Агон Э. : другие произведения.

Реальные Монстры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это - третье, дополненное издание книги "Реальные Монстры". В нее вошли новые, ранее неизвестные сведения.

  
  ЭДУАРД АГОН
  
  РЕАЛЬНЫЕ МОНСТРЫ
  
  
  
   []
  
  Благодарности
  
  Автор выражает благодарность Сергею Мальцеву, Михаилу Герштейну, Антону Анфалову, Сергею Шевику, Елене Алкор, Владимиру Литовке, Валентину Конону, Олегу Объедкову, Николаю Субботину, Алексею Бурмистрову за помощь, консультации и материалы для оформления книги.
   
  
  
  
  ОТ АВТОРА.
  
  
  Книга "Реальные монстры" посвящена возможному источнику аномальных явлений, природе алиенов (Чужих) и их реальному месту в земной биосфере. Предлагаемая версия источника аномальных явлений не укладывается ни в одно общепризнанное мировоззрение, ни религиозное, ни атеистическое. Написанное отражает исключительно точку зрения автора. Проблема происхождения Чужих (алиенов) рассматривается в духе материализма, без использования таких сомнительных инструментов познания, как мистика и эзотерика. Книга является новой редакцией более ранних произведений "Странное открытие" и "Краткая история эволюции наших старших братьев по разуму". Это - ее второе, дополненное издание.
  Книга предназначена для биологов и тех, кто интересуется аномальными явлениями.
  
  
  
  ОХОТА НА ТЕПЛОКРОВНЫХ
  
  
  В то время, пока энтузиасты надеются на контакт с братьями по разуму с далеких планет, на нашей родной Земле происходит что-то страшное и непонятное. В конце прошлого столетия появились также сообщения о странных хищниках-вампирах. Атаки этих тварей были совершенно непохожи на нападения известных хищников-эндемиков: после них на телах обескровленных жертв оставались характерные следы укусов. Останки жертв мумифицировались, не разлагаясь. В Латинской Америке эти случаи получили широкую огласку, их назвали "чупакабрас", или "сосущие коз" ("кабра" по-испански - коза, "чупа" - сосать). Однако, вампиры атаковали не только коз, но и другую домашнюю живность, а также диких животных. К сожалению, иногда жертвами страшных монстров становились и люди. Прошло не более двадцати лет, и лавина сообщений, сопровождаемая паникой, прокатилась по многим странам. В разных регионах под подозрение попадали койоты, волки, лисы, росомахи, рыси, собаки, "волкособы" (гибриды собак и волков) и даже куницы. Однако, в отличие от обычных хищников, твари имели широчайший ареал, они появлялись на всех континентах. Они были неуловимы, неуязвимы и демонстрировали явно разумное поведение.
  Тем, кто знаком с современной околоуфологической литературой, наверняка известно, что появление чупакабрасов нередко связывают с деятельностью "инопланетян". Глупо было бы отрицать возможность появления жизни на других планетах, поскольку в необъятном космосе и за немыслимые для нас, землян, промежутки времени может возникнуть то, что вообще трудно представить. Однако, возможность появления где-то на задворках Вселенной аналогов земных людей или животных кажется нереальной.
  Ведь повторить земную эволюцию на инопланетной почве невозможно. Все живое на Земле имеет общее происхождение, его корни уходят в далекую Архейскую эру. Каждый фермент нашей крови и клеток, каждая косточка или мышца унаследованы от предков, они видоизменялись постепенно. К несчастью для антидарвинистов, так и не смирившихся с эволюционным учением, за последние полвека молекулярная биология предоставила новые доказательства генетической преемственности, существенно дополняющие традиционные данные палеонтологии или эмбриологии.
  Законы вероятности не позволяют допустить независимое образование где-то во Вселенной биологических видов, эквивалентных земным [1].
  Даже если инопланетяне где-то и существуют, вряд ли они похожи на нас или других земных обитателей. Уж тем более никакой "инопланетянин" не сможет питаться продуктами земного происхождения. Ведь поглощение животных или растительных продуктов предполагает миллионы лет соответствующей притирки метаболизма. В пищеварительном тракте хищника должны присутствовать специфические ферменты или микроорганизмы-симбионты, а наследственная программа должна содержать информацию об этих физиологических особенностях. Однако, ничего подобного в организме "инопланетянина" быть не может.
  Кроме того, в наследство от предбиологической эпохи нам осталась странная особенность: почему-то все биологически активные молекулы построены из одного типа стериоизомеров. Проявление такой "однобокости" не совсем понятно и, возможно, обусловлено направлением поляризации жёсткого космического излучения или связано с каким-то случайным событием в лужице "первичного бульона". Эта особенность биополимеров, т.наз. хиральность, может служить дополнительным препятствием для поглощения продуктов инопланетного происхождения.
  Очевидно, что существа, способные питаться земной органикой, не могут быть "инопланетянами". Их жизнь должна иметь ту же нуклеиново-белковую основу, как и у всех земных организмов. Да и странно было бы прилетать на охоту за тридевять земель. Нет, вампиры постоянно обитают в непосредственной близости от нас, на нашей планете. Они не могут быть ничем иным, как продуктом земной биологической эволюции.
  Есть основания считать, что алиены (англ. 'чужие') - явление земное и очень древнее. В легендах, сохранившихся с самых давних времен, упоминался падеж скота, который сопровождал появления "вампиров" в этой местности. Иногда люди находили странные следы каких-то двуногих монстров, их принимали за птичьи или козьи, но чаще приписывали Дьяволу. Эти специфические окаменевшие следы сохранились и на обнаженных горных породах почти всех континентов мира [2]. Все случаи аномальных нападений на скот всегда пытались замалчивать или списывать на местных хищников. Поэтому мало кто догадывается об истинных масштабах явления.
  Трудно найти народ, у которого не было бы сказаний о существах, живущих во мраке подземелий. Они гораздо старше человеческого рода и, как правило, настроены к людям враждебно. Можно предположить, что в сказках описывается реально существовавший, а может быть и сегодня существующий подземный мир.
  Американские спецслужбы неслучайно приложили немало сил к тому, чтобы дискредитировать именно этот аспект проблемы. C 50-х годов предпринимались усилия для предотвращения паники среди населения. В соответствии с рекомендациями Комиссия Робертсона (1953) [3] в США было создано немало заказных популярных кинолент и мультфильмов, с героями-инопланетянами. Некоторые из них предстали перед зрителями в образах крупных инопланетных членистоногих. Безусловно, такие произведения подготовили определенную почву для того, чтобы никто не воспринимал тему, касающуюся инсектоидов всерьез.
  
  ДОКЛАД и ИСПОЛНИТЕЛИ
  
  В начале 90-х годов развалился Советский Союз, когда-то мощное государство с сильными органами безопасности. Пока власти менялись, ушлые служащие секретных ведомств распродавали документы из военных архивов, в спешке делая свой мелкий бизнес. По-видимому, эти листы дешевой бумаги, с малопонятными физиологическими данными, без печатей, покупателям оказались неинтересными...
  Возможно, бумаги были найдены в мусорной корзине. Вместо того чтобы порезать листы в "лапшу", прежде, чем выбросить, кто-то небрежно оборвал верхние углы первой страницы, видимо, посчитав такую предосторожность достаточной. Из остатков строк можно было понять, что это - секретный документ, не подлежащий распространению. В документе, однако, отсутствовали реквизиты учреждения, а также дата, печати и подписи. Упоминался только 1965 год, что, по-видимому, указывало на событие, положившее начало секретным исследованиям.
  Через несколько лет фотокопии 27 страниц этого текста оказались в Интернете. Документ носил условное название "АНАТОМИЯ и ФИЗИОЛОГИЯ ЧУЖИХ"... Он содержал сведения о совершенно неизвестных разумных криптидах, Чужих. Маловероятно, чтобы авторы имели в виду "инопланетян", потому что неизвестных криптидов многократно сравнивали с "известными земными многоклеточными организмами". Согласно описанию, Чужие были очень похожи на продукт земной эволюции. Предполагалось, что этот вид произошел от каких-то червеподобных билатерально-симметричных животных. Неудивительно, поскольку и членистоногие, и хордовые, наши отдаленные предки, тоже произошли от них. Поэтому речь никак не могла идти о чем-то инопланетном, больше всего таинственные криптиды напоминали общественных насекомых, а именно - термитов. Однако, удивлял их размер, более 2-х метров, хотя самые крупные из ныне живущих представители этой группы животных совсем небольшие. Но самым поразительным было то, что эти существа были разумными, способными к общению, предметной и религиозной деятельности, т.е. являлись носителями качеств, которые принято относить только к одному виду - Homo sapiens.
  Если верить моему интернетному визави, господину Миронову, он обнаружил эти фотографии в сети FIDO, там они были опубликованы в 1996 г. кем-то под НИКом "Гвоздь". Вскоре этот человек из сети бесследно исчез. Мне не удалось лично найти столь раннее издание, однако в ноябре 2000 г. текст уже цитировался на сайте одной из рассылок "Ваш мир глазами пришельца" [4] Его выставил некто Borendo, в свою очередь ссылавшийся на ресурс www.drbit.ru, где его обнаружить не удалось. На сайте одной из библиотек этот документ под условным названием "АНАТОМИЯ и ФИЗИОЛОГИЯ ЧУЖИХ" висел с 2005 г. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) [5]. Это дало основание некоторым критикам утверждать, будто бы текст был написан только в 2005 году (что совершенно не так).
  На этот текст придется ссылаться не раз, поэтому назовем его "ДОК-96" ('Доклад-1996', соответственно дате его первого появления в Интернете). Текст доклада не был распечатан на пишущей машинке. Переносы отсутствовали (кроме тех случаев, когда в слове содержался дефис). Вероятнее всего, его набирали в редакторе "ЛЕКСИКОН" [6], поэтому набрать и распечатать текст могли не ранее 1985 года. Но и не намного позднее, учитывая, что к 1996 году бумага успела пожелтеть.
  Криптид, описанный в ДОК-96, был невероятно нелеп. Огромный инсектоид, к тому же разумный, он больше походил на изобретение ненаучной фантастики. Было очевидно, что название "Чужие" могло появиться по ассоциации с известным фильмом Ридли Скота (1979). Текст содержал чрезвычайно много информации о биологических особенностях этого вида, что казалось подозрительным. К тому же не вызывал доверия избыток специальной терминологии. Однако, поиск цитирования с помощью программ в Интернете ничего не дал. Совпадения находились только на многочисленных аномалистических и околоуфологических сайтах, поскольку текст успели скопировать очень многие, иногда с незначительными сокращениями.
  Этот же текст много раз мне попадался в сети не в фотокопиях, а в виде текстовки. Интересно, что в аннотации к текстовке было указано, что это - вторичный вариант, "перенабранный" в соответствии с фотокопиями. Сверяя два варианта, я обнаружил опечатки, которые присутствовали как на фотокопиях, так и в текстовке. Например, на 5-й странице фотокопий в 39 строчке вместо "мозга" стояло "омзга", на 15 странице в 34 строке вместо "стенки" - "чтенки", на 21-й странице в 3-й строке - вместо "магнитосенсорный" - "сагнитосенсорный". При "перенаборе" ошибки воспроизвелись. Это выглядело бессмысленным и наводило на мысль, что для распечатки текста на бумаге и для текстовки использовался один и тот же набор с одинаковыми ошибками.
  
  
   []
  
  
  Рис. 1. Первая страница фотокопий ДОК-96 из FIDO-net (вверху слева); текстовка, издание 2000 г. (вверху справа) и наложение текстовки на первую страницу фотокопий: А - отсутствующее левое поле; В - оставшаяся часть документа; С - отсотствующее правое поле; D - несуществующая часть документа
  
  Тем не менее различия все же были. В начале текстовки присутствовало упоминание "земных мшанок...", а несколькими строчками ниже - "колониальных фильтраторов". Этих фраз, однако, не могло быть на оборванных фрагментах фотокопий, поскольку они никак не могли бы там поместиться (Рис.1). Казалось бы, кто-то по своему разумению неуместно дополнял по смыслу оборванные строки. Однако нет, более вероятной кажется более поздняя злонамеренная попытка завуалировать истинную природу предмета исследований (невозможно, чтобы высококвалифицированные авторы ДОК-96 могли перепутать сидячих кишечнополостных с членистоногими!).
  В некоторых местах текст обрывался, как будто авторы параллельно демонстрировали рисунки, и не слишком перегружали описание деталями. Было очевидно, что это не научная статья, а скорее всего черновик или конспект отчетного доклада на закрытом семинаре для посвященных слушателей. Отчет, должно быть, подводил итоги двадцатилетних секретных исследований, проводившихся в 1965 - 1985 гг. Скорее всего доклад был приурочен к заседанию комиссии, раздававшей высокие награды в 1987 г. (см. ниже).
  Если допустить, что ДОК-96 был дезинформацией, то какую цель могли преследовать его авторы? Для обмана "уфофилов" вряд ли нужен такой высокий уровень разработки легенды, простой обыватель в ней мало что поймет. Трудно представить студентов, подготовивших столь сложное и квалифицированное описание ради шутки. Солидные специалисты, преподаватели университетов вряд ли стали бы тратить на это много часов, без серьезного повода. Такой побудительной причиной мог стать, например, заказ со стороны спецслужб. А для его выполнения потребовались бы специалисты нескольких смежных специальностей. Однако, для обмана зарубежных экспертов следовало бы сочинить что-то более правдоподобное.
  Оценить подлинность документа было непросто, еще и потому, что отдельные разделы доклада могли бы быть поняты только узкими специалистами. К сожалению, все обращения за консультативной помощью к профессионалам, работающим в области энтомологии, остались без ответа. (По-видимому, виной тому были сомнительные попытки авторов текста причислить Чужих к неземной форме жизни). Ведь известно, что все авторитетные и уважающие специалисты бегут от этой темы, как черт от ладана.
  Несмотря на название, заимствованное из фантастического фильма, в ДОК-96 представлены результаты вполне серьезных исследований. Более того, в нем содержится "опережающая" научная информация, которую ни в 1987-м, ни даже в 1996-м году, когда загадочный текст появился в сети, нельзя было подсмотреть ни в университетских учебниках, ни в специальных научных монографиях, ни даже в свежей научной периодике. Эти сведения невозможно было выдумать или открыть на "кончике пера". Их можно было раздобыть только в результате прямых экспериментальных исследований. В ДОК-96 содержались сведения о присутствии гемоцианина в гемолимфе насекомых, о протекании глиоксилатного цикла в клетках инсект, о существовании особого фактора трансдукции у термитов, о существовании гаплоидов среди рабочих особей термитов и пр.
  Не исключено, что некоторые сведения о Чужих были получены советской разведкой из-за рубежа. Однако, сам текст ДОК-96 готовили высоко квалифицированные русскоязычные специалисты. В бывшем СССР их можно было найти при университетах на кафедрах зоологии беспозвоночных, в институтах защиты растений, в институтах зоологии и пр. Однако, практические исследования могли проводиться лишь в подходящем научном центре, где были соответствующие специалисты, приборы, условия для хранения материалов и, главное, где мог быть обеспечен высокий уровень секретности исследований.
  Подходящим казался Институт эволюционной физиологии и биохимии (ИЭФБ) им. И. М. Сеченова РАН в Санкт-Перербурге (ранее АН СССР в Ленинграде). Как мне сообщали коллеги, в этом научном учреждении установлен весьма строгий режим секретности. Кроме пропускной системы на входе, существует особый порядок получения нужной литературы в библиотеке, уже не говоря об экспертизах при публикации материалов. Хотя, казалось бы, что скрывать, не новейшие же разработки ракетной техники?
  Примечательно, что хотя в СССР давно существовали научные центры подходящего профиля, зачем-то понадобилось расширять и финансировать совершенно отдельный институт для каких-то специфических исследований, с режимными порядками и непрозрачной библиотекой.
  Этот Институт был создан в 1956 г. на базе небольшой лаборатории эволюционной физиологии, под руководством академика Л.А. Орбели (1882 - 1958). Вначале в составе института было всего 9 лабораторий.
  Неизвестное событие, положившее начало исследованиям Чужих имело место в 1965 г. Интересно, что уже через пару лет сеченовский институт получил не только "новые задачи" (!), но и щедрое финансирование. Зачем-то при ИЭФБ был построен новый корпус с подземным въездом для грузовиков, а чуть позже началось оборудование подземного барозала [7]. Вскоре в составе Института вместо девяти исходных лабораторий было уже около тридцати.
  В ИЭФБ давно существовала лаборатория нейрофизиологии беспозвоночных, ею руководила докт. биол. наук, профессор Анна Капитоновна Воскресенская. По каким-то причинам сотрудников этой лаборатории по началу не привлекали к работе. По-видимому, изучение инсектоидных разумных тварей требовало не только секретности, но и определенного научного потенциала. Именно поэтому в 1966 г., через год после обнаружения Чужих, в состав ИЭФБ была переведена часть специалистов из Института физиологии им. И.П. Павлова АН СССР (ИФ АН СССР), из лаборатории, которую возглавлял доктор медицинских наук А.И. Шаповалов. Очевидно, что это понадобилось именно в 1966 г., после обнаружения Чужих, поскольку до этого в ИЭФБ никакой нужды в специалистах, занимавшихся высшей нервной деятельностью человека не было.
  А в 1967 г. Анна Капитоновна неожиданно погибла, при весьма подозрительных обстоятельствах [8]. Ее место было занято ее бывшим аспирантом, перспективным молодым ученым Владимиром Леонидовичем Свидерским. Более, чем очевидно, что именно этот человек сыграл колоссальную роль в исследованиях Чужих.
  
  
   []
  
  Рис. 2. Сотрудники ИЭФБ.
  
  Хотя в доступных документах, содержащих историю Института, говорится, что свой трудовой путь Свидерский начал лаборантом, это маловероятно. Ведь несколькими годами ранее Владимир Леонидович с отличием закончил Ленинградскую военно-медицинскую Академию, занимал должность начальника медчасти в Севастополе, после чего, был переведен в ИЭФБ, где начал работать под началом Воскресенской. А после ее смерти он возглавил не только ее отдел, но и объединенную закрытую группу нейрофизиологов "сеченовки" и "павловки" Совершенно очевидно, что органы безопасности опирались именно на таких людей и что работа ИЭФБ плотно курировалась с их стороны. В Институте существовала жесткая пропускная система, даже для получения литературы в Институтской библиотеке требовались разрешения, с подписями и штампами. Личные дела каждого сотрудника были на особом контроле [9].
  К этому надо добавить, что некоторое время Владимир Леонидович возглавлял партийную организацию Института и был главным редактором журнала "Эволюционная биохимия и физиология", начало издания которого тоже относится к 1965 году.
   Карьера Свидерского развивалась стремительно. В 1971 году он защищает докторскую, через десять лет становится директором Института. Надо отметить, что, как правило, такой пост занимают те, кто ведет приоритетное направление и получает наибольшее финансирование. Вполне закономерным был и дальнейший карьерный рост: звания профессора, член-корреспондента, а в 1987 г. - звание академика АН СССР по отделению физиологии, и получение престижных наград. Кстати о наградах. В 1987 г. В.Л.Свидерский стал лауреатом Государственной премии СССР, тогда же он был награжден первым орденом "Знак Почета". В июне 1999 г. он получил второй орден "Знак Почета". И чем же была обусловлена такая милость Фортуны?
  В течение двух десятилетий под руководством Свидерского в ИЭФБ исследовались механизмы организации мозга, поведения, памяти, сложных процессов опознавания и ориентации насекомых. Близкими проблемами занимались и некоторые другие подразделения Института, например, биохимическая лаборатория профессора Е.В.Розенгарта. Наверняка такие исследования они были весьма актуальными. Скорее всего в ленинградских лабораториях ИЭФБ работали с зафиксированными тканями, которым для конспирации давали нетривиальные наименования ('лофофор', 'висцеротека' и пр.). Модельные опыты ставились преимущественно на саранче. Например: "Насекомые и позвоночные: аналогичные структуры в высших интегративных центрах головного мозга" [10]. Или: "Роль центральных и периферических механизмов в контроле возбудимости сегментарных моторных центров у насекомых" [11]. Можно было бы допустить, что результаты таких фундаментальных исследований были направлены разработоку методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и способов управления поведением насекомых. Но зачем-то исследовалось "изменение активности локомоторных центров саранчи Locusta migratoria под действием повышенной гравитации". Зачем нужно было крутить на центрифуге тривиальную саранчу? Чтобы запустить в космос? [12]. Появление подобной статьи могло было быть обусловлено, разве что недомыслием и позднейшей попыткой сотрудников как-то использовать старые секретные наработки.
  При такой закрытости тематики и режимности, странной для академического Института, рядовые сотрудники могли даже не догадываться о реальных исследованиях криптидов. Об этом могли знать только непосредственные ответственные исполнители, весьма нерядовые сотрудники ИЭФБ. Прижизненные физиологические эксперименты вероятнее всего выполняли на военных базах командированные сотрудники ИФЭБ в секретных лабораториях. По воспоминаниям В.Г.Свешникова, в то время аспиранта ИЭФБ (1967 - 1970), часть сотрудников, серьезных и перспективных ученых, часто выезжали в командировки. Эта часть коллектива была заметно обособлена, представляя группу приближенных к руководству [9]. Для такой работы требовалось громоздкое оборудование. Возможно, новые корпуса с барокамерами и подземным въездом на территории ИЭФБ начали строить после закрытия военного комплекса в казахстанском Урджаре (1987), где, как мы предполагаем, находилась одна из военных баз, оборудованная для содержания живых Чужих (см. ниже).
  Из вышесказанного видно, что ИЭФБ на рубеже 70-х годов получал серьезные "вливания". Вряд ли создание наукообразной компиляции на основании уже известных фактов потребовало бы таких серьезных финансовых вложений. Максимум - дополнительный гонорар нескольким специалистам и затраты на "канцелярию". Таким образом, есть серьезные основания считать, что практические исследования алиенов проводились сотрудниками ИЭФБ, а ДОК-96 - это текст отчетного доклада, представленный в 1986 или в 1987 году, суммирующий результаты этих исследований.
  Прошло немало лет с тех пор, как ДОК-96 появился в сети интернета. Сначала его живо обсуждали на форумах, потом шум смолк. Но яростные попытки его дискредитации продолжаются до сих пор [13]. И как ниспровергатели ни стараются, никто из них не может объяснить, каким образом в ДОК-96 оказались опережающие данные из области физиологии инсект.
  
   []
  
  Рис. 3. Портрет Инсектоида (Чужого)
  
  Как бы в подтверждение реальности существования существ, аналогичных описанным в ДОК-96, в 2019 г. в соц-сетях появились интригующие фотографии. На них присутствует голова одного из инсектоидов, по-видимому, частично препарированного. На первый взгляд, она кажетсяне очень большой, из-за руки со скальпелем на первом плане. Однако, в левой части снимка можно заметить кончики пальцев прозектора: они соразмерны глазу криптида Таким образом, голова инсекта может быть соразмерна человеческой. Эта фотография была выставлена известным российским уфологом Николаем Субботиным [14].
  
  
  БИОЛОГИЯ и ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧУЖИХ
  
  В ДОК-96 речь шла об организмах, имеющих, безусловно, земное происхождение. Об этом свидетельствовало их клеточное строение, наличие ядра с хромосомами, способность дышать кислородом воздуха. По мнению авторов, криптиды обитали где-то в подземных 'гнездах', в атмосфере с пониженным содержанием кислорода, но были способны выходить на поверхность.
  Внешний вид Чужих был очень странным. Анонимные авторы ДОК-96 описали очень крупных членистоногих. Их сообщество состояло из каст. Там упоминались такие их представители, как "малый рабочий", "боевые особи", "высшие особи". Поскольку члены популяции различались не только функционально, но и физически, устройство их популяции можно назвать эусоциальным (истинно социальным). Возглавляли сообщество высшие особи, большеглазые интеллектуалы. В подчинении у них были рабочие разных калибров, а также туповатые "солдаты". Тем не менее все они принадлежали к одному и тому же виду. Их различия были обусловлены не только кастовой принадлежностью, но также полом и возрастом. В гнездах присутствовали крупные взрослые имаго, мелкие, но похожие на взрослых, дети-личинки и подростки-нимфы. Тела взрослых, как у всех членистоногих, были покрыты плотным хитином. Мелкие личинки и нимфы, наверняка, имели более нежные, чуть ли не прозрачные покровы.
  В этом странном мире представители высшей касты занимались интеллектуальной деятельностью, в т.ч. и "религиозными церемониями". Каста рабочих в свою очередь подразделялась на подкасты. В тексте упоминались "малые рабочие". Так что следует полагать, должны были быть и "большие". Сложно представить размеры последних, поскольку "малые", с вытянутыми конечностями достигают 2,5 метров. Возможно, "малый рабочий" - это фуражир-охотник, вооруженный специальными ротовыми придатками для нападения. Другие рабочие особи, большие и мелкие, были заняты на физических работах: ухаживали за молодняком и "симбионтами", свои обязанности выполняли нимфы и даже личинки. Среди популяции присутствовали и боевые, хотя не совсем ясно, в чем заключались их задачи, поскольку представить, что у этих огромных тварей существуют естественные враги, сложно. В ДОК-96 упоминались и симбионты. Речь могла бы идти о каком-то виде 'сельского хозяйства', огородничестве или животноводстве. Вероятно, такая животность могла бы служить пищей, дополняя рацион хозяев гнезда.
  Все это очень напоминает социум термитов, который тоже состоит из каст. Обычно в термитнике одновременно сосуществуют царь, царица, рабочие особи, солдаты, личинки и яйца. Многие касты делятся на подкасты. Специализированные рабочие касты формируются только у продвинутых термитов из высокоорганизованных семейств, например Rhinotermitidae или Termitidae, а у примитивных термитов их функции выполняют личинки. Интересно, что некоторые виды известных термитов тоже занимаются чем-то наподобие сельского хозяйства и даже используют биотехнологии. Среди термитов-грибоводов представители семейства Termitidae являются самыми продвинутыми. Грибы культивируются в овальных камерах, обмазанных пометом и глиной. Это в основном микромицеты из родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Alternaria, а также некоторые актиномицеты. Большинство видов симбиотических микромицетов существуют исключительно в термитниках и в природе не встречаются. Было установлено, что для сохранения урожайности термиты инстинктивно занимаются селекцией грибов [15,16]. Возможно, аналогичные способности и сельскохозяйственные традиции унаследованы Чужими от их далеких предков термитов.
  Согласно ДОК-96, Чужие размножаются парами, при этом в размножении участвуют только высшие особи. Из текста неясно, присутствует в гнезде одна репродуктивная пара или их больше. Высшие, диплоидны, т.е. имеют двойной набор хромосом. Остальные, неполовые особи - гаплоидны, у них набор хромосом одинарный. У термитов в размножении тоже участвуют диплоидные особи обоих полов [17]. Однако до сих пор считалось, что диплоидны не только царь и царица, но и все остальные члены популяции. Хотя партеногенез у термитов известен давно (с 1944 г.) [18], до последнего времени гаплоидов среди них не находили. Но вот в последнее время было показано, что, например, у Reticulitermes speratus на свет могут появляться гаплоидные самки и самцы (нимфоиды и эргатоиды) [19]. Это открытие было сделано гораздо позже появления ДОК-96!
  Есть еще одно обстоятельство, позволяющее отнести предков Чужих именно к термитам. Это - странное явление, связанное с изменчивостью кариотипа: в их хромосомном наборе постоянно присутствуют мелкие фрагменты, кольцевидные хромосомы. И хотя авторы доклада демонстрируют неосведомленность, подобное явление давно замечено у мужских особей термитов. В процессе мейоза у них тоже происходит фрагментация и транслокации различных частей хромосом, образование отдельных фрагментов и кольцевых хромосом [20,21,22]. Это явление является характерным именно для термитов. До последнего времени обсуждалась его роль в в возникновении эусоциальности.
  И наконец, по мнению авторов ДОК-96 регуляция численности каст, характер наследования хроматина, а также наследственных признаков у Чужих регулируется каким-то загадочным фактором "аллоцид-зависимой трансдукции". Он якобы передается с пищей и играет значительную роль в изменчивости и в формировании состава популяции. Под его влиянием кариотип подвергается постоянным изменениям и "идентичен у потомков только одной пары высших особей". Долгое время было неясно, что имели в виду авторы ДОК-96. Однако, выяснилось, что аналогичный процесс был выявлен и у термитов вида Reticulitermes flavipes. Под действием какого-то фактора неизвестной природы, Reticulitermes flavipe формируется дополнительное количество репродуктивных пар. Причем потомство идентично по ядерной ДНК, но имеет дополнительные аллели в митохондриальной ДНК. Возможно этот загадочный фактор связан с микробными симбионтами, передающимися по материнской линии. Сведения о факторе, подобном "фактору аллоцид-зависимой трансдукции" опубликованы только в 2008 [23] и не могли быть известны авторам ДОК-96.
  В ДОК-96 внешнее и внутреннее строение Чужих рассматривалось на примере типичного представителя одной из каст, "малого рабочего". Однако, внешний вид Чужих во многом зависит от принадлежности к конкретной касте. Естественно существует половой диморфизм, кроме того в социуме присутствуют нимфы и личинки. Однако, подробности их внешнего облика в дошедшем до нас отрывке доклада, не обсуждаются. (О них можно узнать из других источников, которые будут цитироваться ниже). Возможно, докладчик больше полагался на иллюстрации.
  Как и у всех членистоногих, у Чужих в верхнем слое экзоскелета сосредоточены хитиновые пластинки, сам хитин является продуктом секреции миоэпителия, слой клеток которого располагается ниже. Пластинки пронизаны тонкими каналами, содержащими цитоплазматические отростки миоэпителиоцитов. Покровы тела термитов устроены примерно так же: они образованы несколькими слоями кутикулы, важнейший из которых представляет собой хитиновые пластины. Под ними находится слой крупных цилиндрических клеток гиподермы, секретирующих хитин. Здесь же имеются железы с длинными выводными протоками, которые свободно открываются на поверхности [24].
  В отличие от термитов, у Чужих, кроме внешнего скелета, имеется мощное хордальное кольцо. Это - внутренний скелет, который совершенно необходим для поддержания формы корпуса и внутренних органов у такого крупного животного. К хордальному кольцу на брызжейках крепятся внутренние органы.
  В тексте ДОК-96 встречались некоторые нетрадиционные названия, что наводило на мысль о подделке. Например, термин "лофофор" обычно относится к первично-ротым животным, к которым Чужие никакого отношения иметь не могут. Вероятно, эти названия были выбраны исследователями, специализировавшимися совсем в другой области. Напомним, что исследовательская группа, первоначально занимавшаяся изучением Чужих, была переведена из Института физиологии животных и человека им. И.П.Павлова АН СССР) Как будет показано ниже, применяемая ими терминология, особенно касающаяся ЦНС, соответствует традиционным описаниям нервной системы человека, а не насекомых (!).
  С другой стороны, использование не совсем подходящих терминов свидетельствует о закрытости исследований. Например, некоторые практические исполнители могли и не подозревать, с чем именно они работают, когда им приносили образцы тканей, а машинистка - о чем идет речь в тексте, отданном для распечатки. Однако, нетривиально названные части тел Чужих все же соответствовали органам реальных термитов (Рис. 4).
  Тело типичного насекомого обычно делят на 3 отдела: голову, грудь и брюшко. В свою очередь, грудь делится на передне-, средне- и заднегрудь. На каждом из этих сегментов формируются конечности - простые ходильные ноги: соответственно, передние, средние и задние. Однако у термитов сегменты средне-, заднегруди и брюшка слиты, как и у Чужих.
  Тело Чужого исследователи тоже разделили на три условных отдела: лофофор, бранхиофор и висцеротеку. Однако, распределение тела Чужих по отделам, сделано явно непрофессионально, оно несколько отличается от того, которое принято в энтомологии. По-видимому, лофофор и верхняя часть бранхиофора Чужих относятся к головному отделу и гомологичны соответствующему отделу тела термита. Нижняя часть бранхиофора гомологична переднегруди насекомых, а отдел тела, называемый висцеротекой соответствует слившимся средне- и заднегрудном отделам и брюшку термита (рис. 4, 5).
  
   []
  
   Рис. 4. Схема расположение органов и отделов тела у термитов и у Чужих
  
   []
  
  Рис. 5. Солдат носатого термита рода Rhynchotermes
  
  Согласно ДОК-96, "Лофофор" представляет собой полую трубку. Он виден, как массивное образование и на портрете гигантского инсектоида (Рис 3, рис. 6, вид сбоку). Возможно, лофофор Чужих подобен отростку передней части головы рабочих особей и солдат носатых термитов (рода Rhynchotermes) (Рис.5).
  
   []
  
  Рис. 6. Голова инсектоида: вид спереди и сбоку.
  
  По бокам лофофора отрастают 'конечности'. Согласно ДОК-96, они гибкие, в их основе - пустотелая трубка, покрытая хитиновой "чешуей", подвижно сочленованных элементов, каждый из которых имеет 6 степеней свободы. Они заканчиваются "щупальцами". Таким образом, эти 'конечности' имеют строение, подобное обычным антеннам, органам контактной хеморецепции термитов (вкусовым органам).
  С другой стороны, не исключено, что у некоторых разновидностей Чужих на месте антенн все-таки могут присутствовать конечности. Подобное явление возникает вследствие мутаций гена Antennapedia, оно хорошо исследовано, например, в опытах с мухои дрозофилой. Эффект был обнаружен в 1987 г. [25, 26]. Не исключено, что у некоторых каст перемещение антенн на место верхних конечностей и, наоборот, передних конечностей на место антенн вызвано мутациями в гомеозисных генах. (Однако, 'лапы' на фото кажутся фальшивыми, они не соединены с лофофором и просто торчат из-под фольги. В них просматривается внутренний скелет). Из других источников известно, что 'конечности Чужих' способны нетривиальным образом изгибаться в форме латинской буквы "S" [27].
  На голове некоторых каст Чужих присутствуют перистые выросты экзоскелета. Это органы обоняния, они гомологичны усикам (антеннулам) термитов, органам хеморецепции, (обонятельным органам) [24, 26]. О подобных образованиях Чужих известно и из других источников [27].
  Глаза термитов, как и у всех насекомых, фасеточные. Но у многих из них есть и простые глазки. У Большого закаспийского термита Anacanthotermes ahngerianus (семейство Hodotermitidae) фасеточные глаза имеются у всех каст. У термитов других семейств рабочие и солдаты могут иметь фасеточные глаза поменьше, или не иметь их вовсе, а обходиться маленькими простыми глазкАми (оселлями) [24, 26].
  Согласно ДОК-96, у Чужих глаза сложные, фасеточные, состоящие из множества мелких глазкОв. Глазное дно каждого глазка покрыто темным веществом, неизвестного химического состава. Интересно, что Чужие, как и многие насекомые, способны идентифицировать стереоизомеры некоторых соединений. Та же способность присуща и насекомым: в 1948 году К.Фриш ее обнаружил у медоносных пчел. В дальнейшем оказалось, что не только пчелы, но и все насекомые и их свободноживущие личинки, а также паукообразные и ракообразные, воспринимают поляризацию света и могут ориентироваться согласно плоскости поляризации лучей.
  Кроме больших сложных глаз по бокам лофофора располагаются маленькие дополнительные глазки. У представителей высших каст сложные глаза выпуклые и очень крупные, из-за них голова кажется треугольной (по-видимому, именно их принимают за богомолов). У других каст фасеточные глаза поменьше, у некоторых рабочих и боевых они вообще отсутствуют, им позволяют хорошо ориентироваться простые глазкИ и другие формы рецепции.
  Однако, у существа, представленного на фотографиях (Рис. 6) имеется 2 пары глаз. Они соразмерны, и непонятно, являются ли они основными, или дополнительными (глазкАми). Возможно, эти варианты тоже обусловлены видовыми или кастовыми различиями. (Вероятно, на фото рабочая особь, у которой присутствуют 2 пары глазкОв, потому что у Высших особей глаза значительно крупнее).
  Ротовые органы разных каст Чужих очень различны. На фотографии у представителя одной из каст рот больше напоминает щель (Рис.3). Ротовой аппарат малого рабочего, согдасно описанию, данному в ДОК-96, очень похож на ротовые органы термитов, но имеют специфические особенности, связанные с хищничеством и специализацией фуражира. Несмотря на хищный характер питания, связанный со способностью к отсасыванию крови, ротовые придатки у малого рабочего Чужих грызущего типа, как у термитов, они очень сильно отличаются от вооружения сосущих насекомых, например, комара. Возле рта имеются "хватательные" органы. Изо рта торчат длинные, порядка 25 см, заостренные иглы (крючья), они окружены мощной фиброзно-мышечной мембраной (в отличие от термитов, у которых верхние и нижние мембранные губы разделены). Такое строение ротового аппарата позволяет глубоко пробить тело жертвы и отсасывать жидкость за счет создания высокого отрицательного давления. Подобное строение челюстей Чупакабраса подтверждантся очевидцами. Например, один из свидетелей Чупакабраса описал его странные верхние челюсти, которые были способны раздвигаться [28].
  Лучше понять, как именно устроен ротовой аппарат Чужих, можно при сравнении с соответствующим аппаратом грызущих термитов. Он включает хватательные щупики, верхнюю и нижнюю мембранные губы, (они, в отличие от Чужих, не замкнуты в кольцо), серпообразные мандибулы и максиллы (верхние и нижнии челюсти) (Рис.7). У термитов, в зависимости от типа питания (древесиной или гумусом), укус может быть прокалывающий или разрывающе-давящий. Например, такие различия появились между линиями в семействе Termitidae [29].
  
  
   []
  
  Рис.7. Голова обычного термита-фуражира.
  
  От сегментов, соответствующих нижней части головы и переднегруди, называемых авторами ДОК-96 'бранхиофором' ("бранхио" лат. Жабры, бранхиофор). отходят воздушные мешки (легкие и псевдоксирикс), стенки которых представляют собой трубки, собранныеи в подобие перистых структур. Они густо пронизаны кровеностными сосудами и внешне похожи на лоскуты с перистой основой. Через их стенки происходит газообмен с кровью. Верхние мешки - это органы дыхания, легкие Чужих. Нижние - "псевдоксирикс". Их трубки имеют больший диаметр и снабжены хитиновыми гребнями и крючками, за счет трения которых производятся звуки. Судя по всему, звуки издаваемые Чужими напоминают скрежет, жужжание или "пиликание". Воздушные мешки, легкие и псевдоксирикс, являются парными органами, хотя на фотографии они видны только справа (с другой стороны они удалены прозектором) (Рис.8).
  Согласно ДОК-96, лёгкие Чужих наполняются пассивно, а выдох форсированно гонит воздушную смесь, насыщая кровь. Однако, некоторые свидетели видели, что перед взлетом чупакабрасы "раздували зоб" [30]. Воздушные мешки упоминаются и некоторыми абдуктантами. Дэвиду Тернеру они показались чем-то "вроде косынки, намотанной вокруг головы алиена (Чужого)" [31].
  
   []
  
  Рис. 8. Личиночные жабры веснянки (слева) и воздушные мешки Чужих (справа).
  
  По-видимому, воздушные мешки происходят от паранатальных лопастей нижних сегментов головы и переднегруди. Они гомологичны личиночным жабрам некоторых современных водных насекомых (Рис. 8). Подобные лопасти имели и ракообразные предки насекомых, покинувшие водоемы Верхнего Карбона [32]. Зачатки таких же образований обнаружил непосредственно у термитов обнаружил Фриц Мюллер (1875), который наблюдал стадии развития южноамериканских термитов. Он заметил, что на всех трех сегментах груди личинок формируются парные боковые складки [33]. В дальнейшем придатки среднегруди и заднегруди формировали крылья. А личиночные придатки переднегруди с течением времени сглаживались. Мюллер предположил, что эти выросты служат дыхательными мушками. Таким образом, первая пара легочных пузырей Чужих филогенетически могла возникнуть на месте паранатальных выростов переднегруди.
  Вторая пара пузырей, вокальных (псевдоксиринкс), как предполагают авторы ДОК-96, у Чужих могла образоваться на месте паранатальных выростов, соответствующих передним конечностям, не задействованных в локомоции. По этой же причине у Чужих отсутствуют обычная для насекомых пара передних конечностей и локализованный в них орган слуха. (Известно, что, например, "уши" прямокрылых находятся в 'коленках' передних конечностей). За слуховую и вибрационную рецепцию у Чужих ответственны чувствительные пузырьки, распределенные по поверхности тела.
  Верхние отделы "висцеротеки" Чужих, по-видимому, гомологичны средне- и заднегруди насекомых (Рис. 4), поскольку отсюда берут начало две следующие пары конечностей, "верхняя" и "нижняя". Таким образом, Чужие должны быть прямоходящими (в противном случае их конечности назывались бы, соответственно, передними и задними). Получается, что для передвижения Чужие используют только нижние конечности, а роль "рук", столь необходимых разумному созданию для манипуляции предметами, играют конечности, гомологичные средней паре ног насекомых.
  Подробности строения нижних конечностей в ДОК-96, видимо, намеренно опущены. "Ноги" Чужих гомологичны задним конечностям обычных насекомых, растущим из заднегруди. Согласно тексту ДОК-96, они образованы двумя членистыми элементами, трубчатыми бедром и голенью, и сочлененными мелкими эллипсовидными частями. Внутри подвижно соединенных элементов проходит мускульная трубка, переходящая в плотную кутикулу терминального расширения. Очевидно, что описано строение конечности, типичное тараканообразных (тараканов, богомолов и термитов) (Рис. 9) [34, 35]. К сожалению в докладе, отсутствуют данные о количестве члеников нижней части конечности, тарсуса. Это - важный таксономический признак. У тараканов и богомолов их пять, а у термитов - четыре (за исключением примитивного Мастотермита, у которого их тоже пять).
  Ходьба на таких конечностях производит странное впечатление. Чужой ходит, как солдат на марше, высоко поднимая ноги [30].
  
   []
  
  Рис. 9. Лапка тараканообразных: 1 - тазик; 2 - вертлуг; 3 - бедро; 4 - голень; 5 - тарсус. Стопа: 6 - вид сверху, 7 - вид сбоку, 8 - вид снизу. Микрофотографии стопы таракана: 9 - вид снизу, 10 - вид сверху.
  
  Очень интеречно, как устроена стопа инсектоида. В ДОК-96 лишь указано, что стопа состоит из мощной "пятки" (терминального расширения) и опорных шпор. Она представляет собой клешню, похожую на клещи и оставляет отпечаток, напоминающий след от раздвоенного копыта. Такие ноги были у Человека-Совы, Джерсийского Дьявола, Чупакабраса (Рис. 26). Подобное строение стопы характерно и для насекомых. На рисунке 9 показана общая схема строения лапки у тараканообразных, у которых кроме коготков присутствует центральный 'палец', аролиум. Аролиум, есть у всех тараканов, но полностью отсутствует у богомоловых. Он может быть разной толщины. Он есть и у термитов, однако у особей не всех возрастов [36, 37].
  Что касается верхних конечностей, то они лишь упоминаются в тексте ДОК-96, но их описание отсутствуют. И это неслучайно, поскольку, у разумных существ верхние конечности непременно должны быть приспособлены для тонкой манипуляции предметами. Мы можем лишь предположить, что во многом строение верхних конечностей должно быть подобно нижним, но со значительными изменениями в области 'кисти'.
  Описания разных свидетелей разнятся. Например, контактер Дэвид Тернер, вспоминал, нечто напоминающее клешню. 'Их' руки состояли из трубок, толщиной чуть больше 'палок от метлы'. Кисть была плоская и широкая, но уже мужской ладони. На руке имелось два пальца, один длинный, второй короче, они были заострены и, как будто, выходили прямо из 'запястья' [27]. Другие контактеры у Чупакабрасов видели не только два длинных, порядка 8 см, когтя (скорее всего части клешни), но и какие-то 'пальцы'. Были рисунки, изображающие три 'пальца' [30]. Можно ли отнести их к двум частям клешни и аролиуму, неясно. Не исключено, что строение 'кисти' Чужих в зависимости от касты может быть различным. (Хорошо известно, что форма конечностей насекомых вообще, в зависимости от выполняемой ими функции, очень изменчива. Например, сильно видоизменены передние, хватательные конечности богомолов, близких родственников термитов. У многих насекомых, кроме на лапках имеются выросты, т.наз. пульвиллы, мышечные органы с присосками, при помощи которых насекомое прикрепляется к гладкой поверхности). [36]. Это различие может быть обусловлено как генетически, так и быть результатом использования техник пренатальной хирургии (упоминание об этом имеется в самом начале текста ДОК-96).
  Есть ли у Чужих крылья? В доступном фрагменте текста ДОК-96 какие-либо намеки на них отсутствуют. Однако, там описаны представители не всех каст. Возможно, некоторые из них крылаты, как это бывает у термитов в период гнездования (личинки крыльев не имеют, а у нимф имеются только зачаточные). Например, некоторые чупакабрасы ("чупакабры", Джерсийский Дьявол, Чуловек-Мотылек) не только имели крылья, но и виртуозно ими пользовались. Эти крылья находились на спине, совершенно отдельно от передних конечностей. Свидетели из разных уголков мира вспоминали двойные крылья, 'как у стрекозы или мотылька' [30].
  Висцеротека - задний отдел тела Чужих, в котором находятся основные жизненно-важные органы. Выбор названия очевиден, поскольку "висцеральной" обычно называют дальний, удаленный или задний конец части тела. По-видимому, висцеротека, как и слившиеся грудь и брюшко термитов, не имеют выраженного сечения на сегменты (у термитов эти сегменты тоже сросшиеся).
  По всему телу Чужого распределены органы осязания и слуха. Они представляют собой чувствительные пузырьковые сенсиллы и очень похожи на гомологичные органы осязания термитов [24].
  Несовершенное зрение Чужих компенсируется за счет магнитосенсорных органов. С их помощью они получают основное представление о внешнем мире и используют их для обмена информацией "в трехмерных динамичных образах". Эти органы находятся в головном отделе и примыкают к сенсорному мозгу (см. ниже). Они представляют собой полости, стенки которых выстланы нервной тканью. Внутри каждой полости присутствуют полтора десятка шаровидных мышечных тел, взвешенных в жидкости,"магнитолимфе". В центре каждого шара находится удлиненный кристалл железа, окруженный нервной тканью. По мнению авторов ДОК-96, эти органы способны излучать и воспринимать переменное магнитное поле, отраженное от окружающих предметов. По-видимому, магнитосенсорный орган Чужих должен работать по принципу эхолокатора и позволяет воссоздать трехмерную модель окружающего пространства. (Вероятно, верхняя часть лофофора, описанная как полый стержень, играет ту же роль, что и полость в сонаре дельфиновых).
  Логично было бы предположить, что магнитосенсорные функции Чужих появились не на пустом месте, а развивались на основе аналогичных способностей их насекомых предков. Энтомологи неоднократно отмечали точную ориентацию насекомых в пространстве, даже под землей, в отсутствие света. Термиты, останавливаясь, располагают ось тела параллельно или перпендикулярно силовым линиям магнитного поля. Царицы термитов ориентируют тело по линии Север-Юг. Рабочие термиты способны сохранять направление, пользуясь магнитной чувствительностью. Однако вопрос о том, где именно находятся рецепторы магнитного поля у насекомых и как они функционируют до сих пор неясно [38]. Наверняка, для поиска этих органов у насекомых были бы полезны сведения, полученные из ДОК-96.
  Надо подчеркнуть, что в среде Чужих осуществляется интенсивное общение, притом не только при помощи звуковой речи, но и посредством запахов, а также путем уникальной магнитной рецепции.
  
