Аксаев Эдуард : другие произведения.

Находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так тоскливо бывает холодным августовским вечером одиноко брести домой. Да еще и угодить под дождь!
  Да, этот день был для меня настоящим провалом: проснулась я в слезах, напуганная ночным кошмаром, потом начальник, можно сказать, слил в недра канализации разработанный мною проект, над которым я целый месяц чахла, как кощей над златом. А теперь ещё этот чёртов дождь...
  Я перелетала через грязные лужи, держа в руках сломанный порывистым ветром зонтик, напоминая себе потрёпанную суровой жизнью Мэри Поппинс. В сказке всё было куда красивее, но такова моя реальность: однокомнатная съемная квартира и рутинная работа с начальником -самодуром, а среди всего этого безобразия я и мой лучший друзья: тёплый бамбуковый пледик в клеточку, ноутбук со стихами, которые я так и не отважилась опубликовать, и школьная подруга Даша с её постоянными семейными неурядицами.
  Проматывая в голове мысли о тяготах холостяцкой одинокой жизни и производя очередную процедуру самобичевания, я незаметно добралась до своего двора. В очередной раз прыгая через лужу, поскользнулась и чуть было не угадила в грязь. Повезло. Ну, хоть на этом спасибо, госпожа удача!
  Окинув двор взглядом, я решила больше не обходить грязь, так как платформа из мокрой глины, образовавшаяся на подошве моих кед, была уже настолько высока, что не было смысла прятаться от лишней пары сантиметров. Сворачивая зонтик, я дошла до крыльца своего подъезда и стала рыться в сумке в поисках магнитного ключа. Но это оказалось не так-то просто, потому что моя сумка была типичной сумкой женщины, иными словами: чёрной дырой.
  - Таааак, - протянула я вслух, перебирая правой рукой хлам в своей сумочке, - Телефон, губная помада, блокнот, ручка, ещё одна ручка, какие-то бумажки, чеки, кошелёк, зеркальце, тушь для ресниц... Ключа нет.
  Сказать, что я была на себя зла, - значит ничего не сказать. Я готова была постучать себе по голове, по самой дурной части моего тела, которая постоянно меня подводила. Ничего не поделать, ключа нет, а, значит, придётся звонить соседям. А они, мягко говоря, далеко не самые дружелюбные и вежливые люди.
  Только я потянула руку к кнопке квартиры номер шестнадцать, принадлежащей пожилой соседке тёте Шуре, как рядом, где-то в кустах раздалось жалобное:
   - Мяяяяяяу!
  - Ну уж нет, - сказала я вслух, обращаясь к существу из кустов, - На жалость меня не возьмёшь! - и снова повернулась к двери подъезда. Мне захотелось поскорее скрыться от этого жалобного мяуканья, от молящих глаз, которые поджидают нас на улицах, моля впустить в свой дом, накормить, поделиться домашним уютом и своей любовью.
  Мне хотелось поскорее зайти в подъезд, но, похоже, этот кто-то в кустах был сильным манипулятором, потому что как только я подняла руку, чтобы позвонить в злосчастный домофон, из кустов снова раздалось протяжное "Мяяяу", но уже настойчивее и громче.
  Я, окончательно разозлившись на обитателя кустов, приказала ему:
  - А ну-ка выходи оттуда, трус!
  Листья сирени зашевелились. Я смотрела в темноту и прислушивалась к каждому шороху таинственного существа. Близорукость с детства мешала мне видеть мелкие детали пейзажа, но сегодня я была во всеоружии: на носу у меня красовались модные очки в ярко-красной оправе.
  Шуршание прекратилось. Я пригляделась и вдруг ясно увидела два огромных светящихся глаза. Они смотрели на меня. Отчаянные и голодные, словно принадлежащие дикому зверю.
  - Выходи немедленно! - храбро потребовала я.
  Снова послышалось слабое шевеление в кустах. Его заглушил сильный порыв ветра, а потом снова наступила тишина.
  "Не выйдет", - про себя заключила я, и только начала поворачиваться лицом к двери, как из кустов выпрыгнул он. Котёнок, маленький, кажется, размером с кулак, рыжий до неприличия и мокрый. Он стоял, поджав уши в разные стороны и дрожа всем своим крохотным тельцем, и только глаза его, огромные и светящиеся, смело таращились на меня.
  В тот момент я почувствовала в душе необыкновенный трепет. Оставить его здесь, под дождём, голодного и напуганного? Разве так поступают люди?!
  Нет, я вовсе не была сентиментальным человеком, просто моя рука сама протянулась вниз и схватила мокрый дрожащий комок шерсти. Другая рука быстро нажала кнопку домофона, и я попросила соседку открыть дверь. Та поворчала, но пустила меня. Точнее не меня, а нас с маленьким существом из кустов.
  Дома я принялась осматривать его. Кошачий ребёнок оказался мальчиком с весёлыми кисточками на ушах и озорным взглядом. Он с аппетитом выхлебал миску молока и уснул в коробке из-под туфель.
