Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Антитезы Челищева 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   АНТИТЕЗЫ ЧЕЛИЩЕВА 2.
  
   https://youtu.be/aVD9mYd6Ny8
  
   Пока нет никаких фактов, подтверждающих существование Жизни на других планетах, в других галактиках. Жизнь - это аномалия! Имеющейся у нас информации достаточно только для утверждения, что наличие Жизни на Земле до сих пор остается единственным установленным случаем существования Жизни во Вселенной. Отсутствуют любые достоверные данные о наличии даже простейших проявлений Жизни на других планетах, хотя нельзя исключать такую возможность. Сенсационные заявления, что на Марсе обнаружены следы разумной деятельности, основанные на интерпретации фотографий, повторяют земные ошибки, когда упорядоченным природным образованиям приписывают техногенное происхождение. Оптимисты уже сейчас уверяют, что 3 миллиарда лет назад на Марсе могла существовать какая-то примитивная жизнь. Но что это меняет, раз другие очаги Жизни во Вселенной, если они и существуют, остаются непересекающимися пространственно-временными событиями!
  
   Узкий интервал внешних физико-химических и климатических условий, в котором возможно существование Человека, объясняет и "недавние" возникновение..., и не оставляет сомнений в "скорой" гибели нашей цивилизации. В геологическом масштабе времени вся продолжительность существования человеческой популяции является коротким мгновением, а для космического масштаба времени это - вспышка! Фантазии на тему космических контактов, "межпланетных экспедиций", "звездных войн"... не имеют никаких достоверных подтверждений. Наблюдаемые периодически "летающие тарелки инопланетян", представляют собой оптические явления, связанные с отражением света от движущихся земных объектов, или космического мусора земного происхождения. Тогда, может быть, Жизнь во Вселенной, а тем более, существование каких-то гипотетических, внеземных, разумных существ, настолько редкое и кратковременное явление, что вероятность пространственно-временной встречи разных цивилизаций в историческом масштабе времени стремится к нулю?
  
   Приходится рассматривать планету Земля как "Чудо Природы", где произошло уникальное совпадение множества необходимых и достаточных факторов, определивших саму возможность возникновения и существования Жизни. Это и оптимальное расстояние от Солнца, и круговая орбита движения, и наличие Луны, поддерживающей угол постоянного наклона земной оси, и магнитное поле, и газовая атмосфера, и озоновый слой, и присутствие и особые свойства воды, соответствующие земному интервалу изменения температур, и обеспечивающие существование океана, ледников, озер, рек, осадков..., и самой биосферы! Планета Земля имеет специфическое геологическое и геотектоническое строение (металлическое ядро, разиягченная мантия, по которой перемещаются континентальные плиты, зоны разломов и субдукции - поддвигания океанической коры под континентальную...), а также особые геоморфологические и климатические условия...! Вероятность повторения подобных совпадений на других планетах, в обозримом для Человечества интервале времени, тоже может стремится к нулю.
  
   Пилотируемая космонавтика - это тупиковое направление! Возможности дистанционно управляемых спутников и роботов при изучении космических объектов многократно превосходят человеческие возможности, ограниченные необходимостью громоздких и ненадежных технических средств жизнеобеспечения, во враждебной для человека внеземной среде. При полете МКС основные функции аппаратуры и расходы связаны с поддержанием жизни людей, хотя основная часть программы работ на станции могла быть выполнена беспилотными спутниками гораздо быстрее, и гораздо дешевле. Остаются медико-биологические исследования на людях, важные только при подготовке для длительной жизни в космических условиях, которая вряд ли возможна..., и вряд ли нужна. Американская лунная программа бесславно была закрыта не только потому, что выполнила свою политическую миссию, но и потому, что не дала никаких новых сведений о Луне, и наглядно показала бесполезность пребывания человека-наблюдателя на других планетах. Что касается обитаемой экспедиции на Марс, даже, если допустить, что такая идея осуществима в будущем..., это вряд ли позволит получить дополнительные сведения о красной планете. А наивные разговоры о "старте в одном направлении" и "колонизации" других планет являются абсолютной утопией!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"