  
  ФИЗИОЛОГИЯ ЧУЖИХ
  
  Система пищеварения.
  Основным источником органики и железа для Чужих является кровь теплокровных. Пищеварительные ферменты впрыскиваются хищником непосредственно в тело жертвы. В секретах миоэпителия желудка и тонкой кишки фуражиров присутствуют гидролазы с рН оптимумом в слабощелочной и нейтральной областях, т.е. они могут быть активны непосредственно в плазме крови жертвы (при рН 8,4). По-видимому, недостаток животной белковой пищи может восполняться поглощением растительной, а также за счет поедания симбионтов, органических останков и даже питание каннибализма (обычные термиты тоже способны поглощать останки своих умерших и даже поедать больных соседей по гнезду, в их желудке обнаружены хитиназы [39]. Однако, вряд ли Чужие могут поглощать древесину, поскольку у них отсутствует резидентная внутрикишечная микрофлора. Маловероятно, чтобы им был присущ троффолаксис, который обеспечивает передачу внутрикишечной микрофлоры внутри популяции термитов [26,32]. Однако, как и у термитов, все члены популяции питаются остатками полупереваренного в желудке фуражира продукта, которые он отрыгивает, подчиняясь феромонному сигналу собратьев и симбионтов.
  Ротовой аппарат Чужих, изначально грызущего типа, был преобразован таким образом, чтобы выполнять прокалывание тканей и высасывание крови животного после ее обработки ферментами. У малого рабочего, охотника-фуражира, возле ротового отверстия имеются какие-то хватательные отростки. Оно окружено мощной мышечной мембраной, изо рта на несколько сантиметров торчат крюкообразные "клыки". Это - верхние мандибулы и нижние максиллы, полная длина которых составляет около 25 см. Этими крючьями хищник пробивает кожу и мышцы жертвы, а круговая мембрана создает отрицательное давление при отсасывании крови. Очевидцы, наблюдавшие чупакабрасов вблизи, утверждали, что у них удлиненная "морда", а изо рта торчат "клыки". У охотничьей разновидности чупакабрасов, Джерсийского Дьявола, ротовое отверстие выглядит аналогично, хотя он не столько пьет кровь, как клыками разрывает добычу, поглощая куски плоти. По-видимому, нижние крючья все же меньше верхних, судя по следам укусов на жертвах, которые оставляет чупакабрас. Вот как описал житель Трухильо Альто эту страшную пасть чупакабраса, появившегося возле его дома 3 февраля 2019 г.: "...рот существа был очень странным. Подбородок был разделен пополам, ... он раскрылся надвое, обнажив острые зубы" [28]. У термитов тоже имеются парные серпообразные верхние мандибулы и нижние мансиллы, есть даже т.наз. "хватательные щупики" (Рис. 7).
  По-видимому, такое строение ротовых придатков характерно не для всех, а только для отдельных специализированных каст фуражиров, потому что все остальные обитатели гнезда питаются пищей, обработанной этими хищниками. Реагируя на сигналы кормления, фуражир отрыгивает кашицеобразную полужидкую массу, которая не требует дальнейшей обработки. Ротовое отверстие представителей других каст выглядит как щель.
  В строении органов пищеварения у Чужих и термитов наблюдается поразительное сходство (Рис.10). Пищеварительный тракт начинается с глотки. За глоткой следует мышечный орган, где измельчается и перетирается пища (у термитов - 'зоб') и мышечный желудок. Далее, за сфингтером (у термитов - 'кардинальным клапаном'), находится тонкая (у термитов - 'передняя') кишка. Она покрыта мышечными складками и содержит множество железок, выделяющих гидролитические ферменты. Выделение гидролаз происходит путем отшнуровывания вакуолей секретирующих клеток (так же, как и у термитов). Тонкая кишка отделена от следующего отдела кишечного тракта сфинктером (у термитов - 'пилорическим клапаном'). Далее находится толстая (у термитов - 'задняя') кишка. Здесь происходит обратное всасывание воды и формирование кала. Сюда выбрасываются фагоциты, нагруженные микроорганизмами и отработанными соединениями фосфора. В отличие от термитов, у алиенов в этом отделе нет резидентной микрофлоры, его замыкает анальный сфинктер (у термитов - 'пилорический клапан'). Последний отдел пищеварительного тракта анус (у термитов - 'ректальная ампула'). Сюда впадают протоки зеленой железы (мальпигиевых сосудов). Секрет железы смешивается с почти сухим калом. У термитов замыкает всю эту систему ректальный клапан, которого у Чужих нет.
  
   []
  
  Рис. 10. Система пищеварения термитов.
  
  С этой особенностью, отсутствием ректальнного клапана связан очень неприятный запах, исходящий от Чужих. Ароматный букет составлен из сероводорода, аммиака и путресцина, определяющего специфический запах кала. А если верить ДОК-96, испражнение у этих тварей непроизвольное, что странно для хищника. Однако, возможно, назначение жуткой вони призвано парализовать потенциальную жертву или обозначить присутствие чужака в гнезде.
  Длина пищеварительного тракта термита примерно в 5 раз превосходит длину его тела, хотя это соотношение во многом зависит от образа жизни термита и способа его питания. У Чужих, ведущих хищный образ жизни, это отношение может быть иным.
  У Чужих имеется т. наз. жировое тело. Его клетки содержат отчетливо видимые вакуоли, в которых откладываются липиды, амилопектин и аминокислоты. В клетках жирового тела происходит биосинтез некоторых факторов свертывания крови, и в частности, "термогранина". У термитов, как и у всех насекомых, тоже есть скопления клеток "жировой подушки", залегающих между внутренними органами. В вакуолях этих клеток накапливаются липиды, гликоген, трегалоза и аминокислоты (в особенности глутамин и глутаминовая кислота). В этих клетках происходит биосинтез важнейших факторов свертывания гемолимфы.
  
  Кровообращение и дыхание
  В процессе эволюции беспозвоночных кровеносная система впервые появилась у кольчатых червей. У олигохет, например [40], имеется два основных продольных сосуда, спинной и брюшной, которые связаны между собой поперечными кольцевыми сосудами, каждый из которых через систему каппиляров снабжает кровью определенный сегмент тела. Благодаря сокращению спинного и кольцевых сосудов движение крови происходит в определенном направлении: на спинной стороне к головному концу, на брюшной - назад. Сердца представляют собой мускульные расширения околокишечных сосудов, снабженные клапанами. Кровеносная система олигохет полностью замкнутая, т.е. кровь везде отделена от межтканевой жидкости, лимфы, стенками капилляров, через которые и происходит обмен питательными веществами и газами. В крови олигохет имеется специальный кислородпереносящий белок, гемоглобин. Кровь нигде непосредственно не контактирует с лимфой. У ракообразных эта система подверглась частичной редукции. На спинной стороне по-прежнему имеется пульсирующий сосуд (сердца), но сосуды незамкнуты, гемолимфа (смесь крови и лимфы) изливается в полость тела. Омывая органы, гемолимфа вновь собирается в систему венозных сосудов. Омывая жабры, гемолимфа насыщается кислородом. В ней имеется специфический переносчик кислорода: у низших раков он представлен гемоглобином, а у высших - гемоцианином. У насекомых редукция системы крово-лимфообращения прошла еще дальше. От системы сосудов осталось только сердце (спинной сосуд). Гемолимфа насекомых переносит продукты переваривания пищи к метаболически активным органам и тканям, однако кислородом тело снабжается в основном через хорошо разветвлённую систему трахей (Рис. 11). Считается, что у насекомых кислород-переносящий белок отсутствует.
  
   []
  
  Рис. 11. Упрощенная схема систем лимфо-кровообращения у кольчатых червей (1), ракообразных (2), насекомых (3) и Чужих (4).
  
  По-видимому, у Чужих подобная редукция систем транспорта крови произошла не полностью (Рис. 11). Их кровеносная система замкнутого типа, кровь и лимфа (межтканевая жидкость) пространственно разделены. Поэтому совершенно справедливо авторы ДОК-96 называют эту жидкость "кровью", а не 'гемолимфой' (в тексте нигде авторы не допускают ошибки!). Кровь движется по крупным сосудам, артериям, которые ветвятся, превращаясь в капилляры. Капилляры пронизывают все органы тела. Затем кровь собирается в мелкие сосуды и попадает в крупные вены.
  Основными элементами системы кровообращения Чужих являются два крупных кольцевых сосуда и два соединительных протока с заложенными в их стенках пульсирующими мышечными волокнами. Детали строения сосудов Чужих напоминают строение сосудов насекомых: каждый сосуд окружен скоплениями циркуляторно расположенных гладкомышечных клеток. От нижнего кольца отходят сосуды, питающие внутренние органы (глотку, желудок, кишечник, зеленую железу, у высших особей - гонады). От внутренних органов сосуды собираются в вены, впадающие в восходящий поток. От верхнего кольца отходят две легочные артерии (по одной к каждому лёгкому), а также сосуды, питающие мозг, псевдосирингс и органы лофофора. Сердце Чужих - это два скопления циркуляторно расположенных гладкомышечных клеток в стенках артериального и венозного соединительных протоков. Они сокращаются в противофазе. Сокращения происходят автономно, но их частота может регулироваться со стороны висцерального нерва, а также и гуморальными факторами. В системе кровообращения Чужих циркулирует смешанная, венозная и артериальная кровь. Степень ее смешения регулируется сокращением гладких мышц, заложенных в стенках верхнего и нижнего колец, под воздействием нервных и гуморальных импульсов, что повышает адаптивные возможности организма.
  Таким образом, общая схема строения кровеносной системы Чужих напоминает восстановленную систему кровообращения их далеких предков олигохет. Вызывает затруднение вопрос о том, каким образом филогенетически из незамкнутой системы кровообращения могла возникнуть замкнутая? Однако, в эволюции такой процесс вполне возможен. В конце-концов, у олигохет и многих полихет, унаследованная от предков незамкнутая система кровообращения тоже превратилась в замкнутую.
   Развитие замкнутой кровеносной системы Чужих тесно связано с появлением и параллельным развитием "легких", у термитов аналогов этих органов нет. В соответствующей позиции у насекомых предков Чужих когда-то располагались передние конечности (см. выше). Существенное отличие системы кровообращения Чужих - наличие специфического переносчика кислорода в крови - "алиеноцианина". Это название было составлено из двух слов "алиен" (чужой) и "цианин". Однако, совершенно очевидно, что речь идет о купропротеине гемоцианине. Именно им обусловлен цвет крови Чужих. Это - полупрозрачная опалесцирующая жидкость, темно-синяя в оксигенированном и сине-зеленая в дезоксигенированном состоянии.
  
   []
  
  Рис. 12. Простетическая группа гемоглобина (слева) и гемоцианина (справа)
  
  Гемоцианин беспозвоночных животных - дыхательный пигмент из группы хемопротеидов. Гемоцианин способен легко присоединять кислород в кислородсодержащей среде и отдавать его в среде бедной кислородом. Это медьсодержащий аналог гемоглобина, который встречается в гемолимфе некоторых беспозвоночных. Несмотря на то, что константа полунасыщения гемоцианина кислородом примерно в два раза ниже, чем у гемоглобина, он все-таки является достаточно эффективным переносчиком кислорода. В отличие от гемоглобина, который транспортируется внутри эритроцитов, гемоцианин членистоногих адсорбирован на поверхности клеток крови (гемолимфы). Интересно, что 'алиеноцианин' Чужих переносится в таком же адсорбированном на поверхности клеток состоянии.
   'Алиеноцианин' (гемоцианин) Чужих, согласно авторам ДОК-96, состоит из двух субъединиц и содержит четыре атома меди на одну молекулу.
  Следует отметить, что гемоглобин и его аналоги, в т.ч. и гемоцианин, - это очень важный таксономический признак. Его эволюция прослеживается на протяжени всего филогенетического развития организмов. Так, исследование генетических последовательностей этих белков сейчас с успехом используется для уточнения таксономических единиц, последовательности филогенетического развития а также приблизительной оценки времени дивергенции родственных форм беспозвоночных. Было показано, что у разных групп беспозвоночных молекулы гемоцианина могут содержать разное количество субъединиц. Наиболее древний гемоцианин членистогогих 540 - 420 миллионов лет назад имел 6-ти субъединичную структуру. В процессе дальнейшей эволюции происходило формирование мультимеров (2 х 6, 4 х 6, 8 х 6 -меров) [41,42]. У ракообразных, предшественников насекомых, гемоцианин был представлен мультимерными формами, отличающимися от обнаруженного у Чужих 'алиеноцианина'.
  Современные насекомые, мелкие животные, которые не нуждаются в специальном белке, переносчике кислорода, а доставка кислорода к тканям, осуществляется по системе разветвленных трахеол. Небольшое количество кислорода также транспортируется гемолимфой без белка-транспортера, в растворенном состоянии. В гемолимфе насекомых присутствует белок гексамерин. Было доказано, что гемоцианин ракообразных (Crustacea) и гексамерин насекомых (Insecta) имеют общее происхождение [43]. Однако у насекомых этот белок за ненадобностью полностью утратил способность связывать медь и превратился в запасной белок.
  Тем не менее, согласно данным, впервые полученным в 2004 г., в организме некоторых насекомых все-таки может присутствовать гемоцианин. Исследователи обнаружили его при исследовании гемолимфы личинок одного из видов веснянки (Perla marginata). Этот гемоцианин имел 2-х субъединичную структуру (или 4 атома меди в молекуле) [44]. Позже гемоцианин обнаружили и у другого вида веснянки (Perla grandis) [45]. Следует отметить, некоторую таксономическую близость веснянок и термитов, т.к. они относятся к одной подкогорте Polyneoptera.
  Очень показательно то, что 'алиеноцианин' Чужих содержал две субъединицы, т.е. находился именно в такой форме, как и обнаруженный гемоцианин личинки веснянки! Следует еще раз подчеркнуть, что о возможности существования гемоцианина у насекомых до того, как он был впервые обнаружен у веснянки (2004), не было известно даже узким специалистам. Если допускать, что текст ДОК-96 был не результатом прямых исследований, а всего лишь компиляцией некоторых сведений о насекомых, откуда его авторам стало известно о таких деталях? Нет, ни о каком заимствовании этих сведений из научной литературы ни в 1987 г., когда ДОК-96 был написан, ни даже в 1996 г., когда он был опубликован, не могло быть и речи.
  Следует добавить, что описание системы кровообращения Чужих сделано очень профессионально и не содержит внутренних противоречий. В случае компиляции их вряд ли удалось бы избежать.
  Анализируя описание физиологии крови, нельзя обойти стороной такой важный вопрос, как гемостаз. Это свойство крови сохраняться в жидком состоянии, но в то же время обладать способностью немедленно закупоривать стенку сосуда при повреждении. Основная роль в образовании сгустка Чужих принадлежит клеткам крови, которые скапливаются в месте повреждения сосудистой стенки. Факторы, участвующие в процессе коагуляции, синтезируются в "жировой подушке". К ним относится т.наз. "термостабильный активатор", который запускает каскад ферментативных реакций. По-видимому, этот активатор имеет липопротеидную природу, поскольку расщепляется "липазой плазмы". Обратный процесс, расщепление сгустка, происходит, когда прекращается повреждение клеток. При этом концентрация термостабильного активатора коагуляции падает. Сгусток заселяется фиброцитами и эндомезотелиоцитами, способными к фагоцитозу, они лизируют его, формируя полости.
  Гемостаз насекомых поддерживантся по той же схеме. В местах повреждения тела происходит скопление коагулоцитов, которые образуют пробку. Протеолитические ферменты, участвующие в коагуляции, тоже синтезируются в клетках жирового тела, участвуют в каскадном процессе активации. Природа этих факторов в последнее время активно изучались. Так же, как и у Чужих, важную роль в свертывании играют отрицательно заряженные липиды, выделяемые гемоцитами [46,47]. Образовавшийся сгусток в дальнейшем лизируется фагоцитами гемолимфы.
  Можно заключить, что несмотря на различия в строении систем гемолимфо- и кровообращения, основные базовые функции этих систем у насекомых и Чужих имеют много общего. Что же касается отличий, наличия у Чужих переносчика кислорода, замкнутой системы кровообращения и легких, - то их можно отнести к результату адаптации к низкокислородной среде (см. ниже).
  
  Осмос и органы выделения
  Клетки Чужих намного крупнее, чем клетки известных животных. Их размеры могут достигать 100 мкм, а существенной особенностью является необычное строение мембран: поверх липопротеидного бислоя и гликокаликса находится слой сульфолипидных гранул, который прерывается только в местах межклеточных контактов.
  В 2007 г., т.е. значительно позже создания ДОК-96, была опубликована интересная гипотеза. Согласно ей первые прокариотические организмы появились в безнатриевой среде, а плазматическая мембрана и механизмы постоянного удаления ионов натрия возникли как приспособление живых систем к "враждебному" натриевому окружению океана [48]. У многоклеточных существует, как минимум, две жидкостные фазы: калий-содержащая внутриклеточная и натрий-содержащая внеклеточная. Обе жидкости имеют одинаковую суммарную концентрацию осмотически активных веществ и близкое значение осмотического давления. Разность концентраций ионов калия и натрия по две стороны клеточной мембраны обеспечивается активным транспортом этих ионов с затратой энергии и участием так наз. калий-натриевых насосов.
  Для большинства животных это справедливо. Однако есть некоторые исключения. К ним относятся, в частности, насекомые, у которых высокое осмотическое давление калия внутри клетки компенсируется высоким содержанием дисахаров и многоатомных спиртов во внеклеточной жидкости (гемолимфе). Совершенно по тем же принципам поддерживается осмотическое равновесие между внутри- и внеклеточной жидкостью у Чужих. Основным внутриклеточным катионом Чужих является калий, а в межклеточной жидкости, как и у насекомых, органические вещества (диметиламиноксид). По сравнению с насекомыми это эволюционное направление у Чужих ушло еще дальше. В их внеклеточной среде почти нет натрия, хотя у насекомых натрий-ион хоть в небольшом количестве, но присутствует. Возможно именно поэтому клетки Чужих покрыты изолирующим сульфолипидным слоем и сообщаются друг с другом непосредственно через межклеточные протоки, а в мембранах отсутствуют поры. При этом избыточный выброс калия из клеток приводит к затруднению передачи возбуждения в ЦНС и мышечного сокращения. Интересно, что у насекомых такие же нарушения наблюдаются под действием некоторых пестицидов, увеличивающих проницаемость мембран с избыточным выходом калий-иона наружу [32].
  У Чужих совершенно уникальная структура мембран и ионных каналов. Большая доля сульфолипидов в мембранах свойственна только нервным клеткам и накладывает ограничение на их подвижность. С другой стороны, такая особенность неплохо согласуется с необходимостью поддержания определенного хемиосмотического потенциала на клеточной мембране и практическим отсутствием натрия во внеклеточной жидкости Чужих. У насекомых система поддержания осмоса действует аналогично.
  Основной орган выделения Чужих назван "зеленой железой", при этом совершенно очевидно, что она не является органом, гомологичным зеленой железе ракообразных. Конечным продуктом азотистого обмена является мочевая кислота, она выводится из организма в концентрированном, почти твердом виде. Зеленая железа секретирует слизь, содержащую полисахарид, универсальный ионообменник, на котором адсорбируются продукты обмена, избыток солей и токсинов. В ректальной области все это смешивается с сухим калом. Функцию выделения у насекомых выполняют аналогичные органы, мальпигиевы сосуды. Их протоки впадают в ректальную ампулу, где содержимое смешивается с калом. Конечным продуктом пуринового и белкового обмена у них тоже является мочевая кислота (а не мочевина, как у большинства млекопитающих!). Система биосинтеза мочевой кислоты служит для связывания токсичных продуктов азотистого обмена (аммиака) и появилась в связи с ограниченным водным балансом, когда продукты выделения выводятся с минимальным количеством воды или в твёрдом виде.
  Дополнительную функцию выделения как у Чужих, так и у термитов выполняют, соответственно, фагоциты крови и гемоциты гемолимфы. Нагруженные отработанными фосфорными соединениями, эти клетки выбрасываются в просвет толстого кишечника и выводятся из организма с калом. Кстати, за счет этого термиты играют значительную роль в обогащении почвы фосфором [50].
  
  Особенности клеточного строения и метаболизма
  ДОК-96 отражал сведения о совершенно удивительных особенностях физиологии Чужих. Их клетки отличались очень крупными размерами. В некоторых тканях они образовывали сложные многоядерные комплексы, компоненты которых соединялись десмосомами (каппилярами). Каппиляры могли тянуться через всю цитоплазму. Строение плазматической мембраны тоже было необычным: поверх липопротеидного бислоя и гликокаликса был расположен дополнительный слой сульфолипидных капсул. Он прерывался только в местах расположения межклеточных контактов. В субмембранном слое цитоплазмы присутствовали миелиноподобные тельца (субмембранные гранулы), являвшиеся резервом мембранного материала на случай повреждения плазмалеммы. Причем, этот резерв истощался с возрастом.
  
  
   []
  
  Рис.13. Американские исследователи, посвященные в проблему Чужих.
  
  Недавно был "рассекречен" отчет американских исследователей Q94-109, отражающий результаты работ проводившихся в 1994 - 1996 гг. неким доктором Буришем [50].
  В отчете Q94-109 содержались сведения о гистологических и биохимических особенностях тканей алиенов, которых содержали в глубоких подземных лабораториях военных баз ВВС США. Хотя непосредственные исполнители не знали об истинной природе образцов, совершенно очевидно, что они работали с образцами тканей того же вида, что и сотрудники советского ИЭФБ. Как и в ДОК-96, в американском отчете Q94-109 было отмечено, что клетки алиенов (Чужих) очень крупные, они являются многоядерными перикарионами и связаны друг с другом отростками, образующими 'внешнюю цитоплазму'. Через отростки проходят каналы, которые тянутся через весь клеточный матрикс. В Отчете Q94-109, как и в ДОК-96, отмечалось, что в субмембранном слое цитоплазмы клеток Чужих присутствовали гранулы, "филомены". Авторы считали, что они содержат запасной материал для восстановления плазмалеммы. Однако, если исследователи из ИЭФБ считали, что этот материал истощается с возрастом, американцы решили, что это истощение связано с некой "патологией" и пытались ее 'лечить' (что совершенно бессмысленно).
  Однако, самая интересная особенность Чужих связана с их клеточным дыханием. Как в ДОК-96, так и в Q94-109 отмечалось, что в клетках Чужих присутствуют "сетчатые тельца", а согласно американцам - мелкие митохондрии, иммобилизованные на сети эндоплазматического ретикулума. По-видимому, они сильно редуцированы, и практически плохо различимы при световой микроскопии (вероятно американцы импользовали электронную микроскопию). Митохондриальная сеть заполняет всю цитоплазму, ее пальцеобразные отростки тянутся к органеллам, активно расходующим энергию.
  Нет никакого сомнения в том, что сетчатые тельца являются аналогом обычных митохондрий, поскольку гистологическая реакция на ферменты окислительного фосфорилирования их окрашивает в темно-синий цвет. Они выполняют часть функций, присущих обычным митохондриям: "донором электронов служит восстановленная форма одного из хиноидных коферментов, а конечным акцептором - кислород. При этом переносится одна пара электронов, а во внеклеточное пространство выводится пять пар протонов. Протоны возвращаются внутрь клетки через особый ионный канал (протонзависимую ГТФ-синтетазу)..." Т.е. происходит обычный перенос электрона, аналогичный тому, который имеет место в дыхательной цепи митохондрий эукариот, где донором электронов является восстановленный никотин-амидадениндинуклеотид (НАДН) или восстановленный убихинон, а конечным акцептором - кислород.
  Результатом сопряженного фосфорилирования у эукариот является АТФ (аденозинтрифосфат), а у Чужих - ГТФ. Как отмечено в работе американцев, в окислительном фосфорилировании митохондриальной цепи принимает участие мембранно-связанная протонзависимая ГТФ-синтетаза. Высокая роль ГТФ в метаболизме алиенов также обусловлена ролью белков Arf GAP, связывающих ГТФ и индуцирующих ее гидролиз. Arf GAP были открыты в 1994 г. [51]. Неясно, были эти данные известны исследователям в период работы над проектом Q94-109 (1994-1996), или данный факт был ими обнаружен самостоятельно.
  
  
   []
  
  Рис. 14. Основные макроэрги у термитов (АТФ) и Чужих (ГТФ)
  
  Учитывая множество совпадений, был ли у этих сведений общий источник, или советская и американская команды работали независимо? Данные американцев органически дополняют работу исследователей из ИЭФБ. Однако, доклад российских специалистов проработан гораздо полнее и логически непротиворечив. Например, частичная редукция митохондрий у Чужих хорошо согласуется с присутствием в их метаболизме глиоксилатного цикла. Этот цикл является аналогом цикла Кребса (который в клетках эукариотов протекает в митохондриях в процессе метаболизма сахаров), но локализован в глиоксисомах цитозоля.
  Глиоксилатный цикл представляет собой интересную особенность клеток Чужих. Его появление могло быть связано именно с частичной редукцией митохондрий, осуществляющих окисление сахаров. Авторы ДОК-96 не определили, как именно следует назвать этот процесс, однако, отметили, что особенность углеводного и липидного обмена Чужих, заключается в способности "синтезировать щавелевоуксусную кислоту (оксалоацетат) из двухуглеродных фрагментов". Причем, этот факт показался исследователям весьма необычным. [52,53]. Однако, понятно, что речь может идти о глиоксилатном цикле.
  Впервые этот цикл был описан Корнбергом и Кребсом в 1957 г. [54]. Сначала его обнаружили у бактерий и плесневых грибов [55].
  
   []
  
  Рис. 15. Одна из стадий глиоксилатного цикла, с участием 'двууглеродных' соединений.
  
  Образующийся в процессе гидролиза жирных кислот ацетил (двууглеродное соединение), связанный с коферментом А, вступает в реакцию с двууглеродной глиоксиловой кислотой, образуя в дальнейшем четырех- и шестиуглеродные кислоты. Замыкает цикл двууглеродная глиоксиловая кислота, она снова вовлекается в цикл. Ключевая реакция этого цикла, катализируемая малат-синтазой предполагает образование щавелевоуксусной кислоты их двух двууглеродных соединений: глиоксиловой кислоты и ацетила, связанного с коферментом А, которые, объединяясь, образуют сначала четырехуглеродную яблочную кислоту, далее преобразующуюся в щавелевоуксусную.
  Глиоксилатный цикл широко распространен у микроорганизмов и позволяет им выжить даже там, где кроме уксусной кислоты СН3СООН нет другого источника углерода. Глиоксилатный цикл встречается и у высших масличных растений. Его физиологический смысл заключается в превращении запасного жира в углеводы (в глюконеогенезе). Однако, что до 2005 года, когда эта ферментная система впервые была обнаружена у нематод, считалось, что у животных, включая насекомых, этот цикл полностью отсутствует [54, 56]. Позднее специфические гены малатсинтазы и изоцитратлиазы, специфические для этого цикла, были обнаружены у разных групп животных, в т.ч. и у беспозвоночных (хотя полноценно функционирующий глиоксилатный цикл найден только у нематод).
  Таким образом, исследователям Чужих не могло быть известно о возможности присутствия глиоксилатного цикла в метаболизме насекомых ни в момент написания текста доклада (1987), этот факт не был известен и ко времени появления ДОК-96 в интернет-сети (1996).
  Как могла происходить эволюция энергетических органелл у Чужих? Согласно теории симбиогенеза [57], древнейшие примитивные эукариотические клетки (А) не имели митохондрий, а процесс окисления сахаров проходил через глиоксилатный цикл в глиоксисомах (мезосомах) (Рис. 16). Митохондрии ведут свое происхождение от альфа-протео-бактерий (В), имевших более эффективный путь окисления сахаров, цикл Кребса. Сначала такие бактерии попадали в клетку путем фагоцитоза, в качестве пищи. Позже они перешли к внутриклеточному симбиозу (С), получая сахара и другие питательные вещества от клетки-хозяина.
  Эукариотические клетки от такого симбиоза тоже получили ряд преимуществ в виде более эффективного, чем глиоксилатный, цикла Кребса и электрон-транспортных цепей с сопряженным фосфорилированием. Позднее симбиотические включения утратили самостоятельность превратившись в митохондрии (хотя даже в составе клеток современных эукариот они сохранили собственную ДНК и системы биосинтеза белков). При этом большая часть функций глиоксисом эукариота была утрачена за ненадобностью, редуцировавшись вместе с глиоксилатным циклом. Их функции полностью перешли к митохондриям. Именно такую ситуацию мы видим в сформированной животной клетке (D).
  
   []
  
  Рис. 16. Схема путей появления митохондрий в клетках эукариотов (А - D) и их дальнейших превращений в клетках Чужих (Е).
  
  Все эти превращения происходили на заре формирования живого мира, и большая часть одноклеточных и многоклеточных животных, в т. числе и термиты, предки чужих, обладают полноценными митохондриями. Однако, у Чужих произошли какие-то метаморфозы: митохондрии были частично редуцированы, с утратой функции окисления сахаров. При этом в них по-прежнему происходили сопряженные процессы электронного транспорта и фосфорилирования (Е). Возможно, это произошло под действием теплового или радиационного стресса, при котором в первую очередь страдают именно эти органеллы. В свою очередь, нарушение структуры и функций митохондрий с неизбежностью должно было привести к появлению компенсаторных механизмов в виде "забытых" ферментных систем (спящих генов) древнего глиоксилатного цикла (Е). Поэтому удивительные сведения о видоизмененных митохондриях Чужих находятся в полном соответствии с присутствием в их клетках цитоплазматического глиоксилатного цикла.
  
  Экзокринные железы и феромоны.
  У термитов имеется множество экзокринных желез, среди продуктов которых самую важную роль играют феромоны. Это - биологически активные вещества, воздействующие на членов семьи и имеющие огромное значение в регуляции развития и поведения эусоциальных насекомых. Они действуют через органы обоняния или распространяются среди членов семьи с пищей, вызывая определенные реакции, например, влияют на компетентных особей своего и противоположного пола, стимулируя или тормозя их развитие. У насекомых важное значение для проявления действия феромонов имеют вещества стероидной природы и терпеноиды [58, 59].
  Некоторые железы у Чужих и термитов выделяют сходные по характеру действия феромоны. Подглоточная железа Чужих секретирует феромон полиизопреновой природы, вызывающий у рабочих реакцию срыгивания кормления. По-видимому, это - аналог слюнных желез термитов. Химический состав секрета коксальных желез Чужих выделяет метку "свой-чужой". Он узнается не только соплеменниками, но и симбионтами, что облегчает уход за ними. Запах секрета коксальных желез обитателей гнезда вызывает у рабочих особей состояние ступора, а у боевых особей - реакцию атаки. По-видимому, роль этого секрета аналогична продукту стернальной железы термитов, который содержит феромон со специфическим запахом семьи. У Чужих описана также "железа статуса", секрет которой обозначает тип особи (касту). Возможно, это - аналог т.наз. "прилежащих тел" термитов. В литературе обсуждалась роль этих образований в роли желез статуса [24].
  Секрет интрасирингиальных желез Чужих ответственен за "феромонный компонент речи..." Возможно, это - результат дальнейшего развития функции феромонов-релизеров, вызывающих быструю реакцию (у термитов они действуют через органы обоняния, вызывая немедленную реакцию тревоги, бегства или агрессии). Так же, как у термитов молекулы, входящие в состав секретов экзокринных желез, попадают в нейро-эпителиальные клетки и далее транспортируются по обонятельным волокнам в жидкость капсулы мозга. Они оказывают прямое действие на нейросекреторные клетки и клетки наружного слоя серого вещества межуточного мозга. Там синтезируются олигопептиды, вызывающие определенное эмоциональное состояние и непроизвольную двигательную реакцию. Причем на один и тот же пептид реакция разных каст может быть различной. Регуляция развития и поведения Чужих и термитов феромонами во многом сходна. При этом у Чужих она достигла более высокой степени развития.
  
  Термогенез
  К сожалению, о том, каким образом Чужим удается поддерживать определенную температуру тела известно очень мало. Частота сердечных сокращений Чужих может регулироваться со стороны висцерального нерва, а также гуморальными факторами. В системе кровообращения Чужих циркулирует смешанная, венозная и артериальная кровь, однако, степень ее смешения регулируется сокращением гладких мышц под воздействием нервных и гуморальных импульсов, что повышает адаптивные возможности организма. Поэтому Чужих нельзя отнести к холоднокровным животным.
  Парафарингеальные тела выделяют активный амин термогранин, стимулирующий теплопродукцию клеток жировой подушки при снижении температуры окружающей среды. Механизм этих физиологических реакций не описан.
  Однако, загадок, связанных с терморегуляцией Чужих очень много. Их глаза светят в темноте, и не похоже, чтобы этот свет был отраженным. Свидетели говорили о том, что в глазах 'что-то вспыхивало'. Неоднократные наблюдения подтверждают, что лапы у Чужих горячие и даже могут причинить ожог, а под их ступнями плавится снег. Более того, твари, в частности, Джерсийский Дьявол и Джек-попрыгунчик, могли обдавать жертву голубым 'горящим газом', по-видимому, поджигая искрой, как электрический скат, выделяемый метан и сероводород [30]. Но это, не более, чем версия, не имеющая никаких подтверждений в доступном отрывке текста 'Анатомия и Физиология Чужих' (ДОК-96).
  
  Центральная нервная система
  
   []
  
  Рис. 17. Строение ЦНС таракана (слева) и Чужого (справа)
  
  Центральная нервная система (ЦНС) Чужих тоже очень типична для насекомых (Рис. 17) [24, 26, 32, 34, 60], хотя для обозначения ее отделов используются термины, принятые в анатомии высших позвоночных. К ЦНС Чужих относятся несколько отделов: конечный, межуточный, сенсорный, соматический и висцеральный. Причина путаницы с терминологией скорее всего обусловлена тем, что изучение ЦНС Чужих проводилось в закрытом режиме специалистами высшей нервной деятельности животных и человека, переведенных в ИЭФБ из Института И.П. Павлова АН СССР. Такие специалисты, безусловно понадобились из-за необычного характера изучаемого объекта (см. выше).
  Самый верхний уровень в иерархии ЦНС Чужих занимает конечный мозг. В эволюционном отношении это он самый молодой, его значительное развитие обусловлено ответственностью за наиболее сложные формы поведения. Этот отдел мозга резко отличает Чужих от их насекомоподобных предков, а его размеры различаются у разных каст Чужих. Он находится в передненижней части капсулы мозга, на конце центрального волокнистого пучка межуточного мозга, и представляет собой нарост, внешне напоминающий грецкий орех, размером 25 - 30 на 15 - 20 см. На разрезе конечный мозг состоит из пластин серого вещества, разделенных тонкими прослойками проводящих волокон. Это - ассоциативный центр, который ответственен за организацию наиболее сложных форм адаптивного поведения, в том числе речи и интеллектуальной деятельности. Эта часть мозга гомологична парным грибовидным телам насекомых, у которых они - самые важные ассоциативные центры, ответственные за образование условных рефлексов (при их разрушении насекомое теряет все навыки, приобретенные на протяжении жизни, хотя безусловные рефлексы сохраняются). Размеры грибовидных тел у общественных насекомых тоже зависят от касты.
  Следующий отдел мозга Чужих - межуточный мозг (средний), он занимает центральную часть капсулы мозга. В его основе - мощный пучок нервных волокон, между которыми заложено множество клеточных скоплений - межуточных ядер, образующих сенсорную часть церебрального магнитосенсорного аппарата. На задней поверхности межуточного мозга находится полость - магнитосенсорная булла. У насекомых этот отдел мозга называется первичным, его межцеребральная часть занимает место между грибовидными телами.
  Сенсорный мозг Чужих, как и у насекомых - парное образование, расположенное в передневерхней части капсулы мозга. Состоит из двух долей: антеннулярной и зрительной. От антеннулярной отходят глазковый и три антеннулярных нерва, от зрительной - широкие зрительные доли, иннервирующие сложные фасеточные глаза. Вторичный мозг (межуточный) мозг иннервирует антенны, как у насекомых, так и у Чужих. Задний (третичный) мозг отвечает за головную капсулу и верхнюю губу.
  Соматический мозг Чужих соответствует подглоточному ганглию насекомых. Он иннервирует органы рта и околоротовые щупальца, а также жабры Чужих (легкие). Верхний грудной ганглий Чужих, в отличие от насекомых, иннервирует вокальные мешки. Соответствующий ганглий насекомых осуществляют иннервацию верхних конечностей (это неудивительно, если учесть, мешки вокализации Чужих происходят от передних конечностей термитов). Средний и задний грудные ганглии иннервируют верхние (у насекомых - средние) и нижние (у насекомых - задние) конечности соответственно.
  Ниже у Чужих расположен задний (висцеральный) мозг - шаровидное образование с гладкой поверхностью, находящееся в задненижней части капсулы мозга. По-видимому, висцеральный мозг соответствует брюшной нервной цепочке термитов. Функцией висцерального мозга является чувствительная и двигательная иннервация внутренних органов, а также контроль метаболизма, эндокринных и экзокринных желез.
  Проведение импульса через нервное волокно у Чужих, как и у насекомых, отличается характерной особенностью. Несколько предсинаптических волокон объединяются в одно. В результате возбуждение, суммируясь, преодолевает синаптический барьер и генерирует потенциал действия в постсинаптическом аксоне в определенном ритме. Кроме того имеется способность блокировать синапс в ответ на монотонные раздражения или облегчать перенос возбуждения через синапс.
  
  Подводя итог обсуждению данных ДОК-96 можно отметить следующее. Описание криптидов вполне соответствует животным, которые имеют много общего с инсектами (предположительно термитами). В то же время их биохимические и физиологические характеристики, несмотря на это поразительное сходство, не имеют известных аналогов в природе. Вряд ли ДОК-96 является творческой литературной работой, поскольку он содержит опережающие сведения из области физиологии насекомых. Совершенно очевидно, что в момент создания доклада, эти сведения нельзя было раздобыть ни в университетских учебниках, ни в специальных научных монографиях, ни даже в свежей научной периодике. Их невозможно было выдумать или открыть на "кончике пера". Эти факты можно было установить только в результате прямых экспериментальных исследований. Именно это обстоятельство не позволяет отнести ДОК-96 к дезинформации.
  Судя по некоторым признакам, советская и американская группы работали независимо, а термитоиды попадали в руки, как советских, так и американских военных. Доктор Р. Сарсбачер, бывший президент Вашингтонского Института Технологий, в середине прошлого века работал консультантом в Пентагоне (Рис.13). По службе ему приходилось общаться с некоторыми сотрудниками Ванневара Буша, Роберта Оппенгеймера и Джона фон Неймана (членов некой засекреченной группы, гипотетической "MJ-12"). В частном общении он получил информацию о существовании насекомоподобных пришельцев. Их тела были очень легкими, но прочными, кожа - твердой. Под микроскопом она выглядела, как "плетеная" и, вероятно, представляла собой хитиновые покровы разной толщины. Об этом доктор Сарсбачер сообщал в сентябре 1983 г. в письме американскому уфологу В.Штейнману [61]. Однако, американские военные упорно пытались скрыть именно работы с инсектоидами и любую случайную "утечку" попытались прикрыть "дезой". С не меньшем рвением сокрытием занимались и советские, позднее - российские, спецслужбы.
  
  
   
  ПРОБЛЕМА ЭВОЛЮЦИОННОГО
  ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧУЖИХ
  
  История развития животного и растительного мира Земли насчитывает 4 миллиарда лет. За это время много раз кардинально менялся климат, соответственно изменялась флора и фауна. Конкурируя и вытесняя друг друга, сменилось множество видов членистоногих. Предшественниками первых насекомых были ластоногие ракообразные. Эволюционная ветвь инсект появилась в результате освоения членистоногими суши, это происходило в середине Палеозойской эры, в позднем Силуре или раннем Девоне, около 410 млн лет назад.
  
   []
  
  Рис. 18. Виртуальная модель последнего общего предка насекомых из группы Полинеоптер (Polyneoptera)
  
  Полинеоптеры (Polyneoptera) - крупная группа крылатых насекомых, жившая приблизительно 350 миллионов лет назад. Кузнечики, богомолы, тараканы, термиты, палочники, веснянки и множество других, менее известных насекомых имеют общего предка. Сейчас филогенетические реконструкции все чаще строят с учетом первичных последовательностей мономеров в ДНК или белках. Это позволяет гораздо точнее определить не только степень родства отдельных видов, но и время их дивергентного расхождения [62]. Как правило, палеонтологические и молекулярно-генетические данные и хорошо согласуются и дополняют друг друга. Недавно в совместной работе энтомологи, палеонтологи и молекулярные биологи восстановили внешний вид насекомых из древней группы Полинеоптер (Рис.18) [63].
  Первые представители этой группы имели грызущий ротовой аппарат, неуплощенное мягкое тело и пятичлениковые лапки (тарсус). Их двойные крылья были функциональными, верхние еще не были трансформированы в надкрылья. На конце брюшка имелись членистые придатки. Скорее всего, насекомые были всеядными и вели наземный образ жизни. Рост и развитие этих примитивных насекомых проходили по упрощенной схеме, с "неполным превращением" (в отличие от других, более "продвинутых" насекомых, развитие которых включает стадии гусеницы и куколки) [64]. Их маленькие, иногда полупрозрачные бескрылые личинки были похожи на взрослых (имаго), вырастая, они несколько раз линяли. Насекомые, о которых дальше пойдет речь, веснянки, кузнечики, палочники, тараканы, богомолы и термиты, развиваются именно по такой схеме.
  Первые Полинеоптеры дали начало многим отрядам насекомых. Упрощенная схема эволюционного развития некоторых насекомых с неполным циклом превращения, представлена на Рис. 19. На рисунке показаны только те группы насекомых, с которыми у Чужих наблюдается сходство: Термиты (Isoptera), Тараканы (Blattodea), Богомолы (Mantodea), и более отдаленные родственники, Прямокрылые (Orthoptera), к которым относятся кузнечики и саранча, а также Веснянки (Coleoptera). На этой же схеме представлена предполагаемая филогенетическая линия Чужих (Aliens).
  
   []
  
  Рис.19. Упрощенная схема предполагаемого эволюционного древа Чужих.
  
  Из тех групп насекомых, с которыми у Чужих наблюдается сходство, дальше всех на филогенетическом древе находятся Веснянки (Plecoptera) (Рис. 20). Тем не менее и с ними Чужих объединяет наличие жабр личинок и присутствие в гемоцианина в крови (у веснянок - в гемолимфе). Впрочем, личиночные жабры у разных видов веснянок могут располагаться как на грудных, так и на брюшных сегментах тела. А на переднегруди, как у Чужих, они находятся только у рода Jolia. Можно было бы обратить внимание и на крылья. У веснянок они способны оборачиваться вокруг тела ("как плащ", который наблюдали у Чупакабраса и у Джека-попрыгунчика). Поэтому гипотезу происхождения Чужих от Веснянок, по-видимому, полностью отбрасывать не стоит.
  
   []
  
  Рис. 20. Веснянки (Plecoptera)
  
  С другой стороны, Полинеоптеры, предшественники всех вышеперечисленных групп насекомых могли унаследовать жабры и гемоцианин непосредственно от ракообразных. В процессе дальнейшей эволюции большинство инсект утратили эти признаки, во всяком случае во взрослой стадии, имаго. Тем не менее зачатки личиночных жабр сохранились даже у термитов. Их заметил еще Фриц Мюллер при наблюдении развития южноамериканских термитов (1875) [33].
  Благодаря прыжкам и экстерьеру чупакабрасов сравнивали и с кузнечиками. Впрочем, группа Прямокрылых (Orthoptera), к которым относятся прыгающие насекомые с неполным превращением, включающий кузнечиков, сверчков, кобылок, трипёрстов и прыгунчиков, связана с Термитами близким родством (Рис. 21).
  
   []
  
  Рис. 21. Прямокрылые (Orthoptera)
  
  Древние Тараканообразные (Dictyoptera) отпочковались от общего филогенетического древа Полинеоптер около 300 млн. лет назад они дали начало Богомолам (Mantodea), а немного позже - Тараканам (Blattodea) и Термитам (Isoptera).
  Внешний вид некоторых каст Чужих из-за огромных глаз и треугольной головы часто вызывает ассоциации с богомолами. Богомолы (Mantodea) хотя и Термиты (Isoptera) являются высокоспециализированными тараканами, которые изначально поглощали органические остатки и гумус, линия богомолов дивергировала раньше, его представители постепенно перешли к хищничеству (Рис.22).
   []
  
  Рис. 22. Богомолы (Mantodea)
  
  Примитивная социальность возникла у некоторых древних тараканов, еще до обособления ветки, ведущей к термитам. Например, самки реликтового таракана Криптоцерк (Cryptocercus, семейство Cryptocercidae), дожившего до нашего времени (Рис. 23, слева), проявляют заботу о потомстве и сложное социальное поведение [65,66].
  
   []
  
  Рис. 23. Криптоцеркус (Cryptocercus garciai) (слева) и рабочий Мастотермит Дарвина (Mastotermes darwiniensis) (справа).
  
