Юров Эдуард : другие произведения.

Путешествие в Германию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки я начал писать еще в две тысячи первом году. Мне понадобилось более пяти лет, чтобы не только самому познакомиться с Германией, но и изложить впечатления в своих рассказах.

  Даже если у вас еще не собраны чемоданы, нет ни визы, ни билетов на самолет, но вы давно мечтали побывать на родине Михаэля Шумахера, Клаудии Шиффер и Герхарда Шредера, мои рассказы познакомят вас с этой страной. И пусть названный выше знаменитый гонщик живет в Швейцарии, топ-модель в Англии, а бывший канцлер вообще работает на российский Газпром, зато я с 2001 года живу в Германии.
  Вы узнаете сейчас шокирующую правду. На самом же деле никакой Германии нет. Несмотря на то, что русские едут как бы в 'Германию', американцы в 'Джёмани', а французы вообще в 'Альмань', все приезжают в 'Дойчланд'. Именно так называется это государство, о котором пойдет речь.
  В Дойчланде все не по-русски. Взять хотя бы счет на пальцах. Давайте поставим эксперимент, русский ли вы. Покажите с помощью пальцев цифру один. Теперь покажите два. Если вы указательным пальцем обозначили цифру один, а средним и указательным пальцами цифру два, то вы сделали это по-русски. Немец покажет цифру один большим пальцем, а два - большим и указательным. Когда мне в первый раз в бильярдной официантка показала такую двойку, я подумал, она показывает мне пистолет. Если бы мне не пояснили, что она интересуется, не надо ли принести вторую кружку пива, то я бы подумал, что она торгует из под пола оружием.
  Понять немцев трудно еще и из-за языка. Вот, например слово 'поезд'. По-немецки оно звучит как 'цуг'. Но этот цуг переводиться не только как поезд, но также как черта лица, затяжка при курении, глоток и даже целый взвод солдат. Попробуй тут разберись, толи он затянулся, толи поперхнулся, или вообще война началась. Самое длинное немецкое слово, занесенное в книгу рекордов Гиннеса, состоит из семидесяти девяти букв, и переводиться на русский язык как 'Общество служащих младшего звена органа по надзору за строительством при главном управлении электрического обслуживания дунайского пароходства '
  На вопрос 'сколько время?', вам могут ответить 'без пяти пол пятого' и это вовсе не шутка, а значит двадцать пять минут пятого.
  Молоко в Германии стоит почти в три раза дешевле, чем бензин; за сто киловатт электричества требуют почти столько же денег, сколько за полтора литра водки 'Московская'. Думаю, вскоре придумают автомобиль, работающий на молоке и компьютер на спирте.
  Немцы считают, что периодическую таблицу Менделеева придумал Юлиус Майер , их соотечественник, пять лет до того, как это сделал в России Дмитрий Иванович.
  И с домами у немцев не все так просто. Живете вы скажем по-русски на третьем этаже, по-немецки это значит на втором. Если вы же переедите на первый этаж, то считайте что живете на 'земляном этаже '. Из-за этого у нас постоянно путаница. Приглашаешь гостей, говоришь, что живешь на третьем этаже, они обязательно либо этаж выше, либо ниже забредут...
  В общем, рассказывать мне вам, не перерасказывать, о том, что может быть интересно туристу, эмигранту, да и любому человеку. Я покажу вам Германию так, как я ее сам вижу; может немного субъективно, но в любом случае правдиво.
   Herman Macht www.germany2008.land.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"