюродной сестры. Однажды Анна Александровна попросила:
  - Варя! Пригласи Софию. Олю потом ...
  Когда София пришла, Анна Александровна попросила обеих сесть поближе к кровати:
  - Варя! Достань из комода ту папку!
  Варвара Яковлевна достала, завернутую в несколько слоев бумаги, небольшую темно-рыжую папку.
   - София! Доченька! Ты уже взрослая. Слушай внимательно и запоминай. Во всем слушайся тетю Варю ...
   В течение нескольких минут Анна Александровна, щадя силы, тихо рассказала историю рождения и удочерения Софии. Варвара Яковлевна видела, что каждое слово было заранее обдумано. София слушала с расширенными глазами.
  - Месяц назад я получила письмо от управляющего имением Корбул в Бессарабии. Твой благодетель, Матвей Николаевич Маврокордато умер три года назад. Тебе необходимо с тетей Варей прибыть в имение. Когда точно, известят телеграммой. Это может статься через месяц, а может через год. Как определится супруга покойного Александра Тимофеевна Маркова Маврокордато. В швейцарском банке на твое имя лежат деньги. Пока доберешься, тебе будет восемнадцать. Если это случится раньше, душеприказчиком, волей покойного Матвея Николаевича, назначен Вениамин Августович Фрейдер. Если что случится с ним, остается Александра Тимофеевна.
   София прикрыла широко открытый рот ладонью:
   - Нет! Мама! Ты моя единственная мама. Больше никто! Не хочу! Оля моя сестра! Я ее никому не отдам! А ты поправишься! Никуда не надо ехать. Я дома! Тетя Варя! Скажите!
   - Мама права. Я тому свидетель с самого начала. Потом расскажу. Спешить не будем. Пусть мама выздоравливает. Сонечка! Тебе надо отдохнуть! Иди к нам! На столе в рюмке я приготовила капельки. Выпей и ложись. А я побуду с мамой. Нам с ней надо о многом поговорить. Ложись с Олей! Она твоя младшая сестренка!
  Под утро Анны Александровны не стало. Похороны прошли скромно. Варвару Яковлевну удивляло, что, несмотря на признание двоюродной сестры перед кончиной, особенно тяжело переживала смерть Анны Александровны София. Она замкнулась в себе, подолгу не мигая, смотрела в одну точку. Оля в это время заканчивала первый класс прогимназии. Пенсию, назначенную попечительским советом и обществом пособия бедным и сиротам, которое при жизни возглавлял покойный Павел Федорович Сичко, Варвара Яковлевна откладывала для девочек на будущее. Петр Кузьмич Ваулин регулярно высылал из Санкт-Петербурга достаточные для жизни суммы.
  Шла война с Германией. Во второй половине марта семнадцатого года в Миргороде стало известно об отречении от престола царя Николая 11. Назревал хаос. Поезда ходили нерегулярно, в основном обслуживали нужды фронта. В конце мая с двухнедельным опозданием пришла телеграмма за подписью Фрейдера. Одновременно с телеграммой Варвара Яковлевна получила от Фрейдера на имя Софии, которой в апреле исполнилось семнадцать, почтовый талон на огромную по тем меркам сумму, намного превышающую необходимую, для переезда Софии в Корбул.
  В письме Вениамин Августович предостерегал от поездки поездами, которые ходили не по расписанию, чаще по распоряжению Временного правительства либо командования. Поезда сутками, а то и неделями могли задержаться на станциях либо просто в поле. Как пассажирские, так и товарные поезда без предупреждения могли изменить маршрут следования. Кроме того, в поездах бесчинствовали бандиты из дезертиров. Часть переведенной по почтовому талону суммы денег Фрейдер предполагал истратить на покупку трех пар выносливых, ездивших в упряжке кобыл и племенного жеребца из орловских рысаков, овес и наем надежных возниц, желательно из демобилизованных по ранению солдат, которые умеют обращаться с оружием. Варвара Яковлевна удивилась оборотистости и расчетливости незнакомого Фрейдера. Все предусмотрел! В том числе управляющий учел существование, расположенного в пятнадцати верстах от Миргорода, знаменитого в Малороссии Дубровского конного завода.
  Варвара Яковлевна знала о Дубровском конном заводе не по наслышке. Приятель покойного Павла Федоровича Сичко по псовой охоте - Осип Казимирович Шот раньше занимал должность подворного ветеринарного врача в самом Миргороде. Два года назад он получил приглашение возглавить ветеринарную службу на Дубровском конном заводе. (Сам завод было основан в 1888 году князем Дмитрием Романовым. С самого начала там разводили русских рысистых, орловских рысаков и тяжеловозов. В семнадцатом, несколько месяцев назад, после февральской революции Дмитрий Романов добровольно передал завод в Миргородскую муниципальную собственность. После смены владельца завода, несмотря на войну, рассказывал Осип Казимирович, лошади на время упали в цене).
  По просьбе Варвары Яковлевны Осип Казимирович Шот сам выбрал по весьма сходной цене шестерых кобыл и объезженного жеребца-трехлетка. Оставшихся денег хватило на приобретение в каретной мастерской при заводе двух бричек на рессорном ходу со ступицами на двойных бронзовых втулках. Такие ступицы, рассказывал Осип Казимирович, ставили на колеса для беговых дрожек. Возниц нанял тот же Осип Казимирович. Услышав о сумме оплаты, обещанной Фрейдером в письме за благополучную доставку пассажиров и лошадей, выразил желание ехать рабочий конного завода, вернувшийся с фронта без части левой ступни. Он же нашел себе напарника, своего одноглазого однополчанина. Оба земляки-дубровцы служили в разведроте на переднем крае около полутора лет. Оба были ранены в бою во время артобстрела.
  Две недели прошли в сборах. Подлежащие перевозу вещи, их было немного, складывали на широкую родительскую кровать. Варвара Яковлевна упаковала и поставила рядом с кроватью, подаренную покойным Павлом Федоровичем, швейную машину. София отнесла "Зингер" в комнату Оли, которая в это время гостила в Полтаве у тети Лизы, сестры покойного Павла Федоровича.
  - Зингер остается Оле! - коротко решила София.
  За сборами время летело быстро. Кончался жаркий сухой июнь. София последние недели жила как в мутном нескончаемом сне. Ехать не хотелось. Миллионное состояние в швейцарском банке казалось призрачным, если не бессмысленным. Переезд в далекий бессарабский Корбул София восприняла более, чем равнодушно. Ей было все равно. Продолжение обучения в гимназии, как и сама гимназия после смерти родителей потеряли свою былую привлекательность. Но больше всего София не хотела ехать в Полтаву. Там страшной смертью погиб отец - Павел Федорович. За год пребывания в Полтаве отношения с императивно настроенной теткой только обострялись. По той же причине не сложились отношения и у Оли с тетей Лизой. Приехавший на две недели из Петрограда, Петр Кузьмич Ваулин видел состояние Софии:
   - Сломалось что-то в душе у нашей Софии. Может ей действительно стоит на время сменить обстановку?
  С Олей пришлось попрощаться еще в начале июня. Ее тетка Лиза забрала в Полтаву по окончании учебного года..
  
  Путешествие
   Вечером в среду 27 июня семнадцатого года на квартире Баулиных собрались Осип Казимирович Шот, возницы - бывшие фронтовики одноглазый Василий и без левой ступни на деревянном протезе Николай. С инвалидами пришел бывший их командир разведроты капитан Иван Кононович Литвиненко, чудом выживший после ранения в грудь картечью разорвавшегося шрапнельного снаряда. До сих пор носивший в своем теле как минимум две картечины, отправленный в отставку по ранению, капитан Литвиненко недавно был назначен уездным председателем Миргородского присутствия по воинской повинности. Бывший командир разведроты сел во главе стола. В тот вечер пили только чай. Говорил в основном бывший командир роты:
  - На Золотоношу, Черкассы и Смелу не езжайте! Там по ночам на дорогах орудуют банды дезертиров. Отберут лошадей, ограбят ... Дай бог, чтобы сами живы остались. Езжайте напрямик через Хорол, Семеновку на Новоселицу. Оттуда по большаку на паром в Васютинцах. От Миргорода до паромной переправы по этой дороге не более ста тридцати верст. Напрямик не более ста. Сейчас ночи короткие. Если выедете на рассвете, до Днепра доедете посветлу. От Васютинцев до Лесков старая паромная переправа. Она в стороне от больших дорог. Ею сейчас пользуются гораздо реже. От Лесков поедете на Терновку. Смела остается справа. До Умани уже будет поспокойнее. Василий! Николай! Вы все приготовили на всякий случай?
   - Так точно, господин капитан! Мы готовы!
   - По приезду на место разобрать до винтика и утопить в разных местах, чтобы никто никогда не нашел! А сейчас спать!
   Василию и Николаю Варвара Яковлевна постелила в квартире Сичко. София спала у Варвары Яковлевны. Литвиненко и Шот разошлись по домам.
  (Старые Васютинцы на правом берегу Днепра были затоплены во время строительства Кучурганского водохранилища. Село было перенесено на девять километров к северо-востоку. Лески у правого берега в связи с затоплением были перенесены на 6-7 километров на юго-запад. До затопления в 1961 году ширина реки в районе паромной переправы была менее одного километра. После ввода в строй плотины расстояние между противоположными берегами составило почти 15 километров (Прим. автора).
  
  Переправа
  Едва забрезжил рассвет, к дому, в котором проживали Ваулины, Сичко и Пухальские подкатили брички. К передней бричке был пристегнут жеребец. К люшням задней брички были привязаны кобылы. Одновременно пришел отставной капитан Литвиненко. Ветеринар Шот подъехал верхом на кауром в белых яблоках жеребце. Проводить экипажи в дорогу вышли только Пухальские. По договоренности у них на время отъезда Варвары Яковлевны будут жить младшие дочери Ваулиных.
  Лошади шли споро. Брички со ступицами на бронзовых втулках по грунтовой дороге катились легко и практически бесшумно. За Семеновкой в небольшой рощице сделали короткий привал на обед. В селах, чтобы не привлекать внимания, решили не останавливаться. На привале Василий и Николай в первую очередь подвесили к морде каждой лошади по отдельной торбе с, более питательным по сравнению с овсом, ячменем. Наскоро перекусив, Василий и Николай проверили состояние новых, впервые опробованных бричек. Первые семьдесят пройденных верст потребовали подтяжки трех ступичных гаек.
  Перед закатом подъехали к переправе. Из будки вышел совсем молодой паромщик. О цене договорились быстро. Однако перевоз паромщик решил разделить на два перехода. Больше одной брички на пароме парень переправлять отказывался. Надбавили оплату, бывшие фронтовики оперативно закатили отдельно брички, потом завели и привязали лошадей. Солнце спускалось к закату, а паромщик продолжал возиться с окрылками руля. Николай отозвал Василия в сторону.
  - Тянет время ... - тихо сказал Николай. - Надо глядеть в оба!
  Наконец паром сдвинулся. Василий с Николаем, взявшись за канат, помогали течению толкать паром. Паромщик промолчал. Солнце садилось за горизонт, когда паром, наконец, со стуком пристал к бревенчатому причалу. Василий и Николай, не сговариваясь, споро намотали канаты к дубовым причальным быкам. Выкатив брички, запрягли лошадей. Привязали к люшням кобылиц и жеребца.
  - С богом!
  Сумерки стали сгущаться, когда брички поднялись на пригорок. С задней брички послышался условный свист Василия. Николай оглянулся. Василий кнутовищем показал на, достигший середины Днепра, паром. Висящий на жерди, фонарь, который они видели днем, равномерно мигал.
  - Открывает и закрывает фонарь! Сигналит кому-то! - донесся приглушенный голос Василия.
  - Потому старался задержать нас до темноты!
  Николай протянул Софии баночку от ветеринарной мази:
  - Смажь лицо!
  - Что это?
  - Сажа на гусином жиру. Главное, чтобы не видели, что ты молодая и красивая. А так, сам черт не узнает!
  София захватила пальцем из банки мазь, размазала по лицу и лбу и тщательно растерла.
  - А теперь надень это на голову, как шапку и ложись на дно брички!
  София протянула руку и тут же отдернула.
  - Что это? И так дурно пахнет!
  - Это отмытый сычуг теленка! Мы должны тебя довезти живой! И невредимой! Надень! Даже если кто тронет в темноте голову, сразу охоту отобьет. А вонь завтра отмоешь! Не велика беда! Зато цела будешь!
   Николай сунул руку под сено перед облучком, вытащил обрез трехлинейки и уместил его под сиденьем, на котором сидел сам и Варвара Яковлевна. Как в воду глядел Николай ... Скоро из темноты раздалась команда:
   - Стоять!
  Николай придержал лошадей.
   - В чем дело?
  К бричке подошли двое. У высокого за плечами было охотничье ружье. У второго Николай разглядел в руках нож.
   - Куда едем? Что везем? - спросил высокий и, потянув носом, спросил:
  - Чем в повозке воняет?
  - Тещу больную проказой везем от знахарки. Гниет все голова!
  Оба бандита поспешно отошли от брички.
  - Нам коней бы! Купить, али так договоримся? Слезай!
  В это мгновение раздался щелчок передернутого затвора с задней брички. Это Василий загнал патрон в патронник своего обреза. Николай, не наклоняясь, опустил руку и нащупал свой обрез. Обе "незванные"тени бесшумно исчезли в темноте.
  Дальше Николай ехал, положив обрез между собой и Варварой Яковлевной. Женщина опасливо отодвинулась.
  Между тем над горизонтом поднималась луна. Вокруг посветлело. Стала различима дорога. Оставив слева овраги, въехали в густой перелесок. Бывшие фронтовики держали обрезы наизготовку. Выехав из перелеска, возницы, не сговариваясь, свернули с дороги влево. Отъехав метров двести, обогнули кущи шиповника и остановились:
  - Тут перекусим, отдохнем и зададим корм лошадям. Ночи сейчас короткие, в четвертом часу светает. Тогда и поедем!
  Возницы спешились и надели на головы лошадей торбы с ячменем. Сразу же раздалось громкое хрумканье зерна на зубах животных. Варвара Яковлевна испуганно озиралась. Встреча с двумя бандитами повергла ее в тревогу.
  - Не бойтесь! - словно почувствовав ее страх, сказал, Николай. - Это дорожная шпана. Были бы, нюхавшие порох, дезертиры, был бы другой разговор. А эти под пули не полезут!
  Услышав слова Николая, заворочалась на дне брички София и села.
  - Дядя Коля! Можно снять с головы эту вонь. Меня без конца тошнит!
  - Снимай! Отбрось подальше. Ты и без того будешь благоухать несколько дней. Зато никто не позарится!
  София с отвращением отбросила сычуг далеко в сторону. Николай достал из-за заднего сиденья брички жестяной узкогорлый бачок.
  - Давайте, я солью вам обеим на руки! Перекусим. - сказал Николай и, повернувшись назад, приглушенно сказал: Василий! Неси хлеб с салом!
   Василий расстелил на заднем сиденье брички рушник, в который был завернут черный хлеб и шмат сала.
   - Чеснок будете есть? - роясь в глубоких карманах галифе, спросил Василий, и без всякой связи продолжил. - Коней напоим на рассвете. Где-то близко бочажок или старичное озеро! По запаху чую!
   Едва стало светать, бывшие фронтовики уже были на ногах. Сняли и собрали опустевшие за ночь торбы, взнуздали лошадей. Вместе с возницами сошла с брички Варвара Яковлевна и, разминая ноги, вперевалку походила вокруг брички. София, несмотря на неудобное положение с поджатыми к подбородку коленями, крепко спала.
   Вернувшись на дорогу, через метров двести путешественники действительно увидели небольшое подковообразное озерцо - старицу. Разнуздав, напоили лошадей. В бачки набрали свежей воды. Варвара Яковлевна позвала проснувшуюся Софию:
   - Пойдем, Сонюшка, отмоешь лицо!
   - Не отмоет! Нужно мыло! Без мыла или щелока только больше вотрет в кожу черноту. - "успокоил" Николай и обратился к Софии. - На месте отмоешься! Не велика беда!
  
  Умань
  Объехав с юга Смелу, экипажи миновали Поповку. Примерно через час показалось большое село. При въезде на развилке за окраиной села экипажи были остановлены двумя вооруженными верховыми. На белом холеном жеребце восседал, судя по осанке, офицер без знаков различия. Уточнив, куда направляются экипажи, офицер спросил у Варвары Яковлевны:
  - Вы из Миргорода?
  Варвара Яковлевна утвердительно кивнула. Офицер спешился и, сильно хромая, подошел к передней бричке:
  - Подполковник армии Его Императорского Величества в отставке, управляющий комендант Уманского имения и Царицына сада Арсений Николаевич Бантыш-Каменецкий к Вашим услугам! Будем сопровождать вас до Умани!
  Варвара Яковлевна перекрестилась:
  - Слава богу!
  - В Ротмистровке неспокойно! Пока ждали вас, постоянно слышались выстрелы. Тут издавна периодически воюют. Само село с начала восемнадцатого века разделилось на несколько, противоборствующих друг с другом, гайдамацких отрядов. Все воюют против всех! Причиной тому вековые разночтения по распределению земельных угодий. Забастовки, восстания, драки издревле здесь не редкость. Плюс конокрадство. Весной сего года, узнав об отречении Николая 11 от власти, вооруженные до зубов ротмистровцы арестовали пристава, полицейских, сожгли управу, конфисковали графскую землю и, в зависимости от степени влиятельности, разделили между сельскими кланами. Как видите, не поделили до сих пор. Потому я сейчас здесь. Меня попросил встретить вас старший помощник начальника Уманской земской управы господин Кароль Пухальский! Он получил три чудом дошедшие телеграммы из Миргорода о встрече вас и дальнейшем содействии вашему путешествию.
  После упоминания фамилии Пухальского Варваре Яковлевне Ваулиной все стало ясным. Наверняка телеграфировал Феликс Викторович Пухальский, их сосед, зять бывшего директора художественно - керамической школы Семена Михайловича Масленникова. Сам Феликс Викторович уже несколько лет заведовал учебными мастерскими Миргородской художественной школы.
  Со стороны села действительно доносились редкие винтовочные выстрелы.
  - Налево и прямо! - сказал подполковник. - Семен! Я поеду впереди! Ты замыкающим. Гляди в оба! Засветло мы должны быть на месте ...
  В Ольховце на развилке дорог остановились на берегу длинного, узкого, как речка, озера у старинной высокой, похожей на кирху, корчмы:
  - Половина дороги от Ротмистровки. Надо отобедать! Да и коням надо дать отдохнуть и насыпать овса!
  Чумазая после сажи и дурно пахнущая тронутым гнилью сычугом, София заходить в корчму отказалась.
  - А это еще что за немытое чудо в перьях! - наконец обратил на Софию внимание подполковник.
  - Ее-то как раз и везем! София Павловна Сичко, потомственная княжна Маврокордато! - представила Софию Варвара Яковлевна.
  Подполковник уже смотрел на Софию с неподдельным интересом:
  - Стесняется девушка! София, помойся в озере! Так и быть, твой обед мы возьмем с собой. Поешь в пути!
  Озираясь, Софья спустилась к самой воде. Если руки с прибрежной глиной скоро отмыла, то лицо лишь слегка посветлело. Нагнувшись ближе к воде, несколько раз прополоскала волосы и отжала. Софии вспомнились слова возницы перед Днепровской переправой:
   - Это сажа на гусином жиру. Главное, чтобы не видели, что ты молодая и красивая. А так, сам черт не узнает!
  Вытерев подолом лицо и руки, София забилась в самый угол брички. Через пару минут из корчмы вышли Варвара Яковлевна и Семен:
   - Поешь, Соня! - подавая туесок с цыпленком и хлебом, сказала Варвара Яковлевна.
  Семен поставил на сиденье брички небольшой жбанчик с квасом.
   До Умани хромой подполковник, пристегнув жеребца к уздечке кобылы Семена, ехал в бричке. По дороге разговорились. Раненый во время русско-японской войны, отставной подполковник Арсений Николаевич Бантыш-Каменецкий, по иронии судьбы, оказался правнуком Софии Глявоне и коменданта Каменец-Подольской крепости Юзефа де Витта. Без тени стеснения подполковник рассказал, как волею фаворита Екатерины 11 - Григория Потемкина его предок стал губернатором Херсона. А позже, став графом Священной Римской Империи, Юзеф де Витт за два миллиона злотых продал графу Потоцкому собственную жену, его прабабку.
  - Кстати, - продолжал Арсений Николаевич, - Сама Смелянщина, в состав которой всегда входила Ротмистровка, которую мы благополучно покинули, до 18 века века принадлежала сначала Конецпольским, потом Любомирским. За четыре года до собственной кончины и за год до знакомства с моей досточтимой прабабкой Софией Глявоне де Витт, Смелянщину выкупил Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин.
  После тяжелого осколочного ранения из-за упорного костного свища подполковник Бантыш-Каменецкий долго лечился в госпитале. По возвращении из госпиталя. Особым распоряжением вдовствующей российской императрицы Марии Федоровны, матери российского императора Николая второго и великого князя Михаила , подполковник Бантыш-Каменецкий был назначен комендантом имения и Царицына сада в Умани.
  (Переименование Софийского парка в Царицын сад имело место в декабре 1831 года. Это произошло после того, как старший сын Софии Потоцкой Александр принял участие в польском восстании. Декабрьским Указом Императора Николая первого, возведенный отцом Александра - графом Станиславом Потоцким уникальный парк отобрали в казну и переименовали в Царицын сад).
  По прибытии в имение, София первым делом обратилась к экономке:
  - Где здесь можно помыться и привести себя в порядок?
  Экономка Наталья Андреевна, миловидная статная женщина, оказавшаяся по совместительству супругой коменданта, повела Софию и Варвару Яковлевну в купальню Верхнего става.
   - Тут щелок со сливочным маслом. Арсений Николаевич сам варит и сам же пользует. А это твердый "Брокар."
  София долго смывала с лица сажу, которой вымазалась после переправы через Днепр. Еще дольше мылила голову, пока не исчезла вонь, надетого на голову тогда же, телячьего сычуга. Постирав дорожное платье, развесила на кустах для сушки. Переодевшись, отогревалась под лучами опускающегося к закату, летнего солнца, ждала Варвару Яковлевну.
   Когда София с Варварой Яковлевной вернулись из купальни, на крыльце гостевого дома их встретил комендант Бантыш-Каменецкий. Он пристально, словно впервые увидел, вглядывался в отмытое посвежевшее лицо Софии. Взгляд его не мог оторваться от черной копны ее отмытых и торчащих в разные стороны волос. Потом взор Арсения Николаевича остановился на полувырезе ее летнего платья. Не мигая, изучал круглую, размером с копеечную монету, родинку в верхней части грудины:
   - Простите барышня за бестактный вопрос! Это единственная большая родинка на вашем теле?
  София со всей непосредственностью отвела назад руку и молча указала ребром кисти на поясницу.
  - Валахия ... - задумчиво вполголоса промолвил старый офицер. - Откуда? Но эта одна из них! Маврокордато... Даю голову ...
  Варвара Яковлевна с изумлением посмотрела на хромого коменданта...
  Ужинали на широкой террасе под открытым небом. У Софии скоро стали слипаться глаза.
   - Иди, дочка! Ложись! Тебе надо отдохнуть ...
   Варвара Яковлевна, Арсений Николаевич Бантыш-Каменецкий и его жена Наталья Андреевна долго не спали. Они тихо говорили, пока на востоке не появилась светлеющая полоска утреннего неба.
  
   В тире Бантыш-Каменецкого
  После завтрака старый подполковник обратился к Софии:
  - София! Поедем, я покажу тебе Долину Великанов!
  За Долиной Великанов у обрыва глинища Арсений Николаевич Бантыш-Каменецкий устроил импровизированный тир. Из-за спинки сиденья брички достал, в плотной кожаной кобуре, длинный пистолет:
   - Путь неблизкий. На всякий случай. Дай бог, чтобы и вытащить из кобуры никогда не понадобилось. Но знать и уметь стрелять необходимо. Это штучный "Люгер" с длинным стволом. У меня их два. Тяжеловатый ... Вещь не дамская, но безотказная. Карабин не нужен. Запоминай каждое слово! ...
  Отдав распоряжение Семену выровнять стенку обрыва и поправить уступ в виде полки, отставной подполковник принялся обучать Софию правилам безопасности, заряжанию, прицеливанию и самой стрельбе. На полку работник установил коротко спиленные чурки и отошел за спины офицера и Софии. Сначала стрелял Арсений Николаевич. Все восемь чурок, подпрыгивая, одна за другой свалились под обрыв.
  - Теперь ты! Дуло направляй только от себя и не на людей! Про предохранитель не забывай никогда! - положив на сиденье брички отдельно пистолет и снаряженный магазин, сказал подполковник. - Не суетись! Дыши ровно! Рот приоткрытый. На спуске задержи дыхание! Заряжай!
  София взяла в руку пистолет. Он оказался тяжелее, нежели она ожидала. С легким щелчком встал на место магазин.
  - Бери двумя руками! Вот так! У тебя рука деликатная, не солдатская. Не бойся! Целься! Огонь!
  София выстрелила. Мгновенной болью выстрел отдал в кисти рук.
  - Огонь! Огонь! ...
  Скоро звонко щелкнул курок. Выстрела не последовало. В обойме закончились патроны. Софии показалось, что она оглохла. Но Арсений Николаевич был неумолим. Пока работник устанавливал чурки, он заряжал "Люгер":
   - Огонь!
  На третьей обойме София почувствовала азарт. Старалась целиться хладнокровно, без суеты. Ей показалось, что она и "Люгер" превратились в одно целое. За каждой обоймой восемь чурок, кувыркаясь, летели под обрыв. Наконец Арсений Николаевич поднял руку:
  - На сегодня достаточно. Для курсанта стрельба отличная. Завтра продолжим тренироваться на других мишенях.
  До самой ночи в ушах Софии стоял высокий звон. Едва позавтракав, София обратилась к старому подполковнику:
  - Я готова, дядя Арсений! Когда идем к обрыву?
  Сидевшая напротив, Варвара Яковлевна Ваулина покачала головой:
   - Соня! Что с тобой! Откуда в тебе это? Не женское это дело!
   - Правильно! Не женское! - заметил старый офицер. - Но знать и уметь надобно! Кто знает?
  Сегодня Семен, так звали работника, поставил чурки поменьше. София протянула руку:
   - Что? Зудит рука? София! - спросил Бантыш-Каменецкий.
   - Зудит, дядя Арсений! Действительно! Откуда во мне это?
  Выпустив три обоймы по уменьшающимся в размерах чуркам, София перевела дух. Арсений Иванович повернулся к Семену:
   - Семен! Мои жбаны!
  Семен установил три жбана с двойными ушками. Зарядив "Люгер", Арсений Иванович тщательно прицелился. Раздался выстрел. Головка горлышка первого жбана исчезла, даже осколков не было видно. Только пыль облачком ...
   - Теперь ты попробуй! Хоть одно горлышко отстрели!
  София проверила обойму. Там оставалось семь патронов.
   Один за другим прозвучали четыре выстрела. Оба жбана оставались целыми и неподвижными. Только за жбанами все четыре пули с шлепками вошли в глину.
  - Дай заряжу еще! Не расстраивайся! У боевых офицеров сначала редко у кого получается.
   София отрицательно покачала головой:
   - Хватит!
  Разрядив и положив "Люгер" на сиденье брички, София направилась к жбанам. Пожав плечами, Арсений Николаевич последовал за ней. Проходя по тропинке, София сломала несколько прямых веточек клена и стянула с зеленых побегов листву. Подойдя к выступу, на котором стояли жбаны, София через узкие, круглые, размером чуть больше горлышка жбана, ушки просунула прутики и последовательно воткнула концами в пулевые отверстия.
   - Да-а! - протянул старый вояка и надолго замолчал.
   - Кувшинов стало жаль, дядя Арсений! Вот и стреляла сквозь ушки.
   - Кувшины бракованные. Мне их привозят горшкоробы из Паланки. Как у тебя получается? Уверен, ты раньше оружия в руках не держала!
   - Не держала, дядя Арсений! А сейчас чувствую, будто держала много раз! ...
   - Дочка! Ты почти не целишься!
   - Мне кажется, что руки сами направляют пистолет, а пуля летит туда, куда я смотрю. Оно само ...
   - До сих пор я каждую неделю здесь стреляю. - промолвил Бантыш- Каменецкий. Но всегда целюсь. В 1904 году в армии на смотре я взял первый приз. Сам наместник царя на Дальнем Востоке, генерал-адъютант Евгений Иванович Алексеев мне золотой кортик вручал, и вот эту самую руку жал мне!
   В имение София вернулась оживленная, с порозовевшими щеками и горящим от возбуждения вглядом. Арсений Николаевич увлеченно рассказывал Варваре Яковлевне Баулиной об успехах Софии в стрельбе. Варвара Яковлевна выслушала без особой радости и чуть укоризненно покачала головой:
   - Маврокордато ... - то ли осуждающе, то ли с гордостью в голосе тихо произнесла женщина.
  
  В путь!
  На исходе следующей ночи, еще затемно Варвара Яковлевна растолкала Софию:
  - Сонюшка! Вставай! Лошади запряжены. Проводники ждут у бричек. Арсений Николаевич велел Семену насыпать в дорогу четыре мешка овса. Завтрак и обед возьмем с собой, и ... с Богом. Говорят, немного, всего два дня пути осталось.
  Все вышли на просторный хозяйственный двор поместья. Николай с Василием старательно подтягивали сбрую, проверяли кладь. Ступичные гайки, стяжные болты и стремянки спаренных рессор возницы проверили и подтянули накануне. Семен обильно поливал ступицы колес дегтем.
  Светать в самом начале июля начинало рано. С запада доносился еле слышный неясный низкий гул. Казалось, он исходит снизу, из-под земли. Все прислушались. Это были далекие, временами сливающиеся в глухое гудение, орудийные разрывы. Варвара Яковлевна обеспокоенно посмотрела на Арсения Николаевича:
   - Это не там, куда мы направляемся?
   - Нет! Это немцы с австрийцами месяц назад предприняли контрнаступление. Оттеснили наших за Тернополь, Коломыю, Черновцы, заняли часть Буковины. По звукам сейчас наши теснят их на запад. Южнее линия фронта уже за Яссами. - пояснил старый офицер и, помолчав добавил. - Бессарабия свободна от немца.
   Семен подвел к подполковнику оседланного жеребца. К седлу были приторочены баул и небольшая кожаная сумка. Арсений Николаевич, словно никогда не было тяжелого осколочного ранения в ногу, легко вскочил в седло.
  - Провожу вас до Бершади. На всякий случай. На Ямполь дорога спокойнее, чем на Немиров. Да и ближе. Паром через Днестр на Сороки круглосуточный, не то, что в Могилеве. До заката будете на правом берегу Днестра, в Бессарабии. Там люди спокойнее. А завтра доберетесь до места засветло. Вам останется меньше семидесяти верст. Я вечером смотрел карты ...
  ... Проехав Бершадь, старый подполковник остановил экипажи. Сначала отозвал в сторону Варвару Яковлевну. Отвязал баул и, подавая его Варваре Яковлевне, вполголоса сказал:
  - Подарите Софии на свадьбу. Пусть это будет от меня! Вроде не родственники, а за три дня породнились ...
  Словно прощаясь, пальцами погладил баул в руках Варвары Яковлевны и
  продолжил:
  - Это скульптура ее прямой родственницы, настоящей Маврокордато, как вы и София. Я уверен!
  Когда к Арсению Николаевичу подошла София, он отвязал от седла сумку и вручил ее девушке. Приняв сумку, София по весу и по непонятному наитию поняла, что в ней. Она вопросительно посмотрела старому солдату в глаза. Потомственный дворянин Арсений Николаевич Бантыш-Каменецкий на прощанье вполголоса напутствовал ее:
  - Нас всех ждут скверные времена. Цена человеческой жизни может стать равной стоимости пистолетной пули. Ты должна жить. Я так вижу .... Когда видишь угрозу своей жизни или жизни близких и дорогих тебе людей, не жди и не думай! Главное, не направляй оружие на человека без выстрела! Не бери на испуг! Стреляй первой ... Думать будешь потом. Промедлишь - убьют! Запомнила, дочка?
  
  И снова Корбул
  Пополудни следующего дня две брички, въехавшие в село со стороны Сорок, спустились на широкий двор реального училища. На крыльце конторы стоял средних лет,, довольно полный человек среднего роста. Огромный гладкий лоб на его круглой голове переходил в обширную в полголовы, проплешину. Под пополуденном солнцем гладкая лысина отсвечивала розовым глянцем. От висков по кругу головы выделялся полувенец длинных, свисающих на уши, крупно-завитых седых кудрей. Мужчина внимательно смотрел на упирающихся при спуске во двор лошадей. Потом перевел взгляд на привязанного к задней бричке жеребца. Затем осмотрел обе брички. Людей он, кажется, еще не видел. Варвара Яковлевна поздоровалась и спросила:
  - Здесь имение Маврокордато?
  - Да. Я управляющий, Вениамин Августович Фрейдер. Здесь контора и реальное училище. Александра Тимофеевна живет там, выше, через дорогу! Вы из Миргорода? По телеграмме?
  - Да. Нам нужна Александра Тимофеевна!
  - Она ждет вас больше недели! Пойдемте, я провожу!
  Фрейдер, еще раз окинул взглядом лошадей и брички. Потирая руки, вприпрыжку побежал к, спрятавшемуся в глубине парка, дому. В такт подпрыгиваниям его длинные витые лохмы трепыхались, как крылья огромной бабочки.
  Постучав, Фрейдер попросил разрешения войти. Из глубины гостинной глухо доносился его голос, докладывающий помещице о гостях из Миргорода.
  - Конечно! Конечно, приглашай, Беня!
  София чуть слышно хмыкнула. Она не ожидала, что лысого немолодого, да еще бежавшего вприпрыжку, полного человека зовут таким уменьшительным детским именем. Скосив глаза, Варвара Яковлевна предостерегающе подняла указательный палец.
   Вдова одесского купца Матвея Николаевича Маврокордато - Александра Тимофеевна, которую Варвара Яковлевна видела впервые, приняла приезжих в постели. Отечная правая щека ее была перевязана платком. Скоро неделя, как Александру Тимофеевну болел зуб. Надо было ехать за тридцать с лишним верст в Секуряны к знаменитому на всю округу, доктору Крафту. Однако вернувшиеся ни с чем больные сельчане сообщили, что доктор Крафт на две недели уехал в Австрию. Вскорости должен вернуться.
   Гостей Александра Тимофеевна приняла приветливо, насколько это мог ей позволить ноющий зуб. Она спустила с постели ноги:
  - Беня! Распорядись поместить гостей в большой спальне! Извозчиков покормить и определить в гостевой номер школы! Лошадей пусть отведут в конюшню и зададут овса! Организуй купальню и проводи в столовую. С дороги все наверняка голодные! Совет будем держать вечером!
  После обеда Варвара Яковлевна прилегла отдохнуть. Сказалась усталость после длительного переезда. София, едва пообедав, решила ознакомиться с селом. Миновав парк, повернула направо. Слева в углу площади сливалась в небом, покрашенная нежно-голубой краской, небольшая деревянная церковь. Ноги сами понесли Софию дальше, вниз по склону. Вскоре узкая улочка вывела ее на берег небольшого озера. Присев на высокий пенек давно спиленной акации, София бездумно смотрела на зеркальную гладь пруда.
  Жизнь за последние месяцы Софии казалась нереальной, словно все происходящее было нескончаемым кошмарным сновидением. После внезапной кончины отца, мама сильно сдала, ссутулилась. Приходя домой, София часто видела заплаканные глаза Анны Александровны. Гимназия в Полтаве осталась несбыточной мечтой. Отдушиной для обоих стала подрастающая Оля. София взяла на себя добровольное репетиторство по подготовке младшей сестры к прогимназии. Сама же, попросив у Саши Ваулина учебники, пыталась заниматься самостоятельно. Анна Александровна надеялась, что София сможет сдать экстерном часть гимназического курса и продолжить учебу в гимназии. В Миргороде заканчивали возводить трехэтажное здание будущей женской гимназии. Теперь все осталось в прошлом ...
  В усадьбу София вернулась на закате. Там уже стали беспокоиться долгим отсутствием, незнакомой с селом, Софии. За ужином, в котором на равных участвовал управляющий имением Фрейдер, разговорились:
  - Объявим Софию экономкой. - сказала Александра Тимофеевна. - Так будет спокойнее. И меньше внимания. Когда ехать в Одессу, определит Вениамин Августович. Беня! Для начала ты должен съездить в Одессу сам. Привезешь копии решений суда по иску Вероники, проверишь документооборот по строительству моей дачи, оговоришь в Попечительском совете условия по моим пожертвованиям городу на строительство сиротского земледельческого убежища.
  - Все выполню, Александра Тимофеевна!
   - Но главное, Беня! Ты должен узнать в Одесском филиале Цюрихского банка все условия о признании Софии владелицей счета! После возвращения сопроводишь Софию пароходом вверх по Дунаю. Неспокойное время выпало. Поезда стали ходить нерегулярно. Покоя не стало ... Софии надо уезжать отсюда. Как бы потом не стало поздно. Чует мое сердце ...
   - Маршрут в Цюрих я определил, Александра Тимофеевна! От Одессы до Кельхайма пароходом без пересадок. От Кельхайма через Дахау через шесть часов поездом будем в Цюрихе...
  
  Прощание
   Погостив чуть больше недели, Варвара Яковлевна засобиралась в Миргород. Там на попечении Пухальских оставались младшие дочери. Должен был приехать на летние каникулы из Петрограда Александр. Одно беспокоило Варвару Яковлевну. За несколько дней она не видела взаимного тяготения у Александры Тимофеевны и Софии. Между ними витала непонятная отчужденность. Взаимное их общение носило чаще всего сухой, деловой и часто, со стороны Александры Тимофеевны, чисто повелительный характер. Варвара Яковлевна относила такие отношения тем, что у Александры Тимофеевны Марковой Маврокордато никогда не было детей.
  Варвара Яковлевна, зная Софию с трехлетнего возраста, относилась к девочке по матерински, особенно после смерти обоих Сичко. Ваулина ощущала в себе некое подобие ревности к окружающим Софию людям. Она не сомневалась, что если бы в Тарутино в саду доктора Аверберга София с криком "Мама!" бросилась бы к ней, а не к покойной двоюродной сестре Анне Александровне, она, несмотря на своих детей, поступила бы точно так, как Аня, и никогда бы об этом не пожалела.
   Вениамин Августович от имени Александры Тимофеевны расплатился с бывшими фронтовиками настолько щедро, что те опешили. Сам коренной одессит, Фрейдер настолько прочно прижился в Корбуле, что иногда ему казалось, что он прожил в селе всю свою жизнь. Одесская деловая сутолока казалась ему нереальной. Он целиком посвятил себя ремесленной школе, хозяйственному двору, парку и полям. А появление в поместье племенных орловских рысаков вдохнуло в жизнь Вениамина Августовича свежую струю. В глубине двора было начато сооружение просторной конюшни со всеми необходимыми пристройками. Отдельно были построены помещения для добротных бричек. Сдвоенные рессоры и двойные бронзовые втулки обеспечивали легкий бесшумный ход. Карета Александры Тимофеевны стояла в отдельном помещении и использовалась чрезвычайно редко.
  После постройки мельницы с маслобойкой и передачи их в собственность Никифора Черватюка Александра Тимофеевна передала ему и пару лошадей с бричкой. После организации колхоза, вероятно на второй бричке Маврокордато ездили первые председатели колхозов "Бируинца", потом "им. Мичурина". Из детства автор вынес воспоминание, как назначенный в Корбул председателем колхоза наш елизаветовский недалекий сосед Павел Михайлович Навроцкий приезжал по воскресеньям в село на большой, с высокими рессорами, бесшумной бричке. Потом он стал приезжать к родственникам на председательском автомобиле ГАЗ 69 - который мы почему-то называли "Бобиком".
  Прилитие крови орловских рысаков позволили улучшить породы местных лошадей. Крестьяне окрестных сел, доставившие кобыл на случку с орловским рысаком, сначала обращались к Вениамину Августовичу Фрейдеру. После оплаты Фрейдер заносил запись о кобыле и ее хозяине в свой пронумерованный журнал. Затем с нумерованным талоном за подписью Фрейдера владелец кобылы шел к Николаю, который выводил жеребца к специально устроенному станку. Потомки лошадей Дубровского конного завода пережили войну и служили в Корбуле и окрестных селах после обобществления инвентаря и конной тяги до зимы 1956 года. Тогда бездумным указом Хрущева в стране было уничтожено подавляющее число лошадей, был утерян ценный генофонд. (Примечание автора).
  