  Животные, описанные в ДОК-96 близки к термитам. С ними их объединяют целый ряд признаков, таких как эусоциальность, распределение продуктов питания внутри гнезда, внутреннее строение, некоторые особенности хромосом. Термиты поедали органические остатки, гумус, древесину, в связи с чем у них возник специфический симбиоз с внутрикишечными микроорганизмами и трофаллаксис, назначение которого заключается в передаче соплеменникам симбиотических микроорганизмов.
  Методами молекулярной генетики показано, что самые последние общие предки тараканов и термитов существовали 275 млн лет назад [67]. Зоологи до сих спорят об очередности этих дивергенций.
  У примитивного семейства Мастотермитидов (Mastotermitidae) тоже была хорошо развита кастовая система, хотя наряду с ней еще имелись и таракано-подобные черты [68]. Некоторые экземпляры были весьма крупными насекомыми, с размахом крыльев около 5 см. Их останки находили в Южной Америке, Европе и в России (Mastotermes anglicus, Mastotermes nepropadyom и другие). Один австралийские вид, Мастотермит Дарвина (Mastotermes darwiniensis) дожил даже до нашего времени (Рис. 23, справа). Этот реликтовый термит имеет размер 10-15 мм. Он признан самым примитивным видом современных термитов [69]. Ряд признаков сближает его с тараканами надсемейства Polyphagoidea. Крылья имеют лишь представители репродуктивных каст, они откладывают яйца компактными двухрядными пакетами. Усики 30-члениковые у крылатых самок и самцов, 20-члениковые у солдат. Их лапки (тарсус), как и у тараканов, состоят из пяти сегментов, (в отличие от более высокоорганизованных термитов, у которых тарсус содержит четыре сегмента). В колониях этих термитов может присутствовать до миллиона рабочих и множество пар репродуктивных особей [70]. Интересно, что диплоидный набор тараканов составляет 48 хромосом, а у Мастотермита их 96, ровно в два раза больше [71]. Возможно, дивергенция была связана с удвоением генетического материала. Учитывая, что у остальных термитов количество хромосом составляет 46 - 56, Мастотермиты могут являться не предковой, а сестринкой группой по отношению к остальным термитам. Ф.М. Уизнер показал, что семейство Мастотермитидов (Mastotermitidae) появились в поздней перми, более 250 миллионов лет назад [72]. Их ископаемые крылья были обнаружены в пермских отложениях в Канзасе.
  Чужие имеют ряд признаков, характерных и для высокоорганизованных семейств, и в частности рода Reticulitermes, относящегося к семейству Rhinotermitidae. Диплоидный набор Reticulitermes flavipes содержит 46 хромосом [73]. Именно у представителей этого рода обнаружены гаплоидные рабочие особи [74], и характерная фрагметация хромосом [75], а также фактор, подобный фактору аллоцид-зависимой трансдукции [23]. Эти высокоспециализированные семейства широко распространились только в Меловом и Юрском периодах, но все вышеперечисленные признаки могли появиться у их более ранних предков. Поэтому линия, ведущая к Чужим могла отпочковаться от общей ветви Тараканообразных гораздо раньше (см. ниже). Самой нижней границей возможной дивергенцции может быть возникновение социальности. По-видимому, точнее определить систематическую принадлежность Чужих, не имея данных молекулярно-генетических исследований вряд ли удастся. Наверняка, такие материалы имеются, но они прочно заперты в закрытых хранилищах спецслужб.
  Когда происходила дивергенция первых Полинеоптер, буйная растительность Карбона обогащала атмосферу кислородом. Роберт Бернер из Йельского университета и Гарри Лэндис из Американского геологического общества подсчитали, что его уровень в атмосфере повысился до 35 %. Именно поэтому среди членистоногих существовали гиганты, их окаменевшие останки находили в Англии, во Франции, в России и в Северной Америке. Под сенью гигантских ликоподий ползали огромные многоножки, скорпионы. Вили сети пауки Megaranea, каждая лапка которых достигала полуметра. Среди насекомых тоже были гиганты. Над водоемами летали огромные стрекозы. Например, найденная во Франции стрекоза Meganeura monyi (Protodonata) и североамериканская Meganeuropsis permiana (Megatypus) имели размах крыльев более 70 сантиметров.
  В среде, богатой кислородом, у насекомых, живущих на суше, за ненадобностью, постепенно редуцировались жабры. Личиночные жабры сохранились в основном у примитивных насекомых, живущих в воде. В условиях избытка кислорода, у насекомых значительно редуцировалась и система кровообращения. Кислород-переносящий белок гемоцианин, когда-то присутствовавший в гемолимфе их ракообразных предков, утратил свою функцию, превратившись в запасной белок гексамерин. Он сохранил свою функцию только у живущих в воде личинок некоторых видов. Существование крупных насекомых при такой упрощенной системе дыхания и кровообращения могло обеспечиваться только в атмосфере богатой кислородом.
  Беда грянула в конце Карбона - начале Перми, когда происходили расхождение материков и значительные перестройки ланшафтов с неизбежными изменениями климата. К началу Пермского периода уровень кислорода значительно снизился, почти до 7%. Дыхательная трахейная система насекомых в таких условиях уже не обеспечивала эффективный газообмен. Когда уровень содержания кислорода в атмосфере стал снижаться, началось великое Пермское вымирание. Его не смогли пережить многие виды морской и наземной фауны. Эта катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, когда исчезло почти 90 % видов [76, 77]. Те насекомые, которым все же удалось выжить, "мельчали" в размере. Поэтому большинство современных насекомых, в отличие от других классов животных имеют размеры менее сантиметра.
  Однако, такие неприятности произошли не со всеми, некоторые представители насекомого племени претерпели метаморфозы, которые позволили им не только выжить, но и успешно развиваться. Древние и, скорее всего, примитивные термиты, сумевшие сохранить зачатки жабр и гемоцианин, выживали и в низкокислородной среде. Видимо, некоторые из них смогли даже освоить подземные изоляты, где содержание кислорода не превышало 12%. Для этой группы насекомых, обредших эффективную систему дыхания и кровообращения, их размер перестал быть лимитирующим фактором. Поэтому предки Чужих не только не уменьшились в размерах, но впоследствии, когда содержание кислорода в атмосфере стало увеличиваться, еще и подросли. А это случилось в Меловом, и далее продолжалось в Юрском периоде, когда начался расцвет покрытосеменных растений. В результате содержание атмосфернго кислорода постепенно увеличилось до современного уровня (21%).
  По-видимому, вулканическая активность Пермского периода, сернистые газы, и обильные едкие дожди загнали под землю многих животных. Выжившие термиты образовали множество специализированных семейств. К тому времени предки Чужих уже хорошо освоили подземные полости и уходили все глубже. Они постепенно пробивали все новые тоннели и существовали в условиях высокой температуры и повышенной радиации. Наверняка это ускорило их метаморфоз, касающийся систем внутриклеточного дыхания, солевого обмена и пр. В конце концов значительные изменения размеров, строения и метаболизма привели к возникновению совершенно нового вида, который следовало бы отнести к отдельному классу животных. Этот неизвестный нашей академической науке вид успешно дожил до наших дней.
  Ароморфоз (греч. "аро" - поднимаю, "морфо" - форма) - это важное эволюционное приобретение, выводящее вид живых организмов на новый уровень организации, к новому, организационно более высокому систематическому порядку (классу). Как правило, ароморфозы позволяют завоевать новые пространства обитания. Поэтому, строго говоря, Чужие, хотя и произошли от инсект, таковыми уже не являются. Они, на мой взгляд, представляют собой совершенно новый, хотя и неизвестный класс животных Возможно, их следовало бы назвать Термитоидами.
  Повторим же кратко, какие ароморфозы произошли у Чужих:
  1. К важным приобретениям Чужих можно отнести трахейные "легкие" (гомологичны личиночным жабрам).
  2. Важнейший шаг в эволюции Чужих произошел тогда, когда их предки обзавелись замкнутой системой кровообращения .
  3. Эффективному поглощению кислорода возобновление биосинтеза гемоцианина, специфического переносчика кислорода в крови Чужих.
  4. Редукция митохондрий в клетках Чужих могла происходить под действием повышенных температур и радиации. Скорее всего редукция коснулась функциональных систем цикла Кребса. По этой причине произошло включение компенсаторных механизмов: возобновление глиоксилатного цикла в клеточной цитоплазме (в глиоксисомах), замещение коферментов и основного макроэрга (с АТФ на ГТФ).
  5. Все эти изменения позволили Чужим не только выжить в низкокислородной среде, но и заметно увеличиться в размерах.
  6. В связи с увеличенными размерами и необходимостью поддерживать внутренние органы и форму тела у Чужих образовался внутренний скелет в виде хордального кольца.
  7. В свою очередь, увеличение в размерах могло иметь огромное значение не только для выживания вида, но и для появления разума. Безусловно, основной предпосылкой его развития была социальность термитообразных предков Чужих. Ведь мелкие общественные насекомые являются обладателями т.наз. "коллективного разума" (это и понятно, ведь при маленьком тельце крупные мозги отрастить никак не удастся). Однако, появление индивидуального разума могло иметь место только с увеличением массы мозга.
  8. Большие изменения произошли и во внешнем строении этой группы животных. У предков Чужих после редукции передних конечностей и превращения их в воздушные мешки осталось всего две пары конечностей. Однако с развитием разума и предметной деятельности пришлось перейти к прямохождению, освободив верхние конечности для манипуляции предметами.
  9. Очень важным фактором для развития общения, речи и передачи представлений об окружающем пространстве имело развитие магнитной локации Чужих.
  
  
  ФУРАЖИРЫ ЧУПАКАБРАСЫ
  
  Кровь теплокровных, это - богатый источник питательных веществ и железа, которое необходимо Чужим в большом количестве. Их магнито-сенсорные органы содержат кристаллы солей железа, оно также является необходимым составным элементом при образовании их хитиновых покровов. Поэтому совершенно неудивительно, что Чужие приспособлены к вампиризму. Авторы ДОК-96 обошли этот аспект молчанием. Они указали лишь на хищничество, присущее представителям касты малых рабочих (фуражиров), и каннибализм, характерный для высших форм. Представители других каст способны поглощать лишь полупереваренную в желудке малого рабочего пищу.
  Сейчас такие фуражиры хорошо известны. Это явление называют чупакаброй. Самыми популярными, безусловно, являются чупакабры Латинской Америки и Евро-Азии. И именно с ними чаще всего приходится сталкиваться очевидцам. В Европе и в Азии этих тварей тоже называют Чупакаброй. К чупакабрасам можно отнести и других известных монстров. Джерсийский Дьявол не раз наводил ужас на фермеров Северной Америки начиная с конца 18-го века. Там же, в разное время появлялись Готмен, Человек-Мотылек. На Дальнем Востоке последнего называют Летающим Человеком. Не исключено, что легендарный британский Джек-Попрыгунчик, французский Жеводенский Зверь и чешский Перак тоже относятся к близким видам. Поразительное сходство чупакабрасов разных регионов мира проявляется не только в их внешности, но и в повадках. Так что несмотря на некоторые, не слишком значительные различия, их взаимное родство не вызывает сомнения.
  
   []
  
  Рис. 24. Сравнительные характеристики чупакабрасов из разных регионов мира [30]
  
  
  Характерные особенности нападения вампиров долгое время не замечали и приписывали совершенно другим животным. Например, результаты атак чупакабраса схожи с нападением волков, которые зачастую "режут скот" в избыточном количестве, оставляя нетронутые тела с ранами на шее. Обескровливание мелкой живности, кур и кроликов могли приписывать хищникам семейства куньих. Замечать явление начали только после развития коммуникаций, когда по континентам прокатилась волна слухов и паники. При этом, власти на местах делают все для того, чтобы феномен оставался "непроявленным".
  Чупакабрасы - черезвычайно древние животные, вылазки этих хищников-фуражиров - древний природный способ получения продуктов питания для обитателей гнезда [78]. Эти двуногие существа оставляли следы на грунте ещё во времена динозавров. "Чашечные" отпечатки каких-то двуногих тварей сохранились на обнаженных горных породах почти на всех континентах мира [2]. Им десятки миллионов лет. Кровавые атаки чупакабрасов сохранились в доисторической памяти у разных народов мира. И почти везде присутствует образ крылатого вампира. Птицеподобные Шумерская Иштар и Вавилонская Лилит, греческая неясыть Ламия и римская сова Стрикс, согласно легендам, были демонами-кровососами. Стриксами называли и вампиров Румынии. Их крылатые, двуногие аналоги существовали у славян, индусов, японцев и мусульман. У индейского населения Северной Америки был свой крылатый и двуногий вампир,"Человек-Москит", нападавший на животных.
  Сейчас не слишком широко известно, что появление "вампиров" в средневековых селениях сопровождалось падежом скота и паникой. Хотя молва приписывала их злодеяния человеческим покойникам, возможно потому, что нападения нередко происходили возле кладбищ (см. ниже). Так что, феномен чупакабраса отнюдь не нов, и появился вовсе не в конце 20 века в Пуэрто-Рико, а гораздо раньше [79].
  Абсолютно везде эти дьяволы ведут себя как хищники. Все они способны грызть и рвать добычу "в клочья", хотя чаще так поступают чупакабрасы Северной Америки и Дальнего Востока. Чупакабрасы часто подбираются вплотную к человеческому жилью. В ДОК-96 имеется упоминание о том, что ночью малые рабочие выходят на "открытое пространство" и гуляют "среди строений", вероятно человеческого жилья. Они орудуют в темноте, боятся света и в любой момент готовы к бегству. На сильный раздражитель реакция проявляется в "сильном прыжке вверх и в сторону". В случае опасности "эти животные стремятся оказаться в наименее освещенном месте". Именно так, прячась от света и припадая к земле, вели себя Чупакабрасы появлявшиеся, например, в Восточной Европе , в Пуэрто-Рико (2019), или в Чили (2000). Как и Малый рабочий из ДОК-96, чилийский Чупакабрас увидев троих подростков, высоко подпрыгнул, а потом спрятался под стоящим пикапом (2001) [28, 80, 82 - 84].
  Не только исследователи-аномалисты, но и зоологи и ветеринарные врачи отмечали, что Чупакабрасы являются совершенно необычными хищниками. Об этом заявляли в Мексике ветеринарный врач Соледад де ла Пенья (1996), биохимик Марко Рейнос (2000) [85]. Весной 2009 г. сельский голова села Заставного Львовской области, Надежда Рудая после обследования останков погибших животных и оставленных хищником следов сказала: "По образованию я зоотехник и могу сказать, что мы столкнулись с чем-то очень странным... ". Зоолог Олег Поясник из Чернигова посвятил изучению странного явления несколько лет. "Когда в нашей области стали массово говорить о нападениях на домашних животных, я решил ознакомиться с фактами, чтобы доказать людям: нет ничего сверхъестественного, и был настроен скептически... Максимум, что мог предположить, - это хищник, не характерный для наших мест. Но то, что я увидел, не укладывалось в зоологические рамки. .. Ему явно присущи зачатки интеллекта, но в форме, которую еще не может понять человек... " Имея в виду необычные сопутствующие обстоятельства он сказал "Я зоолог. Но боюсь, что чупакабра, если она на самом деле существует, не имеет никакого отношения к зоологии" [86 - 88].
  Эти монстры заняты охотой, как правило, на мелкую домашнюю дичь и небольших животных, подбираясь вплотную к человеческому жилью. Абсолютно везде Чупакабрасы ведут себя как хищники. На диких животных они нападают, догоняя их бегом, по воздуху или из засады. До домашней живности, которой убежать некуда, они добираются через искусственные преграды в виде ограждений, дверей или клеток, круша дерево и ломая металл. Все они способны грызть и рвать добычу "в клочья". Однако, в большинстве районов мира они проявляют себя и как кровососущие вампиры. После их атак остаются обескровленные тела с ранами на шее, реже на других частях тела. Как правило, труп не разлагается и не имеет характерного окоченения.
  
   []
  
  Рис. 25. Типичные укусы чупакабраса
  
  Изучение останков жертв показало, что раны, совершенно не похожи на те, которые оставляют известные хищники. Чаще всего находили два отверстия, их глубина могла достигать 9 - 12 см. Их оставляют длинные иглообразные верхние челюсти, мандибулы. Иногда чуть ниже оставалось ещё одно отверстие, поменьше: это след нижних челюстей, максилл. Мощная круговая мышца (сросшиеся верхние и нижние губы), окружающая ротовое отверстие позволяет отсасывать жидкость. Свидетельница Лена Бархотина из Кременчуга видела, как перед предполагаемым нападением Чупакабрас приподнял "верхнюю губу" [89].
  
   []
  
  Рис. 26. Следы чупакабрасов: Дьявола из Уэльса (1865), Джерсийского Дьявола (2000, 2004) и чупакабрасов из Восточной Европы (2011, 2013).
  
  Однако чупакабрасы способны не только отсасывать кровь, но и заглатывать куски плоти жертв, которых они буквально рвут на части острыми когтями. Тварь оставляет следы, похожие на раздвоенное копыто (клешню). Такие отпечатки много раз фиксировали в 2011 году: в январе - на Ставрополье, в сентябре - в Харькове, в октябре - в с. Бузовая Киевской области. В 2013 году следы чупакабраса нашли: в июне в селе Гора, Бориспольского района Киевской области, в сентябре - в селе Гремячье Воронежской области и в поселке Баянгол (или Саел) Баргузинского района. В апреле 2015 пос. - в поселке Сомово Воронежской области (Рис. 26).
  Строение тела чупакaбрасов прекрасно приспособлено для нападений. У него большая голова с удлиненной "мордой", очень большие, светящиеся в темноте глаза, выпуклые, без век и без значков, цвет которых может меняться от красного до зеленого.
  Верхние конечности твари снабжены клешнями, заостренными как когти, длиной до 8 см (между ними могут присутствовать дополнительные отростки). Этими конечностями чудище манипулирует мастерски при при взламывании клеток или замков.
  Сценарий атаки выглядит примерно так. Сначала жертве наносится удар, который не убивает, а только обездвиживает ее. Прокусывая кожу и мышцы, Чупакабрасы вносят в кровяной поток жертвы секрет желез, содержащий антикоагулянты и гидролитические ферменты. В пищеварительном тракте Чужих найдены ферменты с pH -оптимумом в слабощелочной или нейтральной области. Т.е. они могут быть вполне активны в кровяном русле жертвы (pH плазмы теплокровных составляет 8.4). Пока работает сердце антикоагулянты и фибринолитики без труда распространяются по всему организму животного. Для того чтобы прошла полная обработка требуется некоторое время, поэтому первая жертва откладывается в сторону, и Чупакабрас принимается за следующую. Нередко тушки раскладываются в определенном порядке, чтобы через непродолжительное время заняться высасыванием их жидкого содержимого в том же порядке [30, 80]. Если завершить вторую фазу, отсасывание крови, монстру по каким-то причинам не удается (например, если его спугнули), жертва иногда остаётся живой, но с сильным кровотечением.
  Согласно ДОК-96, объем желудка у малого рабочего - фуражира весьма внушительный, около 20 литров. Охотясь, прожорливая тварь не успокаивается, пока его не наполнит, уничтожая по нескольку десятков кроликов и другой живности. "Желудок" служит не столько для переваривания, как для депонирования жидкой пищи. Наполнив его, монстр несется в гнездо, где отрыгивает добычу в виде полупереваренной массы. Ею питаются все прочие обитатели семьи. Срыгивание стимулируется выделением феромонов со стороны голодного соплеменника или симбионта.
  Чупакабрас часто передвигается прыжками на двух "изогнутых" ногах ("коленками назад"), экстерьером напоминая кенгуру или кузнечика. При этом он выглядит выше или ниже в зависимости от того, насколько глубоко он "присел". Эти хищники оставляют следы, располагающиеся "в одну линию", отпечатки стопы похожи на раздвоенное копыто, клешню или след птицы. Одна из свидетельниц из Англии в 19-м веке, наблюдавшая бег подобного существа отметила, что существо бежит чрезвычайно быстро, но хорошая лошадь могла бы его обогнать [90].
  Инсектоидная природа Чупакибрасов имеет достаточно доказательств. Некоторые очевидцы, в частности из Пуэрто-Рико (1996) , Мексики (1996) и Южного Урала (2017) замечали у чупакабрасов твердый экзоскелет, "как у рака". Свидетель, которого опрашивал Ник Реферн, сообщил, что услышав шум в своем хозяйстве, он быстро выбежал из дома с мачете в руке. Попытавшись бить монстра этим самодельным оружием, казалось, он почуствовал что как оно соприкоснулось с чем-то, что казалось металлической бронью. У фермера, регулярно разделывающего свиней при помощи того же мачете, это вызвало удивление [91]. Иногда свидетелям казалось, что тело монстра покрыто чем-то, вроде плаща (крыльев), меха или перьев.
  Почти все разновидности из разных регионов мира имели крылья или могли летать. Даже в Восточной Европе, где непосредственных наблюдений полетов немного, люди иногда видели летящего монстра. Например в Польше взлет и полет Чупакабраса наблюдали крестьяне (2004) [92]. Украинский зоолог Олег Поясник отмечал, что как правило следы хищника появлялись "из ниоткуда", как будто он прилетел. Зато после охоты вампир убегал, оставаляя следы (по-видимому, с наполненным желудком ему лететь труднее). О следах чупакабраса, характерных для взлетающего существа рассказывал Вадим Чернобров (2016) [80].
  Многие очевидцы видели у чупакабрасов крылья. Причем абсолютное большинство свидетелей отмечали, что они никак не связаны с передними конечностями. Поэтому вряд ли Чупакабраса можно отнести к позвоночным животным: птицам, рептилиям или млекопитающим [93]. Лене Бархотиной из Кременчуга показалось, что на спине у странного существа было нечто, напоминавшее двойные крылья стрекозы (1990) [89]. Однако, чаще всего крылья сложены, образуя некое подобие "плаща", длинной "гривы" или спиц зонта. Со стороны это может выглядеть как горб. Если провести аналогию с термитами, то можно предположить, что у рабочих и неполовозрелых особей крылья могут вообще отсутствовать. Некоторые свидетели видели, как перед взлетом чупакабрас и Джерсийский дьявол раздували "зоб" (воздушные мешки) [30].
  Благодаря своим крыльям чупакабрасы совершают достаточно дальние перелеты, особенно хорошо эта способность выражена у Летающего Человека Дальнего Востока, Человека-Мотылька и у Джерсийского Дьявола. Однако, чупакабрасы - крупные животные, они летают, не слишком легко: один из свидетелей видел полет такого существа в Барселоне [94].
  Феномен движется хаотично, задерживаясь не более, чем на несколько дней и постоянно меняя места охоты. Иногда вампир возвращается на уже опробованное место через год, два. Часто охота производится в нескольких местах почти одновременно. Например, 22 марта 2012 года вампир охотился в Тернопольской, Винницкой и Черкасской областях Украины. На территории бывшего СССР и в Восточной Европе, Чупакабрасы появлялись, то здесь, то там, нигде надолго не задерживаясь (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).
  Сопоставляя даты происшествий между собой, трудно согласиться с предлагаемой схемой передвижения Чупакабрасов из центральной Америки на юг и на север, из Западной Европы - в Восточную, и далее в Сибирь и Среднюю Азию [30]. Дьяволы появляются практически одновременно в очень отдаленных друг от друга местах. Закономерность в их продвижении едва ли просматривается, а распределение случаев в пространстве и во времени, свидетельствует скорее о распространении слухов и паники среди населения.
  Интересно проследить историю появлений чупакабрасов в масштабах всего мира. В конце 18-го века на Восточном побережье Северной Америки много раз видели Джерсийского Дьявола. А с начала 19-го века в Британии резвился Джек-Попрыгунчик. В сельских районах погибали животные, а на дорогах - путники [30]. Следы чупакабраса были обнаружены на снегу около лимана Эксе в Южном Девоне (1855) и на Песчаной горе, находящейся между Польшей и Галицией (1865) [95].
  Во второй половине 19-го века какие-то странные существа убивали животных и людей в различных губерниях России. В 1874 г. на их поиски были брошены даже войсковые части [96]. В конце девятнадцатого века в Санкт-Петербурге на Чупакабраса наткнулся носной сторож Георгий Семенов [97]. Обескровленных овец находили на Британских островах в Бэдминтоне (1905) и в окрестностях замка в Виндзоре (1906) [96, 98]. Атаки были типичными для чупакабраса: "нечто убивало овец по полдюжины каждую ночь; а попадавшимся кроликам просто переламывало хребты" (1910) [2].
  Феномен присутствовал и на Дальнем Востоке. В 1909 г. с существом, очень похожим на чупакабраса, в своем дворе столкнулся крестьянин Иван Жарков из деревни Олемцы Иркутской губернии (сейчас это территория Якутской области) [97].
  В начале февраля 1913 г. имели место атаки чупакабрасов в селе Ляховом под Киевом (ныне Осички Киевской области) [99].
  Да и в Америке, согласно мнению Лорен Колеман и Скотта Коралеса, набеги чупакабрасов случались ещё задолго до 1960-х годов. В 1967, в 1975 и в 1985 гг. в Пуэрто-Рико были случаи убийств овец и коз. Тогда чупакабраса называли "Вампирами Мока" или Комекоголлос ("Сomecogollos").
  А в 1979 и 1996-1998 гг. козы и овцы массово гибли с другой стороны Атлантики, на Пиренейском полуострове (в районе горы Эспадаса, в Ильсо, Ангостуре, Антуньяно, Урбасе и Галисии. Неизвестный хищник был замечен также в Синко-Вилья в провинции Арагон) [98]. С октября 1990 г., в округе Калаверас, Штат Калифорния на пастбищах начали находить сотни обескровленных овец и коз.
  В 90х годах Чупакабрасы объявлялись и на самом дальнем Востоке Евраазии. В 1991 г. в одном из хозяйств в Омсукчанского района Магаданской области в результате атак чупакабрасов погибли мелкие домашние животные. Тела жертв не были съедены, ветеринар фиксировал по две небольшие ранки, диаметром в несколько миллиметров и до 12 см глубины [100].
  Обескровленных овец находили и на Британских островах, в 1991, 1993 и в 1995 гг. [101]. Там замечали и самих хищников.
  В конце 1994 г. на острове Пуэрто-Рико, около городов Ороковис, в округах Гуаника и Лакхас. В марте 1995 г. пострадали птичьи хозяства в Штате Флорида, а в начале мая произошли новые убийства в том же штате. В Хайли Гаденс, было убито полтора десятка коз и овец [98, 102]. В 1995 г. - гибли животные в округе Хьюстон, Штат Техас. Вскоре, нападениями была охвачена Мексика. Из-за паники мексиканское правительство ввело цензуру на публикации. Запреты ничего не изменили, и 3 мая 1996 года чупакабрасы атаковали овечью ферму в мексиканской деревне Пуэбла. В последующие годы вампиры уже вовсю орудовали в Центральной Америке: Гватемале, Панаме, Коста-Рике, Сальвадоре и Венесуэле. Позднее, явление охватило Южную Америку (1996 - 1999): Северную часть Чили, около города Каламы, район Консепсьон в Парагвае(1998) и в Бразилию (1999).
  В 1998 г. сообщения об аномальных атаках поступили из польского Радома, где встречали монстра и находили обескровленных коз [103].
  После того как в 2000 г. в районе Калама, Чили, были убиты козы и овцы, к поискам убийц подключились полиция и военные, в т.ч. и войска НАТО. В апреле и мае того года вампиров пытались бомбить в пустыне Атакама. Якобы две особи были убиты, а одна захвачена живьем, и, вероятно, все это было переправлено США [83, 84]. Возможно, из-за этих военных действий феномен постепенно перемещался южнее. С конца апреля животные погибали уже в центральной части Чили, недалеко от Сантьяго. 27 апреля в центральной чилийской провинции Арауко было убито и обескровлено семь десятков голов крупного рогатого скота. И хотя Чупакабрасы обычно нападают на мелкую домашнюю живность, в данном случае у всех коров были обнаружены ранки на шеях.
  А через два дня еще южнее, около города Лагуна Редонда, один из местных жителей столкнулся с чупакабрасом, и там тоже были обнаружены мертвые коровы. В начале мая в ближайших хозяйствах начали погибать домашние птицы [30]. После 2001 сообщалось о сотнях инцидентов с участием чупакабраса: в Аргентине (2002), в Колумбии (2003), чупакабрасы появлялись и в Британии.
  В 2003 г. сообщения об атаках чупакабраса приходили из Белоруссии, Украины, и более, чем из двух десятков административных областей Центральной России, а также с Южного Урала, Алтайского края, Новосибирской области, из бывших Среднеазиатских республик СССР а также с Дальнего Востока (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) [30]. (Из-за меньшей плотности населения сообщений из Восточных областей было меньше).
  В апреле 2007 г. в одной из газет Стаффордшира появилось сообщение о том, что между Стаффордом и Кэнноком, неоднократно видели странных "прямоходящих волков", которые завидев людей, сразу же скрывались в кустах [104], а 5 апреля 2010 в английских газетах появились сообщения о новых массовых жертвах среди овец [105]. Множество инцидентов имело место в Кентукки, США (2011), в Эквадоре (2013), в Эквадоре (2013), в Пуэрто-Рико (2018), в Мексике (2019). Не всегда сообщалось были ли обескровлены туши, но при наличии глубоких ран, вокруг отсутствовали следы крови. Нападения на животных продолжаются и сейчас.
  
   []
  
  Рис. 27. Места появлений чупакабрасов за последние 200 лет
  
  На картах двух полушарий видно, какую обширную территорию занимают эти животные. Причем велика вероятность того, что места, не помеченные точками, вовсе не являются зонами, свободными от них. Совершенно очевидно, что ни одно животное не может иметь такой широкий ареал распространения, кроме человека, естественно, и его домашних питомцев. Несмотря на громадные расстояния и разные климатические особенности чупакабрасы, могут появиться в любом уголке мира.
  Отдельные атаки Чупакабрасов на домашних и диких животных случались на Тенерифе (1979), в Австралийском национальном парке Янчеп (1998). Жертв, похожих на результат нападения чупакабраса, находили на Филлипинах (2008), в Намибии (2009, 2012 и в 2018 гг.), во Вьетнаме (2010), в Китае (2016) и в Индонезии (2017) [30]. Особенно пострадали от набегов чупакабрасов в Индии. Об одном из случаев нападения на корову, произошедшем, по-видимому, во второй половине 20-го века, рассказала в программе "Говорим и показываем" Диана Малеева, ведущая одного из Российских телеканалов. У жертвы на ее шее обнаружился характерный укус Чупакабраса [81]. 22 мая 2004 г. чупакараса возле города Сирия, Штат Уттар Прадеш [92]. В 2016 - 2018 гг. тоже имели место нападения на скот [106]. Но о самых страшных событиях, случившихся в Индии, связаны с нападениями чупакабрасов на людей (см. ниже).
  Вероятно, такое распространение монстров может быть связано не столько с ареалом их обитания, как с быстрыми перемещениями. И хотя на собственных ногах чупакабрас бегает вполне шустро, расстояние почти в 600 км не преодолеть даже ему. Понятно, что чупакабрасы перемещаются каким-то необычным способом. Иногда в местах их охоты наблюдаются НЛО [107]. Было замечено, что чупакабрасов с мест "прогулки" забирали "странные летающие объекты". Например, такую картину наблюдала женщина, водитель машины на автотрасе штата Нью-Йорк недалеко от Ниагарского водопада (1958) [108] и группа их пяти человек в Техасе (1953) [109]. В мексиканских деревнях около Абасоло (Abasolo) множество раз видели огни в небе, посадки объектов и странных прямоходящих существ с красными глазами (1997) [85]. Появление Дьяволоподобных монстров и странного объекта имело место на острове Барса-Кельмес на Арале (1985) [110]. В Сумской области появление НЛО в селе Бобрик и Чупокабраса в соседнем селе Локня тоже совпало по времени (2010) [111].
  Среди инсектоидов чаще всего люди сталкиваются именно с Чупакабрасами. Это и понятно, ведь фуражиры поднимаются на поверхность в поисках своих жертв. Представители этой рабочей касты напоминают кузнечиков или кенгуру экстерьером и способностью к прыжкам. В 1998 г. Витторио Пакачини сообщил, что в известняковой пещере около города Сети-Лагоас в Бразилии на глубине 150 метров спелеологи видели Чупакабраса, существо скрылось в одном из боковых проходов. Чупакабрас, по-видимому, выходит на ночную охоту из подземелий. Нечто, похожее на чупакабраса недавно запечатлела камера робота уборщика в Англии. Хорошо заметно, как мимо робота стремительно движется нечто, напоминающее кенгуру. К сожалению, детали рассмотреть не удалось.
  Многие случаи гибели людей так и остались неразрешимой исторической загадкой. У чупакабрасов, по сравнению с представителями других каст, "морда" кажется длиннее из-за специфического устройства их ротового аппарата. В темноте свидетелям происшествия очень трудно понять, кто именно нападает, тем более, что хищник двигается с чудовищной скоростью. Возможно поэтому чупакабрасов иногда сравнивают с "прямоходящими волками". Ужасный монстр, погубивший немало человеческих жизней в 1764 -1767 гг. в графстве Жеводан, был очень похож именно на чупакабраса. На его боках были бесформенные коричневые пятна, как и у чупакабраса, наблюдавшегося в Пуэрто-Рико (1995). По свидетельству некоторых очевидцев, он передвигался прыжками на двух ногах, прямоходящим его изобразили и на гербе этого графства. Застрелить чудище удалось далеко не сразу. Не так давно, в американском ранчо, известном как 'Ранчо Скинвуолкер, свидетели нападений на животных тоже полагали, что наблюдали гигантского прямоходящего волка (1994) [ 112-114].
  Долгие годы чупакабрасы атаковали население Англии. Атаки случались и в пригородах Лондона в 1803, в 1804, в 1817 и в 1824 гг.. Сведений о гибели животных и людей почти не сохранилось, однако в мае 1810 г. какая-то непонятная тварь убивала овец в Эннердале, около границы Англии и Шотландии. Во многих случаях жертвы были обескровлены [96].
  В 1955 году сельские следопыты докладывали о появлении "следов Дьявола" в виде раздвоенного копыта (клешни). Их обнаружили на подтаявшем снегу и прослеживали в течение многих километров. Оставившее следы прямоходящее существо как будто не замечало препятствий на пути, оставляя отпечатки на крышах домов, перелетая через заборы и водоемы [2, 95].
  Неоднократно появлявшийся в Англии в 19-м веке знаменитый монстр "Джек-попрыгунчик" был типичным чупакабрасом. Это было высокое прямоходящее 'костлявое' существо с выпученными красными глазами в 'черном плаще', похожем на крылья [115]. Отголоски этих происшествий сохранились в виде легенд, например, о вампире из Кроглин-Гранж в британском графстве Кембридшир, пересказанная английским писателем 19-го века Августом Харе в книге "Вампир из Кроглин-Гранж". Долгие годы связанные с этим феноменом происшествия, задокументированные, между прочим, лондонской полицией, оставались загадкой.
  Гораздо больше известны случаи атак Джека-Попрыгунчика, произошедших после 1837 г. в пригородах Лондона. Об этих событиях писали многие английские газеты "Morning Chronicle", "The Times","The Morning Herald", и другие лондонские издания. Дьявол атаковал многих людей, в основном женщин и детей. Иногда жертв нападений находили живыми, но с ранами в области шеи, глубокими царапинами и с сильным кровотечением. К концу 1937 г. в пригородах Лондона Хаммерсмите, в Илинге, и в Айлвуорсе были атакованы не только женщины и дети, но и некоторые мужчины, причем многие были серьезно ранены. В 1843 г. В Восточной Англии участились его нападения на извозчиков почтовых карет. В малодоступных местах или на проселочных дорогах находили тела с "глубокими царапинами или ожогами" По-видимому, атаки продолжались в течение более чем полувека. Так в 1888 г. чупакабрас напал на нищего бродягу на Уильям-Генри-стрит в Ливерпуле [2, 95, 115,116, 117].
  Некоторые очевидцы, наблюдавшие его бег, сравнивали Джека-попрыгунчика с огромным кузнечиком. В одном случае атаку чупакабраса на женщину отбили цыгане, оказавшиеся неподалеку. Она видела, как он убегал в темноту, перепрыгивая через кусты и кочки. Другой свидетель описал его передвижение, напоминавшее огромного кузнечика. Многие видели его полет и сравнивали с птицей [90, 116].
  А в 1976, 1978 и в 1989 гг. чупакабрас, которого теперь назвали "Человеком-совой" несколько раз появлялся возле церковного кладбищ в деревне Мавнан в Корнуэлле [118]. Огромное существо с огненными глазами, шло неспеша переваливаясь. Потом взлетело вертикально вверх и все заметили его ступни, похожие на "черные клещи".
  Целый архив сообщений о встречах с Джерсийским Дьяволом, начиная с 18-го века до наших дней собрали исследователи из американского штата Нью-Джерси [119]. Внешне и повадками Джерсийский Дьявол очень напоминает чупакабрасов, хотя, возможно, является отдельной их разновидностью. Случаев, когда бы он отсасывал кровь из жертв практически неизвестно. Зато он, так же, как и чупакабрас, способен рвать животное на части.
  Чупакабрасы появлялись и в Крыму. 7 января 2002г. их следы видели в селе Белоглинка Симферопольского района. 22 апреля 2006 года цепочку этих странных следов на подтаявшем снегу обнаружили в районе горы Кемаль-Эгерек. Начиная с августа 2003 г. чупакабраса даже несколько раз встречали в селах Новоандреевка и Харитоновка Симферопольского района. Свидетели с недоумением рассказывали о чем-то, похожем на "женщину-лошадь": вместо ног у нее были копыта, ее тело было завернуто "в длинное черное пальто" [120]. Надо отметить, что это описание вполне соответствует описаниям 'чупакабры', Джека попрыгунчика, а также Джерсийского Дьяволакоторого тоже не раз принимали за 'двуногую лошадь с гривой' или за 'двуногого оленя' [119].
  Чаще всего нападения чупакабрасов происходят ночью или в сумерках, когда люди возвращаются домой. Иногда чудовище спрыгивало с дерева или со стены, преграждая путь прохожему. В отдельных случаях оно могло проникнуть в дом через открытое окно, напасть человека в саду или в сарае. Крестьянина Ивана Жаркова из деревни Олемцы Иркутской губернии чупакабрас атаковал сзади, нанеся укус в шею. Мужчина с трудом отбился лопатой. В том же году Джерсийский Дьявол напал на миссис Уайт в ее собственном дворе, ее спас подоспевший муж [119, 121, 122].
  Множество таких инцидентов имели место в Пуэрто-Рико. Так в 1975 г. чупакабрас атаковал Хуана Муниза, которому удалось отбиться. Через, двадцать лет подвергся нападению Освальдо Клаудио Росадо, он тоже сумел вырваться, хотя на его животе остались глубокие раны от когтей. В том же году Чупакабрас напал на женщину в ее собственном доме, пытаясь укусить за шею. Аналогичный случай в том же году произошел и с Маркосом Вигилем, который был атакован в доме своих друзей в Кановане. Подобные инциденты известны и в Мексике. В мае 1996 пострадали Хозе Анжел Пулидо, житель Тлажомулько, и Теодора Айяла Рейс, из Штата Синалоа. Чупакабрас оставил на их телах следы когтей и глубокие прокусы в виде парных ранок. То же самое происходило и в Бразилии. В начале мая 1996 г. в городе Пассос, чупакабрас напал на 20-летнего Лучиано Олимпио до Реис. Неделю спустя в Пассосе объявились еще три жертвы нападения [85, 102].
  В марте 2009 в Черниговской области чупакабрас атаковал женщину, возвращавшуюся с работы, в октябре 2010 г. в Болграде Одесской области - напал на мужчину, оцарапав его лицо. Несколько атак случились в Ровненской области Украины: в марте 2010 г. чупакабрас спрыгнул с дерева на 14-летнюю Викторию Белецкую, в мае 2011 г. набросился на пожилую женщину, Надежду Зозолюк, оставив рваные раны на ее ногах. В августе 2011 года селе Бобрик Сумской области вонючий чупакабраc повалил на землю Руслана Косолапа. Его спугнули фары приближавшейся машины, однако у парня остались глубокие царапины на руках. В январе 2012 г. в городе Арцизе Одесской области нападению подвергся охранник автобазы Яков Горбачёв. В начале апреля 2016 г. произошло нападение на жителя хутора Марьина Роща под Волгодонском, который застал чупакабраса в своем курятнике. Ему пришлось отбиваться лопатой [123-129].
  Случались и нападения и на велосипедистов. В округе Моррис, Штат Нью-Джерси поздним вечером подросток по имени Джим был сбит чупакабрасом (Джерсийским Дьяволом). В сентябре 2009 в поселке Иванопиль Житомирской области мужчину, который ночью возвращался с работы, какое-то странное животное сбило с велосипеда. Он успел заметить только ноги с копытами. В мае 2010 г. в селе Степановка Винницкой области чупакабрас атаковал 20-летнего Максима Годонюка, когда он поздно вечером возвращался домой на велосипеде. Прямо на ходу он прыгнул к нему на спину, сильно оцарапав когтями [119, 130, 131]. Атакам подвергались даже водители. Неоднократно сообщали о попытках Джерсийского Дьявола и Человека-Мотылька проникнуть в машину с пассажирами, а в Гурьевском районе Пензенской области чупакабрас намеревался напасть на тракториста (2018) [119, 132].
  Возможно, взрослый мужчина вполне способен отбиться от монстра, особенно если он не растерялся и вооружен хотя бы палкой. Однако, у детей никаких шансов защититься нет. Нападения на детей случались в 1967 г. в городе Роллинг Прейри, Штат Индиана, и в 1970 г. в округе Мерсер, Штат Нью-Джерси. В середине 90-х годов в Курской области чупакабрас преследовал группу детей идущих из школы, пытаясь напасть на одного на мальчиков [133, 119, 134].
  Примерно так же повел себя чупакабрас, напавший на людей 2011 г. в селе Березовка Хмельницкой области Украины. Больше всех пострадала 21- летняя Вероника Сугак, позднее скончавшаяся от ран и нейроинфекции. Свидетельница нападения сообщила, что это был монстр, какого она никогда в жизни не видела. Он "прыгнул на девушку", отрывая и тут же пожирая куски ее тела: кусок ноги, пальцы, губу. Он сорвал часть скальпа. При нападении существо стояло на двух ногах, а его рост достигал двух метров. В монстра стрелял охотник, почти в упор, а уложить его удалось далеко не сразу. Дело покрыто мраком, поскольку труп поспешно увезли и якобы кремировали [135, 136].
  Бывали случаи еще страшнее. В 50-х годах, в Югославии были найдены мертвые тела четырех полностью обескровленных человеческих жертв [137]. В 1962 г. в Штате Мэриленд чупакабрас, которого там называли "Готмен" убил 14 путешественников. Людей он буквально рвал на части. Ужасающие обстоятельства их смерти были засекречены [138]. Интернет-ресурс, под названием 'Проект ПРИКВЕЛ' не так давно сообщал, что в мае 1999 г. в Боливии, в провинции Потоси (Potosi), исчезла экспедиция геологов. Спасатели обнаружили всех пятерых мертвыми. Разбросанные по площадке фонари свидетельствовали о том, что нападение произошло ночью. Люди пытались обороняться, стреляя из помповых ружей. Почти все жертвы погибли от ранений, причиненных когтями. Угроза возникла неожиданно, никто не успел воспользоваться спутниковым телефоном или рацией. Стрельба велась хаотично, во все стороны, иногда вверх. Нападающий атаковал в момент перезарядки оружия, методично убивая одного человека за другим. Последний погибший, расстреляв все патроны, пытался спастись бегством, но хищник настиг его в прыжке. На шее последней жертвы были обнаружены два круглых отверстия [139].
  В Аргентине в окрестностях Кордовы (Cordoba) 14 сентября 2002 в своем доме была обнаружена убитой 72-летняя женщина, Сара-Маргарита Приано. Погибли и две ее собаки. Все они были обескровлены [140].
   Собиратель подобных историй Скот Кораллес в статье "Сумма всех опасений" (2007) упоминал о случае, которым занимались журналист Эухенио Бахамонде и чилийский исследователь Рауль Нуньес из организации МИЭ. Там в загородном доме в окрестностях чилийского города Пунта-Аренас были убиты 26-летний Хуан Мигель Сантос и его невеста. Как и водится, дело засекретили.
  Но самые кровавые происшествия, пожалуй, имели место в Индии. В северном штате Уттар-Прадеш в 1996 г. из-за нападений чупакабрасов погибло около двух десятков детей. В 2001-2002 гг. в нескольких штатах Индии чупакабрасы снова атаковали людей, в душные жаркие ночи спавших на крышах своих домов. Было много пострадавших, и даже семеро погибших [Непомнящий; Причины ранений и ожогов так до конца остались невыясненными. Хотя многие полагали, что их атакуют огненные шары, но у людей остались ранения от когтей]. Нередко в индийских деревнях случаются и нападения на детей. В 2017 г. возле Ситапура, штат Уттар-Прадеш, погиб 10-летний мальчик, у него остался след укуса в области шеи и другие травмы. В 2018 г. в том же штате пострадала 12-летняя девочка, а в округе Хайдарабад, штат Телангана, погибли еще одиннадцать детей [106, 141 - 145].
  Случаи гибели людей от укусов и когтей чупакабрасов не только не расследуются должным образом, они тщательно скрываются. Не так давно подозрительные случаи гибели людей произошли в Гондурасе, в Усинском районе и на Камчатке Российской Федерации, а также в округе Нотт в штата Кентукки. Расследователи не смогли определить, какими были нападавшие животные [146 - 149].
  
  
  КОНТАКТЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ КАСТ
  
  
   []
  
  Рис. 28. Петроглифы из различных уголков мира с изображениями странных существ.
  
