Едранов Денис Евгеньевич : другие произведения.

Урок философии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

     История которую я вам сейчас расскажу, случилась со мною в бытность студентом. Точнее я был лишь свидетелем произошедшего.
     Уже будучи на последних курсах довелось мне однажды оказаться в одной аудитории со студентами первокурсниками. Я сидел в верхнем ряду и обложившись книгами готовился к экзамену. Сперва я был совершенно один - наконец нашел тихое место, но потом ввалилась шумная толпа студней, которая впрочем тут же затихла и расселась малыми групками при появлении преподавателя. Насколько я понял они нашли свободную аудиторию чтобы сдавать зачет, а так как они сильно не шумели, то я вскоре практически перестал обращать на них внимание. Там внизу ребята по одному выходили и подсаживались к преподавателю, что-то невнятно бубнили, а я с головой погрузился в свои учебники.
     Через некоторое время, утомившись, я решил сделать передышку и невольно стал наблюдать за происходящим. Судя по всему у них была философия. Преподаватель откровенно скучал, ученики откровенно несли чушь стараясь выглядеть при этом как можно более эффектно. Но вот дошла очередь какого-то щуплого паренька. Он неуверенно и ссутулясь подошел к столу преподавателя и сел напротив. Преподаватель посмотрел на него и протянул свое: "Нууу..." На что худощавый завел извечную философскую басню про Ахиллеса неспособного догнать черепаху. Впрочем, мы это тоже проходили и я уже было решил вернуться к своим делам, как мое внимание привлек неожиданный поворот его речи.
     - Знаете, я думаю, что суть этой задачи вовсе не в том, что при таких условиях Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху. Скорее всего философ Зенон давал ее своим ученикам для того, чтобы они самостоятельно поняли всю абсурдность и догадались, что на самом деле время течет с постоянной скоростью. Это задача с подвохом и она вовсе не о расстоянии, а о времени. Возможно, таким образом древние добивались того, чтобы их ученики делали выводы самостоятельно, потому что собственные открытия ценятся и запоминаются гораздо лучше. А вы что думаете?
     Воцарилась тишина. Через некоторое время учитель философии зевнул с закрытым ртом и спросил: "Все?..." Перелистнул зачетную книжку студента на прошлый семестр, посмотрел и объявил: "Чтож, неплохо, твердая тройка... Следующий!"


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"