  Николай
  Оставшийся на фронте без части ступни, Николай по прибытии село оперативно и в совершенстве изучил винную и самогонную географию Корбула. Он не напивался, не падал, только изредка чуть пошатывался. Казалось, он никогда не забывал, что вместо левой ступни у него деревянный протез в виде бутылки с толстым горлышком. С утра до вечера был в веселом подпитии и распевал песни. Знал он их великое множество. К концу недели своего пребывания в Корбуле он встретил вечер и остался на ночь у одинокой молодой вдовы-самогонщицы. История донесла до нас только ее имя - Мария.
  Сама бездетная, юная вдова переехала с пожилым, ныне уже покойным мужем из какого-то села Хотинского уезда за Секурянами. Вначале все полагали, что пожилой переселенец является отцом девушки. На окраине Корбула, где сейчас начинаются Пивничаны, они построили хатенку. Летом, нанятый на косовицу, быстро стареющий муж схватился за сердце и скоропостижно скончался в поле на покосе. Чтобы как-то обеспечить свое существование, бездетная вдова варила и продавала самогон.
  Возвращаться на Миргородчину неженатый Николай категорически отказался. Скорее всего, этому решению помогла молодая вдова, знавшая о сумме денег, оплаченных Фрейдером за перегон шестерых кобыл, одного жеребца и двух бричек.Вениамин Августович Фрейдер был несказанно доволен решением Николая остаться. Расторопный бывший фронтовик, работая на Дубровском конезаводе, постиг азы ветеринарного искусства. За лошадьми Николай ухаживал со знанием дела и весьма добросовестно. Узнав о решении Николая остаться, Фрейдер тут же предложил ему работу в конюшне и приличный для этой должности оклад. Единственным условием трезвенника Вениамина Августовича был полный запрет потребления самогона и вина во время работы.
  Варвара Яковлевна Ваулина решила возвращаться в Миргород поездами. Одноглазый Василий, оставивший в Дубровке беременную жену, стал собираться с первых дней. Тогда регулярно ходил только поезд с Окницы до Жмеринки, а там, как бог даст. До Окницы Варвару Яковлевну и однополчанина Василия отвез, решивший остаться в Корбуле, Николай. Проводить крестную поехала София. С ними поехала и Александра Тимофеевна Маврокордато, узнавшая о возвращении из поездки в Австрию секурянского доктора Крафта. Прощание было немногословным, но душераздирающим. Обе, София и Варвара Яковлевна давали себе отчет, что в будущем они, скорее всего, не встретятся. Оставив отъезжающих на вокзале, Александра Тимофеевна с Софией, поехали в, расположенные в шести километрах от Окницы, Секуряны.
  К осени бывшая вдова, уже жена Николая, Мария сменила соломенную крышу, на, привезенную гуцулами Прикарпатья, дранку. Скорее всего, помогли деньги, полученные Николаем от Вениамина Августовича. Весной Фрейдер справил Николаю "вторую ногу". Самому способному выпускнику столярного отделения реальной школы по распоряжению Вениамина Августовича была поставлена дипломная задача спроектировать, выточить и выдолбить из дерева протез левой ступни. Сняв размер с правой ступни, выпускник через месяц одел и пристегнул к левой голени Николая точную деревянную копию стопы с шарниром. На радостях конюх заказал себе у станционного шорника, который владел и сапожным ремеслом, настоящие кожаные ботинки. Николай стал ходить молодцевато, лишь слегка прихрамывая.
  
  Забегая вперед
   С первого сентября шестидесятого я пошел в восьмой класс Дондюшанской средней школы. На скате железнодорожной насыпи, чаще по воскресеньям и праздникам мы видели, лежащего седого небритого оборванного старика лет семидесяти с деревянным протезом левой ноги. Проходящие к вокзалу люди бросали в его замусоленную форменную фуражку монеты. Набрав нужное количество копеек, старик поднимался, и, ковыляя, держал путь в станционный буфет. Буфетчик Изя Гендлер высыпал монеты на алюминиевый поднос и, молниеносно щелкая о бортик подноса, пересчитывал копейки. Он никогда не ошибался и не обсчитывал. Налив в граненый стакан положенное количество водки, прикрывал кусочком хлеба, который тогда называли "кирпичом". Затем Гендлер подвигал "гранчак" на край прилавка:
  - Твоя водка, Николай!
  Запомнился старик своим особенным голосом и исполнением старых дореволюционных песен. Из его богатого репертуара врезалась в память одна, как нам казалось, без конца и без начала песня:
  Прощай, отчий край,
  Ты нас вспоминай.
  Прощай, милый взгляд,
  Не все из нас придут назад.
  Без паузы старик уже высоким женским голосом печально пел:
  Прощай муж и брат,
  Безвестный солдат.
  Суров будет бой,
  Не все из вас придут домой...
  По заверению моих одноклассниц, играющих на аккордеоне, старик во время пения мгновенно перескакивал на две октавы выше: с баритона на сопрано. По словам девочек, старик, лежа на насыпи, исполнял песню "Прощание славянки". До того я был уверен, что марш "Прощание славянки"- это только торжественная мелодия для духового оркестра на бульваре перед нашим сельским клубом.
  При написании этих строк меня посетил вопрос:
   - Не этот ли старик Николай из моей юности шестидесятых и есть тот самый Николай из Корбула, работавший у кукоаны Маврокордато конюхом, любивший выпить, а потом распевать песни? Правда, в шестидесятом левая нога старика заканчивалась деревянным бутылеобразным протезом на ремешках и с отрезком металлической трубы на самом конце. По возрасту подходит. Если это был он, то, выточенная выпускником Корбульской ремесленной школы, деревянная его стопа с шарниром за сорок два с лишним года, скорее всего, успела износиться ...
  
  Одесские хлопоты Фрейдера
   В начале сентября Фрейдер выехал в Одессу. где дел у него было невпроворот. В память своего покойного мужа Александра Тимофеевна Маврокордато была намерена предложить принять от нее в дар городу 100 000 руб. на строительство сиротского земледельческого убежища (приюта). Распорядителями по завещанию были адвокат И.К.Лазар и Александра Тимофеевна Маркова Маврокордато. Согласно воле покойного все движимое и недвижимое имущество унаследовала сама Александра Тимофеевна. Своей младшей сестре Веронике, во исполнение воли матери Ариадны Фёдоровны Родоканаки (Маврокордато), Матвей Николаевич завещал всего лишь 180 000 рублей в качестве наследства внукам.
   Что касается огромной дачи на Малом Фонтане и дома на Столбовой улице, опекуном над этим имуществом был назначен присяжной поверенный С.А. Цимбонуло. Недвижимостью покойного Маврокордато присяжной поверенный должен заведовать впредь до окончания судебного иска о действительности или недействительности духовного завещания Матвея Николаевича, поданного его сестрой Верой Николаевной Маврокордато к вдове Александре Тимофеевне. Дело было рассмотрено в Одесском окружном суде.
   Решением суда дача на Французском бульваре, Љ 42 была разделена на две части. Таким образом, дача, а именно особняк и половина территории, со стороны Французского бульвара, отошла сестре Матвея Николаевича, Вере Николаевне Маврокордато, носившей эту фамилию по рождению и по мужу. А отделенная от нее половина, примыкавшая к Аркадийской дороге (ныне проспект Шевченко) отошла вдове, Александре Тимофеевне. Александра Тимофеевна там выстроила себе новую дачу.
  Между тем, первая мировая война затянулась, увеличивая количество жертв, раненых, отравленных газами, больных различными инфекционными болезнями и численность задействованных войск. Эти войска надо было где-то размещать. Для Одессы это стало особенно актуальным после открытия Румынского фронта. Городским управлением были реквизированы пустующие дома, учреждения, работу которых во время войны можно сократить или свернуть.
  Дошел черед и до Французского бульвара. В октябре 1916-го была проведена ревизия особняков и вообще строений на бульваре с целью определить заняты они или нет и сколько в них можно разместить солдат, а вернее офицеров - особняки предназначались под офицерские госпитали. В итоге 9 октября 1916 были составлены "Списки и описания помещений для отвода воинским частям", где об этой даче было коротко сказано: "занято под офицерский госпиталь". Справедливости ради надо сказать, что по архивным данным точно так же, под офицерские госпитали использовались и соседние дачи - Љ 40 и Љ 44.
  
  О Вере Николаевне Маврокордато
   Младшая сестра Матвея Николаевича - Вероника Николаевна Маврокордато была последней хозяйкой этого особняка из семьи Маврокордато. Несколько слов о ней. 6 октября 1890 в одесской греческой Свято-Троицкой церкви состоялось венчание Веры и Георгия Александровича Маврокордато, - её дальнего родственника. Муж принадлежал к молдавской ветви князей Маврокордато, происходившей от гетмана Молдовы Дмитрия Константиновича Маврокордато, сына господаря Молдовы и Валахии Константина Николаевича Маврокордато.
  Представители этой ветви рода связали свою судьбу с Румынией и играли в ее истории заметную роль. Георгий Александрович Маврокордато после свадьбы стал членом Парламента Румынии и послом Румынии в России. В качестве приданого по решению суда Вероника Николаевна получила 500 000 рублей. На полученные деньги в 1891 году супруги купили в Румынии владение Васлуй со всеми соседними селами, землями и лесами вокруг него. Владение Васлуй принадлежало ранее наследникам молдавской княжеской семьи Елены Гика и ее супруга российского полковника Павла Шубина. В 1892 году в Васлуй чета Маврокордато выстроили фешенебельный дворец, получивший название "Casa Mavrocordato" - Дом Маврокордато. Кроме того, Маврокордато открыли завод с бельгийским оборудованием по поточному производству кирпича и черепицы.
  Позднее Дворец Маврокордато, построенный Верой и Георгием Маврокордато в Васлуе, получил статус национального исторического памятника. До сих пор библиотека XIX века семьи Маврокордато доступна в Ореховой гостиной дворца. Горожане также помнят Веру Маврокордато за переданное в дар городу плато на его северо-западной окраине для открытия там городского кладбища "Вечность" и постройку там же церкви, освященной в честь Святой Троицы. Георгий Александрович умер в Ницце в 1939 году, а Вера Николаевна там же 25 октября 1955 года. Оба похоронены на русском кладбище Кокад в Ницце. Рядом с ними похоронена их дочь Елизавета (Элиза). Гроб с телом Елизаветы был перевезен на это кладбище из Румынии. На надгробье высечена ее девичья фамилия - Маврокордато.
  
  Загадочная экономка
  Собрав полную информацию об оспариваемом наследстве и, проверив документооборот Одесской конторы, Вениамин Августович Фрейдер половину дня провел в Одесском филиале Цюрихского банка, уточняя подробности вступления Софией во владение счетом, открытым на ее имя в свое время Матвеем Николаевичем Маврокордато. На следующий день поездом Вениамин Августович отбыл из Одессы в Корбул. Приезду Софии в Корбул в селе особенного значения не придавали.
  Наутро за завтраком Вениамин Августович дал полный отчет о проделанной в Одессе работе. Отдельно стоял вопрос о будущем Софии.
  - София может вступить в право распорядителя открытого на ее имя счета только по достижении восемнадцати лет. Достоверность ее личности и другие процедуры вступления в право владения счетами должны пройти в Цюрихском банке...
  - Следовательно, поездку в Швейцарию надо планировать на апрель - май следующего года. Беня! В марте тебе необходимо будет еще раз заблаговременно съездить в Одессу. Главное - забронировать билеты.
  Софию, к неудовольствию Александры Тимофеевны, финансовая сторона ее предстоящей поездки не трогала. Потеря родителей, иначе она о них не думала, повергла ее в ступор, из которого она до сих пор не могла выйти. Все чаще ее посещала мысль, что для нее было бы лучше, если бы она вернулась вместе с крестной в Миргород. Вместе с тем, София мечтала когда-нибудь еще раз поехать в Умань, увидеть, за три дня ставших близкими Арсения Николаевича Бантыш-Каменецкого и его жену Наталью Андреевну.
  Александра Тимофеевна распорядилась отвести Софии комнату на солнечной стороне дома, где при жизни Матвей Николаевич устроил для себя кабинет. Комната сообщалась с, ведущим в гостинную и столовую, коридором. Второй выход соединял комнату с широкой верандой. София могла, не беспокоя часто болеющую Александру Тимофеевну, уходить в парк. Во второй половине августа прошли продолжительные дожди. Захватив лукошки, София уходила в подрастающий сосняк. К вечеру она приносила на кухню полные корзины маслят, где их квасили и солили впрок.
  В сентябре Вениамин Августович, приехав со станции, привез с собой модистку с образцами различных тканей. София отнеслась к приезду модной портнихи с совершенным равнодушием. Образцы тканей и фасоны будущих нарядов ее не трогали. К неудовольствию и плохо скрываемой обиде Александры Тимофеевны, София предпочитала надевать, привезенные с собой из Миргорода, простенькие платья.
  Поход Софии в подрастающий сосняк, ее общение с дворней и кухонными работницами для жителей Корбула были естественными и понятными. Однако подчеркнуто почтительное отношение к Софии со стороны всесильного Вениамина Августовича Фрейдера, совместные с Александрой Тимофеевной и Фрейдером обеды и ужины и, особенно, то, что Софии отвели лучшую комнату особняка, стали для небольшого села неразрешимой загадкой. Корбульчане догадывались, что София совсем не та экономка, за которую ее выдает хозяйка имения и вездесущий Фрейдер.
  Особое, почти болезненное внимание миловидная, приветливая София с первых дней приезда в Корбул вызвала у сельских парней - завтрашних женихов. Очень скоро нетронутую траву зеленой лужайки перед комнатой Софии перечеркнула, убитая подошвами ботинок, тропинка. Парни, вроде случайно, проходили мимо особняка Маврокордато в надежде увидеть девушку, а может и перекинуться с ней парой слов. Наиболее зажиточные кланы, имеющие потенциальных женихов, пытались выяснить у Фрейдера:
  - Кто такая София? Какова цель ее приезда в село? Не наследница ли она Александры Тимофеевны Маврокордато? Какое за ней можно ожидать приданое? Реально ли, не рискуя получить "гарбуза", заслать сватов?
  - София экономка временная. Ей предстоит занять должность управляющей Одесской конторой и оставшимися в городе магазинами! - особо не заморачиваясь, врал честный Фрейдер.
  Таким образом Вениамин Августович пресекал планы корбульчан видеть Софию осевшей в селе и ставшей чьей-либо невесткой.
  
  Возвращаясь к женщинам Маврокордато
  (В процессе написания книги я тщательно, но тщетно вглядывался в портреты женщин Маврокордато, написанных художниками 18-19 веков. Наследственной дворянской родинки, характерной для представителей рода Маврокордато я не обнаружил. Кто была женщина, своим именем восходящая к известной прекрасной фанариотке, греческой удачливой самозванке, яркой интеллектуалке и салонистке, роковой куртизанке и оборотистой аферистке второй половины восемнадцатого века Софии Скарлатос Панталес де Челиче Глявоне Маврокордато Витт Щесны Потоцкой? Бюст был предназначен Софии. Но, решившая, вероятно, либо в силу возрастных изменений характера, сложившихся личностных преференций, то ли по другой причине, оборвать нити с прошлым, Александра Тимофеевна Маврокордато отдала бюст подростку Владимиру Килату.
  На картах Москвы и окрестностей с середины XIX века (на Генеральном плане Москвы из атласа Зуева 1858 года и до начала 1910-х годов обозначается дача некой княгини Софии Маврокордато. Сведений о ней, к сожалению, в доступных источниках не найдено. Забегая вперед, возникает вопрос:
  - Не та ли София нашла свое отражение в фарфоровом бюсте, волею случая сохранившимся до 1917 года в Уманском имении Потоцких и переданная управляющим имения отставным подполковником Арсением Николаевичем Бантыш-Каменецким для семнадцатилетней Софии Сичко-Маврокордато, которую родственники Маврокордато общими усилиями переправляли из Миргорода через Умань в Корбул.
  Далее, совместно с Вениамином Августовичем Фрейдером, маршрут Софии предполагал переезд в Одессу. Оттуда пароходом планировалось путешествие в Европу, где в швейцарском банке Матвеем Николаевичем Маврокордато на ее настоящее имя был положен крупный вклад. Свидетельством достоверности личности Софии Маврокордато должны были служить нотариально заверенные акты и, главное, отображенные на младенческих фотографиях, родинки, которые, как известно, при жизни не появляются и не исчезают. Потому они и родинки ... Осуществлению планов помешали социальные потрясения в России и встреча на храме села Корбул молодого талантливого красавца-скрипача Миши Кацера).
  
  На храме села
  Была суббота, 27 октября 1917 года. В селе праздновали храм села, посвященный Святой Великомученице Параскеве.
  У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы). Святую Параскеву верующие почитали покровительницей полей и скота. В день ее памяти православные приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове. Первая в селе церковь, упоминаемая в документах в 1749 году была построена в западной части села недалеко от сельского кладбища и носила имя Святой Параскевы. На месте бывшей церкви Св. Параскевы сейчас стоит памятный обелиск.
  Построенная заново уже в центре Корбула и упоминаемая в формулярах с 1808 года, новая по тем временам церковь носит имя Святой Варвары. Но с середины восемнадцатого века храм села корбульчане до сих пор празднуют храм села "на Параскеву".
  На краю парка посреди обширной площади села, где сейчас находится стадион с утра играл многочисленный оркестр. Издавна повелось, что на празднование храма любого села в округе приходили и приезжали не только местные оркестранты, но и музыканты окрестных сел. В Корбуле часто играли Редю-Марские потомственные музыканты из талантливой династии Лакий. Платы за игру на храмах сел тогда не требовали. Перед оркестрантами накрывали стол с обильным угощением и вином. Каждый музыкант старался показать свое мастерство. В этом был и свой резон. На храме любого села будущие молодожены и их родители оценивали игру каждого музыканта и подбирали состав оркестра для будущей свадьбы из чисто бессарабского расчета: Ca la mine nu-i la nimeni (Как у меня, больше ни у кого).
  В тот солнечный осенний день внимание храмарей захватила игра совсем молодого корбульского красавца-скрипача, холостого Миши Кацера. Чуть выше среднего роста, с черным волнистым волосом, строго очерченными, словно нарисованными густыми бровями, такими же, несмотря на молодость, черными, лихо закрученными вверх, кайзеровскими усами, музыкант самозабвенно играл на своей, доставшейся по наследству от деда, древней скрипке.
  Повернутая влево и слегка наклоненная книзу голова. Мишин подбородок, слившись в одно целое с подбородником, казалось, удерживал скрипку без помощи рук. Левая рука его легко скользила от порожка до подставки, прижимая гибкими длинными пальцами струны к грифу. Смычок, извлекая волшебные звуки, легко порхал по струнам и жил, казалось, отдельной собственной жизнью, вплетая в роскошную косу мелодии, неповторимую ленту чарующего звука. Если закрыть глаза, казалось, что инструмент Кацера не играл. Четко выговаривая слова, Мишина скрипка пела ...
  Звуки праздничного оркестра доносились до, сидевшей на открытой веранде особняка Маврокордато, Софии. Она расположилась в плетеном из ивовых лоз кресле за таким же плетеным круглым столиком. На коленях Софии лежала раскрытая книга. Но читать не хотелось. Сосредоточиться на чтении мешала, доносившаяся со стороны площади, многоголосая музыка. Не склонная к пению и игре на каком-либо музыкальном инструменте, София слушала музыку рассеянно. Одна из мелодий показалась ей знакомой. София прислушалась. Невидимый скрипач исполнял печальную, с надрывом и вместе с тем, торжественную мелодию "Полонеза". Эту мелодию летними вечерами исполнял их сосед, работавший в художественной школе учителем, Феликс Викторович Пухальский. Когда звучала его скрипка, все жильцы дома замолкали. Переставали скрипеть деревянные ступени лестниц, замолкали во дворе дети, стихала перебранка соседей в доме напротив - грузной, вечно недовольной и сварливой с приспущенными в гармошку чулками и жирными пятнами на халате, тети Текли и ее вечно пьяного мужа дяди Тараса. Когда Феликс Викторович начинал играть, мама подходила к окну и подолгу смотрела в предвечернюю темнеющую синеву. Когда звучание скрипки Пухальского стихало, мама, вздохнув, уходила в детскую.
  Под навеянными воспоминаниями София подошла к открытому широкому окну веранды и, казалось, бездумно слушала мелодию. Когда скрипка перестала плакать, София поймала себя на том, что, как и мама, она сама шумно вздохнула. Девушка спустилась с высокого крыльца. Затем ноги сами понесли ее по, протоптанной сельскими парубками под ее окнами, тропке в сторону центральной площади села.
  Когда София приблизилась к оркестру, звуки скрипки почти не выделялись из общего звучания оркестра. Музыканты играли "Краковяк". Танцующие пары отводили руки в противоположные стороны и, отставив ногу, чуть подпрыгивали. Затем следовал притоп, после которого пары кружились. Потом снова следовал притоп, и снова пары двигались вприпрыжку, но уже боком. Отставленной рукой девушка поддерживала подол платья.
  Такие танцы Софии были не внове. Когда ей исполнилось тринадцать, а Оле шесть лет, крестная подарила им небольшую книжицу, в которой были нарисованы танцующие парни и девушки, а стрелками и пунктирами были показаны вращения и притопы. Там были "Краковяк", "Кадриль", "Полька", "Казачок" и несколько других. София к танцам отнеслась, если не равнодушно, то весьма сдержано. Зато шестилетняя Оля, едва научившаяся по слогам складывать слова, поглядывая на рисунки, без конца кружилась по гостиной со ставшим любимым, учебником танцев в руках. Заметив тягу Оли к танцам, сосед Феликс Викторович Пухальский на скрипке наигрывал мелодии, под которые девочка танцевала.
  Нахлынувшие воспоминания на некоторое время заглушили музыку. Всем своим существом София перенеслась в Миргород. К действительности ее вернула новая мелодия, в которой снова главенствовала скрипка. Молодой скрипач встал перед оркестром. Зазвучала мелодия древней молдавской хоры, которую София услышала впервые. С первых мгновений мелодия захватила ее целиком. Затем внимание Софии переключилось на руки скрипача. Ей всегда казалось, что играть лучше, нежели играл сосед Феликс Викторович уже невозможно. Но то, что она видела и слышала сейчас, на этой пыльной, осенней площади, отдавало волшебством. Казалось, София забыла дышать.
  - Барышня-домнишоара! Разрешите пригласить вас на танец?
  София оглянулась ...
  
  Братья Подару
  Перед ней стояли трое. Сказать, что они были похожи, значит ничего не сказать. Вначале у Софии мелькнула мысль, что перед дней братья - близнецы. Три брата были одинакового роста, коренастые, мускулистые, с крутыми плечами и литыми шеями. Все были одинаково черноволосые, чернобровые и одинаково смуглые. Крутые тяжелые, разделенные вертикальной бороздой, подбородки. На фоне крупных, ухоженных, напомаженных, недавно появившимся в продаже, бриолином, кудрей, покатые широкие, без единой складки, лбы братьев с выдающимися надбровными буграми казались низкими.
  Единственная глубокая складка на переносье отделяла лоб от лицевой части. Крупные с горбинкой хрящеватые носы, выраженные носогубные складки, отчерчивающие аспидно-черные, густые, спускающиеся книзу до середины подбородков, жесткие усы. Глубоко сидящие черные глаза под нависшими бровями придавали лицу каждого угрюмое, временами свирепое выражение. Широкие угловатые нижние челюсти, перекатывающиеся под кожей, тугие желваки. Четко очерченные полные, но жесткие губы, за которыми выглядывали крупные редкие зубы. Когда братья улыбались либо смеялись, их улыбка больше напоминала оскал.
  Если взять каждого брата в отдельности, то, добавив к увиденному уверенную, чуть тяжеловатую походку, крупные мозолистые руки с толстыми короткими пальцами и заломленными тяжелым трудом, широкими ногтями, можно было полагать о настоящей мужицкой красоте. Такого зятя желал бы видеть в собственном хозяйстве каждый отец самой завидной в селе девушки. На спор, каждый из братьев, захватывал массивными ногтями шляпку небольшого гвоздя, поднатужившись, медленно вытаскивал его из доски.
  Все вместе, братья являли собой дикую, необузданную и не подлежащую приручению, тройку. Погодки, от двадцати двух до двадцати четырех лет, они были настолько похожи. что их часто путали. Ошибались и влюбленные в одного из них, девушки на выданье. Бывало, проснувшись поутру, уже считавшая себя невестой одного, по одной ей известным признакам, обнаруживала в своей постели другого. Слезы и бесчестье сопровождали братьев по Сорокской степи. Вслед им неслись проклятья матерей обесчещенных девушек и, покалеченных в подлой драке, парней. Поговаривали, что художества братьев по неизвестной причине покрывал Атакский становой пристав.
   Год шла война. Приходили похоронки на погибших, возвращались домой изувеченные. Многие пропали без вести. С августа пятнадцатого года возвращались с фронта отравленные газами, многие пропадали без вести. По возрасту и состоянию здоровья подлежащие призыву на фронт, братья непостижимым образом безмятежно пребывали дома, бесчестили девушек, молодых солдаток и ... продолжали строить мосты.
  Несмотря на то, что братья никогда не напивались, а по праздникам позволяли себе быть лишь навеселе, вся троица снискала себе дурную славу от Секурян до самых Сорок. Втроем они ходили с гнутыми тростями, в нижние концы которых были загнаны кованые и заостренные металлические прутья. Сами братья поясняли, что острые штыри служат для более устойчивой ходьбы по грязи и гололеду. Но столкнувшиеся с братьями на узкой дорожке, познавали на себе, насколько страшным и коварным оружием является такая трость.
  Таковы были из соседнего села братья Подару. Звали их Петр, Павел и, самый младший, Роман. Рассказывают, что их дед Назар Подар был родом из Сколевсвских Карпатских Бескид. Будучи молодым, бежал от гнева своих родственников-односельчан. Темной ночью он скрылся из села после жестокого убийства, не поделившего с ним девушку, его же двоюродного брата. Поскольку Бескиды находились тогда на территории Польши, в Бессарабии его искать не стали. На всякий случай в церковной метрике к фамилии Подар убийца добавил букву "у". Так карпатский славянин лемко стал молдаванином. Фамилия Подар оправдывала род его занятий. Испокон веков их клан славился мастерством по возведению добротных деревянных мостов. (Pod - в переводе с рум. и молд. означает мост).
   Единственный сын Назара - Богдан пошел по стопам отца. Подросшие внуки Петр, Павел и Роман с детских лет помогали отцу, осваивая искусство подарей (мостовиков). После того, как два года назад при строительства высокого деревянного моста через ущелье Арионешты - Унгры отец сорвался в глубокое ущелье и разбился, братья продолжали строить мосты сами. Несмотря на молодость, братья Подару относились к своей работе ревностно и среди населения пользовались заслуженной славой. А в остальном их порочные наклонности выпирали из них на храмах сел, на Пасху, свадьбах и других массовых деревенских гуляниях..
  Единственным человеком, которого панически боялись братья и разбегались в разные стороны при одном его имени, был предыдущий волостной жандарм, унтер-офицер со странной фамилией Сыч. Поймав однажды братьев во время издевательства над будущим рекрутом, Сыч в мгновение ока разоружил братьев и бил, не давая подняться, пока не обломал об их спины их же трости с металлическими штырями. В конце, уходя, Сыч прорычал:
  - Еще раз доложат мне о ваших непотребствах, пристрелю как собак! Я при исполнении!
  Отлеживались братья Подару больше месяца. Лечила их мазями и приготовленными снадобьями мать. Под стать покойному мужу, огромного роста, черноглазая, темнокожая, черноволосая со спускающимися до углов нижней челюсти, завитыми от природы баками и не по женски крутым массивным подбородком, ухаживала за сыновьями долго.
  Отец братьев Богдан Подару привез жену из древней Валашской Кымпины. В Кымпине ему удалось взять подряд на строительство уникального моста. Венчающий галерею дворца Юлии Хашдеу, ажурный деревянный мост оказался невиданным по прочности и удивительным по красоте. Жену Богдана Подару звали Аззой, но за глаза жители округи называли ее Курдой. Аззу побаивались, утверждая, что у нее дурной глаз. Беременные женщины, увидев ее, старались свернуть в первый же переулок, либо просто забежать в чужой двор. Утверждали, что, глянув Аззе в глаза, женщины разрешались от бремени уродцами или мертворожденными. Смазывая спины сыновей, приготовленными ею самой мазями, Курда насылала на голову жандарма самые страшные кары.
  Однако после этого случая троица стала тише воды и ниже травы. В волости стало спокойно.
  Ранней весной 1915 года Сыча призвали на фронт для политического сыска в действующей армии на Западном фронте. В начале августа того же года против защитников русской крепости Осовец немцами были применены отравляющие вещества. В шестнадцатом из госпиталя вернулся домой безрукий Брайковский фронтовик по фамилии Брагуца. Спасшийся в самой высокой башне Осовца от стелющегося по земле хлора, через три недели попал под разорвавшийся в воздухе шрапнельный снаряд. Вернувшийся с оторванной правой рукой, фронтовик рассказал, что унтер-офицер Сыч, служивший до призыва в Климауцкой волости, попал под газы. Через три дня, изменивший направление, ветер погнал хлор в другую сторону. Раздувшийся и покрытый черными язвами труп полевого жандарма был найден в крепостном рву. С того дня встреч с Аззой Подару избегали и мужчины. Узнав о смерти Сыча, братья Подару распоясались по новой ...
  ... Сейчас братья с наглой ухмылкой стояли перед хрупкой Софией. Ее ноги от безотчетного страха приросли к земле. Младший Роман схватил девушку за руку и притянул к себе. Таким было его "приглашение" танцевать. Вырвав руку, София спряталась за спину ближайшего музыканта. Им оказался скрипач Миша Кацер. От надвигающихся на него братьев Подару скрипач защищал Софию и скрипку. Поскольку тростей у нападавших с собой не было, они пустили в ход огромные кулаки:
  - Бей по рукам!
  - Разбей об голову скрипку!
  - Под дых! Под дых бей!
  - В пах поддай! Ногой!
  София, вынырнув из-за спины Кацера, встала между братьями Подару и скрипачом. Одной рукой она пыталась прикрыть скрипку, другой Мишины руки. Музыка смолкла. Были слышны шумная возня и глухие удары. Под градом ударов Миша упал на четвереньки. Скрипку Кацер успел прикрыть своим телом. В это время в толпе кто-то догадался громко крикнуть:
   - Сухолитка!
  Братьев Подару словно ветром сдуло. Бросившись в разные стороны, они скрылись между кустами и деревьями парка. Люди на площади оглядывались. Никого не было. Кто-то еще раз благоразумно громко закричал:
   - Сухолитка!
  Максим Сухолитка был, два года назад, назначенным вместо призванного на фронт Сыча, волостным жандармом.
   Праздник был испорчен. Люди стали расходиться. Да и вечерело. Солнце наполовину скрылось за горизонтом. Стали собирать и упаковывать свои инструменты музыканты. Миша Кацер, несмотря на огромный кровоподтек под глазом, шишку на лбу и сбитые в кровь костяшки пальцев, в первую очередь внимательно осмотрел скрипку, потом смычок. Скрипка оказалась целой. На смычке требовалась замена почти половины волоса. София, забрав у Миши скрипку, достала носовой платок и протянула его музыканту:
   - Вытри кровь и перевяжи пока. Пойдем к нам, надо отмыть руки от крови и осмотреть! Потом снова перевязать!
  Обернув кровоточащие костяшки платком, Миша отрицательно покачал головой ... Затем протянул руку за скрипкой. София, полуотвернувшись, прижала скрипку к себе:
   - Я тебя провожу! - и, продолжая прижимать скрипку к себе, двинулась в сторону магалы, где проживали Кацеры.
  За ними в отдалении ковылял силуэт конюха. Он уже жалел, что выполнил наказ бывшего командира разведроты. По приезду в Корбул Николай, как и Василий, разобрал обрез мосинской винтовки до винтиков и разбросал металлические части в разных концах озера. Приклад попросту сжег в печи.
   Крытая, посеревшей от ветхости соломой, хата Кацеров была далеко не самой богатой в селе. С рождением и взрослением каждого из пятерых братьев и шестой сестры, Кацеры всей семьей пристраивали к лампачевой хате еще одну комнату. Скоро в доме стало три отдельных входа. Дойдя до похилившейся открытой калитки, Миша протянул руку за скрипкой:
   - Оставлю дома скрипку и провожу тебя к кукоане.
  София энергично покачала головой:
   - Нет! - и без колебаний шагнула в темень за калиткой.
  Миша Кацер покорно пошел следом. Звякнула щеколда. Со скрипом открылась и чуть погодя закрылась сплошная дощатая дверь. Войдя в комнату, София спросила:
   - Ты один в комнате живешь?
   - Да. У родителей нас шестеро. Но я играю на скрипке допоздна. А бывает, когда приходит в голову мелодия, я встаю и играю ночью.
  Вскоре, стоявший на улице, Николай увидел, как в окошке несколько раз сверкнули искры кресала. Тускло вспыхнула лучина, затем затеплился каганец. Остерегаясь задеть протезом калитку, Николай приблизился к, составленному из двух осколков стекла, окну. Было отчетливо видно, как погрузив руку Кацера в миску с водой, София своим платком промывала грязные ссадины. Затем последовала вторая рука. Бережно промокая ссадины на костяшках, София ощупала суставы. Видимо, успокоившись, девушка погладила более пострадавшую руку. Затем София порвала на узкие ленты свой платок и перевязала Мишину руку. Голова ее наклонилась и губы прижались к тыльной стороне Мишиной кисти. Миша попытался убрать руку, но София не отпускала. Миша надолго прижался губами к темени девушки. Наблюдавший за окном, бывший фронтовик-разведчик Николай вздохнул и, так же, избегая задеть протезом покосившийся столбик калитки, повернулся и, стараясь не стучать, заковылял в сторону флигеля, в котором уже добрый десяток лет одиноко коротал ночи Вениамин Августович Фрейдер.
   В комнате Вениамина Августовича было светло. Над его столом горела бельгийская двенадцатилинейная керосиновая лампа с отражательным абажуром. Вениамин Августович, несмотря на храм села, работал. Он подбивал итоги прошедшего дня и записывал план на завтра. Расход фуража, закупленный чугунный и цветной лом для литейки, количество обрезной доски после распиловки. Привезенные крестьянами с долины Куболты тонкие ивовые лозы для плетельного цеха, дрова ... Вывезенный и разбросанный по полю перегной ... Все это нашло отражение в нескольких отдельных журналах, которые управляющий вел с особой тщательностью.
   Вениамин Августович собрался быстро. Заправив керосиновый ветроустойчивый фонарь, Управляющий с конюхом направились к хате Кацеров. Метров за двадцать до калитки, Николай, приподняв рычагом стекло, задул фонарь. Фрейдер понимающе кивнул. Прокравшись во двор, встали у окна. Каганец на столе едва теплился. Видимо кончалось масло. На широком топчане лежали скрипач и София. Миша лежал от стенки. Оба были одеты. Обняв голову Кацера одной рукой, другой София гладила его руки, потом пальцами трогала припухшую от удара верхнюю губу. Миша лежал с широко открытыми глазами. Было видно, что они оба молчали.
   Фрейдер рукой поманил Николая на улицу. Обратно шли, не зажигая фонаря. Отойдя метров пятьдесят, Фрейдер сказал:
   - Рассказывай все, что знаешь!
  Николай, бывший на площади и видевший начало драки, рассказал все в подробностях до того момента, когда София мыла и перевязывала руки скрипача. Помолчав, Фрейдер сказал совсем непонятно:
   - Маврокордато ...
   Чуть свет Вениамин Августович направился к дому Кацеров. Александре Тимофеевне о происшедшем он решил пока не сообщать. Час-два ничего не решают. Для начала управляющий решил поговорить с Мишей и Софией. Когда он подходил к калитке, открылась дверь и на порожек вышел скрипач. Сняв с деревянного колышка, висящее вверх дном ведро, направился к колодцу. У калитки Миша буквально столкнулся с Фрейдером:
   - Миша! София у тебя?
  У Кацера округлились глаза. Он молчал.
   - Миша! Она ночевала в этой комнате. Я сам видел. Вы даже занавеску не задернули!
   - В моей комнате совсем нет занавески. София чуть свет ушла к кукоане!
   - Ты ее не обидел, Миша?
  На миг потупив взгляд, Миша Кацер посмотрел Фрейдеру в глаза:
   - Между нами ничего не было! Мы даже не раздевались...
  Фрейдер попытался посмотреть сквозь мутные осколки стекол в комнату. Миша усмехнулся и предупредительно открыл двери:
   - Прошу в дом!
  Вениамин Августович смутился, но в комнату заглянул. По тому, как в углу топчана лежали подушки, Фрейдер понял, что с вечера топчан не перестилали. Едва успев попрощаться, управляющий почти бегом направился в особняк Александры Тимофеевны. Кукоана завтракала.
   - Простите, а где София?
   - Я уже звонила ей. Должна подойти.
  Кукоана снова потрясла небольшим колокольчиком. В ответ - тишина ...
  Фрейдер подошел и повернул ручку двери. Дверь была открыта. В комнате было прибрано. Наметанным глазом Вениамин Августович определил, что недостает, привезенного из Миргорода, сундучка и саквояжа. Сшитые станционной модисткой платья, купленная обувь, шляпки и галантерея словно напоказ, лежали на видном месте.
   Вслед за Фрейдером в комнату вошла Александра Тимофеевна. Осмотрев комнату, она не обратила внимание на отсутствие саквояжа и сундучка. Еще раз внимательно осмотрев комнату, Фрейдер быстрым шагом направился к выходу:
   - Я знаю, где она! - и добавил совсем непонятно. - Еще не поздно!
  Когда Вениамин Августович вернулся в хату Кацеров, София и Михаил сидели за столом напротив друг друга. Как оказалось, возвращавшаяся от кукоаны с сундучком и саквояжем, София, заметив идущего к дому Маврокордато Фрейдера, успела свернуть в другой проулок. Миша выглядел растерянным. София, наоборот, держалась прямо и независимо. При виде входящего Фрейдера она не повернула головы, лишь слегка повела в его сторону взглядом. Осмотревшись, Вениамин Августович третьего табурета не увидел. В комнате был топчан и короткая лавка у двери, на которой стояло ведро с водой. Переставив ведро, Фрейдер грузно опустился на лавку. Несколько минут сидел молча. Достав платок, часто вытирал свою розовую лысину от постоянно набегающих и сливающихся росинок пота.
  Управляющий решил начать свою дипломатическую миссию с Михаила. Кацер, не поднимая головы, неотрывно смотрел на деревянные узоры, выскобленной до желтизны, столешницы:
  - Миша! - решился Вениамин Августович. - Как же так? Александра Тимофеевна ждет!
  - Миша тут ни при чем! Все решила я сама!
  - София! Образумься! Ты знаешь, куда мы должны ехать весной! Ты помнишь об этом?
  - Знаю и помню! Только я никуда не поеду! Я так решила!
  - Если передумаешь, приходи к Александре Тимофеевне! Обсудим! Ведь это и твой дом!
  - Не передумаю! Мой дом остался в прошлом и далеко! Теперь мой ... . Теперь наш дом здесь!
  Фрейдер, сразу ссутулившись, и шаркая калошами по глиняному полу, пошел к выходу. На пороге Вениамин Августович повернулся:
  - Если любите друг друга, будьте счастливы! Это такая редкая ценность быть счастливым. Не каждому это дано! София! Главное не ошибись! Если передумаете или понадобится помощь, приходи! С Александрой Тимофеевной я поговорю!
  Когда за Вениаминон Августовичем заскрипела калитка, София встала и прижала голову Михаила к своей груди. Скоро его обвъязанные кисти, приподнявшись, обняли стан Софии. Свободные от повязки концы пальцев осязали спину, потом несмело коснулись грудей. София прижала пальцы Михаила к грудям и тут же спохватилась:
  - Прости! Я не сделала тебе больно?
  - Нет! Что ты? Меня совсем не болит, когда чувствую тебя!
  Так они стояли, казалось, до самого обеда, пока за окном не послышалось деликатное покашливание бабушки Михаила. Войдя в комнату, старуха перекрестилась на крохотный, как детская ладонь, образок в углу комнаты. Перекрестившись, поставила на стол глубокий глиняный полумисок с мамалыгой. Кроме мамалыги в полумиске был холмик мятой брынзы и ароматные свеже-выжареные шкварки. София ощутила во рту обилие слюны. Она вспомнила, что последний раз ела вчера утром перед праздником на площади.
  Осенив разом широким крестом Софию и Мишу, согнутая годами и трудами, старушка пробормотала какую-то молитву и вышла. Вскоре, вернувшись, поставила на стол узкогорлый кувшин с, пахнущим грушами и мятой, взваром. Приподнявшись с табурета, София поклонилась и поблагодарила старую женщину. Когда за ушедшей звякнула щеколда, девушка спросила Мишу:
  - Это твоя бабушка? Как ее зовут? А то неудобно ...
  - Бабушку зовут Иляной. Мы зовем ее бабой Ляной. Но в селе ее знают как Ляну Кацериху ...
  Миша поднялся и подошел к печке. Из настенного, вырезанного из липы, полукруглого туеска достал две, потемневшие от времени, деревянные ложки. По левому краю более темной ложки дерево было сточено. Скорее всего зубами. Вытерев льняным полотенцем более светлую ложку, Миша положил ее перед Софией. Захватив ложкой мамалыгу, Миша перевязанными пальцами с трудом смял ее в удобный батончик. София, обжигая пальцы, тут же последовала его примеру. Держа в пальцах мамалыгу, Миша прижал ее к измельченной брынзе. Прилипшую брынзу с кусочком мамалыги Миша тут же отправил в рот. То же сделала и София.
  Мамалыга с брынзой не оказала на Софию особого впечатления. Александра Тимофеевна часто распоряжалась на кухне готовить мамалыгу. Ела она ее со сметаной, брынзой, сливочным маслом или просто запивала ее горячим топленым молоком. Особенно обожала Александра Тимофеевна мамалыгу, порезанную тонкими ломтями и поджаренную на сливочном масле. Обмакнув два раза мамалыгу в мятую брынзу, София захватила ложкой два шкварка. Ощутив на зубах нежный хруст жареной подчеревки, София забыла про мамалыгу. Неосознанно она разделяла холмик шкварок на две части. При этом, шевеля губами, считала, чтобы в каждой кучке оказалось одинаковое количество шкварок.
  - Что ты смотришь? - спросил Миша, - Шкварки свежие, поджарены сегодня. А свинью соседи забили за день до храма. Бабушка помогает разбирать резаных свиней всей магале. Когда бабушка уходит домой, ей заворачивают кусок сала, нутряка, мяса. Так повелось издавна. На каждой магале села есть своя мастерица по разделке резаного поросенка ...
  - Нет! Шкварки действительно очень ароматные и вкусные! - смутилась София. - просто я их делю поровну и считаю.
  - Зачем, София?
  София вспомнила Миргород. Семья Сичко при жизни Павла Федоровича жила в достатке. Семья, особенно дети, ни в чем не нуждались, не были в чем либо ограничены, особенно в питании. Павел Федорович по долгу службы часто ездил в Сорочинцы. Привозил виноград, абрикосы, персики, инжир, цитрусовые ... При распределении привезенных лакомств стараниями Анны Александровны девочки были воспитаны так, что лучшие куски и самые крупные и красивые фрукты сестры делили "по-братски". Лучший кусок каждая старалась отдать сестре.
  Исключение, как ни странно, составляли, любимые Софией и Олей, шкварки, когда на ужин отваривали картошку или готовили гречневую кашу. Зная пристрастия девочек, Анна Александровна перед жаркой старалась резать подчеревку одинаковыми кубиками. Перед тем, как заправить кашу, сестры разделяли хрустящие шкварки на равное количество. Со временем такой дележ приобрел характер ритуальной игры. Разделенные по керамическим блюдцам, шкварки девочки тасовали и бросали жребий. Такое распределение шкварок всегда вызывало оживление и добрые шутки. Анна Александровна счастливо улыбалась и пожимала плечами.
  - Вот! Вспомнила Миргород, сестру Олю и, не думая, стала делить шкварки на равные горки! - объяснила София и продолжила. - Как там Оля? Почти четыре месяца прошло!
  Миша улыбнулся. Когда их большая семья садилась ужинать, бабушка или мама тщательно перемешивали шкварки с картошкой или кашей. Ели каждый своей ложкой, как правило из общей большой, похожей на макитру, глиняной миски. Но сказал Миша другое:
  - Потерпи! Заработаю денег, поедем в Миргород. Привезем твою сестру!
  София наклонилась через стол и, держа на ладони, поочередно поцеловала открытые кончики Мишиных пальцев.
   Солнце стояло в зените, когда одноногий конюх Николай снял с гвоздя, привезенный Фрейдером из Одессы, круглый инструмент цвета слоновой кости. Сам инструмент состоял из, скрепленных друг с другом блестящей запонкой, кругов "мал-мала-меньше". На кругах выделялись мелкие буквы и цифры черного цвета. В центре круга была надпись не по-русски:
  John Wesley Hyatt
  Celluloid 1910
  