  Бывали случаи, когда контактеры и абдуктанты встречались не только с фуражирами-чупакабрасами ('малыми рабочими'), но и с представителями других каст Чужих. Среди них, по меньшей мере, имеются 'большие рабочие' и солдаты. Иногда могут появляться нимфы или 'маленькие' личинки.
  Однако, случались встречи и с представителями высших каст. Это происходило при обстоятельствах, которые явно указывали на их разумное поведение, владение предметной деятельностью, определенным уровнем знаний и высокими технологиями. Нередко эти существа производили какие-либо тонкие манипуляции предметами, они прилетали или улетали на НЛО, руководили медицинским обследованием абдуктанта, или даже делились с контактерами знаниями об окружающем мире.
  Безусловно, никакими совами, кузнечиками, богомолами или пауками эти огромные существа не являются. Очевидцы сравнивали своих визави со знакомыми им образами. За исключением чупакабрасов, представители других каст Чужих, крайне редко поднимаются на поверхность или выходят из загадочных летающих объектов. (В ДОК-96 отмечено, что уже через несколько часов у Чужих, особенно у высших каст, дыхание атмосферным воздухом вызывает кислородное отравление. По-видимому, чупакабрасы-фуражиры способны переносить атмосферный воздух дольше).
  Как правило, от чупакабрасов эти существа отличаются еще большим ростом. По-видимому, острые отростки клешень у них укорочены, а срединный арониум, наоборот, может быть хорошо развит. У представителей высших каст глаза огромные, из-за чего их голова кажется треугольной, похожей на голову богомола. При этом у представителей всех каст, кроме фуражиров-чупакабрасов, отсутствуют околоротовые хватательные органы и мощная мышечная мембрана (из-за этого 'морда' чупакабраса кажется удлиненной). У некоторых каст Чужих могут присутствовать антенны и антеннулы на голове, может быть хорошо заметен лофофор. Таким образом, внешний вид инсектоидов весьма разнообразен.
  Во многих случаях очевидцам даже не приходило в голову как-то связывать этих очень странных существ с насекомыми. Это и понятно, уж слишком необычен для нас вид "прямоходящей букашки" такого немыслимого размера. Некоторых инсектоидов видят в одежде, практически полностью скрывающих их тело. Иногда они облачены в скафандры и носят специальные дыхательные маски. О том, что они все же относятся к инсектоидам можно судить лишь по отдельным признакам, например, это фасеточные глаза без век, светящиеся в темноте, конечности в виде клешни, ноги, "растущие от талии", или ноги с "коленками назад" и пр.
  Контакты с инсектоидами происходили с еще в древности, о чем свидетельствуют следы этих событий, оставшиеся в фольклоре и в наскальной живописи. В легендах народов в южной части африканского континента сохраняется образ гигантского богомола, например, у южноафриканского племени Сан, где даже имя бога-творца - Кагген - буквально означает "Богомол". Портреты огромных насекомоподобных существ можно увидеть на петроглифах Танзании, Намибии и Южной Африки. Возраст некоторых находок, где огромные насекомые изображены рядом с маленькими фигурками людей, оценивается в 30 - 40 тысяч лет. Есть сюжеты с захватом людей странными существами с характерными выростами на голове. Подобные твари изображены на скалах пустыни Наска в Перу и в Национальном парке Каньонлендс в штате Юта.
  Интересное описание присутствует даже в ветхозаветной Библии: "... видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их... у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад..." [150]. Рассказ пророка Иезекииля достаточно точен: это были прямоходящие существа с двойными крыльями, нижние из которых, совсем как у легендарного Джека-Попрыгунчика, покрывали тело. Передние конечности находились под крыльями, т.е. не были тождественны крыльям. У них были характерные ступни, похожие на раздвоенные копыта (клешни), горящие глаза. Это практически полный портрет Чужого. Однако, не совпадает только одна деталь: у каждого животного было "четыре лица". Не исключено, однако, что многочисленные переписчики и толкователи старинных сказаний допустили путаницу, перепутав 'глаза' с 'лицами'. Возможно, изначально имелись в виду четыре глаза, которые у Чужих, как у инсектоида на фотографиях, и впрямь, смотрят в четыре разные стороны (Рис.6).
  С инсектоидами люди встречались и позже. Всем известны предания о "чуди, закопавшейся в землю". Существует традиция их считать людьми, хотя и странными, 'белоглазыми'. Однако, согласно легендам коми-пермяков, это были "ушастые создания", их ноги заканчиваются копытами, похожими на свиные [152].
  Еще до наступления эры "тарелочек" жители Сан-Антонио, Нью-Мексико, Реме Бака и Хосе Падилья в интервью 'Coast-To-Coast-AM' описали катастрофу НЛО, которая случилась 16 августа 1945 года. Мальчишки заглядывали в иллюминаторы упавшего корабля, где один из них заметил что-то вроде огромного "богомола". Через два дня, когда ребята вернулись на место крушения в сопровождении взрослых, корабль все еще был там, но существа уже исчезли [152].
  
   []
  
  Рис. 29. Инсектоиды в представлении Дэвида Чейса (слева) и
  Джошуа Райнхолла (справа)
  
  Об инсектоидах писал основатель Филадельфийского уфологического центра М. Д. Грэбер. Известный уфолог Д. Карпентер собрал целый архив, где есть около двадцати свидетельств о встречах с ними [153]. Странных уродливых существ с огромными фасеточными глазами без век, с "руками", напоминавшими лапки насекомых, видели контактеры: Джек, житель штата Мэн (1976), Джуди Кендалл, жительница Калифорнии (1972), Жанетт Руссель (1996). На основании подобных воспоминаний занимательные портреты "богомоловых" алиенов созданы Дэвидом Чейсом (1995).
  Однажды утром житель северных территорий Канады Юкон по имени Кевин, был похищен, когда ехал по дороге на мотоцикле. Сначала он заметил пролетевший НЛО, остановился, прошел за поворот, чтобы понаблюдать это явление и наткнулся на двух нечеловеческих монстров, которые ему показались похожими на огромных кузнечиков, одетых в синие спортивные костюмы (1987) [154].
  
   []
  
  
  Рис. 30. Инсектоид Саймона Паркса
  
  В 17-летнем возрасте из своей спальни была похищена Линда Портер, жительница Ковина, штат Калифорния (1963). Оказавшись в каком-то изоляте с мрачными коридорами, она увидела существо, напоминавшее гигантского богомола. Существо сопровождало Линду и 'беседовало' с ней [155].
  В Сан-Антонио, в штате Техас, богомолоподобный "доктор" подверг медицинским процедурам 22-летнего Льюиса Уитли Стрибера (1967), впоследствие ставшего известным исследователем этих феноменов [156]. Аналогичное существо изобразил подвергавшийся абдукциям английский политик из Лейбористской партии Саймон Паркс (Рис.30).
  Воспоминание о каком-то огромном богомолоподобном существе с детства сохранились и у Карлы Тернер (примерно с 1952 г.) [31]. Это существо заставляло ее повиноваться, удерживая за плечо. Девочка плакала и кричала, звала маму. На огромного "Богомола" наткнулся и восьмилетний Дэвид Хаггинс во дворе фермерского дома в Джорджии, где он проживал с родителями (1950). Позднее он нарисовал это существо. О подобных контактах сообщала и абдуктантка Джин Робинсон [156]. Несколько реальных встреч с инсектоидными криптидами, в частности, в Нью-Джерси, Коннектикуте и в Калифорнии, похожими на гигантских богомолов, описал криптолог и писатель Брент Свансер [157].
  В 1980 г. в районе Кембриджа, в канадской провинции Онтарио была похищена женщина вместе с ребенком. Потом она вспомнила, как ее вели ее через длинный тоннель с неровными краями. Ее сопровождали существа, похожие на огромных насекомых (1980) [158].
  Джошуа Райнхолл (Joshua Rhinehall), частный исследователь с Северо-Западного тихоокеанского побережья тоже описал свою встречу и инсектоидом. Его голова была примерно длиной 50 см и 33 см в ширину. На макушке присутствовал приподнятый широкий плоский гребень (вероятно, антенны или антеннулы). Глаза представляли собой сплошную черную блестящую поверхность. Темно-серая кожа на 'лице' имела грубую текстуру, а большое ротовое отверстие напоминало щель. Шея была очень тонкой и похожей на ребристую трубку, 'руки' были чрезвычайно тонкими. Существо было облачено в серый обтягивающий костюм (Рис. 29) [159].
  О странном огромном "пауке" поведал исследователь аномалий Кольского полуострова Игорь Мочалов [160]. И вот что он добавил в личной переписке (2 июля 2021г): "Я его, естественно, сам видел... Здоровенная была тварь, размером с телёнка, что-то в ней было явно механическое... Как оно ходило не видел, в тот момент оно сидело. Но вояки, которые тоже видели, потом мне рассказывали что когда оно шло, выглядело как паук. Цвет глаз красный, общались по ходу ментально, но это не голоса в голове это иначе. Глаза, наверное, светились. Я почему-то знал что оно не нападёт. Кстати вояки тоже не говорили о нападениях, оно при них просто шло".
  
   []
  
  Рис. 31. Пол Фрогатт и его богомол.
  
  16 июля 2020 г. 26-летний Пол Фроггатт возвращался домой после ночной смены на складе фабрики по производству кормов для собак. Он ехал домой на велосипеде через лес в Уорике, проезжая через заповедник Оквуд и Блэклоу Спинни. Внезапно в небе Пол увидел светящуюся оранжевую сферу, парящую над горизонтом. Он остановился и сделал несколько снимков. В этот момент объект начал двигаться и парню показалось, он его преследует. Вскоре велосипедист въехал в лес и потерял объект из виду. В тот момент в лесу царила странная мертвая тишина. Вдруг Пол увидел громадного двухметрового богомола. Он стоял на двух ногах, был светло-зеленым, с треугольной головой и большими овальными черными глазами. Пол был обездвижен. Человек и богомол несколько секунд смотрели друг другу в глаза. Парню показалось, что инсект готовился к прыжку, и он, стряхнув оцепенение, дал деру. Позже он нарисовал это существо (Рис. 31) [161].
  Андрей Рогов, в прошлом исследователь подземелий Новоиерусалимского монастыря вспоминал, что в 1980-е годы, будучи в исследовательской экспедиции, он увидел прямоходящее существо со светящимися глазами без зрачков. Оно было явно разумным, облачено в плащ с капюшоном [162].
  
   []
  
  Рис. 32. Флэтвудский монстр (1952)
  
  Похожего монстра видели некоторые жители Флэтвуда, штат Западная Виргиния, в 1952 г. Многие свидетели отмечали, что существо светило из темноты яркокрасными глазами и распространяло ужасающий запах. Фрэнк Фесчино и Фриддл Мэй нарисовали его портрет (Рис. 32) [163]. Таких же существ в 70-х годах наблюдали в Донецкой и в Ленинградской областях СССР. Во всех этих случаях наблюдали и НЛО в виде светящегося шара.
  По-видимому, к инсектоидам можно отнести и тех существ, которых ловили пожарные и военные в бразильской Варжинье в январе 1996 г. (Рис. 33). Это происшествие случилось в черте города, поэтому монстров видели многие. Особенно хорошо одного из них рассмотрели три девушки. Это было нечто с красными выпученными глазами без зрачков и коричневыми маслянистыми покровами тела. От него и его птичьих следов исходил удушающий запах меркаптанов и аммиака. Судя по мягким покровам, эти твари могли быть личинками в стадии линьки. Один из монстров, будучи окруженным, производил гудящий звук, похожий на жужжание шмеля [164].
  
  
   []
  
  
  Рис. 33. Красноглазый Монстр из Варжиньи (1996). Реконструкция со слов очевидцев
  
  На голове некоторых инсектоидов контактеры видели отростки разной формы. Часто их сравнивали с гребнями. Возможно, это были перистые антеннулы, описанные в ДОК-96. Такое существо видел малолетний Кейси Тернер, похищенный в Канзасе из отцовской машины. Его доставили куда-то, где подвергли медицинскому обследованию. Кейси запомнил высокое нечеловеческое существо, с черными глазами, с гребнем на голове и вертикальными бороздами на "лице" (начало 1960х годов) [31].
  Высокое существо с такими же гребнями неоднократно наносило визиты Теду Райсу, когда он проживал в Атланте штат Джорджия (конец 1960 гг.). Его тело было серым или оливково-коричневым, а выпученные глаза без век и зрачков были желтого или золотистого цвета [165]. В штате Нью-Джерси участница группы Тернер видела, как инсектоиды с "гребнями" участвовали в похищении людей (конец 1980 гг.) [27].
  В подземельях под Жигулевскими горами (Поволжье, Самарская область), спелеолог-любитель из Самары, после долгих блужданий в темноте по полузаваленным пещерам, обнаружил нечто вроде инкубатора или колумбария. Он оказался в искусственных, слабо освещенных тоннелях с гладкими стенами. Вдоль стен в ящиках с прозрачными стенками, похожими на ледяные блоки, неподвижно "стояли" какие-то двуногие существа с огромными фасеточными глазами навыкате. У них были маленькие скрюченные прижатые к животу лапки. Нижняя часть туловища была "свернута в трубочку и поджата к животу". Пропорции неподвижных тварей совсем не напоминали человеческие. Монстры как две капли воды были похожи друг на друга, хотя у некоторых на голове были "шишки" разных размеров [166].
  Еще более странными кажутся гигантские насекомые с каким-то подобием "рук" или щупалец на голове. Возможно, именно такие образования описаны в ДОК-96 как "конечности лофофора", которые на самом деле являются антеннами или конечностями, появившимися на месте антенн вследствие мутации гена "антеннопедия". Четырехлетняя Джейн, похищенная из дома бабушки в Сан-Антонио, штат Техас, оказалась в медицинской лаборатории какого-то изолята (примерно 1947). Ее обследовали, а позже отвели в красивое помещение с растениями и с огромным бассейном. Там в воде плавало зеленое существо со светящимися "белыми" глазами, длинной шеей и какими-то "ручками" на большой голове. Оно ухватило ее за шею, девочка чувствовала боль в ухе и страшно кричала, что случилось потом она не помнила [27].
  'Рогатых' существ неоднократно видели возле города Белгород-Днестровский Одесской области возле старой Аккерманской крепости. Летом 1951 года их заметили четыре подростка, рыбачившие в сумерках, а через несколько дней ночью их наблюдал местный пенсионер. В милицию поступило заявление водителя, атакованного в темноте вонючими рогатыми прямоходящими тварями, примерно человеческого роста [167].
  Но самое впечатляющее описание инсектоида оставил Дэвид Тернер. Парень был похищен в октябре 1988 г. в штате Оклахома и тоже подвергся бесчеловечным медицинским экспериментам. Очнувшись после потери сознания, он понял, что лежит на металлическом столе, а вокруг него находятся несколько монстров. Одного из них ему удалось рассмотреть с очень близкого расстояния. Это было высокое (около 180 см) массивное существо, напоминающее богомола. На его голове присутствовали какие-то когтистые выросты, а по бокам головы находились мягкие складки кожи, "похожие на косынку" (легочные мешки). Глаза были большими круглыми и темными, форма головы была заостренной а ротовое отверстие, напоминало щель. Руки существа были тонкими, похожими на трубки, кисти напоминали клешни. "Рука" была немного липкой и, как будто, в рукавице их змеиной кожи. Тело инсектоида казалось гладким и тощим, похожим на карандаш или цилиндр, в средней области шириной примерно 30 см, оно сужалось к шее. Он казался сгорбленным. На нем было что-то вроде широкого твердого оранжево-коричневого пояса [31] .
  В конце июня 1979 г. от высоких прямоходящих существ, с нелепой походкой, убегали дети, отдыхавшие в пионерлагере "Березка" возле Державинска Тургайской области Казахской ССР [168]. Они передвигались высоко поднимая ноги, как солдаты на марше, с вытянутыми вперед длинными "руками". Их ноги росли "от талии". Существа были черными и тонкими, в районе бедер у них болталось какое-то подобие юбки. На лицах не было видно ни носов, ни ртов, только два больших "глаза" розового цвета. А одна из вожатых лагеря ночью натолкнулась на то же существо с красными глазами и длинной "лошадиной" мордой Примерно таких же особей видели подростки через десять лет в деревне Конанцево Харовского района Вологодской области [169].
  Скорее всего именно инсектоидов наблюдали отдыхающие санатория в городе Бланкя, возле Софии, Болгария (1989). Рост странных существ составлял около трех метров, они были одеты в комбинезоны, их лица были скрыты под масками. У них были длинные "руки". Их ноги, по свидетельству очевидцев, 'отрастали от талии' (точнее от части тела, соответствующей заднегруди насекомых, за которым нависает брюшко). Шагая, они высоко их поднимали [101].
  Таким образом, свидетелей появления алиенов инсектоидного типа достаточно много.
  
  
  ЗАХВАТ ЧУЖИХ
  
  За описаниями анатомических и физиологических особенностей Чужих, отраженных в ДОК-96, угадывается колоссальный труд большой группы специалистов. При этом исследования процессов, протекающих в ЦНС, и, особенно, механизмы хранения памяти, могли быть проведены только прижизненно. Где же могли бы раздобыть материал для таких работ?
  Не исключено, что некоторые Чужие могли быть захвачены на местах крушений НЛО. Так совершенно точно известно, что в январе 1996 г. инсектоидные твари, скорее всего личинки, попали в руки американских исследователей в бразильской Варжинье после крушения объекта в последних числах января 1996 г. [170]. (Возможно, именно с этими экземплярами работал американский цитолог д-р Буриш (см. главу 3)
  Однако, более вероятно, что Чужих захватывали где-то в подземных полостях, где спрятаны их гнезда-города, технологические помещения и прочая инфраструктура. Социальная жизнь Чужой цивилизации необычайно сложна. Не исключено, что, как и некоторые общественные насекомые, Чужие могут заниматься захватом 'рабов' или неразвившихся эмбрионов другого вида. (К ним, очевидно, относятся т.наз. 'серые', 'нордики' и другие типы тназ. 'пришельцев'. Но, пожалуй, это - тема отдельной книги). Согласно ДОК-96, Чужие проживают в бедных кислородом изолятах, при высокой влажности, легко переносят высокие концентрации углекислого газа.
  О загадочных подземных постройках в разное время писали руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров, спелестолог Павел Мирошниченко, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Иванович Воробьев, ведущий научный сотрудник Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН [171, 172]. Согласно оценкам геофизиков, гнезда Чужих располагаются на глубине шахт, вряд ли глубже. Косвенным подтверждением существования тайной активности под землей является то, что подземельями всегда интересовались спецслужбы, во всяком случае, советские и немецкие. Экспедиции отправлялись на Кольский полуостров, в Крым, в Поволжье, на Алтай, в Тибет, в Гималаи, и на Кавказ.
  Захваты живых Чужих и их останков могли неоднократно происходить во время проведения подземных взрывных работ как в СССР, так и в других частях мира.
  Возможно, с целью выкурить 'чужое население' в СССР были подорваны многие подземные тоннели и входы в подозрительные пещеры. В частности были взорваны входы в подземелья Кольского полуострова, Крыма, Белгород-Днестровского (1980) [120, 166, 167]. После принятия программы подземных ядерных испытаний в СССР (1965 г.), во многих районах страны были проведены подземные ядерные взрывы. В рамках операций Днепр-1 (1972) и Днепр-2 (1982) были взорваны ядерные заряды в районе Ловозера не Хибинах, в недрах горы Куэльпорр, и Ангвундасчорр. Один из сотрудников научного отдела пограничных войск А.В. Махов полагал, что эти операции имели целью уничтожить некую серьезную опасность. Еще раньше, в 1949 году прогремели ядерные взрывы на Семипалатинском испытательном полигоне в Казахстане. В США Комиссия по атомной энергии тоже примерно в это время инициировала проекты "Плагшейр" (1957), "Газбагги" (1967) и "Рулисон" (1969) проводились взрывы в штатах Нью-Мексико, штат Колорадо и др.
  Как в СССР, так и в США производились проходки тоннелей и шахт, строительство подземных многоуровневых комплексов. Возможно, часть из них была оборудована в непосредственной близости к гнездам.
  Например, это могло произойти возле Далса в 1979 г. О происшествии рассказал американский военный, горный инженер Филипп Шнайдер. Во время проведения технологических взрывов на строительстве американской военной базы, Шнайдеру пришлось спуститься для оценки пород в образовавшуюся шахту. В результате взрыва были повреждены стены гнезда-термитника и под землей Шнайдер наткнулся на страшного вонючего монстра. Судя по запаху и размероам это был Чужой. Причем, там, в подземной пещере, таких тварей было множество. Перепуганный Шнайдер стрелял в монстров из личного оружия, в него тоже стреляли обжигающими зарядами. В шахту спустились спецназовцы и завязался настоящий бой. В перестрелке погибли несколько десятков человек, американских зеленых беретов и служащих базы. Шнайдер оказался одним из немногих выживших после этого инцидента. Позже, в нарушение присяги, он поведал миру об этом происшествии и о многоуровневых военных подземных базах [173].
  С 60-х годов в СССР тоже строились подземные многоуровневые комплексы, предназначенные для изучения представителей "чужой цивилизации". Работы, производимые на подобных военных объектах, должны были иметь особо опасный характер. Кроме ленинградского ИЭФБ местом проведения работ по изучению криптидов мог быть один из объектов Минобороны, вблизи военного аэродрома "Урджар-Восточный". Снаружи секретный объект был замаскирован под обычный животноводческий комплекс. Под обычными коровниками и сараями были расположены четыре или пять подземных ярусов, оборудованных автономными системами жизнеобеспечения. Охрана спецобъекта осуществлялась сотрудниками органов госбезопасности [174].
  Исходя из информации, отраженной в ДОК-96, тварей обнаружили в 1965 г. По одной из версий, после взрывов при проходке штрека одной из шахт, согласно другому источнику - в результате специально организованной операции захвата. Согласно непроверенным сведениям, полученным от Н. Субботина, - захват Чужих мог иметь место в предгорных районах Средней Азии. Есть основания полагать, что подобные инциденты могли происходить и на Кольском полуострове.
  Как бы там ни было, мировые лидеры, посвященные в эти тайны, и их могущественные спецслужбы хранят молчание.
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  1.. Попробуем оценить эту вероятность в цифрах. Например, строение человеческого тела и его физиология полностью определяются генетической памятью, которая присутствует в каждой клетке нашего тела в виде ДНК. Геном являет собой сложную конструкцию, состоящую из более чем 3-х миллиардов пар нуклеотидов, выстроенных в определенном порядке. Или, учитывая, что в состав каждой пары нуклеотидов входит примерно 100 атомов, число возможных комбинаций из такого числа элементов, равного N определяется формулой: N! = N x (N-1) x (N-2) x (N-3)....x [N-(N-1)], где N = 3 x 1011 . С другой стороны, согласно некоторым оценкам, масса видимой нами части Вселенной составляет примерно 1056 г, что эквивалентно примерно 8,5х1077 атомов углерода (атомный вес углерода соответствует усредненному атомному весу элементов, входящих в состав ДНК). Очевидно, что количество атомов в видимой Вселенной несоизмеримо меньше, чем число вариантов, которые необходимо перебрать для сооружения генома человека: 8,5х1077 << 3x1011 x [3x1011 - 1] x [3x1011 - 2] x ...х 3 x 2.
  2.. Fort CH "Lo!", 1941
  3.. "Комиссия Робертсона", точнее "Научно-консультативное совещание по неопознанным летающим объектам" было организовано ЦРУ январе 1953 в Пентагоне, США. Им руководил проф. Говард Робертсон. В заседаниях комиссии, которая проанализировала комплекс сообщений о НЛО, принимали участие ученые и военные.
  4.. "Ваш мир глазами пришельца" subscribe.ru/archive/rest.mystery.secrets/200011/16020601.html
  5.. "Анатомия и физиология Чужих" - www.x-libri.ru/elib/innet237/index.htm
  6.. Редактор "ЛЕКСИКОН" был создан в 1985 году.
  7.. "Проект Программы развития материально-технической базы Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова Российской академии наук (ИЭФБ РАН) на 2013-20 гг."
  8.. Официальная версия гласила, что несчастный случай произошел на дороге, когда на ее машину с проезжавшего мимо грузовика посыпались бревна.
  9.. Свешников BГ "Былицы", 2018
  10.. Свидерский ВЛ, Плотникова СИ // Журн. эвол. биохим. и физиол. 2002, 38, 5, 492-501
  11.. Горелкин ВС, Северина ИЮ // Журн. эвол. биохим. и физиол. 2004, 40, 6, 508-516
  12.. Горелкин ВС, Северина ИЮ, Кузнецова ТВ // Журн. эвол. биохим. и физиол. 2001,37, 4, 286-289
  13.. Одна из последних попыток имела место после выхода первого издания моей книги "Странное открытие" (2015). Она была состряпана известным аномалистом, скрывающимся под НИКом Винни-Пуха: scholarpunk.livejournal.com/15284.html
  14.. Николай Валерьевич Субботин - российский исследователь, директор Русской уфологической исследовательской станции RUFORS.
  15.. Aanen DK, Eggleton P, Rouland-Lefеvre C et al. // PNAS, 2002, 99,14887-14992
  16.. Mueller UG, Schultz TR, Aanen DK et al. // Ann. Rev. Ecol. Evol. Syst., 2005, 36, 563-595
  17.. В отличие от Перепончатокрылых (муравьев, пчел), у которых диплоидны самки, матка и рабочие особи, а самцы, трутни, гаплоидны. Различия между самкой и рабочими проявляются только из-за способа их выкармливания.
  18.. Родендорф Б, Расницын A "Историческое развитие класса насекомых", 1980
  19.. Yoshinobu Hayashi, Nathan Lo, Hitoshi Miyata et al. // Science. 2007, 318, 985-987
  20.. Vincke PP, Tilquin JP // Chromosoma, 1978, 67, 151-156
  21.. Luykx PA // Genome., 1990, 33, 80-88
  22.. MartinsVG // Sociobiology, 1999, 34, 395-405
  23.. DeHeer CJ, Vargo EL // Insectes Soc. 2008, 55, 190-199
  24.. Жужиков ДП "Термиты СССР" 1979
  25.. Pierce BA "Genetics: A Conceptual approach", 2nd edition, 2004
  26.. Шовен Р "Физиология насекомых", 1953
  27.. Turner K "Taken: Inside the Alien-Human Agenda", 1994
  28.. TV Programa "Dimensiones Paralelas" #20 - Analizamos el caso de Orlando, 9 Feb 2019
  29.. Rocha MM, Morales-Corrêa-Castro AC, Cuezzo C et al. //PLoS One. 2017, 12, 3, e017436
  30.. Агон Э, Шевик С, Алкор Э "Загадочный дьявол Чупакабрас", 2019
  31.. Turner K "Into the fringe", 1992
  32.. Захваткин ЮА "Курс общей энтомологии", 2001
  33.. Мюллер Ф, Геккель ЭГ "Основной биогенетический закон", 2013
  34.. Бей-Биенко ГЯ 'Общая энтомология', 1966
  35.. Lucerene Longicorn, Plagionotus floralis (Pallas, 1776), Pest and Diseases Image Library, Bugwood.org, по лицензии CC BY NC
  36.. Beutel RC, Gorb SN // J. Zool.Res. - 2001, 39, 177 - 207
  37.. s3.nat-geo.ru/images/2019/5/15/5192cabc119b4b238a394555b455f4d5.max-2500x1500.jpg
  38.. Siying Qin, Hang Yin, Celi Yang et al. // Nat Mater. 2016,15, 2, 217-226
  39.. Журавлева НВ, Лукьянов ПА // Вестник ДВО РАН. 2004, 3, 76- 86
  40.. Олигохеты - (Oligochaeta) -малощетинковые черви - подкласс кольчатых червей из класса поясковых.
  41.. Burmester T et al. //J Mol Evol, 1998, 47, 93-108
  42.. Kusche K // Eur. J. Biochem. 2003, 270, 2860-2868
  43.. Burmester T 'Evolutionary history and diversity of arthropod hemocyanins.Micron', 2004, 35, 121-122
  44.. Hagner-Holler S. et al. // PNAS, 2004, 101, 3, 871-874
  45.. Fochetti R Belardinelli M Guerra L et al. // The Protein Journal, 2006, 25
  46.. Theopold U, Schmidt O // J. Insect Physiol. 1997,43,667-674;
  47.. Scherfer C, Qazi MR, Takahashi K et al. // Dev Biol., 2006, 295, 1, 156-163
  48.. Наточин ЮВ // Вестник РАН, 2007, 77, М 11, 999-1010
  49.. Догель ВА "Сравнительная анатомия беспозвоночных", Ч1, 1938
  50.. "The Q94-109A document authored by dr. Dan Burisch aka Dan Crain" - www.skywatch-research.org/Q94-109A.htm. Отчет был подписан доктором Дэни Бенжамином Крейном (Danny Benjamin Crain, Ph.D.). Сейчас, после выхода нашумевших материалов, этот доктор более известен, как Дэн Буриш (Dan B Catselas Burisch, PhD). В документе указано, что работами руководил доктор Джон Энтони МакГиннесс, заказчиком исследований значился контр-адмирал Дж. МакКоннелл (один из членов гипотетической группы 'MJ-12'), а сами исследования осуществлялись в рамках проекта "Аквариус". Позднее незадачливый доктор, сменивший по ходу дела фамилию, прочел несколько докладов, где постарался завуалировать объект исследования. Вся эта история напоминает случайную "утечку", которую позже попытались прикрыть нелепой "дезой". И хотя к самому проекту, и к некоторым утверждениям Буриша есть ряд вопросов, эту информацию можно считать достоверной в той части, которая касается морфологии клеток алиенов (Чужих).
  51.. Randazzo PA, Kahn RA // J. Biol. Chem., 1994, 269,10758-10763
  52.. В общей биохимии известны несколько основных метаболических путей образования щавелевоуксусной кислоты (оксалоацетата). 1) В качестве промежуточного продукта щавелевоуксусная кислота образуется в цикле Кребса путем окисления яблочной кислоты с помощью фермента малатдегидрогеназы. Но предшественниками молекул щавелевоуксусной кислоты являются не двухуглеродные, а четырехуглеродные яблочная и фумаровая кислоты. Этот метаболический путь универсален и протекает в митохондриях большинства эукариотов и в цитозоле некоторых прокариотов. 2) Дополнительным источником щавелевоуксусной кислоты служит реакция, в которой растворенный диоксид углерода конденсируется на пировиноградной кислоте с образованием щавеливоуксусной кислоты. Это - тоже универсальная реакция, причем протекает она с участием фермента пируваткарбоксилазы, локализованной исключительно в митохондриях. Предшественниками молекулы щавелевоуксусной кислоты является трехуглеродная пировиноградная и одноуглеродная молекула углекислоты. 3) Аналогично щавелевоуксусная кислота образуется в цикле Арнона (это - обращенный цикл Кребса) в результате деацелирования шестиуглеродной лимонной и с участием восстановленного КоферментаА и АТФ-цитратлиазы; эта реакция характерна для анаэробных зеленых серо-бактерий и некоторых бактерий рода Hydrogenobacter. 4) Кроме того, щавелевоуксусная кислота образуется в реакции, катализируемой ферментом - фосфоэнолпируваткарбоксилазой, в результате которой одноуглеродный бикарбонат-ион связывается на трехуглеродной фосфоенолпировиноградная кислоте. Эта реакция проходит в клетках анаэробных зеленых серо-бактерий и в цитоплазме клеток мезофилла клубеньковых растений. Как видим, ни одна из вышеперечисленных реакций не могла бы быть упомянута в тексте в качестве специфического пути образования щавелевоуксусной кислоты из "двухуглеродных" фрагментов.
  53.. Evans MC, Buchanan BB, Arnon DI // PNAS.1966, 55, 4, 928-934
  54.. Nelson DL, Cox MM // "Lehninger Principles of biochemistry".Ith edition, 2008, 1158
  55.. Филогенетически глиоксилатный цикл и цикл Кребса имеют общее происхождение, большинство стадий этих двух циклов катализируется гомологичными ферментами, хотя малатсинтаза и изоцитратлиаза считаются специфическими именно для глиоксилатного цикла - microbiology.ucoz.org/index/bakterii/0-11
  56.. Burnell AM, Houthoofd K, O'Hanlon K, Vanfleteren JR // Exp Gerontol. 2005,40,11, 850-856
  57.. Kondrashov FA, Koonin EV, Morgunov IG et al. // Biol Direct. 2006, 1, 31
  58.. Hermann HR (ed.) "Social Insects" V2, 1981, XIII, 1-502;
  59.. Deligne J, Quennedey A, Blum MS "The Enemies ad Defense Mechanisms of Termites", 1976, 2-76
  60.. Тыщенко ВП "Физиология насекомых" , 1986
  61.. Howe L "An Alien Harvest. Further Evidence Linking Animal Mutilations and Human Abductions to Alien Life Forms", 1989
  62.. Метод основан на рассчете количества мутаций с учетом частоты мутагенеза, т.наз. "молекулярные часы".
  63.. Wipfler B, Letsch H, Frandsen PV et al. // PNAS, 2019, 116, 8
  64.. Более сложный метаморфоз, включающий стадии личинки и куколки появился много позже и был связан со сложностями формирования крыла
  65.. Maekawa K, Nalepa CA // Insects. 2011 2(3), 354-368
  66.. Nalera CA, Byers GW, Bandi C et al //Ann. Entomol. Soc. Am. 1997, 90, 4
  67.. Legendre F, Nel A, Svenson GJ et al // PLOS-ONE, 2015 22 July
  68.. Legendre F, Whiting MF, Bordereau C et al. //Mol Phylogenet Evol. 2008, 48, 2
  69.. Inward D, Beccaloni G, Eggleton P // Biol Lett. 2007, 22, 3, 3
  70.. Goodisman MAD, Crozier RH //Evolution. 2002, 56, 1
  71.. Bergamaschi S, Dawes-Gromadzki TZ, Scali V. et al. //Chromosome Research. 2007, 15, 6
  72.. Weesner FM // Annual Review of Entomology, 1960, 5, 1,153-170
  73.. Fontana F, Amorelli M // Bollettino di zoologia (Italian Journal of Zoology), 1975, 42, 99-100
  74.. Kenji Matsuura"Sexual and asexual reproduction in Termites" // Ed. David Edward Bignell, Yves Roisin, Nathan Lo. Biology of Termites: a Modern Synthesis - Springer Netherlands, 2011, 255- 277
  75.. Vincke PP, Tilquin JP // Chromosoma, 1978, 67, P. 151-156
  76.. Sole RV, Newman M "Extinctions and Biodiversity in the Fossil Record", Vol.2, "The earth system: biological and ecological dimensions of global environment change", 2002
  77.. Benton MJ "When Life Nearly Died: The Greatest Mass Extinction of All Time", 2005
  78.. Второй способ сбора крови Чужими и их симбионтами гораздо эффективне. Его осуществляют "мутилаторы", и, как правило, это не инсекты, а генетически модифицированные антропоиды, Греи (серые), которые охотятся с борта НЛО и на крупных животных: лошадей, коров, лосей и пр.
  79. Некоторые исследователи пытаются объяснить появление чупакабры генетическими экспериментами, проводимыми на американских военных базах, что, безусловно, полная ерунда. Чупакабрасы появлялись задолго до появления американских военных баз.
  80.. Чернобров В "Загадка чупакабры", доклад 27.09.2016
  81. "Что за монстр?", Сюжет из ТВ-цикла "Говорим и показываем", НТВ 5.08.2013 - www.youtube.com/watch?v=fMpjdpxq4LM
  82.. Воронова Н. "Чупакабра-монстр чилийской пустыни" -АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА: ufonews.su/text2/568.htm
  83.. Diario Austral de Temuco, 18 Feb 2001
  84.. РОССИЙСКИЙ УФОЛОГИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ, 9.02.2001
  85.. Непомнящий Н " Чупакабрас: неведомое в природе или космические вампиры?" - ВОКРУГ СВЕТА, 1999, 4
  86.. GAZETA.UA- 10.02.2010 - gazeta.ua
  87.. "С наступлением осени и холодов Чупакабра не успокоилась" -ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ - 24.10.2011 - paranormal-news.ru
  88.. ФАКТЫ (Чернигов - Киев), 7.10.2010
  89.. СОБЕСЕДНИК (Москва) -11.10. 2001 - номер 40, стр. 9
  90.. Villiers E "Stand & Deliver", London, 1928
  91.. Nick Redfern N 'Road Trip' LLEWELLYN PUBLICATIONS, 2015, 264 p.
  92.. Ажажа В, Забелишенский В "НЛО. Контакты", 2009
  93.. У ящериц семейства Ага́мовых (Agamidae), обитающих в Юго-Восточной Азии, например, у летучего дракона рода Draco, крылья формируются на основе отростков ребер. Эти животные способны совершать лишь недалёкий планирующий полет.
  94.. "На юге Испании произошла встреча с животным, напоминающим горгулью", KRIPTOZOO.RU 30.11.2017 - kriptozoo.ru/
  95.. Dash M "The Devil's Hoofmarks source material on the great Devon mystery of 1855", FORTEAN STUDIES ACADEMIA.EDU, 1994, 71-150
  96.. Герштейн М "ТАЙНЫ ХХ ВЕКА", 2010, 21
  97.. slavyanskaya-kultura.ru/Slavic/gods/vstrechi-s-nechistyu.html
  98.. Непомнящий Н "Самые невероятные случаи", сер. "Энциклопедия загадочного и неведомого", 2001
  99.. Газета "РАДОМЫШЛЯНИНЪ" - 6.02.1913
  100.. Непомнящий Н " Зоопарк диковин нашей планеты", 2000
  101.. Ажажа В "Иная жизнь", 198l
  102.. Eberhart GM, "Mysterious Creatures: A Guide to Cryptozoology", 2002
  103.. Гайдучик В "На пороге неизвестного" УФОКОМ, 4085 - www.ufo-com.net/
  104.. "Стаффордские оборотни уже шесть лет не дают покоя местным жителям" - hronika.info/neverojatnoe/1666-staffordskie-oborotni-uzhe-shest-let-ne-dayut-pokoya-mestnym-zhitelyam.html
  105.. УТРО.РУ 04.05.2010 - www.utro.ru/articles/2010/04/05/885667.shtml
  106.. "INDIA TODAY" 17.05.2018
  107.. Именно это обстоятельство, помимо обескровливания жертв, объединяет охотников, чупакабрасов и мутилаторов, которые летают в НЛО.
  108.. Валле Ж "Параллельный мир", ЛОРИ, 2007
  109.. Thompson W, "Houston batman", Oct 1953
  110.. Зуев B "Аральский тупик", 1991
  111.. "Связь между появлением НЛО и чупакабрами нашли в Украине", УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ 19.08.2011
  112.. "Beast of Gevaudan" -www.unknownexplorers.com/beastofgevaudan.php;
  113.. Radford B, "Tracking the Chupacabra. The Vampire Beast in Fact, Fiction and Folclore", NEW MEXICO UNIVERSITY PRESS, Albuquerque, 2011;
  114.. Kelleher C, Knapp G 'Hunt for the Skinwalker: Science Confronts the Unexplained at a Remote Ranch in Utah' , PARAVIEW POCKET BOOKS, 2005
  115.. Begg P "The Terror of London", 1981
  116.. Haining P "The legend and crimes of Spring-heeled Jack", 1977;
  117.. Dash M, "Spring-heeled Jack: To Victorian bugaboo from Suburban Ghost", Fortean Studies, 1996, 4, 1-125;
  118.. Downes J, Davies G "Owlman and Others" , 1997
  119.. Материалы Leuter К, "The Devil Hunters" - OFFICIAL RESEARCHERS OF THE JERSEY - www.njdevilhunters.com/art19251214.html
  120.. Анфалов АА "Пришельцы в Крыму", 2018
  121.. Moran M, Sceurman M "Weird N.J.: Your Travel Guide to New Jersey's Local Legends and Best Kept Secrets", BARNES & NOBLE, 2004
  122.. "In 1909, the Jersey Devil was sighted in Gloucester", CNBNewsnet, Feb 2007, www.gloucestercitynews.net
  123. ФАКТЫ (Украина) 26.03.2010
  124.. ФАКТЫ (Украина) 3.11.2010
  125.. ФАКТЫ (Ровно) 12.05.2011
  127.. КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА в Украине, 13.08. 2011;
  128.. "На жителя Одесской области напала чупакабра" ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 30.01.2012 - paranormal-news.ru/
  129.. "Чупакабра напала на жителя хутора Марьина Роща" 3.04. 2016 - www.youtube.com/watch?v=GKx1BsOhQhc
  130.. "Львовский чупакабра. Фото и видеорепортаж", УКРАИНА АНОМАЛЬНАЯ 24.06.2009 - ufodos.org.ua/ ;
  131.. ФАКТЫ (Винница-Киев) 14.05.2010
  132.. Быков О "Чупакабра: в кузбасском селе Беково обосновался ужас?" 7.02.2019 -avoka.do/posts/chupakabra-v-kuzbasskom-sele-bekovo-obosnovalsya-uzhas
  133.. "The man told how in his childhood he almost took a flying humanoid", CRYPTOZOOLOGY NEWS 5.03.2019 cryptozoologynews.com
  134.. "Оборотень в Курской области. Тварь гналась за школьниками", Канал DENISOVGAMES, 10.03.2017
  135.. GAZETA.UA 12.08.2011
  136.. GAZETA.UA 11.04.2012
  137.. Keel J," The Mothman Prophecies", 1975
  138.. Couch JN "Goatman: Flesh or Folklore?", 2014 - www.jnathancouch.com
  139.. Проект "ПРИКВЕЛ" - хронология - приквел.рф/chronology.htm
  140.. Шлионская И, " Энциклопедия нечистой силы" ,2006
  141.. "Spring-heeled Jack in India", FORTEAN TIMES , 1996, 91, October, 20
  142.. "Fears of a Spring-heeled Jack in India", FORTEAN TIMES, 1996, 92, November, 15
  143.. Арбалетов А "Индийский монстр" - 4stor.ru/histori-for-life/3521-indijskij-monstr.html;
  144.. Непомнящий Н "100 великих тайн Востока", 2008;
  145.. "Агрессивные индийские невидимки" PARANORMAL NEWS 12.09. 2015 - paranormal-news.ru;
  146.. Gisselle Flores "Siguatepeque: el "Chupacabras" -LE TIEMPODIGINAL 13.02.2019-tiempo.hn/chupacabras-en-siguatepeque-mata-a-jornalero/;
  147.. "Вахтовика в коми насмерть загрызло животное", RU NEWS - 15.10.2020;
  148.. vz.ru/news/2020/11/4/1068890.html/;
  149.. FRANCES MULRANEY - DAILYMAIL.COM- 17.10.2020- www.dailymail.co.uk/news/article-8024859/Boy-13-killed-animal-attack-officials-dont-know-creature-killed-him.html
  150.. "Свидетельство Иезекииля, сына Вузия, священника, в земле Халдейской, при реке Ховаре". Синоидальный перевод Библии
  151.. Климов ВВ - "Заметки к преданиям о чуди" // Вопросы лингвистического краеведения Прикамья. Вып. 1. Пермь, 1974, 121-123
  152.. ufoevidence.org/case852
  153.. TV "Coast to Coast AM", 25 May 2017 - "Aliens & UFO Encounters"
  154.. www.ufoevidence.org/cases/case100.htm
  155.. Howe LM "Glimpses of Other Realities", V2, 1998
  156.. Strieber LW "Communion", 1987
  157.. Brent Swancer "Truly Outlandish Encounters with Insectoid Mantis Men", 10.30.2019 mysteriousuniverse.org/2019/10/truly-outlandish-encounters-with-insectoid -mantis-men/
  158.. Wheeler B "Cambridge ON Contact Report" - 18.11.1980 // Cambridge UFO Research Group, Ontario, Canada www.pararesearchers.org/index.php/other-world-entities/489-cambridge-on
  159.. Из переписки абдуктантов с Линдой Хау: Subject: Ant heads, Date: January 26, 2011 To: earthfiles@earthfiles.com - freerepublic.com/focus/chat/2597204/posts?q=1&;page=1561
  160.. Локи Вотан "Сказки дедушки Шамана. Злой паук" - www.youtube.com/watch?v=x4bqsDaYgmA&list=PLGWsC6thRojkuZ6jVBhXmSM8A5wS3GXQn&index=6
  161.. "Гигантский богомол напал на рабочего склада в Великобритании после сделанных снимков НЛО" - Кратко-ньюс 31-01-2021 kratko-news.com/2021/01/31/gigantskij-bogomol-napal-na-rabochego-sklada-v-velikobritanii-posle-sdelannyx-snimkov-nlo/"
  162.. Андрей Рогов, заместитель директора Центрального НИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), Санкт-Петербург. Фильм РенТВ, "Тайна сверхцивилизации. Подземные города", 2015
  163.. Герштейн М, Деружинский В " Нежить или Таинственные существа", 2015
  164.. Pacaccini V, Ports M "Incidente em Varginha: criaturas do espaço no Sul de Minas", 1996
  165.. Turner K, Rice T "Masquerade of Angels", 1994
  166.. Павлович ИЛ, Ратник ОВ "Тайны и легенды волжских подземелий", 2003
  167.. Лякина Е, ТАЙНЫ СССР, июнь 2021, ? 10
  168.. ЭКСПРЕСС К, 20.04.2013
  169.. "Харовская посадка"// Вокруг света, 1989, 10
  170.. MUFON UFO JOURNAL Aug. & Sept. 1998
  171.. Мирошниченко П "Легенда об ЛСП", 1992;
  172.. Воробьев Е, "Подземный мир" // ОРАКУЛ, ? 3 (132). 2005
  173.. Филипп Шнайдер прочел около трех десятков лекций. На него не раз покушались. Он был зверски убит 17 января 1996 года. Все его материалы, готовящиеся им к изданию бесследно исчезли. Фильм Darcy Weir, "The Undergrround: Director's Cut", 2020
  174.. Согласно сведениям, полученным от российского уфолога Антона Анфалова, государственная тайна, связанная с работами в Урджаре, сторого охранялась. Болтовня отставного офицера, Андрея Петрова и его близкой знакомой, Ирины Ралдугиной, по-видимому, стоила жизни незадачливым рассказчикам.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
  www.x-libri.ru/elib/innet237/index.htm
  
  ТЕКСТ "АНАТОМИЯ ЧУЖИХ"
  http://www.x-libri.ru/elib/innet237/index.htm
  
  
  ---[СЕКРЕ]ТНО. РАСПРОСТРАНЕ[НИЕ] ----
   ---ЛЬНОЕ СХОДСТВО С ИМЕ----
   --- [1]965 ГОДУ В РЕЗУЛЬТА[ТЕ] ----
   --- СВЕРНУТЫ КАК ПРЕДСТА[ВЛЯЮЩИЕ] ---
   --- СОДЕРЖАЩИЙ ОБЩИЙ ОБЗО[Р] ----
   --- [ОСНО]ВАНА НА СИМБИОЗЕ ОДНОГО ---
   --- НИЙ. В НАСТОЯЩЕМ РАЗДЕЛЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ ----
   --- КЛЕТОЧНЫЕ БИЛАТЕРАЛЬНО-СИМ[МЕТРИЧНЫЕ] ----
   --- [КО]ЛОНИАЛЬНЫМИ ЧЕРВЕПОДОБНЫМИ --
   --- (БИЛАТЕРАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ, ТРИ-
   ---[ЩУПАЛЬ]ЦЕВЫЙ [ВЕЗИ]КУЛ. В СВЯЗИ С КЛИМАТИЧЕСКИМИ ИЗМ[НЕНИЯМИ ] -
   --- [ ЭКЗ]ОСКЕЛЕТНЫЕ СТРУКТУРЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ К[ОНЕЧНОСТИ] -
   --- ЛОКОМОЦИИ, И НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ЭНЦЕФАЛИЗАЦ[ИИ] -
   --- АППАРАТА, НЕ ЗАДЕЙСТВОВАННАЯ В ФОРМИРОВАНИИ -
   --- ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ И ВОКАЛИЗАЦИИ -
   --- ЧУЖИХ ОТ КОЛОНИАЛЬНЫХ ФИЛЬТРАТОРОВ ЯВЛЯЕТСЯ СЛ[АБОЕ] -
   --- ДИСТАНТНЫХ ФОРМ РЕЦЕПЦИИ - ИНФОРМАЦИЮ О ВНЕШНЕМ -
   ---В ОСНОВНОМ ПОСРЕДСТВОМ ХЕМОРЕЦЕПТОРОВ И ЦЕРЕБРАЛЬ-
   ---В ЧАСТНОСТИ, НЕЯСНЫ ВРЕМЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПОЯВЛЕНИЕМ
   ПРЕНАТАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ И АЛЛОЦИД-ЗАВИСИМОЙ ТРАНСДУКЦИИ.
  