  - Светик. Тебя зовут Светик, - склонившись над зверьком, прошептала я. Он замурлыкал, довольный тем, что ему нежно почёсывают шейку.
  С умилением я разглядывала свою спящую находку. Откуда он взялся?! Неужели кому-то в голову могло взбрести выставить на улицу этого забавного паренька?!
  Но мои размышления нарушил сильный стук в дверь. Это была Даша, моя подруга детства, пришедшая, чтобы в очередной раз пожаловаться на свою неудавшуюся семейную жизнь. С порога заметив моего нового жильца, она с улыбкой нахмурила брови и протянула:
  - Вот дууура! Тебе же самой есть нечего, а ты еще пушистого дармоеда в дом притащила.
  - До сильной и независимой женщины мне осталось 39 котов, - отшутилась я.
  - Завела бы себе лучше любовника, она бы тебе подарки дарил, ухаживал бы за тобой. А ты как маленькая, ей-богу!
  Даша скинула сапоги и пошла прямиком на кухню.
  - Что вкусненького есть? - спросила она, открывая холодильник и озадаченно заглядывая внутрь.
  Там, где у нормальных людей обычно хранилась еда, у меня лежали травы и лекарства. Мышь в моём холодильнике точно бы не повесилась, она отравилась бы этой химией.
  - Есть чай, - оправдываясь и пожимая виновато плечи ответила я.
  - Ну и здорово, - заключила Даша, - Я как раз на диете.
  Она включила электрический чайник и продолжила:
  - Я к тебе за очередным советом. Знаешь, что мой вчера учудил? Завалился домой в час ночи. Представляешь? Думаю, выгнать его ко всем чертям. Детей вот только жалко.
  - Завтра снова передумаешь, - улыбнулась я. - Ведь любишь его?
  - Люблююю, - тоскливо протянула Даша, подпирая рукой подбородок, - выпить есть?
  - Только чай, И ты на диете.
  Дашка захихикала, а потом вдруг нахмурилась, будто хлебнула горького лекарства.
  - Ну а ты что, до сих пор влюблена в своего принца?
  Я тоскливо утверждающе качнула головой.
  - Хватит уже тебе ждать его, - на несколько секунд она замолчала, будто пытаясь подобрать нужные слова, - Я вообще-то сказать тебе хотела... Твой Саша вчера женился.
  Эти слова пронеслись передо мной, словно каждая чёртова буква засветилась на небе салютом, который радовал всех людей вокруг. Но только не меня. Я опустила глаза и еле-еле собрала в себе силы, чтобы удержать просившиеся на волю чувства. Глаза застилал туман из слёз.
  - Даш, - окликнула я подругу, отчаянно пытаясь придумать вопрос на отвлеченную тему, - Тебе кот не нужен?
  - Нет, - качнула она завитками своих длинных русых волос и вздохнула, - не нужен.
  Дашка открыла рот и, кажется, хотела продолжить разговор, но моё спасение пришло неожиданно: закипел чайник. Она вскочила и принялась разливать чай.
  Около часа мы с нёй болтали ни о чём, а потом Даша ушла. Я закрыла за ней входную дверь, и, словно неживая пластмассовая кукла, скатилась по ней, присев на пыльный коврик прихожей. Во рту почувствовался горьковато-солёный вкус.
  Саша никогда не думал обо мне: он женился на красавице Леночке и сейчас, наверное, уже мирно спал со своей молодой женой. А что я? Съёмная однокомнатная квартира с потёртыми обоями, рутинная работа, которую я уже год собиралась бросить, и ноутбук с глупыми стихами о любви - это всё, что у меня есть. Я вытирала свои слёзы рукавами платья, стыдясь их, но они упрямо и нагло снова скатывались по щекам, стекая на шею, и превращались в мокрые пятна на воротнике.
   Наверное, я сидела бы так ещё долго, перебирая свои женские неудачи, проклиная этого идиота, который не заметил меня настоящую среди тысячи стеклянных кукол. Я не вставала бы с этого грязного половика до самой ночи, если бы вдруг из-за тёмного угла коридора не показались два круглых светящихся глаза.
  - Мяу! - услышала я.
  Пушистый комок на маленьких ножках неуверенно подошёл ко мне, присел рядом и дал мне себя погладить. Тёплый. Он свернулся в клубок рядом, у моих ног, и я почувствовала, как незаметно, словно от тёплого целебного бальзама, меня вдруг отпустило.
  Вряд ли меня можно назвать человеком сентиментальным, но в этот момент мои руки сами схватили малыша и прижали его к груди. Я отнесла его в спальню и положила на подушку своей постели.
  Дождь за окном прекратился, и лишь последние капли стекали с крыши. Кап... Кап... Кап... На душе моей стало свободно и легко. Я заснула, прижавшись щекой к тёплой пушистой спине моего маленького питомца. В ту ночь мне не снились кошмары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"