  На малом круге были, тисненные черным, силуэты голов животных и рядом цифры: Верблюд - 397; Лошадь - 333; Осел - 360; Корова - 287; Овца, коза - 150; Свинья - 116; Собака - 62; Кролик - 31; Самый малый круг начинался изящной женской головкой и цифрами - 280. Это был целлулоидный специальный календарь для определения сроков беременности и даты предполагаемых родов с момента зачатия.
  Провернув круг, в ряду с женской головой поставил риску против даты 27 10 1917. На среднем круге риску установил против цифры 280. По самой большой окружности стрелка указала: 03 08 1918. Отточив химический карандаш, Николай слегка увлажнил грифель кончиком языка и против даты 03 08 1918 поставил крохотную точку. Неслышно приблизившийся и стоявший сзади, Вениамин Августович наблюдал за расчетами Николая. Потом тихо из-за спины сказал:
  - Не третьего, Николай! На день-два позже! Но будет. Точно!
  В это время баба Ляна, загнав в крохотный курятник цыплят, поймала и разделала самого крупного петушка. Затем, начисто отмыв от крови соломенной золой руки, долго вымешивала тесто ...
  Солнце клонилось к закату. Увидев идущих с виноградника Барбакарей сына Тудора, невестку Нину и прикапывющих с ними на зиму виноград, внуков, баба Ляна резво побежала навстречу и предупредила о нежданном обретении Мишей невесты. Вошедшие в комнату Михаила родители поздоровались. Из-за спин родителей сверкали, горящие любопытством, глаза младших. София встала, и поклонившись родителям, сказала:
  - Простите меня!
  В этот миг заскрипела дверь. В комнату, держа перед собой большую семейную икону, вошла баба Ляна ...
  Темнеющей синевой за землю опустился тихий бессарабский вечер. Ужинать сели за столиком под старой вишней в саду. Михаилу и Софии баба Ляна налила юшку с домашней лапшой в отдельную глиняную миску. По древнему, неведомо откуда взявшему свое начало, обычаю, баба Ляна поближе к Софии положила в миску крыло, Михаилу - ногу.
  После ужина Миша зажег каганец. София, спохватившись, молча быстро вышла на улицу и прошла в каморку, в которой одиноко, уже много лет, коротала остаток жизни баба Ляна. О чем они так долго говорили, одному богу известно. Не зная, куда делась София, Миша обеспокоенно вглядывался в темень за окном. Наконец скрипнула дверь. В комнату с небольшой глиняной чашкой вошла София. Волосы ее были влажными. Поставив чашку на подоконник, вынула из саквояжа полотенце. Занавесив льняной простыней угол у кровати, долго и тщательно вытиралась. Потом завернула голову сухим полотенцем.
  - Баба Ляна, словно насквозь все видит. Нагрела два чугунка воды, хотела позвать меня, но я сама пошла к ней за жиром. Я помылась у нее... Волшебная твоя баба Ляна! Я не мылась со вчерашнего дня!
  Придвинув к Михаилу каганец, София осторожно размотала ленты бывшего платка, которыми были перевязаны руки. Поцеловав, в который раз за день, Мишины пальцы, обильно смазала ссадины петушиным жиром и снова завернула. Глянув в черноту за окном, достала из сундучка свою летнюю бязевую юбку. Нащупав на раме мелкие гвозди, занавесила окошко и задула каганец ...
  
  Познание
   В темноте оба раздевались неловко. Пропустив Софию к стенке, Михаил улегся с краю. Укрылись. Скоро София откинула угол одеяла:
   - Жарко!
  Миша протянул руку. Стенка, в которую была вмурована печка, была горячей.
   - Грубка греется от бабиной плиты! И воду нагрела!
  Откинув в ноги одеяло, лежали в обнимку. Скоро разлившаяся по комнате теплынь раздела их донага. Обнявшись, снова переплелись:
   - Ох! Баба Ляна! Баба Ляна! ...
  В четыре руки они искали и изучали друг друга. Казалось, каждый бугорок, каждая ложбинка, складка и волосок по несколько раз уже были изучены и знакомы, а они, София и Миша, снова и снова притронувшись, гладили и ласкали друг друга, словно этого еще ни разу не было. Две пары губ обследовали, казалось, каждую клеточку, вчера еще незнакомого, сегодня такого родного тела. Часто губы сливались в долгом поцелуе. Своими губами София ощущала, ушибленную во время вчерашней драки, Мишину верхнюю губу:
   - Не больно?
   - Конечно нет!
   - Милый!
  Руки, ноги, губы, бедра, живот, грудь, шея ... Летящие в своей бесконечности, каждый раз, как в первый раз бережно, до нарастающего, готового взорвать изнутри обоих, томления, продолжали ласкать друг друга.
  - Мне кажется, что я твоим телом чувствую мои пальцы!
  - И я! Но не знал, как сказать об этом ...
  Первой не выдержала София. Повернув на бок Мишу, она легла по центру топчана. Несмотря на свою миниатюрность, легко потянула Мишу на себя. В который раз за прошедшие сутки она, уже шепотом, повторила:
  - Я так решила! ...
  ...................................................................................
  Безлунная ночь летела стремительно. В который раз двое во всей вселенной плыли в невесомости, возносились и падали в бездну. В который раз, очнувшись, каждый пытался увидеть в темноте глаза напротив. И каждый раз, погрузившись, словно в небытие, воскресали, чтобы снова несколько минут часто и прерывисто дышать одним воздухом. И так, снова и снова, без конца. ...
  
  Ночной визит
   Сильный удар в дверь безжалостно вырвал обоих из полета и немилосердно приземлил на жесткий топчан.
   - Я накинул на двери крюк? - мелькнула нелепая мысль. - От открытого всем ветрам двора, без закрытой калитки на улицу нас отделяет только единственный хлипкий проволочный крючок и щеколда на наружной двери?
  Второй удар в дверь оказался сильнее. Послышалось шуршание осыпавшейся с потолка известки. Слабые блики, с трудом проникающие сквозь два слоя бязевой юбки переместились к печке. Значит тот, снаружи, отбежал к калитке. В тот же миг вместе с ударом на пол и стол посыпались осколки оконного стекла. Что-то тяжелое, скорее всего камень, ударился об пол и откатился в самый угол у печки. Миша вскочил на ноги.
  - Эгей! Кацерел! Выйди! Поговорим! Заодно захвати твою скрипку! - уже не таясь, за окном загоготали. - Послушаем музыку!
  - Они не знают, что в комнате София! - мгновенной искрой сверкнула мысль.
  Наклонившись, Миша прошептал Софии:
  - Лезь под топчан и не шевелись!
  Схватив акациевую заготовку для черенка лопаты, Миша двинулся к двери и тут же почувствовал, схватившую его выше запястья, руку Софии:
   - Не ходи! Убьют! Надо стучать родителям! Пусть поднимают шум! - шептала София и, секунду погодя, добавила. - Ты без одежды, Миша!
  Вырвав руку, Миша вышел в сени. Сквозь щели между рассохшимися досками увидел два светящихся в темноте керосиновых фонаря. Освещенный двумя фонарями, между братьями стоял Петр. В руках его белела массивная палка. Откинув крюк, Миша приоткрыл дверь.
   - Главное - отвлечь их от Софии! Даже если придется убегать. А там посмотрим! ... - теснились в его голове мысли.
  Миша открыл дверь шире. Казалось, что скрип петель разбудил всю магалу.
   - Боишься? Тогда мы идем в гости! Принимай! - это были голоса братьев Подару.
  Дальше Миша не успел осознать ничего. Словно издалека хлестнули нагайкой один за другим два трескучих выстрела. Со звоном стекла потух один фонарь. За ним потух и мгновенно вспыхнул ярким факелом второй, успев оросить нападавших брызгами огня. Странно было слышать в ночи, похожий на поросячий, визг таких массивных громил. Все трое бросились наутек. В темноте был слышен звон стекла и дребезжание отброшенных в придорожную канаву осветительных фонарей. Двое сбили пламя через пару десятков метров. Видимо на их одежду попали единичные брызги керосина. Третий, продолжая отчаянно верещать, живым факелом несся к придорожному колодцу.
  В голове Миши стоял звон. Все происходящее казалось нереальным. Он забыл, что на дворе конец октября, а он стоит на пороге дома в чем мать родила. На родительской половине послышался скрип открываемых дверей. Одновременно из темноты сеней он угадал протянутые ему брюки. Вовремя! Из-за угла дома показался отец. В руке он держал топор. За ним вплотную, держа наизготовку вилы, двигался младший брат Петя.
  - Кто стрелял?
  - Не знаю! Вначале показалось, что стреляли Подару. Но в их руках оказались разбитыми и загорелись керосиновые фонари. Значит стрелял кто-то третий!
  Меж тем светало. На порожек хаты вышла одетая София.
  - Даже причесаться успела ... - одобрительно подумал Миша.
  Не до конца веря, что угроза магале улетучилась вместе с бежавшими братьями Подару, по одному с опаской подходили соседи. С другой стороны дома несмело приблизилась баба Ляна. Она молчала. Уловив мгновения, когда София смотрела на Мишу, баба Ляна пытливо всмотрелась в лицо девушки. Широко открытые и, вместе с тем запавшие и словно обведенные синевой, глаза. За ночь обтянувшееся, со впалыми щеками, лицо Софии было безмятежным. От внезапного испуга таким лицо молодой женщины не бывает. Баба Ляна прожила слишком много лет ...
  - Зайдите в хату! Баба Ляна! Холодно! - София, пропустив вперед старую женщину, прошла за ней.
  Войдя в комнату, баба Ляна незаметно потянула носом. В комнате ощущался незнакомый сладковатый запах.
  - Горело что-либо у вас?
  - Нет! Вечером в печке горело.
  Баба Ляна, перегнувшись через топчан, потрогала печь. Она была едва теплой. Выпрямляясь, старая женщина боковым зрением уловила на льняной простыни едва прикрытое темное пятно. Перехватив взгляд бабы Ляны, смущенная София поспешно задернула одеяло.
  Меж тем, захватив приготовленный узелок с едой и лопаты, родители собирались в поле. Ларий Барбакарь, проходя по улице, торопил. По утрам трава покрывалась седым инеем. Скоро может ударить настоящий мороз. Неприкрытая землей, лоза может погибнуть.
  Двор опустел. Миша вернулся в комнату. Его насторожил дымный сладковатый запах. С порога он заметил за табуретом нечто блестящее. Наклонившись, достал желтую трубочку и подошел к окну. Всмотрелся. На его ладони лежала совершенно новая гильза. Миша понюхал. Сладкий запах ощущался явственнее. Он повернулся, к успевшей забраться на топчан и сжавшейся в комок, Софии. Взгляд ее был растерянным и умоляющим одновременно. Миша протянул руку:
  - Дай сюда!
  Не спрашивая, что именно нужно Мише, София поспешно перегнулась через топчан и, поставив на предохранитель, подала Мише дулом к себе, длинный пистолет. Не зная, как обращаться с оружием, Михаил снова протянул ладонь:
  - Патроны!
  София с готовностью сунула руку под матрац и подала Мише полную обойму. Миша растерянно вертел в руках пистолет, не зная, как поступить дальше. София взяла пистолет нажала кнопку внизу рукоятки. Раздался щелчок. Из рукоятки выскочила обойма. Проверив патронник, София все протянула Мише. Обе обоймы Миша положил в карман. Сунув за пазуху оружие, Миша вышел. Вскоре София услышала звонкие удары кувалды по, вкопанной за домом, кузнечной наковальне. С каждым ударом София вздрагивала и глубже втягивала голову в плечи. Через минуту Миша вошел и сунул в, хранящийся под топчаном, ящик с инструментами изуродованную железку, лишь отдаленно напоминающую оружие. Завернув в тряпицу, обоймы уложил в футляр старой, приобретенной по случаю, скрипки.
  Сжавшись в комочек, София сидела в самом углу топчана. Она продолжала дрожать. Миша подвинулся поближе и взял Софиины ладони в свои. Потом притянул девушку к себе и прижался губами к ее виску. София, обняв Мишину шею, затряслась в рыданиях словно безутешное малое дитя. Она зашлась в икоте и захлебывалась слезами:
  - Я не знала, что это так страшно. Я стреляла по деревянным чуркам. А тут я стреляла по фонарям! ... Могла попасть в них ... Но они могли тебя искалечить! Я этого не переживу! ... Я уже никогда не смогу стрелять! Мамочка! ... - бессвязно бормотала и причитала София.
  
   Предварительное расследование
   Конюх Николай проснулся мгновенно. Разбудили его, слившиеся как эхо, два выстрела. Николай готов был поставить на кон единственную ногу: выстрелов было два. Просто дважды, почти без перерыва, нажали на спусковой крючок. Так быстро стреляют в одну точку, чтобы наверняка. Стреляли где-то в центре села.
  Перед глазами бывшего фронтовика промелькнули сцены драки на площади перед церковью. Николай был уверен: прозвучавшие ночные выстрелы связаны с происшествием на храме села. В темноте инвалид долго не мог пристегнуть протез. Сам протез с трудом пролез в, завернувшуюся внутрь, штанину галифе. Одевшись, поспешил к центру села. Приблизившись к подворью Кацеров, убедился, что предположения его оказались верны. Во дворе толпились домочадцы и соседи. Стараясь не стучать деревяшкой протеза, Николай двинулся дальше, к хозяйственному двору кукоаны. Через несколько метров ощутил насыщенный запах керосина. Бывший разведчик заметил место. По другую сторону канавы рос, уже освободившийся от мелкой листвы, высокий куст желтой акации.
  Едва рассвело, Николай с мешком под мышкой медленно ковылял вдоль канавы в сторону Кацеровой хаты. Взгляд разведчика изучал пожухлую траву по условным квадратам. Против куста, где ночью он ощутил запах керосина, Николай увидел керосиновый фонарь без стекла. Под фонарем темнело небольшое пятно разлитого керосина. В полутора-двух метрах лежал второй, почерневший от копоти фонарь с закопченным осколком стекла. Было видно, что трава под вторым фонарем некоторое время горела.
  - Сразу два фонаря выбросить! Не забрать с собой? Денежные люди!
  Николай, перекрыв хату Марии мечтал купить керосиновую лампу. А пока освещали комнату, как и большинство жителей села, каганцом. Аккуратно положив в мешок оба фонаря, собрал стекла. Такие же осколки, только еще не закопченных стекол, Николай обнаружил у калитки Кацеров.
   - Значит стреляли сюда! Откуда?
  Взгляд фронтового разведчика скользил между деревьями сада, мельком задержался, на разбитом камнем, оконном стекле. Было видно, что осколков стекла на завалинке нет. Значит стекло разбили ударом снаружи?
  - Откуда и кто стрелял?
  Вернувшись с мешком в кладовую конюшни, служащую и его "рабочим кабинетом", Николай разложил находки на столике. Обследуя лампы, бывший разведчик пришел к выводу, что стреляли, скорее всего, из 9 - миллиметрового парабеллума. Судя по краям пулевого отверстия в уплощенной фитильной трубке, пуля имела форму усеченного конуса. Найденные на поле боя у убитых немцев, патроны с такими пулями ценились особо. Такая форма обеспечивает пуле эффективное останавливающее действие. Выстрел, произведенный из удлиненного Люгера с расстояния до 20 метров придает пуле силу, отбрасывающую атакующего назад.
  В обеих лампах пули поразили, подкручивающие фитиль, машинки. Попавшая в верхнюю часть машинки, пуля лишь потушила фонарь. Во втором, горевшем фонаре, пуля отсекла машинку ниже, по резьбе с бачком. Потому и вспыхнул выплеснувшийся керосин ...
  - Но как? Чтобы из пистолета сбить машинку фонаря, надо тщательно прицелиться! А тут два фонаря! Словно стреляли два снайпера по команде! Только один из стрелявших на одну-две секунды опоздал!
  Видавший виды, разведчик перебрал в памяти снайперов своего взвода. Он не мог вспомнить, чтобы кто-либо из его товарищей сумел в темноте с расстояния, как минимум восьми метров, прицельно сбить машинку керосинового фонаря. А тут, за неполные две секунды попасть в фитили, находящихся на расстоянии двух метров друг от друга фонарей! Расстояние между фонарями Николай легко определил по кучности, разбросанных по земле, осколков стекол.
  Об этом, седлая кобылу, размышлял одноногий Николай. Снова собрав изувеченные остатки ламп в мешок, относительно легко забрался в седло. Больше времени затратил, чтобы уместить деревяшку культи в, притороченный к стремени, сделанный самостоятельно кошель из толстой яловой кожи с круглым дном. Перед церковью повернул влево. К назначенному, вместо ушедшего на фронт Сыча, волостному жандарму Максиму Сухолитке бывший разведчик решил ехать по полевой тропке напрямик.
   - Сообщить необходимо немедленно! Не ровен час!
  За неполных четыре месяца жизни в Бессарабии Николай знал о братьях Подару многое. Злобные, мстительные по мелочам, жестокие и завистливые, они Мишу с Софией, а то и всю семью Кацеров в покое не оставят ... В том, что ночными гостями Кацеров были братья Подару, бывший фронтовой разведчик не сомневался.
  - Но кто тот таинственный ангел-хранитель, который не задев никого, сумел за мгновения потушить двумя выстрелами оба фонаря и обратить в бегство матерых негодяев? ...
  
  Жандармский унтер-офицер Сухолитка
  Ранней весной 1915 года жандармского унтер-офицера Сыча призвали на фронт. Осенью того же года Сорокским уездным жандармским отделением жандармом Климауцкой волости был назначен Максим Николаевич Сухолитка. В те годы жандармский волостной сектор объединял волостное село Климауцы, Мошаны, станции Дондюшаны и Редю-Маре, Чернолевку, Корбул и строящиеся Пивничаны.
  Неспокойным было то время. Весьма странной представлялась в те годы империя. Как продолжение мировой войны, с семнадцатого года в России начались социальные потрясения. 2 марта 1917 года в ходе Февральской революции отрекся от престола российский император Николай II. 6 марта 1917 г. Временное правительство объявляет о ликвидации в системе МВД Отдельного корпуса жандармов. Тогда же был принят циркуляр МВД "О порядке расформирования корпуса жандармов и его упразднении". Его имущество было передано военному ведомству, архивы - Главному штабу, дела губернских управлений - комиссиям из представителей Министерства юстиции и комиссаров Временного правительства. Новой униформы не выдали.
  Переведенные в полицейские, жандармские чины продолжали носить жандармскую форму. До Бессарабской губернии полицейские реформы доходили запоздало. Почта работала нерегулярно. Бывало, что предыдущее распоряжение МВД поступало позже, чем последующее. Переведенных в полицейские жандармов жители окраин империи продолжали называть жандармами. Житомирский полицейский унтер-офицер Сухолитка, волею судьбы осенью пятнадцатого года стал климауцким волостным жандармом. Не мобилизованный на фронт первой мировой войны по причине плоскостопия и самостоятельно вправляющейся грыжи, уроженец Житомирщины к новому месту службы привыкал с трудом. И вот, в марте семнадцатого его обратно перевели в полицейские.
  Ездил унтер-офицер Сухолитка на, доставшейся в наследство от жандарма Сыча, двуколке. О приближении Сухолитки к какому-либо селу жители узнавали по украинским и польским народным мелодиям. Каждый раз, выехав в поле, Максим Николаевич Сухолитка пускал лошадь неспешным шагом. Не спеша, доставал, из пристегнутого к поясу кожаного футляра, свою постоянную спутницу-флейту. За короткое время лошадь настолько привыкла везти своего пассажира под музыку, что как только Сухолитка прекращал играть, лошадь смирно стояла и терпеливо ждала, когда снова зазвучит очередная мелодия. Приехав на место, Сухолитка вытряхивал из флейты слюну и, как в ножны, толкал инструмент в футляр. Издали казалось, что унтер-офицер носит на поясе шпагу. Начальство первое время запрещало исполнение по пути следования неуставной музыки, мотивируя тем, что звуки флейты демаскируют приближение блюстителя порядка. Потом махнули рукой.
  Спешившись у ворот хозяев, где квартировал унтер-офицер Сухолитка, Николай понял, что прибыл во время. Двуколка была запряжена, опалка с овсом лежала за спинкой сиденья. Максим Николаевич подтянул подпруги, одел трензель и поправил перекошенные шорки. Он готовился к очередному объезду вверенного ему участка. Рассказ конюха кукоаны Маврокордато изменил планы полицейского на последующий день. Такое не каждый день случается. Сухолитка разнуздал лошадь и стал внимательно исследовать керосиновые фонари. Как и Николая, его поразили места попадания пуль. Создавалось впечатление, что стрелок специально стремился потушить фонари. Если стрелял один, точность стрельбы невероятная. А если стреляли вдвоем? ... В одном фонаре пробит держатель фитиля, в другом всего лишь на 2-3 сантиметра ниже из резьбы выбита машинка. Потому и фонарь загорелся...
  - Что ты сам об этом знаешь? Рассказывай все!
  Николай рассказал о драке на храме села. Окно ночью, скорее всего, разбили братья Подару. Но кто разбил фонари в их руках? Как и Николай, унтер-офицер Сухолитка не мог предположить, кто стрелял.
  - Поедем! На месте будем разбираться! Возвращайся, как приехал, через поле. А я загляну кое-куда! Без Подарей не обошлось...
  За околицей Сухолитка проехал мимо заброшенного, заросшего желтым лозняком, пруда. Широкая полоса противоположного берега была давно распахана и, в отличие от открытых участков и огородов других селян, огорожена таким густым частоколом, что кот не проскочит. Участок земли вдоль пруда много лет назад самовольно захватил старый Назар Подару. Бежавший от мести односельчан из малопригодных для земледелия Сколевсвских Бескид (горных пастбищ - фрак., албан.) Назар ошалел от обилия равнинного чернозема Бессарабии, да еще на берегу озера. Ему и засуха нипочем.
  До работы Подари всегда были жадными. В первую же зиму, когда не было работ по возведению мостов, стал расчищать западный склон под пахоту. Вокруг оставил непроходимые заросли алычи. Этого Назару показалось мало. Потом огородил и алычу. Попробовал староста вмешаться, и в тот же вечер был зван на ужин. Сливянка из алычи в течение двух недель сделала свое дело. Поставив деревянную хибару, с помощью старосты сначала в волости, а затем в уезде выправил бумаги на пользование землей. Назар весной, набирал бригады лемнарей (плотников) и строил мосты. Жена от темна до темна возилась в огороде. Потом стали нанимать одиноких и убогих женщин в окрестных селах. За еду обрабатывали около двух десятин огорода. К хибаре Назар пристроил длинный сарай. Чтобы не терять времени на дорогу из других сел, батраки летом там и спали. По воскресеньям Назар вывозил на базар ранние овощи. Потом с овощами стали ездить Богдан с Аззой.
  Проезжая мимо пруда, Сухолитка, не поворачивая головы, посматривал сквозь густые заросли освободившейся от листвы, алычи. Работали Павел и Роман. Петра и Аззы не было. Свернув в одну из улочек, унтер-офицер подъехал к саду Подару. Через узкие горизонтальные щели дощатого забора увидел, лежащего на брезенте лицом вниз, Петра. Левое бедро и голень были намазаны какой-то мазью темного цвета.
  Выехав за село, полицейский пустил лошадь рысью. Флейту по дороге в Корбул Сухолитка из чехла не доставал ...
  
  Криминалистика
  Через полчаса Сухолитка подъехал к подворью Кацеров. Вожжи накинул и дважды намотал на угловой столбик забора. Расположение фонарей во время выстрелов довольно точно определил по мелким, как кристаллы соли, остаткам осколков стекла. Николай, не подходя близко, молча указал на участок колеи, где земля была темнее. Сухолитка кивнул. Это было место, где разбился второй фонарь, вылился и загорелся керосин. По направлению темных брызг, впитавшегося в землю и не сгоревшего керосина, унтер-офицер определил, что стреляли от двери или от окна.
  В это время скрипнула дверь. На порожек вышел Миша Кацер.
  - В дом пригласишь, Миша? - с Мишей Максим Сухолитка был знаком с пятнадцатого, когда Сыча призвали на Западный фронт.
  Случайно увидев во дворе играющего Кацера, Сухолитка часто привязывал вожжи в столбику калитки и слушал игру музыканта. На вопрос, почему Сухолитка не играет вместе с Мишей, унтер-офицер неизменно отвечал:
  - Не хочу поганить музыку. Сегодня я послушаю. Играть буду в поле!
  Миша пропустил Сухолитку вперед. Несмотря на то, что прошло больше двух часов и все это время окно было открытым, полицейский ощутил все тот же сладковатый запах пороха. Сухолитка подошел к окошку. По краям разбитого отверстия стекло было желтоватым.
  - Копоть?
   Полицейский провел пальцем по стеклу. Палец слегка потемнел. Сидящая в самом углу топчана, София стала громко икать.
  - Миша! Кто стрелял?
  - Я стрелял, господин унтер-офицер!
  - Сдай оружие!
  Миша подошел к топчану и выдвинул ящик с инструментами. Достал искореженный кусок сплющенного металла и подал его полицейскому. Максим Николаевич осмотрел бывший "Люгер" и покачал головой:
   - Теперь верю! Стрелял не ты! Стрелок никогда не изуродует оружие, тем более "Люгер"! В крайнем случае попытается замести следы. Патроны, Миша!
  Миша открыл старый скрипичный футляр и подал Сухолитке обе обоймы. Полицейский пересчитал патроны. Не хватало двух.
  - Двумя пулями из двух погасить пламя двух фонарей!
  Унтер-офицер отстегнул свое оружие, разрядил и подал Мише:
   - Заряжай!
  Миша беспомощно стоял. София продолжала сидеть в самом углу топчана. Она вновь стала громко икать.
   - Барышня! Будьте добры! Подайте мне вашу правую руку!
  Сухолитка взял безвольно висящую руку Софии и поднес ее к своим губам. Слегка потянул носом воздух:
   - Ясно! Но ка-ак! Как ты попала?
   - Я больше никогда в жизни не выстрелю!
   - Господин унтер-офицер! Я должен был догадаться! - раздался голос, стоящего неподалеку Николая. - Софию два дня тренировал в стрельбе комендант Уманского поместья и Царицына сада подполковник Бантыш - Каменецкий. У него на территории парка в старом глинище устроен тир. Нас с напарником туда не пропускали. Только подполковник, София и ординарец возвращались со стрельбища очень довольными успехами Софии в стрельбе. Господин унтер-офицер! Догадываюсь, что Бантыш-Каменецкий подарил Софии пистолет при расставании в Бершади!
   - Это правда, София? - разглядывая изуродованный "Люгер", спросил Сухолитка.
   - Да! - часто закивала головой София и, как заведенная, повторяла. - Я больше никогда не выстрелю! ...
  - Такой пистолет был! Миша! У тебя поднялась бы рука изрубить скрипку или сплющить тромбон?...
  Между тем у Кацеровой хаты снова стали собираться соседи. Появился и Вениамин Августович Фрейдер.
  - Кто стрелял?
  - Кого убили?
  - Поймали?
  - Поймали! - уверенно заявил унтер-офицер Сухолитка. - Я стрелял! Разойдись! Все по домам сейчас же! Затопчете следы, привлеку!
  Участок улицы возле дома Кацеров мгновенно опустел.
   - Николай! Подойди ближе!
  Николай, ковыляя, приблизился к полицейскому:
   - Слушаю, господин унтер-офицер!
  Сухолитка долго откашливался:
  - В горле пересохло! Першит от волнения! Николай! Бери мою бричку и езжай в поле за Ларием Барбакарем! Пусть нальет четверть белого! И сразу сюда! (одна четверть составляет объем чуть больше трех литров).
  - У Черватюка розовое даже лучше, ароматнее! Может у него взять?
  - Привезешь от Лария, поедешь и к Ефтению! Привезешь и розового. Одна нога тут, дру...! - вспомнив, что Николай одноногий, чертыхнулся. - Я табак дома забыл! По дороге заверни к деду Пынзарю, у него всегда есть запас, одолжи пачку табака! Скажи, что я верну! Быстрее! ...
  Догадливая баба Ляна успела собрать свежие яйца, достала из погреба оставшийся после праздника глиняный горшок с голубцами. Софии поручила развести плиту и разогреть голубцы. Когда на сковороде затрещала яичница, соседка Маня, подруга бабы Ляны со времен девичества через боковую калитку принесла, приготовленный на храм, шмат копченой подчеревки и кусок сальтисона. Отдельно в глубоком полумиске принесла белого и красного хрена. София чистила лук, чеснок и ловила на себе короткие внимательные взгляды бабы Ляны.
  Скоро подкатил в полицейской двуколке Николай. Оказывается Ларий Барбакарь был дома. Выставив на стол четверть с белым вином, Николай достал из двуколки торбу с грушами и длинными гроздьями крупного круглого белого Александрийского Муската. За саженцами этого сладкого и ароматного винограда весной девятьсот десятого Ларий Барбакарь ездил, по поручению Матвея Николаевича Маврокордато, в Грецию. Это было за два года до кончины мецената.
  - Ларий сказал, что это к вашему столу от него лично!
  Николай развернул двуколку и тронул в сторону центра.
  - Табак не забудь! - крикнул вдогонку Сухолитка.
  - Черт! Забыл! - метко брошенная пачка табака шлепнулась точно в центр стола.
   Тем временем София, оправившись от пережитого, накрывала на стол. Скоро яства заняли весь столик. Миша вынес из сарая и приставил к садовому столику широкую доску. Места сразу стало больше. Тем временем вернулся от Черватюка Николай. Водрузив на стол по четверти розового и янтарного вина, достал, завернутый в чистый холст, круг душистой копченой колбасы. Казалось все село участвовало в приготовлении угощения, как полагали, для полицейского унтер-офицера.
   - Но почему Сухолитка оказался ночью во дворе Кацеров? Зачем стрелял? ...
   Тем временем баба Ляна пригласила:
   - Пофтим ла масэ! Милости просим!
  Почти насильно усадили за стол соседку Маню. Николай не заставил себя долго упрашивать. Во главе стола усадили Сухолитку. София и баба Ляна сели друг против друга. София попросила Мишу сесть рядом.
   По верхней улице проезжал управляющий имением Вениамин Августович Фрейдер. Видя, усаживающихся за стол гостей, с грустью подумал:
   - Свадьба? Только солнце взошло ...
  Не считая венчания, это действительно была единственная в жизни Миши и Софии свадьба. Скоро, поблагодарив, проскользнула через узкую калитку на свой огород соседка Маня. Не забывая о трезвеннике Фрейдере, конюх Николай выпил две кружки вина и откланялся. Сухолитка восседал на месте шафера. Как и положено, звучали свадебные мелодии. До прихода родителей и братьев с виноградника звучал оркестр из двух инструментов: скрипки и флейты. Читатель правильно понял: играли жених Миша и унтер-офицер Сухолитка. Играя на флейте, Сухолитка часто косил глазом в сторону Софии. Взгляд полицейского неизменно останавливался на правой руке девушки. Потом унтер-офицер поводил плечом и качал головой. Что он хотел сказать?
  На следующий день по распоряжению Фрейдера к Кацерам пришел школьный столяр с учеником. Сняв размеры окон, ушли. Утром второго дня, убрав окна со старыми коробами, вставили два новых, двухстворчатых с форточками окна. Прибывший принять работу, Вениамин Августович распорядился снять на половине молодых размеры с обоих дверей. Еще через неделю поменяли и двери.
  - Зима на носу, а у вас в щели палец умещается!
  Баба Ляна, не доверяя никому, замесила глину с половой, обмазала дверную коробку и тщательно оттянула откосы. Еще через день загладила глиной с конским навозом, дважды побелила и оставила высыхать ...
  Через несколько дней из Сорок в село, где жили братья Подару, заявилась уездная рекрутская комиссия. Больше дюжины молодых парней, в их числе и братья Подару были мобилизованы и на каруцах препровождены в уезд. Далее в кровавой бойне первой мировой, революции и гражданской войн, то ли еще где, одному богу известно, следы братьев теряются. В село они не вернулись. Почерневшие остатки дубовых свай, забитых и вкопанных братьями в селах вдоль Днестра от Наславчи до Сорок частично сохранились до сих пор.
  