  
  О Б Щ А Я А Н А Т О М И Я Ч У Ж И Х БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ НА ПРИМЕРЕ
  
  ---ОЛЬНО КРУПНЫЕ РАЗМЕРЫ. К ПРИМЕРУ, ВЗРОСЛЫЙ МАЛЫЙ РАБОЧИЙ ДОСТИГАЕТ 2,5 МЕТРОВ В ДЛИНУ (С ВЫТЯНУТЫМИ НИЖНИМИ КОНЕЧТОСТ ---ТРЕХ ЧЕТКО ВЫРАЖЕННЫХ ОТДЕЛОВ.
  
  В_Е_Р_Х_Н_И_Й_ О_Т_Д_Е_Л_ (ЛОФОФОР) ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НЕСЕГМЕНТИРОВАННУЮ ХИТИНОВУЮ ТРУБКУ, УВЕНЧАННУЮ ШЕСТЬЮ ПЕРИСТЫМИ ПРИДАТКАМИ - АНТЕННУЛАМИ
  ---ХЕМОРЕЦЕПТОРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ОВОИДНЫХ КУПУЛ РЕЦЕПТОРОВ ФЕРОМОНОВ. В ВЕРХНЕМ ОТДЕЛЕ ЛОФОФОРА
  РАСПОЛОЖЕНЫ ТАКЖЕ ДВА ПРОСТЫХ ГЛАЗКА, СОСТОЯЩИХ ИЗ ПОКРОВНОЙ ЛИНЗЫ, ВНУТРЕННЕЙ СТЕКЛОВИДНОЙ МАССЫ И СЕНСОРНОЙ ПЛАСТИНКИ. ПО БОКАМ ЛОФОФОРА РАСПОЛОЖЕНЫ ВЕРХНИЕ КОНЕЧНОСТИ, КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ ИМЕЕТ ДВА ОТДЕЛА: МУСКУЛЬНУЮ ТРУБКУ И ЩУПАЛЬЦЕВЫЙ ВЕНЧИК ИЗ 10 - 15 ЩУПАЛЕЦ.
  ЭНДОСКЕЛЕТ У ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ОТСУТСТВУЕТ, ЭКЗОСКЕЛЕТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЭЛЛИПТИЧЕСКИМ СОЧЛЕНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ, РАСПОЛОЖЕННЫМ У МЕСТА ПРИКРЕПЛЕНИЯ КОНЕЧНОСТИ С ЛОФОФОРОМ, И ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО СОТНЕЙ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ ЧЕРЕПИЦЕОБРАЗНЫХ ПЛАСТИН РАЗНОГО РАЗМЕРА И ФОРМЫ, ПОКРЫВАЮЩИХ МУСКУЛЬНУЮ ТРУБКУ И КАЖДОЕ ИЗ ЩУПАЛЕЦ. ЧЕРЕПИЦЕОБРАЗНЫЕ ПЛАСТИНЫ СОЕДИНЯЮТСЯ ПЛЕНЧАТЫМИ СВЯЗКАМИ ИЗ БОЛЕЕ ТОНКОГО ХИТИНА. БЛАГОДАРЯ ТАКОМУ УСТРОЙСТВУ КАЖДАЯ ТОЧКА ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ ОБЛАДАЕТ ШЕСТЬЮ СТЕПЕНЯМИ СВОБОДЫ. ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОНЕЧНОСТИ В ОПРЕДЕЛЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СОЧЛЕНОВНЫЕ ЗУБЧИКИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ДИСТАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ ЧЕРЕПИЦЕОБРАЗНЫХ ПЛАСТИНОК. ЗАМЫКАНИЕ СОЧЛЕНОВНЫХ ЗУБЧИКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОСОБЫМИ МЫШЦАМИ (MM. FIXATORES LIMBI SUPERI
  
  ---ДОСКЕЛЕТНОЙ ОСНОВОЙ ЛОФОФОРА ЯВЛЯЕТСЯ КОПЬЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК ХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА (СМ. НИЖЕ), ПРОХОДЯЩИЙ ЧЕРЕЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ В БРАНХИОФОР. К КОПЬЕВИДНОМУ ОТРОСТКУ ПОДВЕШЕНЫ АНТЕННАЛЬНАЯ АРТЕРИЯ, ВЕТВИ КОТОРОЙ ПИТАЮТ ВЕРХНИЕ КОНЕЧНОСТИ, АНТЕННУЛЫ И ПРОСТЫЕ ГЛАЗКИ, АНТЕННАЛЬНАЯ ВЕНА, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ВЕНОЗНЫЙ ОТТОК ИЗ УКАЗАННЫХ ОБЛАСТЕЙ, МОЩНОЕ КОПЬЕВИДНОЕ НЕРВНОЕ СПЛЕТЕНИЕ С РАСПОЛОЖЕННЫМИ СПИРАЛЬНО ВОКРУГ КОПЬЕВИДНОГО ОТРОСТКА ДЕВЯТНАДЦАТЬЮ-ДВАДЦАТЬЮ ДВУМЯ НЕРВНЫМИ ГАНГЛИЯМИ I ПОРЯДКА (СПИРАЛЬНЫМИ ГАНГЛИЯМИ), ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНУЮ И ДВИГАТЕЛЬНУЮ ИННЕРВАЦИЮ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ЛЕГКИХ И ПСЕВДОСИРИНКСА (СМ. НИЖЕ), А ТАКЖЕ АНТЕННУЛЯРНЫЕ И ГЛАЗКОВЫЕ НЕРВЫ.
  
  С_Р_Е_Д_Н_И_Й_ О_Т_Д_Е_Л (БРАНХИОФОР) ИМЕЕТ ВИД ЧЕТЫРЕХ ХИТИНОВЫХ ПУЗЫРЕЙ (ТЕК), СОЕДИНЕННЫХ У ОСНОВАНИЯ. НА ВЕРХУШКЕ КАЖДОЙ ИЗ ТЕК ИМЕЮТСЯ ОТВЕРСТИЯ, ПРИКРЫТЫЕ ФИЛЬТРАЦИОННЫМИ СКЛАДКАМИ. МЕНЬШИЕ, ВЕРХНИЕ ПУЗЫРИ - СИРИНГОТЕКИ - СОДЕРЖАТ ПАРНЫЙ ОРГАН ВОКАЛИЗАЦИИ - ПСЕВДОСИРИНКС. БОЛЬШИЕ, НИЖНИЕ ПУЗЫРИ - БРАНХИОТЕКИ СОДЕРЖАТ ПАРНЫЕ "ЛЕГКИЕ" ЧУЖИХ.
  НА ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ БРАНХИОФОРА В МЕСТЕ СЛИЯНИЯ ОСНОВАНИЙ ТЕК (DECUSSATIO THECARUM) НАХОДИТСЯ РОТОВОЕ ОТВЕРСТИЕ, ОКРУЖЕННОЕ ХВАТАТЕЛЬНО-ПОЖИРАТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ. ПОСЛЕДНИЙ (У МАЛОГО РАБОЧЕГО) СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ХИТИНОВЫХ КРЮЧЬЕВ ДЛИНОЙ ОКОЛО 25 СМ, СОЕДИНЕННЫХ ОБЩЕЙ ФИБРОЗНО-МЫШЕЧНОЙ МЕМБРАНОЙ. ОТ РОТОВОГО ОТВЕРСТИЯ НАЧИНАЕТСЯ ГЛОТКА, ИДУЩАЯ КНИЗУ И КЗАДИ И ЗАКАНЧИВАЯСЬ В ОБЛАСТИ ВЕРХНЕГО СФИНКТЕРА ЖЕЛУДКА. ПОЗАДИ ГЛОТКИ РАСПОЛОЖЕНО ОСНОВАНИЕ КОПЬЕВИДНОГО ОТРОСТКА, ПРОДОЛЖАЮЩЕГОСЯ КВЕРХУ В ЛОФОФОР, И СВЯЗАННЫЕ С НИМ СОСУДЫ И НЕРВЫ (СМ. ВЫШЕ).
  
  Н_И_Ж_Н_И_Й_ О_Т_Д_Е_Л_ (ВИСЦЕРОТЕКА) ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НЕСЕГМЕНТИРОВАННЫЙ ЭЛЛИПСОИД ИЗ ПЛОТНОГО ХИТИНА. В ОБЛАСТИ ВЕРХНЕГО ПОЛЮСА ВИСЦЕРОТЕКИ НАХОДИТСЯ ХОРДАЛЬНОЕ КОЛЬЦО - ОСНОВА ЭНДОСКЕЛЕТА ЧУЖИХ. ЭТО БУБЛИКОВИДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ПОСТРОЕННОЕ ИЗ ОССЕОИДНОЙ ТКАНИ. ПО НИЖНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА ПРИКРЕПЛЯЕТСЯ ОБЩАЯ БРЫЖЕЙКА - ФИБРОЗНАЯ ПЛЕНКА, ВЫСТЛАННАЯ МЕЗОТЕЛИЕМ. ОБЩАЯ БРЫЖЕЙКА СОСТОИТ ИЗ 5 ОТДЕЛОВ: 1) БРЫЖЕЙКА ЖЕЛУДКА; 2) БРЫЖЕЙКА СЕРДЕЧНЫХ КОЛЕЦ; 3) БРЫЖЕЙКА ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗЫ; 4) БРЫЖЕЙКА ТОНКОЙ КИШКИ; 5) БРЫЖЕЙКА ТОЛСТОЙ КИШКИ.
  В ТОЛЩЕ ОБЩЕЙ БРЫЖЕЙКИ ЗАЛОЖЕНЫ ОСНОВНЫЕ КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ ПАРАХОРДАЛЬНОЕ (НИЖНЕЕ) И БРАНХИАЛЬНОЕ (ВЕРХНЕЕ) КОЛЬЦА. ОТ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА ОТХОДЯТ ГИАЛИНОВЫЕ ПЛАСТИНЫ, ОБРАЗУЮЩИЕ КАПСУЛУ МОЗГА. ОРГАНЫ, ПОДВЕШЕННЫЕ НА БРЫЖЕЙКЕ, ЗАПОЛНЯЮТ ВСЕ ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ВИСЦЕРОТЕКИ. В ОБЛАСТИ ЕЕ НИЖНЕГО ПОЛЮСА НАХОДИТСЯ АНАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ, КУДА ОТКРЫВАЮТСЯ ТОЛСТАЯ КИШКА И ПРОТОК ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛ
  
  (вер)---ХНИЕ КОНЕЧНОСТИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ ПО БОКАМ ВИСЦЕРОТЕКИ, НЕ ИМЕЮТ ЭНДОСКЕЛЕТА. МИОЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ ОСНОВА НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ОТДЕЛОВ - МУСКУЛЬНОЙ ТРУБКИ И ТЕРМИНАЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ. ЭКЗОСКЕЛЕТ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВЕРХНЕЙ, ПРЕДСТАВЛЕН ЭЛЛИПТИЧЕСКИМ СОЧЛЕНОВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ, ДВУМЯ ТРУБЧАТЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ БЕДРОМ И ГОЛЕНЬЮ, СОЕДИНЕННЫМИ ДВУМЯ ПЕРЕХОДНЫМИ ПЛАСТИНКАМИ. ПЛОТНУЮ КУТИКУЛУ ТЕРМИНАЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ ПРОНИЗЫВАЮТ ТЯЖИ, ОКАНЧИВАЮЩИЕСЯ МОЩНЫМИ ОПОРНЫМИ ШПОР(ами)
  
  ---Н_Д_О_С_К_Е_Л_Е_Т ЧУЖИХ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ТРЕХГРАННОГО ХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА И ОТХОДЯЩЕГО ВЕРТИКАЛЬНО ОТ ВЕРХНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОСЛЕДНЕГО КОПЬЕВИДНОГО ОТРОСТКА.
  ВНУТРЕННЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ ХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ТРИ ТОНКИЕ ТРЕУГОЛЬНЫЕ ГИАЛИНОВЫЕ ПЛАСТИНКИ. КАПСУЛА МОЗГА ЯВЛЯЕТСЯ ДУПЛИКАТУРОЙ ГИАЛИНОВЫХ ПЛАСТИНОК. В МЕСТЕ ОТХОЖДЕНИЯ КОПЬЕВИДНОГО ОТРОСТКА ОТ ХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА РАЗДЕЛЕНЫ ТРЕУГОЛЬНОЙ ЩЕЛЬЮ, ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ ПРОХОДЯТ АНТЕННУЛЯРНЫЙ, ГЛАЗКОВЫЙ, ОБЩИЙ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ НЕРВЫ, А ТАКЖЕ КОРЕШКИ КОПЬЕВИДНОГО И ПЕДАЛЬНОГО СПЛЕТЕНИЙ.
  
  ---ПОСТРОЕН ИЗ ОССЕОИДНОЙ ТКАНИ - МИКРОСКОПИЧЕСКИХ КРИСТАЛЛОВ АРАБОНИТА И КАРБОНАТА ЖЕЛЕЗА, СПАЯННЫХ БЕССТРУКТУРНЫМ ---СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ И ФИБРИЛЛЯРНОГО КЕРАТИНОПОДОБНОГО БЕЛКА. КЛЕТОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - ХОРДОБЛАСТЫ - НАХОДЯТСЯ ТОЛЬКО В ТОНКОМ (100-200 МКМ) ПОВЕРХНОСТНОМ СЛОЕ. В ГИАЛИНОВЫХ ПЛАСТИНКАХ МИНЕРАЛЬНЫЕ СПИКУЛЫ
  
  ---К_Р_О_В_Ы_ Т_Е_Л_А_ ЧУЖИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ МИОЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНЬЮ I РОДА. ЭКЗОСКЕЛЕТНЫЕ СТРУКТУРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУКТОМ СЕКРЕЦИИ МИОЭПИТЕЛИЯ. ВСЕ ОНИ ПРОНИЗАНЫ ТОНКИМИ КАНАЛАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ОТРОСТКИ МИОЭПИТЕЛИОЦИТОВ. БАЗАЛЬНЫЕ СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА МИОЭПИТЕЛИОЦИТОВ СЛИВАЮТСЯ ВМЕСТЕ, ОБРАЗУЯ МЫШЕЧНУЮ ОСНОВУ КОНЕЧНОСТЕЙ И ОБЩИЙ СУБКУТИКУЛЯРНЫЙ МУСКУЛЬНЫЙ ПЛАСТ, ИМЕЮЩИЙСЯ ВО ВСЕХ ОТДЕЛАХ ТЕЛА, НО ОСОБЕННО РАЗВИТЫЙ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ЛОФОФОРА. ИЗНУТРИ СУБКУТИКУЛЯРНЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ПЛАСТ ВЫСТЛАН МЕЗОТЕЛИЕМ. В ВИСЦЕРОТЕКЕ МЕЖДУ СУБКУТИКУЛЯРНЫМ ПЛАСТОМ И МЕЗОТЕЛИЕМ ЗАЛЕГАЕТ ДОЛЬЧАТОЕ СКОПЛЕНИЕ ЖИРОВЫХ КЛЕТОК (ЖИРОВАЯ ПОДУШКА).
  
  О_Р_Г_А_Н_Ы_ Д_Ы_Х_А_Н_И_Я_ _И_ В_О_К_А_Л_И_З_А_Ц_И_И_ ЧУЖИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПАРНЫМ ПСЕВДОСИРИНКСОМ (ОРГАНОМ ВОКАЛИЗАЦИИ), НАХОДЯЩИМСЯ В ДВУХ ВЕРХНИХ ТЕКАХ БРАНХИОФОРА, И ПАРНЫМИ "ЛЕГКИМИ" В ДВУХ НИЖНИХ ТЕКАХ.
  КАК ПСЕВДОСИРИНКС, ТАК И "ЛЕГКИЕ" ЯВЛЯЮТСЯ МИОЭПИТЕЛИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ, ОБРАЗОВАННЫМИ СЕТЬЮ ТРАБЕКУЛ. ВНУТРИ КАЖДОЙ ТРАБЕКУЛЫ НАХОДЯТСЯ СОСУДЫ И СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА. СНАРУЖИ ТРАБЕКУЛЫ ПОКРЫТЫ МИОЭПИТЕЛИЕМ IV РОДА. ТРАБЕКУЛЫ "ЛЕГКИХ " ИМЕЮТ ДИАМЕТР ОКОЛО 50 МКМ, ПРИ ЭТОМ ТОЛЩИНА АЭРОГЕМАЛЬНОГО БАРЬЕРА СОСТАВЛЯЕТ 15 МКМ. ТРАБЕКУЛЫ ПСЕВДОСИРИНКСА ЗНАСИТЕЛЬНО ТОЛЩЕ (ОТ 500 МКМ ДО 7 ММ) И ИМЕЮТ ВЫРАЖЕННЫЙ КАРКАС ИЗ ЭЛАСТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН. КРОМЕ ТОГО, ЧАСТЬ ИЗ НИХ СНАБЖЕНА ХИТИНОВЫМИ ГРЕБНЯМИ И КРЮЧКАМИ.
  КАЖДЫЙ МИОЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ ОРГАН ИМЕЕТ КОРЕНЬ, НАХОДЯЩИЙСЯ У ОСНОВАНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕКИ. В ОБЛАСТИ КОРНЯ ПРОХОДЯТ МАГИСТРАЛЬНЫЕ СОСУДЫ - ВЕТВИ БРАНХИАЛЬНОГО КОЛЬЦА - И НАЧИНАЕТСЯ ДРЕНАЖНЫЙ ПРОТОК, ОТКРЫВАЮЩИЙСЯ В ГЛОТКУ У ОСНОВАНИЯ ХВАТАТЕЛЬНОПОЖИРАТЕЛЬНОГО ОРГАНА. ДРЕНАЖНЫЙ ПРОТОК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТРУБКУ ДЛИНОЙ ОКОЛО 30 ММ, ОБРАЗОВАННУЮ МИОЭПИТЕЛИЕМ IV РОДА.
  
  О_Р_Г_А_Н_Ы__ К_Р_О_В_О_О_Б_Р_А_Щ_Е_Н_И_Я. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ЧУЖИХ - ЗАМКНУТОГО ТИПА. ОСНОВНЫМИ ЕЕ ЭЛЕМЕНТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ДВА КРУПНЫХ КОЛЬЦЕВЫХ СОСУДА - ПАРАХОРДАЛЬНОЕ И БРАНХИАЛЬНОЕ КОЛЬЦА - ЗАЛОЖЕННЫЕ В ТОЛЩЕ ОБЩЕЙ БРЫЖЕЙКИ, ДВА СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ПРОТОКА И ЗАЛОЖЕННЫЕ В ИХ СТЕНКАХ ПУЛЬСИРУЮЩИЕ МЫШЕЧНЫЕ ПОДУШКИ ---ИЖНЕЕ, ПАРАХОРДАЛЬНОЕ, КОЛЬЦО СОСТОИТ ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО СЕГМЕНТОВ. ДИАМЕТР ВЕНОЗНОГО СЕГМЕНТА МЕНЬШЕ АРТЕРИАЛЬНОГО. ОТ АРТЕРИАЛЬНОГО СЕГМЕНТА ОТХОДЯТ АРТЕРИИ, ПИТАЮЩИЕ ГЛОТКУ, ЖЕЛУДОК, КИШЕЧНИК, ЗЕЛЕНУЮ ЖЕЛЕЗУ, У ВЫСШИХ ОСОБЕЙ - ГОНАДЫ. В ВЕНОЗНЫЙ СЕГМЕНТ ВПАДАЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЕНЫ.
  ВЕРХНЕЕ, БРАНХИАЛЬНОЕ, КОЛЬЦО СОСТОИТ ИЗ ДВУХ СЕГМЕНТОВ БРАНХИАЛЬНОГО (ОТ МЕСТА ВПАДЕНИЯ ВЕНОЗНОГО СОЕДИНИТЕЛЬНОГО ПРОТОКА ДО МЕСТА ВПАДЕНИЯ ЛЕГОЧНЫХ ВЕН) И АНТЕННАЛЬНОГО (ОТ МЕСТА ВПАДЕНИЯ ЛЕГОЧНЫХ ВЕН ДО МЕСТА ОТХОЖДЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО СОЕДИНИТЕЛЬНОГО ПРОТОКА). В БРАНХИАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ, ПО КОТОРОМУ ТЕЧЕТ НЕОКСИГЕНИРОВАННАЯ КРОВЬ, ВПАДАЮТ ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ, СИРИНГОИДНАЯ И АНТЕННАЛЬНАЯ ВЕНЫ, ДАЛЕЕ ОТ НЕГО ОТХОДЯТ ДВЕ ЛЕГОЧНЫЕ АРТЕРИИ (ПО ОДНОЙ К КАЖДОМУ ЛЁГКОМУ). В АНТЕННАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ ВПАДАЮТ ДВЕ ЛЕГОЧНЫЕ ВЕНЫ, НЕСУЩИЕ ОКСИГЕНИРОВАННУЮ КРОВЬ ОТ ЛЕГКИХ. ОТ НЕГО ОТХОДЯТ ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ АРТЕРИЯ (К МОЗГУ), СИРИНГОИДНАЯ АРТЕРИЯ (К ПСЕВДОСИРИНКСУ) И АНТЕННАЛЬНАЯ АРТЕРИЯ (К ОРГАНАМ ЛОФОФОРА). ДИАМЕТР БРАНХИАЛЬНОГО КОЛЬЦА СУЖИВАЕТСЯ В МЕСТАХ ВПАДЕНИЯ ВЕН И РАСШИРЯЕТСЯ В МЕСТАХ ОТХОЖДЕНИЯ АРТЕРИЙ.
  ВЕНОЗНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОК СОЕДИНЯЕТ ВЕНОЗНЫЙ СЕГМЕНТ ПАРАХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА И БРАНХИАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ БРАНХИАЛЬНОГО КОЛЬЦА.
  АРТЕРИАЛЬНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОК СОЕДИНЯЕТ АНТЕННАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ БРАНХИАЛЬНОГО КОЛЬЦА И АРТЕРИАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ ПАРАХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА.
  КАЖДЫЙ ПРОТОК ОКРУЖЕН "МУФТОЙ" ИЗ ЦИРКУЛЯРНО РАСПОЛОЖЕННЫХ ГЛАДКИХ МИОЦИТОВ. СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКИ И ИХ МЫШЕЧНЫЕ "МУФТЫ" ВМЕСТЕ СОСТАВЛЯЮ ---В УЧАСТКАХ ПАРАХОРДАЛЬНОГО И БРАНХИАЛЬНОГО КОЛЕЦ, НАХОДЯЩИХСЯ МЕЖДУ УСТЬЯМИ ПРОТОКОВ (МЕЖПРОТОКОВЫЙ, ИЛИ ТРЕТИЙ, СЕГМЕНТ) В СТЕНКАХ СОСУДОВ ТАКЖЕ ЗАЛОЖЕНЫ ЦИРКУЛЯРНЫЕ ПЛАСТЫ ГЛАДКИХ МИОЦИТОВ. ИХ ФУНКЦИЯ - РЕГУЛЯЦИЯ СТЕПЕНИ СМЕШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ И ВЕНОЗНОЙ КРОВИ.
  
  О_Р_Г_А_Н_Ы_ П_И_Щ_Е_В_А_Р_Е_Н_И_Я_ Ч_У_Ж_И_Х_ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ГЛОТКОЙ, МЫШЕЧНЫМ И ЖЕЛЕЗИСТЫМ ЖЕЛУДКОМ, ТОНКИМ И ТОЛСТЫМ КИШЕЧНИКОМ. ВСЕ УКАЗАННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ СФОРМИРОВАНЫ МИОЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНЬЮ II И III РОДОВ. МЫШЕЧНЫЙ КОМПОНЕНТ МИОЭПИТЕЛИЯ ФОРМИРУЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СИНЦИТИЙ С ПЕРЕКРЕСТНЫМ ХОДОМ СОКРАТИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКОН, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПЕРИСТАЛЬТИКУ.
  
  Г_Л_О_Т_К_А_ СФОРМИРОВАНА МИОЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНЬЮ II РОДА И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТРУБЧАТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛИНОЙ ОКОЛО 25 СМ, ОТКРЫВАЮЩЕЕСЯ В МЫШЕЧНЫЙ ЖЕЛУДОК В ОБЛАСТИ ЕГО ВЕРХНЕГО СФИНКТЕРА. В ВЕРХНИЙ ОТДЕЛ ГЛОТКИ, ТОТЧАС ПОЗАДИ ХВАТАТЕЛЬНО-ПОЖИРАТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОТКРЫВАЮТСЯ ДРЕНАЖНЫЕ ПРОТОКИ ЛЕГКИХ И ПСЕВДОСИРИНКСА, ПО ДВА С КАЖДОЙ СТОРОНЫ.
  
  Ж_Е_Л_У_Д_О_К_ СФОРМИРОВАН МИОЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНЬЮ II РОДА И ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ МЕШКОВИДНОЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЕМКОСТЬЮ ДО 20 ЛИТРОВ. В ОБЛАСТИ ВПАДЕНИЯ ГЛОТКИ И ОТХОЖДЕНИЯ ТОНКОЙ КИШКИ МЫШЕЧНЫЙ КОМПОНЕНТ МИОЭПИТЕЛИЯ ОБРАЗУЕТ ДВА ЦИРКУЛЯРНЫХ УТОЛЩЕНИЯ - ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ СФИНКТЕРЫ.
  
  Т_О_Н_К_А_Я_ _К_И_Ш_К_А_ СФОРМИРОВАНА МИОЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНЬЮ III РОДА И ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ТРУБКУ ДЛИНОЙ ОКОЛО 1 М. ВНУТРЕННЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ ПОКРЫТА СКЛАДКАМИ, ИМЕЮЩИМИ СПИРАЛЬНЫЙ ХОД И ВЕСЬМА НАПОМИНАЕТ ТАКОВУЮ У ЗЕМНЫХ СЕЛАХИЙ. КНАРУЖИ ОТ МЫШЕЧНОГО СИНЦИТИЯ РАСПОЛАГАЮТСЯ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ В СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННУЮ КАПСУЛУ ЖЕЛЕЗКИ, ПРОДУЦИРУЮЩИЕ СМЕСЬ ГИДРОЛАЗ. ИХ ВЫВОДНЫЕ ПРОТОКИ ОТКРЫВАЮТСЯ НА ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ КИШКИ.
  
  Т_О_Л_С_Т_А_Я_ _К_И_Ш_К_А_ СФОРМИРОВАНА МИОЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНЬЮ II РОДА И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТРУБКУ С ОТНОСИТЕЛЬНО ГЛАДКОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ДЛИНОЙ ОКОЛО 10 М. ТОЛСТАЯ КИШКА ОТКРЫВАЕТСЯ НАРУЖУ АНАЛЬНЫМ ОТВЕРСТИЕМ. ВОКРУГ ПОСЛЕДНЕГО МЫШЕЧНЫЙ КОМПОНЕНТ МИОЭПИТЕЛИЯ ФОРМИРУЕТ ЦИРКУЛЯРНОЕ УТОЛЩЕНИЕ - СФИНКТЕР. НИЖЕ НИЖНЕГО КРАЯ СФИНКТЕРА ОТДЕЛЬНЫМ ОТВЕРСТИЕМ ОТКРЫВАЕТСЯ ПРОТОК ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  
  О_Р_Г_А_Н_ _Д_Е_Т_О_К_С_И_К_А_Ц_И_И_ _И_ П_О_Д_Д_Е_Р_Ж_А_Н_И_Я_ С_О_Л_Е_В_О_Г_О_ _Г_О_М_Е_О_С_Т_А_З_А_ - З_Е_Л_Е_Н_А_Я_ _Ж_Е_Л_Е_З_А_ - ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БЕСФОРМЕННОЕ ДОЛЬЧАТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА МАССОЙ ОКОЛО 3 КГ, СФОРМИРОВАННОЕ МИОЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНЬЮ IV РОДА. СЕКРЕТ ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ ПОЛИСАХАРИД, ОБЛАДАЮЩИЙ СВОЙСТВАМИ УНИВЕРСАЛЬНОГО СОРБЕНТА ДЛЯ КАТИОНОВ, АНИОНОВ И ПОЛЯРНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ С ОДНИМ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ ЯДРАМИ. С ЭТИМ СЕКРЕТОМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ КАК ИЗБЫТОК СОЛЕЙ, ТАК И НЕМЕТАБОЛИЗИРУЕМЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ТОКСИНЫ.
  
  Н_Е_Р_В_Н_А_Я_ _С_И_С_Т_Е_М_А_ _Ч_У_Ж_И_Х_ СОСТОИТ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА (МОЗГ) И ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ОТДЕЛА (АНТЕННУЛЯРНЫЙ, ГЛАЗКОВЫЙ, ОБЩИЙ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ НЕРВЫ, КОПЬЕВИДНОЕ, СПИРАЛЬНОЕ СПЛЕТЕНИЕ И Т. Д.).
  
  М_О_З_Г_ _Ч_У_Ж_И_Х_, КАК УКАЗЫВАЛОСЬ ВЫШЕ, НАХОДИТСЯ В КАПСУЛЕ, ОБРАЗОВАННОЙ РАСЩЕПЛЕНИЕМ ГИАЛИНОВЫХ ПЛАСТИНОК. ТРЕУГОЛЬНАЯ ЩЕЛЬ КАПСУЛЫ ЗАТЯНУТА СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОЙ МЕМБРАНОЙ. КАПСУЛА ЗПОЛНЕНА ЖИДКОСТЬЮ, ПО ПЛОТНОСТИ БЛИЗКОЙ К ВЕЩЕСТВУ МОЗГА.
  МАКРОСКОПИЧЕСКИ МОЗГ ЧУЖИХ ИМЕЕТ ПЯТЬ ХОРОШО ВЫРАЖЕННЫХ ОТДЕЛОВ.
  
  1. _В_И_С_Ц_Е_Р_А_Л_Ь_Н_Ы_Й_ _М_О_З_Г_ - ШАРОВИДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ГЛАДКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В ЗАДНЕНИЖНЕЙ ЧАСТИ КАПСУЛЫ МОЗГА. ОТ ВЕРХНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ВИСЦЕРАЛЬНОГО МОЗГА ОТХОДИТ НЕПАРНЫЙ ОБЩИЙ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ НЕРВ. БОКОВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ СОЕДИНЕНЫ СО СТЕБЛЕМ СОМАТИЧЕСКОГО ОМЗГА ПОСРЕДСТВОМ ДВУХ КОННЕКТИВ. НА РАЗРЕЗЕ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ МОЗГ СОСТОИТ ИЗ: 1) НАРУЖНОГО СЛОЯ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА ТОЛЩИНОЙ ОКОЛО 1,5 ММ (ОБРАЗОВАН ТЕЛАМИ НЕЙРОЦИТОВ); 2) СЛОЯ БЕЛОГО ВЕЩЕСТВА ТОЛДЩИНОЙ ОКОЛО 5 СМ, ОБРАЗОВАННОГО ОТРОСТКАМИ НЕЙРОЦИТОВ; 3) ЦЕНТРАЛЬНОГО СЕРОГО ЯДРА, ОБРАЗОВАННОГО ТЕЛАМИ НЕЙРОЦИТОВ И СОСТОЯЩЕГО ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ТРУДНО РАЗЛИЧИМЫХ КЛЕТОЧНЫХ ГРУПП.
  ФУНКЦИЕЙ ВИСЦЕРАЛЬНОГО МОЗГА ЯВЛЯЕТСЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ И ДВИГАТЕЛЬНАЯ ИННЕРВАЦИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, А ТАКЖЕ КОНТРОЛЬ МЕТАБОЛИЗМА, ЭНДОКРИННЫХ ФУНКЦИЙ И СЕКРЕЦИИ ФЕРОМОНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ, В ОСНОВНОМ, НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СЕРОГО ЯДРА И ИННЕРВИРУЮЩИМИ ЭКЗО- И ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ВОЛОКНАМИ ОБЩЕГО ВИСЦЕРАЛЛЬНОГО НЕРВА.
  
  2. _С_О_М_А_Т_И_Ч_Е_С_К_И_Й_ _М_О_З_Г_ - ОБРАЗОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ, ИМЕЮЩЕЕ ВИД ЦИЛИНДРА С ТРЕМЯ УТОЛЩЕНИЯМИ. ЩУПАЛЬЦЕВЫМ, СИРИНГОБРАНХИАЛЬНЫМ И ПЕДАЛЬНЫМ. СОМАТИЧЕСКИЙ МОЗГ НАХОДИТСЯ В ЗАДНЕВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КАПСУЛЫ МОЗГА. ОТ СТЕБЛЯ СОМАТИЧЕСКОГО МОЗГА В ЕГО ЗАДНЕМ ОТДЕЛЕ (МЕЖДУ СИРИНГОБРАНХИАЛЬНЫМ И ПЕДАЛЬНЫМ УТОЛЩЕНИЯМИ) ОТХОДЯТ ДВЕ КОННЕКТИВЫ К ВИСЦЕРАЛЬНОМУ МОЗГУ, А В СРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ (МЕЖДУ СИРИНГОБРАНХИАЛЬНЫМ И ЩУПАЛЬЦЕВЫМ УТОЛЩЕНИЯМИ) - ДВЕ КОННЕКТИВЫ К СЕНСОРНОМУ МОЗГУ. ПЕРЕДНИЙ ОТДЕЛ СТЕБЛЯ, РАВПОЛОЖЕННЫЙ КПЕРЕДИ ОТ ЩУПАЛЬЦЕВОГО УТОЛЩЕНИЯ, ПЕРЕХОДИТ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЛОКНИСТЫЙ ПУЧОК МЕЖУТОЧНОГО МОЗГА. НА БОКОВЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ УТОЛЩЕНИЙ ИМЕЮТСЯ ПЕРЕХОДНЫЕ БОРОЗДЫ, В КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ КОРЕШКИ И СТВОЛИКИ СЕГМЕНТАРНЫХ НЕРВОВ. КАЖДЫЙ СЕГМЕНТАРНЫЙ НЕРВ ОБРАЗУЕТСЯ ПУТЕМ СЛИЯНИЯ ВЕРХНЕГО (ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО) И НИЖНЕГО (ДВИГАТЕЛЬНОГО) КОРЕШКОВ. ОТ ЩУПАЛЬЦЕВОГО УТОЛЩЕНИЯ ОТХОДИТ ПО 2, ОТ СИРИНГОБРАНХИАЛЬНОГО - ПО 5 И ОТ ПЕДАЛЬНОГО - ПО 3 СЕГМЕНТАРНЫХ НЕРВА С КАЖДОЙ СТОРОНЫ. СЕГМЕНТАРНЫЕ НЕРВЫ ПОКИДАЮТ КАПСУЛУ ЧЕРЕЗ ПЕРФОРИРУЮЩИЕ ХОДЫ НА ЕЕ НИЖНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. 2 СЕГМЕНТАРНЫХ ЩУПАЛЬЦЕВЫХ И 5 СЕГМЕНТАРНЫХ СИРИНГОБРАНХИАЛЬНЫХ НЕРВОВ ОГИБАЮТ КАПСУЛУ МОЗГА И ПАРАХОРДАЛЬНОЕ КОЛЬЦО СНИЗУ ВВЕРХ И СПЕРЕДИ НАЗАД, ПРОХОДЯ ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЯ В ОБЩЕЙ БРЫЖЕЙКЕ, И НАПРАВЛЯЮТСЯ К ОСНОВАНИЮ КОПЬЕВИДНОГО ОТРОСТКА, ГДЕ ФОРМИРУЮТ КОПЬЕВИДНОЕ СПЛЕТЕНИЕ. ТРИ ПЕДАЛЬНЫХ НЕРВА НАПРАВЛЯЮТСЯ К НИЖНЕВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ВИСЦЕРОТЕКИ, ГДЕ ФОРМИРУЮТ ПЕДАЛЬНОЕ СПЛЕТЕНИЕ.
  НА РАЗРЕЗЕ СОМАТИЧЕСКИЙ МОЗГ СОСТОИТ ИЗ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО СЛОЯ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА ТОЛЩИНОЙ ОКОЛО 2 ММ И ОБРАЗОВАННОЙ БЕЛЫМ ВЕЩЕСТВОМ СЕРДЦЕВИНЫ. В ОБЛАСТИ УТОЛЩЕНИЙ ТОЛЩИНА ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО СЛОЯ ДОСТИГАЕТ 4 ММ, ПЕРЕХОДНАЯ БОРОЗДА РАЗДЕЛЯЕТ ЕГО НА ДВЕ ЧЕТКО РАЗЛИЧИМЫЕ ПЛАСТИНКИ - БОЛЬШУЮ (СЕНСОРНУЮ И АССОЦИАТИВНУЮ) И МЕНЬШУЮ НИЖНЮЮ (МОТОРНУЮ).
  
  3. _С_Е_Н_С_О_Р_Н_Ы_Й_ _М_О_З_Г_ - ПАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, РАСПОЛОЖЕННОЕ В ПЕРЕДНЕВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КАПСУЛЫ МОЗГА. СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ДОЛЕЙ (ЗРИТЕЛЬНОЙ И АНТЕННУЛЯРНОЙ), РАЗДЕЛЕННЫХ ПОГРАНИЧНОЙ БОРОЗДОЙ. ОТ ВЕРХНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ДОЛЕЙ ОТХОДЯТ ГЛАЗКОВЫЙ И ТРИ АНТЕННУЛЯРНЫХ НЕРВА. ПОЛОВИНЫ СЕНСОРНОГО МОЗГА СОЕДИНЕНЫ ВАЛИКОМ ШИРОКИМ ПЛОСКИМ ПУЧКОМ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН. ОТ НИЖНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ВАЛИКА ОТХОДЯТ ДВЕ ПЕРЕДНИХ КОННЕКТИВЫ - ДЛИННЫХ ТОНКИХ ПУЧКА ВОЛОКОН, ОТХОДЯЩИХ ВНИЗ К КОНЕЧНОМУ МОЗГУ, ДВЕ СРЕДНИХ КОННЕКТИВЫ, ИДУЩИХ К МЕЖУТОЧНОМУ МОЗГУ, И ДВЕ ЗАДНИХ КОННЕКТИВЫ, НАПРАВЛЯЮЩИХСЯ НАЗАД К СРЕДНЕМУ ОТДЕЛУ СТЕБЛЯ СОМАТИЧЕСКОГО МОЗГА.
  
  4. _М_Е_Ж_У_Т_О_Ч_Н_Ы_Й_ _М_О_З_Г_ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТЕБЛЯ СОМАТИЧЕСКОГО МОЗГА И ЗАНИМАЕТ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ КАПСУЛЫ МОЗГА. ОСНОВУ МЕЖУТОЧНОГО МОЗГА СОСТАВЛЯЕТ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЛОКНИСТЫЙ ПУЧОК - МОЩНЫЙ ПЛАСТ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН, МЕЖДУ КОТОРЫМИ ЗАЛОЖЕНО МНОЖЕСТВО (ДО ПЯТИДЕСЯТИ) КЛЕТОЧНЫХ СКОПЛЕНИЙ - МЕЖУТОЧНЫХ ЯДЕР, ОБРАЗУЮЩИХ СЕНСОРНУЮ ЧАСТЬ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО МАГНИТОСЕНСОРНОГО АППАРАТА. СНАРУЖИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЛОКНИСТЫЙ ПУЧОК ПОКРЫТ СЛОЕМ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА СЛОЕМ ТОЛЩИНОЙ ДО 3 ММ - ПРОДОЛЖЕНИЕМ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА СТЕБЛЯ СОМАТИЧЕСКОГО МОЗГА. КЛЕТКИ ЭТОГО СЛОЯ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ СЛОЖНЫХ МОТОРНЫХ АКТОВ. К БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ МЕЖУТОЧНОГО МОЗГА ПОДХОДЯТ ДВЕ КОННЕКТИВЫ ОТ СЕНСОРНОГО МОЗГА. НА ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ МЕЖУТОЧНОГО МОЗГА НАХОДИТСЯ ПОЛОСТЬ МАГНИТОСЕНСОРНАЯ БУЛЛА, ЗАПОЛНЕННАЯ БЕСЦВЕТНОЙ ПРОЗРАЧНОЙ ЖИДКОСТЬЮ - МАГНИТОЛИМФОЙ. ВНУТРИ МАГНИТОСЕНСОРНОЙ БУЛЛЫ НАХОДИТСЯ МЫШЕЧНЫЙ ГЕНЕРАТОР МАГНИТОСЕНСОРНОГО АППАРАТА. СТЕНКИ МАГНИТОСЕНСОРНОЙ БУЛЛЫ СФОРМИРОВАНЫ ВОЛОКНИСТОЙ НЕЙРОГЛИЕЙ, СРЕДИ КОТОРОЙ ПРОХОДЯТ ОТДЕЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА, ОТХОДЯЩИЕ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕРВНОГО ПУЧКА И ИННЕРВИРУЮЩИЕ МЫШЕЧНЫЙ ГЕНЕРАТОР.
  
  5. _К_О_Н_Е_Ч_Н_Ы_Й_ _М_О_З_Г_ НАХОДИТСЯ В ПЕРЕДНЕНИЖНЕЙ ЧАСТИ КАПСУЛЫ МОЗГА И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КАК БЫ НАРОСТ РАЗМЕРОМ 25 - 30 НА 15 - 20 СМ (У РАЗНЫХ ФОРМ ЧУЖИХ ЕГО РАЗМЕРЫ ВАРЬИРУЮТ) НА КОНЦЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЛОКНИСТОГО ПУЧКА МЕЖУТОЧНОГО МОЗГА. ВНЕШНЕ КОНЕЧНЫЙ МОЗГ БОЛЕЕ ВСЕГО НАПОМИНАЕТ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. НА РАЗРЕЗЕ ОН СОСТОИТ ИЗ ПЛАСТИН СЕРОГО ВЕЩЕСТВА, РАЗДЕЛЕННЫХ ТОНКИМИ ПРОСЛОЙКАМИ ПРОВОДЯЩИХ ВОЛОКОН. КОНЕЧНЫЙ МОЗГ ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫХ ФОРМ АДАПТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ РЕЧИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  
  О_Р_Г_А_Н_Ы_ _Ч_У_В_С_Т_В_:
  ЧУЖИЕ ОБЛАДАЮТ СЛЕДУЮЩИМИ ВИДАМИ РЕЦЕПТОРОВ:
  
  1) ДИСТАНТНЫЕ ЭКСТЕРОРЕЦЕПТОРЫ, СГРУППИРОВАННЫЕ В ОСОБЫЕ ОРГАНЫ ЧУВСТВ - ОРГАН ЗРЕНИЯ (ПРОСТЫЕ ГЛАЗКИ У БОЛЬШИНСТВА ФОРМ РАБОЧИХ И НЕКОТОРЫХ ВИДОВ БОЕВЫХ ОСОБЕЙ ИЛИ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ РАЗВИТЫЕ ФАСЕТОЧНЫЕ ГЛАЗА У ПРОЧИХ), ОРГАН ХЕМОРЕЦЕПЦИИ И ВОСПРИЯТИЯ ВОЗДУШНОГО ДАВЛЕНИЯ (АНТЕННУЛЫ), ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ МАГНИТОСЕНСОРНЫЙ АППАРАТ - СВОЕОБРАЗНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ПРЕДМЕТНОГО ЗРЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ ТАКЖЕ ДЛЯ ЗАПИСИ, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ И ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ТРЕХМЕРНЫХ ДИНАМИЧНЫХ ОБРАЗАХ (СМ. ЯЗЫК ЧУЖИХ);
  
  2) ДИСТАНТНЫЕ ЭКСТЕРОРЕЦЕПТОРЫ, НЕ СГРУППИРОВАННЫЕ В ОРГАНЫ ЧУВСТВ РАССЕЯННЫЕ ПО ПОКРОВАМ ТЕЛА ПУЗЫРЬКОВЫЕ СЕНСИЛЛЫ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СЛУХОВУЮ И ВИБРАЦИОННУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ;
  
  3) КОНТАКТНЫЕ ЭКСТЕРОРЕЦЕПТОРЫ - ВОЛОСКОВЫЕ СЕНСИЛЛЫ И СВОБОДНЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ, ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ НА ПОВЕРХНОСТИ И В ТОЛЩЕ ЭКЗОСКЕЛЕТНЫХ СТРУКТУР, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ВОСПРИЯТИЕ ДАВЛЕНИЯ, РАСТЯЖЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ;
  
  4) СОМАТИЧЕСКИЕ ИНТЕРОРЕЦЕПТОРЫ - СВОБОДНЫЕ И ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ В ТОЛЩЕ МЫШЕЧНОГО КОМПОНЕНТА МИОЭПИТЕЛИЯ, ОБРАЗУЮЩЕГО ПОКРОВЫ ТЕЛА, ЛЕГКИЕ, ПСЕВДОСИРИНКС И КОНЕЧНОСТИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ВОСПРИЯТИЕ МЫШЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ И БОЛЕВУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ;
  
  5) ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ ИНТЕРОРЕЦЕПТОРЫ - СВОБОДНЫЕ И ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ, ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ В СТЕНКАХ СОСУДОВ И ПОЛЫХ ОРГАНОВ, А ТАКЖЕ ОТРОСТКИ КЛЕТОК ЦЕНТРАЛЬНОГО СЕРОГО ЯДРА ВИСЦЕРАЛЬНОГО МОЗГА, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ВОСПРИЯТИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ОСНОВНЫХ МЕТАБОЛИТОВ И ГАЗОВ КРОВИ, А ТАКЖЕ ТОНУСА СТЕНОК И МОТОРИКИ СОСУДОВ И ПОЛЫХ ОРГАНОВ.
  
  О_Р_Г_А_Н_ _З_Р_Е_Н_И_Я_ МАЛОГО РАБОЧЕГО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОСТОЙ ГЛАЗОК, СОСТОЯЩИЙ ИЗ:
   1) ПОКРОВНОЙ ЛИНЗЫ - ЭКЗОСКЕЛЕТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛИНЗОВИДНОЙ ФОРМЫ, ОБЛАДАЮЩЕГО ВЫСОКОЙ ПРОЗРАЧНОСТЬЮ;
  2) СТЕКЛОВИДНОЙ МАССЫ - ГУСТОЙ ВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ, НА ПОВЕРХНОСТИ КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ ПОКРОВНАЯ ЛИНЗА;
  3) СЕНСОРНОЙ ПЛАСТИНКИ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ 30-40 СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ НЕЙРОЭПИТЕЛИОЦИТОВ И РАСПОЛОЖЕННЫХ МЕЖДУ НИМИ 50-60 СЕКРЕТОРНЫХ КЛЕТОК, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПРОДУКЦИЮ И РЕЗОРБЦИЮ СТЕКЛОВИДНОЙ МАССЫ. ГЛАЗОК ЗАКЛЮЧЕН В СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННУЮ КАПСУЛУ, ОСНОВНОЕ ВЕЩЕСТВО КОТОРОЙ ОКРАШЕНО В ТЕМНЫЙ ЦВЕТ. ОТРОСТКИ НЕЙРОЭПИТЕЛИОЦИТОВ ПРОБОДАЮТ КАПСУЛУ, ПОДСТИЛАЮЩИЙ ГЛАЗОК МЫШЕЧНЫЙ КОМПОНЕНТ МИОЭПИТЕЛИЯ И ИДУТ К КОПЬЕВИДНОМУ ОТРОСТКУ, СОБИРАЯСЬ В ГЛАЗКОВЫЙ НЕРВ.
  
