Едранов Денис Евгеньевич : другие произведения.

Судный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

     Никто и никогда не знал когда настанет судный день. Сотни пророков на все голоса и хором и вразлад пророчили день великого суда. Как только они его не представляли неискушенной публике. Этот спектакль феерическим безумным хороводом набирал обороты словно водоворот, нет - смерч! засасывал в свою воронку все новые и новые жертвы. Жертвы делали изумленное испуганное лицо. Восторг прозрения сменялся гримасой ужаса. Страх становился главной связующей силой превосходящей по своей мощи всякие иные кандалы и даже узы. Страх перед богом, законом, моралью, царем, родителем, супругом, большим и маленьким чиновником воздвиг великие государства. Слава и могущество их непоколебимы. Мне ли упрекать тот страх?
     Некоторые подчинялись страху. Вели законопослушную жизнь и слыли людьми достопочтенными. Место их несомненно было в раю. Они и сами это понимали и всю жизнь боялись лишиться контрамарки совершив необдуманный поступок. Честное слово, жизнь заключенных находящихся под непрестанным присмотром и то порой оказывалась легче. Но были и другие, те кто в силу некоторых обстоятельств непреодолимой силы вполне четко осозновали, что все кончено и грех их не искупить уже ничем. Эти вели жизнь свою лихо, долго не думали и от того средь них были душегубы всех мастей. Впрочем, некоторые из них слыли поэтами, но от того на сердце их порою возникало сильное смятение. Бедные, участь их в эти минуты была похлеще первых, от чего средь них было много самоубийц. Столь тяжкую ношу нести никому не по силам.
     Ирония всей ситуации заключалась в том, что когда этот день настал и несметное количество обнаженных душ предстали, то бог решил поступить довольно забавно. Он наделил каждого без исключения совестью сверх всякой меры, разверз очи, наполнил разумом и распахнул врата в рай настеж. Любой мог войти в них и не было никого кто бы встал на его пути. Представляете? Вот только совесть стала для каждого самым страшным судьей. Каждый судил себя сам безжалостно и беспощадно. Всякий проступок подвергался наитщательнешему досмотру. Великое множество стояло перед открытыми вратами склонив голову! Семь кругов ада меркли по сравнению с тем, что испытывали они.
     Но были и те кто входил. Кто на коленях в неистовой молитве, а кто в вечной своей задумчивости забредал в рай совершенно случайно, можно сказать по рассеянности. И не было никакой возможности отличить средь них кто есть кто и кем он был в земной жизни. Жулики, шлюхи, убийцы порой проходили, а праведники стояли не в силах сделать и шагу. Не то чтобы это легко давалось им.
     Но не менее удивительным было и то, что происходило за вратами. Перешагнув их, люди рождались заново. Заново смотрели на этот мир невинными детскими глазами, удивлялись, учились, любили, созидали. Каждый обретал волю. Почему так? Просто потому, что нет иного рая...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"