  Мама
   Первые дни, когда София поселилась в комнате Миши, ее не покидала неловкость в общении со свекровью. Софии казалось, что она не сможет назвать мамой, несколько дней назад еще совсем незнакомую чужую женщину. В ее сознании и душе единственной мамой была Анна Александровна. Ничего не изменилось в их отношениях и после предсмертного признания Анны Александровны в том, что София - дочь другой женщины. Пожалуй наоборот, после признания их отношения в последние дни жизни Анны Александровны Сичко стали теплее и трепетнее. Примечательным, если не странным, явилось то, что после исповеди умирающей София даже не спросила, кто ее настоящая мать.
  Во время ужина София, сидевшая напротив, обратила внимание, что свекровь с трудом держит в руках ложку. Огрубевшие после работы на винограднике, особенно после укладывания и прикапывания в траншею на зиму жестких, острых после летней обрезки, часто ранящих виноградных лоз, руки Мишиной матери были сплошь покрыты глубокими трещинами. При сгибании и разгибании трещины на ладонях и пальцах расширялись и начинали кровоточить. Софию потянуло спрятать под стол свои, как ей казалось, холеные руки.
  После ужина София в каморке, где жила баба Ляна, нагрела чугунок воды. Пошла к свекрови:
  - Мама! Пойдемте лечить ваши руки!
  Сказала и сама удивилась. Так легко, самопроизвольно, вне осознанного желания вырвалось слово "Мама". Нина лишь вскинула брови. Когда София погрузила больные руки в деревянную лохань с теплой водой стала отпаривать и аккуратно отмывать кисти Мишиной матери с остатками своего мыла, женщина закрыла глаза. На лице ее было написано блаженство. После ванночки и промокания досуха, София обильно смазала кисти отжатым соком алоэ. Она помнила, как после работы в Опошне, Петр Кузьмич Ваулин приезжал по субботам в Миргород. По вечерам подолгу отпаривал в почти горячей воде руки, отмывал и смазывал соком алоэ свои потрескавшиеся до крови, пальцы.
   - Есть разные сорта глины! - говорил Петр Кузьмич. - Есть глина, которая сама лечит кожные болезни. Опошнянская глина идет на самые качественные сорта фаянса. Но сушит кожу так, что на второй день перед работой надо сначала подержать руки в теплой воде с мылом.
   Однажды, когда свекровь подхватила падающую вязанку дров, глубокая трещина вновь разошлась. Рассматривая розовое дно раны, София неожиданно для себя прильнула губами к ладони. Нина попыталась отдернуть руку:
   - Что ты, Соня?
   - Ваши руки носили Мишу, мама!
   Глубокие трещины на ладонях и большом пальце затягивались с трудом. К лечению подключилась баба Ляна. Створожив молоко овечьей сычужной закваской, ежевечерне подогревала створоженное молоко и тщательно перемешивала. В теплой, с каждым днем все более кислой простокваше Мишина мама делала ванночки. Края трещин размягчались, ороговевшая грубая кожа легко скатывалась и смывалась теплой водой с мылом. Затем София обильно смазывала кожу кистей соком алоэ. Рубцы постепенно уплощались, кожа стала мягкой и эластичной. Еще через две недели от трещин не осталось и следа.
  
  Благовест на Рождество
   Накануне Рождества восемнадцатого года Кацеры забили кабана. Так издавна повелось в Бессарабии и не только ... На праздники, особенно на Рождество, Пасху, Троицу, храм села либо Михайла кто-либо из многочисленного клана Кацеров забивал свинью. Помогали соседи. Большая часть разделанной свиньи распределялась между родственниками и соседями. Такими отношениями издавна жило все село. Холодильников не было, в банках мясо не консервировали. Но чаще теплые слякотные бессарабские зимы не позволяли подолгу хранить мясо впрок. Лишь на Крещение, когда землю сковывали морозы, удавалось сохранить мясо в ларях либо корытах для замешивания теста.
  В селах крестьяне издавна укладывали жирное мясо в глиняные горшки и томили в печи. Вода из мяса испарялась. Мясо насквозь пропитывалось раскаленным расплавленным жиром. В несколько слоев горшки покрывали промасленной бумагой и туго перевязывали. Полиэтилена не было, целлофановой пленки еще не знали. Такое мясо под слоем жира могло храниться в погребе до жнивья. Отдавая в долг мясо, запоминали, а грамотные записывали: какая часть кабана и в каком количестве подлежала возврату к следующему празднику.
  Мужчины разбирали тушу кабана по частям. Женщины промывали потроха, отделяли внутренние органы и остатки нутряного жира. Баба Ляна, отрезав по куску печени, легкого, сердца, верхней, самой нежной части шеины, сала и, не жалея лука, томила сочную ароматную свежину. Баба Ляна умела приготовить ... По давнему обычаю после разделки свиньи, мужчины усаживались за стол. Выпив по стопке водки, мужики лакомились жареной свежиной.
  Женщины, накрыв стол для мужчин, так всегда было заведено в деревнях, накрывали себе отдельно. София, захватив ложкой кусок мяса, поднесла к губам. Ей всегда нравился аромат горячей свежины. Скорее всего он вызывал у Софии ассоциации с Миргородом, детством, мамой, Олей и свеже-жареными шкварками. Едва уловив запах горячей свежины, сегодня, успев прикрыть ладонью рот, София выскочила из-за стола. Изогнувшись в рвотном движении, выбежала на улицу. Женщины оживленно и весело переглянулись. Баба Ляна перекрестилась и про себя пробормотала:
   - Слава богу! Даст бог, подержу правнука на руках!
  Случившийся эпизод прошел мимо внимания обедающих в другой комнате мужиков, сосредоточивших собственное внимание на оценке качества выпитой сливянки и поглощении долгожданной свежины.
  
  В тот же день
   В первых числах января румынские войска перешли молдавскую границу и заняли города Болград, Кагул, Леово, Унгены и несколько крупных сёл. 6 января 1918 года была предпринята попытка атаковать Кишинёв со стороны Раздельной отрядом трансильванцев. Против них выступили части фронтотдела Румчерода (Румчерод - Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы) и молдавские отряды, которые были отправлены на поддержку румынским войскам Советом Генеральных Директоров, но перешли на сторону большевиков. Они разоружили трансильванцев и отправили в Одессу.
   8 января румынские войска начали наступление на северные и южные районы Молдавской Демократической Республики. После нескольких дней боёв революционный штаб покинул Кишинёв и 13 января его заняли румынские войска. 15 января Сфатул Цэрий по инициативе И. Инкулеца провёл торжественное заседание в честь приёма румынского генерала Е. Броштяну. В своих заявлениях Сфатул Цэрий убеждал население, что румынские войска пришли лишь для борьбы с анархией и охраны железных дорог и складов.
  В это время север Молдавской Демократической Республики в ключая Бричаны, Единцы, Дондюшаны и Тырново был занят австро-венгерскими войсками, а четыре румынские дивизии, занявшие остальную часть Молдавии, предоставляли коридор для передислокации немецких войск в Одессу.
  22 января 1918 года министр П. Ерхан информировал Сфатул Цэрий, что Украинская Народная Республика провозгласила независимость. На заседании в ночь с 23 на 24 января в условиях дислокации на территории республики румынских войск Сфатул Цэрий провозгласил независимость. Была объявлена Молдавская Демократическая Республика.
  
  27 марта 1918 года на заседании Сфатул Цэрий был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией.Сегодня читателю покажется странным, но границ и таможен между вновь образовавшимися государственными структурами не было, поезда нерегулярно, но ходили. Передвижение было свободным.
  
  Ольга
  С первого сентября Оля Сичко, сестра Софии поступила в четвертый класс Полтавской гимназии. Жила она у своей тети Елизаветы Федоровны, младшей сестры покойного Павла Федоровича Сичко. Училась Оля охотно, но отношения с бездетной тетей Лизой у нее не складывались. Причиной тому был властный, категоричный и ультимативный характер общения Елизаветы Федоровны. Оле, выросшей в равноправной, теплой и доброжелательной, часто смешливой атмосфере, царившей в дружных семьях двоюродных сестер, пра-правнучек бывшего Молдавского Господаря Александра 11 Маврокордато, было тягостно. Сухая и педантичная Елизавета Федоровна оставалась для Оли чужой. В свободные от занятий дни Оля стремилась в Миргород, в семью Ваулиных. Несмотря на то, что в квартиру Сичко временно поселили семью одного из преподавателей керамической школы, в семье Ваулиных Оля чувствовала себя родной.
  - Потерпи до лета! - увещевала Ольгу Варвара Яковлевна. - На следующий год откроют женскую гимназию в Миргороде. Тогда вернешься к нам! А потом Петр Кузьмич заберет нас в Петроград. Кроме пятикомнатной квартиры на четвертой линии Васильевского острова, Петр Кузьмич строит особняк в Царском Селе, где предусмотрел для тебя отдельную комнату.
  Единственной отдушиной Оли у тети Лизы была, оставленная ей Софией как память о родителях, швейная машина "Зингер". Любую выброшенную изношенную одежду Ольга отстирывала, изучала, отпарывала до отдельных лоскутков. Затем из-под ее рук появлялись оригинальные, со вкусом сшитые платья для кукол. Скоро вне гимназии, куда ученицы должны были ходить только в униформе, Оля щеголяла в самостоятельно сшитой одежде.
  
  Как снег на голову
  Окраина Петербурга. Небольшой поселок Кикерино. Там с 1878 года существовало кирпичное предприятие. С 1904 года предприятие было переоборудовано в завод гончарно-кафельных изделий. Петр Кузьмич Ваулин возглавил реконструкцию завода. Сын Александр в это время заканчивал Петербургскую консерваторию по классу композиции, сочинял авангардную музыку. Жена Петра Кузьмича, Варвара Яковлевна с младшими проживала в это время в Миргороде. Через полтора-два года Ваулин рассчитывал всю семью забрать в Петроград. Совместно с компаньоном Осипом Осиповичем Гельдвейном они заканчивали возводить в Царском Селе рядом с храмом Александра Невского двухсемейный особняк.
  Завод предоставил Ваулину часть производственных территорий для совершенствования технологии майолики и изготовления керамических изделий. Вскоре художник-керамист принял предложение О.О.Гельдвейна об организации совместного предприятия "Художественно-керамическое производство Гельдвейн - Ваулин". Мастерские в Кикерино стали заметным очагом распространения искусства керамики. Кроме работ для столицы, здесь выполнялись заказы для Москвы, Перми, Самары, Ростова-на-Дону, Одессы, Бухареста, Варшавы. Возникла настоящая творческая научно-исследовательская лаборатория, в которой разрабатывались новые химико-технологические методы получения керамических красок. В лабораториях вёлся поиск расширения возможностей использования майолики, обогащалась художественная палитра керамических изделий.
   Несмотря на социальные потрясения в стране и в мире, от которых Петр Кузьмич Ваулин был весьма далек, художник продолжал выполнять заказы по майолике. Весной 1918 года Петр Кузьмич совершил поездку в Бухарест и Одессу. В Бухаресте Петр Кузьмич взял билет на пароход из Джуржу на Одессу. Толчком к такому выбору маршрута путешествия явилось воспоминание восемнадцатилетней давности. Это было речное путешествие из Вены в Одессу в девятисотом году с епархиальным архитектором Николаем Никитичем Никоновым и Матвеем Николаевичем Маврокордато. В соседней каюте находились наследная принцесса Эмма Лаховари Маврокордато с дочерью, княжной Мартой Лучией Лаховари Маврокордато - будущей матерью Софии.
  - Как там София в Одессе? Надо непременно свидеться! Как сложилась ее жизнь? По возвращении в Миргород Варвара Яковлевна первым делом спросит о Софии ...
   Прибыв в Одессу, Петр Кузьмич поселился в "Пассаже". Осуществив замеры, определив объем работ и заключив договорные обязательства в Главной Синагоге, Петр Кузьмич отправился в доходный дом Маврокордато на Греческой. С трудом нашел небольшую контору Александры Тимофеевны Марковой Маврокордато. Старый тугоухий служащий, наконец, понял, что от него требуется. Он сообщил Ваулину, что управляющий конторы Вениамин Августович Фрейдер большую часть времени проводит в имении купчихи Маврокордато в бессарабском имении Корбул. Там же находится и интересующая Ваулина особа - София Сичко-Маврокордато.
   Поезд Одесса - Киев отправлялся через два часа. Из Киева на Миргород либо на Москву на выбор. На Черновцы поезд пойдет только через сутки. Петр Кузьмич не колебался. Купив билет до Окницы, почти сутки отсыпался. Сказались насыщенные интенсивной работой предшествующие дни. Уже в Бельцах Ваулин узнал, что ехать до Окницы нет необходимости. За Дондюшанами поезд на три минуты останавливается на полустанке, который находится в километре от цели его путешествия. Петру Кузьмичу повезло. На темном полустанке из вагона вышли несколько. направляющихся в Корбул, пассажиров.
  Извилистая дорога через довольно широкий овраг привела группу в центр села. Повернув направо, один из попутчиков указал Петру Кузьмичу на светящееся окно:
  - Управляющий работает допоздна. Кукоана (Ваулин впервые услышал молдавское слово, означающее "госпожа") по вечерам не открывает. Вам лучше зайти к управляющему. Переночуете в гостевом доме. А утром Вениамин Августович проводит вас к хозяйке.
  Попутчик вместе с Ваулиным подошел к светящемуся окну и встал так, чтобы лицо его было видно.
  - Фрейдер тоже закрывается на ночь. Но меня он знает в лицо.
  Мужчина постучал в окно. Некто отодвинул занавеску и приблизил лампу к самому стеклу. Узнав сельчанина, долго возился с запором. Наконец дверь открылась и из темноты коридора раздался голос:
  - Что случилось, Ларий?
  - К вам приехал человек из Одессы!
  - Заходите!
  Петр Кузьмич представился.
  - Я помню вашу фамилию по документообороту после поездки покойного Матвея Николаевича в Вену. Это вы?
  - Да, это я! - удивился Ваулин цепкой памяти управляющего.
  - Чем могу служить в такое позднее время?
  - Я приехал проведать мою крестницу, считайте родственницу Софию Сичко Маврокордато. В Миргороде мы были соседями. Она и ее младшая сводная сестра Ольга по сути, после смерти родителей больше жили в нашей семье! Моя жена и покойная Анна Александровна Сичко тоже ведут свой род от Александра 11 Маврокордато, хотя не являются кровными родственниками с покойным Матвеем Николаевичем.
  Фрейдер молчал. Достал носовой платок и долго вытирал постоянно набегающий на лысину и стекающий по вискам пот. Наконец, забыв пригласить гостя сесть, грузно опустился на стул. Сразу опомнился:
  - Присядьте!
  - Что с Софией? Она здорова? Она здесь? ...
  - София здесь ... Здоровее здоровой ... Вот только ... оказия!
  ... Остаток ночи Фрейдер с Ваулиным говорили, пока на востоке над верхушками сосен парка не появилась светлая полоска неба. Вениамин Августович засуетился. Уложив гостя, извинился и сказал, что ненадолго отлучается. Однако, выйдя на, мощеный булыжником, косогор двора, в нерешительности остановился. Он был затруднении:
  - К кому идти?
  
  К кому идти?
  Опустившись на скамью у ворот, Вениамин Августович тяжело задумался. Одно Фрейдер решил твердо. К Александре Тимофеевне он не пойдет. После памятного праздника храма села, когда София провела целомудренную ночь в доме Кацеров, Вениамин Августович видел, что хозяйка поместья почувствовала себя уязвленной, оскорбленной в своих, как ей казалось, самых добродетельных намерениях. Как и покойный Матвей Николаевич, она слыла меценаткой. Легко раздавала сотни десятин земли, дарила лошадей, коров, построила мельницу, два моста, вложила немалые средства в строительство ремесленной школы, приобретение оборудования. Александра Тимофеевна привыкла воспринимать благодарность за свои благодеяния, как нечто само собой разумеющееся.
  Вместе с тем, Вениамин Августович не способен забыть выражения лица и взгляд Александры Тимофеевны на вывешенные, словно напоказ, пошитые станционной модисткой и, оставленные Софией платья, обувь, шляпки. Она ушла в том, в чем приехала из Миргорода. У Вениамина Августовича создалось впечатление, что, никогда не имевшая своих детей, Александра Тимофеевна отнеслась к Софии, как к своей очередной должнице, которая должна оплатить особой благодарностью за одно лишь содействие на пути к богатствам, хранящимся в надежных сейфах швейцарского банка. А тут такая черствость!
  Вениамин Августович, в отличие от помещицы, пристально, пожалуй болезненно, наблюдал за душевным состоянием Софии. Он знал тайну ее рождения, по даче на Французском бульваре великолепно помнил ее четырнадцатилетнюю мать - Марту Лучию, сорокалетнюю ее бабушку наследную принцессу Эмму Лаховари Маврокордато. Вениамин Августович, как криминалист, обрыскал пол-Европы, последовательно выясняя обстоятельства и тайны рождения причастных к появлению на свет Софии.
  Сын Людовика Бонапарта - племянник Наполеона 1 - двоюродный брат Наполеона 11 - самопровозглашенный императором, - Луи-Наполеон Бонапарт 111, британская актриса Генриэт Говард и их внебрачная дочь, аббатиса Бойербергского монастыря Жанна; Лю́двиг II О́тто Фри́дрих Вильге́льм - король Бава́рский, аббатиса Жанна и их внебрачная дочь Клементина; Франц-Иосиф 11, император Австрии и король Богемии, Апостолический король Венгрии, глава двуединого государства - Австро-Венгерской монархии и послушница Бойербергского монастыря Клементина; Их сын Леопольд Рудольф - отец Софии.
  С другой стороны мать Софии - наследная княжна Марта Лучия Лаховари Маврокордато (Марта Бибеску), дочь наследной Валашской и Молдавской принцессы Эммы Лаховари Маврокордато, внучка господаря Георгия Маврокордато и князя Иона Лаховари ...И Корбул ... скрипач Миша Кацер ...
  
   Вениамин Августович Фрейдер изучил и помнил подноготную появления Софии на свет, как никто. Он один знал ее полную родословную. Вторым человеком, осведомленным обо всем и унесшим в могилу тайну ее рождения был, Матвей Николаевич Маврокордато. Вместе с тем, Вениамин Августович понимал Софию, как никто. И одновременно не понимал ...
  С ранних лет, оставшись сиротой, сам вдоволь хлебнул лиха и душевного одиночества. Ему повезло. Случайная встреча в Одессе на Мясоедовской с Ариадной Фёдоровной Родоканаки-Маврокордато круто изменила его жизнь. В доме Маврокордато Беня имел свою комнату! Он рос и учился вместе с сыновьями купца. И это вместо жизни под лестницей, работы на побегушках за две жареных барабульки и оставшиеся после клиентов объедки на привозе и вечного страха быть избитым за свою врожденную честность привозной и портовой шпаной!
  Сам никогда не бывший женатым, не имевший собственных детей, Вениамин Августович на склоне своих лет, если не осознал, то ощутил, что есть нечто, перевешивающее материальные земные блага, богатства, капиталы, то, что казалось незыблемой твердью самой сути существования. Как можно с легкостью отринуть то, что трудом копится десятилетиями, составляет основу человеческого благополучия? Зная, что тебя ждет безбедная жизнь на одну лишь банковскую ренту, пренебречь благосостоянием, перспективами и без раздумий шагнуть в темный проем узкой двери низенькой саманной хатки с прогнувшимся потолком и перекошенными оконцами?
  Никогда не теряющийся в сложных, подчас критических перипетиях экономической, торговой и юридических стороны деятельности дома Маврокордато, Вениамин Августович сейчас снова пребывал в растерянности. Впервые он по настоящему оказался в затруднении после кончины Матвея Николаевича. Фрейдер испытал глубокий душевный дискомфорт в связи наследованием имущества и финансов. Особенно тягостной была судебная тяжба Александры Тимофеевны с младшей сестрой мецената Вероникой Николаевной. Воля покойного не обсуждается, но в глубине души Фрейдер видел в завещании вопиющую несправедливость.
  Все движимое и недвижимое имущество получила Александра Тимофеевна Маврокордато с правом решения по собственному усмотрению других обязательств. Кроме всего прочего супруга унаследовала и самый дорогой в Одессе автомобиль, которым распоряжался М.Н.Маврогордато. Своей единственной младшей сестре Веронике покойный завещал всего лишь 180 тыс. рублей. Решением суда Веронике Николаевне была выделена дача, включая почти полторы тысячи квадратных саженей на Французском бульваре в Одессе и 500000 рублей.
  И вдруг, то ли по молодости, недомыслию, незрелости ума семнадцатилетняя София, несмотря на разъяснения и уговоры отвергает миллионный вклад в швейцарском банке и, после венчания без свадьбы остается со скрипачом. Вечером после венчания Вениамин Августович, к которому София почему-то относилась с доверием и теплотой, пришел поздравить молодых. С большим трудом Фрейдеру от себя лично удалось вручить Софии небольшую сумму денег. Кроме того, Вениамин Августович подарил молодым, как он сам выразился, еще горячие, из литейного цеха школы 12 пар металлических ложек и вилок. Выпуск столовых принадлежностей накануне был налажен по инициативе самого управляющего Фрейдера. На припечек Вениамин Августович поставил, вложенные один в другой, как матрешки, отлитые в литейке школы и увязанные крест-накрест, четыре чугунных котелка.
   Сидя у молодых за кружкой вина, Вениамин Августович видел, что София не казалась, она была по настоящему счастлива. Счастлив был и Миша. Их лица источали восторг и одновременно нетерпение. Фрейдер прожил достаточно, для того, чтобы ошибиться. Молодые были рады ему и одновременно томимы ожиданием его ухода. Не стесняясь Вениамина Августовича, молодые весь вечер сидели, тесно прижавшись друг к другу. О своем визите к Софии управляющий Александре Тимофеевне не рассказал. Он видел, что налет отчужденности так и не выветрился из душ обоих женщин с момента их встречи в начале июля до настоящего времени. Как видел и то, что разверзшаяся духовная пропасть между Софией и Александрой Тимофеевной с течением времени будет только углубляться.
   Несмотря на утреннюю весеннюю прохладу и свежесть, Вениамин Августович почувствовал нехватку воздуха. Стучало в висках, в затылке накапливалась тупая боль. Что-то не сходилось в его собственной, выверенной десятилетиями, внутренней бухгалтерии. Цифры по личным дебету и кредиту счетов не "плясали". Его собственное сальдо оказалось в разных измерениях с ожидаемым "бульдо" ... В голове пятидесятишестилетнего Фрейдера туманилось, мысли путались, цифры прыгали и менялись местами. Он снова и снова вытирал свою вспотевшую лысину.
  Весеннее солнце окрасило розовыми лучами верхушки сосен, когда Вениамин Августович тяжело поднял свое грузное тело и шаркающей походкой направился к хате Кацеров.
  
  Встреча
  Петр Кузьмич Ваулин проснулся в гостевой комнате от звуков, скребущего по решетке поддувала, металла. Кто-то невидимый чистил поддувало плиты. Затем были слышны удары и шуршание задвигаемых в печку дров. Звуки, казалось, неслись из далекого детства. Не открывая глаз, он ощутил себя, лежащим на лежанке за русской печью в родительском доме уральского села Черемисское, где родился и вырос.
  - Сейчас глухо хлопнет дверка и послышится скрежет закрывающей задвижки. - вяло подумал Петр Кузьмич.
  Вместо скрежета, сделанной соседом-кузнецом, жестяной задвижки, послышался двойной удар тяжелой чугунной дверки. Ваулин открыл глаза. Белый высокий потолок, справа единственное, едва не достигающее потолка, с полуциркулярной аркой, узкое окно. Петр Кузьмич вспомнил. В церковном зодчестве такие окна называются брамантовыми. Гость осмотрелся. Впервые на новом месте Петру Кузьмичу показалось, что он потерял ориентацию. Солнце светило, но его не было видно. Установить где север, где юг, художник не мог. Как и не мог достоверно определить, утренние ли это или вечерние часы. Такое с ним случалось только в далеком детстве. Лишь умывшись и пройдя через коридор в кабинет управляющего, Ваулин окончательно сориентировался: сейчас утро. Сразу встали на на свои места солнце и стороны света.
  Петр Кузьмич подошел к боковому окну кабинета. Утреннее солнце светило вдоль сельской улицы и слепило глаза. Такого неба, солнца и воздуха он, объездивший пол-Европы, немолодой художник, еще не встречал. Казалось, что неестественно прозрачный и, вместе с тем розово-оранжевый, как редкое богемское стекло, утренний весенний тугой воздух можно осязать рукой, пить. Бирюзовое небо казалось очень высоким. Он, художник, всмотрелся. Такое удивительное и непривычное цветоощущение давало сочетание утреннего солнечного света, кайма темной зелени соснового парка, на фоне которого контрастировала светло-голубая деревянная церквушка. Оттого и небо казалось бирюзовым.
   Вниз по склону со стороны восходящего солнца быстрым шагом, переходя на бег вприпрыжку, спешила девушка. В ореоле солнечных лучей он видел только ее темный силуэт. Петр Кузьмич напрягся: это была София. Ваулин видел ее почти год назад, но он готов был поклясться, что это она. Петра Кузьмича охватила оторопь. София была беременна! Словно не было восемнадцати лет, когда рядом с ним, Ваулиным в Венском православном Свято-Никольском кафедральном соборе стояла ее беременная четырнадцатилетняя мама. Только сейчас срок беременности у Софии больше. Для этого не надо быть художником!
  Ваулин поспешил на крыльцо. София ветром перелетела через три ступени и повисла на шее Петра Кузьмича:
  - Дядя Петя-а! Родно-ой!
  Пропуская вперед Софию и закрывая входную дверь, Ваулин успел заметить медленно идущего далеко позади, Вениамина Августовича. Невзирая на утреннюю прохладу, он шел с непокрытой головой. В правой руке он держал свою неизменную шляпу. Левой он не переставал вытирать огромным коричневым носовым платком со своей блестящей лысины, постоянно набегающий пот.
   В гостевой комнате Ваулин усадил Софию спиной вплотную к, еще теплой с вечера, печке. Несколько минут София и Петр Кузьмич молча сидели напротив друг друга. Ваулин держал в своих больших горячих ладонях озябшие красные кисти Софии. Со стороны коридора снова послышался удар закрываемой чугунной печной дверцы. Через минуту стало слышно, как весело загудело в растапливаемой печи пламя. После нескольких малозначащих фраз Софья спросила:
   - Как Оля, дядя Петя? - и тут же смутившись, продолжила. - Как тетя Варя? Саша, Зина, Оля, Валик, Марина? ...
  Они проговорили более двух часов. Договорились отужинать у Софии с Мишей и за ужином обговорить дальнейшую судьбу Оли. Ясно, что с родной тетей Елизаветой Федоровной девочке не ужиться.
   Пока они говорили, Вениамин Августович сидел в одиночестве в, служащей "кабинетом" конюху Николаю, нетопленной каморке. В руках он, казалось, бездумно вращал три концентрических, скрепленных друг с другом блестящей запонкой, круга цвета слоновой кости. Потом повернув наружный круг, надолго задержал свой взгляд на, оставленной химическим карандашом, небольшой, размером не более макового семечка, точке под датой: 03 08 1918.
  
  В гостях
   Когда София ушла, Вениамин Августович велел Николаю запрячь бричку. Вскоре управляющий и Петр Кузьмич укатили на станцию. По дороге Вениамин Августович и Николай, которого Ваулин знал по Миргороду, рассказали, дополняя друг друга, историю знакомства Софии со скрипачом, и последующие события, включая ночное нападение братьев Подару и, устроенную Софией, стрельбу. Ваулин долго молчал. Потом задумчиво сказал:
  - Не знаю ... Как воспримет мой рассказ Варвара Яковлевна? Она, скорее всего не поверит. Это совсем другая София! Мы ее такой не знали!
  - София с первой ночи, считай насмерть, защищала свое гнездо! - подал голос Вениамин Августович.
  На станции они побывали во всех трех лавках. Упакованные в узлы покупки, сложили за сиденьями. Попросив у Вениамина Августовича позволения, на десять минут отлучился Николай. Поскрипывая новым протезом, бодро запрыгнул на облучок. Вениамин Августович, потянув носом воздух, спросил:
   - Успел пропустить стаканчик? И колбаской свежей у Давида закусил? Не мог потерпеть до дому, Николай? Захватил Марию угостить?
   - Два стаканчика опрокинул! - мгновенно стал разговорчивым Николай. - Дома мне сегодня благости не видать, как своих ушей! Тем более колбасы! Моя Мария страсть какая набожная и строгая по праздникам. С самого утра предупредила, что сегодня родительская суббота 2-й недели Великого поста. Ни водки, ни колбасы! Одна пустая картошка на ужин! А душа-то просит! Разве я виноват?
  Вернулись со станции ближе к закату. Когда стемнело, Николай подвез гостей к калитке двора, где жили Кацеры. Сгрузив узлы, уехал на хозяйственный двор поместья.
  Молодые хозяева были дома. Поздоровавшись, гости стали развязывать узлы. София запротестовала:
  - Дядя Петя, Вениамин Августович! Зачем вы тратились? У нас все есть! Нам хватает!
  - А вот этого нет! Это вам на обзаведение!
  Первым делом Вениамин Августович достал узкогорлую жестяную банку с керосином. Вдвоем с Ваулиным зажгли сначала керосиновую лампу. Потом заправили, зажгли и подвесили к крюку на потолке, ветроустойчивый керосиновый фонарь. Не каждый в селе мог себе такое позволить! В комнате сразу стало непривычно светло.
   - Знаком? Потушить сумела! Сумеешь и зажечь!
   - Успели рассказать, Вениамин Августович? Я обещала, что больше не буду!
  Ваулин смотрел на Софию, словно еще не до конца веря в происшедшее ...
   - Я не люблю об этом вспоминать! - потупилась София.
  Петр Кузьмич узел побольше отложил в сторону:
   - Это потом вам понадобится! Вернее не вам!
  София опустила глаза и покраснела ...
   Вениамин Августович развязал третий, самый тяжелый узел и стал доставать разную домашнюю утварь. От оцинкованных тазика и двух, большого и малого ведер, кружек, глубоких белоснежных тарелок, блюдец, чашек, стаканов до нескольких кусков мыла и полотенец:
   - Это от нас с Петром Кузьмичем! Считайте свадебным подарком!
  София, прополоскала и вытерла тарелки. Каждому положила отдельную тарелку гречневой каши и оросила постным маслом. Кацеры строго чтили пост.
   После ужина говорили об Оле.
  - Пусть Оля пока живет у нас. Сашина комната свободна. Потом я заберу ее в Царское село. Там женская гимназия на соседней улице ...
  - А она сама? - коротко спросил Вениамин Августович.
  - Даже слышать не хочет! Особенно про Полтаву. Мне кажется, что ей там тягостно и от того, что в Полтаве погиб и похоронен Павел Федорович. Все время, как заведенная, твердит, что за ней приедет София.
  - Значит поеду! Поеду с Вами, Петр Кузьмич!
  - Соня! Никуда ты не поедешь! - впервые подал голос Миша. - Дорога небезопасная! С Петром Кузьмичем поеду я!
  - Дельное решение! А как родится маленький, исполнится год, поедем с тобой в Цюрих!
  - Не поеду! Я с Мишей говорила. Он говорит, что решать мне. - тихо, но твердо произнесла София. - Не мои те деньги! Боюсь я их!
  Мужчины переглянулись.
  
  И снова Миргород
  Выехали третьего марта 1918 года. Вениамин Августович оказался прав. Поездами добирались больше недели. В Жмеринке не не могли сесть в проходящие поезда более двух суток. Узловая станция напоминала Вавилонское столпотворение. Пока Ваулин работал в Румынии, потом в Одессе, еще в конце февраля австро-венгерские войска перешли верховье Днестра и Збруч. С ходу заняв Хотин и Каменец-Подольск, австрийские войска стремительно наступали вдоль железной дороги Львов - Тернополь - Проскуров (Хмельницкий) - Жмеринка и продвигались в направлении Балты. Отходящие в сторону Киева поезда были битком набиты австро-венгерскими войсками, гайдамаками, запорожцами и сечевыми стрельцами, беженцами и преступным людом.
  Петр Кузьмич, в совершенстве владевший немецким языком, подошел к немецкому офицеру с повязкой на рукаве, вероятно из комендатуры. Сочинив на ходу, что, застрявши проездом в Киеве, жена и четверо детей сидят на вокзале без средств к существованию и багажа, попросил помочь. Странно, но даже не спросив документов, офицер подозвал двух патрульных и отдал приказ посадить в, уже несколько раз трогавший и аварийно останавливаемый стоп-краном, поезд. Расталкивая мешочников и угрожая пистолетами, солдаты затолкали путешественников вглубь вагона. Петр Кузьмич и Миша не успели поблагодарить, покидавших вагон, солдат, как поезд тронулся.
  Останавливались и подолгу стояли на каждой станции. Бывало, кто-то срывал стоп-кран в чистом поле. Проехали Казатин, за ним Попельню. После Казатина ехали с редкими остановками. Ничто не предвещало плохого. Ваулин раньше бывал в этих местах. Примерно через час поезд был остановлен конным отрядом гайдамаков. В голове поезда началась стрельба. В передних вагонах ехали немецкие войска. Оказалось, что гайдамаки перекрыли железную дорогу шпалами и рельсами и скрылись за поворотом дороги сзади поезда. Рельсы были освобождены быстро, дорога была свободна.
  Поезд тронул и стал набирать скорость. Но уехали только передние вагоны, в которых ехала немецкая часть. Остальные вагоны. пользуясь суматохой, гайдамаки отцепили. Через пару минут вернулся большой отряд гайдамаков. Под дулами винтовок и пистолетов, людей выгоняли в чистое поле. Начался моросящий ледяной дождь. Пассажиры снова рванули в вагоны. Схватив за руку Мишу, Петр Кузьмич увлек его под вагон. Раздались выстрелы, крики. Люди, покидая вагоны, топтали друг друга. Петр Кузьмич уже сожалел о выбранном маршруте, как и о том, что затеял поездку с Мишей. Скоро вагоны были свободны. В это время со стороны Казатина к задним вагонам поезда подкатили два спаренных паровоза. Лязгнули сцепки вагонов. Пассажиров под дождем заставили носить шпалы и грузить их в соседний с паровозом вагон. Нужны были дрова. Затем приказали отойти метров на двадцать от полотна железной дороги.
  В это время гайдамаки стали вырывать из толпы молодых, на вид здоровых мужчин и, угрожая оружием, приказали строиться в два ряда. Петр Кузьмич смекнул быстро. Приблизившись вплотную к Мише, сказал:
  - Ни слова по-русски или на украинском! Говорить только на молдавском языке и делай вид, что не понимаешь ни слова!
  Вовремя сказал Ваулин! К ним приблизились двое с винтовками наизготовку:
  - Кто такие? Куда направляетесь? Немедленно в две шеренги за насыпью становись!
  Петр Кузьмич, одетый в изрядно помятый, но дорогой серый макинтош, под которым был пиджак, свитер, светлая рубашка, белый шарфик и галстук, учтиво снял шляпу, наклонил голову. Представившись на немецком языке, тут же сорвался на крик. Из уст Петра Кузьмича, как из рога изобилия, в адрес гайдамаков сыпались самые скабрезные немецкие ругательства. Гайдамаки опешили. Второй обратился к Мише:
   - Кто такой! Документы! Год рождения!
  Миша спокойно, стараясь унять дрожь в голосе, стал нести бессмыслицу на молдавском языке. На большее он был не способен.
  Один из гайдамаков сказал товарищу:
   - Оставь! Как бы неприятностей не было! Кто знает, что это за немцы? Они сейчас в силе!
  Раздался рев паровозного гудка. Верховые гайдамаки вскочили на коней. Пешие бросились по вагонам. Лязгнули закрываемые двери. Короткий свисток, и укороченный поезд с пустыми вагонами тронулся и стал стремительно набирать скорость в обратном направлении - на Казатин. Огромная толпа осталась за насыпью под моросящим дождем.
  - Видимо вагоны в другом направлении понадобились, а может гайдамаки с петлюровцами, а то и с немцами повздорили. Сейчас, главное, на петлюровцев и дезертиров не нарваться! - сказал более опытный Ваулин. - Пошли!
  По шпалам они тронулись в сторону Фастова. Ваулин знал, что это большой железнодорожный узел. Оттуда они сумеют сесть на какой-либо поезд, идущий в сторону Киева. А там, как бог даст ...
   В Фастове железнодорожные пути были забиты составами с немцами.
   - Пройдем вдоль основного пути! В первую очередь должны отправить составы с главного проходного пути.
  Им несказанно повезло. На проходном пути стоял, готовый к отправлению, воинский эшелон. Петр Кузьмич, проходя вдоль состава выяснил, что состав следует до Харькова через Миргород. Баулин оглянулся. Из дверей последних трех товарных вагонов на фоне неба были видны головы лошадей.
   - Пошли!
  Подпрыгнув, пролезли под толстыми брусьями перегородки. Лошади отреагировали на гостей спокойно. В глубине вагона темнела открытая дверь. Отряхнувшись от приставшей к одежде соломы, Ваулин прошел в будку. За столиком сидели два солдата. При появлении Ваулина оба вскочили и вытянулись. Они не знали, как себя вести. Ваулин сразу выложил карты:
   - Мы отстали от своего поезда. Нам надо попасть в Миргород.
   Солдаты молчали. Один из них впился взглядом в обручальное кольцо на пальце Петра Кузьмича. Покручивая, Ваулин стянул кольцо и протянул старшему по возрасту. Солдат, спрятав кольцо в карман, поманил путешественников за собой в противоположный конец вагона. Там хранили овес и сечку (мелко рубленная солома). Солдат показал на самый верх мешков с овсом:
   - Geh nach oben! Mit Tüten abdecken. Manchmal geht der Sergeant zu Fuß. - Полезайте наверх! Обложитесь мешками. Иногда ходит фельдфебель!
   Путешественники споро полезли наверх. Уложив мешки кругом, устроили удобное ложе. В вагоне от множества лошадей было достаточно тепло. Пока затягивали наверх брезент, вагон дернулся, слегка сдал назад, лязгнули сцепки. Поезд тронулся. За Фастовым скорость стала нарастать. Ваулин сквозь щель между досками наблюдал за мелькающими назад деревьями. Потом мешком прикрыл щель и укрыл брезентом.
   - Далеко нам еще ехать?
   - Около трехсот километров. Если не будет длительных остановок, к утру будем на месте! Давай отдохнем. Миргород проспать невозможно! За 25 километров до Миргорода узловая станция Ромодан. Это мои места!
  Сквозь щель у верхнего люка было видно, что стремительно темнеет. Перестук колес незаметно убаюкал невольных пассажиров.
   Проснулись одновременно от шума выпускаемого из тормозов сжатого воздуха. Ваулин отодвинул брезент:
  - Ромодан! Будем готовиться!
  В это время один из немцев ударил кнутовищем по перегородке:
  - Bereit machen! - Приготовиться!
  Поднатужившись, солдаты сдвинули с роликов противоположную дверь. В вагон ворвался вихрь холодного воздуха. После остановки состава, один из солдат выглянул в образовавшуюся щель. Убедившись в безопасности на путях, махнул рукой:
  - Springen - Прыгай!
  Спрыгнув на щебень насыпи, путешественники долго разминали и растирали онемевшие ноги. Нырнув под вагоны, вышли к огородам частных домов:
   - Удачно остановился состав. Переходить пути и выходить на привокзальную площадь не будем. Я давно не был, не знаю, что в городе. Можно нарваться на немецкий патруль. Пошли улочками. Через метров семьсот будет центральная улица. Не доходя до железнодорожного моста их нагнал извозчик. Ваулин поднял руку:
   - До керамической школы!
  Через сотню метров Ваулин заметил, что извозчик принюхивается:
  - Даже извозчика поразил наш конский дух! - рассмеялся Петр Кузьмич. - Домой нельзя. Поедем в мастерские для обжига керамики. Там круглосуточный обжиг майолики, баня. Можно постирать и за час высушить у печей одежду! Погладим дома!
  Расплатившись с извозчиком, Ваулин повел Мишу к боковой двери длинного приземистого здания. Даже при закрытой двери ощущался, пышущий изнутри, жар. Ваулин открыл дверь. Мише показалось, что все здание было пылающей печью. Жарынь заставила его отпрянуть назад.
  - Это пройдет! Две-три минуты и ты привыкнешь! За то вся простуда выходит!
  В цеху работали два дежурных ночных обжигальщика. Видимо они плохо видели, так как долго приглядывались к гостям. Наконец узнали Ваулина, которого не видели больше года.:
  - Доброе утро, Петр Кузьмич! Откуда так рано?
  - Путешествовали в одном вагоне с лошадьми, Кирилл! Нам надо отмыться, постираться и высушить одежду!
  - Одежду оставьте в коридоре! Сами идите в парную. Бассейны оба наполнены, в вашем распоряжении. Одежду постираем и высушим! Обувь начистим. Будьте уверены! Вот как с вашей шляпой быть, Петр Кузьмич?
  - Стирай и шляпу. Натянешь на готовый жбан, как на колодку. Подберешь 57 размер. Как высохнет, посмотрим! Может только для цеха и сгодится! Хотя жаль! Итальянский фетр высшего сорта! В Бухаресте покупал!
   Между тем за окном занимался серый рассвет.
  