  Х_Е_М_О_Р_Е_Ц_Е_П_Т_О_Р_Н_Ы_Й_ _О_Р_Г_А_Н_ - А_Н_Т_Е_Н_Н_У_Л_А_ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫРОСТОМ ЭКЗОСКЕЛЕТА ЛОФОФОРА. ОСНОВУ АНТЕННУЛЫ СОСТАВЛЯЕТ ПОЛЫЙ СТЕРЖЕНЬ, ОТ КОТОРОГО ОТХОДЯТ ВЕТВИ ПЕРВОГО, ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА. НА ПОВЕРХНОСТИ ВЕТВЕЙ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА (НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ВЫРОСТАМИ ЭКЗОСКЕЛЕТА, А ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ СОБОЙ МИОЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ВЫРОСТЫ, СПОСОБНЫЕ ПРЯТАТЬСЯ В ПОЛОСТЯХ ВЕТВЕЙ ВТОРОГО ПОРЯДКА) НАХОДЯТСЯ Т. Н. РОСЯНЫЕ КУПУЛЫ - СКОПЛЕНИЯ НЕЙРОЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК, ПОКРЫТЫЕ "ШАПОЧКАМИ" ИЗ ВЯЗКОЙ СЛИЗИ.
  ОТРОСТКИ НЕЙРОЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК ПРОХОДЯТ В ПОЛОСТЯХ ВЕТВЕЙ И СТЕРЖНЯ, СЛИВАЯСЬ У ЕГО ОСНОВАНИЯ В АНТЕННУЛЯРНЫЙ НЕРВ. ОСНОВАНИЕ СТЕРЖНЯ ГЛУБОКО ВДАЕТСЯ В МЫШЕЧНЫЙ КОМПОНЕНТ МИОЭПИТЕЛИЯ ЛОФОФОРА, К НЕМУ КРЕПЯТСЯ НЕСКОЛЬКО МЫШЕЧНЫХ ПУЧКОВ РАДИАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДВИЖЕНИЯ АНТЕННУЛЫ.
  
  Ц_Е_Р_Е_Б_Р_А_Л_Ь_Н_Ы_Й_ _М_А_Г_Н_И_Т_О_С_Е_Н_С_О_Р_Н_Ы_Й_ _А_П_П_А_Р_А_Т_ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ОРГАНОМ ДИСТАНТНОЙ РЕЦЕПЦИИ МАЛОГО РАБОЧЕГО. ПРИНЦИП РАБОТЫ ДАННОГО ОРГАНА ЧУВСТВ - РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ, ГЕНЕРИРУЕМОГО САМИМ АППАРАТОМ, ПОД ВЛИЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩИХ ТЕЛ. ОСНОВНЫМИ ОТДЕЛАМИ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО МАГНИТОСЕНСОРНОГО АППАРАТА ЯВЛЯЮТСЯ МЫШЕЧНЫЙ ГЕНЕРАТОР, СОЗДАЮЩИЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИМПУЛЬС СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ, И МЕЖУТОЧНЫЕ СЕНСОРНЫЕ ЯДРА, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ ВОЗМУЩЕНИЕ ПЕРЕМЕННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ОКРУЖАЮЩИХ ТЕЛ. ВОССОЗДАНИЕ ТРЕХМЕРНОЙ КАРТИНЫ ОКРУЖАЮЩЕГО ПРОИСХОДИТ В ОСНОВНОМ В КОНЕЧНОМ МОЗГЕ.
  МЫШЕЧНЫЙ ГЕНЕРАТОР ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОВОКУПНОСТЬ 12-15 РЫХЛЫХ ОТРОСТЧАТЫХ ШАРОВИДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, ВЗВЕШЕННЫХ В МАГНИТОЛИМФЕ МАГНИТОСЕНСОРНОЙ БУЛЛЫ. КАЖДОЕ ИЗ ЭТИХ ОБРАЗОВАНИЙ - ГЕНЕРИРУЮЩИХ МОДУЛЕЙ - СОСТОИТ ИЗ БОЛЕЕ ПЛОТНОГО ШАРОВИДНОГО ТЕЛА, ОКРУЖЕННОГО ОБЛАКОМ ПАУТИНООБРАЗНЫХ ОТРОСТКОВ, СОЕДИНЯЮЩИХ ТЕЛО С ДРУГИМИ. В ЦЕНТРЕ ТЕЛА НАХОДИТСЯ НЕБОЛЬШОЙ УДЛИНЕННЫЙ КРИСТАЛЛ КАРБОНАТА ЖЕЛЕЗА. ГИСТОЛОГИЧЕСКИ ГЕНЕРИРУЮЩИЕ МОДУЛИ ПОСТРОЕНЫ ИЗ ОСОБОЙ ВОЗБУДИМОЙ ТКАНИ, СХОДНОЙ ОДНОВРЕМЕННО С НЕРВНОЙ ТКАНЬ
  
  (слух)---О_В_О_Й_ _И_ _В_И_Б_Р_А_Ц_И_О_Н_Н_Ы_Й_ _Р_Е_Ц_Е_П_Т_О_Р_ ПУЗЫРЬКОВАЯ СЕНСИЛЛА - ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГИАЛИНОВИДНУЮ ПОЛОСТЬ В ЭКЗОСКЕЛЕТЕ, ЗАПОЛНЕННУЮ ВОЗДУХОМ. НАРУЖНАЯ СТЕНКА ПОЛОСТИ ТОНКА И ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КОЛЕБАНИЙ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ПРИХОДИТ В ДВИЖЕНИЕ. ВНУТРЕННЯЯ СТЕНКА ПОЛОСТИ СОСТОИТ ИЗ БОЛЕЕ МЯГКОГО ХИТИНА, ПРОНИЗАННОГО НЕРВНЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ. РЕЗОНАНСНЫЕ ЧАСТОТЫ РАЗЛИЧНЫ ДЛЯ СЕНСИЛЛ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА РАЗНЫХ УЧАСТКАХ ТЕЛА, ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВОСПРИЯТИЕ ЗВУКА И ВИБРАЦИИ В ШИРОКОМ ДИАПАЗОНЕ ЧАСТОТ. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУЗЫРЬКОВЫХ СЕНСИЛЛ НА ТЕЛЕ МАЛОГО РАБОЧЕГО - БОЛЕЕ 27000.
  
  Э_Н_Д_О_К_Р_И_Н_Н_Ы_Е_ _Ж_Е_Л_Е_З_Ы_ ЧУЖИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ: 1) НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СЕРОГО ЯДРА ВИСЦЕРАЛЬНОГО МОЗГА; 2) СУБМАКУЛЯРНЫМ ОРГАНОМ; 3) ПАРАЭНТЕРАЛЬНЫМИ ТЕЛАМИ; 4) ИНТРАМЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫМИ ТЕЛАМИ; 5) ПАРАФАРИНГЕАЛЬНЫМИ ТЕЛАМИ; 6) ЭНДОКРИННЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ.
  
  С_У_Б_М_А_К_У_Л_Я_Р_Н_Ы_Й_ _О_Р_Г_А_Н_ РАСПОЛОЖЕН НА ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ КОПЬЕВИДНОГО ОТРОСТКА В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ЛОФОФОРА. ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БЕСФОРМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЛЕДНО-ГОЛУБОГО ЦВЕТА МЯГКОЙ КОНСИСТЕНЦИИ МАССОЙ ОКОЛО 5 Г, ЗАКЛЮЧЕННОЕ В ОБЩУЮ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННУЮ ОБОЛОЧКУ С ОДНИМ ИЗ ГЛАЗКОВЫХ НЕРВОВ. ЧАСТЬ ВОЛОКОН ГЛАЗКОВОГО НЕРВА ПРОНИКАЕТ ВНУТРЬ СУБМАКУЛЯРНОГО ОРГАНА. СУБМАКУЛЯРНЫЙ ОРГАН СЕКРЕТИРУЕТ ТРИ ПОЛИИЗОПРЕНОВЫХ СОЕДИНЕНИЯ (КАТАРГИН, АНАБОЛИН И ФОТОТРОПИН), ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ИНДУКЦИЮ ЛИНЬКИ У ЛИЧИНОК И РЕГУЛЯЦИЮ СУТОЧНОГО РИТМА АНАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ВЗРОСЛЫХ ОСОБЕЙ.
  
  П_А_Р_А_Э_Н_Т_Е_Р_А_Л_Ь_Н_Ы_Е_ _Т_Е_Л_А_ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ МЕЛКИЕ ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ РАЗМЕРОМ ОТ ГОРОШИНЫ ДО ПРОСЯНОГО ЗЕРНА, НАХОДЯЩИЕСЯ ВНУТРИ КАПСУЛЫ ЖЕЛЕЗОК ТОНКОЙ КИШКИ. ПАРАЭНТЕРАЛЬНЫЕ ТЕЛА СЕКРЕТИРУЮТ БОЛЕЕ 30 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ КОНЦЕНТРАЦИЮ ОСНОВНЫХ МЕТАБОЛИТОВ В КРОВИ, А ТАКЖЕ ВЛИЯЮЩИХ НА МОТОРИКУ И СЕКРЕЦИЮ КИШЕЧНИКА.
  
  И_Н_Т_Р_А_М_Е_З_Е_Н_Т_Е_Р_И_А_Л_Ь_Н_Ы_Е_ _Т_Е_Л_А_ - ГУБЧАТЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА ВЕСОМ 5 - 20 Г, РАСПОЛОЖЕННЫЕ МЕЖДУ ЛИСТКАМИ ОБЩЕЙ БРЫЖЕЙКИ ОТ ЖЕЛУДКА ДО ТОЛСТОЙ КИШКИ, А ТАКЖЕ В КАПСУЛЕ ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ЧИСЛО ИНТРАМЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫХ ТЕЛ У ВЗРОСЛОГО МАЛОГО РАБОЧЕГО СОСТАВЛЯЕТ ОТ 4 ДО 7 ШТ. ИНТРАМЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЕ ТЕЛА ОБРАЗОВАНЫ СПЛЕТЕНИЯМИ ШИРОКИХ ИЗВИЛИСТЫХ СОСУДОВ, ОТХОДЯЩИХ ОТ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ ВЕТВЕЙ АРТЕРИАЛЬНОГО СЕГМЕНТА ПАРАХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА И ОТКРЫВАЮЩИХСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ВЕНОЗНЫЙ СЕГМЕНТ ПАРАХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА У МЕСТА ОТХОЖДЕНИЯ ВЕНОЗНОГО СОЕДИНИТЕЛЬНОГО ПРОТОКА. СОСУДЫ ИНТРАМЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫХ ТЕЛ МОГУТ РАЗОБЩАТЬСЯ С СИСТЕМНОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ЗА СЧЕТ СОКРАЩЕНИЯ ОСОБЫХ ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ СФИНКТЕРОВ. В АДВЕНТИЦИИ СОСУДОВ ЗАЛОЖЕНЫ ЖЕЛЕЗЫ, СЕКРЕТИРУЮЩИЕ В ИХ ПРОСВЕТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ АЛЕРТАЗУ. АЛЕРТАЗА РАСЩЕПЛЯЕТ НЕКОТОРЫЕ БЕЛКИ КРОВИ С ОБРАЗОВАНИЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ. ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ПОВРЕЖДАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМ МАЛОГО РАБОЧЕГО СФИНКТЕРЫ СОСУДОВ РАССЛАБЛЯЮТСЯ. И АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ ВЫБРАСЫВАЮТСЯ В КРОВОТОК, ВЫЗЫВАЯ РЯД ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ (ФАЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ, СОСУДИСТОГО ТОНУСА, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА, УРОВНЯ ЭНЕРГОПРОДУКЦИИ И Т. Д.).
  
  П_А_Р_А_Ф_А_Р_И_Н_Г_Е_А_Л_Ь_Н_Ы_Е_ _Т_Е_Л_А_ - ПАРНЫЕ БЕСФОРМЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ СЕРО-ЖЕЛТОГО ЦВЕТА МАССОЙ ОКОЛО 7 Г, ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ НА НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ГЛОТКИ ВОКРУГ МЕСТ ВПАДЕНИЯ ЛЕГОЧНЫХ ДРЕНАЖНЫХ ПРОТОКОВ. ПАРАФАРИНГЕАЛЬНЫЕ ТЕЛА ВЫДЕЛЯЮТ АКТИВНЫЙ АМИН ТЕРМОГРАНИН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ТЕПЛОПРОДУКЦИЮ КЛЕТОК ЖИРОВОЙ ПОДУШКИ ПРИ СНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, И ПЕПТИД, ИЗМЕНЯЮЩИЙ ОБЪЕМ И КОНСИСТЕНЦИЮ СЕКРЕТА ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЛЕГОЧНОЙ СЛИЗИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ, ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА И УРОВНЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В КРОВИ.
  
  Э_К_З_О_К_Р_И_Н_Н_Ы_Е_ _Ж_Е_Л_Е_З_Ы_ ЧУЖИХ КРАЙНЕ ОТЛИЧАЮТСЯ У РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ. У МАЛОГО РАБОЧЕГО ИМЕЮТСЯ:
  1) ИНТРАСИРИНГЕАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ - ОКОЛО 1500 МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗОК, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ПОВЕРХНОСТИ ТРАБЕКУЛ ПСЕВДОСИРИНКСА. ИНТРАСИРИНГЕАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ФЕРОМОННЫЙ КОМПОНЕНТ РЕЧИ ЧУЖИХ.
  2) СУБФАРИНГЕАЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА - КРУПНОЕ ДОЛЬЧАТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, РАСПОЛОЖЕННОЕ ПОД НИЖНЕЙ СТЕНКОЙ ГЛОТКИ. ВЫВОДНОЙ ПРОТОК СУБФАРИНГЕАЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТКРЫВАЕТСЯ У ОСНОВАНИЯ ХВАТАТЕЛЬНОПОЖИРАТЕЛЬНОГО ОРГАНА. СУБФАРИНГЕАЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА СЕКРЕТИРУЕТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ФЕРОМОН ПОЛИИЗОПРЕНОВОЙ ПРИРОДЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ У ДРУГИХ ЛЕГКИХ РАБОЧИХ СТЕРЕОТИПНУЮ РЕАКЦИЮ СРЫГИВАНИЯ КОРМЛЕНИЯ. СЕКРЕЦИЯ СУБФАРИНГЕАЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СТИМУЛИРУЕТСЯ ПРИ ПАДЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ НИЖЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ.
  3) КОКСАЛЬНЫЕ И ЩУПАЛЬЦЕВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ - МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ЖЕЛЕЗЫ, ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ НА ПОВЕРХНОСТИ БЕДРА И ЩУПАЛЬЦЕВОМ ВЕНЧИКЕ. СЕКРЕТ КОКСАЛЬНЫХ И ЩУПАЛЬЦЕВЫХ ЖЕЛЕЗ ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНОЙ МЕТКОЙ, ВОСПРИНИМАЕМОЙ СИМБИОНТАМИ, ЧТО ОБЛЕГЧАЕТ МАЛЫМ РАБОЧИМ УХОД ЗА ПОСЛЕДНИМИ. КРОМЕ ТОГО, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕКРЕТА ДАННЫХ ЖЕЛЕЗ РАЗЛИЧЕН У ЧУЖИХ ИЗ РАЗНЫХ ГНЕЗД, ЧТО ОБЛЕГЧАЕТ ВЗАИМОРАСПОЗНАВАНИЕ. ЗАПАХ СЕКРЕТА КОКСАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ ОБИТАТЕЛЕЙ "ЧУЖОГО" ГНЕЗДА ВЫЗЫВАЕТ У РАБОЧИХ ОСОБЕЙ СОСТОЯНИЕ СТУПОРА, А У БОЕВЫХ ОСОБЕЙ - СТЕРЕОТИПНУЮ РЕАКЦИЮ АТАКИ.
  4) ЖЕЛЕЗА СТАТУСА - БЕСФОРМЕННОЕ БЕЛЕСОВАТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МАССОЙ ОКОЛО 50 Г, РАСПОЛОЖЕННОЕ СУБМАКУЛЯРНО НА ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ВИСЦЕРОТЕКИ. ВЫВОДНОЙ ПРОТОК ЖЕЛЕЗЫ СТАТУСА ОТКРЫВАЕТСЯ В ЩЕЛЬ МЕЖДУ БРАНХИОФОРОМ И ВИСЦЕРОТЕКОЙ. ЗАПАХ СЕКРЕТА ЖЕЛЕЗЫ СТАТУСА ОПРЕДЕЛЯЕТ ТИП ОСОБ ---
  
  Н_Е_К_О_Т_О_Р_Ы_Е__Ц_И_Т_О_Л_О_Г_И_Ч_Е_С_К_И_Е__И__Г_И_С_Т_О_Л_О_Г_И_Ч_Е_С_К_И_Е__Д_А_Н_Н_Ы_Е .
  СТРОЕНИЕ КЛЕТОК ЧУЖИХ СХОДНО СО СТРОЕНИЕМ КЛЕТОК ЗЕМНЫХ ЭУКАРИОТ, ЧТО, ВИДИМО, ОБЪЯСНЯЕТСЯ БЛИЗОСТЬЮ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. ОСНОВНЫМИ СТРУКТУРАМИ КЛЕТКИ ЧУЖИХ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА С ГЛИКОКАЛИКСОМ, ПРОТОПЛАЗМА И ЯДРО. В ПРОТОПЛАЗМЕ ЛОКАЛИЗОВАНЫ МЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОЦЕССАМИ СЕКРЕЦИИ, НЕСКОЛЬКО ТИПОВ МЕМБРАННЫХ ВЕЗИКУЛ, ЦИТОСКЕЛЕТНЫЕ СТРУКТУРЫ И БЕЛОКСИНТЕЗИРУЮЩИЕ НЕМЕМБРАННЫЕ ЧАСТИЦЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНО АНАЛОГИЧНЫЕ РИБОСОМАМ.
  
  ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КЛЕТОК ЧУЖИХ ТАКОВЫ:
   1) КРАЙНЕ КРУПНЫЕ РАЗМЕРЫ. БОЛЬШИНСТВО ТКАНЕЙ ЧУЖИХ (МИОЭПИТЕЛИЙ ПОКРОВОВ ТЕЛА, КОНЕЧНОСТЕЙ, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, НЕЙРОГЛИЯ, ТКАНЬ ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ЛЕГКИХ И ПСЕВДОСИРИНКСА) СОСТОИТ ИЗ СИМПЛАСТОВ - ГИГАНТСКИХ МНОГОЯДЕРНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РАЗМЕРАМИ 1 - 5 ММ. КАПИЛЛЯРЫ ЗАЧАСТУЮ ПРОХОДЯТ ВНУТРИ ЦИТОПЛАЗМЫ СИМПЛАСТОВ В МЕМБРАННЫХ КАНАЛАХ, СОЕДИНЕННЫХ С ПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНОЙ БРЫЖЕЙКОЙ КАПИЛЛЯРА (MESOCAPILLARIUM). ОДНОЯДЕРНЫЕ КЛЕТКИ ЧУЖИХ В СРЕДНЕМ ТАКЖЕ КРУПНЕЕ КЛЕТОК ЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ (СРЕДНИЕ РАЗМЕРЫ - 50 - 100 МКМ).
  2) СТРОЕНИЕ ПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ: У ВСЕХ КЛЕТОК ЧУЖИХ ПОВЕРХ ЛИПОПРОТЕИДНОГО БИСЛОЯ И ГЛИКОКАЛИКСА РАСПОЛОЖЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЛОЙ СУЛЬФОЛИПИДНЫХ КАПСУЛ, ЭКРАНИРУЮЩИЙ ГЛИКОКАЛИКС. ДАННЫЙ СЛОЙ ПРЕРЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО В МЕСТАХ РАСПОЛОЖЕНИЯ МЕЖКЛЕТОЧНЫХ КОНТАКТОВ.
  3) ПРИСУТСТВИЕ В СУБМЕМБРАННОМ СЛОЕ ЦИТОПЛАЗМЫ МИЕЛИНОПОДОБНЫХ ТЕЛЕЦ (СУБМЕМБРАННЫХ ГРАНУЛ), ЯВЛЯЮЩИХСЯ РЕЗЕРВОМ МЕМБРАННОГО МАТЕРИАЛА НА СЛУЧАЙ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЛАЗМАЛЕММЫ.
   4) ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ. МИТОХОНДРИИ У ЧУЖИХ ОТСУТСТВУЮТ, И КОНЕЧНЫЕ СТАДИИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО МЕТАБОЛИЗМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ ПРОИСХОДЯТ В ОСОБЫХ ИНТЕРДИГИТАЦИЯХ ПЛАЗМАЛЕММЫ - ТАК НАЗЫВАЕМЫХ СЕТЧАТЫХ ТЕЛЬЦАХ. НАЗВАНИЕ ПОСЛЕДНИХ СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО ДЛИННЫЕ ПАЛЬЦЕОБРАЗНЫЕ ВПЯЧИВАНИЯ ПЛАЗМАЛЕММЫ МОГУТ ТЯНУТЬСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ЧЕРЕЗ ВСЕ КЛЕТОЧНОЕ ТЕЛО, К ОРГАНЕЛЛАМ, АКТИВНО РАСХОДУЮЩИМ ЭНЕРГИЮ, НАПРИМЕР, К СОКРАТИТЕЛЬНЫМ ФИБРИЛЛАМ. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НА ФЕРМЕНТЫ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ ЦИТОПЛАЗМА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ЗАПОЛНЕННОЙ СЕТЬЮ ИЗ ТЕМНО-СИНИХ НИТЕЙ, В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ ПРИКРЕПЛЕННОЙ К ПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЕ.
  5) ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ХРОМОСОМ. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ХРОМОСОМ ЧУЖИХ И СПОСОБ УКЛАДКИ ХРОМАТИНА АНАЛОГИЧНЫ ТАКОВЫМ ЗЕМНЫХ ЭУКАРИОТ. ОДНАКО В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ АЛЛОЦИД-ЗАВИСИМОЙ ТРАНСДУКЦИИ КАРИОТИП ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ ИЗМЕНЧИВЫМ: В ХРОМОСОМНОМ НАБОРЕ ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВУЮТ МЕЛКИЕ ФРАГМЕНТЫ ХРОМОСОМ, КОЛЬЦЕВИДНЫЕ ХРОМОСОМЫ; ЧИСЛО, РАЗМЕР И ХАРАКТЕР ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ОКРАШИВАНИЯ КРУПНЫХ ХРОМОСОМ КРАЙНЕ ВАРИАБЕЛЬНЫ. ФАКТИЧЕСКИ КАРИОТИПЫ ИДЕНТИЧНЫ У ПОТОМКОВ ТОЛЬКО ОДНОЙ ПАРЫ ВЫСШИХ ОСОБЕЙ. ПОТЕРЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ПРЕДОТВРАЩАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ТОГО, ЧТО НИТИ ВЕРЕТЕНА ДЕЛЕНИЯ МОГУТ ПРИКРЕПЛЯТЬСЯ, ПО ВИДИМОМУ, К ЛЮБОМУ УЧАСТКУ ХРОМАТИНА. КРОМЕ ТОГО ДИПЛОИДНЫ ТОЛЬКО ВЫСШИЕ ОСОБИ, ОСТАЛЬНЫЕ - ГАПЛОИДНЫ.
  ВСЕ ОРГАНЫ ЧУЖИХ ПОСТРОЕНЫ ИЗ ТРЕХ ТИПОВ ТКАНЕЙ: МИОЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ, СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ И НЕРВНОЙ.
  
  М_И_О_Э_П_И_Т_Е_Л_И_А_Л_Ь_Н_А_Я_ _Т_К_А_Н_Ь_ ОБРАЗУЕТ ПОКРОВЫ ТЕЛА, КОНЕЧНОСТИ, ЛЕГКИЕ, ПСЕВДОСИРИНКС, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ, ЗЕЛЕНУЮ ЖЕЛЕЗУ, ПАРАЭНТЕРАЛЬНЫЕ ТЕЛА, ПАРАФАРИНГЕАЛЬНЫЕ ТЕЛА И ЭКЗОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. ТИПИЧНАЯ ОДНОЯДЕРНАЯ КЛЕТКА МИОЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНИ (ИЗ ТАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОСТРОЕНЫ ЛЕГКИЕ) СОСТОИТ ИЗ ТЕЛА КУБИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СО СВЕТЛОЙ ЦИТОПЛАЗМОЙ, ЗАКЛЮЧАЮЩЕГО В СЕБЕ ОВАЛЬНОЕ ЯДРО (ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ) И БАЗАЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ УЧАСТКА ТЕМНО-ОКРАШЕННОЙ ЦИТОПЛАЗМЫ, НАПОЛНЕННОГО ПРОДОЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫМИ МИОФИБРИЛЛАМИ, УПЛОТНЕННЫМИ В ВИДЕ КОМПАКТНЫХ ПРОТОФИБРИЛЛ (КОМПОНЕНТ). КАПИЛЛЯРЫ ПРОХОДЯТ ВНУТРИКЛЕТОЧНО ВНУТРИ БАЗАЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ. В ЛЕГКИХ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ИМЕЕТ РЕСНИЧКИ, ОДНАКО ПОСЛЕДНИЕ МОГУТ И ОТСУТСТВОВАТЬ. КАК ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ, ТАК И МЫШЕЧНЫЙ КОМПОНЕНТЫ ОТДЕЛЬНЫХ МИОЭПИТЕЛИОЦИТОВ МОГУТ СЛИВАТЬСЯ, ОБРАЗУЯ СИМПЛАСТЫ, ОДНАКО ЧАЩЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ С МЫШЕЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СООТНОШЕНИЯ МЫШЕЧНОГО И ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО КОМПОНЕНТОВ
  
   РАЗЛИЧАЮТ 5 РОДОВ МИОЭПИТЕЛИЯ.
  
  М_И_О_Э_П_И_Т_Е_Л_И_Й_ _I_ _Р_О_Д_А_ ОБРАЗУЕТ КОНЕЧНОСТИ, ПОКРОВЫ ТЕЛА И ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ: 1) ПЛОСКИМ СЕКРЕТИРУЮЩИМ ХИТИН ЭПИТЕЛИАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ; 2) ХОРОШО РАЗВИТЫМ, ОБРАЗУЮЩИМ СИМПЛАСТ МЫШЕЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ.
  
  М_И_О_Э_П_И_Т_Е_Л_И_Й_ _I_I_ _Р_О_Д_А_ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПЛОСКИМ СЛИЗЕСЕКРЕТИРУЮЩИМ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ. МЫШЕЧНЫЙ КОМПОНЕНТ АНАЛОГИЧЕН ТАКОВОМУ МИОЭПИТЕЛИЯ I РОДА. МИОЭПИТЕЛИЙ II РОДА ОБРАЗУЕТ ГЛОТКУ, ЖЕЛУДОК И ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК.
  
  М_И_О_Э_П_И_Т_Е_Л_И_Й_ _I_I_I_ _Р_О_Д_А_ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИМ ФАГОЦИТИРУЮЩИМ СЕКРЕТИРУЮЩИМ ГИДРОЛАЗЫ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ И ОБРАЗУЕТ ТОНКУЮ КИШКУ.
  
  М_И_О_Э_П_И_Т_Е_Л_И_Й_ _I_V_ _Р_О_Д_А_ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ КУБИЧЕСКИМ МЕРЦАТЕЛЬНЫМ СЛИЗЕСЕКРЕТИРУЮЩИМ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ И ОБРАЗУЕТ ЛЕГКИЕ, ПСЕВДОСИРИНКС, ВЫВОДНЫЕ ПРОТОКИ ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ (ИНТРАСИРИНГЕАЛЬНЫХ).
  
  М_И_О_Э_П_И_Т_Е_Л_И_Й_ _V_ _Р_О_Д_А_ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ РЕДУЦИРОВАННЫМ ДО НЕСКОЛЬКИХ МИОФИБРИЛЛ МЫШЕЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ С ВЫСОКОЙ СЕКРЕТОРНОЙ И МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ. КАПИЛЛЯРЫ ПРОХОДЯТ В ЦИТОПЛАЗМЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА. МИОЭПИТЕЛИЙV РОДА ОБРАЗУЕТ ЗЕЛЕНУЮ ЖЕЛЕЗУ И ЭКЗОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.
  
  С_О_Е_Д_И_Н_И_Т_Е_Л_Ь_Н_А_Я_ _Т_К_А_Н_Ь_ ЧУЖИХ СХОДНА С ТАКОВОЙ ЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ И ОБРАЗОВАНА ОДНОЯДЕРНЫМИ КЛЕТКАМИ НЕСКОЛЬКИХ ТИПОВ И БОЛЕЕ-МЕНЕЕ РАЗВИТЫМ МЕЖКЛЕТОЧНЫМ ВЕЩЕСТВОМ. К СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫМ СТРУКТУРАМ ОТНОСЯТСЯ ОБЩАЯ БРЫЖЖЕЙКА, СЕРДЦЕ, СОСУДЫ, ЖИРОВАЯ ПОДУШКА, МЕЗОТЕЛИАЛЬНАЯ ВЫСТИЛКА БРАНХИОТЕКИ, СИРИНГОТЕКИ И ВИСЦЕРОТЕКИ, ОБОЛОЧКИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ, МЕМБРАНА, ЗАКРЫВАЮЩАЯ ТРЕУГОЛЬНУЮ ЩЕЛЬ КАПСУЛЫ МОЗГА, И КАПСУЛЫ ПРОСТЫХ ГЛАЗКОВ. ОСОБЫМИ ВИДАМИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ЯВЛЯЮТСЯ КРОВЬ И ОССЕОИДНАЯ ТКАНЬ ЭНДОСКЕЛЕТА.
  
  КЛЕТОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ЧУЖИХ ПРИНАДЛЕЖАТ К ДВУМ ОСНОВНЫМ ТИПАМ - ОТРОСТЧАТОМУ И ЭПИТЕЛИОИДНОМУ.
  
  ОТРОСТЧАТЫЕ КЛЕТКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ НАЛИЧИЕМ МНОГОЧИСЛЕННЫХ НИТЕВИДНЫХ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ ОТРОСТКОВ, КОТОРЫЕ ГЛУБОКО ПРОНИКАЮТ В МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО, ВЫПОЛНЯЯ ФУНКЦИИ ЕГО СЕКРЕЦИИ И РЕЗОРБЦИИ, И КОНТАКТИРУЮТ С АНАЛОГИЧНЫМИ ОТРОСТКАМИ ДРУГИХ КЛЕТОК.
  
  К НИМ ОТНОСЯТСЯ:
  
   1. ФИБРОЦИТ - КЛЕТКА СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ СО СВЕТЛОЙ ЦИТОПЛАЗМОЙ, БОЛЬШИМ КРУГЛЫМ ЯДРОМ И МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ВЕЗИКУЛАМИ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ. ФИБРОЦИТЫ ОТВЕТСТВЕННЫ КАК ЗА СЕКРЕЦИЮ, ТАК И ЗА РЕЗОРБЦИЮ ОСНОВНОГО ВЕЩЕСТВА СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ (СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАКРОФАГОВ У ЧУЖИХ НЕТ).
  
  2. ГЛАДКОМЫШЕЧНАЯ КЛЕТКА МОРФОЛОГИЧЕСКИ СХОДНА С ФИБРОЦИТОМ, НО ИМЕЕТ ТЕМНУЮ ЦИТОПЛАЗМУ ЗА СЧЕТ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА БЕСПОРЯДОЧНО ПЕРЕПЛЕТЕННЫХ МИОФИБРИЛЛ. ОТРОСТКИ СОСЕДНИХ ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК КОНТАКТИРУЮТ МЕЖДУ СОБОЙ, ФОРМИРУЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ. ГЛАДКОМЫШЕЧНЫЕ КЛЕТКИ ОБРАЗУЮТ "СЕРДЦЕ" ЧУЖИХ И СРЕДНИЙ СЛОЙ СТЕНОК ИХ СОСУДОВ (СНАРУЖИ СОСУДЫ ПОКРЫТЫ ТОНКИМ СЛОЕМ ФИБРОЦИТОВ И МЕЖКЛЕТОЧНОГО ВЕЩЕСТВА, А ИЗНУТРИ ЭНДОМЕЗОТЕЛИЕМ).
  
  3. ХОРДОБЛАСТ ЯВЛЯЕТСЯ АНАЛОГОМ ФИБРОЦИТА ДЛЯ ОССЕОИДНОЙ ТКАНИ ЭНДОСКЕЛЕТА И ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОСЛЕДНЕГО АСИММЕТРИЧНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ОТРОСТКОВ (ПОВЕРХНОСТЬ КЛЕТКИ, НАПРАВЛЕННАЯ К НАРУЖНОМУ КРАЮ ЭНДОСКЕЛЕТНОЙ СТРУКТУРЫ, ОТРОСТКОВ НЕ НЕСЕТ).
  
  ЭПИТЕЛИОИДНЫЕ КЛЕТКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ УПЛОЩЕННОЙ ФОРМОЙ И ГЛАДКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ. К НИМ ОТНОСЯТСЯ:
  
  1. ЭНДОМЕЗОТЕЛИОЦИТ - ПЛОСКАЯ КЛЕТКА СО СВЕТЛОЙ ЦИТОПЛАЗМОЙ И ПАЛОЧКОВИДНЫМ ЯДРОМ. ЭНДОМЕЗОТЕЛИОЦИТЫ ОБРАЗУЮТ НАРУЖНЫЙ СЛОЙ ОБЩЕЙ БРЫЖЕЙКИ, ВНУТРЕННИЙ СЛОЙ СТЕНОК СИРИНГОТЕКИ, БРАНХИОТЕКИ И ВИСЦЕРОТЕКИ, ВНУТРЕННИЙ СЛОЙ СТЕНОК СОСУДОВ И ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛОЙ СТЕНОК КАПИЛЛЯРОВ.
  
  2. КЛЕТКА ЖИРОВОЙ ПОДУШКИ - УПЛОЩЕННАЯ КЛЕТКА С ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИ РАСПОЛОЖЕННЫМ БОБОВИДНЫМ ЯДРОМ И МНОЖЕСТВОМ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ ВАКУОЛЕЙ, СПОСОБНАЯ К АМЕБОИДНОМУ ПЕРЕДВИЖЕНИЮ. ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВАКУОЛИ СОДЕРЖАТ ЛИПИДНЫЕ КАПЛИ, ГРАНУЛЫ АМИНОПЕКТИНА (РЕЗЕРВНЫЙ ПОЛИСАХАРИД, СХОДНЫЙ С ГЛИКОГЕНОМ) И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАСТВОР АМИНОКИСЛОТ. КЛЕТКИ ЖИРОВОЙ ПОДУШКИ СПОСОБНЫ ПРОНИКАТЬ КАК ЧЕРЕЗ СТЕНКУ КАПИЛЛЯРА В КРОВЕНОСНОЕ РУСЛО, ТАК И ИЗ КРОВЕНОСНОГО РУСЛА В ТКАНИ. В НОРМЕ 90% ДАННЫХ КЛЕТОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СОСРЕДОТОЧЕНО В ЖИРОВОЙ ПОДУШКЕ, А 10% НАХОДИТСЯ В КРОВОТОКЕ. ФУНКЦИЯ КЛЕТОК ЖИРОВОЙ ПОДУШКИ ТРАНСПОРТ ЛИПИДОВ ОТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА К ЭФФЕКТОРНЫМ ОРГАНАМ, ДЕПОНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯНСТВА ИЗ КОНЦЕНТРАЦИИ В КРОВИ. В УСЛОВИЯХ ПЕРЕКОРМА ИЛИ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ПАРАЭНТЕРАЛЬНЫХ ТЕЛ КЛЕТКИ ЖИРОВОЙ ПОДУШКИ МОГУТ НАКАПЛИВАТЬСЯ В СТЕНКАХ СОСУДОВ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ.
  
  М_Е_Ж_К_Л_Е_Т_О_Ч_Н_О_Е_ _В_Е_Щ_Е_С_Т_В_О_ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ СТРУКТУРНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ И ФИБРИЛЛЯРНОГО КЕРАТИНОПОДОБНОГО БЕЛКА. МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО ОССЕОИДНОЙ ТКАНИ ЭНДОСКЕЛЕТА ОТЛИЧАЕТСЯ ВКЛЮЧЕНИЕМ КРИСТАЛЛОВ АРАГОНИТА И КАРБОНАТА ЖЕЛЕЗА, А ТАКЖЕ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ. МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО КАПСУЛЫ ПРОСТОГО ГЛАЗКА СОДЕРЖИТ ЗЕРНА ТЕМНОГО ПИГМЕНТА НЕИЗВЕСТНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ.
  
  К_Л_Е_Т_К_И_ _И_ _Х_И_М_И_Ч_Е_С_К_И_Е_ _К_О_М_П_О_Н_Е_Н_Т_Ы_ _К_Р_О_В_И_ _ ОПИСАНЫ В РАЗДЕЛЕ " М Е Т А Б О Л И З М И Ф И З И О Л О Г И Я Ч У Ж И Х ".
  
  Н_Е_Р_В_Н_А_Я_ _Т_К_А_Н_Ь_ СОСТОИТ ИЗ КЛЕТОК ТРЕХ ТИПОВ НЕЙРОНОВ, ПЕРИСОМАТИЧЕСКОЙ ГЛИИ И ГЛИИ С ЛИПИДНЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ.
  
  Н_Е_Й_Р_О_Н_Ы_ ЧУЖИХ СХОДНЫ С НЕЙРОНАМИ ЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ. ОТЛИЧИЯ В СТРОЕНИИ НОСЯТ УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЙ ХАРАКТЕР И СВОДЯТСЯ К: 1) НАЛИЧИЮ НА ТЕЛЕ И ОТРОСТКАХ ПОЛОС ПРОВЕДЕНИЯ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА И ЛИШЕННЫХ В СВЯЗИ С ЭТИМ СЕТЧАТЫХ ТЕЛЕЦ И СУБМЕМБРАННЫХ ГРАНУЛ; 2) ОТСУТСТВИЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СИНАПТИЧСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ БОЛЬШИНСТВО НЕЙРОНОВ СВЯЗАНО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ СИНАПСАМИ, ОРАСПОЛОЖЕННЫМИ В МЕСТАХ КОНТАКТА ОТРОСТКОВ ДВУХ НЕЙРОНОВ ИЛИ ОТРОСТКА НЕЙРОНА И ПЕРИСОМАТИЧЕСКОЙ ГЛИИ.
  
  П_Е_Р_И_С_О_М_А_Т_И_Ч_Е_С_К_А_Я_ _Г_Л_И_Я_ ОКУТЫВАЕТ ТЕЛА НЕЙРОНОВ И НАЧАЛЬНЫЕ СЕГМЕНТЫ ИХ ОТРОСТКОВ. ОНА ПРЕДСТАВЛЕНА ГИГАНТСКИМИ БЕСФОРМЕННЫМИ СИМПЛАСТАМИ, В ЦИТОПЛАЗМУ КОТОРЫХ ПОГРУЖЕНО ОТ 1 ДО 5 -6 НЕЙРОНОВ И ПИТАЮЩИЕ ИХ КАПИЛЛЯРЫ. В МЕСТАХ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОЛОС ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУ ПЛАЗМАЛЕММАМИ ПЕРИСОМАТИЧЕСКОГО ГЛИОЦИТА И НЕЙРОНА ИМЕЮТСЯ ЩЕЛИ ШИРИНОЙ ДО 10 МКМ, ЗАПОЛНЕННЫЕ ФИБРИЛЛЯРНЫМ МАТРИКСОМ.
  
  Г_Л_И_Я_ _С_ _Л_И_П_И_Д_Н_Ы_М_И_ _В_К_Л_Ю_Ч_Е_Н_И_Я_М_И_ ПОКРЫВАЕТ ПОЛОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОТРОСТКОВ НЕЙРОНОВ. ОНА СОСТОИТ ИЗ ОДНОЯДЕРНЫХ КЛЕТОК ПРОДОЛГОВАТОЙ ФОРМЫ ДЛИНОЙ ОКОЛО 100 МКМ С ПАЛОЧКОВИДНЫМ ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИ РАСПОЛОЖЕННЫМ ЯДРОМ. ЧАСТЬ ЦИТОПЛАЗМЫ ГЛИОЦИТА, ПРИЛЕЖАЩАЯ К ОТРОСТКУ НЕЙРОНА, ЗАНЯТА ГИГАНТСКОЙ ВАКУОЛЬЮ, ЗАПОЛНЕННОЙ СМЕСЬЮ СУЛЬФОЛИПИДОВ. ОТДЕЛЬНЫЕ ГЛИОЦИТЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЛОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАЗДЕЛЕНЫ ЩЕЛЯМИ ШИРИНОЙ 10 -15 МКМ. РОЛЬ ГЛИИ С ЛИПИДНЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ - ЧАСТИЧНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ МЕМБРАНЫ ПОЛОС ПРОВЕДЕНИЯ, ВЕДУЩАЯ К УСКОРЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ НЕРВНОГО ИМ ---
  
  
  М Е Т А Б О Л И З М И Ф И З И О Л О Г И Я Ч У Ж И Х
  
  ТЕЛО ЧУЖИХ ПОСТРОЕНО ПРАКТИЧЕСКИ ИЗ ТЕХ ЖЕ "СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ", ЧТО И ТЕЛА ЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ. ОТЛИЧИЯ КАСАЮТСЯ, В ОСНОВНОМ, СТРОЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ СЛИЗИ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И, ДО НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ, СТРОЕНИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. ЧУЖИЕ ЯВЛЯЮТСЯ АЭРОБАМИ, ОДНАКО ПОТРЕБНОСТЬ В КИСЛОРОДЕ У НИХ ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ, ЧЕМ У ЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ ТОЙ ЖЕ МАССЫ, ЧТО СВЯЗАНО С ОСОБЕННОСТЯМИ КОМПАРТМЕНТАЛИЗАЦИИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ. ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ ГАЗОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСЕХ ФОРМ ЧУЖИХ - 13% КИСЛОРОДА, 2% УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И 85% ИНЕРТНОГО ГАЗА ПРИ ДАВЛЕНИИ 1 АТА И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ 90 - 100%, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ СОСТАВУ ВОЗДУХА ВНУТРИ СТРОЕНИЙ. ПРИ ДЫХАНИИ АТМОСФЕРНЫМ ВОЗДУХОМ, СОДЕРЖАЩИМ 21% КИСЛОРОДА БОЛЕЕ 12 ЧАСОВ НАЧИНАЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КИСЛОРОДА, БОЛЕЕ ВЫРАЖЕННОЕ У ВЫСШИХ ОСОБЕЙ. СНИЖЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ГАЗОВОЙ СМЕСИ ДО 40% И МЕНЕЕ НА СРОК БОЛЕЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ ВЕДЕТ К НЕБОЛЬШИМ НАРУШЕНИЯМ РЕЧИ И ДЫХАНИЯ. ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В ШИРОКИХ ПРЕДЕЛАХ (0,1 - 7%) НЕ ПРИВОДЯТ К КАКИМ ЛИБО ВРЕДНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ.
  ОСОБЕННОСТЬЮ УГЛЕВОДНОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ЧУЖИХ ЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ ПОСЛЕДНИХ СИНТЕЗИРОВАТЬ ЩАВЕЛЕВОУКСУСНУЮ КИСЛОТУ ИЗ ДВУХУГЛЕРОДНЫХ ФРАГМЕНТОВ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ОКИСЛЯТЬ ЛИПИДЫ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОСТУПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ С ПИЩЕЙ, А ТАКЖЕ ПОЛУЧАТЬ УГЛЕВОДЫ ИЗ ЛИПИДОВ.
  КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТОМ АЗОТИСТОГО ОБМЕНА У ЧУЖИХ ЯВЛЯЕТСЯ МОЧЕВАЯ КИСЛОТА, СИНТЕЗИРУЕМАЯ КЛЕТКАМИ ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ВЫДЕЛЯЕМАЯ С СЕКРЕТОМ ПОСЛЕДНЕЙ. ЧУЖИЕ СПОСОБНЫ ТАКЖЕ РЕСИНТЕЗИРОВАТЬ ИЗ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ.
  НЕЗАМЕНИМОЙ АИМНОКИСЛОТОЙ ДЛЯ ЧУЖИХ ЯВЛЯЕТСЯ ФЕНИЛАЛАНИН.
  НИ ОДИН ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ВИТАМИНОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ЧУЖИХ, ПОСКОЛЬКУ КОФЕРМЕНТЫ ПОСЛЕДНИХ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С КОФЕРМЕНТАМИ ЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ. ЭТО МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ПАРАФИНОВОЙ ИЛИ КОРРИНОВОЙ ПРИРОДЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОЧНО СВЯЗАННЫЕ С БЕЛКОМ, И НЕСКОЛЬКО ХИНОИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ С ДЛИННЫМИ БОКОВЫМИ ЦЕПЯМИ. ОРГАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КОФЕРМЕНТОВ СИНТЕЗИРУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧУЖИХ ИЗ АМИНОКИСЛОТ И КЕТОНОВЫХ ТЕЛ, А НЕОБХОДИМЫЕ МЕТАЛЛЫ, В ОСНОВНОМ МЕДЬ, МАРГАНЕЦ И ЦИНК, ПОСТАВЛЯЮТСЯ МИКРОФЛОРОЙ ПОЖИРАТЕЛЯ ЛИБО ПОЛУЧАЮТСЯ ПУТЕМ КАННИБАЛИЗМА.
  ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЛЯ ЧУЖИХ НЕЗАМЕНИМЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИК ОРГАНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА (ИМ МОГУТ БЫТЬ БЕЛКИ, ЖИРЫ, МОНО- ИЛИ ПОЛИСАХАРИДЫ), ИСТОЧНИК АМИНОГРУПП (ЛЮБОЙ БЕЛОК РАСТИТЕЛЬНОГО ИЛИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ), АМИНОКИСЛОТА ФЕНИЛАЛАНИН, ИОНЫ МЕДИ, МАРГАНЦА, ЦИНКА И ЖЕЛЕЗА. КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ОБМЕНА ЯВЛЯЮТСЯ УГЛЕКИСЛОТА, МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ВОДА И МОЧЕВАЯ КИСЛОТА.
  