   И снова Оля
   Домой к Ваулиным путешественники заявились к часам десяти. Все были дома. Это были последние дни весенних каникул. 14 апреля в школах и гимназиях должны были начаться занятия. Оля каникулы проводила у Ваулиных. Она была счастлива вырваться из Полтавы и избавиться назойливой, педантичной, но бездушной опеки тетушки. Она с нетерпением ждала окончания учебного года. А после каникул Оля видела себя гимназисткой Миргородской женской гимназии.
   Петра Кузьмича поразил внешний вид Оли. Было впечатление, что она стала ниже ростом. Похудевшая, осунувшаяся, девочка, казалось, светилась насквозь.
   - За прошедшие десять дней Оля отошла, появился аппетит, стала улыбаться. - вполголоса рассказывала Варвара Яковлевна. - Говорит, что в Полтаву больше не поедет.
   - Не поедет! - уверенно заявил Петр Кузьмич. - Оля поедет к Софии, в деревню. Если, конечно, сама захочет.
  - Конечно, захочу! - буквально влетая в гостиную, закричала Оля. - Когда едем?
  - Кстати, знакомьтесь! Это Миша, муж нашей Софии! Они любят друг друга!
  Оля застыла посреди гостинной как вкопанная. Она казалась растерянной. У Варвары Яковлевны округлились глаза:
  - Петя! Так не шутят! Хотя я знаю, что к шуткам ты не склонен!
  - За ужином поговорим. А пока для начала напоите нас чаем! Со вчерашнего обеда у нас маковой росинки во рту не было.
  - Девочки! Оденьтесь потеплее и погуляйте. Приглядывайте за Валькой. У него левая рука еще на платке!
  - Я ничего не знаю! - забеспокоился Петр Кузьмич. - Ты мне ничего не сообщала!
  - Куда сообщить? Петя! - с горькой улыбкой произнесла Варвара Яковлевна. - Да и некогда было. Все случилось три недели назад. Валик упал на руку. Были у врача. Он сказал, что случился небольшой подвывих. Тут же вправил, наложил проволочную сетку и забинтовал.
   - Шину, что ли наложили? - уточнил Петр Кузьмич.
  - Да! Шину! - раздался радостный возглас Валентина, младшего из Ваулинских детей. - Доктор сказал, что до свадьбы заживет!
  Марина, старшая из дочерей Ваулиных, осторожно сняла через Валькину голову повязку, одела пальто и снова заботливо вдела руку в петлю повязки. Зина в это время обула и зашнуровала Валины ботинки.
  Когда, оберегая руку Валентина, дети выходили через узкий коридор на лестницу, Оля пятилась. Глаза ее неотрывно и настороженно следили за Мишей.
   Дверь за детьми захлопнулась. Петр Кузьмич обеспокоенно сказал:
  - Боюсь, как бы Олюшка не взревновала Мишу к Софии. Больно настороженно смотрела она на него. Изучала ...
  - Время покажет! Думаю, все обойдется. Оля девочка общительная! Рассказывайте! Я должна знать все!
  Варвара Яковлевна слушала, не перебивая. Сначала рассказывал Петр Кузьмич. Потом заговорил Миша. Начал с праздника. Когда Миша рассказал, как София, не знакомая с ним, бросилась защищать Мишины руки и скрипку, Варвара Яковлевна сидела с открытым ртом:
   - Миша, рассказывайте, пожалуйста, как можно подробнее! Как вас потянуло друг к другу?
   Миша рассказал, как София отмывала и лечила его сбитые пальцы; как он ей предложил провести ее в поместье, как она отказалась и осталась; как молча, полусидя на топчане, одетые провели ночь, как она баюкала его избитые руки; как рано утром ушла и, ни о чем не спрашивая, ничего не говоря, принесла узлы со своими вещами и стала раскладывать свои вещи в Мишиной комнате. Варвара Яковлевна, сжав пальцами виски, тихо промолвила:
   - Маврокордато ...
   Миша, нутром почувствовавший, что Варваре Яковлевне, словно родной матери, надо знать все, в подробностях рассказал о напугавшем их ночном визите бандитов, о том, как София через проем разбитого окна двумя выстрелами разбила и потушила два керосиновых фонаря, как убегали, охваченные огнем ночные незваные гости. Варвара Яковлевна слушала с широко открытыми глазами прикрыв ладонью открытый от страха и сопереживания рот. Затем произнесла:
   - Она никогда не держала в руках оружия. А тогда, во время переезда, я была весьма недовольна. Два дня подряд ее учил стрелять в Умани дворянин Бантыш - Каменецкий, правнук знаменитой Софии Глявоне и коменданта Каменец-Подольской крепости Юзефа де Витта. - перекрестившись, тихо добавила. - Провидение господне ...
   Упомянутые Варварой Яковлевной Ваулиной имена Мише Кацеру, выросшему в бессарабской крестьянской семье, ничего не говорили. Слушавший от начала до конца весь разговор, Петр Кузьмич Ваулин молчал. Со стороны могло показаться, что он дремал ...
  
  Скрипка
   На Миргород опускался тихий апрельский вечер. Варвара Яковлевна предложила поужинать на, нагретой за день весенними солнечными лучами, расположенной с юго-западной стороны дома, веранде. За большим столом еще год назад свободно умещались пятеро, включая приехавшего Сашу, детей Ваулина, София, Оля, Петр Кузьмич и сама Анна Александровна. Ужины на веранде Ваулиных проходили оживленно, весело, с шутками. К концу ужина всегда звучали смешные рассказы ...
   Сегодня за столом расположились восемь. Саша был в Петрограде. На Сонин стул усадили Мишу Кацера. Оля, всегда сидевшая рядом с Софией, сидела рядом. Ваулины видели, что Оля чувствует себя скованно, ведет себя настороженно. Она никак не могла привыкнуть мысли, что рядом в ее жизни нежданно появился новый человек, да еще, как сказали, Сонин муж. Как это? Девочка не знала как себя вести. Ужинали, против обыкновения, тихо.
   К концу ужина за сплошной дощатой перегородкой веранды кто-то тихо трогал струны, настраивая скрипку. Затем послышались, разной тональности, скрипичные звуки. После небольшого перерыва пространство веранды заполнили звуки Полонеза Огинского "Прощание с Родиной". Звуки скрипки слышны были и на улице, так как сидевшие на скамейке две старушки разом повернули головы в сторону веранды. Играющие в "Классики", девочки на секунды застыли.
  - Это наш сосед, Феликс Викторович Пухальский. После того, как уволился Петр Кузьмич, он заведует керамическими мастерскими и преподает в школе художественную лепку. После работы он почти всегда играет на скрипке. Его слушает весь двор. Начинает он всегда с Полонеза Огинского. Уже по первой мелодии все жильцы домов точно определяют, в каком он настроении. Миша, - перейдя на ты, спросила Варвара Яковлевна, - ты тоже, я поняла, музыкант, скрипач?
  - Да! Я играю... Но скрипка неважно настроена ...
  Петр Кузьмич постучал черенком вилки в дощатую перегородку:
   - Феликс!
   - Да! Петр Кузьмич! Слушаю!
   - Возьми с собой скрипку и иди к нам на веранду! Дверь открыта!
   - Что, Саша приехал?
   - Нет, не приехал! Но иди к нам со скрипкой!
   Через минуту в дверях веранды появился русоволосый, среднего роста, человек, лет сорока. В руке он держал скрипку и смычок.
   - Добрый вечер и приятного аппетита! У вас гости? Что случилось?
   - Феликс! Познакомься! Это Миша, муж нашей Софии из Бессарабии. Он тоже музыкант ... Извини, Миша говорит, что скрипка не настроена!
   - Да нет, Петр Кузьмич! Я каждый раз перед игрой подстраиваю! - и повернувшись к Мише, спросил: - Вы скрипач?
  Миша утвердительно кивнул головой. Феликс Викторович протянул ему скрипку. Миша бережно взял инструмент и положил его на широкий подоконник. Сначала обследовал смычок. Внимательно осмотрел трость. Повернулся к хозяевам:
  - Можно лоскуток самой мягкой байки?
  Олю словно ветром сорвало со стула. Варвара Яковлевна и Петр Кузьмич переглянулись. Скоро Оля вернулась и положила перед Мишей небольшой, наполненный лоскутками разной материи, фанерный ящик. Миша выбрал самый мягкий лоскуток байки. Осторожно и тщательно протер трость смычка. Затем попросил самые маленькие ножницы. Феликс Викторович напрягся и подался вперед. Миша достал из внутреннего кармана, изготовленный из рога тонкозубый густой гребешок и стал нежно расчесывать рваный волос к местам прикрепления: к внутреннему пазу головки и к колодке. Ножницами стал аккуратно состригать обрывки волоса. Феликс Викторович расслабился. Миша повернулся к нему:
  - Чистый спирт и канифоль есть?
  Феликс Викторович, перегнувшись через перегородку на свой балкон, достал флакончик со спиртом, канифольный карандаш и мел. Миша кивнул. На чистый лоскуток он налил немного спирта и тщательно, но нежно протер волос. Помахав смычком в воздухе, оставил смычок просыхать. Прокручивая бочонок смычка стал натягивать и отпускать натяжение волоса, пока волос не был натянут, по его мнению, в меру Взяв канифоль и, осмотрев ее, слегка поскоблил ногтем и одобрительно кивнул:
  - Скрипичная! Светлая и твердая!
  Миша натер канифолью волос смычка, положил его на подоконник и принялся за скрипку. Бережно прошелся мелом по колкам. Потом последовала притирка. Оля, стараясь не мешать, подвинулась поближе и, казалось, не дышала. Повернувшись к Феликсу Викторовичу, Миша спросил:
  - Камертона нет? Любого!
  Пухальский отрицательно покачал головой.
  - Ладно!
  Миша проверил подгрифник, пружины и подставку, протер гриф и струны. Затем стал пощипывать струны и подкручивать колки. Наконец взял в руку смычок. Послышались легкие, чуть слышные удары с разными по длительности потягами смычка. Затем смычок поочередно прогулялся по соседним двум струнам одновременно. Феликс Викторович наклонился к уху Варвары Яковлевны и прошептал непонятно:
   - Чистейшая квинта ... У него абсолютный слух ...
   Наконец Миша встал, повернулся к окну, еще несколько раз провел смычком по струнам ... Полилась мелодия. Это был тот же "Полонез Огинского". Все, кто был на улице, повернули головы к балкону. Дети застыли в своих, расписанных мелом, "классиках". Через балкон с любопытством перегнулась Наталья Семеновна Масленникова, дочь бывшего инженер-директора школы, жена Феликса Викторовича Пухальского. Варвара Яковлевна тронула Петра Кузьмича за локоть и кивнула на Олю. Девочка стояла почти вплотную к Мишиной ноге, и, вместе с тем, каким-то наитием ощущала и соблюдала дистанцию, чтобы не мешать скрипачу играть. Варвара Яковлевна прослезилась. Когда Миша закончил играть, Пухальский воскликнул:
   - Я не подозревал, что моя скрипка умеет так играть!
   Следующим утром в дверь постучал Пухальский. Феликс Викторович принес старый, обтянутый черной, вытертой до белизны по углам кожей, скрипичный футляр. Открыв его, вынул старую тусклую с мутными разводами, черную скрипку:
   - Миша! Эта скрипка валяется у меня много лет. Однажды в Сорочинцах мне ее всучили за бесценок цыгане. Взял для коллекции. Не зря говорят, что с цыганами не стоит связываться. Дома натянул недостающую струну, стал настраивать. А скрипка не играет. Хрипит. Возил в Полтаву. Мастер сказал, что скрипка ему знакома. Её предлагали ему купить те же цыгане. А скрипка дефектная. Сказал, в дереве порча. А мне не верится ...Ты не обижайся, Миша! Возьми! Дарю! Для коллекции будет ... А может сделаешь чего? Чую, есть в ней что-то!
   Миша взял скрипку. Смычок сразу отложил в сторону. Нужен другой. Сама скрипка оказалась в незавидном состоянии. На склейках были, замазанные темным клеем, трещины. Ясно, инструмент побывал в воде. Миша обстукал деку со всех сторон. Поскреб ногтем по завитку эфы и насторожился. Дерево было почти черным. Он такую скрипку видел однажды в Сороках у знаменитого на всю Бессарабию скрипача Гая Адлера. Старый Гай рассказывал, что та скрипка передавалась в их семье по наследству самому одаренному в музыке мальчику уже много поколений. Гай рассказал, что он вынужден будет нарушить обычай. У него нет ни одного внука, даже бездарного. Зато есть внучка Циля. С шести лет она самостоятельно научилась играть на флейте и гитаре. Но любимым инструментом у нее является Шварц фидл (черная скрипка (идиш).
   - Циля и будет владеть моей черной скрипкой! - сказал тогда Мише старый Гай Адлер.
   Адлер рассказывал, что итальянцы, французы и испанцы делали детали своих скрипок из морёного дуба. Деревья могли пролежать в морской воде тысячелетиями. Чем дольше морился дуб, тем темнее становились его цвет и текстура. Найти старые скопления морёного дуба значило не меньше, чем наткнуться на залежи янтаря. Высохший морёный дуб становится твердым, как железо. Ножом, изготовленным из, побывавшего несколько тысяч лет в воде, дуба можно резать обычную ель. Гай Адлер, побывавший в молодости в Италии и работавший подмастерьем у скрипичного мастера, рассказывал:
  - Распиленный на тонкие дощечки и правильно высушенный морёный дуб имеет свой особый звук. Подвешенная на тонкой проволоке за уголок шлифованная дощечка при ударе издает звон, близкий к металлическому. Таким образом отбирают годные для скрипки заготовки и определяют их место в будущем инструменте. Кажущимся неудобством является вес инструмента. Но старые мастера из старого мореного дуба изготовляли деки в полтора - два раза тоньше кленовых. Зато звучание было несравненным.
  Миша больше года ходил пешком в Сороки учиться у Адлера. Жил он у старика в крохотной, прилепленной к задней стене дома, каморке вместе с, намного старше его, одноногим скрипачом из Флорешт. Старый Гай брал подряды на свадьбы в октябре-ноябре до Михайла (21 ноября) зимой от Рождества до Заговенья на Великий Пост в марте. Летом свадьбы больше играли по городам и местечкам (Ямполь, Могилев, Бельцы, Флорешты). Плату за учебу Адлер не брал. Оплатой Адлеру за обучение служила бесплатная игра учеников на свадьбах и кумэтриях. Денежное вознаграждение за музыку по праву принадлежало одному старому Гаю. Таковы были условия договора.
  К концу года Миша заметил, что на особо неожиданных и удачных переходах мелодии, Гай Адлер стал от него отворачиваться. Старый скрипач не желал открывать ученикам до конца все свои музыкальные секреты. На свадьбах и других празднествах старый мастер всегда играл лицом к лицу с тринадцатилетней Цилей. Она действительно играла великолепно. Когда надо было показать особый виртуозный прием в игре, Гай Адлер вскидывал вверх голову. Краем глаза Миша давно уловил значения каждого движения Гаевой головы. Дед поворачивался разом со скрипкой таким образом, чтобы внучке были видны все тонкости движения рук и смычка. Уловив Гаево сигнальное движение, Миша в точности тут же копировал движения мастера и вслушивался в мелодию.
  Большую часть дня корбульский ученик Гая Адлера проводил на, заросшей вереском, крутой днестровской круче. Миша без конца оттачивал последовательность движений смычка в локте, кисти и пальцах правой руки, кисти и пальцев левой руки по грифу, пока не переставал думать о последовательности и скорости музыкальных вариаций. Потом начинал экспериментировать. Уже лежа в постели, он совершенствовал, заимствованные у Адлера и придуманные им самим, варианты мотивов. Миша тут же вскакивал и по несколько раз по новому проигрывал сочетание музыкальных звуков, слагая их в отдельные мотивы. а то и в целые музыкальные фразы. Так он складывал свои, выстраданные ночами или нежданно упавшие с неба, мелодические формулы. К концу года Циля все чаще становилась лицом к лицу с Мишей и копировала его приемы. Старый Гай Адлер чуть заметно одобрительно кивал.
  
  Реставрация реликвии
   Поместив скрипку в футляр, Миша отнес инструмент на веранду. Сейчас его волновали другие, более приземленные проблемы. Одна из них разрешилась сама собой вечером, после ухода Феликса Викторовича. Варвару Яковлевну, да и Петра Кузьмича с Мишей волновал самый важный вопрос:
  - Как отнесется Оля к переезду в деревню, да еще и в сопровождении практически незнакомого дотоле человека?
  Едва Варвара Яковлевна заикнулась о поездке к Софии, Оля выпалила:
   - Поеду к Соне! С дядей ... Мишей!
  Миша повернулся к Оле:
   - Оля! Я старше Софии всего лишь на пять лет. Кроме того, мы, считай, родственники. Так, что считай, что я твой брат. И называй меня, пожалуйста, просто Мишей!
   Петр Кузьмич вернулся к обеду в приподнятом настроении:
   - В Миргороде в сопровождении Полтавских епархиальных властей находится находится Киево-печерский епархиальный архитектор. Он мой хороший знакомый. Скорее всего, его пребывание связано с волнениями в стране и сохранностью православных ценностей. После пребывания в Полтаве по пути в Печерскую лавру обещает помочь в своем вагоне добраться до Киева. Обещал помочь Мише и Оле добраться из Киева до Бессарабии. Отъезд ровно через 10 дней. Я поеду тоже, так как из Киева мне необходимо отбыть в Петроград. Меня известят за сутки. Быстрее сами не доберетесь, да и опасно сейчас.
  Мишу Петр Кузьмич попросил не стричься и не бриться. Странно ...
   Вечером Миша постучался к Пухальским:
   - Феликс Викторович! Вынужденно мы должны остаться в Миргороде еще на десять дней. Мне хотелось бы за это время заняться вашей скрипкой. Таких условий, как в вашем цехе для обжига, в Бессарабии я не найду. Это возможно?
   - Во первых, скрипка не моя, а твоя! Во вторых, с завтрашнего утра цех и рабочий с двумя учениками в твоем распоряжении. Что нужно для восстановления скрипки? Давай сегодня сделаем список, чтобы завтра не суетиться!
   - В первую очередь нужны два копыта от белых, желательно не подкованных ранее лошадей. Пара рогов от белых коз, грамм сто крупной рыбьей чешуи, серы и светлой канифоли. Самым трудным будет найти десять-двенадцать струбцин. Клей начну варить завтра, процедура долгая. Завтра же разберу скрипку. Главное, что в цеху равномерная достаточная температура, на себе испытал ...
   - Со струбцинами будет легче всего. Рядом с нашей школой столяр - модельщик. Там десятки разных струбцин. Подберешь сам. За рогами с утра пойдет к старьевщику рабочий, рыбью чешую с рыбных рядов на набережной Ворсклы промоет в решете и принесет ученик. Сейчас пойдем договариваться в части копыт. Но почему все должно быть белым?
  - Клей должен быть не белым, а прозрачным. Тогда он не виден на древесине любого цвета. Я скрипку так не разбирал ни разу, но два раза наблюдал в Могилеве. Думаю, что должно получиться. Главное в предстоящей работе - горячий цех.
  Уточнив перечень требуемых материалов, Пухальский исчез.
  Наутро у крыльца, где был общий вход в квартиры Пухальских и Ваулиных, пытаясь допрыгнуть до повешенного к козырьку мешка, грызлись все соседские собаки. Запахи, заполнившие два двора, сводили собак с ума. Не остались равнодушными Наталья Семеновна Масленникова и Варвара Яковлевна. Закрыв носы надушенными носовыми платками, приоткрыли двери, чтобы выяснить причину собачьего ажиотажа. Рога и копыта, которых хватило бы на ремонт пятидесяти скрипок доставил, живший в Миргороде, ветеринарный врач Дубровского конезавода Осип Казимирович Шот. По дороге в цех Пухальский повел Мишу в модельщикам. Те указали на два ящика со струбцинами разных размеров. Сами же и помогли подобрать струбцины и зажимы. Рыбья чешуя, канифоль и сера уже ждали в кабинете Пухальского. Миша видел, что Феликс Викторович не на шутку загорелся идеей восстановить скрипку.
  Пухальский оказался прекрасным организатором. С помощью учеников школы рыбья чешуя была тщательно промыта и расстелена для сушки. Та же участь постигла козьи рога и копыта. В ход пошли рашпили и скребки. Мише осталось осуществлять общее руководство. Наконец, у края печи установили котел с соленой рапой. Насыпав еще четыре вершка соли, в котле закрепили горшок с варевом для будущего клея.
  Саму скрипку Миша разобрал довольно быстро. Остался корпус из склеенных в одно целое верхней с нижней деки с овалами. Постоянно проворачивая, Миша равномерно прогревал корпус. Прежде, чем увидеть, Миша скорее ощутил, что деки стали отделяться от овалов. Скоро все детали лежали раздельно до полного остывания. Потом отделил пружину и душку. Чтобы детали не покоробились, необходимо было очень медленное охлаждение. Ученики, чтобы не перегреться, постоянно сменялись и без перерыва помешивали клей.
  Скоро в цех пришел, приглашенный Феликсом Викторовичем, пожилой мастер по склейке столярных моделей. Несмотря на возраст, все звали его Вилей. Грудь его украшали, висящие на грубых медных цепочках, две пары очков. В молодости Виля работал на знаменитой фабрике струнных музыкальных инструментов Беккера. Помощь была как нельзя кстати. Заодно Виля принес три бутылки на выбор самостоятельно изготовленного специального водостойкого лака. Казалось, к восстановлению старой скрипки были причастен весь Миргород.
  Миша, установив детали на стол, крупными осколками битого стекла стал снимать слой за слоем старый клей. На помошь ему пришел мастер по склейке столярных моделей. Как драгоценность, Виля вытащил из кармана два листа американской, невиданной мелкозернистости, наждачной бумаги. Скоро обнажилась поверхность деревянных деталей. Скрипка действительно была сделана из морёного дуба. Морение, видимо, было длительным, так как древесина была темно-каштановой окраски с фиолетовыми разводами. Текстура была контрастной.
  Словно сбивая белки, Виля равномерно перемешивал клей. Наконец, нежданный добровольный помощник возвестил:
  - Клей готов! - и обратился к Мише. - Раньше клеил инструменты?
  Миша отрицательно покачал головой.
  - Тогда доверь мне! Готовьте струбцины и зажимы!
  Сначала Виля приклеил, изготовленные им же из древней карпатской ели, пружину и душку. После каждой склейки до полного остывания объявляли перерыв. Для укрепления места склейки обечаек старый мастер усилил корпус деревянными колодочками, которые он называл клотцами и обручиками.
  - Почему пружины и мелкие детали делают из карпатской ели?
  - На то она пружина, чтобы пружинить. Карпатская ель, в отличие от рыхлой сибирской и, особенно, архангельской, твердая и более упругая. При усушке в ней накапливается смола. Грамотно высушенная древесина почти не пропитывается влагой. Для душки тоже необходима карпатская ель, идет и кедр. Душка должна быть изготовлена из медленно выросшей ели с очень узкими годовыми слоями. Годится и альпийская ель. Несмотря простоту конструкции, душку большие мастера называют душой скрипки. От качества скрипичной души зависит не только сила, длительность, диапазон ровного звучания, но и высота, тембр и все богатство гармоник инструмента.
  - По звуковым качествам лучше всего подходит материал из ливанского кедра. Но его древесина тяжелая и идет на изготовление мелких деталей для скрипки, либо крупных, стоящих на полу, струнных инструментов. Учивший меня, сицилиец родом из Катании, рассказывал, что для изготовления самых дорогих лир, виолончелей, арф, контрабасов и октобасов специально посылали корабли за ливанским кедром. - охотно объяснял Виля.
  Когда прижатые детали остыли, старый мастер еще раз прошелся по кайме каждой деки наждачной бумагой, и тщательно обдул пыль. Узким, им же изготовленным деревянным шпателем, Виля поочередно нанес тонкие полоски клея.
  - Так аккуратно и чисто нанести клей я не смог бы. - подумал Миша. - Не выдавил ни одной лишней капли!
  Обжигая руки, сопоставляли кромки. Поочередно, постепенно подкручивая струбцины, стягивали, закрепленные в зажимах, детали. Миша окончательно убедился, что без участия старого модельщика Вили все могло получиться гораздо хуже. Наконец, вытерев горячий полужидкий клей чистой ветошью, осмотрели линии склейки. Их просто не было видно. Подвесив склеенный корпус скрипки на крюк под потолком, где температура держалась ровной круглые сутки, старый мастер сказал:
  - Сниму через двое суток! Лакировать, если позволишь, буду я. Инструмент можно собирать только после полного охлаждения. Гриф в полном порядке. Почищу сам. Клеить пятку буду тоже я!
  Миша согласно кивнул головой.
   На следующий день Миша с Феликсом Викторовичем Пухальским и ветеринарным врачом Дубровского конезавода Осипом Казимировичем Шотом на бричке направились в Сорочинцы на ярмарку. По дороге Миша вслух удивился, что бричка, на которой они ехали, была копией двух бричек из конного хозяйства кукоаны Маврокордато.
   - Это наши брички, Дубровские. Они стандартные. Лошади и брички куплены у нас. Безногий Николай прижился у вас? - спросил Шот.
   - Прижился! - ответил Миша! - Женился! Хозяином стал. Дом перекрыл!
  Осип Казимирович Шот неопределенно дернул головой.
  Струны, подгрифник, подстставку и колки купили быстро. Придирчиво и скрупулезно Миша выбирал смычок. Домой вернулись в прекрасном расположении духа. Совместный ужин готовили Варвара Яковлевна и Наталья Семенона. Когда уселись за стол, Оля спросила Мишу:
  - Где вы так долго ездили?
  Все сидевшие за столом взрослые молча переглянулись ...
   - В Сорочинцах подбирали струны - ответил за Мишу Пухальский.
   Наутро третьего дня Виля снял корпус скрипки и медленно освободили от зажимов. Виля, затем и Миша придирчиво осмотрели корпус. Дальше работал только Виля. Еще раз легко прошелся наждачной бумагой. Затем долго колдовал, помешивая лак, добавляя по каплям, известные только ему, добавки.
   - Я много лет хранил немного порошка "драконовой крови". Словно знал, что встречу такую скрипку.
   Нет необходимости описывать все этапы грунтовки и лакировки. Виля нанес много слоев, после каждого сушил будущую скрипку подальше от жерла печи. Потом снова шлифовал, полировал с репейным маслом. За окном стало темнеть, когда он облегченно вздохнул:
   - Если бы не этот цех, печи, и на это время Феликс Викторович не прекратил обжиг керамики, работу мы закончили бы только через неделю! Главное - ровная температура. Если бы не возможность равномерно греть и охлаждать, скрипка никогда не получилась бы такой нарядной. Покрыть более тонкими слоями лака просто невозможно.
  Сборку скрипки закончили у Ваулиных дома. Работали на веранде. Миша в Сорочинцах купил несколько комплектов струн. В Бессарабии такого выбора не было. Миша стал обладателем чистых жильных струн, жильных с импрегнацией серебром, и двух комплектов металлических струн с навивкой. Наконец, натянута последняя из четырех струн. Виля достал из своего небольшого деревянного сундучка два камертона.
   - Миша! Теперь твоя работа!
  
  Нечаянный концерт
  Настраивал Миша скрипку долго. Пощипывал струны, пробовал смычком. Он уже жалел, что не настоял настраивать скрипку за городом. Там можно опробовать инструмент в разных режимах. Наконец, Миша, стоя перед открытым окном, вполсилы сыграл короткий фрагмент молдавской мелодии. Все сидели и ждали. Одна Оля стояла перед Мишей и гипнотизировала его своими зелеными глазами. Наконец Миша решился. Мелодию он выбрал давно. Это была не только мелодия. Это была песня со словами. Каждый, украинцы, русские, поляки, молдаванин и еврей слушали полонез Огинского "Прощание с Родиной". Четко выговаривая слова, скрипка пела на разных языках:
  Песня летит, как птица вдаль,
  Ведь где-то там, в тиши лесной,
  Стоит у речки синей, дом родной,
  Где ждет меня любимая и верная.
  Где тихий мой причал,
  И вечером в саду из дома
  Слышатся лишь звуки полонеза...
  Там, на холме - высокий храм,
  К нему я в детстве бегал сам
  Любил смотреть в глаза святым на образах,
  И ангелы, летая, улыбались в белоснежных куполах
  И слышались под сводами чарующие звуки Благовеста...
  Боже храни мой край от бед и невзгод храни
  Не дай позабыть мне, не дай
  Куда мы идем и откуда шли
  И от сохи и от земли
  И от лугов и от реки
  И от лесов и от дубрав,
  И от цветущих спелых трав
  К своим корням вернуться должны
  К спасению души обязаны вернуться...
  Песня летит, как птица вдаль,
  Ведь где-то там, в тиши лесной,
  Стоит у речки синей, дом родной,
  Где ждет меня любимая и верная.
  Где тихий мой причал,
  И вечером в саду из дома
  Слышатся лишь звуки полонеза...
  Скрипка замолчала. Установившаяся тишина готова была, казалось, взорвать уши изнутри. Раздались аплодисменты. Громче всех аплодировала Оля. Присутствующие постепенно переставали хлопать. Скоро новая волна аплодисментов аплодисменты заполнила пространство. Аплодировал весь двор! Раздались возгласы:
  - Бис! Бис! ...
   Варвара Яковлевна открыла обе створки широкого окна веранды. Миша слегка прошелся канифолью по смычку. Мелодия вырвалась на волю. У Варвары Яковлевны и Натальи Семеновны из уголков глаз спускались ручейки слез. Никто из женщин не вспомнил что следовало достать носовой платок. Феликсу Викторовичу не хватало воздуха. Виля сидел неподвижно, как статуя. Одна Оля, чуть расставив ноги, стояла перед Мишей и победно окидывала глазами присутствующих.
   Когда Миша закончил играть второй раз, на веранде и гостиной не хлопали. Ошеломленные, люди молчали. В этот раз Миша сыграл мелодию в новых, своих вариациях. Видимо решил испытать скрипку и себя до конца. Но шквал аплодисментов взорвался за окном веранды. Казалось люди отобьют ладони. Аплодисменты не смолкали. Аплодировал весь двор и, кажется, не только ...
   - Миша! Сыграй, пожалуйста, еще! Что-нибудь ваше!
  На весенний Миргород опускался вечер. Концерт на веранде продолжался дотемна. Варвара Яковлевна зажгла, подвешенную к потолку веранды, двенадцати-линейную керосиновую лампу. Миша продолжал играть. С каждой мелодией Кацер ощущал все более тесное слияние со скрипкой.
   Уже отзвучали мелодии молдавской "Дойны", украинской "Мисяць на нэби", венгерского "Чардаша", русской "Однозвучно звенит колокольчик", польских "Оберташ" и "Краковяк"... И снова украинские "Несе Галя воду" и "Нич яка мисячна". Прозвучала, знакомая более трехсот лет, исполняемая каждый вечер пятницы после молитвы в синагогах и дома, мелодия песни "Шалóм алéйхем" - Мир вам. И вдруг... "Марсельеза"! После маршевого ритма экспрессивной, зовущей на бунт "Марсельезы" никто из слушателей не дал себе отчета в изменении собственного сознания. Все отдались состоянию полного покоя, впали в музыкальный гипноз. Все погрузились в нирвану. Мишина скрипка уже пела "Аве Мария" ... Было непонятно: это были ниспадающие с неба звуки мелодии или, слышимое отовсюду, ангельское пение на незнакомом языке? Скрипка смолкла. Двор снова взорвался рукоплесканиями ...
  Миша подошел к открытому окну и в разные стороны, трижды поклонился.
  - Прошу в гостиную, на чай! - возвестила Варвара Яковлевна и скрутила до минимума фитиль в лампу на веранде.
  За чаем тихо проговорили почти до полуночи. Не спала и Оля. Она сидела рядом с Мишей и внимательно слушала разговоры взрослых. Никто не подумал отправить ее спать. Миша, взяв с комода скрипку, повернулся к Феликсу Викторовичу. Пухальский не дал вымолвить и слова:
  - Миша! Я понял! Но скрипка твоя! Я тебе ее подарил! Доставь мне удовольствие вспоминать об этом! В моих руках она так не зазвучит! И скажу, как как написано в Священном Писании: "доброохотно дающего любит Бог", и "да не оскудеет рука дающего"".
  Первым поднялся старый мастер Виля. Поблагодарив за угощение, стал собираться. Миша подошел к нему вплотную и о чем-то тихо спросил. Виля выпрямился:
  - Миша! Талмуд, наша устная Тора, говорит: "В тот же день отдай плату его".
  - ?
  - Ты отдал сегодня плату, Миша. Мои уши услышали "Шалом алейхем". Ты пожелал всем мира в это беспокойное время! ...
  Когда за Вилей закрылась дверь, Оля молча взяла из рук Миши скрипку, уложила ее в футляр и унесла в свою комнату. Аккуратно положила скрипку на стол рядом со швейной машиной.
  Скрыть улыбку удалось не всем ...
  Поднялся Петр Кузьмич Ваулин:
  - Послезавтра вагон со служителями Киево-печерской лавры и епархиальным архитектором ровно в полдень будет в Миргороде. Стоять будет два часа. Завтрашний день на сборы. До Киева я еду с вами. Потом в Петроград. Меня наверняка заждались ... А Мише с Олей добраться до Бессарабии помогут другие.
  
  В путь
  Ровно в полдень на первый перронный путь Миргородского вокзала со стороны Полтавы подогнали непривычно короткий, выделяюшийся нарядной чистотой и никелевым блеском, пассажирский вагон.
  - Всего лишь пять окошек! - не преминула прокоментировать миниатюрность вагона Оля.
  Словно опасаясь отстать от поезда и остаться в Миргороде, девочка крепко сжимала Мишину руку.
  В другой руке Миша держал скрипку в совершенно новом черном футляре. Постарался главный ветеринарный доктор Дубровского конезавода Осип Казимирович Шот. Уезжая на работу, вчера утром он забрал у Миши старый, облезлый и обшарпанный скрипичный футляр. Попросил начальника цеха до конца дня обновить его. В каретном цеху сиденья обтягивали кожей, выделанной из конских шкур. Деревянная часть древнего футляра, включая петли, была в исправности.
  С латунными замками вышла небольшая заминка. Снимая старую кожу, расклепали замки, почистили, отполировали. После полировки латунь стала неотличима от золота высокой пробы. Проявилась отчетливая надпись *Linus Yale 1852*. Старинные замочки, похоже, были исправными, но с секретными кодами. Шот послал фаэтон за часовым мастером. За минуту код был расшифрован. Секрет решили оставить прежним.
  - Такие замки - блажь! - сказал часовщик. - Если захотят похитить, удобнее унести вместе с футляром.
  Сам футляр обтянули выметкой - выделанной по особой рецептуре, кожей из шкур жеребят возрастом до года. Внутренность футляра обклеили черным бархатом.
  Приехав накануне вечером домой, Осип Казимирович зашел с готовым футляром к Ваулиным. Уложив скрипку в футляр, закрыл его и протянул Мише. Миша принял инструмент двумя руками:
  - Осип Казимирович! У меня слов нет!
  - Иногда вспоминай, что в Миргороде у тебя друзья, а среди них Шот! - помолчав, попросил. - Передай привет Николаю. В Дубровке он у меня был правой рукой.
  К вагону подошли Ваулины, Пухальские и старый мастер Виля. Петр Кузьмич принес упакованную и перевязанную крест-накрест Олину швейную машину. Варвара Яковлевна принесла узелок с едой на дорогу. Виля с некоторой неловкостью переминался с ноги на ногу. Миша подошел к нему, приобнял и поблагодарил:
  - Спасибо, Виля! Без вас и скрипка не стала бы скрипкой!
  Виля достал из портфеля деревянную шкатулку, на крышке которой выделялась витиевато гравированная лира. Старый мастер протянул шкатулку Мише:
  - Миша! Я уже стар. Мне не понадобится, а последователей у меня нет. Прими от меня на память!
  Миша открыл шкатулку. В гнезде лежал целотонный камертон. Миша всмотрелся. На ручке чернел штамп: Tono musicale A 440 1896. Миша знал: Tono musicale A 440 соответствовал ноте "ЛЯ" первой октавы. Это был основной настроечный инструмент.
  - Ты молод, Миша! Скажу от души! Такой .игры на скрипке я больше не услышу!
  - Почему же, Виля?
  Достав скрипку, Миша в толпе собирающихся у вагона православных священников экспрессивно сыграл "Шалом Алейхем". Уловив недоуменный взгляд Вили и, повернутые в их сторону головы священнослужителей, Миша почти без перерыва сыграл "Боже царя Храни!". Несмотря на то, что после отречения царя месяц назад пошел второй год, все без исключения стояли неподвижно и внимательно слушали. Когда Миша закончил играть, все священники трижды наложили на себя крестное знамение и, перекрестив, благословили Мишу.
  Поблагодарив глубоким поклоном, Миша сыграл малоизвестный тогда православный гимн: "Вера вечна, вера славна - наша вера православна!" Гимн был сочинен в конце прошлого века Святителем Николаем (Велимировичем) Сербским. Мелодию совсем юный Кацер несколько раз слышал в исполнении его сорокского маэстро Гая Адлера, игравшего на сербской свадьбе в Оргееве в составе сводного оркестра незадолго до первой мировой войны.
  - Придет время, - уверенно утверждал Гай Адлер, - когда, как и "Шалом Алейхем" у нас иудеев, как "Аве Мария" (Радуйся, Мария") у католиков, так и "Вера вечна, вера славна - наша вера православна!" станет гимном у православных христиан!
   Подошел Петр Кузьмич с епархиальным архитектором.
  - Пора занимать места!
  Варвара Яковлевна и Наталья Семеновна, обняв и поцеловав Олю, неожиданно, чисто по женски разревелись. Подогнали паровоз. Лязгнули сцепки вагона. Петр Кузьмич, сняв, купленную два дня назад, новую фетровую шляпу, помахал ею над головой. Все поднялись и прошли по своим купе. Миша и Оля вместе с Петром Кузьмичом ехали в одном купе. Оля казалась растерянной. Такой роскоши она еще не видела. Вагон тронулся ... Среди провожающих, несмотря на то, что Петр Кузьмич заблаговременно известил, не было одного человека. Отсутствовала родная тетя Оли - Елизавета Федоровна Сичко.
  В Киев прибыли поздно ночью. Прибывших встречали несколькими экипажами карет. Через минут сорок вереница карет остановилась у главного входа в Киево-Печерскую лавру. Ваулина и Мишу поместили в гостевую келью на четверых. С Олей вышла неувязка. Она категорически отказалась спать в келье с незнакомыми женщинами. Пришедшая за ней игуменья была в затруднении. Ваулин спросил, знает ли игуменья немецкий язык. Монахиня утвердительно кивнула головой. Петр Кузьмич коротко рассказал историю Олиной семьи и попросил не разлучать девочку с ними. Скоро две послушницы принесли ширмы на стойках и отделили Олину койку от остального пространства кельи.
  Наутро Петр Кузьмич проснулся рано. Епархиальный архитектор с помощниками и художником были на месте. Они прошли в художественные мастерские. Предстояло набросать эскизы майоликового обрамления верхней части иконостаса Успенского собора. Обрамление Ваулин пообещал сделать и установить лично за помощь по сопровождению Миши и Оли в Бессарабию.
  После завтрака Миша с Олей пошли по территории лавры. Миша понял, что им не хватит и недели для того, чтобы осмотреть хотя бы часть храмов. Оля ходила с открытым ртом и расширенными от изумления глазами. Миша ходил за ней следом и старался ей не мешать. Их экскурсию прервал послушник. Он провел гостей в хозяйственную часть лавры. После обеда Петр Кузьмич Ваулин попрощался с Мишей и Олей и отбыл на вокзал.
  
  Драма и трагедия Ваулина
  Отдельно добрых слов заслуживает человек, принявший самое доброе и теплое участие в клане Маврокордато и, в частности в судьбах Софии Кацер Маврокордато, ее матери Марты Лучии Лаховари Маврокордато и маленькой его соседки, сводной сестры Софии, Ольги Павловны Сичко. Это Петр Кузьмич Ваулин. Муж Варвары Яковлевны Ваулиной, пра-правнучки Александра 11 Маврокордато, Господаря Молдавии конца восемнадцатого века, бежавшего от турок в Россию, где гостеприимно дала ему приют Екатерина 11. Поселился бывший Господарь в Полтаве, дав многочисленное потомство. Петр Кузьмич Ваулин - отец пятерых детей, сумевший дать всем достойное воспитание и образование.
  Самый старший сын Петра Кузьмича, названный в честь своего знаменитого пра-пра-прадеда Александром, закончил Петербургскую консерваторию по классу композиции. Ольга Петровна (1902-1906) стала профессиональным художником, а её сын Андрей Павлович Петров (1930-2006) широко известен как талантливый композитор. Младшая Мария Петровна (1905-1986) много лет трудилась археологом в Эрмитаже. Зинаида Петровна всю жизнь посвятила майолике, художественной керамике и гончарному искусству. Самый младший, Валентин Петрович пошел по стопам отца. Занимал должность руководителя химико-физической керамической лаборатории, работал в должности преподавателя керамической технологии майолики Ворошиловградского художественного техникума.
  Что касается самого Петра Кузьмича Ваулина, то, вернувшись в 1918 году из поездки в Румынию, Одессу и Бессарабию, Ваулин с головой окунается в решение новых задач майолики, которые он поставил перед собой во время поездки и посещении Майоликового керамического завода Клуж-Напока, Куртя-де-Арджеш и фаянсового завода под Бухарестом. Несмотря на политические потрясения в стране, в Кикерино, расположенном в 60 километрахт от Петрограда, формируется настоящий научно-исследовательский институт, в лабораториях которого разрабатывались и творчески совершенствовались принципиально новые химико-технологические методы получения керамических красок. Обогащалась художественная палитра окраски, вёлся поиск расширения возможностей использования майолики.
  Еще не закончилась гражданская война, а Ваулин активно расширяет спектр исследовательских работ. В 1918 году он назначен комиссаром фарфорового завода имени М.Ломоносова, отказываясь при этом от вступления в партию. Одновременно до 1930 года работал техническим директором (главным инженером) завода "Горн" в Кикерино. С 1930 года Пётр Кузьмич стал научно-техническим консультантом фарфорового завода "Пролетарий". В 1932-1933 годах П.К.Ваулин экстерном окончил Ленинградский технологический институт и получил диплом по специальности инженера-керамиста.
  В 1934 году Пётр Кузьмич по ложному доносу был арестован и выслан в Куйбышев. Здесь он продолжает заниматься свои любимым делом: с 1935 по октябрь 1940 работает в Волжском научно-исследовательском институте керамики и, одновременно, в Куйбышевской экспериментальной лаборатории комбината по изобретательству, в Центральной лаборатории научно-исследовательского института стройиндустрии. Перед началом Великой Отечественной войны П.К.Ваулину было дозволено переехать в Ворошиловград к младшему сыну Валентину.
  На страницах его уголовного дела читаем: "Проживал в городе Ворошиловграде я около года, нигде не работал, а занимался научным трудом, т.е. писал книгу по организации мастерских для выделки архитектурной керамики. После был приглашён в Ворошиловградский художественный техникум в качестве преподавателя керамической технологии и руководителя керамической лаборатории, где работал до оккупации немецкими войсками города Ворошиловграда". В период оккупации Пётр Кузьмич работал управляющим, потом инженером-консультантом кирпичного завода Љ 21. На эту должность немцам его рекомендовал сослуживец по художественному техникуму Яков Иванович Никодимов.
  Сразу после освобождения Ворошиловграда, 19 марта 1943 года, Ваулин был вновь арестован - возбуждено дело по обвинению в измене Родине. Очевидно, что никакой измены не было даже в мыслях, ведь всё было подчинено работе и заботам о керамическом производстве. В протоколах допроса Ваулин указывает:
  - Я писал заявление и уведомлял промышленный отдел и отдел народного образования городской управы, где просил, как специалист-керамик, что несмотря на мои 72 года, я смог бы открыть ремесленное училище по подготовке кадров и выпуску специалистов узкой специальности керамиков, тем самым добиться расширения керамической промышленности в Ворошиловградской области...
  Ровно через месяц после ареста, 19 апреля 1943 года, Пётр Кузьмич Ваулин скончался в тюрьме.
  По всей видимости, задача у следователей была одна: любой ценой выбить признание в измене. В протоколе допроса от 4 апреля 1943 года Ваулин ещё продолжает утверждать, что "восхвалял немецкую армию, говорил о её технике, культурности среди работников кирпичного завода Љ21 с целью завоевать авторитет среди немецкого командования. Что же касается охаивания Красной Армии, то я нигде никогда не порочил Красную Армию и это отрицаю". На следующей странице этого же протокола снова утверждает, что "Красную Армию я не порочил и плохого о последней не говорил". Но за 7 дней до смерти в протоколе от 11 апреля 1943 года инженер-керамист уже автоматически со всем соглашается и, не читая, подписывает протоколы допросов.
  В 1989 году, после пересмотра материалов уголовного дела, за отсутствием состава преступления художник-керамист Пётр Кузьмич Ваулин был полностью реабилитирован.
  
  Хаос
  Четырнадцатый. 28 июля. Началась европейская бойня, которую назвали первой мировой. Подставили всех. Первого августа в войну вступила Россия. Мировое закулисье создало и вырастило цепь противоречий, состоящую из непрочных государственных образований, рвущихся, меняющихся местами и стремящихся войти в число лидеров мировой экономики и политики за счёт ослабления ближнего, соседа и противника. При том, что большинство противоборствующих правителей были кровными родственниками. В результате: море крови, около 12 миллионов погибших солдат и мирных жителей, распад Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской империи. Разделяй и властвуй! (divide et impera (336 г. до н. э., лат.; divide and rule (1605) - англ.) Изречение приписывалось Филиппу II Македонскому. Как показала история, самыми достойными последователями оказались англо-саксы.
  Семнадцатый. Россия. Странным, беспокойным, сумбурным и опасным было то время. 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года в ходе Февральской революции отрекся от престола российский император Николай II. В тот же день Российским императором был провозглашен младший брат уже бывшего царя Михаил. Великий князь Михаил Александрович, в пользу которого отрекся от престола Николай II, спустя всего несколько часов последовал примеру старшего брата. Династия Романовых Михаилом началась и Михаилом закончилась. Решение вопроса о форме правления страной Михаил передал Учредительному собранию.
  Ровно через год 3 марта 1918 года подписан сепаратный мирный договор - Бре́стский мир. В тот самый день, далекие от этих событий Ваулин и Миша уехали в Миргород.
  Бессарабия. После подписания Украиной и Россией сепаратных мирных договоров с Центральными державами в Бресте, единственным государством, остающимся в состоянии войны против Центральных держав на Восточном фронте, оставалась Румыния. Основная территория страны была оккупирована ещё в 1916 году, сразу после вступления Румынии в войну.
  Двумя днями раньше, 1 марта 1918 года Румыния вступила в Бухаресте в переговоры с министрами иностранных дел Центральных держав о сепаратном мире. Согласно условиям договора Румыния возвращала Болгарии полученную по договору 1913 года Южную Добруджу с дополнительными исправлениями границы в пользу Болгарии. Над Северной Добруджей устанавливался кондоминиум (совместное владение) держав Четверного союза во главе с Германией и Австро-Венгрией, обязавшихся обеспечить Румынии торговый путь к Чёрному морю по линии Чернавода - Констанца. Румынии также пришлось отдать Австро-Венгрии контроль над проходами в Карпатах. Кроме того, Румыния передавала Германии в концессию на 90 лет нефтепромыслы.
  По условиям договора, Центральные державы согласились не выступать против объединения Бессарабии с Румынией.
  Договор не был ратифицирован румынским королём Фердинандом I и после поражения держав германского блока был аннулирован.
  9 апреля 1918 года во время переговоров в Бухаре́сте без объявления войны, без расторжения дипломатических отношений с молодой советской Россией, румынские власти заявили, что вводят войска в Бессарабию якобы для охраны русских и румынских границ, для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог. В заявлении было обязательство немедленно вывести свои полки, как только в крае установится "порядок и спокойствие".
  Север тогдашней Молдавской Демократической Республики, вплоть до Единец, Окницы и Дондюшан, все еще был занят австро-венгерскими войсками, а четыре румынские дивизии занявшие остальную часть Молдавии, предоставляли коридор для передислокации немецких войск в Одессу. Государственных границ, как таковых не было. Люди перемещались свободно. Работала паромная переправа. Пешие пересекали Днестр по хлипкому деревянному мосту. Поляки-католики из Березовки, Унгр, Каларашовки, Елизаветовки и Наславчи по воскресеньям целыми семьями ездили молиться в единственный тогда в округе, Могилевский костел. Там же крестили, родившихся в католических семьях Бессарабии детей.
  Пасха в восемьнадцатом была поздней - 5 мая. Бабе Ляне нездоровилось. Беременная София вдвоем со свекровью Ниной постирали занавески и белье. Тудор, Мишин отец, разделил соседнюю, служившую "Каса маре" и имевшую два окна комнату, пополам. Прорубил дверь. Снова помог Вениамин Августович Фрейдер. Мастер с учениками столярного отделения школы сделали новые и поменяли все старые окна. Поменяли двери и окна в будущей комнате Оли. Вместо памятного топчана в Мишиной комнате в столярной мастерской школы сделали две добротные деревянные кровати. Широкую, считай на троих, для Миши и Софии и поуже в Олину комнату. Появились новые столы, табуретки. Сообща побелили во всех комнатах, включая каморку бабы Ляны. Весь дом по новогоднему пропитался запахом сосновой смолы.
  
  Возвращение
  Во вторник, 9 апреля 1918 года, утро выдалось солнечным. По древнему, почерневшему от времени, деревянному мосту из Атак на Могилевский базар тянулась, казалось, нескончаемая лента людей. По вторникам, четвергам и воскресеньям в Могилеве собирались богатые базары. Бессарабские крестьяне из приднестровских сел в "базарные" дни поднимались в два-три часа ночи. Редкие сельчане ездили на собственных каруцах. Лошадей было мало. Некоторым безлошадным везло. За меру овса или ячменя соседи или родственники предоставляли место в самой задней части каруцы. 25-30 верст крестьяне пешком несли и везли в Могилев на базар битых ягнят, резаных кур и живую птицу, яйца, сметану и сбитое накануне сливочное масло. Со взрослыми, как на праздник, в Могилев по мосту двигались и дети. На мосту, с замиранием сердца и нудьгой в животе, дети, тем не менее, каждый раз притормаживали. Сквозь щели между досками мостового настила дети старались разглядеть, крутящиеся далеко внизу, мутные буруны, несущегося к морю весеннего Днестра.
  Двигаясь против толпы, из Могилева в Атаки гуськом шагали трое монахов в черном. Впереди шел молодой монах. Небольшая, недавно стриженная бородка. Высокий, надвинутый по самые брови, прямой клобук, широкая мантия до самой земли. Под мантией, опоясывающий подрясник, плетеный пояс. На груди деревянный простой крест. В правой руке молодой монах держал, перевязанный веревками, длинный фанерный ящик. За левую руку священнослужителя цепко держалась юная послушница. На ней, ниспадающий на плечи и покрывающий грудь и спину, длинный, достигающий пояса, апостольник. Поверх апостольника одета скуфья. Черное, длинное до пят, широкое платье.
  Замыкающий шествие высокий, косая сажень в плечах, монах явно был старше и рангом повыше. Пронзительный, и вместе с тем, пытливый взгляд больших, с легким прищуром, глаз. Слегка удлиненный, тонкий с заметной горбинкой нос. Широкая черная окладистая борода. Его одеяние несколько отличалось от одежды молодого монаха. Голову покрывал, обшитый крестами, черный куколь. На массивной медной цепи висел резной параманный крест. В левой руке монах держал четки. На плечах был удобно приторочен, снабженный шлейками и ручками, довольно большой деревянный ящик.
  Выйдя на правый берег Днестра, молодой монах повернул вправо. Дойдя до Атакской церкви, осмотрелись. Площадь плотно окружали низкие, с подслеповатыми оконцами, лавки. Периметр обширной площади заняли подводы. Увидев, снимающего опалку и, поправляющего упряжь крестьянина, молодой монах направился к нему:
   - Добрый день! - обратился священник к крестьянину на молдавском. - Далеко путь держите?
   - В Редю-Маре, отче!
   - Не возьмете до Корбула на каруцу хотя бы девочку. Устала. Мы пешком пойдем. Путь неблизкий!
   - Конечно, возьму! Но сейчас из Могилева с паромом подъедет пароконная бричка из Корбула. Управляющий кукоаны Маврокордато сможет взять всех. Он добрый человек! Я поговорю с ним. Они с возницей вдвоем. Бричка большая. Кони у них добрые!
   - Благодарим! - поблагодарил монах постарше. - Благослови вас Господь!
  - Считай приехали! - сказал молодой монах и, повернувшись на знакомый стук колес по булыжной площади, сказал: - Едут!
   На облучке, положив деревянную ногу на щиток, сидел Николай. На, так называемом, господском сиденьи, сидел Вениамин Августович Фрейдер.
  - Не сможете подвезти до Корбула двух священников и девочку? - по русски спросил возница из Редю-Маре.
  - Пусть садятся, отчего же не подвезти? - Фрейдер посмотрел на девочку, мельком кинул взгляд на монахов и снова задремал.
  Подсадив Олю, монахи разом вскочили с разных сторон и уселись на заднее сиденье брички. Пока преодолевали Кодрянский подъем, Николай один раз обернулся и быстрым взглядом окинул молодого монаха. Потом, расслабившись, щелкнул кнутом.
  - Поклон от Осипа Казимировича Шота, Николай!
  Возница даже не вздрогнул. Он на несколько мгновений словно окаменел. Фрейдер продолжал дремать. Наконец Николай повернулся:
   - Миша! Ты откуда в таком одеянии?
   - Из Миргорода! Как и ты в прошлом году!
   Наконец очнулся Вениамин Августович. Повернувшись боком, долго, словно не веря глазам, смотрел на монахов и послушницу.
   - Здравствуй, Миша! Это сестренка Софии? - наконец спросил Фрейдер.
  Миша кивнул.
   - Как тебя зовут?
   - Ольга! - с достоинством ответила "послушница".
   - Твоя комната готова! Вся мебель новая! Как раз к твоему приезду!
   - Спасибо! Как вас зовут?
   - Зови меня дядя Веня! Завтра у нас будет совсем маленький жеребенок! Придешь посмотреть?
   - Приду! - сказала Оля и тут же потупилась.
  Глаза ее затуманились, по щекам скатились две слезинки.
  У Вениамина Августовича хватило такта ни о чем больше Олю не спрашивать.
  
  Дом
  Проехавшей по селу бричке люди долго смотрели вслед. Появление Фрейдера в Корбуле с тремя странными пассажирами вызвало уйму вопросов:
  - Кто эти монахи?
  - Не занедужила ли кукоана?
  - Не собралась ли сама кукоана строить в Корбуле монастырь?
  Миша попросил Николая остановить бричку у ворот хозяйственного двора поместья.
   - Здесь недалеко, пройдемся пешком!
  Оба монаха, подобрав длинные полы ряс, спрыгнули. За ними хотела последовать послушница, но старший монах тихо предупредил:
   - Запутаешься в рясе, упадешь!
  Бережно, словно маленькую, снял с брички девочку и поставил на ноги. Поблагодарив, путешественники пошли по центральной улице села.
   Метров за сто до подворья Кацеров тишину разорвал громкий крик:
   - Миша-а! Оля-а! Родные!
  Навстречу неслась София. Миша бережно подхватил ее:
   - Осторожно, Сонюшка! Не упади! Ты не одна!
  Последовали объятия, поцелуи. Про огромного монаха, казалось все забыли. Спохватившись, Миша представил:
  - Иеродиакон Феофил. Спасибо, он нас сопровождал. Переезд организовал ваш сосед Петр Кузьмич Ваулин!
  - Дядя иеродиакон Феофил самый сильный в лавре. - не преминула вставить свой комментарий Оля.
  - Сила в вере и духе! - поправил иеродиакон Феофил.
  Встречать Мишу с Олей высыпали из второй половины дома младшие братья и сестра. С удивлением разглядывали одеяния Миши и Оли. С почтением смотрели на иеродиакона. Презрев, казалось приличия, София, взяв Мишу за руку, потащила в дом. Едва закрыв дверь, обняла так, что он испугался:
  - Полегче, раздавишь ... его ...
   - Как же я соскучилась!
   - Как ты нас узнала?
   - Я с утра чувствовала что ты близко. А как увидела, как ты спрыгнул с брички, хоть и лица не видела, а ты одет в рясу, у меня уже не было сомнений.
  Готовый обед ждал пришедших с поля. Поскольку надо было в первую очередь усадить за стол приехавших, Нина усадила чистить картошку младших по второму кругу. На почетное место за столиком под еще зеленой вишней усадили иеродиакона Феофила. Рядом с ним пытались усадить Олю. Но, выждав, когда рядом с Феофилом занял место Миша, а рядом села София, Оля проскользнула между скамейкой и столом и прижалась к Софии. С другой стороны рядом с Феофилом занял место Тудор, отец Миши.
  Нина из котелка вывалила в макитру картошку и оросила муждеем. По двору распространилось благоухание, перетертого с постным маслом, чеснока. В глубокой глиняной миске Нина принесла кислой капусты.
  - Обожаю картошку с муждеем! - оживился иеродиакон.
  - Я думал, что муждей чисто молдавское слово! - сказал Тудор. - оказывается по-украински тоже ...
  - По украински и по-русски называется соус. - пояснил иеродиакон, Еще говорят чесночный соус. На большинстве языков мира говорят суос, салса или сос. И только на молдавском, румынском и гуцульском языках, перетертый с солью и постным маслом, чеснок называют муждеем. Я сам гуцул. Из-под Суходола.
  Прочитав молитву и благословив стол с обедающими, иеродиакон присел. Тудор привстал и робко спросил:
  - Отец диакон! Позволяет ли Господь во время Великого поста употребление виноградного вина? Примете ли от нас угощение молдавским вином?
  - Во время поста есть ограничения на употребление в пищу мяса, молочных продуктов, а вот на вино запрета нет. В монастырях Малой Азии и Египта, где создавался и откуда к нам пришел откуда пришел Типикон (устав), употребляли чаще всего в качестве напитка сухое вино, которое не только утоляло жажду, но было калорийным, питательным продуктом, который хорошо хранился. Да и таинство причастия состоит из хлеба и вина, поэтому в пост употребление вина не возбраняется.
  Перекрестив чашу с вином, иеродиакон Феофил опустошил ее. Нина подсыпала картошки. Тудор снова налил полные чаши. Благословив и выпив второй раз, гость перевернул свою чашу вверх дном:
  - Философ Ана́харсис - сын скифского царя Гнура сказал: - Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслажденью, четвертая - безумию. Остановимся на веселии! ...
  Закончив обед, все дружно встали. Места за столом заняла смена детей и баба Ляна. Увидев ее, гость приблизился, поцеловал обе руки и поблагодарил за детей и внуков и пожелал скорого выздоровления. Когда молодежь занялась обедом, Тудор пригласил приехавших присесть на, находившийся ранее в Мишиной комнате, топчан. Сейчас топчан стоял у задней стены дома. Сверху от непогоды топчан прикрывал, вязанный из высокого камыша, свисающий навес.
  
  Гуцулы
  - Отец диакон! -спросил Тудор. - На базарах в Секурянах и Могилеве гуцулы продают небольшие добротные бочки, деревянную точеную посуду, ложки ... Говорят больше по украински, знают русский, понимают молдавский ... Какой у вас собственный язык? Откуда пошли гуцулы?
  - Предками современных гуцулов были древние дакийские племена, населявшие левобережное Припрутье. Наступавшие римляне вырезали мужчин и юношей. Женщин уводили с собой, часто брали в жены, бывало продавали или дарили. Даки большей частью бежали в Карпаты. Позднее их остатки этого народа смешивались с другими народами, селившихся на этих землях, в том числе русинами, руснаками, и другими славянскими племенами. Впервые упоминание о гуцульском народе появляется у поляков еще пять веков назад. В Средневековье Карпаты были под властью венгров, затем Галицких князей, позже - Польши и даже Молдавии при Богдане и Стефане Великом. Находившиеся в труднодоступных местах предки гуцулов жили обособленно и независимо. Дань князьям гуцулы не платили.
  - Кто такие гуцулы? Откуда это название? - продолжал гость. - До сих пор спорят. Говорю, как есть, хоть и не всегда приятно. Одни ученые считают, что слово восходит к молдавскому "гоц" или "гуц", что значит "разбойник", беглец от барщины, бунтарь. Другие относят название к слову "кочул", что значит "пастух". Этим занятием и промышляли карпатцы в древности. До сих пор никто точно не знает, откуда мог появится этот народ в Карпатах. Гуцулов также называют "украинскими горцами". Возможно, народ получил название от осетинского "гыцыл". Наш народ чем-то внешне похож на осетин. Гыцыл означает малую часть чего-то. Это могло обозначать карпатскую группу людей, отделившуюся от другого народа...
  Гуцулы имеют черты, присущие горцам. Это ловкость, физическая сила, напористость. Жители Карпат трудолюбивы, расторопны. Они славятся крутым нравом, могут обидеться на неосторожное слово. Этими чертами характера гуцулы напоминают сербов. Утверждают, что мой народ малоразговорчив, не склонен к общению с незнакомыми людьми. Это проявление, вырабатывавшейся веками, осторожности. Но с первых минут знакомства с Мишей, а потом с вами, я проникся доверием. Чувствую, что с Мишей мы чем-то похожи, потому я откровенен. Кроме того, я вырос в городе, среди других людей. Мы гуцулы, хотя бабушка утверждает, что у нас в роду были лемки. Бабушка рассказывала, что ее бабушку выкрали по ее согласию с Лемковщины.
   Гуцульщина часто подвергалась нападениям, местные всегда ходили вооруженными. Все мужчины, как и сербы, с детства обучаются стрелять, снабжены ружьями, пистолетами. За поясом до сих пор носят кинжалы. Национальным оружием является, отделанный резьбой, топорик на длинной ручке - бартка.
  
  Иеродиакон Феофил
  - Отец диакон! Вы говорите не как монах, а как школьный учитель.
  - Отчасти так оно и есть. Я закончил три курса Львовского университета. Моя наука покажется вам не от мира сего. Называется она - "История языкознания". Это очень сложная и нужная наука. Я хотел пойти по научной части. Помешали мне, как и многим, передающиеся в поколениях родовые устои.
  - На протяжении многих веков все горские народы сохраняют родовые отношения. Как у кавказцев, у горцев Карпат, у гуцулов существовал обычай кровной мести. Это покажется диким, но традиция присутствует до сих пор. Убийства по принципу кровной мести имеют место у гуцулов и сейчас, в 20 веке. Потому я в монастыре.
  - Как так получилось, отец диакон? Если вам трудно, не говорите!
  - Нет, почему же? Надо рассказать незнакомому человеку, освободиться от тяжести в душе. Это нужно мне! Не могу себе объяснить, но после того, как я познакомился с вашей семьей, решил рассказать. Это как исповедь!
  Помолчав, гость продолжал до первых петухов:
  - Семья наша, по гуцульским меркам, небольшая: Я и моя сестра. Отец, еще будучи совсем молодым, работал на лесоповале. Выбрав две ели потолще, рассказывала бабушка, складывал стволы на склоне, готовил лес к сплаву. Однажды ели сломались и вся гора поваленного леса покатилась вниз по склону и накрыла собой отца. Когда разобрали завал, мой отец был еще жив. Но правая нога была прижата толстым кругляком и раздавлена. После того, как отца освободили после завала, через пару часов он скончался. Потом, когда я учился во Львове, доктор, друг моего дяди, сказал, что если бы его напоили водкой, перевязали и отрезали ногу на месте, он бы выжил. Только в больницу надо было сразу везти, к хирургу.
  Бабушка рассказала, что потом сосед открыл ей причину смерти отца. Обе, поддерживающие, уложенные на склоне стволы, были подпилены. Кому-то нужна была смерть отца. Потом я понял, что причиной всему была гражда (усадьба) моего деда. Гражда, как и в молдавском означает огороженный деревянными пристройками и мощным забором двор. В целом гражда похожа на деревянную крепость. Гражда моего деда была огромной, добротной, могла простоять еще добрую сотню лет. Потом только нижние венцы меняли.
  Когда умер мой отец, вскоре заболела мама. Не довезли до доктора. Говорили, что лопнуло что-то внутри. Остались мы с сестрой. Еще через сорок дней приехали, бывшие на похоронах, бездетные тетя, мамина сестра и ее муж, учитель гимназии. Забрали они меня во Львов. Той же осенью я пошел в первый класс гимназии. Удивительно быстро я привык к городу и родственникам, особенно к дяде. Он занимался со мной постоянно, но так, что я никогда не уставал и всегда с нетерпением ждал его прихода домой.
  Закончил я с отличием гимназию. Дядя занимался со мной, готовил к поступлению в университет. Специальность выбрали потому, что учеба была на государственном коште. Потом я полюбил языкознание и другой жизни себе не представлял. На третьем курсе познакомился с девушкой с соседнего хутора, с которой строили планы на дальнейшую жизнь. Дядя с тетей нас благословили. Летом мы приехали просить благословения у ее родителей. Через день после приезда на свидание моя Олена не пришла. Пропала. А тут очередная неприятность. Убили моего дядю, младшего брата отца. Убил дядю молодой парень из соседнего горского селения, родственник моей Олены. Он от рождения был Богом обижен умом. С десяти лет напивался до беспамятства. После убийства он скрылся у родственников за Делятиным. Потом я понял, что мне специально сообщили, где он скрывается.
  В детстве я знал, что между нашими с Оленой родственниками имела место вражда. Лишь после убийства дяди я узнал в подробностях, что между нашими кланами уже около ста пятидесяти лет тянется кровная месть. По отцу мой род тянется из лемков. Один из моих предков оказался убитым своим двоюродным братом из-за любимой девушки. Убийца скрылся в неизвестном направлении. Поиски были безуспешны. Не прошло и десяти лет, как был убит младший, ни в чем не повинный младший двоюродный брат убийцы. Убит лишь потому, что у убийцы была только одна родная сестра.
  В библиотеке лавры я имел возможность изучить истоки и особенности кровной мести в разных странах. Этот дикий обычай имел широкое распространение. Оговаривалось, кто имел право мстить за убийство родственника. За убийство мстили брат за брата, сын - за отца, отец - за сына, племянник - за дядю. В остальных случаях, а также в случае, если мстителя не находилось, убийца обязан был уплатить виру - штраф. Кровная месть была хорошо известна в древней Руси В третьей четверти XI века кровная месть на Руси была законодательно запрещена сыновьями Ярослава Мудрого. Месть была распространена и в средневековой Италии, скандинавских странах, среди германских народов и в странах, населенных представителями данных культур.
  Сегодня принцип кровной мести практикуется в странах Ближнего Востока, у некоторых кавказских народов, в в Албании а также в Южной Италии. Женщина могла осуществить кровную месть за любимого, мужа или брата. Но у большинства народов до настоящего времени кровной мести не подлежат даже женщины-убийцы. Вместо них убивают кого-либо из родственников-мужчин, либо ждут, пока повзрослеет мальчик либо подросток. По итальянски на Корсике издревле это называется вендеттой (местью). Вендетта продолжалась в поколениях до тех пор, пока один из враждующих кланов не истребит другой.
  На собрании старейшин рода, по мнению, пусть простит меня Господь, выжившего из ума, престарелого двоюродного брата моего деда, этого парня должен был выследить и убить я. В противном случае ... Сами понимаете ... Или он меня, если узнает, что я ищу его, либо меня убьют его родственники после убийства, а в случае отказа... Вот такая дикость ... Я не трус ... Но мне никого не хочется убивать. Никого! Не могу стать убийцей. И самому умирать нет желания ... Богопротивно все это! От лукавого и убийство и самогубство ...
  Каждый день я ходил на место наших с Оленой свиданий. Надеялся на чудо. А вдруг придет! Место для свиданок мы выбрали под старой елью. Нижние ветви стелились по земле. Обломал я нижние сухие ветки, получилась настоящая колиба. Даже в сильный дождь сухо было под той елью. Часами сидел в нашей колибе в ожидании чуда. Не верил я, что Олена забыла меня!
  Сушь была страшная. Сижу в нашей колибе и слышу: трещит сухая хвоя. Все ближе и ближе ... Олена? Кроме нас никто не знал о том, где мы встречаемся. Хруст все ближе ... Олена! Приподнялась ветвь, и в наше укрытие, почти на коленях проникла мама Олены. Приложила палец к губам. Приблизилась и начала тихо повествовать. От ее рассказа у меня кожа на спине, как живая, сама задвигалась. Рассказала мне тетя Кристина, которую я мечтал назвать мамой, планы родни. Всему причина усадьба. По обычаям, нашим горским законам, хозяйство должно отойти мне. Но поселилась там моя сестра с мужем.
  И задумал зять с родственниками из другого клана подлость. Долго поили родственника дурачка, внушали, что он должен убить моего дядю. Обещали много денег. А потом я должен лишить жизни несчастного. И свидетели уже подготовлены. А потом уже моя очередь, без прокуратуры и жандарма. Все та же кровная месть. Сказала, что сестра моя правды не знает, чтобы я не держал зла на нее. Велела скрыться на время. Поняла тетя Кристина, что, если уеду во Львов, сами убьют того парня, а на меня свидетели покажут. Сама, как узнает, где Олена, сообщит дяде и тете во Львов.
  Никому не говоря ни слова, добрался до Киева. Добился, чтобы меня принял наместник Печерской Лавры Антоний Петрушевский. Ему я открылся, рассказал все, как есть. Вначале я стал трудником. От рассвета до заката рыл пещеры - кельи, в которых жили и в которых нашли свой последний приют добровольные затворники. Все свободное время учил русский язык, что было легко после моего факультета. Библиотека в лавре была очень богатая. В 1909 году преставился наместник Антоний. С того времени до января 1917 года наместником был Амвросий. Сейчас наместником назначен их высокопреподобие, архимандрит Климент.
  Учитывая мое рвение к книгам, назначили меня помощником библиотекаря. Стал я послушником, потом рясником. Потом был пострижен в дияконы, затем в иеродиаконы. Должность библиотекарей, как правило, занимали лица с высшим богословским образованием в звании бакалавра. Меня же назначили в должности библиотекаря за знания и усердие. Добровольно ходил я на лекции на богословском факультете. А на душе покоя нет. Предал я мою Олену. Снится она мне постоянно, зовет, кричит откуда-то издалека, что ждет меня.
  - Я, считай, сам вызвался проводить Михаила с девочкой, как узнал их историю. А приехал сюда, душа перевернулась. Пять сыновей, одна дочь, сейчас, считай Ольга вторая, невестка на сносях. Вот и сейчас. Закрылись они с Мишей ото всех в доме, истосковались, дышат друг другом. Все ладом, как у людей. А я один, как перст. Посещает меня думка стать расстригой и пойти по свету искать Олену.
  Вечером Миша с отцом достали ту самую широкую доску, увеличили стол на всех сразу, Сели ужинать. Выпил иеродиакон две чаши вина и снова перевернул ее вверх дном. После ужина вдохнул воздух винный из чаши и спрашивает.
   - Тудор! Из какого винограда это вино? Я не только о запахе! Аромат отменный! Я о его другом свойстве. Обычно, когда братию угощают чашей вина, я выпью и слова из меня не выдавишь. А сегодня ночью проснулся и спать не могу. Разговорило меня ваше вино или встреча с вашим семейством? А может и то и другое? Такого вина у нас нет!
   - Виноград привезен из Греции и Италии по заданию пана Маврокордато более пятнадцати лет назад. - ответил Тудор. - Все село черенками каждый год размножает. Уже по другим селам высаживают. Земля у нас прекрасная, редкий чернозем. А эти сорта винограда из года в год все больше отличаются от свежепривезенных. Вырождается или земля не подходит? Матвея Николаевича Маврокордато нет в живых, а добрые его дела множатся. Жена его, кукоана Маврокордато живет. Сама здоровьем ослабла, а бедным помогает. Церковь восстановила. Сама редко выходит из дому. Болеет часто ...
  В это время раздался колокольный звон. Звонили к заутрене. Иеродиакон спохватился:
   - Как же кукоана церковь посещает? Кто помогает ей?
  Все потупили головы.
   - Проводите меня к вашей кукоане! У нас рядом румынское селение. Там помещицу тоже кукоаной называют.
   - Сейчас! - Миша стрелой помчался к Фрейдеру, о котором все за неполные сутки забыли.
   Через минут пятнадцать у калитки Кацеров остановилась бричка.
   - Отец иеродиакон! Вениамин Августович поручил на все дни вашего пребывания в Корбуле быть с вами!
   - Спасибо! Поедем к вашей кукоане. Николай! Не спеши. Я понял, что ты знаешь больше других. Расскажи мне историю переезда Софии, что\дабы Господь вразумил меня для правильного моего решения! - помолчав, иеродиакон Феофил повторил. - Моего решения! Что касается Миши и Софии, за последнюю неделю меня посетило разумение, что господь их не оставил без милости!
   После короткого разговора в доме кукоаны иеродиакон Феофил помог Александре Тимофеевне Маврокордато спуститься с крыльца. Кукоане было под шестьдесят и у нее сильно отекали ноги, стали одновременно шататься и выпадать зубы. Поддерживая, отец иеродиакон подвел кукоану к бричке. У церкви вдвоем с Николаем помогли сойти с брички и провели в церковь. При появлении кукоаны в сопровождении иеродиакона, все прихожане повернулись в их сторону, сидящие встали и поклонились. Александре Тимофеевне помогли сесть на ее обычное место. Скоро должна была начаться служба.
  
  Отец Георгий Секриер
  Для настоятеля Корбульской церкви отца Георгия Секриера приход в храм иеродиакона Киевской лавры был в какой-то степени неожиданным. Он знал о его приезде, знал, что иеродиакон остановился в гостевой комнате поместья. Но отец Георгий ждал встречу позже. Иеродиакон, против ожидания, посетил храм на следующий день. Несколько мгновений, многоопытный отец Георгий пребывал в раздумии. Как вести себя с иеродиаконом Киево-печерской лавры. Их саны несопоставимы ...
  Ситуацию разрешил, годящийся отцу Георгию в сыновья, молодой иеродиакон. Приблизившись к отцу Георгию, иеродиакон Феофил поздоровался и низко поклонился. Сложив ладони лодочкой, снова наклонил голову и попросил:
  - Благословите, отче!
  Шагнув вперед, священник правой рукой осенил подошедшего широким крестным знамением. Иеродиакон Феофил наклонился и поцеловал благословляющую его руку.
   Отец Георгий понял, что иеродиакон, несмотря на службу в Киевской лавре, сознательно или невольно в чем-то повторил традиции приветствия священнослужителей греческой или румынской церквей. Там различается обычное приветствие и испрашивание благословения. Встретившиеся православные греческие и румынские священнослужители здороваются друг с другом за руку. После рукопожатия младший по сану целует руку старшего. И лишь после этого просят благословения.
   После приветствия и благословения отец Георгий пригласил иеродиакона к трапезной. Повернувшись, он тихо обратился к иеродиакону с неожиданной просьбой:
   - Не соизволите ли, отче иеродиакон отправить вместе со мной богослужение? Православием замещение на время болезни дозволяется. Наш дьякон уже третью неделю болеет. Неизвестно, когда Господь позволит ему приступить к службе. Одному мне нелегко. У меня после отправления службы на два-три дня садится голос. Так и служу ... Прошу вас, отец иеродиакон!
  Иеродиакон Феофил согласно и молча поклонился. Отец Георгий глазами показал иеродиакону по правую сторону за алтарем. Там висел стихарь, плечи которого оказались несколько узкими, а рукава короткими. Одев стихарь, принял из рук пономаря приготовленное кадило. Иеродиакон обошел с кадилом алтарь ...
  - Миром Господу помолимся ...
  - О свышнем мире и спасении душ наших. Господу помолимся
  - О мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединения всех, Господу помолимся.
  - О святем храме сем, и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в оне,
  - О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных, Господу помолимся.
  - Избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.
  -Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею Благодатию.
  - Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу Нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше, сами себе, и друг друга, весь живот наш Христу Богу предадим.
  ..............................................................................
  Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  По мере чтения в груди его нарастало знакомое волнение. Его бархатный, всепроникающий и, вместе с тем мягкий бас-баритон заполнил помещение храма, вырвался наружу. Он был слышен не только идущим по улице села. Его баритон отдавался эхом от противоположного склона оврага, отражался многократным повторением от водной глади озера в центре села и возвращался, проникал, казалось в душу каждого, останавливал дыхание. Женщины, особенно те, что постарше, плакали и не скрывали слез. Многие беспрестанно, минуя канонический порядок богослужения, осеняли себя крестом и тихо, словно про себя, молили:
  - Господи помилуй! Господи помилуй! ...
  В задних рядах прихожан стояло все семейство Кацеров. Бабу Ляну, поддерживая под руки, внуки усадили на широкую скамью у стены. София
  и Миша стояли рядом. Из угла притвора иеродиакона пристально изучали круглые, как у кошки, зеленые глаза Оли. Старый отец Георгий лишь изредка вставлял стихи. Он о чем-то напряженно думал.
  С возвышающегося над солеей, как над Голгофой, амвона сквозь распахнутые створы церковных дверей по селу разносился, накрывший, как покрывалом, село, голос иеродиакона. Ученики, расположенного неподалеку реального училища, прохожие останавливались и, окружив церковь кольцом, внимательно слушали:
  - Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
  - Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
  - Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота".
  По окончании службы в гостиной кукоаны Маврокордато был накрыт стол. Перед трапезой отец Георгий встал, прочитал молитву, благословил всех присутствующих и стол. После обеда отец Георгий уединился с иеродиаконом в садовой беседке:
  - Отец иеродиакон! Оставьте греховные мысли. Не надо вам растригаться! А вот найти вашу любимую я вам желаю и буду за вас молиться. Приезжайте к нам, я сразу же с радостью уступлю вам приход! Я уже стар! Вы для села уже не чужой! ...
  Помолчав с минуту Отец Георгий продолжил:
  - Выражу общее мнение прихожан. Именем Господа Бога просим Вас как иеродиакона отслужить службу и завтра. Посмотрите! Люди не спешат расходиться по домам!
  Иеродиакон Феофил согласно наклонил голову.
   Никто не заметил, как со стороны беседки к дому, где одиноко жил управляющий имением Вениамин Августович, мелькнула тень. Через несколько минут в дверь комнаты Фрейдера энергично постучала Оля.
   Скоро с хозяйственного двора имения на центральную улицу села выкатила бричка. Экипаж повернул в сторону села Редю-Маре. В бричке на пассажирском сиденье сидели Вениамин Августович и Оля. Еще через час карета остановилась у дверей самой богатой в селе, принадлежащей Арону Шапиро, лавки.
  