  Ф_И_З_И_О_Л_О_Г_И_Я_ _В_О_Д_Н_О_-_Э_Л_Е_К_Т_Р_О_Л_И_Т_Н_О_Г_О_ _О_Б_М_Е_Н_А_ _И_ _М_Е_М_Б_Р_А_Н_Н_Ы_Х_ _П_Р_О_Ц_Е_С_С_О_В_
  ОСНОВНЫМ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫМ КАТИОНОМ ЧУЖИХ ЯВЛЯЕТСЯ КАЛИЙ, СВЯЗАННЫЙ С ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫМИ ОСМОТИЧЕСКИ МАЛОАКТИВНЫМИ ПОЛИАНИОНАМИ (В ОСНОВНОМ БЕЛКАМИ). КАЛЬЦИЙ И НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ АНИОНЫ - ХЛОРИД И БИКАРБОНАТ - НАХОДЯТСЯ ВО ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ В СЛЕДОВЫХ КОЛИЧЕСТВАХ. ВО ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ ЧУЖИХ СОДЕРЖАТСЯ ХЛОРИДЫ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ И БИКАРБОНАТ КАЛИЯ, ОДНАКО ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ ОСМОЛЯРНОСТИ ВНЕКЛЕТОЧНОГО СЕКТОРА СОЗДАЕТ НЕЭЛЕКТРОЛИТ - ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОДУКТ АЗОТИСТОГО ОБМЕНА ДИМЕТИЛАМИНОКСИД. НАТРИЙ НИ ВО ВНЕКЛЕТОЧНОЙ, НИ ВО ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ ЧУЖИХ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ.
  ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИОННЫЙ СОСТАВ ВНЕУЛЕТОЧНОЙ И ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ ЧУЖИХ ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ВИД: ----
  
  ОСМОЛЯРНОСТЬ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ И ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ ЧУЖИХ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 800 МОСМ/Л.
  ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ И ВНУТРИКЛЕТОЧНЫХ СЕКТОР ЧУЖИХ, В ОТЛИЧИЕ ОТ СИТУАЦИИ, НАБЛЮДАЕМОЙ У ЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ЯВЛЯЕТСЯ ИЗООСМОЛЯРНЫМИ. ПОСКОЛЬКУ КЛЕТКИ ЧУЖИХ ПОКРЫТЫ ИЗОЛИРУЮЩИМ СЛОЕМ СУЛЬФОЛИПИДНЫХ ГЛОБУЛ, В ИХ ЦИТОЛЕММЕ ОТСУТСТВУЮТ ПОРЫ, СПОСОБНЫЕ ОБЕСПЕЧИТЬТ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ЗНАЧИМУЮ НЕСПЕЦИФИЧЕСКУЮ УТЕЧКУ ИОНОВ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, В ОТЛИЧИЕ ОТ КЛЕТОК ЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ, КЛЕТКИ ЧУЖИХ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ НЕ НУЖДАЮТСЯ В ЭНЕРГОЗАВИСИМЫХ СИСТЕМАХ ИОННОГО ТРАНСПОРТА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИОННОГО СОСТАВА И ОСМОЛЯРНОСТИ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО СЕКТОРА. ЭТО ДЕЛАЕТ КЛЕТКИ И ДАЖЕ ЦЕЛЫХ ОСОБЕЙ ЧУЖИХ ВЫСОКОРЕЗИСТЕНТНЫМИ К ЗАМОРАЖИВАНИЮ И ВЫСУШИВАНИЮ, А ТАКЖЕ ОБУСЛАВЛИВАЕТ НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ КЛЕТОЧНОЙ ГИБЕЛИ.
  
  М_Е_М_Б_Р_А_Н_А_ _К_Л_Е_Т_О_К_ ЧУЖИХ ОБЛАДАЕТ ТРАНСПОРТНЫМИ СИСТЕМАМИ ЧЕТЫРЕХ ТИПОВ:
  
  1) ЭЛЕКТРОГЕННАЯ СИСТЕМА ТРАНСПОРТА ЭЛЕКТРОНОВ И ПРОТОНОВ, ЛОКАЛИЗОВАННАЯ В ОБЛАСТИ СЕТЧАТЫХ ТЕЛЕЦ. ДОНОРОМ ЭЛЕКТРОНОВ СЛУЖИТ ВОССТАНОВЛЕННАЯ ФОРМА ОДНОГО ИЗ ХИНОИДНЫХ КОФЕРМЕНТОВ, А КОНЕЧНЫМ АКЦЕПТОРОМ - КИСЛОРОД. ПРИ ПЕРЕНОСЕ ОДНОЙ ПАРЫ ЭЛЕКТРОНОВ С ХИНОИДНОГО КОФЕРМЕНТА НА КИСЛОРОД ВО ВНЕКЛЕТОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ВЫВОДИТСЯ ПЯТЬ ПАР ПРОТОНОВ. ПРОТОНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНУТРЬ КЛЕТКИ ЧЕРЕЗ ОСОБЫЙ ИОННЫЙ КАНАЛ (ПРОТОНЗАВИСИМУЮ ГТФСИНТЕТАЗУ, ГЕНЕРИРУЮЩУЮ ГУАНОЗИНТРИФОСФАТ - ОСНОВНОЕ МАКРОЭРГИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЧУЖИХ), ЛИБО ПРИ РАБОТЕ СИСТЕМ СИМПОРТА И АНТИПОРТА (СМ. НИЖЕ). ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ПРОТОНЫ СОЕДИНЯЮТСЯ С СУПЕРОКСИД-АНИОНОМ С ОБРАЗОВАНИЕМ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ВОДЫ.
  
  2) СИСТЕМЫ ПРОТОНЗАВИСИМОГО АНТИПОРТА - ИНТЕГРАЛЬНЫЕ БЕЛКИ, ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ В МЕМБРАНЕ СЕТЧАТЫХ ТЕЛЕЦ, ВВОДЯЩИЕ В КЛЕТКУ ПРОТОН В ОБМЕН НА ВЫХОД КАКОГО-ЛИБО ИОНА. СУЩЕСТВУЕТ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ 4 БЕЛКА ПОДОБНОГО ТИПА - КАЛИЙ-ПРОТОННЫЙ, КАЛЬЦИЙ-ПРОТОННЫЙ, БИКАРБОНАТ-ПРОТОННЫЙ И АММОНИЙ-ПРОТОННЫЙ ОБМЕННИК.
  
  3) СИСТЕМЫ ПРОТОНЗАВИСИМОГО СИМПОРТА - ИНТЕГРАЛЬНЫЕ БЕЛКИ, ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ В МЕМБРАНЕ СЕТЧАТЫХ ТЕЛЕЦ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СОВМЕСТНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В КЛЕТКУ ПРОТОНА И КАКОГО-ЛИБО МЕТАБОЛИТА. ДАННЫЕ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПОСТУПЛЕНИЕ В КЛЕТКУ САХАРОВ, АМИНОКИСЛОТ, КЕТОКИСЛОТ, АЗОТИСТЫХ ОСНОВАНИЙ И ФОСФАТ-ИОНА.
  
  4) ИОННЫЕ КАНАЛЫ - ИНТЕГРАЛЬНЫЕ БЕЛКИ С ТРЕТИЧНОЙ СТРУКТУРОЙ, ФОРМИРУЮЩЕЙ ПОРУ, ПРОПУСКАЮЩУЮ ИОН, ЧТЕНКИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ИОНСЕЛЕКТИВНОСТЬ КАНАЛА, И ВОРОТНЫЙ МЕХАНИЗМ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ПОРУ В ОТКРЫТОМ ИЛИ ЗАКРЫТОМ СОСТОЯНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ.
  
  КЛЕТКИ ЧУЖИХ ИМЕЮТ 6 ТИПОВ МЕМБРАННЫХ КАНАЛОВ:
  1) КАЛИЕВЫЙ КАНАЛ ПОКОЯ, ЛИШЕННЫЙ ВОРОТНОГО МЕХАНИЗМА;
  2) АНИОННЫЙ КАНАЛ (ИМЕЮТСЯ В КЛЕТКАХ ВСЕХ ТИПОВ);
  3) ПОТЕНЦИАЛЗАВИСИМЫЙ КАЛИЕВЫЙ КАНАЛ С ВОРОТНЫМ МЕХАНИЗМОМ, ЛОКАЛИЗОВАННЫМ НА НАРУЖНОЙ СТОРОНЕ МЕМБРАНЫ (ХАРАКТЕРЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ВОЗБУДИМЫХ КЛЕТОК - НЕЙРОНОВ, МИОЭПИТЕЛИЯ I - IV ТИПОВ И ГЛАДКИХ МИОЦИТОВ);
  4) КАЛЬЦИЙ-ЗАВИСИМЫЙ КАЛИЕВЫЙ КАНАЛ С ВОРОТНЫМ МЕХАНИЗМОМ, ЛОКАЛИЗОВАННЫМ НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ МЕМБРАНЫ (ХАРАКТЕРЕН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ РЕЦЕПТОРНЫХ СТРУКТУР);
  5) ПОТЕНЦИАЛЗАВИСИМЫЙ КАЛЬЦИЕВЫЙ КАНАЛ (ХАРАКТЕРЕН ТОЛЬКО ДЛЯ МИОЭПИТЕЛИЯ I - IV ТИПОВ И ГЛАДКИХ МИОЦИТОВ); 6) ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ КАЛЬЦИЕВЫЙ КАНАЛ (ИМЕЮТСЯ В КЛЕТКАХ ВСЕХ ТИПОВ, ОТКРЫВАЮТСЯ В ОТВЕТ НА РАЗЛИЧНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ, ОПОСРЕДУЯ, В ЧАСТНОСТИ, ДЕЙСТВИЕ ГОРМОНОВ, НО ОСОБЕННО ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ РЕЦЕПТОРНЫХ СТРУКТУР).
  ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЭЛЕКТРОНТРАНСПОРТНОЙ ЦЕПИ, ВСЕ УКАЗАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ ОБЛАДАЮТ ОБЩИМ НЕ ДО КОНЦА ЯСНЫМ СВОЙСТВОМ ВОЗНИКАЮЩИЕ В МОМЕНТ КОНТАКТА С СУБСТРАТОМ КОНФОРМАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЫЗЫВАЮТ ВОЗМУЩЕНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ МЕМБРАНЫ, ВЕДУЩИЕ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПОРЫ В ЭКРАНИРУЮЩЕМ СЛОЕ СУЛЬФОЛИПИДНЫХ ГЛОБУЛ. ПО ЗАВЕРШЕНИЮ КАТАЛИТИЧЕСКОГО АКТА ПОРА НЕМЕДЛЕННО ЗАКРЫВАЕТСЯ. ОЧЕВИДНО, ЭТО ПРЕДОТВРАЩАЕТ НАКОПЛЕНИЕ ТРАНСПОРТИРУЕМЫХ МЕТАБОЛИТОВ В ПРОСТРАНСТВЕ МЕЖДУ МЕМБРАНОЙ И ЭКРАНИРУЮЩИМ СЛОЕМ.
  РАБОТА ИОНТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ СОЗДАЕТ МЕМБРАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОКОЯ,, РАВНЫЙ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО -90 МВ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ, У ЧУЖИХ МЕМБРАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КЛЕТОК РАЗНЫХ ТИПОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАЗЛИЧАЕТСЯ.
  
  Э_Л_Е_К_Т_Р_И_Ч_Е_С_К_И_Е_ _О_Т_В_Е_Т_Ы_ КЛЕТОК ЧУЖИХ БЫВАЮТ ДВУХ ТИПОВ:
  1) МЕСТНЫЕ ГРАДУАЛЬНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ОТКРЫТИЕМ ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ, СВОЙСТВЕННЫЕ КЛЕТКАМ ВСЕХ ТИПОВ И, В ЧАСТНОСТИ, РЕЦЕПТОРНЫМ СТРУКТУРАМ;
  2) ПОТЕНЦИАЛЫ ДЕЙСТВИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ФАЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ПРОВОДИМОСТИ ПОТЕНЦИАЛЗАВИСИМЫХ (В МИОЭПИТЕЛИИ I - IV ТИПОВ И ГЛАДКИХ МИОЦИТАХ) И КАЛЬЦИЙЗАВИСИМЫХ (В РЕЦЕПТОРНЫХ СТРУКТУРАХ) КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ, СВОЙСТВЕННЫЕ ТОЛЬКО ВОЗБУДИМЫМ КЛЕТКАМ И РЕЦЕПТОРАМ.
  
  М_Е_Х_А_Н_И_З_М_ _Г_Е_Н_Е_Р_А_Ц_И_И_ _М_Е_С_Т_Н_О_Г_О_ _Г_Р_А_Д_У_А_Л_Ь_Н_О_Г_О_ _П_О_Т_Е_Н_Ц_И_А_Л_А_ ТАКОВ: В ОТВЕТ НА ХИМИЧЕСКИЙ СТИМУЛ (ГОРМОН ИЛИ ВТОРИЧНЫЙ ПОСРЕДНИК, ПОЛУЧАЕМЫЙ В ХОДЕ ПЕРВИЧНОГО РЕЦЕПТОРНОГО АКТА) ОТКРЫВАЮТСЯ ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ КАЛЬЦИЕВЫЕ КАНАЛЫ. УВЕЛИЧЕНИЕ КАЛЬЦИЕВОЙ ПРОВОДИМОСТИ МЕМБРАНЫ ВЕДЕТ К ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ И УВЕЛИЧЕНИЮ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ИОНИЗИРОВАННОГО КАЛЬЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩЕМУ МНОЖЕСТВЕННЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ. В ЧАСТНОСТИ, В РЕЦЕПТОРНЫХ СТРУКТУРАХ ОНО ВЫЗЫВАЕТ ЗАКРЫТИЕ КАЛЬЦИЙЗАВИСИМЫХ КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ И ГЕНЕРАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА ДЕЙСТВИЯ ПО ОБЩЕМУ МЕХАНИЗМУ (СМ. НИЖЕ).
  
  М_Е_Х_А_Н_И_З_М_ _Г_Е_Н_Е_Р_А_Ц_И_И_ _П_О_Т_Е_Н_Ц_И_А_Л_А_ _Д_Е_Й_С_Т_В_И_Я_ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ: ПО ДОСТИЖЕНИИ КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ, ВЫЗВАННОГО ПРИХОДОМ ПЕТЛИ ТОКА ИЗ СОСЕДНЕЙ ВОЗБУДИМОЙ КЛЕТКИ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СИНАПС, ИЛИ ЗАКРЫТИЕМ КАЛЬЦИЙ-ЗАВИСИМЫХ КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ, НАЧИНАЕТСЯ ЗАКРЫТИЕ ПОТЕНЦИАЛЗАВИСИМЫХ КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СНИЖЕНИЕ КАЛИЕВОЙ ПРОВОДИМОСТИ МЕМБРАНЫ ИЗНУТРИ НАРУЖУ С 1 ДО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 0,1. ДЕПОЛЯРИЗАЦИЯ ДО УРОВНЯ СПАЙКА, РАВНОГО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО -32 МВ, ВЕДЕТ К ЛАВИНООБРАЗНОМУ НАРАСТАНИЮ ЧИСЛА ЗАКРЫТЫХ КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ. ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ УРОВНЯ СПАЙКА НАЧИНАЕТСЯ ЛАВИНООБРАЗНОЕ ОТКРЫТИЕ ПОТЕНЦИАЛЗАВИСИМЫХ КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ, ЧТО ВЕДЕТ К ВОЗРАСТАНИЮ КАЛИЕВОЙ ПРОВОДИМОСТИ МЕМБРАНЫ И ВОЗВРАТА МЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА К ЗНАЧЕНИЮ, БЛИЗКОМУ К МЕМБРАННОМУ ПОТЕНЦИАЛУ ПОКОЯ. ИЗБЫТОЧНЫЙ КАЛИЙ, ВОШЕДШИЙ В КЛЕТКУ ЗА ВРЕМЯ СПАЙКА ЧЕРЕЗ БЕЗВОРОТНЫЕ КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ ПОКОЯ, УДАЛЯЕТСЯ КАЛИЙ-ПРОТОННЫМ ОБМЕННИКОМ.
  
  М_Е_Х_А_Н_И_З_М_ _С_О_П_Р_Я_Ж_Е_Н_И_Я_ _М_Ы_Ш_Е_Ч_Н_О_Г_О_ _С_О_К_Р_А_Щ_Е_Н_И_Я_ _С_ _П_О_Т_Е_Н_Ц_И_А_Л_О_М_ _Д_Е_Й_С_Т_В_И_Я_ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО НА НИСХОДЯЩЕЙ ФАЗЕ ПОТЕНЦИАЛА ДЕЙСТВИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ МЕМБРАННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ УРОВНЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО -40 МВ ОТКРЫВАЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ КАЛЬЦИЕВЫЕ КАНАЛЫ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО УРОВЕНЬ ИОНИЗИРОВАННОГО КАЛЬЦИЯ В КЛЕТКЕ ПОВЫШАЕТСЯ С 10-9 ДО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 10-8 М/Л. ЭТО ВЫЗЫВАЕТ ВЫХОД ЭНДОГЕННОГО КАЛЬЦИЯ ИЗ МЕМБРАННЫХ ВЕЗИКУЛ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО УРОВЕНЬ ИОНИЗИРОВАННОГО КАЛЬЦИЯ В ЦИТОПЛАЗМЕ ПОВЫШАЕТСЯ ДО 10-6 М/Л. КАЛЬЦИЙ АКТИВИРУЕТ АТФАЗНЫЕ СИСТЕМЫ МИОФИБРИЛЛ И ВЫЗЫВАЕТ ИХ СОКРАЩЕНИЕ. ПО ОКОНЧАНИИ СОКРАТИТЕЛЬНОГО АКТА ИЗБЫТОК КАЛЬЦИЯ УДАЛЯЕТСЯ КАЛЬЦИЙ-ПРОТОННЫМ ОБМЕННИКОМ.
  
  В_О_Д_Н_О_-_Э_Л_Е_К_Т_Р_О_Л_И_Т_Н_Ы_Й_ _О_Б_М_Е_Н_ _Н_А_ _О_Р_Г_А_Н_И_З_М_Е_Н_Н_О_М_ _У_Р_О_В_Н_Е_ У ЧУЖИХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ФАКТОРАМИ:
  1) ОСМОЛЯРНОСТЬ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОДЕРЖАНИЕМ ДИМЕТИЛАМИНОКСИДА, ОДНАКО РЕЗКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ КАЛИЯ ПРИВОДЯТ К ЗАТРУДНЕНИЮ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУЖДЕНИЯ В ЦНС, МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЦЕПТОРОВ;
  2) ДЕГИДРАТАЦИЯ ОРГАНИЗМА ЧУЖИХ ДАЖЕ В ВЫСОКИХ СТЕПЕНЯХ (20 - 30%) НЕ ПРИВОДИТ К СУЩЕСТВЕННЫМ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ;
  3) ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ ИОНАМИ ДЛЯ ЧУЖИХ ЯВЛЯЮТСЯ КАЛЬЦИЙ, ЖЕЛЕЗО, ЦИНК, МЕДЬ, МАРГАНЕЦ И ФОСФАТ-ИОН.
  ОСНОВНЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА У ЧУЖИХ ЯВЛЯЮТСЯ ЗЕЛЕНАЯ ЖЕЛЕЗА, КИШЕЧНИК, ЦЕНТРАЛЬНОЕ СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО ВИСЦЕРАЛЬНОГО МОЗГА И ПАРАФАРИНГЕАЛЬНЫЕ ТЕЛА. ЗЕЛЕНАЯ ЖЕЛЕЗА ЭКСКРЕТИРУЕТ ИЗБЫТОЧНЫЕ КАТИОНЫ В СОСТАВЕ МУКОПОЛИСАХАРИДНОГО СЕКРЕТА, А ТАКЖЕ СИНТЕЗИРУЕТ ДИМЕТИЛАМИНОКСИД ИЗ МОЧЕВИНЫ. ЧЕРЕЗ КИШЕЧНИК (ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТОЛСТУЮ КИШКУ) ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ИОНОВ, А ТАКЖЕ ЭКСКРЕЦИЯ ФОСФАТ-ИОНА. ПАРАФАРИНГЕАЛЬНЫЕ ТЕЛА ВЫДЕЛЯЮТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ СЛЕДУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ:
  1) УВЕЛИЧЕНИЕ ЭКСКРЕЦИИ КАЛИЯ И ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ИОНОВ ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ ПРИ СНИЖЕНИИ ГИДРАТАЦИИ ЛЕГОЧНОЙ И ПСЕВДОСИРИНГЕАЛЬНОЙ СЛИЗИ (ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ПОТЕРЬ ВОДЫ У ЧУЖИХ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕГКИЕ И ПСЕВДОСИРИНКС);
  2) УВЕЛИЧЕНИЕ СИНТЕЗА ДИМЕТИЛАМИНОКСИДА ПРИ ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ;
  3) УВЕЛИЧЕНИЕ ВСАСЫВАНИЯ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ИОНОВ (КРОМЕ ФОСФАТА) В КИШЕЧНИКЕ ПРИ СНИЖЕНИИ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОРГАНИЗМЕ.
  
  КЛЕТКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СЕРОГО ВЕЩЕСТВА ВИСЦЕРАЛЬНОГО МОЗГА ОБЛАДАЮТ СЛЕДУЮЩИМИ ФУНКЦИЯМИ:
  1) ТОРМОЗЯТ СИНТЕЗ ДИМЕТИЛАМИНОКСИДА ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ОСМОЛЯРНОСТИ ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ НАД ОСМОЛЯРНОСТЬЮ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ;
  2) ТОРМОЗЯТ ВСАСЫВАНИЕ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ КАТИОНОВ В КИШЕЧНИКЕ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ИХ КОНЦЕНТРАЦИИ В ОРГАНИЗМЕ; 3) РЕГУЛИРУЮТ БАЛАНС ФОСФАТ-ИОНА В ОРГАНИЗМЕ. ---
  
  _О_Л_О_Г_И_Я_ _В_Н_Е_Ш_Н_Е_Г_О_ _Д_Ы_Х_А_Н_И_Я_._
  В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ, У ЧУЖИХ АКТИВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫДОХ. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ:
  1) СИСТОЛА МИОЭПИТЕЛИЯ - ОДНОВРЕМЕННОЕ СОКРАЩЕНИЕ ЛЕГОЧНЫХ ТРАБЕКУЛ, ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ИЗГНАНИЕ ОКСИГЕНИРОВАННОЙ КРОВИ ИЗ ЛЕГКИХ В ЛЕГОЧНЫЕ ВЕНЫ И ВОЗДУХА ИЗ ИНТЕРТРАБЕКУЛЯРНЫХ ПРОСТРАНСТВ ЧЕРЕЗ ДЫХАТЕЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ НА ВЕРХУШКЕ БРАНХИОФОРА НАРУЖУ;
  2) ДИАСТОЛА МИОЭПИТЕЛИЯ - РАССЛАБЛЕНИЕ ТРАБЕКУЛ, ВЕДУЩЕЕ К ЗАПОЛНЕНИЮ ИНТЕРТРАБЕКУЛЯРНЫХ ПРОСТРАНСТВ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ, А ЛЕГОЧНЫХ КАПИЛЛЯРОВ - ДЕЗОКСИГЕНИРОВАННОЙ КРОВЬЮ;
  3) ДИФФУЗИОННАЯ ПАУЗА - НАИБОЛЕЕ ДОЛГАЯ ЧАСТЬ ДЫХАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА, НАЧИНАЮЩАЯСЯ В МОМЕНТ ПОЛНОГО РАССЛАБЛЕНИЯ ТРАБЕКУЛ И ЗАВЕРШАЮЩАЯСЯ С НАЧАЛОМ СИСТОЛЫ.
  ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ДЫХАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА ВАРЬИРУЕТ В ШИРОКИХ ПРЕДЕЛОВ И ЗАВИСИТ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОРОДА ВО ВДЫХАЕМОМ ВОЗДУХЕ. В ТЕЧЕНИИ ДИАСТОЛЫ И ДИФФУЗИОННОЙ ПАУЗЫ РЕСНИЧКИ ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА АКТИВНО ПРОДВИГАЮТ СЛИЗЬ ПО НАПРАВЛЕНЮ К ДРЕНАЖНОМУ ПРОТОКУ. ЧАСТОТА СОКРАЩЕНИЯ МИОЭПИТЕЛИЯ В СИЛУ ОБЩЕЙ ИННЕРВАЦИИ ЛЕГКИХ, КОНЕЧНОСТЕЙ И ПОКРОВНЫХ МЫШЦ РЕГУЛИРКЕТСЯ ПРОИЗВОЛЬНО.
  СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В СИЛУ ОТСУТСТВИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ЛЕГКИЕ ЧУЖИХ ВЕСЬМА ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ТЕРМИЧЕСКОМУ СТРЕССУ И ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВОЗДУХА АЭРОЗО ---
  
  К_Р_О_В_Ь_ _Ч_У_Ж_И_Х - ПОЛУПРОЗРАЧНАЯ ОПАЛЕСЦИРУЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ, ТЕМНО-СИНЯЯ В ОКСИГЕНИРОВАННОМ И СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ В ДЕЗОКСИГЕНИРОВАННОМ СОСТОЯНИИ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ ПЛАЗМЫ И ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ПОСЛЕДНИЕ СОСТАВЛЯЮТ ОКОЛО 15% ОБЪЕМА КРОВИ.
  
  ПЛАЗМА КРОВИ ЧУЖИХ ПО СОДЕРЖАНИЮ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЕЩЕСТВ СХОДНА С ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТЬЮ. ФУНКЦИИ ПЛАЗМЫ: 1) ГАЗОТРАНСПОРТНАЯ; 2) МЕТАБОЛИТТРАНСПОРТНАЯ; 3) БУФЕРНАЯ; 4) КОАГУЛЯЦИОННАЯ.
  БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ УКАЗАННЫХ ФУНКЦИЙ ОПОСРЕДОВАНА БЕЛКАМИ ПЛАЗМЫ.
  
  Г_А_З_О_Т_Р_А_Н_С_П_О_Р_Т_Н_А_Я_ _Ф_У_Н_К_Ц_И_Я_ ОПОСРЕДОВАНА КУПРОПРОТЕИДОМ АЛИЕНОЦИАНИНОМ, СОДЕРЖАЩИМ ЧЕТЫРЕ АТОМА МЕДИ НА ОДНУ МОЛЕКУЛУ. ОН ОБУСЛАВЛИВАЕТ ЦВЕТ КРОВИ ЧУЖИХ. АЛИЕНОЦИАНИН ФОРМИРУЕТ НАДМОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ С ЛИПИДАМИ ПЛАЗМЫ И СОРБИРУЕТСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ЕГО ГАЗОПЕРЕНОСЯЩЕЙ ФУНКЦИИ.
  
  М_Е_Т_А_Б_О_Л_И_Т_Т_Р_А_Н_С_П_О_Р_Т_Н_А_Я_ _Ф_У_Н_К_Ц_И_Я_ ОПОСРЕДОВАНА ВОДОЙ ПЛАЗМЫ 10-20 ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫМИ БЕЛКАМИ ПЛАЗМЫ, ИМЕЮЩИМИ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ УЧАСТКИ СВЯЗЫВАНИЯ ДЛЯ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ИОНОВ, ФОСФОЛИПОИДОВ И ГОРМОНОВ НЕПЕПТИДНОЙ ПРИРОДЫ.
  
  Б_У_Ф_Е_Р_Н_А_Я_ _Ф_У_Н_К_Ц_И_Я_ ОПОСРЕДОВАНА БИКАРБОНАТИОНАМИ, А ТАКЖЕ СВОБОДНЫМИ АМИНОГРУППАМИ И КАРБОКСИЛЬНЫМИ ГРУППАМИ БЕЛКОМ ПЛАЗМЫ.
  
  К_О_А_Г_У_Л_Я_Ц_И_О_Н_Н_А_Я_ _Ф_У_Н_К_Ц_И_Я_ ПЛАЗМЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОБРАЗОВАНИИ ПЛОТНОГО СГУСТКА В МЕСТЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ. СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В СИЛУ ПЛОТНОЙ СТРУКТУРЫ ПОКРОВОВ ТЕЛА ЧУЖИХ И ОСОБЕННОСТЕЙ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ (СМ. НИЖЕ) СОСУДИСТАЯ СТЕНКА МОЖЕТ БЫТЬ ПОВРЕЖДЕНА ЛИШЬ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ МАССИВНОМ ПОВРЕЖДЕНИИ ТКАНЕЙ, ЧТО ДЕЛАЕТ НЕ НУЖНЫМИ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ ГЕМОСТАЗА НА УРОВНЕ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА. СУБМЕМБРАННЫЕ ТЕЛЬЦА ВСЕХ КЛЕТОК ЧУЖИХ СОДЕРЖАТ ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ АКТИВАТОР КОАГУЛЯЦИИ, ВЫСВОБОЖДАЮЩИЙСЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ПЛАЗМАЛЕММЫ. ДАННЫЙ ФАКТОР ФИКСИРУЕТСЯ В МЕСТАХ ПОВРЕЖДЕНИЯ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ И ЗАПУСКАЕТ ЦЕПЬ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ МЕЖДУ СПЕЦИФИЧЕСКИМИ БЕЛКАМИ ПЛАЗМЫ, ВЕДУЩУЮ К ОБРАЗОВАНИЮ ПЛОТНОГО СГУСТКА. ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ АКТИВАТОР КОАГУЛЯЦИИ ИНГИБИРУЕТ МИГРАЦИЮ ФИБРОЦИТОВ В СГУСТОК, ОДНАКО ОН БЫСТРО (В ТЕЧЕНИЕ 3 - 5 МИН) РАСЩЕПЛЯЕТСЯ ЛИПАЗОЙ ПЛАЗМЫ. КАК ТОЛЬКО ПРЕКРАЩАЕТСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТОК, КОНЦЕНТРАЦИЯ ТЕРМОСТАБИЛЬНОГО АКТИВАТОРА КОАГУЛЯЦИИ ПАДАЕТ, И СГУСТОК АКТИВНО ЗАСЕЛЯЕТСЯ ФИБРОЦИТАМИ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ. ФИБРОЦИТЫ ЛИЗИРУЮТ БЕЛКИ СГУСТКА И ЗАМЕЩАЮТ ИХ МЕЖКЛЕТОЧНЫМ ВЕЩЕСТВОМ, ТИПИЧНЫМ ДЛЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ОРГАНИЗАЦИЯ СГУСТКА). В ПОСЛЕДУЮЩЕМ ПРОСВЕТ СОСУДА МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬСЯ, ПОСКОЛЬКУ ЭНДОМЕЗОТЕЛИОЦИТЫ ПРИЛЕЖАЩИХ УЧАСТКОВ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ ПОКРЫВАЮТ ОРГАНИЗОВАВШИЙСЯ СГУСТОК И ЛИЗИРУЮТ ЕГО МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО, ФОРМИРУЯ ПОЛОСТИ.
  БЕЛКИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ КОАГУЛЯЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ ТАКЖЕ СУБСТРАТАМИ ДЛЯ ФЕРМЕНТОВ ИНТРАМЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫХ ТЕЛ.
  
  Ф_О_Р_М_Е_Н_Н_Ы_Е_ _Э_Л_Е_М_Е_Н_Т_Ы_ _К_Р_О_В_И_ ЧУЖИХ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ МЕЛКИЕ КЛЕТКИ ТРЕХ ТИПОВ.
  1) М_И_К_Р_О_Ф_А_Г_И_ - КЛЕТКИ С ШИРОКОЙ СВЕТЛОЙ ЦИТОПЛАЗМОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПЫЛЕВИДНЫЕ ГРАНУЛЫ, И НЕБОЛЬШИМ КРУГЛЫМ ЯДРОМ. МИКРОФАГИ СПОСОБНЫ К ФАГОЦИТОЗУ БАКТЕРИЙ, ОБЛОМКОВ КЛЕТОК, ИНЕРТНЫХ ЧАСТИЦ И ПРОНИКНОВЕНИЮ ЧЕРЕЗ СОСУДИСТЫЕ СТЕНКИ В ТКАНИ. ОНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА БОРЬБУ С ИНФЕКЦИОННЫМИ АГЕНТАМИ И РЕАЛИЗАЦИЮ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ. В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕЙТРОФИЛОВ ЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ, ФАГОЦИТОЗ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ МИКРОФАГАМИ ЧУЖИХ НЕ СОПРЯЖЕН С ГЕНЕРАЦИЕЙ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА, А ЧАСТО ЗАВЕРШАЕТСЯ ИХ МИГРАЦИЕЙ В ПРОСВЕТ КИШЕЧНИКА.
  2) Б_А_З_О_Ф_И_Л_Ь_Н_Ы_Е_ _К_Л_Е_Т_К_И_ - САМЫЕ КРУПНЫЕ ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ ЧУЖИХ - ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КЛЕТКИ ОКРУГЛОЙ ФОРМЫ С БАЗОФИЛЬНОЙ ЦИТОПЛАЗМОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ КРУПНЫЕ ОКСИФИЛЬНЫЕ ГРАНУЛЫ, И НЕБОЛЬШИМ КРУГЛЫМ ЯДРОМ. БАЗОФИЛЬНЫЕ КЛЕТКИ СИНТЕЗИРУЮТ ВСЕ ОСНОВНЫЕ БЕЛУИ ПЛАЗМЫ, ВКЛЮЧАЯ АЛИЕНОЦИАНИН, А ТАКЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМ ДЕПО МЕДИ В ОРГАНИЗМЕ ЧУЖИХ. 3)
  
  
  К_Л_Е_Т_К_И_ _Ж_И_Р_О_В_О_Й_ _П_О_Д_У_Ш_К_И_ (СМ. С_О_Е_Д_И_Н_И_Т_Е_Л_Ь_Н_А_Я_ _Т_К_А_Н_Ь_ _Ч_У_Ж_И_Х_).
  МИКРОФАГИ И БАЗОФИЛЬНЫЕ КЛЕТКИ СПОСОБНЫ К ДЕПОНИРОВАНИЮ В ОСОБЫХ УЧАСТКАХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ - ПЛОТНЫХ ТЕЛАХ - НАХОДЯЩИХСЯ В ТОЛЩЕ ОБЩЕЙ БРЫЖЕЙКИ. ЧИСЛО И РАЗМЕРЫ ПЛОТНЫХ ТЕЛ КРАЙНЕ ИЗМЕНЧИВЫ. СТИМУЛЯТОРАМИ ВЫХОДА ДАННЫХ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ПЛОТНЫХ ТЕЛ В СОСУДИСТОЕ РУСЛО ЯВЛЯЮТСЯ АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ ИНТРАМЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫХ ТЕЛ, А ТАКЖЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ.
  ВСЕ ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ ЧУЖИХ СПОСОБНЫ К МИТОТИЧЕСКОМУ ДЕЛЕНИЮ, ПРОИСХОДЯЩЕМУ В ПРОСВЕТЕ СОСУДОВ. СТИМУЛЯТОРАМИ МИТОЗА ЯВЛЯЮТСЯ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ, А ТАКЖЕ ФАКТОРЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ САМИМИ ФОРМЕННЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ.
  
  Ф_И_З_И_О_Л_О_Г_И_Я_ _К_Р_О_В_О_О_Б_Р_А_Щ_Е_Н_И_Я_.
  ТОК КРОВИ В ОРГАНИЗМЕ ЧУЖИХ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ "СЕРДЦЕМ" - ДВУМЯ СКОПЛЕНИЯМИ ЦИРКУЛЯТОРНО РАСПОЛОЖЕННЫХ ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК В СТЕНКАХ АРТЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО СОЕДИНИТЕЛЬНОГО ПРОТОКОВ, СОКРАЩАЮЩИХСЯ В ПРОТИВОФАЗЕ. СЕРДЦЕ ЧУЖИХ ОБЛАДАЕТ АВТОМАТИЕЙ, ОДНАКО ЧАСТОТА ЕГО СОКРАЩЕНИЙ РЕГУЛИРУЕТСЯ ВИСЦЕРАЛЬНЫМ МОЗГОМ ЧЕРЕЗ ВОЛОКНА ОБЩЕГО ВИСЦЕРАЛЬНОГО НЕРВА, И ГУМОРАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ ИНТРАМЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫХ ТЕЛ, В НИЗКИХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ УМЕНЬШАЮЩИХ, А В ВЫСОКИХ - УВЕЛИЧИВАЮЩИХ ЕЕ.
  ВЕНОЗНАЯ (ДЕЗОКСИГЕНИРОВАННАЯ) КРОВЬ, ОТТЕКАЮЩАЯ ОТ ВЕН ВИСЦЕРОТЕКИ В ВЕНОЗНЫЙ СЕГМЕНТ ПАРАХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА, ДОСТИГНУВ УСТЬЯ ВЕНОЗНОГО СОЕДИНИТЕЛЬНОГО ПРОТОКА, ЧАСТИЧНО ПРОТАЛКИВАЕТСЯ СОКРАЩЕНИЕМ "СЕРДЦА" В АНТЕННАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ БРАНХИАЛЬНОГО КОЛЬЦА, А ЧАСТИЧНО ПЕРЕТЕКАЕТ ЧЕРЕЗ ТРЕТИЙ СЕГМЕНТ В АРТЕРИАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ ПАРАХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА, ГДЕ СМЕШИВАЕТСЯ С АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВЬЮ. В АНТЕННАЛЬНОМ СЕГИЕНТЕ БРАНХИАЛЬНОГО КОЛЬЦА К ВЕНОЗНОЙ КРОВИ ОТ ВЕН ВИСЦЕРОТЕКИ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ ВЕНОЗНАЯ КРОВЬ ОТ ВЕН ЛОФОФОРА. ЗАТЕМ КРОВЬ ПЕРЕХОДИТ В БРАНХИАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ, ОТКУДА ЧЕРЕЗ ЛЕГОЧНЫЕ АРТЕРИИ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ В ЛЕГКИЕ. ОКСИГЕНИРОВАННАЯ КРОВЬ ЧЕРЕЗ ЛЕГОЧНЫЕ ВЕНЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В БРАНХИАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ, ОТКУДА БЕРУТ НАЧАЛО ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ И АРТЕРИИ ЛОФОФОРА, СНАБЖАЮЩИЕ ВЕРХНИЕ КОНЕЧНОСТИ, ОРГАНЫ ЧУВСТВ И МОЗГ ЧИСТОЙ ОКСИГЕНИРОВАННОЙ КРОВЬЮ. ОСТАЛЬНАЯ ОКСИГЕНИРОВАННАЯ КРОВЬ ЧАСТИЧНО ПЕРЕБРАСЫВАЕТСЯ В АРТЕРИАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ ПАРАХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА, ОТКУДА БЕРУТ НАЧАЛО АРТЕРИИ ВИСЦЕРОТЕКИ, А ЧАСТИЧНО ЧЕРЕЗ ТРЕТИЙ СЕГМЕНТ БРАНХИАЛЬНОГО КОЛЬЦА ПОПАДАЕТ В АНТЕННАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ, ГДЕ СЛИВАЕТСЯ С ДЕЗОКСИГЕНИРОВАННОЙ КРОВЬЮ ВЕН ВИСЦЕРОТЕКИ.
  ИЗ ПРИВЕДЕННОГО ОПИСАНИЯ ВИДНО, ЧТО В СИСТЕМЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ ЧУЖИХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЧАСТИ БРАНХИАЛЬНОГО КОЛЬЦА, ЦИРКУЛИРУЕТ СМЕШАННАЯ КРОВЬ. СТЕПЕНЬ СМЕШЕНИЯ КРОВИ РЕГУЛИРУЕТСЯ СОКРАЩЕНИЕМ ГЛАДКИХ МЫШЦ, ЗАЛОЖЕННЫХ В СТЕНКАХ ТРЕТЬИХ СЕГМЕНТОВ ПАРАХОРДАЛЬНОГО И БРАНХИАЛЬНОГО КОЛЕЦ, И ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ НЕРВНЫХ И ГУМОРАЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ ОТ 0 ДО 100% РАЗДЕЛЬНО В ПАРАХОРДАЛЬНОМ И БРАНХИАЛЬНОМ КОНЦАХ, ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АДАПТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
  
  Ф_И_З_И_О_Л_О_Г_И_Я__П_И_Т_А_Н_И_Я_ _И_ П_И_Щ_Е_В_А_Р_Е_Н_И_Я.
  БОЛЬШИНСТВО ФОРМ ЧУЖИХ СПОСОБНО К ПИТАНИЮ ЕДИНСТВЕННЫМ ВИДОМ ПИЩИ - БИОМАССОЙ, ПРОДУЦИРУЕМОЙ ПОЖИРАТЕЛЕМ. ДАННЫЙ ПРОДУКТ ИМЕЕТ КАШИЦЕОБРАЗНУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ И ОПТИМАЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ ОСНОВНЫХ НУТРИЕНТОВ, ЧТО ДЕЛАЕТ НЕ НУЖНОЙ СИСТЕМУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ. ХВАТАТЕЛЬНО-ПОЖИРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН У ТАКИХ ФОРМ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ. ОДНАКО ВЫСШИЕ СПОСОБНЫ К КАННИБАЛИЗМУ И ПОЕДАНИЮ ОРГАНИЧЕСКИХ ОСТАТКОВ. ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ИХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОПИСА
  ---ЖЕННЫМ ЖЕЛУДОК БОЛЬШИНСТВА ФОРМ ЧУЖИХ (КРОМЕ НЕКОТОРЫХ ФОРМ БОЕВЫХ ОСОБЕЙ) ВЫПОЛНЯЕТ ЕДИНСТВЕННУЮ ФУНКЦИЮ - ДЕПОНИРОВАНИЯ ЗАПАСОВ ПИЩИ. ЖЕЛУДОК МАЛОГО РАБОЧЕГО СПОСОБЕН ВМЕСТИТЬ ДО 20 ЛИТРОВ БИОМАССЫ. НИЖНИЙ СФИНКТЕР ЖЕЛУДКА ПОД ДЕЙСТВИЕМ НЕРВНЫХ СТИМУЛОВ СО СТОРОНЫ ОБЩЕГО ВИСЦЕРАЛЬНОГО НЕРВА ПЕРИОДИЧЕСКИ РАССЛАБЛЯЕТСЯ, И ЖЕЛУДОЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ ПОПАДАЕТ В ТОНКУЮ КИШКУ.
  В ТОНКОЙ КИШКЕ ЧУЖИХ ПРОИСХОДЯТ ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ. МИОЭПИТЕЛИЙ ТОНКОЙ КИШКИ АКТИВНО СЕКРЕТИРУЕТ СМЕСЬ ГИДРОЛАЗ С PH-ОПТИМУМОМ В НЕЙТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ И ВСАСЫВАЕТ ОБРАЗУЮЩИЕСЯ МОНОМЕРЫ ПУТЕМ ЭНДОЦИТОЗА КИШЕЧНОГО СОДЕРЖИМОГО АПИКАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА И ЭКЗОЦИТОЗА ОБРАЗУЮЩИХСЯ ВЕЗИКУЛ В ОБЛАСТИ БРЫЖЕЙКИ КАПИЛЛЯРОВ, ПРОХОДЯЩИХ В ТОЛЩЕ МЫШЕЧНОГО КОМПОНЕНТА МИОЭПИТЕЛИЯ. СОДЕРЖИМОЕ ВЕЗИКУЛ ВНУТРИ КЛЕТКИ ПОДВЕРГАЕТСЯ СЕГРЕГАЦИИ; В ЧАСТНОСТИ, ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЕЩЕСТВА - ГИДРОЛАЗЫ И НЕРАСЩЕПЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРЫ - ОТДЕЛЯЮТСЯ ИЗ ЭНОДЦИТОЗНЫХ ВЕЗИКУЛ В ОСОБЫЕ ПУЗЫРЬКИ ПРОДОЛГОВАТОЙ ФОРМЫ, КОТОРЫЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ЭКЗОЦИТОЗУ В ПРОСВЕТ КИШКИ. ДАННЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ГИДРОЛАЗЕМИЮ И ВСАСЫВАНИЕ ВИРУСНЫХ АГЕНТОВ, КрОРМЕ ФАКТОРА АЛЛОЦИД-ЗАВИСИМОЙ ТРАНСДУКЦИИ. ПРОЦЕССЫ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ УСКОРЯЮТСЯ ЗА СЧЕТ СЛОЖНЫХ ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ МЫШЕЧНОГО КОМПОНЕНТА МИОЭРИТЕЛИЯ, ПРОДВИГАЮЩИХ КИШЕЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ ПО НАПРАВДЕНИЮ К ТОЛСТОЙ КИШКЕ. В ОБЛАСТИ ПЕРЕХОДА ТОНКОЙ КИШКИ В ТОЛСТУЮ РАСПОЛОЖЕН СФИНКТЕР, ОТКРЫВАЮЩИЙСЯ ПРИ СНИЖЕНИИ КОНЦЕНТРАУЦИИ ГЛЮКОЗЫ В КИШЕЧНОМ СОДЕРЖИМОМ НИЖЕ НЕКОТОРОГО ПОРОГОВОГО УРОВНЯ. ЖЕЛЕЗФЫ КИШЕЧНОЙ СТЕНКИ У БОЛЬШИНСТВА ФОРМ ЧУЖИХ НАХОДЯТСЯ В СОСТОЯНИИ СУБАТРОФИИ И НАЧИНАЮТ АКТИВНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЛИШЬ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ КИШЕЧНОЙ СТЕНКИ В СВЯЗИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ОБЪЕМА СОДЕРЖИМОГО ВЫШЕ ПОРОГОВОГО УРОВНЯ.
  ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИЮ ВСАСЫВАНИЯ ВОДЫ, ЭЛЕКТРОЛИТОВ, ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ИОНОВ, ЭКСКРЕЦИИ ФОСФАТ-ИОНОВ И НАГРУЖЕННЫХ МИКРОФАГОВ. В РЕЗУЛЬТАТЕ УКАЗАННЫХ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРУЕТСЯ КАЛ ЧУЖИХ - СУХОЕ ВЕЩЕСТВО (90% СУХОГО ОСТАТКА) СЕРО-ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ НЕГИДРОЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ БИОМАССЫ (70%), ДИСТРОФИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫХ МИКРОФАГОВ, НАГРУЖЕННЫХ ФАГОЦИТИРОВАННЫМ МАТЕРИАЛОМ (29%) И ФОСФАТА КАЛИЯ (1%).
  МИОЭПИТЕЛИЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩИЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЕГО ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ: 1) НА АПИКАЛЬНОЙ МЕМБРАНЕ МИОЭПИТЕЛИОЦИТОВ ЛОКАЛИЗОВАНЫ ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ КАНАЛЫ ДЛЯ ВОДЫ, ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ КАТИОНОВ, КАЛИЯ И ФОСФАТ-ИОНА, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ К ВНУТРИЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ УКАЗАННЫХ АГЕНТОВ, А ТАКЖЕ РЯДУ ГОРМОНОВ И МЕДИАТОРОВ ОБЩЕГО ВИСЦЕРАЛЬНОГО НЕРВА; 2) В МЕМБРАНЕ СЕТЧАТЫХ ТЕЛЕЦ В ОБЛАСТИ БРЫЖЕЕК КАПИЛЛЯРОВ ЛОКАЛИЗОВАНЫ ПРОТОНЗАВИСИМЫЕ СИСТЕМЫ АНТИПОРТА ДЛЯ УКАЗАННЫХ АГЕНТОВ; 3) МИОЭПИТЕЛИОЦИТЫ СПОСОБНЫ ПРОПУСКАТЬ НАГРУЖЕННЫЕ ФАГОЦИТИРОВАННЫМ МАТЕРИАЛОМ МИКРОФАГИ ИЗ КРОВИ В ПРОСВЕТ КИШКИ.
  СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВЕСЬ ПРОСВЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У ЧУЖИХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕКОТОРЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ФОРМ, НЕ ИМЕЕТ РЕЗИДЕНТНОЙ МИКРОФЛОРЫ.
  АКТ ДЕФЕКАЦИИ У ЧУЖИХ ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРОИЗВОЛЬНЫМ И ПРОИЗВОДИТСЯ ПУТЕМ СПАСТИЧЕСКОГО СОКРАЩЕНИЯ ТЕРМИНАЛЬНОГО УЧАСТКА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА, ЗАПУСКАЕМОГО ПОВЫШЕНИЕМ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ И КООРДИНИРОВАННОГО С РАССЛАБЛЕНИЕМ АНАЛЬНОГО СФИНКТЕРА. ПРИ РАССЛАБЛЕНИИ АНАЛЬНОГО СФИНКТЕРА КАЛ СМЕШИВАЕТСЯ СО СЛИЗИСТЫМ СЕКРЕТОМ ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕ ---
  
  О_Б_Щ_А_Я_ _Ф_И_З_И_О_Л_О_Г_И_Я_ _Ц_Н_С_ _Ч_У_Ж_И_Х_._
  КАК И У ЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ, ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ И ПРОЦЕССЫ ЗАПОМИНАНИЯ В ЦНС ЧУЖИХ ПРОИСХОДЯТ В НЕЙРОННЫХ СЕТЯХ. ОДНАКО В СВЯЗИ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ МЕХАНИЗМОМ МЕЖКЛЕТОЧНОЙ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ИМЕЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
  ИЗВЕСТНО, ЧТО СУБСТРАТОМ ПРОВЕДЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛА ДЕЙСТВИЯ В НЕЙРОНАХ ЧУЖИХ ЯВЛЯЮТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УЧАСТКИ ПЛАЗМАЛЕММЫ ПОЛОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ, ГДЕ ЛОКАЛИЗОВАНЫ ПОТЕНЦИАЛЗАВИСИМЫЕ КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ. КАЖДЫЙ ОТРОСТОК НЕЙРОНА ИМЕЕТ ОТ ОДНОЙ ДО ПЯТИ ПОЛОС ПРОВЕДЕНИЯ. В ОБЛАСТИ ТЕЛА НЕЙРОНА ПОЛОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГО ОТРОСТКОВ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, ЧТО ВЕДЕТ К СЛОЖНОЙ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ПОТЕНЦИАЛОВ ДЕЙСТВИЯ; АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ ИМЕЕТ МЕСТО НА ДИСТАЛЬНЫХ КОНЦАХ ОТРОСТКОВ НЕЙРОНОВ. ИНТЕРФЕРИРУЮТ НЕ ТОЛЬКО ОДИНОЧНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ ДЕЙСТВИЯ, НО И ПАЧКИ РАЗРЯДОВ. ЗАКОНЫ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ СООТВЕТСТВУЮТ ЗАКОНАМ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ. ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ПОТЕНЦИАЛОВ ДЕЙСТВИЯ ВОЗНИКАЕТ КОЛЕБАНИЕ МЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЕ КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ДЕРПОЛЯРИЗАЦИИ, РЕЗУЛЬТАТ СУММАЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ТОПИКИ ЕЕ МЕСТА. В ОБЛАСТИ ДИСТАЛЬНЫХ КОНЦОВ ОТРОСТКОВ ДАННЫЕ КОЛЕБАНИЯ БЕССЛЕДНО ГАСЯТСЯ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ТОРМОЖЕНИЯ В ЦНС ЧУЖИХ. В ОБЛАСТИ ТЕЛА НЕЙРОНА РЕЗУЛЬТАТ МОЖЕТ БЫТЬ ТЕМ ЖЕ САМЫМ, ОДНАКО РЯД НЕЙРОННЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ИМЕЕТ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ УСИЛЕНИЯ ПОДПОРОГОВЫХ КОЛЕБАНИЙ МЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА:
  
  1) В НЕЙРОНАХ МАГНИТОСЕНСОРНЫХ ЯДЕР МЕЖУТОЧНОГО МОЗГА ПОТЕНЦИАЛЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ СПОСОБНЫ К ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОТКРЫТИЮ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РЕЗКИХ ВОЗМУЩЕНИЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ. ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ НЕЙРОНАЛЬНОГО МЕХАНИЗМА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАСПОЗНАВАНИЯ (м)САГНИТОСЕНСОРНЫХ ОБРАЗОВ. АНАЛОГИЧНЫМ СВОЙСТВОМ ОБЛАДАЮТ НЕКОТОРЫЕ НЕЙРОНЫ КОНЕЧНОГО МОЗГА, НО ОНО ВЫРАЖЕНО МНОГО СЛАБЕЕ.
  