  Шапиро
  Увидев у своего магазина остановившуюся бричку Маврокордато, Арон Шапиро выскочил на крыльцо.
  - Добро пожаловать, Веня! Какая нужда? Чем могу помочь?
  - Давно не виделись, Арик! Действительно, нужда великая и срочная меня погнала к тебе! - Вениамин Августович кивнул на спрыгнувшую с кареты Олю.
  - Милости просим!
  В магазине покупателей не было. Оля сориентировалась быстро. На отдельных столах лежали свернутые тюки различных тканей. Оле был нужен черный сатин. Указав на два рулона, девочка потребовала:
  - Нужен свет!
  Пришлось Шапиро нести рулоны к входной двери. Обойдя ткань кругом, Оля уверенно указала на атласный сатин:
  Затем Оля долго выбирала темный материал, лучше всего подходящий по тиснению и рисунку для ораря.
   - И полметра вот этой материи!
   - Давай метр! - расщедрилась душа Вениамина Августовича.
  - А нитки "Мулине" у вас есть"?
  - Какие желаешь?
  - А какие есть?
  - Есть французские и немецкие!
  - Нет! Цвета какие у вас?
  - Арик! - вмешался Вениамин Августович. - Отложи каждого сорта всех цветов! Берем все!
  У Оли широко распахнулась зелень глаз.
   - Что это будет! Кто вам будет шить? Да еще вышивать! У меня недорого шьет племянница. Только необходимо снять мерку!
   - Оля сама шьет! - снова вмешался Вениамин Августович, - и сама кроит!
  Оля в это время рассматривала в ящике под стеклом принадлежности к швейной машине.
   - Дядя Веня! А можно купить две шпульки и челнок? На моей машине челнок старый и, случается, путает и рвет нитки! Я несколько раз ремонтировала сама, но износились пластинка и пружинка. А шпульки нужны, чтобы при смене ниток на другой цвет, не надо было каждый раз перематывать.
   - Ты сама шьешь? Сколько же тебе лет?
   - Уже одиннадцать! - с достоинством ответила Оля. - я сама все ремонтирую и регулирую.
   - А что, папа не помогает ремонтировать?
  Из-за Олиной спины Вениамин Августович подавал Шапиро отчаянные знаки. Но Оля видела его старания в зеркале за витриной:
   - Дядя Веня! Не надо! - с упреком сказала Оля и повернулась к Шапиро: - У меня родители умерли. Сейчас я приехала жить к сестре в Корбул.
   - Арик! Три челнока и десять шпулек! - распорядился Фрейдер.
   Шапиро с удивлением смотрел на управляющего, словно видел впервые.
   - Веня! У меня этот единственный челнок. Его хватит на много лет. Могу предложить оверлок. Мне привезли две штуки. Моя племянница взяла и очень довольна. Могу предложить!
  Вениамин Августович согласно кивнул головой.
   Таким владелец лавки Арон Шапиро Фрейдера не знал. Обычно, прежде чем купить, Вениамин Августович долго рассматривал, щупал, потом спрашивал, сколько стоит. Часто старался сбить цену. Интересовался:
  - Если возьму оптом, будет ли скидка?
  А тут каждое желание зеленоглазой девочки для него закон! Не торгуясь, берет все! Вот и сейчас! Не видевший ни разу дорогого оверлока и не зная, что это такое и сколько стоит, Вениамин Августович кивнул головой.
  Шапиро, жена которого вместе с детьми-гимназистами больше жила в Одессе, о прошлом Фрейдера знал многое. Знал про мытарства Бени под лестницей после смерти родителей, был в курсе о роли семьи Маврокордато в судьбе Бени. Сейчас сам Фрейдер невольно нашел точку приложения для своих сил и объект заботы.
  Повернувшись к Николаю, Фрейдер спросил:
  - Что будешь брать, Николай?
  - Пачку табака!
  - Ты какой табак куришь? - спросил некурящий Фрейдер.
  - Какой дешевле и позадиристее.
  - Арик! Две пачки табака!
  Весь купленный товар Арон Шапиро уложил в пустой картонный ящик, вынес из магазина и уложил в бричку:
   - Приезжайте еще!
  
  Стихарь для иеродиакона
  Едва успев пообедать, Оля освободила стол. Николай по просьбе Оли привез несколько листов упаковочной бумаги. Углем на бумаге нарисовала и вырезала выкройки. С помощью сантиметровой ленты и кусочка привезенного из Миргорода туалетного мыла наметила линии отреза. Глазомер у нее был идеальный. Сметав, примерила на Мише. Прострочила сам стихарь Оля быстро. Затем в дело пошло "Мулине". Пытавшейся помочь Софии Оля вежливо, но твердо отказала. Когда солнце стало клониться к горизонту, попросила Мишу зажечь лампу и фонарь. Далеко за полночь погас фонарь, за ним лампа.
  Утром за полчаса до начала службы, стараясь не смять пошитое, Оля направилась к церкви. Там уже были Отец Георгий и Иеродиакон Феофил. Сегодня, 31 мая по старому стилю предстояла ответственная служба в связи с большим праздником - Вознесение Господне - Спасовдан. Библия, Псалтирь, Служебник, Евангелие и Апостол лежали перед священниками. Более сведущий в богословии, Иеродиакон Феофил, несмотря на знание предстоящей службы наизусть, разложил книги в необходимом порядке, открыл на нужных страницах, сделал закладки. Пожилой, с слабеющим зрением, отец Георгий Секриер с изумлением смотрел, как безошибочно и быстро Иеродиакон расположил книги. Старый богослужитель видел, что порядок службы молодому иеродиакону не внове. Он перекрестил иеродиакона, потом перекрестился сам и благословил молодого монаха на исполнение службы:
  - Подумайте, отец иеродиакон! Господь да поможет вам найти Богом данную половину и приезжайте к нам. Я сразу уступлю вам приход и буду просить епископа Сорокского благословить вас на несение службы. А я, сколько отведено мне Господом жизни и позволит здоровье, буду вам помогать! Ослаб я сильно за последний год, отец иеродиакон!
  Отец Георгий в алтаре стал облачаться: подризник, поручи, епитрахиль, наперсный крест. Иеродиакон помогал. Взяв в руки камилавку и отложил. Сегодня богослужение в честь Вознесения. Вместо камилавки отец Георгий надел митру с четырьмя миниатюрными иконами Спасителя, пожалованную ему в качестве награды от правящего епископа.
  Иеродиакон Феофил по окончании вчерашней службы, снимая стихарь, даже не почувствовал разрыва по шву тесного стихаря. Сейчас он беспомощно разглядывал прореху у плеча. Оля стояла на паперти за створом дверей. Не зная тонкостей подготовки и не спросив разрешения, подошла к алтарю и, развернув пакет, протянула стихарь с орарем. Не раздумывая, иеродиакон после троекратного крестного знамения с поклонами Кресту Господню, стихарь с орарем сложил особым особым образом, подошел к отцу Георгию и поднес священнику:
  - Благословите, отец Георгий, стихарь со орарем!
  После благословения в форме священнического крестного знамения Отец Георгий и иеродиакон облачились.
  Лишь накинув одеяния, иеродиакон Феофил оглядел себя. Стихарь был впору, словно при пошиве примерку делали несколько раз. Отец Георгий обратил внимание на вышитые гладью изумрудную траву, цветы, круги и две рыбины. Внизу стихаря по кругу была вышита изумрудная трава. Вокруг воротника "Мулине" под золото были вышиты правильной формы пять кругов. В верхней части груди с обеих сторон ближе к плечам были вышиты две рыбы. На черном фоне особенно контрастно выделялась, вышитая серебряными нитями "Мулине", чешуя. Расшитый золотом орарь иеродиакон перекинул через левое плечо так, что один конец спустился на грудь, другой конец ораря перекинул на спину почти до самого пола. Поскольку Оля о креплении ораря на пуговице с петелькой не знала, Отец Георгий в виде исключения достал английскую булавку. Но Оля опередила священника. Достав из складки платья иглу с намотанной ниткой в мгновение ока подшила орарь на левом плече ораря так, чтобы концы его свободно свисали вниз до самого подола.
   Отец Георгий и иеродиакон Феофил еще раз осмотрели желтые круги, рыб, траву и вопросительно смотрели на Олю. Ответ девочки не заставил себя долго ждать:
  - Спаситель идет по зеленой траве к детям. Потом людей стало пять тысяч. Вот этими пятью хлебами, - показывая на желтые круги, и двумя рыбами Иисус Христос накормил пять тысяч человек.
  - Все правильно! - cказал отец Георгий Секриер, - мы должны были догадаться. Только такой стихарь я вижу впервые.
  - Мы с дядей Веней дарим отцу иеродиакону на память и для службы в монастыре.
  - Благодарю, Оля! Я буду одевать и рассказывать, что пошила стихарь ты!
  Оба священнослужителя перекрестили и благословили по очереди Олю и стихарь. В это время в церкви стали собираться верующие. В то утро служба в церкви Св. Варвары прошла с особым подъемом. Церковь была набита прихожанами. Люди стояли на паперти, заполнили собой весь двор. Некоторые стояли на улице. Проникновенный голос отца иеродиакона, казалось, разносился, как и вчера, по всему селу.
  После службы Вениамин Августович пригласил всех в гостиную хозяйки поместья. Перед дорогой иеродиакон Феофил выпил единственную чашу розового вина. После обеда гость стал собираться к отъезду. Ночью из Могилева отправлялся поезд на Киев. Кукоана Маврокордато распорядилась отвезти Иеродиакона Феофила в Могилев к поезду в личной карете. Николай отправился подготовить карету. Скоро карета остановилась у самого крыльца господского дома.
  Вениамин Августович спросил:
  - Отец Иеродиакон! Простите за любопытство! Ваше имя Феофил церковное или мирское?
  - Это мое мирское имя. При постриге мое мирское имя милостливейше оставлено и как церковное.
  - Не обессудьте, отец Феофил! Мир тесен. Гора с горой не сходится ... За два дня село вас полюбило и просит приезжать еще. Если соизволите, скажите нам вашу мирскую фамилию. Она дана вам родителями! И на прощание просим вашего благословения!
   (Некоторые молитвенные чинопочитания предполагают, что благословение непременно читает священник. Диаконского сана священнослужителя недостаточно. Благие слова (благословение) может произносить любой христианин, но диакон, тем более иеродиакон имеет преимущество перед мирянином в силу достоинства священнослужителя).
  Иеродиакон Феофил поднялся в карету с откинутым верхом, встал во весь рост и повернулся к провожающим. На прощание трижды осенил широким крестом всех провожающих, перекрестился сам и низко поклонился:
  - Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами. Мир в ваши дома и души! ... Что касается фамилии, то от родителей в поколениях Господом нашим мне дана фамилия Подар! ...
  
  Первенец
   София развешивала выстиранное белье, когда мимо подворья Кацеров проезжала бричка Маврокордато. Правил, как всегда, Николай. Вениамин Августович сидел на сиденье сзади. Фрейдер направлялся в лес у полустанка Редю-Маре. Участок леса около восьмидесяти десятин рассекла почти пополам, построенная к 1895 году, железнодорожная линия Бельцы - Окница. Лесничий с рабочими насечками помечали больные, подлежащие осенью вырубке, растущие вдоль железнодорожного полотна, больные деревья.
   Вышло так, что поздоровались с Софией одновременно, в один голос. Выехав за село, Николай закурил и удовлетворенно крякнул. Затем повернулся к Фрейдеру:
  - Через две недели София будет рожать!
   - Откуда у тебя такие сведения?
   - Живот у нее опустился!
  Фрейдер открыл рот, чтобы прокомментировать сказанное Николаем, но вовремя прикусил язык. Счел за лучшее промолчать.
   Между тем, с самого утра София ощутила, что стало легче дышать. Зато, стала частой гостьей в туалете. От бабы Ляны ничего не укрылось. Войдя в свою комнатушку, опустилась на колени перед крохотной иконой Святой богородицы с младенцем на руках:
   - Спаси и помилуй, царица небесная!
   Через несколько дней София обнаружила на белье тугой комок слизи. Она сообщила об этом бабе Ляне. Все семейство Кацеров было было на полевых работах. Женщина засуетилась. Перестелив постель, уложила Софию. На стол уложила стопку подаренных Ваулиным и Фрейдером пеленок и простынок. Растопила на улице дворовую плиту. Поставила вскипятить два огромных казана с водой. Проходившая по своему двору баба Маня, увидев два полных водой казана на плите ни о чем не спросила. Тщательно отмыв каустиком и ополоскав свои чугунки, растопила и свою дворовую плиту. Маня знала, что кипяченной воды может понадобиться много.
   Баба Ляна заходила в комнату довольно часто.
   - Не напрягайся! Расслабься, успокойся! Все будет хорошо!
  Тем временем Кацеры пришли с поля. Кто-то сообщил о начале родовой деятельности Фрейдеру. Николай тут же выехал в Тырново за единственной акушеркой. Всех детей Фрейдер поместил на ночлег в гостевой комнате поместья. Только Миша неотлучно сидел на низеньком табурете в каморке бабы Ляны. Он решил никуда не уходить.
  Между тем Николая все не было. Как выяснилось потом, акушерка принимала тяжелые роды в соседнем селе. Николай, нахлестывая лошадей, что делал чрезвычайно редко, помчался туда. Акушерка вышла:
   - Роды тяжелые. Как закончатся, так сразу и поедем.
  Николай решил ждать сколько угодно.
  Между тем София не могла понять схватки ли это? Ощущения внизу живота были нерегулярными и практически безболезненными. Успокоила баба Ляна:
   - Это еще не схватки, так, что не тужся.
  Вечером схватки стали частыми, регулярными, болезненными, более длительными. На настенных, подаренных Фрейдером часах, открылась дверца и кукушка прокуковала двенадцать раз. Боли, казалось Софии, стали невыносимыми. Во время схваток баба Ляна уверенно распоряжалась:
   - Вот сейчас тужься! Все! Хватит, отдыхай!
   В два часа ночи Софии ощутила усиление болей внизу живота. Ей показалось, что надо бежать в туалет.
   - Тужься, девочка! Изо всех сил! Еще!
   - Ой! Мамочка! Больно!
  Еще через минуту София ощутила облегчение, раздались звуки шлепков, вслед за которыми раздался громкий крик младенца. Но София слышала крик, как сквозь ватное толстое одеяло. Ею овладела сонливость.
   - Мужик! Горластый! Будет петь!
  София все еще плавала в тумане. Баба Ляна перевязала и обрезала пуповину, когда открылась дверь и Вениамин Августович пропустил вперед немолодую акушерку. Помыв руки, женщина подошла к роженице:
   - Все произошло до нас. Слава Богу, благополучно пока.
  В это время София почувствовала потуги. Послышались звуки, которые трудно спутать с другими:
   - Слава богу, и место отошло. Главное, крови потеряла мало!
  Успокоившийся было малыш заорал снова. Акушерка улыбнулась:
   - Проголодался! Сейчас!
  Акушерка положила малыша на живот молодой мамы. Слегка надавила на сосок. Выделились первые росинки молозива. Младенец задвигал губами и неожиданно захватил сосок деснами так, что София слегка вскрикнула.
   Мишу к сыну пустили ненадолго. Возле роженицы и новорожденного хлопотали баба Ляна, мама Нина и, самое главное, Оля. Она подолгу сидела у кровати-качалки, либо шила распашонки и головные уборы на вырост. О том, что она мечтала о маленькой племяннице Оле, забыла. Никого не спрашивая, она назвала маленького Жоржиком. Отец Георгий перед крестинами пребывал в недоумении. В святцах священник не нашел рожденных в ближайшие дни святых по имени Георгий, Жорж. Оля поспешила выручить:
   - Но вы и есть Георгий, Жорж!
  Отец Георгий Секриер был польщен и крестил Георгия Михайловича Кацера с особым воодушевлением. После праздничного пышного застолья непьющего священника с некоторым трудом усадили в бричку, и, поддерживая, увезли домой.
  Николай, вычисливший по своим целлулоидным кружкам дату рождения Жоржика, торжествовал, показывая всем крохотную точку от химического карандаша. Вениамин Августович засвидетельствовал точность прогноза. У конюха Николая появились клиенты. Для определения даты предстоящих родов у Николая часто консультировались будущие счастливые отцы. После рождения Жоржика Николай все чаще возвращался домой навеселе.
  Счастливые София и Миша томились, нетерпеливо отсчитывая сорок два дня с момента родов. Нетерпение, которое, как им казалось, они тщательно скрывали, было написано на лицах обоих молодых родителей. Миша подолгу не мог уснуть. Взаимные целомудренные ласки доводили обоих до изнеможения. Часто Миша садился в кровати и протягивал руку к скрипке, другой нащупывал в темноте смычок. Комнату заполняла тихая скрипичная мелодия. Разбудить маленького они не опасались. Под негромкие мелодии сон маленького Жоржа казался более глубоким ...
  Наконец ... Истосковавшиеся, они не могли насытиться друг другом. Она задыхалась в его объятиях, умирала по многу раз, на мгновения воскресала и вновь уплывала в свое небытие. Одновременно Софии нечем было дышать, когда рядом она не ощущала Мишиного дыхания.
   Была вторая половина сентября восемнадцатого года. Ночи в ту осень стояли теплые. Далеко за полночь Миша брал скрипку и, стараясь не скрипнуть дверью, крадучись, выходил на улицу. София в счастливом изнеможении, раскинув руки и повернув набок голову, ложилась, почему-то, лицом вниз. Маленький безмятежно сопел рядом в своей детской кроватке-качалке.
  Миша садился на садовую скамейку. Вначале звуки скрипки были робкими, едва слышными. Потом Миша, не отдавая себе отчета, играл все громче, подчас доводя себя до экстаза. На всю магалу звучала, чаще всего собственного сочинения, удивительной мелодичности фантастическая музыка. Удивительно, никто на магале не возмущался. Улыбнувшись, спавшие вместе молодые соседи теснее прижимались друг к другу. Скоро все село знало значение, звучащих ночью, мелодий Мишиной скрипки.
  Выплеснув в звуки мелодии собственные эмоции, Миша, также тихо, возвращался в комнату. Ложился от стенки, стараясь, чтобы охлажденным своим телом не разбудить Софию. Не просыпаясь, София во сне прижималась к прохладной коже. Голова ее пряталась под мышкой мужа. Ее горячие правая рука и нога охватывали и укрывали собой Мишу:
  - Мой! ...
  
  Гавриил Бэнулеску-Бодони
  Единственная в волости в начале ХХ века гимназия была в самом волостном центре - Климауцах. Говоря климауцкой гимназии, уместно осветить ситуацию с народным образованием в то время в целом на территории Восточной Молдовы (Бессарабии).
  Основателем народного образования в Бессарабии по праву можно считать митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони (в миру Григорий Григорьевич Бэнуле́ску-Бодо́ни). молдо-валашский епископ Константинопольского патриархата, впоследствии Российской церкви; митрополит Екатеринославский и Херсоно-Таврический с местопребыванием в Полтаве (1793-1799); позднее - Киевский и Галицкий (1799-1801); член Святейшего Синода (с 1801). Приобрёл известность как первый российский митрополит Кишинёвский и Хотинский (1813−1821).
  В 1782 году, по приглашению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора (Феотоки), переехал в Полтаву, где стал инспектором и преподавателем философии в Славянской духовной семинарии. В 1784 году вновь переехал в Яссы, где был возведен в сан архимандрита.
  Во время русско-турецкой войны жил в Полтаве, служил домовым священником молдавского господаря Александра II Маврокордата. С 1788 года назначен ректором Екатеринославской духовной семинарии, где сформировал школу эллинистов. В 1789 году возвратился в Молдавию и был назначен 1-м членом Ясской духовной консистории
  11 февраля 1792 года, когда Дунайские княжества были освобождены от турецкого вассалитета, по повелению Екатерины II, Гавриил Бэнулеску-Бодони был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. В августе 1813 года была учреждена новая епархия - Кишиневская и Хотинская; митрополит Гавриил был назначен первым правящим архиереем епархии. Его трудами в Кишинёве 31 января 1813 года была открыта православная духовная семинария была основана Епархиальная школа и Духовная семинария для подготовки духовенства для епархии. В 1859 году в Кишиневе открылась и Женская епархиальная школа для дочерей священников и псаломщиков. Для учащихся Духовной семинарии и других школ Бессарабии в 1819 году в Кишиневе была издана "Краткая русская грамматика с толкованием на молдавском языке" - переработка "Российской грамматики" Ломоносова.
  После заключения мирного договора молдавские торговцы Кишинева обратились к митрополиту Гавриилу с просьбой о восстановлении их старой молдавской школы, обещая помочь ее содержанию. Кишиневская школа называлась "господарской", поскольку была основана по господарской грамоте 1766 года. Митрополит выполнил просьбу торговцев и назначил "псаломщика Георгия Поповича учителем детей в церкви святого пророка Ильи".
  В городе Бельцы была открыта начальная школа, в которой преподавали буковинец Гавриил Билевич и его сын Георгий. В 1827 году псаломщик Бобейка основал школу в Бендерах. В последующие годы учреждены школы с преподаванием на молдавском языке в городах Четатя-Албэ, Кагул, Сорока и Оргееве, затем открылись школы при монастырях Добруджа и Хыржаука, в селах Резень, Мерень, Вэлчинец Калараш), Ниспорень, Хыртоп. Эти школы находились под покровительством митрополита и имели огромное значение для воспитания молодого поколения. Для их лучшего руководства в 1828 году было создано специальное Управление начальными школами.
  В 1835 году при Кишиневском лицее был организован интернат для боярских детей, названный "Благородным пансионом", в целях подготовки "для страны способных, полезных и деятельных людей, хорошо знающих русский и молдавский языки". Все дисциплины преподавались на русском языке. Молдавский язык изучался только факультативно. Со временем и в других городах Бессарабии открылись мужские и женские гимназии и лицеи. В 1912 году в Бессарабии действовали 56 мужских и женских средних учебных заведений с преподаванием на русском языке. Некоторые их выпускники продолжали обучение в университетах Одессы, Киева, Харькова, Москвы, Петербурга и других городов.
  
  Гимназия
  В середине 19 века (точная дата не установлена) двухклассная начальная школа с русским языком обучения была открыта в Климауцах. Молдавский язык изучал только факультативно. Двуклассные начальные школы почему-то были названы "Царскими". К 1912 году Климауцкая школа стала начальной, четырехклассной. В 1919 году уже румынскими властями было принято решение об открытии в Климауцах гимназии.
  В 1919 году, когда Оле исполнилось двенадцать лет, Михаил Федорович пришел пешком из волости в приподнятом настроении.
  - Ты словно стакан вина выпил! - удивилась, находящаяся на сносях, София.
  - Какое вино? Румынскими властями принято решение об открытии в Климауцах гимназии. Так, что Оля будет пристроена.
  - Она будет ходить ежедневно пешком? А зимой?
  - С октября при школе открывается интернат. Кроме того, она сможет ежедневно ходить в Климауцы со мной. Меня пригласили работать в гимназии учителем пения, музыки, руководителем хора. Кроме того, за отдельную плату я буду исполнять должность регента церковного хора.
  София перекрестилась на образа:
  - Слава Богу! Оля будет рада. И тебе не надо будет перебиваться случайными заработками на свадьбах и кумэтриях.
  Оля действительно была счастлива. Осенью начались занятия. С первого октября радость была омрачена распоряжением министерства образования. Вслед за решением об открытии гимназии из жудеца Сорока прибыло распоряжение о переводе, что совершенно естественно, для целиком молдавского села, на молдавский язык обучения. Разговорную речь Оля освоила достаточно быстро, но по школьной программе, особенно грамматика и литература, начались осложнения.
  В смешанных молдо-украинских селах классы были русско-молдавскими. В Климауцах из русских учеников была только одна Оля. В Мошанах самые старшие учились только в третьем классе начальной школы или, как тогда называли, прогимназии. По всем предметам, кроме молдавского языка, Оля была едва ли не первой в классе. Язык ей не давался. Ближайшие гимназии с обучением на русском языке были открыты в Окнице и Атаках. Оля впала в отчаяние. Мало помогали и дополнительные занятия по молдавскому языку с Мишей.
  
  Снова иеродиакон Феофил
  Осенью девятнадцатого года к большой радости семьи Кацеров и великой надежде отца Георгия Секриера, как снег на голову, свалились четверо монахов. Среди них была игуменья одного из первых по времени основания монастырей Киевской Руси - Свято-Успенской Киево - Печерсской лавры. Иеродиакон Феофил в составе монастырской делегации Киево-Печерсккой лавры прибыли в Иоанно-Предтеченский монастырь села Лядова. После смены власти между православными христианами, которым изначально принадлежал монастырь, униатами и василианами (греко-католическими монашескими орденами византийского обряда) возникли, что часто бывает, споры о принадлежности уникального монастыря. Отец иеродиакон Феофил прибыл с делегацией уже в качестве богослова.
  Иоанно-Предтеченский Усекнове́нский ска́льный монасты́рь мужской монастырь Могилев-Подольской епархии Украинской православной церкви, расположен на скальной террасе 90-метровой горы, возвышающейся на левом берегу Днестра ровно в километре от южной окраины села Лядова Винницкой области и в 15 километрах вверх по Днестру от Могилев-Подольска.
  Основана пещерная обитель в 1013 году преподобным Антонием Печерским по возвращении с Афона и Константинополя в Киев. По преданию монах самостоятельно вырубил в скале келью, которая до сих пор носит его имя. Рядом расположен источник, вода которого считается целебный. В память об отшельнике источник, несущий в Днестр по склону кристально чистую воду назван "Антонiєв джерело" (Антониевым источником). В период османского нашествия и завоевания Подолья в 1672 году монастырь на 27 лет приостановил свое существование. После изгнания турок на территории монастыря были освящены две новые скальные церкви - Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и святой великомученицы Параскевы Пятницы и Антония Печерского.
  В XVIII воду монастырь принял унию, затем принадлежал василианам Ордена святого Василия Великого (лат. Ordo Sancti Basilii Magni), также Василианский Орден святого Иосафата Украинской греко-католической церкви... В те времена монастырь славился древней чудотворной иконой "Обнаружение главы Иоанна Предтечи".
  Тяжбу между православными и греко-католиками с помощью Могилевской епархии и мирян округи утрясли неожиданно легко. Скальный монастырь остался в собственности православных христиан. Оставшиеся два дня отец иеродиакон Феофил вместе со спутниками решил посвятить поездке в Корбул. Запали в его душу семья Кацеров, село, церквушка, Отец Георгий Секриер, Вениамин Августович, кукоана Маврокордато ... Иеродиакон тешил себя навязчивой иллюзией: он приедет, а в Корбуле ждет его Олена.
   Для корбульского прихода, особенно для семьи Кацеров приезд иеродиакона с монахами стал знаменательным событием. Опять помог Вениамин Августович Фрейдер, с комфортом разместив гостей в недавно отремонтированной гостевой части поместья.
  К изумлению иеромонаха Феофила, София, продолжая кормить грудью восьмимесячного первенца Жоржа, была снова беременной. София перехватила взгляд иеромонаха и, не ожидая вопросов, сказала:
  - Я готова для Миши рожать каждый год пока у нас не будет дюжина деток. И больше ничего в жизни мне не надо!
  Один из монахов в мирской жизни был врачом акушер-гинекологом. В монастырь ушел совсем молодым. Таково было стечение обстоятельств. Одна из женщин после родов скончалась от кровотечения, Не прошло и месяца, как молодая восемнадцатилетняя женщина ушла в мир иной после родильной горячки. Третья беременная, которую он наблюдал, во время стирки в Днепре поскользнулась на камне и утонула.
   Очевидно, что вины доктора не было ни в одном случае. Но врожденный мнительный, чрезмерно ранимый, уязвимый, озабоченный возможными неблагоприятными впечатлениями коллег и пациентов, опасения, что окружающие станут считать неполноценным, несостоявшимся специалистом, высокая совестливость способствовали развитию комплекса собственной вины за произошедшие в течение нескольких месяцев трагические события, к которым он не был причастен. Уход в монастырь по сути был побегом от действительности.
  Оставшись наедине с Софией, доктор-монах всесторонне просветил молодую женщину о вреде частых беременностей и родов:
  -За редким исключением, как правило, истощается материнский организм. После 6 - 7 месяцев грудного кормления снижается качество грудного молока. Каждый последующий ребенок получает все менее полноценное питание ... Возникает опасность развития у ребенка рахита. Дети, рожденные ранее, чем через два года после последней беременности, чаще болеют, легко простужаются. Мама рано теряет зубы. Медицина говорит, что организм женщины при многодетности восстанавливает силы для последующей беременности только через три года. А прерывание беременности еще больший грех, он равносилен детоубийству.
  София согласно кивала головой ..,
  Жизнь подтвердила правоту монаха - бывшего доктора. Если на рождение здоровых Жоржа и Оли в организме Софии хватило резервов, то рождение третьего ребенка к концу 1920 года закончилось печально. В возрасте двух месяцев девочка скончалась от простудного заболевания. Тут-то София вспомнила слова монаха. Люба родилась только через три года - в 1924 году. Зина - в 1928, Нина - в 1931, Филипп - в 1934 году. Родившаяся в конце 1935 года (с интервалом в полтора года) девочка умерла в месячном возрасте. Лишь в 1938 году родился Анатолий, который жив и поныне и в 83 года продолжает учить детей музыке на дому. Когда София разрешилась от девятой по счету беременности, кукоана Анна Тимофеевна Маркова - Маврокордато тихо, словно про себя произнесла единственное слово:
  - Маврокордато!
  
  Визит Кацера к Фрейдеру
  Миша неоднократно слышал от Александры Тимофеевны и однажды от Вениамина Августовича, ставшее нарицательным для Софии определение "Маврокордато". После рождения в 1919 году Оли, преодолев деликатность и смущение, Миша обратился за разъяснениями к Фрейдеру.
  - Я давно ждал этого вопроса, Миша. И одновременно боялся его. София - единственная из всех нам близких является настоящей княжной Маврокордато. И не только. Одновременно она является внебрачной и непризнанной внучкой австрийского императора Франца-Иосифа и правнучкой баварского короля Людвига второго. Корни ее родословной, кроме Габсбургов и Виттельсбахов ведут к Наполеону Бонапарту 111. В поисках истины по заданию Матвея Николаевича я в течение нескольких месяцев объездил всю Европу. Об этом Александра Тимофеевна не знает. Сама София в курсе, приемная Миргородская мама перед кончиной рассказала Софии тайну ее появления на свет. Но сама София это родство категорически не приемлет. Своими настоящими родителями она до сих пор считает Павла Федоровича и Анну Александровну Сичко, пра-правнучку Александра 11 Маврокордато. О ком-либо другом она слышать не хочет. В курсе родословной Софии были только Матвей Николаевич Маврокордато и я, после рождения Софии расследовавший эту историю. Теперь об этом знаешь и ты.
  - Почему для Александры Тимофеевны Марковой фамилия Маврокордато стала в какой-то степени нарицательной?
  Фрейдер открыл Мише сложные взаимоотношения в семье Маврокордато, особенности повелительного характера Александры Тимофеевны. Своих детей у нее не было.
  Возможно, отсутствие детей пробудило честолюбивое стремление греческого подданного Матвея Николаевича Маврокордато стать и русскоподданным, получить дворянское звание и чин Действительного Статского Советника.
  Прошение о дворянстве
  Еще в феврале 1900 года, когда София еще не появилась на свет, а Матвею Николаевичу было тридцать девять лет, бывший Патриарх Иерусалимский Никодим I отправил письмо Её Императорскому Величеству Императрице Марии Федоровне, матери Николая II. Копию прошения Патриарха я читал лично. Патриарх просил предоставления М.Н.Маврокордато дворянского достоинства Российской империи. Там были были такие строки:
  - "Среди моих знакомств в городе Одесса, Господин Матвей Николаевич Маврогордато, происхождением из старинной греческой семьи, состоящей в родстве с фамилией правителей Молдо-Валахии Маврогордато, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся у него на руках..."
  Сам Матвей Николаевич писал в прошении:
  - "Род к которому я принадлежу, происходит с Черногории. Две ветки этого рода вступили в минувшем столетии в российское подданство, и за ними признан княжеский титул."
  Основанием такому прошению послужил и чин Действительного Статского Советника, который якобы был получен отцом Матвея Николаевича. Однако никаких письменных подтверждений таковому не найдено. Кроме того, по мнению историков, много лет изучающих генеалогию известных хиоских греков, до сих пор не найдены документальные подтверждения факта присвоения ранга Действительного Статского Советника Николаю Матвеевичу, равно, как и генеалогические корни рода Маврогордато в Черногории. Много непонятного ...
  - Дворянство, как и разрешение на собственный герб, Матвей Николаевич, как ты понимаешь, так и не получил. Более того, отказ он получил публично, через газету, что для человека его положения было довольно неприятно. Мне было искренне жаль его, уже больного. А вот его сосед по даче и родственник, Матвей Федорович дворянство получил, ему даже было разрешено пользоваться собственным, дарованным ему гербом и личной гербовой печатью. Объясняется это довольно, на мой взгляд, просто: У Матвея Федоровича был орден Владимира, дававший право на дворянство, а у Матвея Николаевича не было ни ордена, ни соответствующего чина.
  Кроме того, устные заявления Матвея Николавевича о дальнем кровном родстве с Молдо-Валашскими Маврокордато документального подтверждения не нашли. Не нашло документальных подтверждений и то, что генеалогические корни предков Матвея Николаевича берут начало в Черногории. Запутанная история ...
  Кроме того, родственникам и юристам, мягко говоря, кажется странным, что в завещании практически все свое имущество, 2000 из из 3000 десятин, дачу, магазины, самый дорогой в Одессе автомобиль и финансы Матвей Николаевич завещал своей жене Александре Тимофеевне, на которой женился первым браком в в возрасте 41 года. Сама А.Т.Маркова, 1869 года рождения, вышла замуж в возрасте 34 лет.
  Лично мне всегда казалось странным, что лишь благодаря настоятельному завещанию своей матери Ариадны Федоровны Маврокордато-Родоканаки, которая, кстати, спасла меня от мести, промышлявших на Одесском привозе, воров, Матвей Николаевич выделил родной младшей сестре всего 180 тыс рублей, в то время, как на другие благотворительные цели он тратил миллионы. Я его знал, как никто. Я, круглый сирота, вырос в их семье, за что бесконечно благодарен и чувствую себя обязанным всем членам семьи до конца моей жизни. Удивительной доброты был Матвей Николаевич, но со странностями. Потому Александра Тимофеевна произносит фамилию Маврокордато с разными подтекстами: с гордостью, иногда с иронией, либо осуждением, как в с случае с Софией. Александре Тимофеевне непонятен отказ Софии от миллионов в швейцарском банке. Отчасти я Софию понимаю. Но, имея такой базовый капитал, можно по доверенности Софии открыть дело и успешно вести дела. В последний год жизни Матвея Николаевича я дал ему слово его помогать Александре Тимофеевне, собственно опекать ее.
  Что касается землевладения, реформы 1864 и 1921 гг. в Румынии дали толчок длительному процессу ликвидации крупного помещичьего землевладения и формирования товарного хозяйства. По закону минимальная величина земельного надела составляла 0,5 га на человека, максимальный пай в пахотном эквиваленте приходился по 10 десятин на семью. Предусмотрена свободная продажа и покупка земли для граждан Румынии, однако общая площадь земельного владения на одно физическое лицо не могла превышать 100 га. Жестко оговаривалась в законе обязанность собственников использовать землю только в целях производства сельхозпродукции. Если в течение трех лет земля не обрабатывается, она изымается в собственность государства.
  Будучи последний раз в Одессе, я имел встречу с младшей сестрой покойного Матвея Николаевича. Вероника Николаевна вместе со своим супругом, Георгия Александровича Маврокордато, - её дальнего родственника по матери. С другой стороны Георгий Александрович принадлежал к молдавской ветви князей Маврокордато, происходившей от гетмана Молдовы Дмитрия Константиновича Маврокордато, сына господаря Молдовы и Валахии Константина Николаевича Маврокордато.
  Представители этой ветви рода связали свою судьбу с Румынией. В частности, к 180 000 рублей, полученных по наследству, по решению суда Вероника Николаевна получила 500 000 рублей. На полученные деньги в 1891 году супруги купили в Румынии владение Васлуй со всеми соседними селами, землями и лесами вокруг него. В 1892 году в Васлуй чета Маврокордато выстроили фешенебельный дворец, получивший название "Casa Mavrocordato" - Дом Маврокордато. Библиотека, устроенная там, по сей день является одной из самых уникальных в Румынии. Кроме того, супруги Маврокордато выгодно вложили основной капитал и открыли завод с бельгийским оборудованием по поточному производству кафеля, кирпича и черепицы. Вероника Николаевна приглашает меня на этот завод управляющим с окладом, в несколько раз превышающим мое нынешнее жалование. Скорее всего я уеду.
  Из 3000 десятин в Корбуле остались крохи, плюс ограничительные земельные реформы 1864 и 1921 года. Жаль Александру Тимофеевну, здоровье ее подводит. С оставшимися земельными наделами и хозяйством справятся Никифор либо Ефтений Черватюк, или староста Ларий Барбакарь. Тем более, что ремесленная школа перешла в ведение народного образования. Имение разрушается, требует капитального ремонта. Остались несколько пар племенных лошадей.
   -Так, что вы с Софией решайте. Документы, удостоверяющие личность Софии хранятся у Александры Тимофеевны Маврокордато. По рассказам покойного Матвея Николаевича в опечатанной шкатулке хранятся фотографии новорожденной, на которых в верхней части груди и на пояснице изображены черные родимые пятна.
  Удивленный Миша приоткрыл рот:
   - Точно! На груди пятно круглое как монета, а на пояснице размером и формой напоминает воробьиное яичко
  - Пока я здесь, - продолжил Фрейдер, - можно решить все формальности с вкладами в швейцарском банке, выгодно вложить капитал, развить производство и безбедно жить.
   Миша долго думал. Потом отрицательно покачал головой:
   - Нет! На эти деньги я не имею никаких прав. А София против. Утверждает, что эти деньги не принесут нам счастья. Мы будем жить своим трудом.
   Вениамин Августович тяжело вздохнул:
   - Ну вот, и ты уже успел омаврокордатиться. Воля ваша! Но я свой долг исполнил. Думайте!
  
  Олина судьба
  В первый же вечер гости из Киево-Печерской лавры, Вениамин Августович, Миша и отец Георгий Секриер в гостиной гостевой половины держали совет. Обсуждали дальнейшую судьбу Оли. Первым слово взял Вениамин Августович:
  - С тех пор, как Оля пошла в гимназию, я замечаю упадок ее настроения. Она, я понял, привыкла быть во всем первой, а тут молдавский язык ей не дается. Так можно вызвать у девочки отвращение к учебе вообще!
  - Я сам это вижу! - продолжил Миша. - Она потеряла тягу даже к шитью. Единственный, с кем она находит отдохновение - это маленький Жоржик. Но не будет она, способная девочка расти нянькой. Грешно это. А придумать ничего не получается.
  - Может, поговорить с девочкой определить ее в послушницы с одновременной учебой в женской духовной гимназии Киево-Печерской лавры! - предложила игуменья женского монастыря.
  - Не советую! - возразил иеродиакон Феофил. - Оля девушка живая, инициативная, не для монашеской она жизни. Увянет! Надо поговорить с самой Олей. Я понял, что в Миргороде ее квартира свободна. Ее временно заняли дальние родственники.
  Через несколько минут Оля сидела за круглым столом среди обсуждащих ее судьбу взрослых. По инициативе иеродиакона Феофила разговор был взрослым, открытым. Тон беседы был взят правильный. Оля неожиданно приняла в беседе самое активное и серьезное участие. Когда речь пошла о возвращении в Миргород, девочка проявила несвойственное ее возрасту, трезвое суждение.
  - Мне очень больно и не хочется расставаться со всеми. Я чувствую себя здесь как дома. Но одновременно я хочу учиться. Еще в прошлом году в Миргороде должна была открыться гимназия. Закончу гимназию, а там и другие пути откроются. Только в Полтаву к тете Лизе я не поеду.
  Вопрос переезда решил иеродиакон Феофил:
  - Вам никуда не надо ехать. - обратился он к Мише. - С нами Оля поедет в Киев. А там пристроим ее к группе, направляющейся в Миргородский женский монастырь. До Киева и Миргорода поедешь как монахиня. Время беспокойное. Так, что шей себе новое монашеское одеяние.
  Оля воспряла духом. Вместе с тем, швейную машину она решила оставить Софии:
  - Машина Сонина и ей она сейчас нужнее!
  Оставшиеся два дня Ольга посвятила одеянию. Вениамин Августович в день отъезда подарил Оле элегантную, закрытую на замочек, увесистую дамскую сумочку.
  - Это тебе от меня! Береги сумочку, как зеницу ока. Из рук не выпускай. Откроешь замок только на месте, в Миргороде.
  На следующий день София и Оля плакали навзрыд, пока доктор-монах не сказал:
  - Софии нельзя плакать! Испортится молоко, мальчик будет нервным. София! После нашего отъезда постепенно отлучайте мальчика от груди. А Оля и София еще увидятся, помяните мое слово.
  В тот же день на карете Маврокордато гости уехали. Через месяц Кацеры получили, чудом дошедшую, телеграмму:
  - "Добралась благополучно. Варвара Яковлевна на месте. Хожу в гимназию. Привет всем. Целую и уже скучаю. Особый отдельный привет Вениаминну Августовичу."
  Все были в недоумении. Оказывается при расставании Вениамин Августович подарил Оле сумку, плотно набитую предметами дамского туалета и парфюмерией. На самом дне сумки под подкладкой были вшиты царские десятирублевые червонцы. С внутренней стороны подкладки было написано:
  - "Предполагал, что ты можешь из гордости не принять у меня подарок. Потому и так упаковал. У меня никогда не было своих детей. Я не покупаю у тебя твое отношение ко мне. Разреши мне называть тебя дочерью. Даст бог, встретимся в Васлуе!"
   В августе сорок пятого, израненная осколками тридцатисемилетняя фронтовая медсестра Ольга Павловна Сичко с таким же израненным мужем военфельдшером Федором Александровичем Угольниковым возвращались поездом домой через Яссы. В Яссах она узнала, что в шестидесяти километрах находится Васлуй. Не свернуть на Васлуй она не могла. Городок размерами был не более крупного села. Дворец Маврокордато на окраине городка нашли быстро.
  Случайно встретившийся древний, сносно понимавший русский язык, старик сказал, что в живых из Маврокордато никого не осталось.. Зато сам старик в свое время работал в кафельном цеху и был лично знаком с Вениамином Августовичем Фрейдером. Кладбище оказалось неподалеку. Старик привел супружескую чету к заросшей неухоженной могиле. Керамическое надгробие и обелиск, скорее всего, Фрейдер заказал при жизни на предприятии, управляющим которым он в свое время был. Дата рождения (1861) скорее всего была оттиснена на глине перед обжигом. Дата кончины (1933) была сделана вручную обычным резцом. Прибрав могилу, супруги водрузили на обелиск венок.
   В процессе написания книги автору удалось связаться с живущим в селе Ружница Окницкого района пенсионером-инвалидом Черноморцем Иваном Григорьевичем, на свадьбе которого Угольниковы были посаженными. Он рассказал, что сама Ольга Павловна в 1942 ушла на фронт добровольцем. Будучи санитаркой, с трудом волокла с поля боя тяжело раненого фельдшера Федора Угольникова. Услышав нарастающий вой снаряда, успела прикрыть раненого фельдшера своим телом. Успела ... Но у самой вся спина оказалась иссеченной осколками. Часть осколков были удалены в госпитале. Еще больше мелких осколков осталось под кожей спины. Ольга Павловна никогда не обнажала спину, но все село знало, что ее спина и поясница были испрещены черно- синими рубцами. После госпиталя Ольга Павловна закончила курсы медицинских сестер. Там же в госпитале наши герои поженились.
   Как они попали на работу в Ружницу? Скорее всего, узнав, что София ушла в мир иной еще в сороковом, выбрали ближайшее село, где была работа для двоих медработников. Плюс рядом племянники... Работали Угольниковы и после выхода на пенсию. Кроме работы в качестве медицинской сестры, Ольга Павловна всю жизнь была востребованной в селе портнихой. Скончалась в феврале 1994 года в 87 лет, Федор Александрович ушел в мир иной 21 февраля 1997 года. По рассказам родственников фронтовые и трудовые награды обоих супругов с трудом уместились на орденских подушках каждого.
  Однако вернемся в 1920 год. Участие Михаила Кацера в Сорокском уездномТроицком конкурсе, учеба в одесской консерватории и, связанные с этим последующие события больше напоминают фейерверк невероятных событий и пересказываются в семье Кацеров как череда легенд.
  Троица, Sfânta Treime, Троjице, Триединство, праздник Пятидесятницы, двунадесятой недели, День рождения Церкви, праздник Седьмиц, Зеленi Свята, Русалии. Троица - богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах единого по существу Бога. Впервые термин "Троица" засвидетельствован во втором веке у Феофила Антиохийского
  "Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости"
   Троица. Сороки. Одесса
  Это был вторник, третий день после Троицы 1920 года. Уездный город Сорока. На восточном берегу излучины Днестра, недалеко от, описанной писателем пещеры монаха, стоит, почти 30-метровая свеча Благодарения. Воздвигнутая в 2004 году, по замыслу, не побоюсь сказать, пророка от молдавской литературы, моего земляка Иона Друцэ, свеча с первых месяцев стала достопримечательностью Сорок и Молдовы в целом.
  У подножья живописного холма, на зеленой полосе берегу правого берега Днестра издавна по традиции собиралась молодежь Сорок и окрестных сел. До самого заката водили хороводы, молодежные гуляния, проповеди на открытом воздухе и песнопения, В 1920 году, когда Бессарабия два года находилась в составе Королевской Румынии, в уездных массовых гуляниях впервые приняли участие коллективы учащихся школ и гимназий. Большинство сел представили на суд зрителей целые концертные программы. Для выступлений школам выделялось до 15 минут, Гимназиям - до получаса. Коллектив только два года назад открытой Климауцкой гимназии приехал на каруце с двумя короткими номерами. Это были, переложенные на музыку учителя музыки и пения и регента церковного хора Михаила Кацера каноны и песнопения, сложенные еще в 18 веке преподобными Иоанном Дамаскиным и Космой Миумским. Вторым номером прозвучала "Баллада для скрипки с оркестром" Чиприана Порумбеску (Голембиовский, 1853). Небольшой оркестр, состоящий из двух скрипок, виолончели и флейты за неполные десять минут исполнения овладели вниманием зрителей и слушателей. Прозвучали заключительные аккорды ... И ... тишина. Люди ждали, полагая, что по замыслу следует продолжение. Потом раздались робкие возгласы:
  - Бис! Бис! ...
  Маэстро Кацер поднял смычок и тронул пальцем струну. Мелодия "Баллады для скрипки с оркестром" прозвучала еще раз. И лишь тогда, аудитория, расположившаяся на зеленой полосе днестровского берега взорвалась долго не смолкающими аплодисментами.
   После импровизированного концерта на открытом воздухе к Кацеру подошел моложавый, оказавшийся на празднике, профессор музыки, основатель Одесской консерватории Витольд Осипович Малишевский. Сам уроженец Могилев-Подольска приехал на праздник по приглашению одноклассника и друга детства. Музыка к канонам Иоанна Дамаскина и Космы Миумского, талантливая аранжировка краткость и выразительность исполнения "Баллады для скрипки с оркестром" произвели на сорокалетнего профессора, заведующего кафедрой композиции, ректора Одесской консерватории неизгладимое впечатление.
   - Вам необходимо учиться! Первого сентября вам надлежит прибыть в Одессу в консерваторию на прослушивание. Найдете меня! - профессор вручил Кацеру визитную карточку.
   Трясясь в каруце до Климауц, потом пешком до Корбула Михаил Федорович пребывал в раздумье.
   - Учеба по музыкальной композиции это то, чего мне не хватает, размышлял Михаил Федорович. С другой стороны дома остается София с двумя детьми. В августе Жоржу исполнится два года, дочке Ольге скоро полгода. Неделю назад София, стесняясь, сказала, что после жнивья возможно будет третий. Да и денег понадобится значительно больше!
   Дома, едва Миша заикнулся об учебе, София не дала ему высказать сомнений.
   - Конечно, езжай! Тебе это необходимо!
  Остальные домашние отнеслись к предстоящей учебе более, чем прохладно, особенно отец. Дома была так необходима еще одна пара мужских рук! Неожиданную поддержку Миша получил от управляющего имением Вениамина Августовича Фрейдера:
  - Не смей отказываться! Во все времена необходимы образованные музыканты. Я в музыке ничего не смыслю, но помочь смогу, в том числе и деньгами. Я дам тебе адрес и письмо к человеку, который помог Софии появиться на свет. У него, как и у меня, детей нет, он один. Он не откажет.
  Двухгодичный период лребывания Михаила Федоровича Кацера в Одессе стал своеобразным фейерверком событий, не связанным с желанием и активным участием самого нашего героя. По вечерам он, закрывшись в зале церковной музыки занимался, без конца оттачивая каждое движение смычка, каждую ноту.
  Первого сентября Миша робко постучал в, обитые звуконепроницамым материалом, двери ректора. Может показаться странным, но профессор Малишевский узнал его, едва Миша открыл дверь.
  - Как ректор, я зачислил тебя вне конкурса приказом на двухгодичные курсы по классу композиции. Чтобы ты не потерял работу, заниматься будешь по пятницам и субботам. Если нуждаешься в средствах, настоятель Свято - Алексеевского храма просил меня помочь найти молодого способного регента церковного хора. Уверен, ты справишься. Там сможешь и заниматься во внеурочное время. Акустика, как в большом, так и в малом зале для скрипки великолепна!
  К помощи акушер-гинеколога, приват-доцента Михаила Яковлевича Аверберга, осуществившего Кесарево сечение при появлении на свет Софии, Михаил Федорович прибегать не стал. Что-то сдерживало его. Он поселился в боковой, с высоким куполообразным потолком, круглой комнате. смежной с большим залом церковной музыки. Далеко за полночь под куполом малого зала звучали классические мелодии и собственные вариации Кацера.
  Виолончель
  Поздним дождливым ноябрьским вечером двадцать первого года Михаил Федорович обошел все помещения Свято-Андреевского храма. Проверил, на месте ли все замки и стал спускаться ступенькам бокового входа в сторону Семинарской. Словно из под земли вокруг него вырос круг вооруженных румынских жандармов. Острия блестящих штыков больно уткнулись в спину и живот:
  - Руки за спину! Вперед!
  За столом в кабинете сидел жандармский полковник, сам шеф Одесской губернской жандармерии. Сумма нанесенного материального и культурного ущерба была фантастической даже для Одессы. Началось расследование. Обстоятельства были таковы. Накануне вечером, когда окончательно стемнело, под шум дождя и ветра из инструментальной залы была похищена старинная, очень ценная виолончель - целое состояние.
  - Виолончель на стол!
  Виолончели не было. В небольшом футляре была только скрипка, на которой Михаил Федорович играл в малом зале. Тут же нашлись три свидетеля, которые под присягой утверждали, что видели, как Кацер через узкое окно второго этажа передал неизвестным, завернутую в брезент, виолончель.Один из свидетелей клялся, что по форме и размерам похищенный предмет соответствовал виолончели.
   Решение было скорым:
   - Всех троих по отдельным камерам!
   Утром все подтвердилось. Поскольку подозреваемый в краже дорогого инструмента не признался , приговором одесского жандармского полевого суда Михаил Федорович Кацер был приговорен к расстрелу. Свидетелей решили пока не отпускать. Они не ожидали подобного поворота событий и были явно обескуражены.
  Полковник откинулся в кресле: он был предельно краток:
  - Ultima dorinta!- Последнее желание!
  
   - Позвольте сыграть мелодию моего собственного сочинения, которую я играл вечером в малом зале.
  
  - Joaca! Играй!
  
  Кацер стал играть. В это время в кабинет шефа губернской жандармерии открылась дверь. На пороге застыла женская фигура. Пока Михаил Федорович не закончил играть, женщина стояла неподвижно, как изваяние, Когда Кацера, со связанными за спиной руками, увели, женщина - это была солистка одесского театра оперы и балета, она же жена начальника губернского жандармского управления, - спросила:
  - Кто этот человек? Штефан?
  - Da, un leutar rătăcit din Basarabia. A furat un violoncel vechi și foarte scump. Sunt trei contramartori asupra lui. Nu există joc mare! E timpul să mergem la teatru!
  - (Да так, приблудный лэутар из Бессарабии. Украл старинную и очень дорогую виолончель С самого начала осени тут ошивается. На него три свидетеля показали. Не стоит он вашего внимания, мадам! Нам пора ехать в театр!)
  
   Stefan - Un om care cântă așa la vioară nu poate fi hoț! Crede in instinctul feminin si muzical! Stefan! Drăguţ! Acesta este un muzician foarte talentat și, cel mai probabil, o persoană cinstită!
  - Штефан!- Человек, который так играет на скрипке, не может быть вором! Поверь моему женскому и музыкальному чутью! Штефан! Милый! Это очень талантливый музыкант и, скорее всего, честный человек!Не спеши! Проверьте тщательно, сколько необходимо!Но этот человек не вор!
  Шеф жандармерии уехал с женой в театр. Но шестерни громоздкой губернской жандармской машины начали свое вращение. Жандармы не отличались особой щепетильностью. Учитывая ценность похищенной виолончели, были подняты с постелей заведующий материальной частью консерватории, и секретарь. Извинившись, их отпустили далеко за полночь. Были привлечены к поискам лучшие профессионалы губернской жандармерии. Утром сыщики вышли на след украденной виолончели. К хищению оказался причастен владелец антикварного магазина. Но самой виолончели жандармы не нашли. Предположив, что виолончель спрятана где-то в городе, жандармы расклеили по городу объявление о том, что похититель арестован. Понадобилось около месяца, чтобы приманка сработала Двух из четырех похитителей задержали при посадке в пароход, направляющийся в Бейрут. Виолончель в полной сохранности нашли в трюме парохода. Но два преступника оставались на свободе. Поиски не прекращались.
  В одну из ночей во внутренний двор жандармерии, окруженный трехметровой сплошной каменной стеной, въехала, недавно полученная жандармерией крытая машина со сплошь обитой железом, пассажирской будкой. В будку поместили единственного человека со связанными за спиной руками и завязанными глазами. Ворота открылись и машина покинула территорию губернской жандармерии. Скоро машина прибыла на железнодорожную станцию. Задним ходом машину подогнали к боковой зарешетченной двери тюремного вагона. Арестованного перевели в вагон. С грохотом закрылись двери, снаружи заскрипели двойные засовы. Поезд тронулся.
  С самого утра ракушечные стены близлежащих к жандармерии заборов пестрели объявлениями: "Вечером 13 ноября из здания Свято-Андреевского храма была похищена старинная дорогая виолончель. Преступник задержан на месте преступления и дал признательные показания. По приговору жандармского полевого суда, осужденный расстрелян. Приговор приведен в исполнение в 5-00 часов утра 14 ноября 1921 года"
  Однако вернемся в вагон. В сравнении с камерой жандармерии с холодными осклизлыми каменными стенами, в, разделенном на несколько дощатых, обитых железом кабинок, было непривычно тепло. Михаил понял, что его расстрел откладывается на неопределенное время. Свернувшись калачиком, Михаил незаметно для себя провалился в глубокий сон.
  Проснулся он лязга вагонных сцепок. Сквозь узкую щель было видно, что за стенками вагона светило яркое солнце. По положению светила Кацер определил, что поезд движется преимущественно в северном направлении. Звякнула щеколда. Открылось, встроенное в дверь, окошко. На откидной полочке стояла глубокая металлическая миска с кашей. Гнутая металлическая ложка Рядом стояла кружка с водой. Михаил ощутил аппетитный аромат жареного лука. Но есть не тянуло.
  - Поешь каши! Ужинать дадут в другом месте!
  - Куда меня так долго везут? - непрерывно стучал в голове один и тот же вопрос. На одном из перегонов громче обычного звякнули межвагонные сцепки. Поезд остановился. Тишина была непривычной. Темный силуэт двинулся к двери. Заскрипел засов. Загрохотали по металлическим канавкам дверные ролики. В вагон ворвался, ослепивший на несколько мгновений, яркий солнечный свет.
   Из глубины вагона раздался, привыкший повелевать, осипший прокуренный голос на русском языке:
  - Прыгай! Территорию волости не покидать до получения телеграммы от господина Малишевского! Прыгай!
  
  Михаил прыгнул. После многочасового сидения в вагоне ноги онемели. Не удержав равновесия, Михаил свалился набок. Но вставать не спешил. Поезд, набирая скорость, ушел в сторону Окницы. Михаил сидел на склоне насыпи и смотрел на противоположный склон пологого, разделявшего село, оврага, запруды, здания Корбульской ремесленной школы. Возвращение домой принесло и горечь потери. За время его отсутствия в двухмесячном возрасте от простуды скончалась дочь Клава.
  Между тем год прошел как день. Михаил продолжал работать в Климауцкой гимназии, отобрал для отдельных занятий нескольких наиболее способных учеников, подрабатывал регентом в церкви, по ночам изнурял себя упражнениями по композиции. Однажды у калитки остановилась бричка кукоаны Маврокордато. Сидевший на заднем сиденье Вениамин Августович Фрейдер поманил Михаила рукой.
  Забирай! - показал Фрейдер на лежащие рядом с ним на сиденье, толстенные, туго перевязанные крест-на-крест, нотные папки. - Это из канцелярии консерватории для домашних занятий и подготовки к экзамену. Но главное, тебе привет от Витольда Осиповича!
  За неделю пребывания в Одессе Фрейдер успел решить дела с Вероникой Николаевной Маврокордато о переезде в Васлуй, привел в порядок для передачи преемнику делопроизводство по Одесским конторам и Корбулу. Михаила Яковлевича Аверберга Фрейдер, к сожалению не застал. После ночи, проведенной у постели тяжело рожавшей роженицы, Михаил Яковлевич перенес тяжелый сердечный приступ. Через неделю талантливого врача, приват-доцента Аверберга не стало.
  Рассказал Вениамин Августович и о краже виолончели и связанными с ней событиями. Хищение виолончели было неожиданностью не только для настоятеля Свято-Андреевского храма, коллектива консерватории, но и для всей музыкальной Одессы. Найти инструмент помог случай. Хищение инструмента через окно наблюдал, живущий в доме напротив, обыватель. Он же опознал одного из частых посетителей антикварной лавки. Владелец ее был скупщиком краденного.
  
  Миргородская скрипка
   Самый старший сын Михаила Федоровича - Жорж, 1918 года рождения. всю свою жизнь посвятил музыке. Закончил Ясскую консерваторию по классу скрипки. Однажды его игру прослушала Елена Греческая и Датская, которая с 1940 по 1947 годы была королевой-матерью. В Румынии она слыла страстной меломанкой, не пропускала оперу, балет. Ездила смотреть представления в театрах Вены и Парижа. Для Королевского оркестра королева сама отбирала талантливых молодых музыкантов. Игру двадцатидвухлетнего Жоржа королева оценила во время игры на параде военного оркестра. На следующий день молодой Кацер прошел испытания и играл в составе Королевского оркестра. После войны остался в Румынии. Рядом с ним играл, на два года моложе Жоржа, талантливый аккордеонист и скрипач, молодой буковинский композитор Степан Алексеевич Сабадаш. После войны Сабадаш вернулся в Черновцы.
  Сам Михаил Федорович Кацер в конце тридцатых годов нередко ездил в Бухарест, Яссы и Ботошаны с концертами. Будучи в Бухаресте, по приглашению сына, la palatul ofiterilor ( в доме офицеров ) слушал игру Жоржа По окончании концерта Михаил Федорович прослезился и подарил Жоржу, привезенную из Миргорода, отремонтированную им самим, скрипку.
  Фарфоровая судьба
  Корбул. Август сорокового. Рабочий маслобойки засыпал очищенный и измельченный подсолнух в жаровню. Он же и выбирал в бадью прожаренную смесь и переносил к прессу. Оля выгребала последние порции измельченных, сплющенных тяжелыми каменными катками, семян подсолнуха. Люба подсыпала в топку жаровни лузгу. София крутила ручку, перемешивая в жаровне смесь.
  Несмотря на сквозняк при открытых входных дверях и окне, в помещении было душно. София, которой недавно исполнилось сорок лет, вытирала, постоянно набегающие со лба капли пота. Она попросила Олю:
  - Покрути жаровню, а я выйду. Воздуха не хватает. Голова сильно кружится и шумит.
  Выйдя во двор маслобойки, сдернула платок, отряхнула его и стала вытирать обильный пот. Минуту стояла, глядя на, построенный для кукоаны, домик - остатки прошлого величия, шикарного по былым временам, имения в три тысячи десятин. О чем думала София в те минуты? Внезапно пошатнувшись, София в поисках опоры вытянула руку. Потом стала валиться навзничь. Кто-то из клиентов маслобойни успел подхватить ее в падении и опустил на траву. Вокруг Софии мгновенно собралась толпа. Прибежали Оля и Люба. На крики из конторы выбежал хозяин мельницы Никифор Черватюк. Поручив рабочему закончить отжим масла, быстро запряг лошадей в ту самую большую рессорную бричку, на которой летом семнадцатого года из Миргорода в Корбул фронтовики-инвалиды привезли семнадцатилетнюю Софию, а ранней весной нынешнего, сорокового года Никифор привез к кукоане и увез от нее все семейство Кацеров. Несколько человек приподняли Софию и уложили на постеленное Никифором на дно брички, сено. Дочери шли рядом с бричкой.
  Новость мгновенно облетела село. Молодая, семеро детей, из которых двое совсем малыши. Кукоане Маврокордато решили пока не сообщать. Люди стояли в калитках и провожали взглядами бричку, на которой везли домой Софию. Рассказывали, что у Софии парализовало правую половину тела и искривило лицо. Левый глаз оставался постоянно открытым. Через два дня Софии не стало.
  В день похорон о кончине Софии сообщили кукоане. Приподнявшись на локтях в кровати, она перекрестилась и еле слышно произнесла:
  - Судьба ... Сама шла к этому ... Господи! Упокой ее душу ...
  Старший сын Жорж из Бухареста, где он служил в королевском оркестре на похороны не успел. Телеграмму он получил на третий день после похорон.
  Сама кукоана Александра Тимофеевна Маврокордато прогрессивно слепла, с 1942 года самостоятельно не передвигалась.
   Умерла Александра Тимофеевна 6 августа 1944 года в селе Корбуле. Актовая запись о смерти Љ 1 от 06.08.1944 года зарегистрированная в с/с в Корбуле. Тело кукоаны похоронили в фамильном склепе, который она устроила для своей матери и для себя возле церкви Св. вмч. Варвары в родном имении, по примеру одесской усыпальницы, где она похоронила мужа. Между двумя нишами захоронений расположена икона с изображением Христа, размерами близкой к центральной иконе в усыпальнице Матвея Николаевича Маврокордато в Одессе, которая считается утраченной. Не исключено, что ее перевезла или повторила в виде копии сама Александра Тимофеевна. В последние годы ее взял на иждивение Никифор Черватюк, один из помощников, благодарных жителей Корбула, начинавших еще с Матвеем Николаевичем Маврокордато. Черватюку Александра Тимофеевна Маврокордато приобрела мукомольное оборудование и помогла наладить помол самой высококачественной муки в округе.
  Ларий Барбакарь, исполнявший в те годы должность старосты Климауцкой волости, продолжил, начатое тридцать лет назад занятие виноградарством. За саженцами по заданию Матвея Николаевича Барбакарь ездил в Грецию дважды. По просьбе Матвея Николаевича привозил саженцы сортов Мавродафни (Mavrodaphne, "черный лавр") и Ксиномавро созвучные с первыми слогами "Маврокордато". Из этих сортов винограда получали уникальные темно-бордовые, но при этом совершенно прозрачные вина, во многом напоминающие сербскую "Коринку". В слегка вяжущем привкусе вина чувствовались мягкие тона оливок. Скорее всего такие вкусовые качества связаны со свойствами вулканических почв. Такое же вино из того же винограда, но выращенного на Бессарабском черноземе получить никому не удавалось.
  По рассказам старожилов до шестидесятых в Корбуле и окрестных селах сохранились оригинальные сорта - Александрийский мускат и Родитис (Roditis). Это был розовый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Скорее всего, подобный сорт винограда был у моего деда по маме. Янтарно-розового цвета редкие ягоды, короткие грозди, малоурожайный, (всего 3 - 4 грозди на куст), но необычайно сладкие и ароматные прозрачные ягоды. С развитием промышленного виноградарства в Молдавии стали культивироваться районированные высокоурожайные сорта. Уникальные, привезенные в самом начале двадцатого века из Греции, винные сорта винограда утеряны.
   Маслобойным ремеслом,одновременно с Никифором Черватюком занимались Андрей Мититюк, Георгий Штемплюк. Зерновым земледелием занимались Симеон Чеботарь, Георгий Кацер, Василий Татарь, Гавриил Мотузок, Григорий Слипенький, Василий Серебрянский, Дорофтей Штемплюк, Ефтений Черватюк и многие другие. Вдоль склонов Корбульской долины десятилетиями славились овощеводческие и бахчевые хозяйства, продукция которых имела успех от Могилева до Бельц и Сорок. .
  Добрую память о Матвее Николаевиче Маврокордато и об Александре Тимофеевне Марковой-Маврокордато жители села Корбул хранят до сих пор.
  
  Снова о Кацерах
   После кончины Софии Михаил Федорович Кацер больше не женился. Оля и Люба были уже взрослыми и взяли на себя всю женскую работу по дому и двору. Младшие росли, взрослели, надо было одеть, обуть и накормить. Михаил Федорович не отказывал приглашавшим его играть по селам на кумэтриях, свадьбах, на храмы в селах. Не любил, когда их семейный музыкальный коллектив, называли лэутарами. Под лэутарами многие подразумевали бродячих народных музыкантов, а все дети Кацера имели профессиональное музыкальное образование. Сам Михаил Федорович и его старший сын сын Жорж успешно закончили консерваторию: Михаил Федорович в Одессе, Георгий Михайлович в Яссах. Михаил Федорович трудился с утра до ночи. С сорокового года снова устроился преподавателем музыки и руководителем хора в Климауцкой гимназии. Вместе с ним на сельских торжествах и свадьбах играли и пели все его дети. Только самая старшая Оля менее активно участвовала в семейном ансамбле. Она пела, но большой тяги к музыке у нее не было. Став великолепной модной портнихой, Оля постоянно была завалена заказами, особенно перед Пасхой и Рождеством. Обшивала всю семью, перешивая и перелицовывая ношеное старшими для младших.
  Кроме музыки, Михаил Федорович овладел кузнечным искусством, самостоятельно делал деревянные колеса для телег, ковал ободья для них, ковал ажурные ворота с калитками и, удивительных в своей изящности, подсвечников. Удивительное сочетание! Скрипка и наковальня!... Его сын, Филипп Михайлович, младший брат Любови Михайловны, вспоминает: Михаил Федорович утверждал, что кузнечное дело и художественная ковка металла - это и есть самая настоящая, заключенная в металл, музыка. Во время войны Михаил Федорович наладил дома производство ручных картофелечисток, срезающих тонкую, почти прозрачную пластину кожуры овощей и яблок.
  Пользовались спросом, изготовленные Кацером, винные бочки. Прежде, чем отдать заказчику бочку, Михаил Федорович, словно скрипку, подолгу, как доктор больного, простукивал и прослушивал готовую посудину для вина. Не наливая воду в готовое изделие, по звуку точно определял место вероятной щели между клепками. Михаил Федорович утверждал, что изготовленная бочка должна быть герметичной изначално. Глядя на, впрессованные другими мастерами между клепками, высушенные листья камыша, молча сокрушенно вздыхал. Всю жизнь ремонтировал и настраивал различные музыкальные инструменты. В тридцатые и сороковые годы он был одним из немногих в округе настройщиком пианино, но музыка во время войны оказалась мало востребованной. Издревле говорят: когда говорят пушки, музы молчат. (Inter arma silent Musae (латин).
  Начиная с периода немецкой оккупации, здоровье Михаила Федоровича стало сдавать. Он похудел, стал подолгу кашлять, все сильнее беспокоило сердце. В сорок четвертом стали отекать ноги. Быстро уставал, чувствовал нехватку воздуха даже в покое. В конце августа сорок пятого, через пять лет после кончины Софии и через год после смерти Александры Тимофеевны Маврокордат не стало и Михаила Федоровича Кацера.
  Дети разъехались ...
  Не побоюсь повториться. Первенец Георгий, родившийся 03.08.1918 года всю жизнь прожил и скончался в Румынии. Ольга Михайловна, родившаяся в 1919 году, до глубокой старости не изменила портновскому искусству. Не имея музыкального образования, великолепно пела. Отошла в мир иной в возрасте 80 лет. Любовь Михайловна Кацер (Мукомилова), родилась в 1924 году. Как я писал, первый раз я увидел ее, играющей вальс "Под небом Парижа" на свадьбе ее младшей сестры Зины в 1957 году. Скончалась в результате инсульта в 2004 году в возрасте 80 лет. Зина, 1928 года рождения, после работы в доме пионеров, где руководила детским хором, до выхода на пенсию пела в хоре Молдавского Радио и Телевидения. Ушла в мир иной в 2015 году в возрасте 87 лет. Нина, 1931 года рождения, всю жизнь отдала музыке. Любимым ее инструментом был аккордеон. Отошла в иной мир в 2015 году в возрасте 84 лет. Все дети Софии и Михаила Федоровича Кацера - долгожители.
  Из девяти родившихся у Софии детей выросли семеро. Двое детей, родившихся между Ольгой и Любой, Филей и Анатолием, умерли в раннем детстве от простудных заболеваний. Филипп Михайлович, родившийся в 1934 году, всю творческую жизнь успешно выступал в составе ряда вокально-инструментальных ансамблей. До конца своей жизни играл играл на большинстве музыкальных инструментов. Жил в Дондюшанах. Филипп Михайлович возрасте 87 лет вспоминал, что свою жизнь прожил при всех своих собственных здоровых зубах. В жизни он посещал стоматолога три раза. Удалял камни. В возрасте 85 лет начались проблемы с сердцем, нарастала одышка. В конце апреля 2022 года Филиппа Михайловича не стало. Сегодня из выросших детей Софии и Михаила Кацера в живых остался самый младший - Анатолий.
   Анатолий Михайлович и Филипп Михайлович рассказывали, что у Любы и Зины, как и у их мамы Софии, были крупные родинки в верхней части груди и на пояснице. О собственной их маме братья знают больше по рассказам старших сестер: Ольги, Любы и Зины. Когда умерла София, Филе было шесть лет, а Анатолию исполнилось два с половиной года. Постоянно общаюсь с сыновьями Любови Михайловны - Гарри и Эдуардом. Эдуард закончил факультет физкультуры Каменец-Подольского педагогического института. В настоящее время живет и работает в Нижнем Новгороде кинетотерапевтом. О Гарри Мукомилове, талантливом поэте, издавшем два сборника стихов, его поэтическом творчестве, основной разговор - ниже.
  Души распахнутой порывы
  Мой славный пес, мой Бобик лопоухий!
  Тебя я часто вспоминаю,
  Когда гляжу на мир людской
  с твоей собачьею тоской.
   Мой верный друг, ни разу не предавший -
  тебя я часто вспоминаю ...
  Скажи - не ты ль тот идеал
  Кого я средь людей искал?
   Этот короткий стих был первым в в искрометном творчестве ученика шестого класса, двенадцптилетнего Гарика. Первые свои стихи Гарри Мукомилов публиковал в районной газете "Трибуна". Первое публичное выступление Гарика Мукомилова имело место в трехлетнем возрасте в детском отделении Тырновской центральной районной больницы.
  Творчество Гарри Мукомилова посвящено человеческой душе. По жизни его постоянно сопровождали и поддерживали две Музы: Музыка и Поэзия. От деда по матери, известного скрипача-виртуоза он наследовал любовь к музыке. От матери и отца - любовь к песне Поэзия в Гарри - от Бога.. В основе всего творчества Гарри в жизни вела главная Муза его жизни - Мама. Муза реальная и земная. Свое поэтическое вдохновение Гарри Мукомилов выразил в двух стихотворных сборниках: "Религия любви" и "Души распахнутой порывы". А еще в музыке, во многих песнях и романсах, написанных им на свои стихи, так и на стихи других поэтов. На более, чем 130 встречах с читателями, ценителями его поэзии слушатели были загипнотизированы вложенным смыслом, актуальностью. понятностью, лирикой и правдивостью. Презентация первого поэтического сборника имела место 21 сентября 2001года.
  Гарри Мукомилов постоянно подчеркивает, что в каждом из нас есть тот, кем считают нас другие, тот, которым считаем себя мы сами и тот, кто есть на самом деле.
  Путь к себе - он не близок порой
  И в глухие бросает места,
  Не балует красной икрой,
  И доводит людей до креста.
  
  Путь к себе - это сотни потерь,
  Много жертв и растраченных сил,
  Но однажды откроется дверь -
  В звездный мир, что ты сам сотворил.
  Гарри Мукомилов закончил вокальное отделение Кишиневского музыкального училища, пел в ВИА "Сонор" и "Сперанца" вместе с Анастасией Лазарюк и Ионом Суручану. Много гастролировал по России, Украине, Прибалтике, Белоруссии. Три года служил солистом в Тернопольской областной филармонии. Сотрудничал с Аллой Пугачевой и Людмилой Гурченко. Поэт является членом ассоциации русских писателей Молдовы, членом Союза писателей Молдовы, членом союза писателей России. Лауреат Всесоюзного и республиканского песенных конкурсов и фестивалей Белоруссии, прибалтийских республик и многих других...
  Поэзия для Гарри на всем протяжении его творчества - лучший, самый верный и преданный друг, храм, под лазурными сводами которого поэт исповедовался перед Всевышним и собственной совестью. Писать стихи для него было такой же потребностью, как дышать, разговаривать, мыслить. Темы творчества поэту подсказывала сама жизнь. Полная абсурдов и противоречий, созвучий и диссонансов, случайностей и закономерностей, черного и белого. Гарри Мукомилов в своих стихах воспринимал и отражал жизнь такой, какая она есть. Слишком много, по словам поэта, вокруг лжи и лицемерия, жестокости и несправедливости. Подлость, предательство, алчность, корыстолюбие, равнодушие и эгоизм! Все, что отравляет радость бытия и раньше времени уносит людей в могилу.
  Развал страны, изменения в обществе не могли не сказаться на творчестве поэта. В стихах позднего его периода появились и стойко закрепились нотки ностальгии по прошлому и разочарование.
  Моя родина стала чужой!
  Ледяной обжигает волною ...
  Моя родина стала чужой!
  К ней нельзя повернуться спиною.
  Разве можно ей верить сейчас?
  В миг любой и предаст и обманет.
  Убеждался я в этом не раз -
  Все решают лишь деньги в кармане ...
  Безнадежность в глазах стариков,
  Пропивают судьбу молодые.
  Человечность - основу основ -
  Заковали в оковы стальные ...
  Каждый день проплывают гробы,
  И живые завидуют мертвым.
  Лишь кладбища растут как грибы,
  А хорошее катится к черту!
  
  С Гарри мы встречаемся, чаще говорим по телефону. А свет его яркого искрометного поэтического творчества после двух тяжелых инсультов, трудно говорить, как и трудно скрывать, потускнел. Гарри, на редкость деликатный, с тонкой, как говорят, едва прикрывающей душу, хрупкой оболочкой, любящий общение, не умеющий отказать в помощи,и, главное, - трудоголик, отдающий себя без остатка поэзии. Сколько помню, Гарри ни разу не сфальшивил, не обманул, несмотря на то, что его самого не раз обманывали. А он искал оправдания действиям своих предателей и злопыхателей. Он искал причину в себе и снова верил. Сейчас Гарри собирает редкие опубликованные и самостоятельно сочиненные афоризмы. Вместе с сыном издали сборник афоризмов.
  Религия любви ... Столь романтичное название первого изданного сборника стихов Гарри Мукомилова в полной мере оправдывает его содержание. Красной нитью через все творчество Гарри проходят размышления о любви. Не о физической близости "занимающихся любовью", а о большой любви к жизни, к давшим жизнь родителям, к планете, к природе, к родному краю, в те годы к пыльному одноэтажному поселку, к родному дому ...
  
   Вместо эпилога
  В середине июля прошлого года, когда я работал над книгой, пополудни заехал к Гарри Мукомилову, сыну Любовь Михайловны, внуку Софии, более, чем вероятному правнуку Марты, Люси, Лучии Лаховари Бибеску - княжны Маврокордато. Необходимо было уточнить некоторые даты событий, подробности из жизни его родственников по линии матери, этапы его поэтического творчества. Когда я уходил, Гарри вышел проводить меня к машине. Стояла июльская жара. Гарри вышел из дома обнаженным по пояс. Прощаясь, я запнулся. У Гарри под левой ключицей рядом с рукояткой грудины выделялось круглое, размером с копеечную монету, черное родимое пятно.
  - Гарри! Повернись, пожалуйста, ко мне спиной!
  Гарри недоуменно пожал плечами и повернулся. Я присмотрелся. На уровне поясницы почти по центру у Гарри оказалась такая же, как и на груди, не выступающая над поверхностью кожи, овальная, размером с воробьиное яйцо, черная родинка ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"