  2) В НЕЙРОНАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО СЕРОГО ЯДРА ВИСЦЕРАЛЛЬНОГО МОЗГА ГУМОРАЛЬНЫЕ ХЕМОСЕНСОРНЫЕ СТИМУЛЫ ВЕДУТ К ОТКРЫТИЮ ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ И СНИЖЕНИЮ МЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА ДО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ.
  
  3) В НЕЙРОНАХ НЕКОТОРЫХ УЧАСТКОВ НАРУЖНОГО СЛОЯ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА СОМАТИЧЕСКОГО МОЗГА АНАЛОГИЧНЫМ СВОЙСТВОМ ОБЛАДАЕТ ТЕРМОГРАНИН. ТЕРМОГРАНИНЗАВИСИМАЯ АКТИВАЦИЯ РАЗРЯДОВ ДАННЫХ НЕЙРОНОВ ВЕДЕТ К ДРОЖИ МЫШЦ ПОКРОВОВ ТЕЛА И УСИЛЕНИЮ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ.
  
  4) НА РЯД НЕЙРОНОВ КОНЕЧНОГО, МЕЖУТОЧНОГО И СЕНСОРНОГО МОЗГА АНАЛОГИЧНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЮТ НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫЕ СТИМУЛЫ. НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫЕ СТИМУЛЫ СПОСОБНЫ ТАКЖЕ ВЫЗЫВАТЬ СМЕЩЕНИЕ ФАЗЫ ПОТЕНЦИАЛА ДЕЙСТВИЯ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ КАК ВОЗБУЖДАЮЩИМ, ТАК И ТОРМОЗЯЩИМ МЕХАНИЗМОМ. ДАННЫЕ ЭФФЕКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНОЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧУЖИХ.
  
  СИНАПСЫ МЕЖДУ НЕЙРОНАМИ ЧУЖИХ ДЕЛЯТСЯ НА ДВЕ БОЛЬШИЕ ГРУППЫ:
  1. СИНАПСЫ, ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ В МЕСТАХ ВОЗМОЖНОЙ СУММАЦИИ ПОТЕНЦИАЛОВ ДЕЙСТВИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ КЛЕТОЧНЫХ ТЕЛ И ДИСТАЛЬНЫХ КОНЦАХ ОТРОСТКОВ (ПОТЕНЦИАЛЫ ДЕЙСТВИЯ, ПРИХОДЯЩИЕ ЧЕРЕЗ ДАННЫЕ СИНАПСЫ, СУММИРУЮТСЯ С ОСТАЛЬНЫМИ ПД);
  2. СИНАПСЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЛОС ПРОВЕДЕНИЯ ОТРОСТКОВ - ПД, ПРИХОДЯЩИЙ ЧЕРЕЗ ДАННЫЕ СИНАПСЫ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИХОДЯЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ:
  1) БЛОК ПРОВЕДЕНИЯ ПО ДАННОЙ ПОЛОСЕ В ДИСТАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ ОТ СИНАПСА;
  2) РЕТРОГРАДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРИШЕДШЕГО ПД (НА ТЕЛО КЛЕТКИ) ИЛИ АНТЕРОГРАДНОЕ ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЕ (НА ДИСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ОТРОСТКА);
  3) УСИЛЕНИЕ ПОДПОРОГОВЫХ КОЛЕБАНИЙ МЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОЛОСЫ, ВЫЗВАННЫХ ОТКРЫТИЕМ ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫХ ИЛИ ГУМОРАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ, ДО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ.
  4)ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРОЦЕССЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ ЧУЖИХ МОГУТ БЫТЬ "ПРЕСУММАТОРНЫМИ" (ПРОИСХОДЯЩИМИ В РАМКАХ ОДНОЙ ПОЛОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ) И "ИНТРАСУММАТОРНЫМИ" (ПРОИСХОДЯЩИМИ В МЕСТЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ПОЛОС ПРОВЕДЕНИЯ).
  
  ОСНОВОЙ ПРОЦЕССОВ ЗАПОМИНАНИЯ У ЧУЖИХ ЯВЛЯЕТСЯ:
  1) ИЗМЕНЕНИЕ ГЕОМЕТРИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОЛОС ПРОВЕДЕНИЯ И УЧАСТКОВ СУММАЦИИ;
  2) ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ СИНАПТИЧЕСКИХ КОНТАКТОВ;
  3) СЕЛЕКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ПОТЕНЦИАЛ- И ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ИОННЫХ КАНАЛОВ ПРИ НЕИЗМЕННОЙ ГЕОМЕТРИИ СИНАПСОВ И ПОЛОС ПРОВЕДЕНИЯ (ОСНОВА КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ).
  
  ПЕРВЫЕ ДВА МЕХАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ ДОЛГОСРОЧНОЙ ПАМЯТИ. ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ СИНАПТИЧЕСКИХ КОНТАКТОВ ПРОИСХОДИТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДВУХ ПРОЦЕССОВ:
  1) ФЕНОМЕНА СПРАУТИНГА- НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ ВЫРОСТОВ, НЕСУЩИХ КОННЕКСОНОПОДОБНЫЕ СТРУКТУРЫ В ОБЛАСТИ УЧАСТКОВ СУММАЦИИ;
   2) ФЕНОМЕНА СЕЛЕКТИВНОГО ПОИСКА РЕЦЕПТИВНОЙ СТРУКТУРЫ, СОСТОЯЩЕГО В ТОМ, ЧТО ПРИ ВСТРЕЧЕ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ ОТРОСТКОВ ДВУХ КЛЕТОК ФОРМИРУЕТСЯ ВРЕМЕННЫЙ КОНТАКТ. ЕСЛИ ПД, ПРИХОДЯЩИЕ ПО ОТРОСТКАМ, УДОВЛЕТВОРЯЮТ НЕКОТОРЫМ НЕ ВПОЛНЕ ЯСНЫМ УСЛОВИЯМ, РАЗЛИЧНЫМ ДЛЯ КАЖДОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СУТОК В МЕСТЕ КОНТАКТА ФОРМИРУЕТСЯ ТИПИЧНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СИНАПС; В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОТРОСТКИ ПОДВЕРГАЮТСЯ ИНВОЛЮЦИИ.
  
  ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО ЯСНО, ЧТО ПОЯВЛЕНИЮ НОВЫХ СИНАПСОВ, КАК ПРАВИЛО, ПРЕДШЕСТВУЕТ ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ УЧАСТКОВ СУММАЦИИ; НОВООБРАЗУЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СИНАПСЫ I ТИПА.
  ИЗМЕНЕНИЕ ГЕОМЕТРИИ ПОЛОС ПРОВЕДЕНИЯ СОПРЯЖЕНО ПРЕЖДЕ ВСЕГО С ИЗМЕНЕНИЕМ СТРУКТУРЫ СУБМЕМБРАННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЦИТОСКЕЛЕТА. ОНО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К: 1) ИЗМЕНЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ СУММАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА ДЕЙСТВИЯ; 2) ФОРМИРОВАНИЮ НОВЫХ УЧАСТКОВ СУММАЦИИ.
  ИЗМЕНЕНИЕ ГЕОМЕТРИИ ПОЛОС СУММАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ. ПОД ДЕЙСТВИЕМ НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫХ И ГУМОРАЛЬНОФЕРОМОННЫХ СТИМУЛОВ МОГУТ ПРОИСХОДИТЬ КРАЙНЕ БЫСТРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕОМЕТРИИ ПОЛОС ПРОВЕДЕНИЯ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ФЕНОМЕНА ЭЙДЕТИЧЕСКОГО ИМПРИНТИНГА (СМ. НИЖЕ).
  
  С_В_Я_З_Ь_ _Н_Е_Р_В_Н_О_Й_ _С_И_С_Т_Е_М_Ы_ _С_ _Э_Ф_Ф_Е_К_Т_О_Р_Н_Ы_М_И_ _О_Р_Г_А_Н_А_М_И_ У ЧУЖИХ РЕАЛИЗУЕТСЯ ДВУМЯ ПУТЯМИ - ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОБРАЗОВАНИИ ДЛИННЫМИ ОТРОСТКАМИ НЕЙРОНОВ, ФОРМИРУЮЩИМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ НЕРВЫ, ТИПИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИНАПСОВ С МЫШЕЧНЫМ КОМПОНЕНТОМ МИОЭПИТЕЛИЯ. ДАННЫЕ ОТРОСТКИ ИМЕЮТ ОДНУ ПОЛОСУ ПРОВЕДЕНИЯ И СПОСОБНЫ ОБРАЗОВЫВАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ ОДНОВРЕМЕННО С НЕСКОЛЬКИМИ МИОЭПИТЕЛИОЦИТАМИ (ДВИГАТЕЛЬНОЙ ЕДИНИЦЕЙ). ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ ИННЕРВИРОВАНЫ МЫШЦЫ ПОКРОВОВ ТЕЛА, КОНЕЧНОСТИ, ЛЕГКИЕ, ПСЕВДОСИРИНКС, МЫШЕЧНЫЙ КОМПОНЕНТ МИОЭПИТЕЛИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ДРЕНАЖНЫХ ПРОТОКОВ, ПРОТОКОВ ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ.
  ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ОГРАНИЧЕНА В ОСНОВНОМ СИСТЕМОЙ ОБЩЕГО ВИСЦЕРАЛЬНОГО НЕРВА. ОНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЧАСТЬ ВОЛОКОН ОБЩЕГО ВИСЦЕРАЛЬНОГО НЕРВА НЕ ОБРАЗУЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИНАПСОВ, А СЕКРЕТИРУЮТ В МЕЖКЛЕТОЧНУЮ ЖИДКОСТЬ ЭФФЕКТОРНЫХ ТКАНЕЙ И ПРОСВЕТ СОСУДОВ ГУМОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР ОБЩЕГО ВИСЦЕРАЛЬНОГО НЕРВА - ОЛИГОПЕПТИД, ДЕЙСТВУЮЩИЙ НА ЭФФЕКТОРНЫЕ КЛЕТКИ ЧЕРЕЗ АКТИВАЦИЮ ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ. ДАННЫМ СПОСОБОМ "ИННЕРВИРОВАНЫ" ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ МИОЭПИТЕЛИЯ I - IV ТИПОВ, ПАРЕНХИМА ЗЕЛЕНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ (КРОМЕ ИНТРАСИРИНГЕАЛЬНЫХ), ГЛАДКИЕ МЫШЦЫ СЕРДЦА И СОСУДОВ, КРОМЕ СФИНКТЕРОВ ИНТРАМЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫХ ТЕЛ. ПОСЛЕДНИЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИ ИННЕРВИРОВАННЫМИ ГЛАДКИМИ МЫШЦАМИ. ИНТРАСИРИНГЕАЛЬНЫЕ (желез)Ы ИННЕРВИРОВАНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ОБРАЗОМ ЗА СЧЕТ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН КОПЬЕВИДНОГО СПЛЕТЕНИЯ, ИСХОДЯЩИХ ИЗ СОМАТИЧЕСКОГО МОЗГА.
  
  Р_О_Л_Ь_ _Х_И_М_И_Ч_Е_С_К_И_Х_ _С_Т_И_М_У_Л_О_В_ В ЦНС ЧУЖИХ ЭТО РОЛЬ НЕ МЕДИАТОРОВ ВОЗБУЖДЕНИЯ, А ЕГО МОДУЛЯТОРОВ. ОБЩИМ МОЛЕКУЛЯРНЫМ МЕХАНИЗМОМ ДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ СТИМУЛОВ ЯВЛЯЕТСЯ АКТИВАЦИЯ ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ В РАЗЛИЧНЫХ НЕЙРОНАХ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ:
  1) ЗАКРЫТИЕ КАЛЬЦИЙ-ЗАВИСИМЫХ КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ И ГЕНЕРАЦИЮ ПОТЕНЦИАЛА ДЕЙСТВИЯ (ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ХЕМОСЕНСОРНЫХ СТРУКТУР ВИСЦЕРАЛЬНОГО МОЗГА И НЕКОТОРЫХ НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫХ СТРУКТУР);
  2) ГРАДУАЛЬНУЮ ДЕПОЛЯРИЗАЦИЮ УЧАСТКОВ СУММАЦИИ, УСИЛИВАЮЩУЮ ПОДПОРОГОВЫЕ КОЛЕБАНИЯ ИХ МЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА ДО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ;
  3) ФЕНОМЕН СДВИГА ФАЗЫ ПОТЕНЦИАЛА ДЕЙСТВИЯ, СОСТОЯЩИЙ В ТОМ, ЧТО НА ФОНЕ НИСХОДЯЩЕЙ ФАЗЫ ПОТЕНЦИАЛА ДЕЙСТВИЯ ВОЗНИКАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВОЛНА ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ, ЗАТЯГИВАЮЩАЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА.
  4) ПЕРЕСТРОЙКУ ГЕОМЕТРИИ ПОЛОС ПРОВЕДЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ СИНХРОННОГО С ОТКРЫТИЕМ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ ОДИНОЧНОГО ЗАЛПА РАЗРЯДОВ ОСНОВУ ЭФФЕКТА ЭЙДЕТИЧЕСКОГО ИМПРИНТИНГА; 5) ЭКЗОЦИТОЗ ВЕЗИКУЛ, СОДЕРЖАЩИХ НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫЕ ФАКТОРЫ.
  
  ХИМИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦНС ЧУЖИХ, МОГУТ БЫТЬ РАЗДЕЛЕНЫ НА ТРИ ГРУППЫ:
  1. ГУМОРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ - ГАЗЫ, ГОРМОНЫ И МЕТАБОЛИТЫ КРОВИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ОСНОВНОМ НА НЕЙРОНЫ СЕРОГО ЯДРА ВИСЦЕРАЛЬНОГО МОЗГА, ВЫЗЫВАЯ РЕАКЦИИ ГОМЕОСТАТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕКРЕЦИИ НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫХ ФАКТОРОВ.
  2. Ф_Е_Р_О_М_О_Н_О_-_Г_У_М_О_Р_А_Л_Ь_Н_Ы_Е_ _С_Т_И_М_У_Л_Ы_. НЕЙРОЭПИТЕЛИОЦИТЫ РОСЯНЫХ КУПУЛ ОБЛАДАЮТ СПОСОБНОСТЬЮ ЗАХВАТЫВАТЬ ФЕРОМОНЫ, СОРБИРОВАННЫЕ НА СЛИЗИ, ТРАНСПОРТИРОВАТЬ ИХ ПО ОБОНЯТЕЛЬНЫМ ВОЛОКНАМ И СЕКРЕТИРОВАТЬ В ЖИДКОСТЬ, ЗАПОЛНЯЮЩУЮ КАПСУЛУ МОЗГА. ПОДОБНОМУ ТРАНСПОРТУ ПОДВЕРГАЮТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФЕРОМОНЫ ЖЕЛЕЗЫ СТАТУСА, ГИПОФАРИНГЕАЛЬНОГО ТЕЛА, КОКСАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ, А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫЕ ФЕРОМОНЫ ИНТРАСИРИНГЕАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ В НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ. ФЕРОМОННО-ГУМОРАЛДЬНЫЕ СТИМУЛЫ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ: 1) РАЗЛИЧНЫЕ СТЕРЕОТИПНЫЕ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ - КОРМЛЕНИЯ, КАТАЛЕПСИИ, АТАКИ И Т. Д.; 2) ФЕНОМЕН ЭЙДЕТИЧЕСКОГО ИМПРИНТИНГА - ЗАПОМИНАНИЕ ЛИБО ЗАБЫВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, КОМБИНИРОВАННОЙ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ЗАПАХОВЫМ КОДОМ, С ОДНОГО ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ. ЗАПАХОВЫЙ КОД ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ВКЛЮЧАТЬ ФЕРОМОНЫ ЖЕЛЕЗЫ СТАТУСА ОСОБИ, ВЫШЕ СТОЯЩЕЙ НА ИЕРАРХИЧЕСКОЙ ЛЕСТНИЦЕ; 3) ИЗМЕНЕНИЕ СЕКРЕЦИИ НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫХ ФАКТОРОВ.
  РЯД НЕЙРОНОВ ЧУЖИХ В ОТВЕТ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОМБИНАЦИЙ ФЕРОМОНОВ ВЫШЕСТОЯЩИХ ОСОБЕЙ, СПОСОБНЫ СИНТЕЗИРОВАТЬ И ВЫДЕЛЯТЬ ПЕПТИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СЛЕДУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ: 1) СУБЪЕКТИВНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ; 2) ИЗМЕНЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, СКОРОСТИ И ХАРАКТЕРА ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ В СЕНСОРНЫХ СИСТЕМАХ МОЗГА; 3) ИНДУКЦИЯ СОСТОЯНИЯ ПРЕДНАСТРОЙКИ К ДВИЖЕНИЯМ ОПРЕДЕЛЕННОГО ТИПА; 4) ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ; 5) ОБЛЕГЧЕНИЕ ИЛИ ЗАДЕРЖКУ ПРОЦЕССОВ ЗАПОМИНАНИЯ И ЗАБЫВАНИЯ;
  ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ ТИПА ТАКИХ НЕЙРОНОВ.
  
  К_Л_Е_Т_К_И_ _Т_И_П_А_ _"А"_ ЛОКАЛИЗОВАНЫ В НАРУЖНОМ СЛОЕ МОЗГОВОГО ВЕЩЕСТВА ВИСЦЕРАЛЛЬНОГО МОЗГА. КОРОТКИЕ ОТРОСТКИ ЭТИХ КЛЕТОК КОНТАКТИРУЮТ С ХЕМОСЕНСОРНЫМИ НЕЙРОНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СЕРОГО ЯДРА ВИСЦЕРАЛЬНОГО МОЗГА; ДЛИННЫЕ ОТРОСТКИ ДИФФУЗНО РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ В БЕЛОМ И СЕРОМ ВЕЩЕСТВЕ КОНЕЧНОГО, СЕНСОРНОГО И МЕЖУТОЧНОГО МОЗГА. НА ТЕЛАХ КЛЕТОК ТИПА "А" НАХОДЯТСЯ СИНАПСЫ С ОТРОСТКАМИ КЛЕТОК ТИПА "В". КЛЕТКИ ТИПА "А" ВЫДЕЛЯЮТ ОЛИГОПЕПТИД "А", ОБЛАДАЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИМИ ЭФФЕКТАМИ(ПРИ ВВЕДЕНИИ В КАПСУЛУ МОЗГА): 1) ИНДУКЦИЯ СУБЪЕКТИВНОГО СОСТОЯНИЯ БЛАЖЕННОГО ПОКОЯ/УДОВЛЕТВОРЕНИЯ/НЕЖЕЛАНИЯ ДВИГАТЬСЯ/ЧУВСТВОВАТЬ/ДУМАТЬ; 2) ИНДУКЦИЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ ПРИЯТНОГО ХАРАКТЕРА, ПО СОДЕРЖАНИЮ СВЯЗАННЫХ С ПРОЦЕССОМ ПИТАНИЯ (В КРАЙНЕ ВЫСОКИХ ДОЗАХ); 3) ОГРАНИЧЕНИЕ ВОСПРИНИМАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ДИСТАНТНЫХ РЕЦЕПТОРОВ, УСИЛЕНИЕ ВОСПРИНИМАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ КОНТАКТНЫХ И ИНТЕРОРЕЦЕПТОРОВ; 4) УСИЛЕНИЕ СЕКРЕЦИИ И МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, УРЕЖЕНИЕ ДЫХАНИЯ, УВЕЛИЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ДИФФУЗИОННОЙ ПАУЗЫ, СНИЖЕНИЕ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ, СОКРАЩЕНИЕ ГЛАДКИХ МЫШЦ ТРЕТЬЕГО СЕГМЕНТА ПАРАХОРДАЛЬНОГО КОЛЬЦА (ВЕДЕТ К СНАБЖЕНИЮ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ОКСИГЕНИРОВАННОЙ КРОВЬЮ), ТОРМОЖЕНИЕ СЕКРЕЦИИ ГИПОФАРИНГЕАЛЬНОГО ТЕЛА; 5) СОЗДАНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРЕДНАСТРОЙКИ К ЭЛЕМЕНТАРНОЙ СЕНСОМОТОРНОЙ РЕАКЦИИ НА СИЛЬНЫЙ КОНТАКТНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ (РЕАКЦИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СИЛЬНОМ ПРЫЖКЕ ВВЕРХ И В СТОРОНУ) НА ФОНЕ УМЕНЬШЕНИЯ ОБЩЕГО МЫШЕЧНОГО ТОНУСА; 6) ТОРМОЖЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ, В ОСОБЕННОСТИ НА КОМПЛЕКСНЫЕ СТИМУЛЫ РЕЧЕВОГО ХАРАКТЕРА.
  
  К_Л_Е_Т_К_И_ _Т_И_П_А_ _"В"_ ЛОКАЛИЗОВАНЫ НА НИЖНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ СЕНСОРНОГО МОЗГА (КОРОТКИЕ ОТРОСТКИ КОНТАКТИРУЮТ С НЕЙРОНАМИ НАРУЖНОГО СЛОЯ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА), В НАРУЖНОМ СЛОЕ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА СОМАТИЧЕСКОГО МОЗГА (КОРОТКИЕ ОТРОСТКИ КОНТАКТИРУЮТ С НЕЙРОНАМИ СТРУКТУР, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПРОПРИОРЕЦЕПЦИЮ, ВОСПРИЯТИЕ ЗВУКОВЫХ И ВИБРАЦИОННЫХ СТИМУЛОВ), В БЕЛОМ ВЕЩЕСТВЕ КОНЕЧНОГО МОЗГА. ДЛИННЫЕ ОТРОСТКИ КЛЕТОК ТИПА "В" КОНТАКТИРУЮТ С НЕЙРОНАМИ КОНЕЧНОГО МОЗГА, МАГНИТОСЕНСОРНЫХ ЯДЕР, НЕЙРОЭПИТЕЛИЕМ ГЛАЗКОВ И РОСЯНЫХ КУПУЛ (ПРОХОДЯ В СОСТАВЕ АНТЕННАЛЬНЫХ И ГЛАЗКОВЫХ НЕРВОВ), НЕЙРОНАМИ НАРУЖНОГО СЛОЯ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА И ЦЕНТРАЛЬНОГО СЛОЯ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА СОМАТИЧЕСКОГО МОЗГА, ХЕМОСЕНСОРНЫМИ НЕЙРОНАМИ, ТЕЛАМИ КЛЕТОК ТИПА "А" И НЕЙРОНАМИ НАРУЖНОГО СЛОЯ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА ВИСЦЕРАЛЬНОГО МОЗГА.
  ДАННЫЕ ОТРОСТКИ КЛЕТОК ТИПА "В", КРОМЕ КОНТАКТИРУЮЩИХ С ТЕЛАМИ КЛЕТОК ТИПА "А", СЕКРЕТИРУЮТ ОЛИГОПЕПТИД "В", ПРИ ВВЕДЕНИИ В ЖИДКОСТЬ КАПСУЛЫ МОЗГА ОКАЗЫВАЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ: 1) ИНДУКЦИЯ СУБЪЕКТИВНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СТРАХА/ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ/СТРЕМЛЕНИЯ К АГРЕССИИ/ЖАЖДЫ ДОМИНИРОВАНИЯ; 2) ИНДУКЦИЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ УСТРАШАЮЩЕГО ХАРАКТЕРА, ПО СОДЕРЖАНИЮ СВЯЗАННЫХ С РЕАКЦИЯМИ АГРЕССИИ ИЛИ БЕГСТВА (В КРАЙНЕ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ); 3) ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ ДИСТАНТНЫХ РЕЦЕПТОРОВ, СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ, ИНТЕРОРЕЦЕПТОРОВ, ХЕМОСЕНСОРНЫХ НЕЙРОНОВ, УВЕЛИЧЕНИЕ ПОРОГА БОЛЕВОЙ РЕАКЦИИ; 4) ТОРМОЖЕНИЕ МОТОРИКИ И СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ПОНИЖЕНИЕ ПОРОГА ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ АКТА ДЕФЕКАЦИИ, УЧАЩЕНИЕ ДЫХАНИЯ, УВЕЛИЧЕНИЕ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ, СОКРАЩЕНИЕ МЫШЦ ТРЕТЬЕГО СЕГМЕНТА БРАНХИАЛЬНОГО КОЛЬЦА (В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ РЕАКЦИЯМИ ВЕДЕТ К УВЕЛИЧЕИЮ КОЛИЧЕСТВА КРОВИ, ОКСИГЕНИРУЕМОЙ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ), УСИЛЕНИЕ СЕКРЕЦИИ ГИПОФАРИНГЕАЛЬНОГО ТЕЛА, ЖЕЛЕЗЫ СТАТУСА И КОКСАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ, УВЕЛИЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ СЕКРЕТА ИНТРАСИРИНГЕАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ; 5) ИНДУКЦИЯ СОСТОЯНИЯ ПРЕДНАСТРОЙКИ К СТАНДАРТНЫМ КОМПЛЕКСАМ БОЕВЫХ ДВИЖЕНИЙ (У БОЕВЫХ ОСОБЕЙ), А ТАКЖЕ БЕГСТВУ, НА ФОНЕ ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕГО МЫШЕЧНОГО ТОНУСА; 6) УСИЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ЗАПОМИНАНИЯ ПРОСТЫХ СТИМУЛОВ, А ТАКЖЕ РЕЧЕВЫХ СТИМУЛОВ КОМПЛЕКСНОГО ХАРАКТЕРА ВЫШЕСТОЯЩЕЙ ОСОБИ (ЭЙДЕТИЧЕСКИЙ ИМПРИНТИНГ ПРИКАЗОВ).
  
  К_Л_Е_Т_К_И_ _Т_И_П_А_ _"С"_ ЛОКАЛИЗОВАНЫ В БЕЛОМ ВЕЩЕСТВЕ КОНЕЧНОГО МОЗГА, МАГНИТОСЕНСОРНЫХ ЯДРАХ МЕЖУТОЧНОГО МОЗГА, НАРУЖНОМ СЛОЕ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА СОМАТИЧЕСКОГО МОЗГА. ОТРОСТКИ ЭТИХ КЛЕТОК КОНТАКТИРУЮТ С КЛЕТКАМИ КОНЕЧНОГО И СЕНСОРНОГО МОЗГА, НАРУЖНОГО СЛОЯ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА МЕЖУТОЧНОГО МОЗГА. КЛЕТКИ ТИПА С СЕКРЕТИРУЮТ ОЛИГОПЕПТИД "С", ПРИ ВВЕДЕНИИ В ЖИДКОСТЬ КАПСУЛЫ МОЗГА ВЫЗЫВАЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ: 1) ИНДУКЦИЯ СУБЪЕКТИВНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОКОЙСТВИЯ И БЕЗРАЗЛИЧИЯ У БОЕВЫХ ОСОБЕЙ, ЛЮБОПЫТСТВА И ЖАЖДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У РАБОЧИХ И ВЫСШИХ ОСОБЕЙ; 2) ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕЙТРАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, У РАБОЧИХ И БОЕВЫХ ОСОБЕЙ СВЯЗАННЫЕ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, А У ВЫСШИХ ОСОБЕЙ - С РЕЛИГИОЗНЫМИ ЦЕРЕМОНИЯМИ; 3) СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ, ИНТЕРОРЕЦЕПТОРОВ, ХЕМОСЕНСОРНЫХ НЕЙРОНОВ, УВЕЛИЧЕНИЕ ПОРОГА БОЛЕВОЙ РЕАКЦИИ; 4) ИНДУКЦИЯ СОСТОЯНИЯ ПРЕДНАСТРОЙКИ К СТАНДАРТНЫМ КОМПЛЕКСАМ ТРУДОВЫХ ДВИЖЕНИЙ У НИЗКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ВИДОВ ОСОБЕЙ, РАСТОРМАЖИВАНИЕ АССОЦИАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ВИДОВ ОСОБЕЙ; 5) РЕЗКОЕ УСИЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ЗАПОМИНАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕЙТРАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ФОНЕ ДЕЗАКТУАЛИЗАЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ.
  ОЛИГОПЕПТИД "С" ОБРАЗУЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРИ АКТИВАЦИИ КЛЕТОК ТИПА "С", НО И В РЕЗУЛЬТАТЕ РАСЩЕПЛЕНИЯ ОЛИГОПЕПТИДА "В" СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПЕПТИДАЗОЙ. ДАННЫЙ ФЕРМЕНТ СОДЕРЖИТСЯ В ЭНДОТЕЛИИ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО СМОЗГА И СЕКРЕТИРУЕТСЯ В ЖИДКОСТЬ КАПСУЛЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ В ПАРАХОРДАЛЬНОМ КОЛЬЦЕ НАХОДИТСЯ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРАНИЦАХ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, IN VIVO В РЯДЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СИТУАЦИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ АДВЕРЗИВНЫХ СТИМУЛОВ УМЕРЕННОЙ СИЛЫ, ФЕРОМОННОМ И МАГНИТОСЕНСОРНОМ КОНТАКТАХ С ВЫШЕСТОЯЩЕЙ ОСОБЬЮ, ПОВЫШЕНИЕ ВНУТРИМОЗГОВОГО УРОВНЯ ОЛИГОПЕПТИДА "В" СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕМ УРОВНЯ ОЛИГОПЕПТИДА "С". ВВЕДЕНИЕ СМЕСИ ДАННЫХ АГЕНТОВ В ЖИДКОСТЬ КАПСУЛЫ МОЗГА ВЫЗЫВАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ: 1) ИНДУКЦИЯ СУБЪЕКТИВНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЛНОГО ПОДЧИНЕНИЯ ВЫШЕСТОЯЩИМ/АГРЕССИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К НИЖЕСТОЯЩИМ ОСОБЯМ И ОСОБЕННО ФОРМАМ ЖИЗНИ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К РОДНОМУ ГНЕЗДУ/ ЖАЖДА РАБОТЫ (У РАБОЧИХ ОСОБЕЙ)/БОЯ (У БОЕВЫХ ОСОБЕЙ)/МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (У ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ФОРМ); 2) ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ ДИСТАНТНЫХ РЕЦЕПТОРОВ И ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ, СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ИНТЕРОРЕЦЕПТОРОВ, ХЕМОСЕНСОРНЫХ НЕЙРОНОВ, УВЕЛИЧЕНИЕ ПОРОГА БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ; 3) ИНДУКЦИЯ СОСТОЯНИЯ ПРЕДНАСТРОЙКИ К СТАНДАРТНЫМ КОМПЛЕКСАМ ТРУДОВЫХ/БОЕВЫХ ДВИЖЕНИЙ У НИЗКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ВИДОВ ОСОБЕЙ, РАСТОРМАЖИВАНИЕ АССОЦИАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ВИДОВ ОСОБЕЙ; 4) РЕЗКОЕ УСИЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ЗАПОМИНАНИЯ КАК ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ, ТАК И НЕЙТРАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
  
  Ф_И_З_И_О_Л_О_Г_И_Я_ _О_Р_Г_А_Н_О_В_ _Ч_У_В_С_Т_В_ _И_ _Р_Е_Ч_Е_В_Ы_Х_ _Ф_У_Н_К_Ц_И_Й_ _Ч_У_Ж_И_Х_._
  
  З_Р_Е_Н_И_Е_. ПРОСТЫЕ ГЛАЗКИ ОСОБЕЙ, НЕ ОБЛАДАЮЩИХ ПРЕДМЕТНЫМ ЗРЕНИЕМ, ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ ДЕТЕКТОРАМИ УРОВНЯ ОСВЕЩЕННОСТИ. ДАННАЯ ФУНКЦИЯ ВАЖНА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ РЕАКЦИЙ БЕГСТВА (ИСПУГАННЫЙ ЧУЖОЙ СТРЕМИТСЯ ОКАЗАТЬСЯ В НАИМЕНЕЕ ОСВЕЩЕННОМ МЕСТЕ), А ТАКЖЕ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СТРОЕНИЙ(В КОМПЛЕКСЕ С ОБОНЯТЕЛЬНЫМИ СТИМУЛАМИ). КРОМЕ ТОГО, КОМПЛЕКС "ГЛАЗОК - СУБМАКУЛЯРНЫЙ ОРГАН" ОТВЕТСТВЕННЕН ЗА РЕГУЛЯЦИЮ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ МЕТАБОЛИЗМА И ИЗМЕНЕНИЕ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА ПРИ ВЫХОДЕ НА ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО.
  СЛОЖНЫЕ ГЛАЗА ОСОБЕЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ПРЕДМЕТНЫМ ЗРЕНИЕМ, СОСТОЯТ МНОЖЕСТВА (15000 - 16000 ПРОСТЫХ ГЛАЗКОВ). РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СЛОЖНОГО ГЛАЗА РАВНА ПРИМЕРНО 20', ЧТО В 20 РАЗ НИЖЕ РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА. РАСПОЛОЖЕНИЕ БЛИЖАЙШЕЙ ТОЧКИ ЯСНОГО ЗРЕНИЯ У РАЗНЫХ ОСОБЕЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КРИВИЗНОЙ ПОКРОВНОЙ ЛИНЗЫ. ЧУЖИЕ ОБЛАДАЮТ БИНОКУЛЯРНЫМ ЗРЕНИЕМ И СПОСОБНОСТЬЮ ОЦЕНИВАТЬ РАССТОЯНИЕ ДО ПРЕДМЕТОВ, ОДНАКО ОНА НЕСОВЕРШЕННА В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ РАЗДЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ. ЗРИТЕЛЬНАЯ РЕЦЕПЦИЯ У ЧУЖИХ СЛУЖИТ ДОПОЛНЕНИЕМ К МАГНИТОСЕНСОРНОЙ.
  
  Д_И_С_Т_А_Н_Т_Н_А_Я_ _Х_Е_М_О_Р_Е_Ц_Е_П_Ц_И_Я_ (ЭКВИВАЛЕНТ ОБОНЯТЕЛЬНОЙ РЕЦЕПЦИИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ) У ЧУЖИХ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЙ И УЗКО СЕЛЕКТИВНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ. СПЕКТР РЕЦЕПТИРУЕМЫХ МОЛЕКУЛ ДОСТАТОЧНО ОГРАНИЧЕН - ЭТО СЕКРЕТЫ ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, ВОДА, АММИАК, ПУТРЕСЦИН, СЕРОВОДОРОД, РАЗЛИЧНЫЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ОДНАКО ЧУЖИЕ СПОСОБНЫ РАСПОЗНАВАТЬ ОПТИЧЕСКИЕ ИЗОМЕРЫ МОЛЕКУЛ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ РАСПОЗНАВАНИЯ СТАТУСА ОСОБИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ФЕРОМОННЫХ КОМПОНЕНТОВ РЕЧИ. НЕКОТОРЫЕ МОЛЕКУЛЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ СЕКРЕТОВ ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ, НАКАПЛИВАЮТСЯ НА МЕМБРАНАХ СЕНСОРНЫХ НЕЙРОЭПИТЕЛИОЦИТОВ РОСЯНЫХ КУПУЛ, ПОГЛОЩАЮТСЯ В СОСТАВЕ ЭНДОЦИТОЗНЫХ ВЕЗИКУЛ И ТРАНСПОРТИРУЮТСЯ ПО ВОЛОКНАМ АНТЕННАЛЬНОГО НЕРВА В ЖИДКОСТЬ КАПСУЛЫ МОЗГА. ДАННЫЕ АГЕНТЫ ОКАЗЫВАЮТ ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ НА НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫЕ КЛЕТКИ И КЛЕТКИ НАРУЖНОГО СЛОЯ СЕРОГО ВЕЩЕСТВА МЕЖУТОЧНОГО МОЗГА, ВЫЗЫВАЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ (В ОСНОВНОМ ПО ТИПУ СОВМЕСТНОГО ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОЛИГОПЕПТИДОВ "В" И "С") И СТЕРЕОТИПНЫЕ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ (ТАК, ЗАПАХ СЕКРЕТА ГИПОФАРИНГЕАЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЫШЕСТОЯЩЕЙ ОСОБИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЕГО СИЛЕ ВЫЗЫВАЕТ У РАБОЧИХ ОСОБЕЙ НЕПРОИЗВОЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ СРЫГИ ---
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2
  
  МЕСТА ПОЯВЛЕНИЙ ЧУПАКАБРАСОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР, РФ И СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (1991-2019) [30].
  
   1991 Июнь Магаданская обл. (СССР - РФ)
   1998 Сентябрь г. Радом (Польша)
   2003 Весна Тернопольская и Хмельницкая обл. (Украина)
   2004 г.Збараж (Польша)
   2004 Ноябрь- декабрь г. Голюнов (Польша)
   2005 Июнь, 9 Оренбургская обл. (РФ)
   2005 Лето Гомель (Белоруссия)
   2005 Волынская и Тернопольской обл. (Украина)
   2006 Волынская и Тернопольской обл. (Украина)
   2007 Киевская обл. (Украина)
   2008 Киевская и Черниговская обл. (Украина)
   2008 Март, апрель Тернопольская обл. (Украина)
   2008 Апрель, май, июнь Львовская обл. (Украина)
   2008 Июль Рязанская обл. (РФ)
   2008 Август Ивановская и Ярославская обл. (РФ)
   2009 Весна Алтайский край (РФ)
   2009 Март Тернопольская обл. (Украина)
   2009 Апрель-июнь Львовская обл. (Украина)
   2009 Июнь Варшава ( Польша)
   2009 Июль Владимирская обл. (РФ)
   2009 Винницкая, Хмельницкая и Чернавицкая обл. . (Украина)
   2009 Сентябрь Опольское воеводство (Польша)
   2009 Декабрь - Тернопольская и Чернавицкая обл. (Украина)
   2010 Март Ровенская и в Закарпатская обл. (Украина)
   2010 Май Харьковская обл. (Украина)
   2010 Май Киев (Украина)
   2010 Август Чернигов (Украина)
   2010 Ноябрь Сумская обл (Украина)
   2011 Февраль Хмельницкой обл. (Украина)
   2011 Весна Алтайский край (РФ)
   2011 Апрель-май Нижегородская область и Мордовия (РФ)
   2011 Май Челябинская обл, Башкирия (РФ)
   2011 Июнь Новосибирская обл. (РФ)
   2011 Июнь Волынская обл. (Украина)
   2011 Июль Новосибирская обл. (РФ)
   2011 Август Сумская обл. (Украина)
   2011 Сентябрь Харьков, Киевская обл. (Украина)
   2011 Октябрь Новосибирская обл. (РФ)
   2011 Октябрь Астраханская обл. (РФ)
   2011 Октябрь Донецкая обл. (Украина)
   2011 Октябрь Львовская и Хмельницкая обл. (Украина)
   2011 Октябрь, конец Ульяновская обл. (РФ)
   2011 Ноябрь Ровенская и Черниговская обл. (Украина)
   2011 Ноябрь Московской обл. (РФ)
   2011 Ноябрь, 17 Башкирия, Челябинская обл. (РФ)
   2011 Ноябрь - декабрь Ивано-Франковская обл. (Украина)
   2011 Декабрь, 6 Ставрополь (РФ)
   2012 Январь, начало Сумская обл. (Украина)
   2012 Январь, конец Свердловская обл. (РФ)
   2012 Февраль Ивано-Франковская обл. (Украина)
   2012 Февраль, середина Кировоградская обл. (Украина)
   2012 Февраль, конец Алтайский край (РФ)
   2012 Февраль-март Санкт-Петербургская обл. (РФ)
   2012 Март, 22 Тернопольская, Винницкая и Черкасская обл. (Украина)
   2012 Апрель - май Волынская обл. (Украина)
   2012 Июнь, 11 Рязанской обл. (РФ)
   2012 Июнь, 20 Закарпатская обл. (Украина)
   2012 Июнь, 25 и 29 Сумская обл. (Украина)
   2012 Июль, 2-3 Московская обл. (РФ)
   2012 Июль, 2-3 Ужгородская обл. (Украина)
   2012 Июль, 18 и 30 Ивано-Франковская обл. (Украина)
   2012 Август, 5 Одесская обл. (Украина)
   2012 Август, 21 Татарстан (РФ)
   2012 Сентябрь Алтайский край (РФ)
   2012 Октябрь, начало Старобин (Белоруссия)
   2012 Ноябрь Житомирская обл. (Украина)
   2012 Декабрь, втор. пол. Московская. обл. (РФ)
   2013 Март Челябинская обл. (РФ)
   2013 Весна Киевская и Сумская обл. (Украина)
   2013 Июль Воронежская и Запорожская обл. (Украина)
   2013 Август Свердловская область (РФ)
   2013 Август Харьковская обл. (Украина)
   2013 Сентябрь Воронежская обл. (РФ)
   2013 Октябрь Московская обл. (РФ)
   2013 Октябрь, втор. пол. Краснодарский край (РФ)
   2013 Ноябрь Чернигов (Украина)
   2013 Ноябрь Бурятия (РФ)
   2014 Январь, 12 Тульская обл. (РФ)
   2014 Апрель Воронежская обл. и Краснодарский край
   2014 Май Республика Марий Эл (РФ)
   2014 Июнь Нарынская область (Киргизия)
   2014 Июль Ивановская обл. (РФ)
   2014 Сентябрь Нижегородская обл. (РФ)
   2014 Ноябрь Челябинская обл. (РФ)
   2015 Январь Закарпатская обл. (Украина)
   2015 Май Челябинская обл. (РФ)
   2015 Сентябрь Алтайский край (РФ)
   2015 Ноябрь Днепропертовская обл. (Украина)
   2016 Апрель Под Волгодонском (РФ)
   2016 Май Хмельницкая обл. (Украина)
   2017 Май Южный Урал (РФ)
   2017 Октябрь Запорожская обл. (Украина)
   2017 Ноябрь Львовская обл. (Украина)
   2017 Ноябрь Башкирия (РФ)
   2017 Декабрь Южный Урал (РФ)
   2018 Август Челябинская обл. (РФ)
   2018 Август Тернопольская обл. (Украина)
   2018 Октябрь Пензенская обл. (РФ)
   2019 Февраль Витебск (Белоруссия)
   2019 Март Воронежская область (РФ)
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"